• / 15
  • 下载费用:10 金币  

建筑识图考试.题库资料大全及其答案内容.doc

关 键 词:
建筑 考试 题库 资料 大全 及其 答案 内容
资源描述:
#* 《建筑识图》题库及答案一、 单项选择题:(共100题,每题1分。每题只有一个被选最符合题意,请将它选出并填入括号内)1. 国标中规定施工图中水平方向定位轴线的编号应是( )A大写拉丁字母 B)英文字母 C) 阿拉伯字母 D) 罗马字母2附加定位轴线2/4是指()A 、4号轴线之前附加的第二根定位轴线 B)4轴线之后附加的第二根定位轴线 C) 2号轴线之后的第4根定位轴线 D)2号轴线之前附加的第4根定位轴线2. 索引符号图中的分子表示的是( )A、详图所在图纸编号 B) 被索引的详图所在图纸编号 C) 详图编号 D) 详图在第几页上3. 有一图纸量得某线段长度为5.34cm,当图纸比例为1:30时,该线段实际长度是( )米。 A)160.2 B)17.8 C)1.062 D)16.025.门窗图例中平面图上和剖面图上的开启方向是指( )A朝下,朝左为外开 B) 朝上,朝右为外开C)朝下,朝右为外开 D) 朝上,朝左为外开6.房屋施工图中所注的尺寸单位都是以( )为单位。A)以米为单位 B)以毫米为单位C) 除标高及总平面图上以米为单位外,其余一律以毫米为单位D) 除标高以米为单位外,其余一律以毫米为单位7. 图标中规定定位轴线的编号圆圈一般用( ) A)8mm B) 10mm C) 6mm D)14mm8. 总平面图中用的风玫瑰图中所画的实线表示( )A)常年所剖主导风风向 B) 夏季所剖主导风风向C) 一年所剖主导风风向 D) 春季所剖主导风风向9. 建施中剖面图的剖切符号应标注在( ) A)底层平面图中 B) 二层平面图中 C) 顶层平面图中 D)中间层平面图中10. 楼梯平面图中标明的“上”或“下”的长箭头是以哪为起点( )A)都以室内首层地坪为起点 B) 都以室外地坪为起点 C) 都以该层楼地面为起点 D) 都以该层休息平台为起点11. 楼梯平面图中上下楼的长箭头端部标注的数字是指( )A)一个梯段的步级数 B) 该层至上一层共有的步级数C) 该层至顶层的步级数 D) 该层至休息平台的步级数12. 与建筑物长度方向一致的墙,叫( )A)纵墙 B) 横墙 C) 山墙 D) 内墙13. 施工图中标注的相对标高零点±0.000是指( )A)青岛附近黄海平均海平面 B) 建筑物室外地坪C) 该建筑物室内首层地面 D) 建筑物室外平台14. 计算室内使用面积的依据是( )A)轴线到轴线间尺寸 B) 墙外皮到墙外皮C) 墙内皮到墙内皮 D) 开间乘以进深15. 建筑物的层高是指( )A)相邻上下两层楼面间高差 B) 相邻两层楼面高差减去楼板厚C) 室内地坪减去室外地坪高差 D) 室外地坪到屋顶的高度16. 定位轴线的位置是指( )A)墙的中心线 B) 墙的对称中心线C) 不一定在墙的中心线上 D) 墙的偏心线17. 有一窗洞口,洞口的下标高为-0.800,上标高为2.700,则洞口高为( )A)2.700 B) 1.900 C) 3.500 D)0.80018. 结施中常用的构件代号DL是表示( )A)地梁 B) 吊车梁 C) 大梁 D)吊梁19. 楼梯的踏步数与踏面数的关系是( )A)踏步数= 踏面数 B) 踏步数-1= 踏面数C) 踏步数+1= 踏面数 D) 踏步数+2= 踏面数20. 房间的开间方向的尺寸是指( )A)竖直方向定位轴线间尺寸 B) 纵向定位轴线间尺寸C) 水平方向定位轴线间尺寸 D) 房间宽度方向间尺寸21. 墙上有一预留槽,标注的尺寸是300×400×120底距地面1.5m,该槽宽度为( )A)300 B) 400 C) 120 D)1.5m22. 楼梯梯段的水平投影长度是以11×250=2750形式表示的,其中11表示的是( )A)踏步数 B) 步级数 C) 踏面数 D)踏面宽23. 建筑平面图的形成是( )A)水平剖面图 B) 水平正投影图 C) 垂直剖面图 D)纵向剖面图24.建筑总平面图中新建房屋的定位依据中用坐标网格定位所表示的X,Y是指( )A)施工坐标B) 建筑坐标C) 测量坐标D)投影坐标25. 建筑平面图图示特点规定如在中间各层构造尺寸相同的情况下平面图可以省略只画()层A)一层 B) 二层 C) 三层 D) 四层26. 施工图中总平面图常用的比例为( )A)1:100 B) 1:200 C) 1:500 D) 1:5027. 若一栋建筑物水平方向定位轴线为① -⑾,竖直方向定位轴线为A -E,朝向是座北朝南,则立面图E-A轴应为( )A)西立面图 B) 东立面图 C) 南立面图 D) 北立面图28. 施工图中的比例表示是指( )A)图线:线型 B) 实物:图形 C) 图形: D) 图形:线型29. 楼梯详图的图纸包括( )A)平、剖面图、详图 B) 平、剖面图 C) 平、立面图、详图 D) 详图30. 钢筋混凝土构件中的钢筋的保护层是指( )A)钢筋的内皮至构件表面 B) 钢筋的中心至构件表面C) 钢筋的外皮至构件表面 D) 钢筋的内皮至构件内皮31. 