• / 48
  • 下载费用:15 金币  

内科学内分泌及其代谢疾病习题及其参考.答案内容.doc

关 键 词:
内科学 内分泌 及其 代谢 疾病 习题 参考 答案 内容
资源描述:
-_  A1题型  1.内分泌系统固有的内分泌腺有  A.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛  B.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺  C.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛  D.甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛  E.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺  答案:A  2.甲状腺激素属于  A.氨基酸类激素  B.蛋白质激素  C.肽类激素  D.类固醇激素  E.胺类激素  答案:A  3.性激素属于  A.氨基酸类激素  B.肽类激素  C.蛋白质激素  D.类固醇激素  E.胺类激素  答案:D  4.肾上腺皮质激素属于  A.氨基酸类激素  B.肽类激素  C.类固醇激素  D.蛋白质激素  E.胺类激素  答案:C  5.类固醇激素发挥作用是  A.通过与细胞膜受体结合  B.通过PKC  C.通过C蛋白  D.通过与细胞核受体结合  E.通过DG  答案:D  6.蛋白质和肽类激素借助于下列哪种离子传递信息  A.K+  B.Na+  C.Cl-  D.Ca2+  E.H+  答案:D  7.内分泌是指内分泌腺或组织所分泌的激素  A.通过血液传递  B.通过细胞外液局部传递  C.通过细胞外液邻近传递  D.直接作用于自身细胞  E.细胞内直接作用  答案:A  8.内分泌系统的反馈调节是指  A.神经系统对内分泌系统的调节  B.内分泌系统对神经系统的调节  C.免疫系统对内分泌系统的调节  D.内分泌系统对免疫系统的调节  E.下丘脑-垂体-靶腺之间的相互调节  答案:E  9.常用于内分泌功能减退的动态功能试验是  A.兴奋试验  B.抑制试验  C.激发试验  D.拮抗试验  E.负荷试验  答案:A  10.对内分泌腺功能减退性疾病治疗主要采用  A.替代治疗  B.病因治疗  C.对症治疗  D.支持治疗  E.放疗或化疗  答案:A  11.垂体微腺瘤是指  A.直径<10cm的肿瘤  B.直径<10μm的肿瘤  C.直径<5cm的肿瘤  D.直径<10mm的肿瘤  E.直径<5mm的肿瘤  答案:D  12.垂体大腺瘤是指  A.直径>10cm的肿瘤  B.直径>10μm的肿瘤  C.直径>5cm的肿瘤  D.直径>10mm的肿瘤  E.直径>5mm的肿瘤  答案:D  13.对于垂体瘤下列哪项不正确  A.无功能垂体瘤不分泌具有生物学活性的激素  B.无功能垂体瘤和促性腺激素瘤均为大腺瘤  C.垂体瘤的诊断主要采用影像技术  D.有功能垂体瘤可表现为占位病变和激素分泌异常  E.垂体PRL瘤首选手术治疗  答案:E  14.最常见的垂体肿瘤为  A.ACTH瘤  B.TSH瘤  C.PRL瘤  D.GH瘤  E.FSH/LH瘤  答案:C  15.ACTH是指  A.促肾上腺皮质激素释放激素  B.促肾上腺皮质激素  C.促甲状腺激素释放激素  D.促甲状腺激素  E.促性腺激素释放激素  答案:B  16.引起血ACTH升高的疾病是  A.Sheehan综合征  B.肾上腺皮质腺瘤  C.Addison病  D.原发性醛固酮增多症  E.PRL瘤  答案:C  17.下列哪项不引起血清PRL升高  A.肾衰竭  B.下丘脑疾病  C.原发性甲状腺功能减退症  D.应激、睡眠、吮吸  E.原发性醛固酮增多症  答案:E  18.下列哪项可以肯定PRL瘤的诊断  A.PRL>300μg/L  B.PRL>200μg/L  C.PRL>150μg/L  D.PRL>250μg/L  E.PRL>100μg/L  答案:A  19.由下丘脑视上核与室旁核分泌的激素是  A.醛固酮  B.降钙素  C.精氨酸加压素  D.催乳素  E.生长抑素  答案:C  20.由下丘脑分泌并储存于神经垂体的激素  A.抗利尿激素、催产素  B.生长抑素  C.促甲状腺激素释放激素  D.黄体生成素、促卵泡素  E.催乳素  答案:A  21.下列哪种是类固醇激素  A.催乳素  B.