• / 6
  • 下载费用:10 金币  

民族习题(含答案内容~).doc

关 键 词:
民族 习题 答案 内容
资源描述:
-_民族 习题(含答案)一、单选题(本大题共19小题,共38.0分)1.   东台的特色美味是(  ) A. 阜宁大糕                         B. 四鳃鲈鱼                         C. 鱼汤面                         D. 何首乌糕 2.   下列四个省区中,少数民族数量最多的是(  ) A.                          B.                          C.                          D.  3.   有关民族节日和民族搭配对的一组是(  ) A. 那达慕大会--高山族                         B. 泼水节-傣族                         C. 开斋节--藏族                         D. 雪顿节--汉族 4.   属于这个民族传统节日的是(  ) A. 开斋节                         B. 雪顿节                         C. 那达慕节                         D. 泼水节 5.   如图为我国某少数民族传统服饰,献“哈达”是该民族普遍的一种礼节.据此完成1-3题. 下列省级行政区中,有该民族集中分布的是(  ) A. 藏                         B. 陕                         C. 滇                         D. 川 6.   我国少数民族主要分布在(  ) A. 东南、西南、西北                         B. 东北、东南、西南                         C. 东北、西北、东南                         D. 西北、西南、东北 7.   我国回族大多信仰(  ) A. 基督教                         B. 犹太教                         C. 伊斯兰教                         D. 道教 8.   台湾省的主要少数民族为(  ) A. 回族                         B. 高山族                         C. 维吾尔族                         D. 蒙古族 9.   下列风俗习惯或文化传统中,体现蒙古族人文特色的是(  ) A. 元宵节                         B. 泼水节                         C. 那达慕节                         D. 丰收节 10.   我国各民族的分布具有(  )的特点. A. 大聚居、小散居、交错杂居                         B. 各民族均匀分布                         C. 大散居、小聚居、交错杂居                         D. 大集中、小分散 11.   下列民俗活动与对应民族关联错误是(  ) A. 端午节赛龙舟--汉族                         B. 那达慕大会--蒙古族                         C. 雪顿节--藏族                         D. 泼水节--朝鲜族 12.   下列说法不正确的是(  ) A. 傣族的住宅多为竹楼,这种建筑适合当地的热带季风气候B. 藏族的服饰主要是传统藏袍,以适应高原温差大、气温相对较低的环境C. 川菜以麻辣、厚味著称,这和当地气候潮湿很有关系D. 一月份,我国长春与海口市的居民服饰特点区别不大13.   以下不是川菜名肴的是(  ) A. 鱼香肉丝                         B. 红烧带鱼                         C. 麻婆豆腐                         D. 宫保鸡丁 14.   东北地区人数最多的少数民族是(  ) A. 朝鲜族                         B. 赫哲族                         C. 满族                         D. 鄂伦春族 15.   区别我国各民族的重要标志是(  ) A. 服饰                         B. 民居                         C. 饮食                         D. 歌舞 16.   图示景观分布地区的主要少数民族是(  ) A. 藏族                         B. 维吾尔族                         C. 回族                         D. 蒙古族 17.   “采莲船”、“舞花灯”、“花鼓戏”是某区域流行的舞蹈,舞蹈的动作大多是模拟摇橹、撑船、撒网、采莲等劳动场景,此区域最可能是(  ) A. 甲                         B. 