• / 27
  • 下载费用:12 金币  

江苏开放大学管理目标心理学形成性考核作业及其答案内容.doc

关 键 词:
江苏 开放 大学 管理 目标 心理学 形成 考核 作业 及其 答案 内容
资源描述:
#*《管理心理学》形成性考核1(个体心理与行为)一、填空题(每题1分,共10分)1. 1912年, 出版了著作《心理学与工作效率》,被称为“工业心理学之父”。2. 根据霍桑实验,___ ___于1933年出版了《工业文明中人的问题》一书。该书系统地提出了人际关系理论。3.1935—1937年,__ 在中央研究院心理研究所与陈立合作,在北平南口机车厂进行了关于职工提合理化建议的调查研究,试图从心理学的角度摸索调动职工积极性的途径。这是中国最早的工业心理实验研究。4. 根据思维任务的性质,思维可分为直观动作思维、__ ____与逻辑思维。5. ___ ______的个性结构理论是以本能性欲为核心构成的。他认为个性由本我、自我、超我三部分构成。6. 于1959年提出了具有广泛社会影响的人业互择理论。7. 态度作为一种内在的心理结构,是由认知、情感与 三种心理成分构成的。8. 在费斯廷格看来,所谓_ _,是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉,比如你本来想帮助你的朋友,实际上却帮了倒忙。9. 美国心理学家_____ _在1943年《人的动机理论》一文中提出了著名的需求层次理论。10. 1989年世界卫生组织又一次深化了健康的概念,认为健康包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和_ 。二、单项选择题(多选或少选都不给分,每题1分,共10分,请将答案写进表格):123456789101、1958年,( )出版专著《管理心理学》,管理心理学成为独立学科。A.莱维特 B. 马斯洛 C. 闵斯特伯格 D. 泰勒2.( )是研究者通过口头谈话的方式从被研究者那里收集第一手资料,了解被研究者心理与行为规律的一种研究方法。 A.观察法 B. 问卷法 C. 访谈法 D. 个案法3. 机器设备的表面采用浅灰、浅蓝或浅绿色,可以削弱对比,以减少视觉疲劳。这是利用了感觉的( )。 A.适宜律 B. 适应律 C. 练习律 D. 对比律4. 林黛玉的气质类型属于( ) A.多血质 B. 胆汁质 C. 粘液质 D. 抑郁质5. ( )是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。 A.个性 B. 价值观 C. 态度 D. 思维6. ( )提出了ERG理论。该理论认为人类存在三类核心需求,即生存需求、关系需求、成长需求。 A.赫茨伯格 B. 阿尔德弗 C. 麦克利兰 D. 亚当斯7. ( )又称第三状态,是介于健康状态与疾病状态之间的状态,是正常人群中常见的一种亚健康状态。 A. 压力状态 B. 不良状态 C. 心理障碍 D.心理问题8. ( )是微弱、持久、具有沉浸性的情绪状态。其主要特点是渲染性和弥散性。 A. 心情 B. 激情 C. 应激 D. 心境9. 根据巴甫洛夫的高级神经活动类型理论,强、平衡、不灵活的类型是( )。 A. 兴奋型 B. 活泼型 C. 安静型 D. 抑郁型10. ( )根据个体在不同时期的心理社会危机的特点,将个体人格发展过程划分为八个阶段。 A. 埃森克 B. 卡特尔 C. 艾里克森 D. 斯皮尔曼三、判断题(正确打√,错误打╳,每题1分,共10分):1. 霍桑实验是美国哈佛大学教授霍,桑于1924—1932年在美国芝加哥郊外的西屋电器公司进行的。( )2.气质没有好坏之分。( )3. 美国学者凯尔曼研究了在社会环境中个体态度形成的过程,提出态度形成包括顺从、认同和内化三个阶段。( )4. 耶基斯-多德森定律认为,动机强度与工作效率之间不是一种线性关系,而是倒U型曲线。( )5. 工作压力是指由工作或与工作直接有关的因素所造成的应激。( )6. 