• / 32
  • 下载费用:12 金币  

建筑工程项目计划概预算练习学习进步题及其答案内容.doc

关 键 词:
建筑 工程项目 计划 预算 练习 学习 进步 及其 答案 内容
资源描述:
-_建筑工程概预算练习题及答案(已整理)《建筑工程概预算》练习题一一、单项选择题:1.初步设计方案通过后,在此基础上进行施工图设计,并编制( )。A、 初步设计概算 B、 修正概算 C、 施工预算 D、 施工图预算2.具有独立的设计文件,竣工后可独立发挥生产能力或使用效益的基本建设项目称为( )。A、 建设项目 B、 单项工程 C、 单位工程 D、 分部分项工程3.在社会主义市场经济条件下,建筑产品的价格由( )决定。A、 市场 B、 预算定额 C、 招标文件 D、 清单计价规范4.( )与国际上通用的工程估价方法接近。A、 单位估价法 B、 实物金额法 C、 分项工程完全造价计算法 D、 电算估价法5.劳动定额时间不包括( )。A、 基本工作时间 B、 不可避免的中断时间 C、 不是故意的失误时间 D、准备结束时间6.预算定额手册中的( ),主要用于对预算定额的分析、换算。A、 总说明 B、 分部说明 C、 分布说明 D、 附录7.材料预算价格指材料的( )。A、 出库价格 B、 材料原价 C、 材料运杂费 D 、材料包装费8.建筑工程一般以定额( )为基础计算各项费用。A、 直接费 B、 材料费 C、 机械台班使用费 D、 人工费9.在计算实砌墙身时,应扣除单个面积在( )以上的孔洞所占的体积。A、 0.1m2 B、 0.3m2 C、 0.5m2 D、 1.0m210.现浇构件钢筋的综合损耗率一般规定为( )。A 、2% B、 3% C、 6% D、 9%11.安装工程预算定额中,一般不包括( ),因而安装工程定额基价是不完全工程单价。A、主材费 B、辅材费 C、人工费 D、机械费12.整体楼梯的工程量分层按水平投影面积以平方米计算。不扣除宽度小于( )的楼梯井空隙。A、20cm B、50cm C、70cm D、90cm13.类似工程预算是指已经编好并用于某工程的( )。A、设计概算 B、修正概算 C、施工预算 D、施工图预算14.( )主要用于工程规模较小或审查精度要求高的工程项目。A、难点项目抽查法 B、重点项目抽查法 C、指标分析法 D、全面审查法15.材料预算价格的合理性和( )是审查的主要内容。A、准确性 B、科学性 C、权威性 D、群众性16.竣工结算的编制单位是( )。A、施工单位 B、监理单位 C、建设单位 D、中介咨询机构17.以下哪种工程预、结算的审查形式较具有权威性。( )A、专家审查 B、单独审查 C、联合会审 D、委托审查18.( )是在预算定额的基础上,将若干个预算定额项目综合为一个扩大结构定额。A、概算指标 B、概算定额 C、劳动定额 D、施工定额19.平整场地是指厚度在( )以内的就地挖填、找平。A、10cm B、30cm C、40cm D、50cm20.教育费附加以( )为计税依据。A、 营业收入额 B、营业税额 C、城市维护建设税额 D、直接费额21、 竣工决算的编制单位是( )。A、 施工单位 B、 监理单位 C、建设单位 D、 质量监督部门22、 在概预算的审查和执行过程中,各方若发生纠纷,协调不成时,可向( )申请调解和仲裁。A、 建设单位 B、 设计单位 C、咨询机构 D、 工程造价管理部门23、 按现行国家规定,税金不包括( )。A、 增值税 B、 营业税 C、 城市维护建设税 D、 教育费附加24、( )是确定是否收取施工图包干费、计划利润率的依据。A、施工合同 B、施工规范 C、设计规范 D、监理规范25、 目前,预算定额的人工幅度差为( )。A、5% B、10% C、15% D、20%26、( )是以整个建筑物或构筑物为对象,以“m2”、“m3”,“座”等为计量单位,规定了人工、机械台班、材料消耗指标的一种标准。A、 预算定额 B、 概算定额 C、 概算指标 D、 预算指标27、 定额测定费属间接费中的( )。A、 企业管理费 B、 财务费 C、 其他费用 D、 其他直接费28、 营业税的计税依据为( )。A、 营业收入额 B、 直接工程费 C、 间接费 D、 教育费附加29、 装饰高度在( )时,执行满堂脚手架的“基本层”定额。A、 0.6m~1.2m B、 1.2m~4.5m C、 4.5m~5.2m D、 5.2m~5.8m30、 天棚抹灰面积按主墙间的净面积以平方米计算,不扣除( )以内的通风孔、灯槽等所占的面积。A、0.1m2 B、0.3m2 C、0.5m2 D、1.0m231、安装工程一般以定额( )为基础计算各项费用。A、直接费 B、材料费 C、机械台班使用费 D、人工费32、单位工程概算,一般由( )编制。A、施工单位 B、监理单位 C、设计单位 D、咨询公司33、编制概算的质量从高到低的顺序正确的是( )。A、概算指标→类似工程预算→概算定额 B、概算指标→概算定额→类似工程预算C、类似工程预算→概算指标→概算定额 D、概算定额→类似工程预算→概算指标34、工程预、结算是工程概算和( )的简称。A、施工预算 B、施工图预算 C、竣工结算 D、竣工决算35、以下各种审查方法比较质量最高的是( )。A、难点项目抽查法 B、重点项目抽查法 C、指标分析法 D、全面审查法36、( )是综合反映竣工项目建设成果和财务情况的总结性文件。A、施工预算 B、施工图预算 C、竣工结算 D、竣工决算37、工程量的审查,包括( )和工程量计算的准确性两方面。A、项目完整性 B、取费科学性 C、定额适用性 D、手续合法性38、基数计算中所谓的“一面”是指( )。A、建筑面积 B、底层建筑面积 C、用地面积 D、顶层建筑面积39、计算建筑安装工程费用,要根据( )确定计算基础和各项费率。