乙                         C. 丙                         D. 丁 18.   喜欢演奏马头琴的是下列哪个民族(  ) A. 蒙古族                         B. 哈萨克族                         C. 回族                         D. 朝鲜族 19.   少数民族最多的省份是(  ) A. 江西省                         B. 广西省                         C. 四川省                         D. 云南省 二、双选题(本大题共1小题,共2.0分)20.   抵达乌鲁木齐后,小明发现(  ) A. 有早穿皮袄午穿纱感觉                         B. 大街上有很多卖葡萄的水果摊                         C. 广场上有大妈、姑娘、小伙跳着维吾尔族舞蹈 【答案】1.  C       2.  C       3.  B       4.  B       5.  A       6.  D       7.  C       8.  B       9.  C       10.  C       11.  D       12.  D       13.  B       14.  C       15.  A       16.  A       17.  B       18.  A       19.  D       20.  ABC       【解析】1.  解:鱼汤面为东台地区的名点,源于清乾隆三十三年(公元1758年),已有近200年历史,相传是一位被赶出皇宫的御膳厨师所制. 故选:C. 鱼汤面为东台地区的名点,源于清乾隆三十三年(公元1758年),已有近200年历史,相传是一位被赶出皇宫的御膳厨师所制.汤白质浓,滴点成珠,营养丰富,清爽可口.东台鱼汤面不仅味道鲜美,还具有较好的养生作用,能够润脾健胃,补虚疗肠.经常食用,可强身健体. 该题考查了民族的特色美食,牢记即可. 2.  解:我国少数民族最多的省份为云南省,根据轮廓可知A为湖南省,B为江西省,C为云南省,D为黑龙江省. 故选:C. 首先根据轮廓判断选项中各省名称,然后得出答案. 本题主要考查了我国的民族分布特点,熟记基础知识,提高答题效率. 3.  解:我国民族众多,风土人情多姿多彩,各民族和睦相处,创造并保留了各自别具特色的民族文化;其中傣族有泼水节,藏族有雪顿节,回族有开斋节,蒙古族有那达慕大会,高山族有丰收节,汉族有传统的元宵节等. 故选:B. 我国民族众多,各民族都有自身的风俗习惯,各具特色的民族风情给人们以美的感受,我们要尊重各民族的风俗习惯,巩固和发展民族团结. 本题考查我国独特的民族风情,牢记即可. 4.  解:藏族人民在藏历七月欢度雪顿节,节期四至五天.“雪顿“为藏语,意为“酸奶宴“,雪顿节又称“酸奶子节“,因雪顿节的活动内容以藏戏为主,所以雪顿节又叫“藏戏节“.节日期间人们身着节日盛装,扶老携幼,带上果品佳肴来到罗布林卡.大家在绿单地上铺卡垫和地毯,席地而坐,或载歌载舞,或观看藏戏,沉浸在节日的喜悦中. 故选:B. 图中藏族人民非常好客,对远方的来客要送上洁白的哈达,以示敬意.然后,请客人喝青稞酒、酥油茶,吃牦牛肉或绵羊肉,并以热情的赞歌和欢乐的锅庄舞为客人助兴. 考查我国传统的民族节日,要理解记忆. 5.  解:图中藏袍的衣料好,有较强的防寒作用.袍袖宽敞,在气温升高时,可以方便地褪去一只袖子,调节气温,同时有利于起居旅行.藏族人民居住在青藏高原地区,以西藏自治区(简称藏)和青海省最为集中. 故选:A. 中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族.各民族中,汉族人数最多,约占全国人口总数的91.5%;其他民族人口总数约占8.5%,统称为少数民族. 考查我国少数民族的分布,要理解记忆. 6.  解:汉族主要分布在我国的中部和东部,少数民族主要分布在西北、西南和东北地区. 故选:D. 我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,汉族主要分布在我国的中部和东部,少数民族主要分布在西北、西南和东北地区. 本题考查我国民族的分布,比较记忆即可. 7.  解:我国信仰伊斯兰教的少数民族主要有:回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等. 故选:C. 伊斯兰教在中国经过1300多年的传播和发展,穆斯林人口目前已达两千多万,在我国全民信仰伊斯兰教的少数民族有:回族、维吾尔族、哈萨克族等民族,另外在汉族、藏族、蒙古族和云南的傣族、白族等少数民族中也有信仰伊斯兰教的,但人数不多,他们都是中国穆斯林大家庭中的一员,他们把伊斯兰教与本民族的生活习惯混合在一起,使中国伊斯兰文化多姿多彩. 本题主要考查了独特的民族风情,解题的关键是学生平时多积累民族风情方面的知识并灵活运用,属于基础题. 8.  解:台湾省居民以汉族为主,约占总人口的97%.全省约80%的人口祖籍为福建省,少数民族主要是高山族. 故选:B. 中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族.各民族中,汉族人数最多,约占全国人口总数的91.5%;其他民族人口总数约占8.5%,统称为少数民族. 