• / 9
  • 下载费用:10 金币  

七年级.地理上册第一章综合检查摸底测试题.doc

关 键 词:
年级 地理 上册 第一章 综合 检查 摸底 测试
资源描述:
-_七年级地理第一章测试题 班级 姓名一、单项选择题1.关于经线和纬线的叙述正确的是 [ ]A.所有经线都与本初子午线平行B.纬度越低,纬线越长C.经线和纬线都长度相等D.纬线指示南北方向2.地球仪上,0°纬线和0°经线相比 [ ]A.两者等长B.0°纬线稍长C.0°经线稍长D.0°经线约为0°纬线的一半长3.在地球表面,纬度30°、经度110°的地方一共有 [ ]A.一个 B.二个 C.三个 D.四个4.实际划分东西半球的界线是 [ ]A.任意两条相对的经线所组成的经线圈B.0°和180°经线所组成的经线圈C.西经20°和东经160°所组成的经线圈D.东经20°和西经160°所组成的经线圈5.一艘科学考察船计划9月份从A点(20°N、20°E)出发,到达与A点纬度相同,经线正好相对的B点进行科学考察,则B点的经度是 [ ]A.160°W B.20°W C.160°E D.20°E6.某点以西是西半球,以东是东半球,以南有极昼极夜现象,以北为温带地区,这一点地理坐标应是 [ ] A.23.5°N,180° B.66.5°N,180° C.66.5°S , 20°W D.66.5°S,160°E7.下图中P点位置,同时符合①东半球;②北半球;③热带三个条件的是8.地球上生昼夜交替的主要原因是 [ ]A.地球是个球体B.地球不停地自转C.地球在自转的同时绕太阳公转D.地球总是斜着身子绕太阳公转9.某地位于东经170°,南纬20°,有关该地的叙述,正确的是 [ ]A.该地位于东半球B.该地处于北半球C.该地每年有两次太阳直射现象D.该地属于五带中的南温带10.当太阳直射在北回归线上时,下列说法中可信的是 [ ]A.南半球的澳大利亚此时已是冬季B.我国的河流都已经结冰C.南极有极昼现象D.哈尔滨比广州的白昼短11.下列节日中,当地昼夜悬殊最大的是 [ ]A.三月八日妇女节B.五月一日国际劳动节C.七月一日党的生日D.九月十日教师节12.判读比例尺大小的正确方法是 [ ]A.比例尺是个分数,分母愈大,比例尺愈大B.图上表示的内容愈详细,选用的比例尺就愈大C.地图上所画地区的范围愈小,选用的比例尺就愈小D.1/50 000的比例尺比的比例尺小13.在1∶10 000 000的中国政区图上,测量长江的长度为62厘米,那么长江在地面上的长度为 [ ]A.62 000千米 B.620千米 C.620 000千米 D.6 200千米14.一幅残破地图,比例尺已失去,但知地面上A、B两地相距120千米,图上两地相距为12厘米,这幅地图的比例尺为 [ ]A.1∶10 000 B.1/100 000 C.110 000 op D.1/1 000 00015.两架飞机,东西相距一万千米,同时从赤道起飞,以同样的速度、同样的高度一直向北飞行,其结果是 [ ]A.两架飞机各绕地球一周回到原地B.两架飞机距离保持不变C.两架飞机在北极上空相碰D.两架飞机距离由远而近、又由近而远16.关于地图的叙述,正确的是 [ ]A.绘制学校平面图宜采用小比例尺B.以北极为中心的地图要根据指向标来辨方向C.在地形图上,等高线密集的地方坡度较陡D.各种彩色地图上的绿色部分都表示平原17.关于图例和注记的解释,正确的是 [ ]A.图例是用来表示各地理事物的文字和数字B.注记是用来说明地理事物的符号C.常用的图例符号有统一的规定 D.在地图上,所有城市都是用一样的符号18.在甲乙两张图幅大小相同的地图上,某两地间的距离在地图上的距离分别为8厘米、4厘米,这说明 [ ]A.甲图表示的实地地域范围比乙图广B.进行工程建设选用乙图更为实用C.甲图的比例尺比乙图小D.甲图所表示的内容比乙图更详细19.将1∶3 000 000的原图比例尺放大或缩小一倍,则放大或缩小后的新图上一厘米各代表的实际距离是 [ ]A.60千米和15千米 B.15千米和60千米C.30千米和60千米 D.15千米和30千米20.下图中等高线图表示的地形名称依次是 [ ]A.山脊、盆地、山谷、山顶B.山谷、山顶、山脊、盆地C.山脊、山顶、山谷、盆地D.山谷、山顶、山脊、盆地二、综合读图题21、(1)这幅图表示的是________月________日太阳光照射情况,直射点的纬度是:________(2)A点的昼长________小时,B点的昼长________小时,C点的昼长________小时。(3)这一天,你家的昼夜长短情况是________。(4)南、北半球哪个半球得到的光热多?答:________。(5)南、北半球各进入什么季节?答:________。22.读下图填下表: 23.读下图完成下列要求: (1)图上比例尺为1∶________,即图上1厘米代表实地距离________千米。(2)甲山在乙山的________方向。(3)用直尺量算一下,甲、乙两山顶的图上距离是________厘米,而实地距离是________米;(4)图上表示高度的数字,指的是________高度,表示高出________的垂直距离。甲山顶对乙山顶的相对高度是________米。(5)图中山坡E和山坡F的坡度相比,坡度陡的是________。(6)图中各字母处代表的地形部位名称分别是:A.________;B.________;C.________;D.________。