基础埋置 深度是指( )的垂直距离A)室内地坪到基础底部 B) 室外地坪到基础底部C) 室外地坪到垫层底面 D) ±0.000到垫层表面32. 结施中@ 是钢筋的间距代号,其含义是( )A)钢筋相等中心距离 B) 钢筋的外皮至外皮C) 钢筋的内皮至内皮 D) 钢筋的外皮至内皮33. 在结构平面图中板配置双层钢筋时,底层钢筋弯钩应是( )A)向下或向右 B) 向下或向右 C) 向上或向左 D) 向上或向右34. 在钢筋详图中,计算钢筋的设计长度是指( )A)内皮尺寸 B) 中-中 C) 外皮尺寸 D)构件尺寸35. 有一梁长为3840mm,保护层25 mm,它的箍筋用Φ6@200表示, 该梁的箍筋根数为( )A)18 B) 19 C) 20 D) 2136. 有一预应力钢筋混凝土空心板构件详图中,配筋有“12Φb4”, 其中的“b”表示( )A)板的代号 B) 钢筋级别代号 C) 冷拔低碳钢丝 D) 冷拉低碳钢丝37. 有一梁长3840mm,保护层为25mm,梁内受力筋为2Φ14的直筋,每根受力筋的下料长度应为( )A)3790mm B) 3923mm C) 3965mm D) 3840mm38. 钢筋混凝土构件中钢筋的保护层厚度在正常环境下梁和拄应为( )A)15 B) 20 C) 25 D) 1039. 在结构平面图中6YKB336—2中“33”表示的是( )A)板宽 B) 板高 C) 板跨 D) 荷载等级40. 局部剖切索引符号所表示的剖视方向为()A)剖切位置线一侧 B) 引出线一 C) 两侧都可以 D) 粗短线一侧41. 墙上有一预留槽,标注的尺寸500×600×150底距地面1.5m,该槽高度为( )A)500 B) 600 C) 150 D) 1.5m42. 若某建筑物房间与卫生间的地面高差为0.020,标准层高为3.600,则该楼三层卫生间地面标高度应为( ) A)-0.020 B) 7.180 C) 3.580 D)3.60043. 图中符号“-4×40”中的“-”是指( )A)负号 B) 扁钢、钢板代号 C) 减号 D) 数量 44. 钢筋在构件中按其作用不同可分为( )种类A)4种 B) 5种 C) 6种 D) 3种45. 在结构平面布置图中KB30—092表示板宽为( )A)90mm B) 900mm C) 9m D) 900cm 46. 在建筑立面图中,应用的线型宽度共有( )种A)二种 B) 三种 C) 四种 D) 五种47. 预应力钢筋混凝土是指( )A)对钢筋预加压力 B) 对混凝土预加压力C) 对混凝土预加拉力 D) 对构件预加拉力48. 建筑平面图的常用比例为( )A)1:500 B) 1:20 C) 1:1000 D) 1:10049. 在建筑识图中一般应遵守的识图原则是( )A)由总体到局部 B) 由局部到总体C) 由详图到总图 D) 有设备到建筑50.图纸上尺寸线应采用( )A)粗实线 B) 细实线 C) 点划线 D) 波浪线51.根据《房屋建筑制图统一标准》的规定,工程图纸可优先选用的幅面规格有( )种。A、3 B、4 C、5 D、652.在每张施工图纸上,都应画出标题栏。标题栏的位置应位于图纸的( )角,看图的方向与看标题栏的方向一致。A、左上 B、右上 C、左下 D、右下53.工程图样上使用的线型按用途一般可分为( )种。A、4 B、5 C、6 D、754.工程图样上所用的比例是指图中图形与其实物相对应的( )尺寸之比。A、角度 B、线性 C、长度 D、宽度55.尺寸是图样的重要组成部分,尺寸是( )的依据。因此,标注尺寸必须认真细致,注写清楚,字体规整,完整正确。A、工程 B、施工 C、放线 D、挖基坑56.尺寸起止符号一般应用中粗斜短线绘制,其倾斜方向应与尺寸界线成顺时针( )角,长度宜为2—3mm。A、300 B、45 0 C、90 0 D 、120 057.投影中心S在有限的距离内,形成锥状的投影线,所做出的空间形体的投影称为( )。A`中心投影 B、平行投影 C、正投影 D、斜投影58.点的两面投影的连线,必垂直于相应的( )。A、投影面 B、投影轴 C、投影 D、连线59.平行一个投影面而倾斜于另两个投影面的直线称为( )。A投影面的垂直线 B投影面的平行线 C一般位置直线 D水平线60.由曲面或由曲面和平面围成的立体称为( )。A、棱柱体 B、曲面体 C、圆台体 D、球体61.确定组合体中各基本形体之间相对位置的尺寸称为( )。A、定性尺寸 B、定位尺寸 C、定量尺寸 D总尺寸62.在轴测投影中,轴测轴与空间直角坐标轴单位长度之比称为( )A、变形值 B、变形系数 C、轴间角 D、变形率63.凡标高的基准面是根据工程需要而自行选定的,这类标高称为( )。A、绝对标高 B、相对标高 C、基准标高 D、起点标高64.定位轴线编号采用分子分母形式表示的定位轴线被称为( )。A、主轴线 B、附加定位轴线 C、次轴线 D、一般定位轴线65.如与被索引的图样不在同一张图纸内,应在索引符号的下半圆中用阿拉伯数字注明该详图所在图纸的( )。A、位置 B、图纸号 C、符号 D、大小66.