• / 25
  • 下载费用:12 金币  

建筑工程项目计划计划方案管理目标试题.及其答案内容.doc

关 键 词:
建筑 工程项目 计划 方案 管理 目标 试题 及其 答案 内容
资源描述:
-_工程项目管理试题一、单项选择题(每题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的’,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均不得分)1.在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理责任的是( )。A.项目总监理工程师 B.项目总工程师C. 施工方项目经理 D. 设计方项目经理2.建设工程项目管理中的“费用目标”对施工方而言是( )。A. 投资目标 B.成本目标C. 概算目标 D. 预算目标3.控制项目目标的主要措施中最主要的是( )。A. 管理措施B.经济措施C. 组织措施D. 技术措施4.在下列费用中,属于建筑安装工程间接费的是( )。A. 施工单位搭设的临时设施费 B.危险作业意外伤害保险费C.生产工人劳动保护费 D. 已完工程和没备保护费5.施工成本控制的实施步骤为( )。A.预测、分析、比较、纠偏、检查 B.分析、检查、预测、比较、纠偏C. 比较、分析、预测、纠偏、检查 D. 比较、预测、分析、检查、纠偏6.某土方工程,工程量清单的工程量为1]00m3,合同约定的综合单价为16元/m3,且实际工程量减少超过lo%时可调整单价,单价调整为15元/m3。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000m3,则该土方工程的价款为( )。A.1.76万元 B.1.6万元C. l 5万元 D. 1.65万元7.下列关于工程价款主要结算方式的说法,正确的是( )。A. 分段结算的工程,可按月预支工程款B.按月结算的工程,不需进行竣工结算C.按月结算是在施工过程中按月结算工程款,不需预付D.只有工程承包合同价在100万元以下的才可实行竣工后一次结算8.当网络图巾某—非关键工作的持续时间拖延厶,且大于该工作的总时差TF时,网络计划总工期将( )。A. 拖延△ B.拖延△+TFC. 拖延△一TF D.拖延TF一△9.利用工程网络计划编制进度计划,必须( )。A. 明确整个项目的承包形式B.确定项目经理部的组成人员C.必须通过网络分析确定关键路线,以控制进度D.了解各个工序的资金使用情况lo.在双代号时标网络计划中,关键路线是指( )。A,没有虚工作的线路 B,由关键结点组成的线路C.没有波形线的线路 D.持续时间最长工作所在的线路11.网络汁划中工作与具紧后工作之间的时间间隔应该等于该工作紧后工作的( )。A. 最早开始时间与该工作最早完成时间之差B.最迟开始时间与该工作最早完成时间之差C. 最迟开始时间与该丁作最迟完成时间之差D.最早开始时间勺该工作最迟完成时间之差12。单代号网络图中,一项工作必须有( )。A. 唯一的一个结点和一条箭线 B.唯一的一个结点和相应的一个代号C. 唯一的—个箭头结点和箭尾结点 D.唯一的一个名称和一条箭线13. 工程网络计划费用优化的目的是为了寻求( )。A. 资源有限条件下的最短工期安排 B.资源使用的合理安排C. 满足要求工期的计划安排 D.工程总费用最低的工期安排14.单代号搭接网络计划十描述前后工作之间逻辑关系的符号有( )个。A.2 B.3C. 4 D.515.某分部工程双代号时标网络汁划如下图所示,其中工作C和I的最迟完成时间分别为第( )天。A.4和11 B.4和9C. 3和ll D.3和916.PDCA循环中,检查阶段的主要任务是( )。A. 明确并制定实现目标的行动方案B.展开施工作业技术活动c.对计划实施过程进行各种检查D.对施工质量问题进行原因分析,采取必要措施予以纠正17.在排列图中,横坐标表示的内容是( )。A. 不合格产品的频数B.不合格产品的累计频数C. 影响产品质量的各因素或发生的质量问题 D.产品质量特性值18.在正确合理的工程设计的前提下,建设工程质量不合格主要归结为( )。A. 投入的施工生产要素质量不合格以及工序操作质量不合格B.工序操作质量不合格以及施工作业质量不合格C.投入的施工生产要素质量不合格以及已完施工产品质量检验不合格D. 投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格19.建筑工程施工质量验收最终要以书面形式给出的评定结论应为( )。A.合格或不合格 B.优、良或不合格C. 优、良、合格或不合格 D. 优良或不合格20,职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员有( )。A. 