24、读图回答下列问题 (1)指出图中A、C两地的地理位置:A、 C、 (先写纬度,后写经度,中间用逗号分开。)(2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是 地,位于东半球的是 地, 位于 西半球的是 地。 (3) A地位于C地的 方向。(4)从低、中、高纬度看,B在 纬度;C在 度。24题图(5)从五带看,A 在 ;B在 。25.读“等高线地形图”,回答问题:   (1)   分别从B处和C处向A点前进,较容易到达山顶的是 处,理由是 。 (2)图中D点海拔为 米。它和C点的相对高度 是 米。(3)将图中直线水平比例尺改用文字式表示,图上1厘米代表实际距离 米。26. 读《五带划分图》回答. (1)写出图中字母所处的温度带名称:A____________ B_____________ C____________(2)写出图中数码的纬线度数及符号.①___________ ②_________ ③_____ (3)有极昼极夜现象的是__ ,__ 有阳光直射现象的是________。(用字母填写) 25题图 (4). 地球上为什么会产生四季? 27.在地球公转示意图上, A、B、C、D分别表示二分二至4个节气之间的时段, 读图填空: (1)地球从春分日(北半球)运行至夏至日(北半球)的这段时间, 在图中用字母___表示.(2)太阳直射点向北移动的时段是________、________.(填字母)(3)北半球昼短夜长的时段是________.(填字母)(4)北极圈内极昼范围逐渐增大的时段是_______.(填字母)(5)北半球白昼逐日缩短的时段是________、________.(填字母) 26题图1.下列关于地球形状的描述,正确的是( )A.天圆地方B.天如斗笠,地如覆盘C.地球是正圆形的 D.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体2、本初子午线是(  )   A.东西两半球的分界 B.东经与西经的分界   C.计算纬度的起始线  D.欧亚两洲的分界3.甲、乙两地同在30°N纬线上,甲地的经度是20°E,乙地的经度是20°W,则甲地在乙地 ( ) A.正南   B.正北   C.正东   D.正西 27题图5.一个人要想在最短时间内跨越所有的经线,他应选择的地点是       ( )     A.0°纬线上   B.0°经线上 C.北纬80°  D.南极点七年级地理第一章测试题答题卡 班级 姓名一、单项选择题题号1234567891011121314151617181920答案二、综合读图题21、(1)这幅图表示的是________月________日太阳光照射情况,直射点的纬度是:________(2)A点的昼长________小时,B点的昼长________小时,C点的昼长________小时。(3)这一天,你家的昼夜长短情况是________。(4)南、北半球哪个半球得到的光热多?答:________。(5)南、北半球各进入什么季节?答:________。22.读下图填下表: 23.读下图完成下列要求: (1)图上比例尺为1∶________,即图上1厘米代表实地距离________千米。(2)甲山在乙山的________方向。(3)用直尺量算一下,甲、乙两山顶的图上距离是________厘米,而实地距离是________米;(4)图上表示高度的数字,指的是________高度,表示高出________的垂直距离。甲山顶对乙山顶的相对高度是________米。(5)图中山坡E和山坡F的坡度相比,坡度陡的是________。(6)图中各字母处代表的地形部位名称分别是:A.________;B.________;C.________;D.________。24、读图回答下列问题 (1)指出图中A、C两地的地理位置:A、 C、 (2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是 地,位于东半球的是 地,位于 西半球的是 地。 (3) A地位于C地的 方向。(4)从低、中、高纬度看,B在 纬度;C在 纬度。(5)从五带看,A 在 ;B在 。25.读“等高线地形图”,回答问题:   (1)   分别从B处和C处向A点前进,较容易到达山顶的是 处,理由是 。(2)图中D点海拔为 米。它和C点的相对高度是 米。(3)将图中直线水平比例尺改用文字式表示,图上1厘米代表实际距离 米。26. 读《五带划分图》回答. (1)写出图中字母所处的温度带名称:A____________ B_____________ C____________(2)写出图中数码的纬线度数及符号.①___________ ②_________ ③_____ (3)有极昼极夜现象的是__ ,__ 有阳光直射现象的是________。(用字母填写) (4). 地球上为什么会产生四季? 6、下面四幅图中, 地球自转方向正确的是( )A. B. C. D. 7.下列四幅地图的图幅大小相同,其中比例尺最小的是( )A.世界地图B.中国地图C.福建省地图D.泉州市地图8、假设地球公转时, 地轴不是倾斜的, 下面现象仍然可能产生的是( )A. 同一地方, 一年有四季的变化 B. 同一地方有昼夜交替现象C. 不同地方得到太阳的热量是一致的 D. 同一地方昼夜长短的时间是变化的9.