建筑平面图的外部尺寸一般在图形的下方或左侧注写( )尺寸。A、一道 B、两道 C、三道 D、四道67.建筑物立面图是平行于建筑物各方向外表立面的( )。A、剖面图 B、正投影图 C、断面图 D、轴测图68.用钢筋混凝土振捣制成的梁、板、柱、基础等构件称为( )。A钢筋构件 B、混凝土构件 C钢筋混凝土构件 D素混凝土构件69.在制作钢筋混凝土构件时通过张拉钢筋对混凝土预加一定的压力,以提高构件的抗拉和抗裂性能的构件叫( )。A钢构件 B预应力钢筋混凝土构件C混凝土构件 D素混凝土构件70.全部用钢筋混凝土构件承重的结构(如单跨工业厂房)称为( )。A、混合结构 B、钢结构 C、钢筋混凝土结构 D、木结构71.钢筋混凝土现浇板中的受力钢筋需要标注它的直径和( )。A、根数 B、间距 C、半径 D、重量72.基础常见的型式主要有单独基础和( )。A、独立基础 B、杯形基础 C、混合基础 D、条形基础73.预应力钢筋混凝土空心板的代号为( )。A、YKB B、KB C、B D、KXB74.采暖系统图是采用( )方法绘制的。A、正等测图 B、正面斜等测图 C、水平斜等测图 D、轴测图75.室内给水系统的方式主要有简单的给水系统、设高位水箱的给水系统、设断流水池的给水系统和( )系统。A、竖向分区给水 B、纵向给水 C、横向给水 D、间接给水76.给水管道系统一般从引入管开始识读,依次按引入管→( )→立管→支管→卫生器具.A总管 B水平干管 C竖向干管 D横管77.室内排水系统按被排污水的性质可分为生活污水排水系统和( )排水系统。A、雨水 B、生产污(废)水 C雪水 D、臭水78.室内排水施工图的识读步骤应根据管网系统的编号从各个排水( )开始,沿排水方向经支管、排水立管、水平排出干管到室外窨井,循序渐进,并由粗到细逐个了解。A、管道 B、设备 C、卫生器具 D、横管79.室外给水排水施工图的内容有管道总平面布置图、( )和管道配件及附属设备图。A、管道横剖面图 B、管道纵剖面图 C、管道系统图 D、管道立面图80.室外排水管道在管道方向改变处、交汇处、坡度改变处以及高程改变处都要设置( )A清扫口 B、检查口 C检查井 D窨井81.为了详细地表示给水排水管道的纵断面布置情况,有的工程需要绘制管道纵剖面图,这是一种剖面示意图加( )的图样。A、数字 B、资料 C、文字 D、表格82.由于管道长度方向比管道埋深方向大的多,绘制管道纵剖面图时,纵横向采用( )比例。A不同 B、相同 C、相等 D、不等83.采暖可分为局部采暖、( )和区域采暖。A、单个采暖 B、集中采暖 C、分散采暖 D、总采暖84.采暖系统主要由热的发生器、( )、把热量散发于室内的散热器等组成。A、锅炉 B、管道 C、输送热量的管道 D、集气管85.热水采暖系统的形式主要有单管上行下回式、下行上回式和( )等热水采暖系统。A、竖向式 B、横向式 C、双管水平式 D、单管水平式86.采暖系统图通常是用( )的方法绘制的。A、正面斜等测 B、正等测 C、水平斜等测 D、断面图87.输送和分配电能的电路系统均称为( )系统。A、供电 B、供电线路 C、电路 D、配电88.室内照明供电线路的电压除特殊需要外,通常都采用380/220V(伏)的( )低压供电。A、两线制 B、三线制 C、四线制 D、三相四线制89.供电线路中,三根相线用L1、、L2、L3表示,零线用( )表示。 A、X B、N C、M D、S90.从总配电箱引至分配电箱的供电线路称为( )。A、支线 B、回线 C、干线 D、进线91.室内供电线路从铁横担到室内配电箱的一段导线称为( ),它是室内供电的起点。A进户线 B接户线 C干线 D支线92.根据用电量和配电方式画出的、表明建筑物内配电系统的组成与连接的示意图称为( )。A、供电平面图 B、供电系统图 C、首页图 D、电器详图93.独立基础的施工图也是由基础( )和基础详图两部分组成。A、立面图 B、断面图 C、平面图 D、剖面图94.工业厂房钢筋混凝土柱结构详图包括配筋图、模板图和( )等。A、立面图 B、预埋件详图 C、断面图 D、钢筋大样图95.室内电器照明施工图的看图顺序是顺( )进行的。从电源进户线开始,到配电箱、干线、支线、用电设备等。A、电压方向 B、支线方向 C、干线方向 D、电流方向96.能够表示出构件(梁、板)的平面布置与代号,从中了解构件的类型、搭设方向、构件尺寸及其与轴线的关系的图样称为( )。A、结构详图 B、结构平面布置图 C、楼板图 D、结构构件图97.用来确定新建房屋的位置和朝向,以及新建房屋与原有房屋周围地形、地物关系等的图样称为( )。A、建筑平面图 B、剖面图 C、立面图 D、总平面图98.( )是建筑施工图的重要组成部分,它详细地表示出所画部位的构造形状、大小尺寸、使用材料和施工方法等。A、建筑平面图 B、建筑详图 C、建筑立面图 D、建筑剖面图99.从( )中可了解到房屋立面上建筑装饰的材料和颜色、屋顶的构造形式、房屋的分层和高度、屋檐的形式以及室内外地面的高差等。A、立面图 B剖面图 C立面图和剖面图 D平面图100.