考查台湾的民族,要理解记忆. 9.  解:体现蒙古族人文特色的是那达慕大会,结合题意. 故选:C. 依据我国独特的民族风情解答. 本题考查我国各民族的风俗习惯. 10.  解:中国各民族分布的特点是“大散居,小聚居,交错杂居”.汉族分布最广,主要集中在东部和中部地区.少数民族则主要分布在西南、西北和东北部地区.汉族地区有少数民族聚居,少数民族地区也有汉族居住.这样的民族分布格局促进了民族之间的交往与合作,为各民族共同繁荣提供了有利条件. 故选:C. 中国是一个团结统一的多民族大家庭,有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾尔、苗等56个民族.各民族中,汉族人数最多,约占全国人口总数的91.5%;其他民族人口总数约占8.5%,统称为少数民族. 考查我国的民族分布特点,要理解记忆. 11.  解:赛龙舟是汉族的传统体育活动,那达慕大会是蒙古族的传统节日,雪顿节是藏族的传统节日,泼水节是傣族的传统节日. 故选:D. 根据各民族的传统活动及节日作答. 主要考查各民族的传统节日及活动. 12.  解:A.傣族的住宅多为竹楼,这种建筑非常适合当地的热带、亚热带季雨林气候.故不符合题意.     B.藏族的服饰主要是传统藏袍,以适应高原温差大、气温相对较低的环境.故不符合题意.     C.川菜以麻辣、厚味著称,这和当地的气候潮湿很有关系.故不符合题意.     D.1月份我国哈尔滨与海口市的居民服饰特点区别很大.故符合题意. 故选:D. 民居的位置、形态和建筑特点都与当地的自然环境密切相关. 人类生活在地球上,与生存环境之间是相互联系、相互依存、相互制约的,形成一个统一的不可分割的整体. 13.  解:川菜兴起于清末和抗战两个时间段,以家常菜为主,取材多为日常百味,其特点在于红味讲究麻、辣、香,白味咸鲜中仍带点微辣.代表菜品有鱼香肉丝、宫保鸡丁、夫妻肺片、麻婆豆腐、回锅肉、东坡肘子等. 故选:B. 川菜作为中国四大菜系之一、中国八大菜系之一,取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收,善于创新,享誉中外. 考查四川的饮食文化,要理解记忆. 14.  解:我国东北地区主要的少数民族是满族. 故选:C. 我国共有56个民族,55个少数民族,民族分布特点为大散居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,汉族主要分布在我国的中部和东部,少数民族主要分布在西北、西南和东北地区. 本题考查我国民族的分布,牢记即可. 15.  解:能作为区别我国各民族的重要标志的是服饰,选项BCD不符合题意. 故选:A. 每个民族都有自己独特的服饰,没有重复,服饰是区别各民族的重要标志. 本题考查区别各民族的重要标志,理解解答即可. 16.  解:读图可得,图中所示的是西藏自治区的布达拉宫,该省区主要的少数民族是藏族. 故选:A. 我国共有56个民族,民族分布特点为大散居、小聚居,交错杂居,汉族地区有少数民族居住,少数民族地区也有汉族居住,汉族分布最广,主要集中在东部和中部,少数民族则主要分布在西北、西南、东北部地区. 本题考查我国民族的分布,读图解答即可. 17.  解:我国南方地区属于亚热带季风气候区,热量充足,降水丰富,河湖众多,水网纵横,具有典型的南国水乡特色,因此有“采莲船”、“舞花灯”、“花鼓戏”的农村舞蹈. 故选:B. 在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,把我国划分为甲北方地区、乙南方地区、丙西北地区和丁青藏地区四大地理区域;我国南北方的自然环境、地理景观和居民的生产生活习惯有显著的差异. 本题主要考查我国南北方地区的差异,理解答题即可. 18.  解:朝鲜族代表性乐器为长鼓;蒙古族代表性乐器为马头琴;傣族代表性乐器为两面鼓;壮族代表性乐器为合欢箫;哈萨克族代表性乐器为冬不拉;藏族代表性乐器为神鼓. 故选:A. 牢记我国各民族的代表性文化,不难得出答案. 本题主要考查我国少数民族独特的民族文化,学生应熟记我国各民族独特的民族风情,提高答题效率. 19.  解:云南省民族数量众多,该省是我国少数民族最多的一个省份. 故选:D. 我国各民族的分布特点是大杂居、小聚居,云南省是我国少数民族最多的一个省份. 本题主要考查我国各民族的分布特点,学生应牢记云南省是我国少数民族最多的一个省份,属于基础题. 20.  解:乌鲁木齐气温的日较差和年较差都很大,该城市有早穿皮袄午穿纱感觉,故A正确; 葡萄是新疆维吾尔自治区的著名的水果,故B正确; 乌鲁木齐主要的少数民族是维吾尔族,故C正确. 故选:ABC. 乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区的行政中心,该城市属于温带大陆性气候,其特点是冬冷夏热,降水较少. 本题考查我国不同城市的地理特征,理解解答即可.
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:民族习题(含答案内容~).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-120270.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开