正式工人、临时工人、施工管理人员和监理人员B.员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他人员C. 承包商和工程监理在现场工作的所有工作人员D.业主、监理工程师和承包商所有在现场的人员21.安全生产必须把好“六关”,这“六关”包括( )。A. 措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关B.计划关、交底关、教育关、监控关、检查关、改进关C. 计划关、培训关、教育关、防护关、检查关、改进关D.措施关、培训关、教育关、监控关、检查关、改进关22.对结构复杂、施工难度大、专业性较强的工程项目,除制定项目总体安全保证计划外,还必须制定( )的安全技术措施。A. 单位工程或分部分项工程B.单项工程或单位工程C.单位工程或分部工程D.分部工程或分项工程23.建设工程监理活动是指具有相应资质的工程监理企业,受建设单位的委托,承担其项目管理工作,并对承包单位履行( )的行为进行监督和管理。A. 建筑工程质量标准B.建设合同C. 工程建设强制性标准D. 设计标准24.以下关于风险管理的工作流程排序正确的是( )。A. 风险分析、风险辨识、风险控制、风险转移B.风险控制、风险转移、风险分析、风险辨识C.风险辨识、风险分析、风险控制、风险转移 D.风险分析、风险辨识、风险转移,风险控制25.通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现( ),从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。A. 信息处理和变换的程序化 B.信息传输的数字化和电子化C. 信息流扁平化 D. 信息存储数字化和存储相对集中二、多项选择题(每题3分,共15分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得o.5分)1.设计方的项目管理工作主要在设汁阶段进行,但它也会涉及( )。A.设计前准备阶段 B.施工阶段C. 动用前准备阶段 D. 决策阶段E. 保修阶段2.对由于( )等原因引起的索赔,承包商可索赔人工费部分。A. 工效降低增加的劳动B.完成合同之外的工作C.工程延期致使人员窝工D.法定人工费增长E.施工现场加班劳动中3.在下列所述线路中,( )必为关键线路。A. 双代号网络计划中没有虚箭线的线路B.时标网络计划中没有波形线的线路C. 单代号网络计划中相邻两项工作之间时间间隔均为零的线路D. 时标网络计划中线路最长得线路E.双代号网络计划中由关键节点组成的线路4.单位工程竣工验收工作应包括检查审核( )的工程档案资料及质量验收资料。A. 建设单位 B. 设计单位C. 勘察单位 D.施工单位E. 监理单位5.常见的工程质量统计分析方法包括( )。A. 分层法B.层次分析法(AHP)C. 图示分析法D.PDCA循环分析法E.CPM分析方法三、简答题(每题5分,共15分)1.简述建筑工程合同订立的原则。(;分)2.怎样判别双代号网络计划的关键工作和关键线路?(5分)3.建筑工程质量不符合要求时如何处理?(5分)四、综合分析题(共20分)背景:某建筑公司承接了一项综合楼任务,建筑面积109828m3,地下 3层,地上 26层,箱形基础,主体为框架剪力墙结构。该项目地处城市主要街道交叉路口,是该地区的标志性建筑物。因此,施工单位在施工过程中加强了对工序指令的控制。在第5层楼板钢筋隐蔽工程验收时发现整个楼板受力钢筋型号不对、位置放置错误,施工单位非常重视,及时进行了返工处理。在第10层混凝土部分试块检测时发现强度达不到设计要求,但实体经有资质的检测单位检测鉴定,强度达到了要求。由于加强了预防和检查,没有再发生类似情况。该楼最终顺利完工, 达到验收条件后,建设单位组织了竣工验收。问题:(1)说出第5层钢筋隐蔽工程验收的要点。 (2)第1o层的质量问题是否需要处理?(3)对该混凝土试块强度不合格的质量问题是否需要处理?原因是什么?(4)该综合楼达到什么条件后方町竣工验收?建筑施工专业 建筑工程项目管理 试题答案及评分标准2008年1月一、单项选择题(每题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均不得分)1.C 2.B 3.C 4.B 5,C6.B 7.A 8.C 9.C 10.C11.A 12.B 13.D 14.C 15.B16.C 17.C 18.D 19.A 20.B21.A 22.A 23.B 24.C 25.D二、多项选择题(每题3分,共15分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得o.5分)1.ABC 2.BDE 3.BC 4. BCDE 5.AC三、简答题(每题5分,共15分)1.