房屋中的( )都画有定位轴线,定位轴线是施工时定位放线和查阅图纸的依据。A、承重墙和柱 B、墙 C、柱 D、板二. 多项选择题(共60题,下列各题有两个或两个以上正确答案,请将正确答案选出并填入括号内。每小题2分,选对一个得0.5分,错选本题不得分。) 1.建筑施工图按专业不同一般可分为( )A)建筑图 B) 结构图 C) 设备图 D) 水电图 2. 以下图纸中以米为单位的是( )A)建筑总平面图中的标高 B) 建筑平面图中的尺寸C) 建筑总平面图中的尺寸 D) 建筑详图中的构件尺寸 3. 建筑剖面图的剖切符号中的编号所注数字应表示( )A) 剖面图编号 B) 投影方向 C)轴线编号 D) 图纸编号 4. 以下应采用细实线的是( )A)形体的主要轮廓线 B) 次要轮廓线 C) 尺寸线 D) 剖面线 5. 楼梯的组成部分有( )A) 梯段 B) 休息平台 C) 扶手 D) 栏杆 6. 图纸中能反映构造细部特征的图纸有( )A) 总平面图 B) 详图 C) 局部剖面图 D) 建筑平面图 7. 钢筋在构件中按其所起作用不同可分为( )A) 受力筋 B) 架力筋 C) 分布筋 D)五金 8. 形体在标注尺寸时应标注( )A)结构尺寸 B) 定形尺寸 C) 定位尺寸 D) 总体尺寸 E)标志尺寸9. 外墙身 剖面详图所包括的几个节点应是( )A) 檐口 B) 勒脚 C) 屋面 D) 楼梯 10. 施工图中的竖直方向定位轴线编号中有几个字母不能用,它们是( )A)I B) J C) O D) Z 11. 建施中表示门窗的开启方向线可以是( )A) 实线 B) 虚线 C) 点划线 D)双点划线 12. 建筑详图的特点是( )A) 比例大 B) 节点多 C) 图示详尽 D) 尺寸标注齐全 13. 建筑总平面图中新建房屋的定位依据有( )A)根据指北针定位 B) 根据原有的房屋定位C) 根据坐标定位 D) 根据原有的道路定位 14. 建筑详图常用的比例为( )A) 1:100 B) 1:50 C) 1:20 D) 1:40 15. 建筑立面图的命名方式有( )A)以朝向B) 以门、窗 C)以轴线 D)以主要出入口及装修面 16. 建筑剖面图的剖切位置通常应选择在( )A) 卫生间 B) 楼梯间 C) 厨房间 D) 门窗洞口 17. 能反映门窗洞口高度的图应是( )A) 立面图 B) 剖面图 C) 平面图 D) 建筑详图 18. 定位轴线的编号应采用( )A) 罗马字母 B) 希腊字母 C) 阿拉伯数字 D) 拉丁字母 19. 图标规定在建筑底层平面图上表示的室外配件有( )A)雨水管 B) 台阶 C)花地 D)散水 20. 结构设计总说明中应表明的自然条件包括( )A) 风荷载 B) 地耐力 C) 雪荷载 D) 地下水位 21. 现浇钢筋混凝土板的施工图纸包括( )A) 钢筋表 B) 平面图 C) 断面图 D) 构件统计表 22. 钢筋的表示方法中钢筋常用的搭接形式有( )A)45º 钩的搭接 B)无弯钩的搭接 C)180º钩的搭接 D)90º 钩的搭接 23. 以下是钢筋混凝土承重构件中的有( )A) 楼梯 B) 门窗 C) 基础 D) 梁 24. 所有施工图所采用的投影方法有( )A) 中心投影 B) 平行投影 C) 正投影 D) 轴侧投影 25. 建筑剖面图的形成是假想用一个剖切平面将形体切开,移去( )的部分,对剩下的形体进行正投影A)剖切平面以后 B) 剖切平面以前C) 剖切平面以下 D) 剖切平面与视线之间 26. 根据下例立体图和三面投影图,将其编号填在相应投影图的圆圈内( )27. 已知形体的两面投影,找出下例侧面投影图中正确的答案( )28. 由(a)(b) (c)三个平面图分别找出对应的局部剖面图,并填入( )内,如有对应两个的,则填入两个符号。 29. 已知形体的两面投影,找出正确的第三投影( )30.已知形体的两面投影,找出错误的第三投影( )31.图样上的尺寸是由( )和尺寸数字组成。A、尺寸线 B、尺寸界线 C、尺寸起止线 D、尺寸起止符号32.投影法可分为( )两大类。A、正投影 B、中心投影 C、平行投影 D、斜投影33.形体三面投影图的关系可概括为( )。A、长对正 B、宽相等 C、高相等 D、高平齐34.在投影中,空间直线按它与投影面的不同位置,可分为()三种A投影面的平行线 B铅垂线 C投影面的垂直线 D一般位置直线35.投影面垂直面可分为( )三种。A、铅垂面 B、平行面 C、正垂面 D、侧垂面36.由若干平面围成的立体称为平面体,工程上常见的平面体有( )等。A、圆柱体 B、棱柱体 C、棱锥体 D、棱台体37.为便于分析,按形体组合特点,可将组合体分为( )。A切割型 B、综合型 C、组合型 D、叠加型38.组合体的尺寸可分为( )。A定量尺寸 B、定位尺寸 C、组合尺寸 D、总尺寸39.轴测投影分为( )。A、正轴测投影 B、正二测投影 C、斜轴测投影 D、正三测投影40.剖面图的剖切方法要根据形体的内部和外部形状来选择,一般有( )等四种。A、全剖面图 B、阶梯剖面图 C、半剖面图 D、局部剖面图 41.