知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。( )7. 在心理学中的个性和人格是同一个概念。( )8. 特殊能力是在很多基本活动中表现出来的能力。( )9. 当代美国心理学家加德纳从信息加工心理学的角度出发,提出了三元智力理论。( )10. 1958年社会心理学家海德提出了态度改变的“平衡理论”。( )四、名词解释题(每题4分,共16分)1. 双趋冲突 2. 职业枯竭 3. 内在性激励 4. 情绪劳动 五、简答题(每题6分,共24分)1. 什么是人际关系理论?2.什么是双因素理论? 3. 心理学家认为,人的心理健康包括哪七个方面?4. 丹尼尔·戈尔曼认为情商包含哪几个方面?六、案例分析(每题15分,共30分)1. 尽管某公司一直以发展迅速和竞争力强而自豪,但公司总裁仍为公司各级员工之间勾心斗角而忧虑。调查表明,80%的公司员工曾经因工作不和而烦恼。许多员工抱怨他们没有得到关怀,不知道公司正在发生的事情,也没有人告诉他们工作绩效如何。在该公司,工作职责划分不太明晰,这导致内部竞争十分激烈。管理人员常常分配给员工太多的任务并要求按时完成。那些能够圆满完成任务的员工晋升很快,其他人则常常离职。平均来说,每人在一个职位上仅仅工作18个月。除离职率高外,管理层还过分强调短期效果。快速晋升的允诺吸引了不少有抱负的年轻人,但大多数人在公司呆不长久。大家都说,公司有许多职位,但鲜有事业。面对员工的抱怨,总裁要求各级主管要为下属提供更多的绩效反馈,并要求表现出对下属利益与成长的真正关心。公司今后将告知每位员工有关晋升的具体标准与途径,管理人员的晋升与工资也将部分取决于他们指导和培训下属的情况。此外,公司要求各级主管认真评估员工的绩效,及时反馈给员工,并详细解释奖金分配的依据。问题: 案例中公司员工的工作压力来源有哪些? 2. 玛丽去年刚从某州立大学毕业并获得会计学位。在学习经过不少组织的面试后,她接受了一家公司(全国最大的会计公司之一)的一个职位,并被派往波士顿的办事处工作。玛丽对自己所得到的一切颇为满意:在名声显赫的大公司工作;拥有一份挑战性的工作任务;工作中提供了难得的机会获得重要经验,并拿到了会计专业毕业生所能得到的最高工资水平——去年的月薪是4550美元。不过,玛丽是班里最优秀的学生,她富有进取精神,表达能力也不错,所以获得相应的薪水也是受之无愧的事情。玛丽加入公司已经12 个月了,工作像她希望的那样具有挑战性和令人满意。雇主对她的工作表现也极其满意;事实上,近来她刚刚得到200美元的加薪。但是,她的动机水平却在最近几周里大幅下降。为什么呢?她的雇主新近聘用了另一位州立大学的毕业生,此人比玛丽少一年的工作经验,但工资却是4800美元,比玛丽现在的工资还多50美元!除了愤怒之外,用其他任何词语都难以描述她现在的心情,她甚至说要另找一份工作。问题:1. 请分析玛丽的动机水平在最近几周为什么会大幅下降? 2. 你认为公司应该怎样做才能避免出现类似情况?管理心理学形考1参考答案一、填空题(每题1分,共10分)1. 闵斯特伯格 2. 梅奥 3. 周先庚 4. 具体形象思维 5. 弗洛伊德6. 霍兰德 7. 行为倾向(意向) 8. 认知失调 9. 马斯洛 10. 道德健康二、选择题(每题1分,共10分)1.A 2.C 3. D 4. D 5. B 6. B 7. B 8. D 9.C 10.C 三、判断题(每题1分,共10分)1. × 2.√ 3. √ 4. √ 5. √ 6. × 7. √ 8. × 9. × 10. √ 四、名词解释题(每题4分,共16分)1.双趋冲突 一个人以同样强度的两个动机追求同样并存的两个目的,但又不能同时达到,像这种从两所爱者或两趋向中仅择其一的矛盾心理状态,称为双趋冲突。2. 职业枯竭 职业枯竭是一种由工作引发的心理枯竭现象,是职业人在工作的重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉。3. 