A、工程类别 B、施工企业等级 C、合同条件 D、招标文件40、材料二次搬运费在( )中列支。A、直接费 B、其他直接费 C、现场经费 D、附加费二、多项选择题:1.直接工程费的组成( )。A.直接费 B.其他直接费 C.现场经费 D.间接费2.工程预算成本包括( )。A.定额直接费 B.其他直接费 C.间接费 D.税收3.编制定额的基本方法有( ).A.技术测定法 B.经验估计法 C.统计计算法 D.典型定额法4.施工定额的编制原则是( ).A.平均水平原则 B.平均先进水平原则 C.简明适用原则 D.科学性原则5.单位估价表构成中的"三量"是指( ).A.人工 B.材料 C.机械台班 D.工程量6.一般以定额人工费为基础计算各项费用的工程有( ).A.建筑工程 B.建筑装饰工程 C.安装工程 D.土木工程7.按建筑物自然层计算建筑面积的有( ).A.变形缝 B.电梯井 C.垃圾道 D.管道井8."两算"对比中的"两算"是指( ).A.设计概算 B.施工预算 C.综合预算 D.施工图预算9.单位工程概算的编制方法有( ).A.概算定额编制 B.概算指标编制 C.预算定额编制 D.类似工程预算编制 10.竣工结算的方式有( ).A.施工图预算加签证的结算方式 B.施工图预算加系数包干的结算方式C.平方米造价包干的结算方式 D.招、投标的结算方式11、间接费的组成( )。A.企业管理费 B.财务费用 C.其他费用 D.税金12、预算中的"四线"是指( )等.A.外墙中心线 B.内墙中心线 C.内墙净长线 D.外墙外边线13、编制材料消耗定额的基本方法有( ).A.现场技术测定法 B.试验法 C.统计法 D.理论计算法14、人工消耗指标包括( ).A.基本用工 B.材料超运距用工 C.辅助用工 D.人工幅度差15、材料价差的调整方法有( ).A.单项材料价差调整 B.材料价差综合系数调整 C.A、B相结合调整 D.按实调整 16、税金由( )组成.A.营业税 B.城市维护建设税 C.教育费附加 D.材差17、工程量计算的基本原则是( ).A.口径一致 B.单位一致 C.规则一致 D.要求一致18、施工预算的编制方法有( ).A.实物法 B.实物金额法 C.单位估价法 D.分项工程完全造价计算法19、工程预结算的审查形式有( ).A.专家审查 B.单独审查 C.联合会审 D.委托审查20、竣工决算的内容由( )两部分组成.A.封面 B.文字说明 C.附表 D.决算报表三、判断题:1.税金具有法定性和强制性,应全额计取,不得优惠。( )2.机械台班使用费中的第一类费用亦称可变费用。( )3.材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的费用,不包括周转使用材料的摊销费用。( )4.施工图预算即施工预算。( )5.外脚手架、单排脚手架、装饰脚手架和里脚手架,均按水平投影面积以平方米计算。( )6、材料预算价格的运杂费中已包括了材料的二次搬运费。( )7、直接工程费简称直接费。( )8、材料价差不能作为计算间接费等费用的基础。( )9、建筑物底层建筑面积按建筑物外墙勒脚以上的外围水平面积计算。( )10、凡是公称直径相同的管材、管件和阀门,虽然它们的外径不尽相同,但它们都能相连接。( ) 算?A卷参考答案:一、 1、D 2、B 3、A 4、C 5、C 6、D 7、A 8、A 9、B 10、B 11、A 12、B 13、D 14、D 15、A 16、A 17、D 18、B 19、B 20、B 21、C22、D 23、A 24、A 25、B 26、C 27、C 28、A 29、C 30、B 31、D 32、C 33、D34、C35、D 36、D 37、A 38、B 39、A 40、B二、 1、ABC 2、ABC 3、ABCD 4、BC 5、ABC 6、BC 7、BCD 8、BD 9、ABD 10、ABCD 11、ABC 12、ACD 13、ABCD 14、ABCD 15、ABC 16、ABC 17、ABC 18、ABC 19、BCD 20、BD三、 1对;2错;3错;4错;5错 6错;7错;8对;9对;10对《建筑工程概预算》练习题二一、填空题(20分)1、建设项目分为( )、( ) 、( ) 、( ) 、( )。2、工人必须消耗的时间包括( )、( )、( )。3、施工定额包括( )、( )、( )。4、材料的预算价格包括( )、( )、( )、( )、( )。5、工程价款的主要结算方式有( )、( )、( )。6、在约定的合同价格的基础上,如果出现物价的涨落,合同价格可以相应调整。这种合同称为( )。1、建设项目、单项工程、单位工程、分部工程、分项工程2、有效工作时间、休息时间、不可避免中断时间3、劳动消耗定额、材料消耗定额、机械台班消耗定额4、原价、供销部门手续费、材料包装费、材料运杂费、采购及保管费5、按月结算、阶段结算、竣工后一次结算6、可调价格合同二、选择题(40分)1、某汽车制造厂的组装车间,属于( )A.建设项目 B.单项工程 C.单位工程 D.分部工程2、设计概算是在( )阶段,确定工程造价的文件A.方案设计 B.初步设计 C.技术设计 D.施工图设计3、定额中规定的定额时间不包括( )A.休息时间 B.施工本身造成的停工时间C.辅助工作时间 D.不可避免的中断时间4、时间定额和产量定额之间的关系是( )A.互为倒数 B.互成正比C.需分别独立测算 D.没什么关系5、若完成某分项工程需要某种材料的净用量0.95t,损耗率为5%,那么,必需消耗量为( )A.1.0t B.0.95t C.1.05t D.0.9975t6、预算定额中人工工日消耗量应包括( )A.基本工和人工幅度差 B.辅助工和基本工C.基本工和其他工 D.基本工、其他工和人工幅度差7、下列( )费用不属于机械台班单价组成部分A.折旧费 B.大修理及经常修理费C.