在画全剖面图时,要标注出( )等内容。A、剖切位置线 B、投影方向线 C、编号 D、位置42.根据断面图布置位置不同,可将断面图分为( )。A、移出断面图 B、重合断面图 C、全断面图 D、中断断面图43.房屋设计一般可分为( )两个阶段。A、初步设计 B、扩大初步设计 C、施工图设计 D、竣工图设计44.房屋施工图可分为( )等三部分。A、建筑施工图 B、设备施工图 C、空调施工图 D、结构施工图45.房屋各专业施工图可分为( )两部分。A、基本图 B、平面图 C、立面图 D、详图46.建筑物各部分的高度用标高表示时有( )两种。A、绝对标高 B、相对标高 C、起点标高 D、基准标高47.首页图在中小型工程中统长由( )两部分组成。A图纸目录 B对该工程所做的设计与施工说明 C门窗表D钢筋表48.建筑平面图中的尺寸一般分为( )两部分。A、外部尺寸 B、总体尺寸 C、内部尺寸 D、细部尺寸49.建筑平面图的数量可根据建筑物的复杂程度确定,一般应画出( )等部分的平面图A、底层 B、标准层 C、顶层 D、屋顶 50.建筑立面图的命名方法主要有( )三种。A、按立面主次命名 B、按房屋的朝向命名 C、按立面两端的轴线命名 D、按出入口命名51.立面图中的标高尺寸通常只标出( )出入口地面、勒脚、大门口等处标高。A室外地坪 B窗口 C檐口 D室内地坪52.建筑剖面图的剖切位置应选择在能显露出房屋内部结构和构造比较复杂、( )的部位,并应通过门窗洞口的位置。若为多层房屋应选择在楼梯间和主要入口。A、有变化 B、有代表性 C、有楼板 D、有平台53.建筑详图主要包括( )详图等。A、建筑构件 B、建筑配件 C、剖面节点 D门窗54.房屋中的楼梯是由( )等组成。A、楼梯段 B、平台 C、栏杆(或栏板) D、斜梁55.楼梯详图一般由( )等详图组成。A、楼梯平面图 B、楼梯剖面图 C、踏步、栏杆D楼梯梁56.结构施工图主要用来作为施工放线、( )、设置预埋件、浇捣混凝土、安装梁、板、柱等构件,以及编制预算和施工组织计划等的依据。A、挖基槽 B、支模板 C、绑钢筋 D、屋面排水57.配置在钢筋混凝土结构中的钢筋,按其所起的作用不同,分别称为()和构造筋等。A、受力筋 B、架立筋 C、箍筋 D分布筋58.对钢筋混凝土梁内的受力钢筋和架立钢筋需要标出钢筋的( )。A、直径 B、间距 C、根数 D级别59.钢筋混凝土梁构件详图包括钢筋混凝土梁的( )。A、立面图 B、钢筋详图 C、大样图 D、断面图60.房屋设备施工图主要包括( )和电气照明等方面的工程图纸。A、室内给、排水B、楼梯详图 C、采暖 D、空调三.判断题(共50题,每题1分。正确的在括号内打√,错误的在括号内打X)1. 建筑平面图是对房屋的水平正投影( )2. 在建筑总平面图中,可以在房屋投影轮廓的右上角用黑圆点的个数或数字表示建筑物的层数( )3. 一栋多层建筑物,应画出每一层建筑平面图( )4. 房屋建筑施工图的“设施”,仅指电气施工图( )5. 平面图上定位轴线的竖向编号可以用大写拉丁字母,但其中I.O.Z三个字母不能使用( )6. 屋面的标高就是房屋的总高度( )7. 在施工图中,标注尺寸数字单位一律以“毫米”为单位( )8. 楼梯的踏步数与踏面数相等( )9. 定位轴线就是墙体的中心线( )10. 在平面图中标注的三道尺寸中外包尺寸就是外墙皮至外墙皮( )11. 钢筋的保护层是指钢筋的中心至构件表面的距离( )12. 楼梯扶手高度是指楼梯踏面至扶手中心的距离( )13. @是钢筋相等中心距离的代号( )14. 基础埋置深度是从室内 ±0.000到基础底部的高度( )15. 基础墙上的防潮层应设置在地面垫层范围内( )16. 圈梁,构造柱均为钢筋混凝土构造,故其对房屋的作用相同( )17. 计算房间的使用面积是指净尺寸( )18. 在板的配筋平面图上要画出分布筋的布置( )19. 局部剖面图的索引符号的引出线一侧为剖视方向( )20. 结构平面布置图是采用镜像投影法绘制的( )21. 图纸的幅面规格共有四种.从A0~A4为代号( )22. 绝对标高就是指以青岛附近的黄海平均海平面为零点( )23. 凡是采用多种材料组成的房屋习惯上都称做“混合结构”( )24. 圈梁和构造柱都是起增强建筑物的整体稳定性作用的( )25. 建筑剖面图只画被剖切的截面的实形( )26. 符号“2L50×50”中所表示的型钢是等边角钢( )27. 在基础平面图中,细实线表示基础边线( )28. 地基是房屋的组成部分之一( )29. 剖面图中的阶梯剖是属于全剖的特例( )30. 半剖面图的形成是切去形体的二分之一后得到的( )31. 半剖面图的画法规定,当对称中心线是竖直时,剖面图应画在左半边( )32. 半剖面图的画法规定,表示外形的半边虚线不画( )33. 阶梯剖是用两个平行的剖切平面切形体后投影得到的,规定转折处要画线( )34. 施工图中定位轴线的圆圈直径为8毫米( )35. 详图符号的圆圈直径为14毫米的细实线( )36. 设备施工图中的给排水系统图用的是正等轴侧图( )37. 