答:①合同自由原则(意思自治原则);②诚实信用原则:当事人在从事民事活动时,应诚实守信(降低交易风险和交易费用),以善意的方式履行共义务,不得滥用权利及规避法律或合同规定的义务;③合法原则;④平等、公平原则;⑤不得损害社会公共利益、扰乱社会经济秩序、违背社会公德;2.答:①总时差为零的工作称为关键工作。②全部由关键上作组成的线路或线路上总的丁作持续时间最长的线路应为关键线路。3.答:当建筑工程质量验收不符合验收标准的要求时,则可按下列方式处理:①对其中的严重缺陷应返工重做,对一般缺陷则通过翻修或更换器具、设备进行处理,通过返工处理的检验批,应重新进行验收。②在发现试块强度等不满足要求,但经具有资质的法定检测单位检测鉴定能够达到设计要求的,应认为检验批合格,应予以验收;②经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,认为能够满足结构安全和使用功能时,则该检验批可予以验收。④经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸,但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,则严禁验收。四、综合分析题(共20分)答案要点:(1)说出第5层钢筋隐蔽工程验收的要点。答:第5层钢筋工程隐蔽验收要点:1)按施工图核查纵向受力钢筋,检查钢筋品种、直径、数量、位置、间距、形状;2)检查混凝土保护层厚度,构造钢筋是否符合构造要求;3)钢筋锚固长度,钢筋加密区及加密间距;4)检查钢筋接头:如绑扎搭接要检查搭接长度,接头位置和数量(错开长度、接头百分率);焊接接头或机械连接要检查外观质量、取样试件力学性能试验是否达到要求,接头位置(相互错开)数量(接头百分率)。(2)第lo层的质量问题是否需要处理?请说明理由。答:第lo层的质量问题不需要处理,因为虽然达不到设计要求,但经有资质的检测单位鉴定强度满足要求可以予以验收。(3)如果第lo层实体混凝土强度经检测达不到要求,施工单位应如何处理?答:如果第10层实体混凝上强度经检测达不到要求,施工单位应返工重做或者采取加固补强措施。(4)该综合楼达到什么条件后方可竣工验收?答:单位工程竣工验收应’当具备下列条件:1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容; 2)有完整的技术档案和施工管理资料;3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;5)有承包商签署的工程保修书。建筑工程项目管理 试题一、单项选择题(每题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均不得分) 1.按(国发[2003]5号)《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目 管理方式》的规定:“取消建筑施工企业项目经理资质核准,由( )代替,并设立过渡期。” A 册设备监理工程师 B.注册监理工程师 C.注册建造师 D.注册建筑师 2.某建设工程项目的总承包商在该项目组织结构设计中采用了线性组织结构模式,这种组织结构的特点是( )。 A. 每个工作部门只接受一个上线的直接领导 B.可能有多个矛盾的指令源 C. 有横向和纵向两个指令源 D.促进了管理专业化分工 3.组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门)之间的 ( ) A.逻辑关系 B.指令关系C. 组织关系 D.命令关系4.下列不属于直接工程费的有( )。 A.工程排污费 B.人工费 C. 材料费 D.施工机械使用费5.以承包商为某项索赔工作所支付的实际开支为根据,向业主要求费用补偿,是索赔费用的( )。 A.实际费用法 B.总费用法 C. 修正的总费用法 D.直接费用法6.某城市准备实施一个大型地铁建设项目。对于该项目的组织系统宜采用的组织结构模式是( )。 A. 矩阵组织结构 B.项目结构 C. 线性组织结构 D.职能组织结构7.如果把进度偏差与成本偏差联系起来,则进度偏差可表示为( )与已完工程计划施工成本的差异。 A. 拟完工程计划施工成本 B.已完工程实际施工成本 C. 未完工程计划施工成本 D.拟完工程实际施工成本8.某打桩工程合同约定,某月计划完成工程桩120根;单价为1.2万元/根。时值月底,经确认的承包商实际完成的工程桩为110根;实际单价为1.3万元/根,则该工程的已完工作预算费用(BCWP)为( )万元。 A.132 B.143 C. 144 D.1569.下列选项中,属于进度控制主要工作环节的是( )。 A.采取纠偏措施 B.评审设计方案 C. 