大型机械使用费 D.机上人工及燃料动力费8、下列费用中,属于措施费的是( )A.混凝土模板及支架费 B.联合试运转费C.直接费 D.人工费9、建筑安装工程费用由( )等构成A.建筑工程费用、安装工程费用、设备购置费用B.人工费、材料费、施工机械使用费C.直接费、间接费、利润、税金D.直接费、建设工程其他费用、设备购置费10、建设项目投资构成中,预备费是为了考虑( )而设置的一项费用A.意外的实物性费用支出B.物价因素C.意外的实物性费用支出和物价因素D.动态因素11、一幢六层住宅,勒脚以上结构的外围水平面积每层为448.38m2,六层无围护结构的挑阳台的水平投影面积之和为108m2,则该工程的建筑面积为( ) m2A.556.38 B.502.38 C.2744.28 D.2798.2812、现浇钢筋混凝土框架梁的宽为0.25m,高为0.4m,梁净长为5.55m,则其模板工程量为( )m2A.7.42 B.7.22 C.6.03 D.5.8313、以下按实铺面积计算工程量的是( )A.整体面层 B.找平层C.块料面层 D.踏步平台表面积14、钢筋混凝土柱的牛腿的工程量应( )A.并入柱体积 B.单独计算执行小型构件子目C.并入板体积 D.并入梁体积15、工程量清单是包括( )的名称和数量的清单。A.分部分项工程费、措施项目费B.直接费、间接费、利润、税金C.建筑安装工程费、设备工器具购置费和预备费D.分部分项工程、措施项目和其他项目16、综合单价是指完成规定计量单位项目所需的( )A.人工费、材料费、机械使用费、管理费、利润,并考虑风险因素B.人工费、材料费、机械使用费C.人工费、材料费、机械使用费、管理费D.直接费、间接费、利润、税金17、工程量清单中,平整场地项目的工程量按照( )计算A.外墙外边线每边各增加2米所围面积B.首层建筑面积C.首层建筑面积乘以1.4D.建筑物的建筑面积18、施工企业在投标报价中,下列哪一说法是错误的( )A.应掌握工程现场情况B.发现工程量清单有误,可自行更正后报价C.工程单价可以同国家颁布的预算定额单价不一致D.投标报价按规定税率进行报价19、开标由( )主持A.政府主管部门 B.招标人C.公正机关 D.评标委员会20、1997年9月实际完成的某土方工程按1996年1月签约时的价格计算工程量为10万元,该工程的固定要素部分占20%,各参加调值的品种除人工费的价格指数增长了10%外都未发生变化,人工费占调值部分的50%,按调值公式法完成该土方工程应结算的工程款为( )万元A.10.5 B.10.4 C.10.3 D.10.2答:1B 2B 3B 4A 5D 6C 7C 8A 9C 10C11C 12D 13C 14A 15D 16A 17B 18B 19B 20B三、简答题:(20分)1、简述工程量清单计价的特点。答:工程量清单计价的特点:(1)提供了一个平等的竞争条件。定额计价是采用施工图预算来报价的,是由投标企业计算工程量,由于对图纸、工程量计算规则理解得差异,各投标企业计算出的工程量不同,报价差异甚大。而工程量清单计价是由招标人给出工程量清单,投标企业报价,各投标企业根据自己企业的自身情况填报不同的单价,在相同的工程量条件下竞争。(2)满足竞争的需要。工程量清单计价让企业自主报价,将属于企业性质的施工方法、施工措施和人工、材料、机械的消耗量水平、取费等留给企业来确定。这就可以充分体现出企业的技术、管理水平。(3)有利于工程款的拨付和工程造价的最终确定。中标后,业主要与中标单位签订施工合同,在工程量清单报价基础上的中标价就成为合同价的基础,投标清单上的单价成为拨付工程款的依据。(4)有利于实现风险的合理分担。采用工程量清单报价方式后,投标单位只对自己所报的成本、单价等负责,而对工程量的变更或计算错误等不负责任。相应的,业主则承担工程量的变更或计算错误这一部分风险。(5)有利于业主对投资的控制。采用施工图预算的形式,业主对因设计变更、工程量的增减所引起的工程造价变化不敏感,往往等竣工结算时才知道这些项目投资的影响有多大。而采用工程量清单计价的方式,在要进行设计变更时,能马上知道它对工程造价的影响,这样业主就能根据投资情况来决定是否变更或进行方案比较,以决定最恰当的处理方法。2、招标有几种方式?分别介绍其含义。答:招标有两种方式:公开招标和邀请招标。公开招标:指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者其他组织投标。即招标人通过报刊、信息网络或者其他媒介发布招标公告进行的招标。邀请招标:指招标人以投标邀请书的方式邀请特定的法人或者其他组织投标。招标人采用邀请招标方式的,应邀请三个以上具备承担招标项目的能力并有良好信誉的潜在投标人投标。四、计算题:(20分)如图所示,请按照工程量清单计价规范的工程量计算规则计算至少三项工程量。答:平整场地:11.04×8.34=92.07(m2)基础挖土方:外墙垫层面积:2×3.6×3×1.2 + 2×(5.1+3) ×1.2 = 45.36(m2) 内墙垫层面积:(8.1-1.2)×1.2 +(3.6-1.2) ×1.2 = 11.16(m2) 挖土深度:1.85-0.15=1.7(m)基础挖土方: 45.36×1.7+11.16×1.7=96.08(m3)砖基础:纵外墙长:3.6×3×2=21.6(m)横外墙长:8.1×2=16.2(m) 纵内墙长:3.6-0.24=3.36(m)横内墙长:8.1-0.24=7.86(m)断面1-1断面积:0.24×(1.85-0.45)+0.0945-0.24×0.18=0.3873(m2)断面2-2断面积:0.24×(1.85-0.45)+0.1575-0.24×0.18=0.4503(m2)外墙砖基础:(0.3873+0.4503)×(21.6+16.2)=31.66(m3)内墙砖基础:(0.3873+0.4503)×(3.36+7.86)=9.40(m3)砖基础工程量:31.66+9.40=41.06(m3)计算其他三项工程量亦可。