正面斜轴侧就是指形体的正面不变形 O1X1;O1Y1 两个轴的变形系数相等( )38. 制图中的基本形体包括平面立体和曲面立体( )39. 组合体按其组成特点不同分为平面立体和曲面立体 ( )40. 尺寸标注中完整的尺寸应包括:尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号( )41. 三面投影图的投影特性是“三等关系”( )42. 在三面投影图中,若一直线平行于V面,倾斜于H.W面,则该直线称为正平线( )43. 在三面投影图中,若一平面平行于V面,垂直于H.W面,则该平面称为正平面( )44. 基础平面图是采用的水平剖面图,其剖切位置是在室外地坪处( )45. 施工图中标注的结构标高是构件不包括粉刷层的毛面标高( )46. 在平面图中标注的定位轴线顺序,水平方向是从左至右,竖直方向是从上至下( )47. 建筑剖面图一般应标注出建筑物被剖切到外墙的三道尺寸,即房屋的总高、层高、细部高度( )48. 圈梁应搁置在门窗洞口的上部( )49. 设置过梁时通常不用计算( )50. 圈梁兼过梁时,过梁也不用计算( )51.一般位置直线在各投影面上的投影都倾斜于投影轴,三个投影的长度都大于线段的实长。( )52.正等测投影的轴间角为1350。( )53.断面图是剖面图的一部分,剖面图中包含断面图。( )54.由于房屋的形体庞大,房屋施工图一般都是用放大的比例画出的。( )55.房屋建筑平面图中,横向定位轴线的编号应用阿拉伯数字从右至左顺序编写,竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写。( )56.定位轴线的圆圈直径为10mm,索引符号的圆圈直径为8mm,指北针的圆圈符号直径为24mm。( )57.除标高和总平面图中的尺寸以米为单位外,其余尺寸单位均为毫米。( )58.建筑平面图实际上是一水平的全剖面图。( )59.一般在建筑平面图上的尺寸(详图例外)均为未装修的结构表面尺寸。( )60.建筑平面图中,横向定位轴线之间的尺寸称为开间尺寸,竖向定位轴线之间的尺寸称为进深尺寸。( )61.房屋建筑施工图的特点之一是多用各种图例符号来表示组成房屋的各种构、配件和建筑材料。( )62.屋顶平面图就是屋顶外形的水平投影图。( )63.建筑详图是建筑细部的施工图。( )64.楼梯的踏步数与踏面数相等。( )65.钢筋的保护层是指钢筋其外边缘到构件表面的距离。( )66.基础是在建筑物地面以下承受房屋全部荷载的构件。基础的型式一般取决于地基的情况。( )67.基础图是施工时在基地上放灰线、开挖基坑和砌筑基础的依据。( )68.基础详图一般采用基础的纵断面来表示,简称断面图。( )69.楼层结构平面布置图,是假想沿楼板顶面将房屋水平剖切后,所作的楼层的水平投影图。( )70.钢筋混凝土现浇板内受力钢筋的配筋方式主要有分离式和弯起式两种。( )71.在管道平面图中,各种管道不论在楼面(地面)之上或之下,一律视为可见,都用管道规定的图例线型画出。( )72.在室内排水系统中,为了疏通排水管道,在排水立管上,设置清扫口,在横支管起端安装检查口。( )73.室内污水排出管与庭院排水管道交接处应设检查井。( )74.供电进户线距离室外地坪高度应不低于4m。( )75.室内配电箱的供电半径一般为30m,配电箱的支线数量不宜过多,一般是6—9个回路。( )76.配电箱的安装常见的是明装与暗装两种。明装的箱底距地2m,暗装的箱底距地1.5m。( )77.从分配电箱引至电灯的供电线路称为支线或回路。( )78.水、暖、电工程的平面图和系统图多处是用图例表示的,其管(线)路布置与卫生器具(设备)的连接又都是示意性的。( )79.给水和排水工程施工图的看图顺序均顺水流方向进行。( )80.建筑工程图是用投影的方法来表达工程物体的形状和大小,按照国家工程建设标准有关规定绘制的图样。( )81.工程图样上的汉字,应写成长仿宋体,汉字的高度可以小于3.5mm。( )82.比例一般应标注在标题栏的比例栏内。必要时,可标注在视图名称的右侧或下方。( )83.图样上的尺寸单位均为毫米。( )84.正投影的特性有真实性、类似性、积聚性和缩小性。( )85.透视图是用斜投影的方法绘制的单面投影图。( )86.形体有上下、左右、前后六个方向,每个投影图可反映形体的四个方向。( )87.空间的两个点位于一条直线上,两点在投影线所垂直的投影面上的投影重合为一点,称此两点为重影点。( )88.由曲面围成的立体称为曲面体,如圆柱体、圆锥体、球体等。( )89.识读组合体投影图的要领是:必须将几个投影图联系起来看,必须掌握投影图上每条图线、每个线框的含义。90.识读组合体投影图的方法是形体分析法。( )91.镜像投影法中的镜面应平行于相应的投影面,镜像投影图应在图名后注写“镜像”二字。( )92.正等测图中的轴向变形系数两个为1,一个为0.5。( )93.形体上平行与轴测投影面的平面,在轴测投影图中不反映实形。( )94.在剖面图和断面图中,要将被剖切的断面部分,画上材料图例表示材质。( )95.