胰岛素  C.甲状腺激素  D.降钙素  E.雌二醇  答案:E  22.肢端肥大症治疗是否有效的指标是  A.SS↑  B.GHRH↑  C.CRH↑  D.GH↑  E.IGF-1↑  答案:E  23.肢端肥大症筛选和疾病活动性指标是  A.IGF-1↑  B.SS↑  C.GnRH↑  D.GHRH↑  E.GH↑  答案:A  24.Sheehan综合征患者各靶腺功能减退,替代治疗应先补充  A.性激素  B.甲状腺激素  C.糖皮质激素  D.ACTH  E.GnRH  答案:C  25.胰岛素低血糖兴奋试验可用于下列哪种疾病的诊断  A.尿崩症  B.糖尿病  C.GH缺乏性侏儒症  D.甲亢  E.肢端肥大症  答案:C  26.部分性尿崩症是指禁水后  A.1.010<尿比重<1.015  B.1.015<尿比重<1.020  C.1.005<尿比重<1.010  D.1.010<尿比重<1.020  E.1.020<尿比重<1.025  答案:B  27.禁水-加压素试验尿渗透压升高,见于  A.正常人  B.精神性烦渴  C.肾性尿崩症  D.中枢性尿崩症  E.慢性肾脏疾病  答案:D  28.引起地方性甲状腺肿的最常见原因是  A.碘缺乏  B.碘过多  C.TH合成障碍  D.致甲状腺肿物质  E.TH需要量增加  答案:A  29.单纯性甲状腺肿甲状腺摄131I率  A.大多增高,高峰提前,不被T3抑制  B.大多增高,高峰不提前,可被T3抑制  C.大多正常,高峰提前,可被T3抑制  D.大多正常,高峰不提前,不被T3抑制  E.大多降低,无高峰,不被T3抑制  答案:B  30.Graves病的发病与下列哪项有关  A.TG  B.TSH  C.TH  D.TSAb  E.TBAb  答案:D  31.TSAb是一种具有与  A.TSH相同效应的自身抗体  B.TRH相同效应的自身抗体  C.TH相同效应的自身抗体  D.TPO相同效应的自身抗体  E.TRAb相同效应的自身抗体  答案:A  32.Graves病浸润性突眼主要与  A.体液免疫有关  B.TSAb有关  C.细胞免疫有关  D.TPO有关  E.TSH有关  答案:C  33.甲状腺性甲亢中最多见的是  A.多结节性毒性甲状腺肿  B.Graves病  C.毒性腺瘤  D.甲状腺癌  E.碘甲亢  答案:B  34.甲亢最常见类型是  A.甲状腺性甲亢  B.TSH甲亢  C.,恶性肿瘤伴甲亢  D.HCG相关性甲亢  E.卵巢甲状腺肿伴甲亢  答案:A  35.关于Graves病的发病机制,下列哪项与目前观点不符  A.有一定的家族倾向  B.与一定的HLA类型有关  C.与TSAb的关系十分密切  D.由于TSH分泌亢进  E.是一种器官特异性自身免疫病  答案:D  36.Graves病的典型临床表现有  A.基础代谢率升高,甲状腺肿  B.基础代谢率升高,突眼,甲状腺肿  C.突眼,甲状腺肿,心率增快  D.突眼,甲状腺肿,多食,消瘦  E.高代谢综合征,甲状腺肿,眼征  答案:E  37.下列哪项不是甲亢的临床表现  A.周期性麻痹  B.周围血管征  C.月经量过多  D.肌无力及肌萎缩  E.大便次数增多  答案:C  38.单纯性突眼的Stellwag征是指  A.瞬目减少  B.眼球突出  C.眼球辐辏不良  D.上眼睑挛缩  E.额纹减少  答案:A  39.关于单纯性甲状腺肿的治疗哪项不正确  A.主要取决于病因  B.多数患者可用TH治疗  C.手术治疗可首选  D.可采用碘化食盐防治  E.成年结节性甲状腺肿避免过量碘治疗  答案:C  40.关于胫前粘液性水肿,哪项不正确  A.属自身免疫性疾病  B.是单纯性甲状腺肿的特有临床表现  C.常与浸润性突眼并存  D.多见于胫骨前下1/3部位  E.皮损大多为对称性  答案:B  41.亚临床型甲亢的特点是  A.血T3、T4↑,TSH↓  B.血T3↑、T4正常,TSH↓  C.血T3正常、T4↑,TSH↓  D.血T3、T4正常,TSH↓  E.血T3、T4↑,TSH正常  答案:D  42.直接反映甲状腺功能状态的指标是  A.TT3、TT4  B.rT3、TT4  C.TT3、TT4、TSH  D.Tr4、TSH  E.FT3、FT4  答案:E  43.TRH兴奋试验TSH有升高反应其意义为  A.可排除甲亢  B.支持甲亢的诊断  C.见于Graves眼病  D.见于TSH瘤  E.见于自主性高功能腺瘤  答案:A  44.关于TSAb的意义,下列哪项不正确  A.