《建筑工程概预算》练习题三一、填充题:(25分,每空0、5分)1.根据土的颗粒级配或塑性指数,土可以分为:______,______,和______三类。2.土的可松性与______,______,及______有关。3.推土机是场地平整施工的主要机械之一,按行走机构的形式,推土机可分为 ______,和______两种。4.井点降水法有______,______,______.此外还有______和______.5.基坑开挖中,支护结构挡墙型式常用的有以下几种:______,________,____________,__________ ,____________,____________.6.基坑挖土分两种情况,______;______.7.填土压实质量与许多因素有关,其中主要影响因素为:______, __________,__________.8.打桩设备包括:______,______,和______.9.套管成孔灌注桩施工时常易发生______,______, ______,______等问题。10.沉井是由__________,______________,__________等组成的呈圆形或矩形的筒状钢筋混凝土结构。11.脚手架种类很多,按搭设位置分为:______,和______两种。12.钢筋焊接的方法有______,______, ______,______,______等。13.混凝土工程包括:____________, ______,______等过程。14.混凝土冬期养护的方法有______,______, ______,以及______等。一,判断题(正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”,每题1分,共10分。)1. 直接工程费由人工费、材料费、施工机械使用费三部分组成。( )2. 工人工作时为恢复体力稍作休息的时间为非定额时间。( )3. 供求因果增加费属于施工附加费。( )4. 钻孔灌注桩钢筋笼工程量按施工净用量计算,并考虑钢筋的损耗率。( )5. 现浇砼平板是指不带梁直接用柱支承的板。( )6. 甲类工程是固定资产方向调节税税率为0%的投资项。( )7. 报价最低的标底其评定价格也最低。( )8. 天棚面层在同一标高或不在同一标高,均为一级天棚。( )9. 大红、天蓝,、白色、浅湖等颜色在套用油漆定额时,套浅色定额。( )10. 铝合金门窗工程量按框外围面积计算,无框门按扇外围面积计算。 ( )二,填空题(每空1分,共10分)1. 施工定额是由_________定额,_________定额和_________定额三部分组成。2. 劳动定额根据表达方式分为____________和____________两种。3. 楼梯工程量以_____________计算,与楼层相连时,算至_______________。4. 在建设领域的"三超"是指_________ ,________ ,和_________ 。5. 招标方式一般有________________、_______________和______________三种。6. 镶板门的门板刨光损耗:两面加_____________毫米;板枋材两面加____________ 。7. 有电动装置的卷闸门高度按洞口高加________________厘米。8. 附墙烟囱、垃圾道建筑面积系数_____________;凹阳台按投影面积乘系数__________。10. 图书馆的书库,有书架层的按______________计算建筑面积,无书架层的按______________计算建筑面积。三,单项选择题(每题2分,共10分)1. 平整场地指原地面与设计室外地坪标高相差( )厘米以内的原土找平。A.35 B.30 C.25 D.202. 外墙工程量应按( )计算。A.外边线 B.中心线 C.内边线 D.净长线3. 有梁板的梁成井字形,井字面积在5m2以内套用( )定额。A.肋形板 B. 有梁板 C.平板 D.井字板4. 装饰工程的满堂脚手架工程量计算中,高度每超过基本高度( )m按增加一层计。A.1.0 B.1.1 C.1.2 D.3.65. 铺花岗岩板面层工程量按( )计算。A.主墙间净面积 B.墙中线面积 C.墙外围面积 D.墙净面积×下料系数四,简答题(每题10分 ,共50分)1. 简述定额的基本特征。2. 简述工时研究的方法有哪几种。3. 制定劳动定额的基本原则是什么。4. 简述工程造价价差的调整方法。5. 为什么进行"两算"对比及其方法。五,计算题(共20分)1,某市一建筑工程,每层建筑面积为500平米,共七层,底层层高6.3米,其他层均为3.6米,室内外高差600mm,基础深4米,施工采用塔吊。求:(1)综合脚手费(2)建筑超高费(3)塔吊垂直运输增加费(4)基础砼运输脚手费《建筑工程概预算》练习题 (三)答案一,判断题1. ╳ 2. ╳ 3. ╳ 4. ╳ 5. ╳6. √ 7. ╳ 8. ╳ 9. √ 10. ╳二,填空题(每空1分,共10分)1. 劳动 材料消耗 施工机械台班使用2. 时间定额 产量定额3. 水平投影面积 梁外侧4. 概算超估算 预算超概算 结算超预算5. 公开招标 邀请招标 协商招标6. 3mm 5mm7. 608. 1 1/29. 书架层 自然层三,单项选择题(每题2分,共10分)1. B 2. B 3. D 4.C 5.A四,简答题(每题10分,共50分)1. 答:定额有:法令性,群众性,相对稳定性,,针对性等特征。2. 答:工时研究的方法有,测时法,工作日写实法,写实记录法,工作抽查法等。3.基本原则:(1)定额水平要平均先进a.