剖面图的剖切符号是由剖切位置线及剖视方向线组成。( )96.用两个或两个以上平行的剖切面剖切形体,所得的剖面图称为展开剖面图。( )97.画半剖面图时,一般把半个剖面画在图形垂直对称线的右侧或水平对称线的下侧。( )98.局部剖面图中的波浪线相当于断裂面的投影,因此,波浪线不得超出图形,波浪线在孔、洞处要断开。( )99.中断式的断面图不必标注剖切位置线及编号。( )100.全剖面图通常表达内外形状均复杂的形体。( )答案一、单项选择 1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.C 7.A 8.A 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.A 16.C 17.C 18.B 19.B 20.C 21.A 22.C 23.A 24.C 25.C 26.C 27.A 28.C 29.A 30.C 31.B 32.A 33.C 34.C 35.C 36.C 37.C 38.C 39.C 40.B 41.B 42.B 43.B 44.B 45.B 46.C 47.B 48.D 49.A 50.B 51.C 52.D 53.C 54.B 55.B 56.B 57.A 58.B 59.B 60.B, 61.B 62.B 63.B 64.B 65.B 66.C 67.B 68.C 69.B 70.C 71.B 72.D 73.A 74.B 75.A 76.B 77.B 78.B 79.B 80.C 81.D 82.A 83.B 84.C 85.D 86.A 87.B 88.D 89.B 90.C 91.A 92.B 93.C 94.B 95.D 96.B 97.D 98.B 99.C 100.A二、多项选择 1.A B C, 2.A C D, 3.A B, 4.B C D, 5.A BC D , 6.B C , 7.A B C, 8.B C D, 9.A B C D, 10.A C D, 11.A B, 12.A C D, 13.B C D, 14.B C D, 15.A C D, 16.B D, 17.A B D, 18.C D, 19.A B CD, 20.B D, 21.A B C, 22.B C D, 23.A C D , 24.C D, 25.B C D, 26.7 1 4 5, 27.A C , 28.(c)(a c)(b c), 29.a c d , 30.a b d, 31.ABD, 32.BC, 33.ABD, 34.ACD, 35.ACD, 36.BCD, 37.ABD, 38.ABD, 39.AC, 40.ABCD, 41.ABC, 42.ABD, 43.AC, 44.ABD, 45.AD, 46.AB, 47.AB, 48.AC, 49.ABCD, 50.ABC, 51.ABC, 52.AB, 53.ABC, 54.ABC, 55.ABC, 56.ABC, 57.ABCD, 58.AC, 59.ABD, 60.ACD三、判断题 1×, 2 ∨ , 3×, 4×, 5∨, 6× , 7× , 8× 9× 10 ∨,11×, 12×, 13∨, 14×, 15∨ , 16√, 17∨, 18×, 19∨, 20×, 21×, 22∨, 23×, 24∨, 25∨, 26∨, 27×, 28×, 29∨, 30×, 31×, 32∨, 33×, 34∨, 35×, 36 ×, 37×, 38∨, 39×, 40× , 41∨, 42∨, 43∨, 44×, 45∨, 46×, 47∨, 48×, 49∨, 50×,51X, 52X, 53√, 54X, 55X, 56X, 57√, 58√, 59√, 60√, 61√, 62√, 63√, 64X, 65√, 66X, 67√, 68X, 69√, 70√, 71√, 72X, 73√, 74X, 75√, 76√, 77√, 78√, 79√, 80√,81X, 82√, 83X, 84X, 85X, 86√, 87√, 88X, 89√, 90X,91√, 92X, 93X, 94√, 95√, 96X, 97√, 98√, 99√, 100X 四、识图题 (共134分)(一)看建筑图例说名称 (10分)序号建筑图例名 称序号建筑图例名 称16273849510识图(一)答案序号建筑图例名 称序号建筑图例名 称1新建建筑物6拆除的建筑物2原有建筑物7原有道路3计划扩建建筑物8人行道4自然土壤9夯实土壤5单扇门10检查孔(二)看结构图例说名称或写符号 (10分)序号符 号名 称序号钢筋图例名 称1HPB23562HRB33573HRB40084RRB40095@10识图(二)答案序号符 号名 称序号钢筋图例名 称1热轧光圆钢筋HPB2356带半圆弯钩的钢筋端部2热轧带肋钢筋HRB3357无弯钩的钢筋搭接3热轧带肋钢筋HRB4008带丝扣的钢筋端部4余热处理钢筋RRB4009套管接头5@相等中心距符号10带直钩的钢筋搭接(三)看给排水图例说名称 (8分)序号图 例名 称序号图 例名 称15263748识图(三)答案序号图 例名 称序号图 例名 称1给水管5S存水弯2排水管6圆形地漏3水龙头7清扫口4闸阀8消火栓(四)看电气图例说名称 (10分)序号图 例名 称序号图 例名 称16273849510识图(四)答案序号图 例名 称序号图 例名 称1照明配电箱6花灯2断路器7隔离开关3单项带接地暗插座8暗装单相二线插座4暗装三相四级带接地插座9防爆三相插座5暗装单级开关10明装单级开关(五)识读图1-6所示建筑施工图和结构施工图并填空(38分)1.