诊断Graves病  B.疾病是否处于活动  C.Graves病复发与否  D.能否停药的指标  E.手术指征  答案:E  45.甲亢危象的主要临床表现是  A.心率增快,血压增高,脉压增大  B.高热,心率增快,呕吐腹泻,烦躁  C.血压增高,心力衰竭,肺水肿  D.低血压,低体温,休克  E.心率增快,心律失常,心力衰竭  答案:B  46.对Graves病有早期诊断意义的检查是  A.TSAb  B.TGAb  C.TPOAb  D.TRAb  E.TBAb  答案:A  47.哪种疾病不伴高脂血症  A.糖尿病  B.甲减  C.甲亢  D.肾病综合征  E.动脉粥样硬化  答案:C  48.T3型甲亢的特征为  A.FT3或TT3增高,TT4、FT4正常  B.T3抑制试验抑制率>50%  C.甲状腺摄碘率增高  D.血清蛋白结合碘增高  E.TRH兴奋试验TSH升高  答案:A  49.甲亢药物治疗后停药的重要指标是  A.TRH兴奋试验正常  B.T3抑制试验正常  C.甲状腺摄碘率正常  D.TSH测定正常  E.TSAb转阴  答案:E  50.抗甲状腺药物的主要副作用是  A.胃肠道反应  B.药疹  C.肝功能损害  D.粒细胞减少  E.肾脏损害  答案:D  51.抗甲状腺药物的作用机制  A.抑制甲状腺细胞摄取碘  B.抑制甲状腺组织释放碘  C.抑制TPO活性,抑制碘化物形成活性碘,影响酪氨酸碘化及偶联  D.抑制甲状腺组织释放TH  E.增加甲状腺激素的降解  答案:C  52.抗甲状腺药物治疗中如症状缓解而甲状腺肿或突眼加重,处理为  A.增加抗甲状腺药物剂量  B.抗甲状腺药酌情减量,加用甲状腺素  C.停用抗甲状腺药物  D.加用碘剂  E.加用β受体阻滞剂  答案:B  53.抗甲状腺药物有两类  A.咪唑类和磺脲类  B.咪唑类和硫脲类  C.咪唑类和碘制剂  D.磺脲类和双胍类  E.磺脲类和硫脲类  答案:B  54.甲亢危象时使用碘剂的主要目的是  A.增强抗甲状腺药物的作用  B.抑制TH的合成  C.降低基础代谢率  D.阻抑TH的释放  E.阻断甲状腺素兴奋交感神经作用  答案:D   55.抗甲状腺药物引起外周血白细胞减少时的停药指征为  A.白细胞<6乘以十的九次方/L或中性粒<1.0乘以十的九次方/L  B.白细胞<4乘以十的九次方/L或中性粒<1.0乘以十的九次方/L  C.白细胞<3.5乘以十的九次方/L或中性粒<2.5乘以十的九次方/L  D.白细胞<3乘以十的九次方/L或中性粒<1.5乘以十的九次方/L  E.白细胞<5乘以十的九次方/L或中性粒<0.5乘以十的九次方/L  答案:D  56.放射性131I治疗甲亢的作用机制  A.阻断TSH对甲状腺的促进作用  B.抑制自身免疫反应  C.抑制甲状腺素的活性  D.破坏甲状腺滤泡上皮、减少TH分泌  E.降低机体组织对甲状腺激素的敏感性  答案:D  57.131I治疗甲亢,下列哪项是禁忌证  A.中度甲亢,年龄>25岁  B.妊娠、哺乳期妇女不愿服药者  C.抗甲状腺药过敏或无效或治疗后复发  D.某些高功能结节  E.非自身免疫性家族性毒性甲状腺肿  答案:B  58.131I治疗甲亢应至少观察多长时间方能行第二次治疗  A.1年  B.半年  C.3个月  D.2个月  E.1个月  答案:B  59.131I治疗甲亢最常见的并发症是  A.突眼加重  B.诱发甲状腺危象  C.甲状腺癌变  D.甲状腺功能减退  E.血小板减少  答案:D  60.下列哪项适于复方碘剂治疗  A.甲亢术前准备和甲状腺危象  B.甲亢合并妊娠  C.甲亢性心脏病  D.甲亢术后复发  E.甲亢伴重度浸润性突眼  答案:A  61.手术治疗甲亢,下列哪项是禁忌证  A.中、重度甲亢,药物治疗无效  B.甲亢复发或不愿长期服药  C.妊娠早期和晚期  D.结节性甲状腺肿伴甲亢  E.胸骨后甲状腺肿伴甲亢  答案:C  62.对于妊娠期甲亢的治疗哪项不正确  A.禁用放射性碘治疗  B.药物治疗首选PTU  C.慎用普萘洛尔  D.手术宜于妊娠中期施行  E.可选择碘剂治疗  答案:E  63.甲减按病因分类最常见为  A.原发性甲减  B.垂体性甲减  C.下丘脑性甲减  D.TSH不敏感综合征  E.TH不敏感综合征  答案:A  64.原发性甲减是指  A.由于下丘脑或垂体疾病所致  B.由于甲状腺本身疾病所致  C.由于下丘脑疾病所致  D.由于甲状腺对TSH有抵抗  E.由于靶组织对TH不敏感  答案:B  65.亚临床甲减的特征是  A.