正确处理数量与质量关系b.合理确定劳动组织c.明确劳动手段和劳动对象(2)定额结构形式要简明适用a.项目划分合理b.客额步距大小要适当c.定额的文字要通俗易懂,计算简便,易于掌握。4. 答:根据材料,设备价格的不同形式和物资供应方式等对工程造价的影响程度,国家规定了相应的合理调整方法。(1)按工程概预算定额所附的人工工日,主要材料,施工机械台班用量以及主要材料设备数量,按有关主管部门定期发布的材料,设备预算价格。人工费及其执行期间,依据合同规定对已完工程部分价差进行调整。次要的设备,材料根据不同类型的工程以价格指数调整。(2)对不同类型的工程,可分别以建筑安装工程造价,建筑安装工程直接费,工程建设其他费用等综合造价指数进行调整。(3)对于使用材料品种较少而数量较大的工程,可采用以人工,材料,施工机械和设备相应的单项价格指数进行调整。5.答:两算对比是指施工图预算和施工预算的比较。施工图预算确定的是建筑产品的预算成本,用于确定产品价格,进行招标和投标.施工预算确定的是建筑产品的计划成本,用于编制生产计划,确定承包任务。进行两算对比,就是将施工图预算与施工预算中分部工程人工,材料和机械台班消耗量或价值一一对比,算出节约或超支的数量和金额,从而考核施工预算是否在预算成本之内,否则应重新研究制定方案,其方法为实物量对比法和实物金额对比法。五,计算题(共15分)1.解:(1)综合脚手费底层:套12-5+6其余层:套12-5(11.24+1.12)×500+11.24×500×6=39900元(2)建筑超高费沿高:6.3+3.6×6+0.6=28.5米第六层:24.9米第五层:21.3米第四层:17.7米 小于20米故超过20米共有三层,43.83×3×500=65745元(3)塔吊垂直运输增加费14.5×500×7=50750元(4)基础砼运输脚手费(3.53+0.81)×500×0.6=1302元《建筑工程概预算》练习题 (四)一、名词解释(每小题3分,共9分)1、人工幅度差2、工序3、预备费二、填空题(每空1分,共14分)1、货币劳动生产率是以 计算出来的劳动生产率。2、工作班的延续时间称为 。3、材料消耗定额是由 和 组成的。4、设备分为 设备和 设备。5、 =∑(工序工程量×时间定额)6、预算定额的计量单位一般根据 或 的特征及变化规律来确定。7、建筑工程概算指标是一种用 或 或 为计量单位,以整个建筑物为依据编制的定额。8、 是反映一定时期由于价格变化对工程造价影响程度的一种指标。9、基本建设是人们将一定的物质财富及资源转化为 所进行的建设工作。10、平屋面无天棚的内墙高度为自设计室内地坪至 或 ,并扣除板厚。11、钢筋砼基础深度超过 米时,应计算运输脚手架,按满堂脚手架基本层定额乘 计算。12、设计概算是根据 和 、概算定额、费用定额指标等资料,计算建设工程全部费用。13、脚手架工程无法按 进行“两算”对比,只能用 进行对比。14、建筑领域的“三乱”是指 、 、 。三、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的号码填在题中的括号内。每小题1分,共12分)1、( )的定义为:在合理的劳动组织和合理使用材料和机械的条件下,完成单位合格产品所消耗的资源数量标准。A、定额 B、定额水平 C、劳动定额 D、材料定额2、工人工作时间分析中,非定额时间的内容不包括( )。A、多余或偶然工作时间 B、休息时间 C、停工时间 D、违反劳动纪律的时间3、当时间定额减少15%时,产量定额增加幅度为( )。A、13.04 B、11.11 C、17.65 D、9.104、材料消耗定额中用以表示周转材料的消耗量是指该周转材料的( )。A、一次使用量 B、回收量 C、周转使用量 D、摊销量5、C&F表示的是进口设备的( )。A、离岸价 B、目的港船边交货价 C、离岸运输价 D、到岸价6、下列哪项不属于索赔费用项目( )。A、分包费 B、保险费 C、保证金 D、税金7、由建设单位供应的材料,施工单位按采购保管费的( )收取保管费。A、30% B、50% C、70% D、90%8、底层框架填充墙高度为( )。A、自室内地坪至框架梁顶B、自室内地坪至框架梁底C、自室内地坪算至上层屋面板或楼板项面,扣板厚D、自室内地坪至上层屋面板成楼板底面加10cm9、平整场地是指原地面与设计室外地坪标高平均相差( )厘米以内的原上找平。A、30 B、35 C、10 D、2010、30°元宝钢筋长度计算,其斜边增加值按梁高(板厚)乘系数( )。A、0.40 B、0.414 C、0.73 D、0.5811、层高2.2米的仓库应如何计算建筑面积?( )A、按建筑物外墙勒脚以上的外围面积的1/4计算B、按建筑物外墙勒脚以上的外围面积的1/2计算C、按建筑物外墙勒脚以上的外围面积计算D、不用计算12、在招标时间较短的情况下,工程项目标底的审查,一般采用( )方法。A、全面审查法 B、筛选审查法 C、造价对比审查法 D、重点抽查法四、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的号码分别填在题干的括号内,多选、少选均不得分。每小题2分,共20分)1、定额按编制单位和执行范围划分,可有( )。A、全国统一定额 B、企业定额 C、土建定额 D、安装定额 E、地方定额2、劳动对象是指施工过程中所使用的( )。A、基本材料 B、建筑材料 C、半成品、配件 D、预制构件 E、辅助材料3、预算定额编制的依据有( )。A、国家有关部门的有关制度与规定B、现行设计、施工及验收规范;质量评定标准和安全技术规程C、施工定额D、施工图纸E、有关新技术、新结构、新材料等的资料4、材料消耗指标中的损耗量包括( )等内容。A、操作时损耗B、材料二次搬运损耗C、堆放损耗D、场内运输损耗E、规格改装加工损耗5、平方米实物量指标可用于编制( )。