此建筑物的总长为( )、总宽为( )、总高为( ),此建筑物的朝向为( ),主要出入口在( )面,两个次要出入口在( )面。2.此建筑物的室外地坪标高为( ),正门厅地面的标高为( ),北面两个门厅的地面标高为( ),其余房间室内地坪标高均为( )。3.此建筑物主楼梯的上楼方向为( )时针方向,共上( )步到二楼,楼梯间的开间与进深尺寸为( )。4.此建筑物的定位轴线横向从( ),纵向从( ),轴线间的尺寸表明了各房间的( )尺寸。5.在一层平面图中共有( )个索引符号,室外散水的做法为( )。6.此立面图的命名方法是按( )命名的,它也表示( )立面图。7.此建筑物楼梯踏步的宽度为( ),高度为( )。8.1-1剖面图是从( )轴线之间剖切的,其投影方向为( ),楼梯间地面标高为( ),屋顶面标高为( ),楼梯间的门洞高为( ),轴墙上窗洞高度尺寸为( ),各层窗台高均距本层地面为( )。9.从屋顶平面图可看出,本屋顶为( )人屋顶,排水方式为( ),屋面横向坡度为( ),天沟纵向坡度为( )。10. XB-1表示的含义为( ),它表示( )房间的楼板,布置在板底部的钢筋纵横交错形成一个( ),图中编号为③、④、⑦、⑧、、的钢筋都作成两端( ),分别布置在墙的四周( )侧。识图(五)答案1、32.240m、 16.240m、 20.100m, 南北, 南, 北。2、-0.600m, ±0.000m, -0.450m, ±0.000m。3、逆时针方向, 28步, 4000mm×5700mm。4、①—, —, 开间和进深。5、4个, 砖砌散水暗沟。6、定位轴线, 南立面。7、280mm, 150mm。8、,—, 从右向左, -0.450m, 17.800m, 2100mm, 1800mm, 900mm。9、上,有组织外排水, 2%, 0.5%。10、现浇板1, 厕所间, 钢筋网, 直弯钩, 内。(六)、识读以下建筑施工图并作下列填空:(30分) 1、本住宅楼总长 mm,总宽 mm。2、本住宅楼中最小的卧室其进深为 mm,开间为 mm。3、本住宅楼中最大的卧室其室内面积为 (平方米)。4、大卧室中钢窗的宽度为 mm,高度为 mm,(写洞口尺寸)。5、卧室的地面标高为 ,卫生间的地面标高为 。6、进入楼梯间和卧室的台阶级数分别是 级和 级。7、小卧室的门和厨房的窗其型号分别是 和 。8、M43和M74的高度分别是 m和 m。9、该住宅楼的总高度为 m,楼层层高为 m。10、该住宅楼的屋面排水坡度为 %,大卧室中窗台离地面高为 mm。11、为了解A轴墙体的窗台细部构造应查阅建施 页中的 号详图。12、宽度为900mm的钢窗其型号是 ,此种型号的钢窗在底层共有 个。13、本住宅外墙厚度为 mm,过厅与卫生间之间的隔墙厚度为 mm。14、从一楼地在走到二楼楼面一共要走 级梯级,本楼梯是按 时针方向上楼的(填“顺”或“逆” )。15、本住宅楼的厨房和卫生间的布置在朝 的方向(填方向),楼梯间入口处的空门洞其宽度为 mm,门洞高度为 mm。识图(六)、答案1、15540 11340 2、3900 3700 3、3.060×4.8604、1500 1800 5、±0.000 -0.020 6、2 27、M74 GC280 8、2.100 2.400 9、13.200 3.00010、3 900 11、26 2 12、GC280 613、240 120 14、18 顺 15、北 1800 2070(七)、阅读二层结构平面布置图,试统计出所有预制板的规格、数量:(16分)序号构件编号数量序号构件编号数量12345678识图(七)、答案序号构件编号数量序号构件编号数量1234KB—4KB—1KB—3KB—220302105678KB—6YKB—1YKB—2YKB—3364745(八)、阅读XSB—1结构配筋图,编制XSB—1钢筋表。(12分)钢筋编号钢筋规格钢筋简图长度mm①②③④识图(八)、答案钢筋编号钢筋规格钢筋简图长度mm①φ10@2503600②φ8@2805050③φ10@250890④φ8@2801270
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:建筑识图考试.题库资料大全及其答案内容.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-119219.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开