进度控制工作管理职能分工 D.编制项目进度控制工作流程10.施工方进度控制的任务是依据( )对施工进度的要求控制施工进度。 A.施工任务单 B.施工组织设计 C.施工任务委托合同 D.监理规划11.某混凝土工程,合同约定的某月计划完成工程量500m3,单价600元/m3。至月底,经确认的承包商实际完成工程量为400m3,实际单价700元/m3,则该工程的费用绩效指数(CPI)为( )。 A.0.800 B.0.857 C. 1.167 D.1.25012.施工安全控制的特点不包括( )。 A. 控制面广 B.控制的动态性 C. 建设工程项目的分散性 D.控制的严谨性 13.安全技术措施计划的作用不是( )。 A. 改善劳动条件和安全卫生设施 B.防止工伤事故和职业病的发生 C. 帮助搞好安全生产工作 D.保证安全技术措施的有效实施14.安全措施计划的范围不包括( )。 A. 改善劳动条件 B.防止伤亡事故 C. 预防职业病和职业中毒 D.识别危险源15.工程变更工作的主要内容包括:①提出工程变更申请;②编制变更文件;③监理工程师发布变更指令;④监理与业主、承包商协商;⑤监理工程师审查工程变更;⑥监理工程师审批工程变更。将这些工作按照正确顺序排列的是( )。 A.①②⑤⑥④③ B.②①⑤⑥④③ C.①⑤④⑥②③ D.①⑤②⑥④③16.对专业分包人的工作和负责的工程,( )负有协调和管理的责任,并承担由此造成的损失。 A. 业主 B.总承包商 C.监理工程师 D.政府监督职能部门17.提出索赔的一方在发出索赔意向通知后,应在合同规定的时限内( )。 A.与工程师商讨工期和费用补偿 B,与工程师共同审查索赔证据 C. 与对方讨论工期和费用补偿 D.向对方提交正式书面索赔文件18。当网络图中某一非关键工作的持续时间拖延厶,且大于该工作的总时差TF时,网络计划总工期将( )。 A. 拖延△ B.拖延△+TF C. 拖延△一TF D.拖延TF一△19.建筑工程施工质量验收最终要以书面形式给出的评定结论应为( )。 A.合格或不合格 B. 优、良或不合格 C.优、良、合格或不合格 D.优良或不合格20.政府对建设工程质量监督的职能( )。 A.包括监督工程参与主体各方的质量行为,但不包括检查工程实体的施工质量 B.包括检查工程实体的施工质量,但不包括监督工程参与主体各方的质量行为 C. 既不包括监督工程参与主体各方的质量行为,又不包括检查工程实体的施工质量 D.既包括监督工程参与主体各方的质量行为,又包括检查工程实体的施工质量21. 安全生产是指( )。 A.在生产过程中避免人身伤害、设备损坏及其他不可接受的风险状态 B.对生产过程中涉及到的计划、组织、监控、调节和改进等一系列管理活动 C. 分析和预测工程项目中潜在的危险、危害性及其可能的后果的严重程度的工作 D.杜绝重特大人身伤亡事故,确保生产顺利进行的激励机制22.安全生产必须把好“六关”,这“六关”包括( )。 A. 措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关 B.计划关、交底关、教育关、监控关、检查关、改进关 C. 计划关、培训关、教育关、防护关、检查关、改进关 D.措施关、培训关、教育关、监控关、检查关、改进关23.对结构复杂、施工难度大、专业性较强的工程项目,除制定项目总体安全保证计划外,还必须制定( )的安全技术措施。 A. 单位工程或分部分项工程 B.单项工程或单位工程 C. 单位工程或分部工程 D.分部工程或分项工程 24.下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。 A. 工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理 B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确 C. 工程结构和技术简单,风险小 D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款 25.通过信息技术在工程管理中的开发和应用能实现( ),从而可提高数据传输的抗干扰能力,使数据传输不受距离限制并可提高数据传输的保真度和保密性。 A. 信息处理和变换的程序化 B.信息传输的数字化和电子化 C. 信息流扁平化 D. 信息存储数字化和存储相对集中二、多项选择题(每题3分,共15分。每题的备选项中,有两个或两 个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 1.下列关于施工企业项目经理工作性质的表述中,正确的有( )。 A. 项目经理是一个工作岗位的名称 B.项目经理是由施工企业上级主管部门指派确定的 C. 项目经理对工程项目施工过程全面负责 D.