A、概算 B、预算 C、材料计划 D、复核工程预算 E、竣工决算6、设计阶段影响工程造价的主要因素有( )。A、厂址选择 B、工艺评选 C、工艺技术方案选择 D、设备造型和设计E、建筑材料和建筑结构的选择7、工程价款结算办法有( )。A、按月结算 B、按季结算 C、按年度结算 D、竣工后一次结算 E、已完分段结算8、下列哪些费用属于建设工程其他费用。( )A、定额管理费 B、计划利润 C、建设单位管理费 D、研究试验费 E、联合试运转费9、当工程需编制总概算时,综合概算费用的组成有( )A、建筑工程费用 B、安装工程费用 C、设备、工器、具等的购置费用 D、其他费用E、预备费10、房屋基础的土方综合定额不适用于( )。A、房屋工程的基础上方B、单独地下定土方C、局部地下室上方D、构筑物立方E、附属于建筑物内部的设备基础上方五、问答题(每小题7分,共28分)1、为什么说劳动定额是衡量工人劳动生产率的主要尺度?2、材料预算价格是如何确定的?3、简述工程造价管理的目的。4、建筑安装工程费用划分的新规定有哪些方面?六、计算题(17分)某工程的二层建筑平面布置如图所示,已知挑廊栏板厚度为8cm;构造柱GZ的断面为240×240,其高度为3M,砼强度等级C20。求:(1)建筑面积。(9分)(2)构造柱的直接费,所需定额内容见表。(8分)注:工程量计算结果保留二位小数,直接费计算取整。《建筑工程概预算》练习题 (四)答案一、名词解释(每小题3分,共9分)1、人工幅度差是指在确定人工消耗指标时,应考虑的在劳动定额中未包括,而在一般正常施工情况下又不可避免发生的一些零星用工因素。2、工序是指一个工人(或一个小组)在一个工地上,对同一个(或几个)劳动对象所完成的一切连续活动的总会。3、预备费指初步设计文件及概算中难以事先预料,而在建设期可能发生的工程和费用。二、填空题(每空1分,共14分)1、产品价值2、工作时间3、净耗量 损耗量4、标准 非标准5、基本工工日数6、结构构件 分项工程7、建筑面积 体积 万元造价8、工程造价指数9、固定资产10、屋面板 楼板面顶面11、2m 0.6 12、初步设计 扩大初步设计13、实物量 金额14、乱收费 乱摊派 乱挤占成本三、单项选择题(每小题1分,共12分)1、A 2、B 3、C 4、D 5、C 6、D 7、C 8、B 9、A 10、A 11、B 12、D四、多项选择题(多选、少选均不得分,每小题2分,共20分)1、ABE 2、BCD 3、ABCE 4、ACD 5、ACD 6、CDE 7、ADE 8、CDE 9、ABC 10、BD五、问答题(每小题7分,共28分)1、劳动生产率分为:实物劳动生产率、工时劳动生产率、货币劳动生产率。(2分)实物劳动生产率是用单位劳动时间内生产的产品数量计算的,工时劳动生产率是用单位产品所消耗的劳动量计算的。两种方法都是以劳动定额为尺度的。(2分)。货币劳动生产率是以产品价值计算的。由于存在转移价值和价值与价格背离两个因素,而不能确切反映劳动效率的实际情况(2分)。因此衡量和分析工人的劳动生产率,主要以劳动定额为尺度,即采用实物和工时劳动生产率来计算。(1分)2、材料预算价格是指工程材料由来源地(或交货地)到达工地仓库(或工地堆放点)后的出库价格。(2 材料预算价格由材料原价、供销部门手续费、运输费及运输损耗、包装费、采购保管费等组成(5分)。3、工程造价管理就是合理确定和有效控制工程造价(2分)。要做到这一点,首先,做好建设方案和设计方案比选、优化设计(2分)。第二,在设计施工阶段有效控制概算、预算。合同价、结算价不超过造价限额(1分)。第三,设计文件是否达到必要的设计深度,概、预算本身的质量及精度(1分)。第四,投标报价的质量(1分)。4、新规定有,(1)计划利润率应为竞争性利润率(2分);(2)按不同类型的工程确定费率(3分);(3)土建工程间接费的计算基础是直接费。(2分)六、计算题(共17分)(1)主体建筑面积(9.3+0.24)×(18+0.24)=9.54×18.24=174.01M2扣:④—⑤轴FE、AD处(4.8+39×2+1.5)×1.5=14.1×1.5=21.15M2扣③④轴AB 1.5×3.9=5.85M2小计:174.01-21.15-5.85=147.0lM2(3分)楼梯建筑面积(4.8+0.24)×2.4=5.04×2.4=12.10M2(3分) 注:不计算垃圾道所占面积挑廊建筑面积1.3×(3.9-0.08)×1/2=4.996×1/2=2.48M2(2分)总建筑面积=147.01+12.10+2.48=161.59M2 (1分)(2)构造柱的咬口按每边加3cm计算两面与墙相连的构造柱共6个V=(0.24+0.03)×(0.24+0.03)×3×6=0.0729×6×3=1.3122M3 (3分)三面与墙相连的构造柱共4个V=(0.24+0.06)(0.24+0.03)×3×4=0.972M2小计:0.972+1.3122=2.28M3 (3分)套5-3 直接费=2.28×874.3=1991元 (2分)《建筑工程概预算》练习题 (五)一,判断题(正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”,每题1分,共10分。)1. 直接工程费由人工费、材料费、施工机械使用费三部分组成。( )2. 工人工作时为恢复体力稍作休息的时间为非定额时间。( )3. 供求因果增加费属于施工附加费。( )4. 钻孔灌注桩钢筋笼工程量按施工净用量计算,并考虑钢筋的损耗率。( )5.6.7.8. 现浇砼平板是指不带梁直接用柱支承的板。( ) 甲类工程是固定资产方向调节税税率为0%的投资项。( ) 报价最低的标底其评定价格也最低。( ) 天棚面层在同一标高或不在同一标高,均为一级天棚。( )9. 