仔细观察,你发现地球仪上没有表示出来的事物是( ) A.赤道 B.地球公转轴 C.极点 D.经线和纬线 10读图,判断图中A地在B地的方向是( )A. 正南方向 B. 西北方向         C. 正北方向 D. 东南方向11、关于我国首都北京(40°N 116°E)位置的叙述正确的是 (    )  A.位于北半球,中纬度   B.位于东半球,高纬度 C.位于西半球,中纬度 D.位于南半球,高纬度12、关于经纬线的说法正确的是(  )  A.沿任何一条经线北行,均能回到原地 B.通过地球表面任何一点都只有一条经线  C.全球所有的经线都不等长 D.除赤道和极点以外,相同纬度的纬线都有两条13、地球的公转产生了(  )   A.四季的变化  B.昼夜长短 C.昼夜更替  D.昼夜14、甲地位于98°E,31°N;乙地位于88°W,28°S。甲地在乙地的( )A、西北方向 B、东北方向 C、东南方向 D、西南方向15、在南极上空看,甲机沿南极圈作逆时针方向飞行;在北极上空看,乙机沿北极圈作顺时针方向飞行,这两架飞机的飞行方向( )A、都自东向西飞行 B、都自西向东飞行C、甲机向东飞行,乙机向西飞行 D、甲机向西飞行,乙机向东飞行16、在下列比例尺中,最大的是( ) A、1/50000 B、五十万分之一 C、1/5000000 D、一百万分之一17、若要使房子周围的门窗都朝南,房子只能建在( )A. 赤道上 B. 北极点上 C. 南极点上 D. 本初子午线上18、给朋友发电子邮件,顺便问他们当地当天昼夜长短情况,结果甲朋友说他那里昼比夜长6小时,乙朋友说他那里昼比夜长4小时,丙朋友说他那里昼比夜短10小时。据此回答甲、乙、丙朋友所处的纬度,从低向高依次是( )A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲 C.乙、甲、丙 D.丙、甲、乙19.在同纬度的地区,相对位置偏东的地点要比偏西的地点( ) A.先看到日出 B.后看到日出 C.时刻晚 D.时刻相同 20.当北半球大部分地区正午太阳升得最高,白昼时间最长,黑夜时间最短的一天是( ) A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后 21.下列节日中,广饶的昼长比夜长短的是( ) A.“五一”劳动节 B.“六一”儿童节 C.“八一”建军节 D.元旦22.我国某地有一口井,每年只有1天有阳光直射井底的现象,该地的纬度和该天日期搭配正确的是( ) A.23.5°S—冬至日 B.23.5°S—夏至日 C.23.5°N—冬至日 D.23.5°N—夏至日23.世界最高峰珠穆朗玛峰海拔约为8848米,世界陆地最低处死海低于海平原约400米,两地的相对高度是( ) A.9048米 B.8448米 C.8852米 D.9248米 24.2003年3月20日,伊拉克战争爆发了,小明想知道伊拉克在哪里,他应该查找( ) A.世界政区图 B.世界地形图 C.世界气候图 D.世界人口图 25.中央气象台发布天气预报时,我们在电视上看到的云图是一种( ) A.航空照片 B.卫星图片 C.等高线地图 D.政区地图 27. 读《五带划分图》回答. (1)写出图中字母所处的温度带名称:A____________B_____________ C____________(2)写出图中数码的纬线度数及符号.①___________ ②_________ ③_____ (3)有极昼极夜现象的是__ ,__ 有阳光直射现象的是________。(用字母填写) (4). 地球上为什么会产生四季? (2分)因为地球自转时地轴是倾斜的并且空间指向不变。29. 读某区平面图, 按要求回答下列问题. (1)图中小河水流, 从北向南流, 请你用箭头在图上表示小河流向. (2)学校在水电站的南_____方向. (3)图中公路左段的方向是________西北__________. (4)如果农机站到学校的图上距离是2.2厘米, 则两地间的实地距离是__________米.(5)打算在小河与公路交界处的稍靠东北方向建一小村庄, 请用画出该村的位置。30 写出下面图中各点的方位. (3分)(1)B在D的___________方 (2) C在A的_________方 (3)A在B的___________方参考答案(一)1.B 2.D 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.D 15.C 16.C 17.C 18.D 19.B 20.A(二)21.BC 22.BD 23.AC 24.CD 25.BC(三)26.(1)6 22 北 23.5 (2)24 12 0 (3)(北半球)昼长夜短 (4)北半球 (5)南北半球季节相反,此时北半球进入夏季,南半球则进入冬季27.见下表28.(1)50 000 0.5 (2)西南 (3)1.5 750 (4)海拔 海平面 4.8 (5)F (6)鞍部 山脊 山谷 陡崖
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:七年级.地理上册第一章综合检查摸底测试题.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-120502.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开