项目经理对工程建设项目全面负责 E.项目经理是施工企业法定代表人在工程项目上的代表人 2.因素分析法的计算步骤包括( )。 A.确定分析对象,并计算出实际与目标数的差异 B.确定该指标是由哪几个因素组成,并按其相互关系排序 C. 以目标数为基础,将各因素的目标数相乘,作为分析替代的基数 D. 将实际指标与目标指标对比 E.与本行业平均水平、先进水平对比 3.下列属于工程变更的是( )。 A.设计变更 B.进度计划变更 C. 合同变更 D.技术规范与标准变更 D. 施工次序变更4.某研究发展中心工程施工中,在浇筑门厅(结构高度为28.1m,净跨24m)混凝土时,发生支模架坍塌,造成13人死亡,l7人受伤。经调查,该事故主要是由于现场技术管理人员生病请假,工程负责人为了不影响施工进度,未经技术交底就吩咐工人自行作业造成的,该工程质量应判定为( )。 A. 管理原因引发的事故 B,技术原因引发的事故 C. 特别重大事故 D.指导责任事故 E.重大质量事故 5.施工合同示范文本有关材料设备供应的规定中,表述正确的有( )。 A.根据工程需要,承包人需要使用代用材料时应经工程师认可后才能使用 B.发包人按合同约定供应的材料设备,应向承包人提供产品合格证明,对其质量负责 C.发包人供应的材料设备,由发包人自行负责保管 D.发包人应在所供材料设备到货前24小时以书面形式通知承包人 E.承包人供应的材料设备使用前,承包人应按工程师的要求进行检验或试验三、简答题(每小题5分,共15分) 1.简述项目组织的特点。 答: 2.施工成本控制的依据包括哪些内容? 答: 3.简述建设工程职业健康安全事故的处理的原则。 答:. 四、综合分析题(共20分) 背景: 某重点工程项目计划于2004年12月28日开工,由于工程复杂,技术难度高,一般施工队伍难以胜任,业主自行决定采取邀请招标方式。于2004年9月8日向通过资格预审的A、B、C、D、E五家施工承包企业发出了投标邀请书。该五家企业均接受了邀请,并于规定时间9月20—22日购买了招标文件。招标文件中规定,10月18日下午4时是招标文件规定的投标截止时间,11月10日发出中标通知书。 在投标截止时间之前,A、B、D、E四家企业提交了投标文件,但C企业于10月18日下午5时才送达,原因是中途堵车;10月21日下午由当地招投标监督管理办公室主持进行了公开开标。 评标委员会成员共有7人组成,其中当地招投标监督管理办公室1人,公证处1人,招标人1人,技术经济方面专家4人。评标时发现E企业投标文件虽无法定代表人签字和委托人授权书,但投标文件均已有项目经理签字并加盖了公章。评标委员会于10月28日提出了评标报告。B、A企业分别综合得分第一、第二名。由于B企业投标报价高于A企业,11月10日招标人向A企业发出了中标通知书,并于12月12日签订了书面合同。 问题: (1)企业自行决定采取邀请招标方式的做法是否妥当?说明理由。 (2)C企业和E企业投标文件是否有效? (3)请指出开标工作的不妥之处。 (4)请指出评标委员会成员组成的不妥之处。 (5)招标人确定A企业为中标人是否违规?(6)合同签订的日期是否违规? 一、单项选择题(每题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均不得分) 1.C 2.A 3.B 4.A 5.A 6.A 7.A 8.A 9.D 10.C 11.B 12.C 13.D 14.D 15.C 16.B 17.D 18.C 19.A 20.D 21.A 22.A 23.A 24.D 25.B 二、多项选择题(每题3分,共15分。每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 1.ACE 2。ABC 3.ABCE 4.ADE 5.ABDE 四、综合分析题(共20分) 参考答案: (1)企业自行决定采取邀请招标方式的做法是否妥当?说明理由。 答:省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目中不适宜公开招标的项目,要经过省、自治区、直辖市人民政府批准,方可进行邀请招标。因此,本案业主自行对省重点工程项目决定采取邀请招标的做法是不妥的。 (2)C企业和E企业投标文件是否有效? 答:在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。本案C企业的投标文件送达时间迟于投标截止时间,因此该投标文件应被拒收。 投标文件若没有法定代表人签字和加盖公章,则属于重大偏差。本案E企业投标文件没有法定代表人签字,项目经理也未获得委托人授权书,无权代表本企业投标签字,尽管有单位公章,仍属存在重大偏差,应作废标处理。 (3)请指出开标工作的不妥之处。 