大红、天蓝,、白色、浅湖等颜色在套用油漆定额时,套浅色定额。( )10. 铝合金门窗工程量按框外围面积计算,无框门按扇外围面积计算。 ( )二,填空题(每空1分,共10分)1. 施工定额是由_________定额,_________定额和_________定额三部分组成。2. 劳动定额根据表达方式分为____________和____________两种。3. 楼梯工程量以_____________计算,与楼层相连时,算至_______________。4. 在建设领域的"三超"是指_________ ,________ ,和_________ 。5. 招标方式一般有________________、_______________和______________三种。6. 镶板门的门板刨光损耗:两面加_____________毫米;板枋材两面加____________ 。7. 有电动装置的卷闸门高度按洞口高加________________厘米。8. 附墙烟囱、垃圾道建筑面积系数_____________;凹阳台按投影面积乘系数__________。10. 图书馆的书库,有书架层的按______________计算建筑面积,无书架层的按______________计算建筑面积。三,单项选择题(每题2分,共10分)1. 平整场地指原地面与设计室外地坪标高相差( )厘米以内的原土找平。A.35 B.30 C.25 D.202. 外墙工程量应按( )计算。A.外边线 B.中心线 C.内边线 D.净长线3. 有梁板的梁成井字形,井字面积在5m2以内套用( )定额。A.肋形板 B. 有梁板 C.平板 D.井字板4. 装饰工程的满堂脚手架工程量计算中,高度每超过基本高度( )m按增加一层计。A.1.0 B.1.1 C.1.2 D.3.65. 铺花岗岩板面层工程量按( )计算。A.主墙间净面积 B.墙中线面积 C.墙外围面积 D.墙净面积×下料系数四,简答题(每题10分 ,共50分)1. 简述定额的基本特征。2. 简述工时研究的方法有哪几种。3. 制定劳动定额的基本原则是什么。4. 简述工程造价价差的调整方法。5. 为什么进行"两算"对比及其方法。五,计算题(共20分)1,某市一建筑工程,每层建筑面积为500平米,共七层,底层层高6.3米,其他层均为3.6米,室内外高差600mm,基础深4米,施工采用塔吊。求:(1)综合脚手费(2)建筑超高费(3)塔吊垂直运输增加费(4)基础砼运输脚手费《建筑工程概预算》练习题 (五)答案一,判断题(正确的在题后括号内打"√",错的打"╳",每题1分,共10分)1. ╳ 2. ╳ 3. ╳ 4. ╳ 5. ╳6. √ 7. ╳ 8. ╳ 9. √ 10. ╳二,填空题(每空1分,共10分)1. 劳动 材料消耗 施工机械台班使用2. 时间定额 产量定额3. 水平投影面积 梁外侧4. 概算超估算 预算超概算 结算超预算5. 公开招标 邀请招标 协商招标6. 3mm 5mm7. 608. 1 1/29. 书架层 自然层三,单项选择题(每题2分,共10分)1. B 2. B 3. D 4.C 5.A四,简答题(每题10分,共50分)1. 答:定额有:法令性,群众性,相对稳定性,,针对性等特征。2. 答:工时研究的方法有,测时法,工作日写实法,写实记录法,工作抽查法等。3.基本原则:(1)定额水平要平均先进a.正确处理数量与质量关系b.合理确定劳动组织c.明确劳动手段和劳动对象(2)定额结构形式要简明适用a.项目划分合理b.客额步距大小要适当c.定额的文字要通俗易懂,计算简便,易于掌握。4. 答:根据材料,设备价格的不同形式和物资供应方式等对工程造价的影响程度,国家规定了相应的合理调整方法。(1)按工程概预算定额所附的人工工日,主要材料,施工机械台班用量以及主要材料设备数量,按有关主管部门定期发布的材料,设备预算价格。人工费及其执行期间,依据合同规定对已完工程部分价差进行调整。次要的设备,材料根据不同类型的工程以价格指数调整。(2)对不同类型的工程,可分别以建筑安装工程造价,建筑安装工程直接费,工程建设其他费用等综合造价指数进行调整。(3)对于使用材料品种较少而数量较大的工程,可采用以人工,材料,施工机械和设备相应的单项价格指数进行调整。5.答:两算对比是指施工图预算和施工预算的比较。施工图预算确定的是建筑产品的预算成本,用于确定产品价格,进行招标和投标.施工预算确定的是建筑产品的计划成本,用于编制生产计划,确定承包任务。进行两算对比,就是将施工图预算与施工预算中分部工程人工,材料和机械台班消耗量或价值一一对比,算出节约或超支的数量和金额,从而考核施工预算是否在预算成本之内,否则应重新研究制定方案,其方法为实物量对比法和实物金额对比法。 五,计算题(共15分)1.解:(1)综合脚手费底层:套12-5+6 其余层:套12-5 (11.24+1.12)×500+11.24×500×6=39900元(2)建筑超高费沿高:6.3+3.6×6+0.6=28.5米第六层:24.9米第五层:21.3米第四层:17.7米 小于20米故超过20米共有三层,43.83×3×500=65745元(3)塔吊垂直运输增加费14.5×500×7=50750元(4)基础砼运输脚手费(3.53+0.81)×500×0.6=1302元计算题1.某工业企业拟兴建一幢五层框架结构综合车间。第1层外墙围成的面积为286m2;主入口22处一有柱雨篷,柱外围水平面积12.8 m;主入口处平台及踏步台阶水平投影面积21.6 m;第2-5层每层外墙围成的面积为272 m2;第2-5层每层有1个悬挑式半封闭阳台,每个阳台的水平投影面积为6.4 m;屋顶有一出屋面楼梯间,水平投影面积24.8 m。问题:1、该建筑物的建筑面积为多少?(7分)2、试编制土建工程的单位工程预算费用计算书。(15分)假定该工程的土建工程直接费为935800元。