血T3、T4↓,TSH↑  B.血T3↑、T4正常,TSH↓  C.血T3正常、T4↑,TSH↓  D.血T3、T4正常,TSH↑  E.血T3、T4↑,TSH正常  答案:D  66.关于甲减替代治疗,哪项不正确  A.从小剂量开始逐增至最佳效果  B.TSH是评价疗效的最佳指标  C.替代用量应注意个体化  D.不论何种甲减均需TH替代并监测  E.确诊后即刻足量替代  答案:E  67.关于甲减病变部位的确定,哪项不正确  A.原发性者TSH↑,继发性者TSH↓  B.TRH兴奋试验TSH↑为垂体性甲减  C.TSH↑,TRH刺激后更高为原发性  D.T3、T4↑,TSH↑而无甲亢表现为TH不敏感型  E.TRH刺激后TSH延迟↑为下丘脑性  答案:B  68.哪项对诊断亚急性甲状腺炎有重要意义  A.甲状腺部位疼痛和压痛等临床表现  B.甲状腺肿大  C.血T3、T4↑,甲状腺摄131I率明显↓  D.TGAb与TPOAb常明显↑  E.血T3、T4↑,甲状腺131I率明显↑  答案:C  69.哪项不是慢性淋巴细胞性甲状腺炎的表现  A.甲状腺肿大或甲状腺萎缩  B.中年女性多见  C.TGAb与TPOAb常明显↑  D.又称自身免疫性甲状腺炎  E.甲状腺功能检查呈所谓"分离现象"  答案:E  70.哪项对慢性淋巴细胞性甲状腺炎有诊断意义  A.TGAb与TPOAb明显↑  B.实验室检查呈所谓"分离现象"  C.一过性甲状腺毒症  D.甲状腺扫描摄碘功能↓  E.甲状腺131I率明显↓  答案:A  71.Cushing综合征中最常见类型为  A.肾上腺皮质腺瘤  B.肾上腺皮质癌  C.Cushing病  D.异位ACTH综合征  E.Meador综合征  答案:C  72.下列哪项不是Cushing综合征的表现  A.皮质醇分泌失去昼夜节律  B.具有向心性肥胖的特征  C.呈多血质外貌,常伴痤疮  D.肾上腺髓质增生或肿瘤  E.皮肤菲薄,紫纹  答案:D  73.下列哪项提示肾上腺皮质癌  A.皮肤色素明显加深  B.重度Cushing综合征、女性明显男性化表现,血钾低  C.血浆ACTH明显升高  D.大剂量地塞米松抑制试验能被抑制  E.ACTH兴奋试验呈过度反应  答案:B  74.引起异位ACTH综合征的肿瘤最常见于  A.胸腺癌  B.胰腺癌  C.嗜铬细胞瘤  D.肺癌  E.甲状腺髓样癌  答案:D  75.小剂量地塞米松抑制试验用于鉴别  A.肾上腺皮质腺瘤与腺癌  B.Cushing病与异位ACTH综合征  C.单纯性肥胖与Cushing综合征  D.肾上腺皮质肿瘤与Cushing病  E.Cushing病与Cushing综合征  答案:C  76.大剂量地塞米松抑制试验用于鉴别  A.肾上腺皮质腺瘤与腺癌  B.Cushing病与异位ACTH综合征  C.单纯性肥胖与Cushing综合征  D.肾上腺皮质肿瘤与Cushing病  E.Cushing病与Cushing综合征  答案:D  77.原发性醛固酮增多症最多见的类型是  A.醛固酮瘤  B.特醛症  C.原发性肾上腺皮质增生  D.醛固酮癌  E.肾素反应性腺瘤  答案:A  78.原发性醛固酮增多症早期最常见的临床表现是  A.肌无力及周期性麻痹  B.高血压  C.多尿,口渴、多饮  D.心率失常  E.肢端麻木,手足搐搦  答案:B  79.原发性醛固酮增多症的实验室特点是  A.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均高  B.肾素、血管紧张素Ⅱ高而醛固酮低  C.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均低  D.肾素、血管紧张素Ⅱ低而醛固酮高  E.肾素高而血管紧张素Ⅱ、醛固酮低  答案:D  80.下列哪项改变考虑继发性醛固酮增多症  A.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均高  B.肾素、血管紧张素Ⅱ高而醛固酮低  C.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均低  D.肾素、血管紧张素Ⅱ低而醛固酮高  E.肾素高而血管紧张素Ⅱ、醛固酮低  答案:A  81.确诊Addison病哪项试验最具诊断价值  A.螺内酯试验  B.地塞米松抑制试验  C.皮质醇昼夜节律  D.ACTH兴奋试验  E.皮质素水负荷试验  答案:D  82.Addison病危象的抢救主要措施为  A.,替代治疗  B.