答:开标应当在投标文件确定的提交投标文件的截止时间公开进行,本案招标文件规定的投标截止时间是10月18日下午4时,但迟至10月21日下午才开标,是不妥之处一;开标应由招标人主持,本案由属于行政监督部门的当地招投标监督管理办公室主持,是不妥之处二。 (4)请指出评标委员会成员组成的不妥之处。 答:评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家,并规定项目主管部门或者行政监督部门的人员不得担任评标委员会委员。一般而言公证处人员不熟悉工程项目相关业务,当地招投标监督管理办公室属于行政监督部门,显然招投标监督管理办公室人员和公证处人员担任评标委员会成员是不妥的。《招投标法》还规定评标委员会技术、经济等方面的专家不得少于成员’总数的2/3。本案技术、经济等方面的专家比例为4/7,低于规定的比例要求。 (5)招标人确定A企业为中标人是否违规? 答:能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准的中标人的投标应当中标。因此中标人应当是综合评分最高或投标价最低的投标人。本案中B企业综合评分是第一名应当中标,以B企业投标报价高于A企业为由,让A企业中标是违规的。 (6)合同签订的日期是否违规?答:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30天内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,本案11月10日发出中标通知书,迟至12月12日才签订书面合同,两者的时间间隔已超过30天,违反了《招标投标法》的相关规定。建筑工程项目管理 试题 一、单项选择题(每题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中 只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内, 错选、多选或未选均不得分) 1.项目的目标控制是项目管理的( )任务。 A. 关键 B.核心 C. 基本 D.主要 2.建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为( )年。 A.2 B.3 C.4 D.5 3.在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理责任的是( )。 A. 项目总监理工程师 B.项目总工程师 C. 施工方项目经理 D.设计方项目经理 4.建设工程项目管理中的费用目标对施工方而言是( )。 A. 投资目标 B.成本目标 C. 概算目标 D.预算目标 5.施工机械操作人员的知识、经验和能力的风险属于( )类型。 A. 工程环境风险 B.技术风险C. 经济与管理风险 D.组织风险 6.施工成本核算的基本环节中,不包括( )。 A. 衡量成本降低的实际成果,对成本指标完成情况进行总结和评价 B.计算出施工费用的实际发生额 C. 计算出该施工项目的总成本和单位成本 D.按照规定的成本开支范围对施工费用进行归集和分配 7.下列关于施工成本分析依据的说法中正确的是( )。 A. 会计核算主要是成本核算 B.业务核算是对个别的经济业务进行单项核算 C. 统计核算必须对企业的全部经济活动做出完整、全面、时序的反映 D.业务核算具有连续性、系统性、综合性的特点 8.某土方工程,工程量清单的工程量为1100 ,合同约定的综合单价为16元/ ,且实际工程量减少超过10%时可调整单价,单价调整为15元/ 。经工程师计量,承包商实际完成的土方量为1000 ,则该土方工程的价款为( )。 A.1.76万元 B. 1.6万元 C.1.5万元 D.1.65万元 9.下列关于工程价款主要结算方式的说法,正确的是( ) A. 分段结算的工程,可按月预支工程款 B.按月结算的工程,不需进行竣工结算 C. 按月结算是在施工过程中按月结算工程款,不需预付 D.只有工程承包合同价在100万元以下的才可实行竣工后一次结算 10.子项目施工进度计划属于( )的组成部分。 A. 企业年度生产计划 B.项目施工月度计划 C. 工程项目施工进度计划 D. 单体工程施工进度计划 11.施工质量检验,可以分为自检、互检、专检和交接检验,这是按照( )进行的分类。 A. 检验方式 B. 检验对象 C. 检验方法 D. 检验内容 12.在正确合理的工程设计的前提下,建设工程质量不合格主要归结为( )。 A. 投入的施工生产要素质量不合格以及工序操作质量不合格 B.工序操作质量不合格以及施工作业质量不合格 C.投入的施工生产要素质量不合格以及已完施工产品质量检验不合格 D.投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格 13.