内在性激励 内在性激励:通过工作本身所能提供的某些因素来调动员工的工作积极性。内在性激励又可分为工作活动本身的激励和工作任务完成的激励。4. 情绪劳动情绪劳动多存在于情感密集型行业,是指劳动者为了获得一定的报酬而对自己的情绪进行控制,以营造出公众可以观察并接收的面部和身体上的动作表现。五、简答题(每题6分,共24分)1. 什么是人际关系理论?1933年,梅奥出版《工业文明中人的问题》一书,系统提出了人际关系理论,主要观点:(1) 人是社会人,应从社会、心理角度调动人的积极性;(2) 生产效率主要取决于员工的士气;(3) 组织内部存在非正式群体;(4) 新型领导的能力在于:通过满足员工的心理需要来提高生产效率。2.什么是双因素理论? 赫茨伯格在调查中发现:造成员工不满意的因素往往是从外界的工作环境中产生的,赫茨伯格将这类因素称为保健因素。这些因素即使改善了,也不会使员工变得非常满意,只能消除员工不满。使员工感到非常满意的因素主要是工作富有成就感、工作成绩能得到认可等等,这类因素的改善,往往能激发员工的责任感和积极性,赫茨伯格将这类因素称为激励因素。赫茨伯格认为传统的“满意-不满意”的观念是不确切的,认为“满意”的对立面应该是“没有满意”而不是“不满意”,“不满意”的对立面应该是“没有不满意”而不是“满意”。3. 心理学家认为,人的心理健康包括哪七个方面?总体而言,心理学家认为人的心理健康包括以下七个方面:1)智力正常。2)情绪健康。3)意志健全。4)人格完整。5)自我评价正确。6)人际关系和谐。7)较好的社会适应。4. 丹尼尔·戈尔曼认为情商包含哪几个方面?丹尼尔·戈尔曼认为情商包含五个方面:1)情绪的自我觉察能力2)情绪的自我调控能力3)情绪的自我激励能力4)对他人情绪的识别能力5)处理人际关系的能力六、案例分析(每题15分,共30分)1. 问题: 案例中公司员工的工作压力来源有哪些?答:该案例中公司员工的压力来源主要有:(1)人际关系压力:各级员工之间勾心斗角;(2)管理制度和领导方式带来的压力:一是组织沟通渠道不通畅带来的压力,例如员工不知道公司正在发生的事情,缺少工作绩效的评价和反馈;二是领导只关心工作任务,对员工关心不够,许多员工抱怨他们没有得到关怀;三是管理层过分强调短期效果,缺乏长远规划。(3)工作角色模糊带来的压力:工作职责划分不太明晰,导致内部竞争十分激烈;(4)工作负荷与时间要求带来的压力:管理人员常常分配给员工太多的任务并要求按时完成。(5)职业发展带来的压力:离职率高,对于不能完成任务的员工常常离职;员工的晋升渠道不够公平、公开。2. 问题:1. 请分析玛丽的动机水平在最近几周为什么会大幅下降? 2. 你认为公司应该怎样做才能避免出现类似情况?答:因为玛丽得知另一位新入职的员工工资比自己还多50美元,这让她感觉到不公平,由此降低了动机水平。亚当斯认为,人们有一种保持分配上公平感的需要,员工的公平感将直接影响其工作动机。他提出了激励的公平理论,侧重于研究工资报酬的合理性、公平性对个人积极性的影响。该理论认为,一方面员工所得的绝对报酬(即实际收入)会影响员工的工作积极性;另一方面,员工的相对报酬(即与他人相比较的相对收入)也会影响员工的积极性。 亚当斯提出了公平关系的公式:OA/IA=OB/IBI(input)表示投入,指个体对组织的贡献,如教育程度、所作努力、用于工作的时间、精力、其他无形损耗等;O(output)表示产出,指个体从组织中得到的回报,如薪金、福利、获得的赏识。当OA/IA=OB/IB时,AB两者所得相等,两者都会感觉公平、满意;当OA/IA
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:江苏开放大学管理目标心理学形成性考核作业及其答案内容.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-119205.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开