手术治疗  C.对症治疗  D.静脉输注糖皮质激素  E.补充盐皮质激素  答案:D  83.嗜铬细胞瘤所具有的特征性表现为  A.持续性高血压  B.直立性高血压  C.阵发性高血压  D.高血压、低血压交替  E.低血压、休克  答案:C  84.诊断嗜铬细胞瘤的一个线索是  A.高血压对哌唑嗪特别敏感  B.高血压对常用降压药有效  C.高血压伴交感神经亢进  D.高血压伴高代谢状态  E.持续性高血压  答案:A  85.关于嗜铬细胞瘤下列哪项正确  A.绝大多数为恶性  B.大多为良性可手术根治  C.良性可选用药物根治  D.恶性选用131I-MIBG治疗可获根治  E.药物治疗首选p受体阻滞剂  答案:B  86.三发性甲状旁腺功能亢进症是指  A.下丘脑病变引起的甲状旁腺功能亢进症  B.垂体病变引起的甲状旁腺功能亢进症  C.继发性甲状旁腺功能亢进症基础上发生自主性腺瘤  D.继发性甲状旁腺功能亢进症  E.原发性甲状旁腺功能亢进症  答案:C  87.原发性甲状旁腺功能亢进症的诊断依据是  A.血清PTH增高的同时伴有高钙血症  B.血清PTH增高的同时伴有低钙血症  C.血清PTH降低的同时伴有高钙血症  D.血清PTH降低的同时伴有低钙血症  E.血清PTH正常而血钙增高  答案:A  88.关于甲状旁腺功能亢进症哪种类型最常见  A.甲状旁腺增生  B.甲状旁腺腺瘤  C.甲状旁腺腺癌  D.MEN1  E.MEN2  答案:B  89.高钙血症采用皮质醇抑制试验血清钙不下降,考虑下列哪种疾病  A.多发性骨髓瘤  B.维生素D中毒  C.乳碱综合征  D.结节病  E.甲状旁腺功能亢进症  答案:E  90.下列哪项X线表现对甲状旁腺功能亢进症有诊断价值  A.弥漫性脱钙  B.纤维囊性骨炎  C.骨囊肿样变化  D.骨膜下皮质吸收、颅骨斑点状脱钙  E.多发性骨折或骨骼畸形  答案:D  91.高钙危象的处理选择  A.大量静滴生理盐水、利尿、透析、降钙素  B.大量维生素D肌注、25%硫酸镁静滴  C.大量维生素D肌注、静滴PTH  D.25%硫酸镁静滴、静滴PTH  E.大量1,25(OH)2D3口服,静滴PTH  答案:A  92.下列哪项检查可肯定甲状旁腺功能减退症的诊断  A.血钙降低、血磷增高  B.尿钙、尿磷排量减少  C.碱性磷酸酶增高  D.静滴外源性PTH后尿磷、cAMP↑  E.血PTH明显↑  答案:D  93.关于糖尿病病因和发病机制的论述,哪项正确  A.遗传与环境因素共同参与其发病过程  B.主要与遗传及免疫因素有关  C.遗传易感性是主要发病因素  D.自身免疫反应起主要作用  E.环境因素导致胰岛素分泌不足  答案:A  94.Ⅱ型糖尿病的发病机制是  A.胰岛B细胞破坏,胰岛素绝对不足  B.胰岛B细胞自身免疫反应性损伤  C.胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷  D.胰岛B细胞遗传性缺陷  E.胰岛素拮抗激素增多  答案:C  95.1型糖尿病有两种亚型  A.免疫介导和特发性  B.MODY1和MODY2  C.MODY和线粒体DNA  D.IGT和IFG  E.MODY和GDM  答案:A  96.MODY是指  A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病  B.青年人中的成年发病型糖尿病  C.妊娠期糖尿病  D.葡萄糖耐量减低  E.空腹血糖过高  答案:B  97.IFG是指  A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病  B.青年人中的成年发病型糖尿病  C.妊娠期糖尿病  D.葡萄糖耐量减低  E.空腹血糖过高  答案:E  98.IGT是指  A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病  B.青年人中的成年发病型糖尿病  C.妊娠期糖尿病  D.葡萄糖耐量减低  E.空腹血糖过高  答案:D  99.GDM是指  A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病  B.青年人中的成年发病型糖尿病  C.妊娠期糖尿病0.葡萄糖耐量减低  E.空腹血糖过高  答案:C  100.病因学将糖尿病分成四大类型  A.1型,2型,其他特殊类型,GDM  B.自身免疫,特发性,胰岛素抵抗,胰岛素分泌缺陷  C.