组织依存于其顾客。组织应理解顾客当前的和未来的需求,满足顾客要求并争取超 越顾客的期望。这体现了( )的原则。 A.以顾客为关注对象 B.以顾客为关注焦点 C. 以组织为关注对象 D.以组织为关注焦点 14.工期索赔,一般指( )要求延长工期。 A.分包人向业主或者分包人向承包人 B.承包人向业主或者分包人向承包人 C. 承包人向业主或者承包人向分包人 D.业主向承包人或者分包人向承包人 15.以下关于风险管理的工作流程排序正确的是( )。 A.风险分析、风险辨识、风险控制、风险转移 B.风险控制、风险转移、风险分析、风险辨识 C. 风险辨识、风险分析、风险控制、风险转移 D.风险分析、风险辨识、风险转移、风险控制 16.用曲线法进行施工成本偏差分析时,已完工程计划施工成本曲线和拟完工程计划施 工成本曲线水平距离表示( )。 A. 成本偏差 B. 进度偏差 C. 累计偏差 D.局部偏差 17.不属于施工成本编制依据的是( )。 A. 分包合同 B.构件外加工计划和合同 C. 施工预算 D.工程概算 18.( )又称“指标对比分析法”,就是通过技术经济指标的对比,检查目标的完成情况,分析产生差异的原因,进而挖掘内部潜力的方法。 A.比较法 B.比率法 C.因素分析法 D.差额计算法 19.横道图进度计划法是( )的进度计划方法。 A.传统 B.现在 C. 最近流行 D.过于复杂 20.双代号时标网络计划中以波形线表示( )。 A.工作 B.虚工作 C. 工作的总时差 D. 工作的自由时差 21.安全生产是指使( )处于避免人身伤害、设备损坏及其他不可接受的损害风险(危 险)的状态。 A.生产过程 B.管理过程 C. 监督过程 D.生产准备过程 22.自招标文件或者资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于( ) 个工作日。 A.3 B.4 C.5 D.6 23.建设工程项目一般应采用( )方式。 A.有限招标 B.公开招标 C. 邀请招标 D. 自招标 24.计划中的虚工作( ) A.既消耗时间,又消耗资源 B.只消耗时间,不消耗资源 C. 既不消耗时间,也不消耗资源 D.不消耗时间,只消耗资源 25.信息管理指的是( )。 A.信息传输的合理的组织和控制 B.数据传输的合理的组织和控制 C. 信息系统的合理组织 D.数据处理的传输系统 二、多项选择题(每题3分,共15分。每题的备选项中,有两个或两 个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所 选的每个选项得o.5分) 1. 施工成本分析的依据是( )。 A.会计核算 B.业务核算 C.避度报告 D. 统计核算 E. 工程变更 2.对由于( )等原因引起的索赔,承包商可索赔人工费部分。 A.工效降低增加的劳动 B. 完成合同之外的工作 C. 工程延期致使人员窝工 D.法定人工费增长 E.施工现场加班劳动 3.在各种计划方法中,( )的工作进度线与时间坐标相对应。 A. 形象进度计划 B.横道图计划 C.双代号网络计划 D.单代号搭接网络计划 E.双代号时标网络计划 4.控制强噪声施工作业时间应做到( )。 A.凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间 B.确系特殊情况必须昼夜施工时,出安民告示 C. 一般早10点到晚6点之间停止强噪声作业 D.确系特殊情况必须昼夜施工时,尽量采取降低噪声措施 E.确系特殊情况必须昼夜施工时,会同建设单位找当地居委会、村委会或当地居 民协调 5.施工承包合同有关费用控制的规定中,表述正确的是( )。 A. 施工合同价款可约定采用成本加酬金方式 B.工程预付款应在结算后一次性扣回 C. 承包人应在工程变更确定后14天内提出变更工程价款的报告 D.保修期满,承包人履行了保修义务,发包人应在质量保修期满后28 内结算 E.发包人应在收到承包人递交的竣工结算报告及结算资料后28天内进行核实三、简答题(每小题5分,共15分) 1.简述政府对建设工程质量监督的职能。 答: 2.简述工程索赔的特征。 答: 3.简述安全检查主要内容。 答: 四、综合分析题(共20分) 背景: 某高层办公楼,总建筑面积137500 ,地下3层,地上25层。业主与施工总承包单位签订了施工总承包合同,并委托了工程监理单位。 施工总承包完成桩基工程后,将深基坑支护工程的设计委托给了专业设计单位,并自行决定将基坑的支护和土方开挖工程分包给了一家专业分包单位施工,专业分包单位在施工过程中,由负责质量管理工作的施工人员兼任现场安全生产监督工作。土方开挖到接近基坑设计标高(自然地坪下8.5m)时,总监理工程师发现基坑四周地表出现裂缝,即向施工总承包单位发出书面通知,要求停止施工,并要求立即撤离现场施工人员,查明原因后再恢复施工,但总承包单位认为地表裂缝属正常现象没有予以理睬。