该工程取费系数为直接费率4.10%,现场经费率5.63%,间接费率4.39%,利润率4%,税率3.51%。(结果以元为单位,取整数计算)3、根据问题2的计算结果和表1所示的土建、水暖电和工器具等单位工程造价的比例确定各单项工程综合造价。(8分)某土建工程施工图预算费用计算表 表1 22问题1解:该综合车间建筑物建筑面积=286+12.8+4×6.4/2+24.8+272×4=1424.4 m问题2某土建工程施工图预算费用计算表2问题3按土建工程预算造价1153940元计算:单项工程综合预算=土建单位工程概算造价÷41.25% =1153940÷41.25%=2797430元 水暖电工程预算造价=2797430×17.86%=499621元 工器具费用=2797430×0.5%=13987元 设备购置费用=2797430× 35.39%=990010元 设备购置安装费用=2797430×5%=139871元2.某建筑物中心线长73.52M,三类干土,基础断面如图示,满槽装砌。试求:挖土工程量及回填土方量和运土工程量及直接费(图7-11)。解: 满槽装砌 , 即无工作面槽深H=0.4+0.4+0.55-0.3 =1.05m 所以 , 可不放坡(1)挖基槽工程量: V=H×B×L=1.05×0.7×(73.52-0.24×4)=53.33m3(2)回填土方量 , 本例无垫层室外地坪以下基础体积=(0.7×0.4+0.55×0.4+0.25×0.55) ×73.52=44.11 m3回填土 V=53.33-44.11=9.23 m3(3)运土工程量:余土运输体积=挖土体积-回填土体积=53.33-9.23=44.11 m3下面求直接费:(1)1—23 人工挖地槽 14.80×53.33=789.28元(2)1—104 人工回填土 10.70×9.23=98.76元(3)1—86 人工运土 7.23×44.11=318.91元3.某建筑物现浇楼梯,底层为单跑, 踏步长2m, 宽0.3m, 高0.15m, 共24步, 休息平台长5.13m, 宽2.30m , 二层为双跑,每步长1.56m,宽0.3m, 高0.15m,共14×2步, 休息平台长5.13m , 宽1.73m, 做普通水磨石面层, 试求该楼梯混凝土工程量及直接费。 解:底层:单跑, 二层:双跑梯井宽 5.13-2×1.56=2.01>0.2所以应扣除底层:踏步总宽:0.3×24=7.2m则面积=7.2×2=14.4 m2因为底层为直跑, 所以无休息平台则底层楼梯面积为14.4 m2二层:楼梯踏步总宽 0.3×14×2=8.2面积1.56×8.2=13.7 m2二层休息平台:5.13×1.73=8.87 m2所以该楼梯工程量为:14.4+13.7+8.87=36.06m25—37 544.26×36.06/10=1962.60元4.求图16-6示台阶面层工程量, L=1m。 (1)水磨石面层。 (2)大理石面层 解:1、水磨石面层:S=(0.3+0.28+0.28)×1=0.86m22、花岗岩面层:S=(0.3+0.28+0.28+0.16×3)×1=1.34 m25.设有一台3~8t起重机,吊装厚度为35cm的外墙的外墙板,需11名起重工2.5名电焊工、3名其他工种的组合小组已知:机械台班产量定额为50m,试求每吊10m外墙板所用的机械时间定额和人工时间定额。解:⑴10m2外墙板机械时间定额 10/50台班=0.2台班⑵人工时间定额 ①分工种计算:起重工时间定额=11×0.2工日=202工日电焊工=2.5×0.2工日=2.2工日 其他=3×0.2工日=0.6工日②按综合小组计算时间定额: 人工时间定额=(11+2.5+3)×0.2工日=3.3工日 或人工时间定额=(11+2.5+3)/(50/10)工日=3.3工日6.某工程现浇混凝土构造柱断面如图25-9示,其中有4根布置在直角转角处,4根布置在T形转角处,该工程墙体厚度为240mm,构造柱高为20.04m,求其模板工程量及直接费。 解:(1) 20.04 ×(0.24+0.06)×2×4根=20.04×0.6× 4= 48.10m2(2) 20.04×(0.37+0.06×2+0.065×2) ×4根=20.04×0.62×4=49.70m2工程量=48.10+49.70=97.80m2(3)直接费: 20-30 97.80/10×261.15=2554.05元7.某建筑物大厅主墙轴线----轴线长52.24m, 宽14.87m, 墙厚0.24m, 大厅中央有长方形柱9根, 柱断面400×600。1、若地面采用水磨石现浇整体式面层, 求其工程量及直接费。2、若地面面层采用大理石面层, 求其工程量及直接费。解: 1、水磨石面层, 不扣除墙厚柱所占面积, 按主墙间净空面积计算.(52.24-0.24)×(14.87-0.24)=760.76 m212-31 378.92×760.76/10=28826.72元2、大理石面层,扣除墙厚、柱所占面积, 按净面积计算.(52.24-0.24) ×(14.87-0.24)-9×0.4×0.6=758.6 m212-45 1766.02×758.6/10=133970.28元8.某建筑物上有10根如下图梁,其配筋如图,试计算钢筋工程量(梁截面尺寸b×h=200×500, Φ6=0.222Kg,Φ12=0.888KgΦ20=2.47Kg)。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:建筑工程项目计划概预算练习学习进步题及其答案内容.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-119001.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开