正常葡萄糖耐量,IGT,IFG,糖尿病  D.正常血糖,IGT,IFG,高血糖  E.1型,2型,IGT,IFG  答案:A  101.糖尿病自然进程中的临床分期为  A.2型←→1型  B.胰岛素抵抗←→胰岛素分泌缺陷  C.正常葡萄糖耐量←→IGT/IFG"糖尿病  D.正常血糖←→IGT/IFG←→高血糖  E.IGT←→IFG←→糖尿病  答案:C  102.胰岛素抵抗是指  A.机体对胰岛素超常反应  B.机体对胰岛素超常敏感  C.机体对胰岛素的生理效应增高  D.机体对胰岛素的生理效应降低  E.机体对胰岛素的需要量减少  答案:D  103.胰岛素分泌缺陷表现为胰岛素的  A.早期时相缺如或减弱,第二时相高峰延迟  B.早期时相增高,第二时相缺如或减弱  C.早期时相和第二时相缺如或减弱  D.生理效应低于预计正常水平  E.需要量增加  答案:A  104.2型糖尿病发病机制的两个基本环节  A.高胰岛素血症和胰岛素抵抗  B.高胰岛素血症和糖耐量减低  C.胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷  D.胰岛素抵抗和糖耐量减低  E.高胰岛素血症和糖耐量增高  答案:C  105.糖尿病代谢紊乱主要由于下列哪项引起  A.胰岛素拮抗激素增多  B.胰岛素生物活性或效应绝对或相对不足  C.胰岛素受体数目、亲和力降低  D.高胰岛素血症和胰岛素抵抗  E.葡萄糖耐量降低  答案:B  106.关于2型糖尿病的论述哪项不正确  A.可无明显"三多一少"症状  B.可表现为餐后反应性低血糖  C.餐后2小时血糖≥11.1mmol/L  D.餐后血糖增高的同时空腹血糖也增高  E.尿糖检查可出现阴性  答案:D  107.糖尿病微血管病变的典型改变是  A.糖尿病肾病、视网膜病变、心肌病变  B.微循环障碍、微血管瘤、基底膜增厚  C.结节性病变、弥漫性病变、渗出性病变  D.单纯性病变、增殖性病变  E.血流动力学改变、血液流变学改变  答案:B  108.微量白蛋白尿期是指尿白蛋白排泄率在  A.20~300μg/min(30~600mg/24h)  B.30~200μg/min(60~300mg/24h)  C.>200μg/min(>300mg/24h)  D.>300μg/min(>30mg/24h)  E.20~200μg/min(30~300mg/24h)  答案:E  109.病程>10年的1型糖尿病患者的主要死亡原因是  A.糖尿病酮症酸中毒  B.非酮症高渗性昏迷  C.脑血管意外  D.糖尿病肾病肾衰竭  E.心血管事件  答案:D  110.糖尿病患者失明的主要原因是  A.脑血管意外  B.白内障  C.视网膜病变  D.青光眼  E.虹膜睫状体病变  答案:C  111.糖尿病性神经病变最常见的部位是  A.周围神经病变  B.颅神经病变  C.植物神经病变  D.中枢神经病变  E.脊髓病变  答案:A  112.目前诊断糖尿病的主要依据是  A.糖化血红蛋白测定  B.血浆胰岛素测定  C.免疫学指标  D.尿糖测定  E.血葡萄糖测定  答案:E  113.糖尿病诊断标准是:症状+静脉血浆葡萄糖值  A.随机≥11.1mmol/L或空腹≥7.0mmol/L或OGTT中2小时≥11.1mmol/L  B.随机≥7.8mmol/L或空腹≥7.0mmol/L  C.随机≥11.1mmol/L或空腹≥7.8mmol/L  D.随机≥6.1mmol/L或空腹≥7.0mmol/L  E.随机≥6.1mmol/L或空腹≥7.8mmol/L  答案:A  114.OGTT中2小时血浆葡萄糖正常值,目前采用的标准为  A.<7.0mmol/L  B.<7.8mmol/L  C.<6.0mmol/L  D.<6.1mmol/L  E.<11.1mmol/L  答案:B  115.空腹静脉血浆葡萄糖正常值,目前采用的标准为  A.<6.0mmol/L  B.≤6.1mmol/L  C.<7.0mmol/L  D.<7.8mmol/L  E.<11.1mmol/L  答案:A  116.IGT的2小时血浆葡萄糖值为  A.≥7.0~<1.1mmol/L  B.≥6.1~<11.1mmol/L  C.≥6.1~<7.0mmol/L  D.≥6.1~<7.8mmol/L  E.≥7.8~<11.1mmol/L  答案:E  117.IFG的静脉血浆葡萄糖值为  A.≥7.0~<11.1mmol/L  B.≥6.1~<11.1mmol/L  C.≥6.1~<7.0mmol/L  D.