不久基坑发生严重坍塌,并造成4名施1人员被掩埋,经抢救3人死亡,1人重伤。 事故发生后,专业分包单位立即向有关安全生产监督管理部门上报了事故情况,经事故调查组调查,造成坍塌事故的主要原因是由于地质勘察资料中未标明地下存在古河道,基坑支护设计中未能考虑这一因素造成的。事故中直接经济损失80万元,于是专业分包单位要求设计单位赔偿事故损失80万元。 问题: (1)请指出上述整个事件中有哪些做法不妥?并写出正确的做法。 (2)三级安全教育是指哪三级? (3)本事故可定为哪种等级的事故?请说明理由。(4)这起事故的主要责任人是谁?请说明理由。 试卷代号:2344 中央广播电视大学2008—2009学年度第二学期“开放专科”期末考试 建筑工程项目管理 试题答案及评分标准 (供参考) 2009年7月 一、单项选择题(每题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均不得分) L B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.A 7.B 8.B 9.A 10.C 11.A 12.D 13.B 14.B 15. C 16.B 17.D 18.A 19.A 20.D 21.A 22.C 23.B 24.C 25.A 二、多项选择题(每题3分,共15分。每题的备选项中,有两个或两个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得o.5分) 1.ABD 2.BDE 3.BE 4.ABDE 5.ACE 三、简答题(每小题5分,共15分) 1.简述政府对建设工程质量监督的职能。(5分) 答:(1)监督工程建设的各方主体(包括建设单位、施工单位、材料设备供应单位、设计勘察单位和监理单位)的质量行为是否符合国家法律法规及各项制度的规定。 (2)监督检查工程实体的施工质量,尤其是地基基础、主体结构、主要设备安装等涉及结构安全和使用功能的施工质量。 2.简述工程索赔的特征。(5分) 答:工程索赔具有下列几个方面的特征: (1)索赔是一种正当权利要求; (2)索赔是双向的; (3)索赔必须以合同和法律为依据; (4)索赔必须建立在违约事实和损害后果都已经客观存在的基础上,违约事实可以表现为违约方的作为或不作为,而其后果是给守约方造成了明确的工期和(或)费用的损失。 3.简述安全检查主要内容。(5分) 答:(1)查思想。主要检查企业的领导和职工对安全生产工作的认识。 (2)查管理。主要检查工程的安全生产管理是否有效。主要内容包括:安全生产责任制, 安全技术措施计划,安全组织机构,安全保证措施,安全技术交底,安全教育,持证上岗,安全设施,安全标识,操作规程,违规行为,安全记录等。 (3)查隐患。主要检查作业现场是否符合安全生产、文明生产的要求。 (4)查整改。主要检查对过去提出问题的整改情况。 (5)查事故处理。 四、综合分析题(共20分) 参考答案: (1)请指出上述整个事件中有哪些做法不妥?并写出正确的做法。 答:上述整个事件中存在如下不妥之处:①施工总承包单位自行决定将基坑支护和土方开挖工程分包给了一家专业分包单位施工是不妥的,工程分包应报监理单位经建设单位同意后方可进行;②事故发生后专业分包单位直接向有关安全生产监督管理部门上报事故的做法是不妥的,应经过总承包单位;③专业分包单位要求设计单位赔偿事故损失是不妥的,专业分包单位和设计单位之间不存在合同关系,不能直接向设计单位索赔,专业分包单位可通过总包单位向建设单位索赔,建设单位再向设计单位索赔。 (2)三级安全教育是指哪三级? 答:三级安全教育是指公司、项目经理部、施工班组三个层次的安全教育。三级安全教育的内容、时间及考核结果要有记录。 (3)本事故可定为哪种等级的事故?请说明理由。 答:本起事故中3人死亡,1人重伤,事故应定为三级重大事故。因为满足下列条件之一就认定为三级重大事故:①死亡3人以上,10人以下;②重伤20人以上;③直接经济损失30万元以上,不足100万元。 (4)这起事故的主要责任人是谁?请说明理由。 答:本起事故的主要责任应由施工总承包单位承担。在总监理工程师发出书面通知要求停止施工的情况下,施工总承包单位继续施工,直接导致事故的发生,所以本起事故的主要责任应由施工总承包单位承担。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:建筑工程项目计划计划方案管理目标试题.及其答案内容.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-119035.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开