≥6.1~<7.8mmol/L  E.≥6.0~<7.0mmol/L  答案:E  118.糖尿病"理想"控制的目标血浆葡萄糖值(mmol/L)为空腹非空腹  A.4.4~6.14.4~8.0  B.6.0~7.08.0~10.0  C.4.0~8.07.0~10.0  D.4.4~6.26.2~8.0  E.6.0~8.08.0~10.0  答案:A  119.GHbA,测定的临床意义为反映糖尿病患者  A.近半年内血糖总的水平  B.近5个月内血糖总的水平  C.近16周内血糖总的水平  D.近4~12周内血糖总的水平  E.近2~3周内血糖总的水平  答案:D  120.糖化血浆白蛋白测定的临床意义为反映糖尿病患者  A.近半年内血糖总的水平  B.近3个月内血糖总的水平  C.近16周内血糖总的水平  D.近4~12周内血糖总的水平  E.近2~3周内血糖总的水平  答案:E  121.糖尿病的基础治疗包括  A.饮食治疗和合适的体育锻炼  B.口服降糖药物治疗  C.胰岛素治疗  D.胰腺移植  E.胰岛细胞移植  答案:A  122.糖尿病饮食治疗中三大营养素含量占饮食总热量百分比分别为碳水化合物蛋白质脂肪  A.30%~40%50%<20%  B.40%~50%50%10%  C.50%~60%<15%30%  D.20%~30%60%20%  E.<15%60%30%  答案:C  123.磺脲类口服降糖药不适宜下列哪项  A.2型糖尿病患者基础治疗未达控制目标  B.2型糖尿病患者已用胰岛素<30U/日  C.2型糖尿病对胰岛素抗药  D.2型糖尿病合并妊娠  E.2型糖尿病对胰岛素不敏感  答案:D  124.Somogyi现象是指  A.夜间胰岛素作用不足  B.清晨胰岛素拮抗激素分泌增多  C.低血糖后反应性高血糖  D.黎明现象  E.胰岛素抗药性  答案:C  125.低血糖症发作时血糖低于  A.6.0mmol/L  B.4.0mmol/L  C.3.0mmol/L  D.2.8mmol/L  E.2.0mmol/L  答案:D  126.高胆固醇血症重者选用哪类调节血脂药  A.胆酸螯合树脂类  B.烟酸类  C.HMG-CoA还原酶抑制剂  D.氯贝丁酯类  E.亚油酸及其复方制剂  答案:C 127.关于肥胖症的论述哪项不正确  A.指体内脂肪堆积过多和/或分布异常  B.肥胖症无危害性  C.是遗传和环境因素共同作用的结果  D.实际体重>标准体重20%者为肥胖  E.继发性肥胖症应针对病因进行治疗  答案:B  128.体重指数(BMI)的计算  A.BMI=体重(kg)/身高(m)2  B.BMI=体重(kg)2/身高(m)  C.BMI=体重(kg)2/身高(m)2  D.BMI=身高(m)/体重(kg)2  E.BMI=身高(m)2/体重(kg)  答案:A  129.理想体重的计算  A.理想体重(kg)=身高(cm)-100  B.理想体重(kg)=身高(cm)-105  C.理想体重(kg)=身高(cm)-110  D.理想体重(kg)=身高(cm)-115  E.理想体重(kg)=身高(cm)-120  答案:B  130.痛风发作时导致过饱和的血尿酸浓度一般超过  A.416.2mmol/L  B.416.2μmol/L  C.416.2nmol/L  D.416.2pmol/L  E.416.2mol/L  答案:B  B1题型  (131~134题共用备选答案)  A.神经垂体  B.腺垂体  C.下丘脑视上核、室旁核  D.下丘脑腹内侧核  E.垂体门静脉系统  1.产生AVP的部位是 答案:C  2.产生催产素的部位是 答案:C  3.储存AVP的部位是 答案:A  4.储存催产素的部位是 答案:A  (135~137题共用备选答案)  A.AVP分泌过多  B.GH分泌过多  C.LH分泌过多  D.皮质醇分泌过多  E.醛固酮分泌过多  1.可引起肢端肥大症的是 答案:B  2.常引起高血压及低血钾的是 答案:E  3.可引起向心性肥胖的是 答案:D  (138~141题共用备选答案)  A.血T3、T4↑,TSH↓  B.血T3、T4↓,TSH↑  C.血T3、T4↑,甲状腺摄131I率↓  D.血T3、T4↑,TSH↑  E.血T3、T4正常,甲状腺摄131I率↑  1.单纯性甲状腺肿 答案:E  2.Graves 病答案:A  3.亚急性甲状腺炎 答案:C  4.桥本甲状腺炎 答案:B  (142~143题共用备选答案)  A.开颅手术+放射治疗  B.经蝶窦手术治疗  C.阻滞肾上腺皮质激素合成的药物  D.病侧肾上腺手术治疗  E.双侧肾上腺切除术  1.垂体微腺瘤的Cushing病首选疗法 答案:B  2.肾上腺皮质腺瘤宜采用 答案:D  (144~145题共用备选答案)  A.血葡萄糖测定  B.OGTT  C.GHbA1测定  D.血浆胰岛素和C-肽测定  E.ICA、IAA、GAD65等自身抗体测定  1.有助于1、2型糖尿病区分的是 答案:E  2.诊断糖尿病的主要依据是 答案:A  (146~149题共用备选答案)  A.胰岛素类似物  B.增加靶组织对胰岛素的敏感性  C.延缓碳水化合物的吸收  D.增加靶组织对葡萄糖的摄取和利用,促进无氧糖酵解,减少肝糖输出  E.促进胰岛B细胞释放胰岛素  1.磺脲类降糖药的主要作用机制 答案:E  2.双胍类降糖药的主要作用机制 答案:D  3.α葡萄糖苷酶抑制剂的作用机制 答案:C  4.噻唑烷二酮的作用机制 答案:B  (150~153题共用备选答案)  A.血糖<2.8mmol/L,尿糖-或+,尿酮-  B.血糖>33.3mmol/L,尿糖3+,尿酮-或+  C.血糖16.7~33.3mmol/L,尿糖4+,尿酮+~3+  D.血糖正常或↑,尿糖-或+,尿酮-或+  E.血糖10.0mmol/L,尿糖-或+,尿酮-  1.糖尿病酮症酸中毒 答案:C  2.高渗性非酮症糖尿病昏迷 答案:B  3.乳酸性酸中毒 答案:D  4.低血糖昏迷 答案:A  (154~155题共用备选答案)  A.增加胰岛素用量  B.减少胰岛素用量  C.停用胰岛素  D.改用磺脲类降糖药  E.改用双胍类降糖药  1.Somogyi现象的处理 答案:B  2.胰岛素抗药性的处理 答案:A  (156~160题共用备选答案)  A.输液  B.静脉输注糖皮质激素  C.静注50%葡萄糖液  D.即刻补充TH  E.即刻给予PTU  1.抢救DKA首要的、极其关键的措施是 答案:A  2.抢救Addison病危象的主要措施是 答案:B  3.抢救低血糖昏迷的主要措施是 答案:C  4.抢救粘液水肿性昏迷的首要措施是 答案:D  5.抢救甲状腺危象的首要措施是 答案:E  (161~162题共用备选答案)  A.高钙血症  B.高PRL血症  C.高血糖症  D.高胰岛素血症  E.难治性高胆固醇血症  1.血浆净化疗法适用于 答案:E  2.透析疗法可用于 答案:A  (163~164题共用备选答案)  A.诊断原发性醛固酮增多症  B.诊断嗜铬细胞瘤  C.诊断Addison病  D.鉴别单纯性肥胖和Cushing综合征  E.诊断尿崩症  1.ACTH兴奋试验用于 答案:C  2.小剂量地塞米松抑制试验用于 答案:D  (165~166题共用备选答案)  A.诊断糖尿病  B.诊断尿崩症  C.诊断原发性醛固酮增多症  D.诊断Addison病  E.诊断嗜铬细胞瘤  1.螺内酯试验用于 答案:C  2.禁水-加压素试验用于 答案:B  (167~171题共用备选答案)  A.周围血管征  B.Chvostek征与Trousseau征  C.Pemberton征  D.Stellwag征、Mobius征  E.Whipple三联征  1.低钙血症可出现 答案:B  2.胸骨后甲状腺肿可出现 答案:C  3.单纯性突眼可出现 答案:D  4.甲亢高代谢征候群可出现 答案:A  5.低血糖症时可出现 答案:E  (172~176题共用备选答案)  A.磺脲类降糖药  B.双胍类降糖药  C.α葡萄糖苷酶抑制剂  D.噻唑烷二酮类药物  E.胰岛素  1.1型糖尿病选用 答案:E  2.2型糖尿病合并肾衰竭选用 答案:E  3.2型糖尿病急性代谢紊乱选用 答案:E  4.2型糖尿病合并妊娠选用 答案:E  5.2型糖尿病合并重症感染选用 答案:E  (177~178题共用备选答案)    A.骨质边缘反应  B.多发性骨折和畸形  C.痛风石沉积  D.圆形或不整齐的穿凿样透亮缺损  E.骨膜下皮质吸收和颅骨斑点状脱钙  1.痛风性关节炎的X线特征是 答案:D  2.原发性甲状旁腺功能亢进症的X线特征是 答案:E
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:内科学内分泌及其代谢疾病习题及其参考.答案内容.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-120306.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开