• / 26
  • 下载费用:12 金币  

普通食品项目计划方案安全基础入门知识资料竞赛题库.资料大全(135题~).doc

关 键 词:
普通 食品 项目 计划 方案 安全 基础 入门 知识 资料 竞赛 题库 大全 135
资源描述:
-_常用食品安全知识竞赛题库(135题)一、单选题1.当消费者遇到食品安全问题时,可拨打全国统一举报热线( )进行举报投诉?A.12319  B.12365  C.12369  D.123312.下列哪个物质是食品添加剂?( )A.苏丹红 B.柠檬黄C.三聚氰胺 D.孔雀石绿3.下列有关野生蘑菇的描述哪个是正确的?( )A.吃野生蘑菇的时候最好和大蒜同煮,可以去毒。B.只要充分掌握识别毒蘑菇的技巧就不会中毒。C.野生蘑菇无法从外观、气味等方面辨别是否有毒。D.野生蘑菇中毒也没事,多休息就好了。4. 热饮塑料杯盖上的三角形符号中标着“6”,下列哪个说法是正确的?( )A. 杯盖的直径是6厘米B.聚苯乙烯材料不能在微波炉中加热C.聚氯乙烯材料能在微波炉中加热D.只耐60℃温度5. 根据《上海市食品药品监督管理局举报有功人员奖励办法》,举报有功人员可获得的最高奖励是多少?( )A.5万 B.10万 C.20万 D.50万6. 我国食品安全的主要问题是由污染引起的食源性疾病,下列哪种情况引起的食源性疾病尤为突出?( )A.细菌性污染B.食源性寄生虫感染C.食源性化学性中毒D.食源性真菌毒素中毒7.《中国居民膳食指南》推荐每人每天的油脂摄入量为多少克?( )A.25     B.50     C.75     D.1008.上海市地方标准规定,冷鲜鸡在运输、贮存和销售过程中,应全程将其放置在0℃~4℃温度范围内,冷鲜鸡的保质期限不得超过几天?( )A.3天 B.7天 C.6天 D.8天9. 织纹螺因含有( )易导致食物中毒,原卫生部2012年便发公告明确要求,任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。A.砷 B.汞 C.河豚毒素 D.贝类毒素10.0~6个月婴幼儿配方食品中不得添加下列哪种物质?( )A.香兰素 B.乙基香兰素C.香荚兰豆浸膏 D.任何食用香料11.《上海市餐饮服务食品安全违法行为记分管理暂行办法》将从2015年1月1日起实施。其中规定,造成集体性食物中毒食品安全事故的将记几分?( )A.18 B.12 C.6 D.312. 上海市《餐饮服务单位食用油使用指南》明确规定,连续煎炸食品的食用油累计期限使用不得超过( ),煎、炒、炸食品的食用油使用期限最长不得超过( )?A.18小时/4天 B.12小时/3天C.12小时/2天 D.20小时/5天13. 下列4种合格的食用植物油中,相对最不适合作为较长时间高温煎炸烹调用油的是?( )A.花生油 B.棉籽油C.葵花籽油 D.棕榈油14.关于鸡蛋的食用方法,下列说法正确的是?( )A.鸡蛋生吃可以获得最佳营养,最好生吃B.鸡蛋一定要熟吃C.开水冲鸡蛋食用最有利于营养吸收D.半生半熟的煎蛋是科学的食用方法15. 关于用冰箱保存保藏食品,下列哪种做法不正确?( )A. 冰箱内的生熟食物必须分开放置B.准备放入冰箱的生鲜食物要清洗干净C.冰箱内的食物都可以存放较长时间,因为冰箱中温度低,所以不必担心食物变质D.存放在冰箱内的熟食在食用前要再次加热16. 膳食中长期摄入过量铝会引起以下哪种不良后果?( )A.营养不良 B.甲状腺肿大C.肠胃疾病 D.影响儿童智力发育17.关于保健食品,以下说法正确的是?( )A.保健食品可以当作药品,有治疗疾病的作用B.所有人都可以吃保健食品C.有保健功能的食品都是保健食品D.保健食品具有特定的保健功能18. 关于去除果蔬农药残留的方法,以下哪种是错误的?( )A.淡盐水浸泡洗涤B.小苏打浸泡洗涤C.切碎后冲洗D.40℃温水浸泡洗涤19.市民在外就餐时,应该找有“食品安全监督公示”牌的餐馆就餐,公示牌显示( ),代表餐馆的卫生状况良好,可安心就餐。A.  红色“哭脸”B.黄色“平脸”C.  绿色“笑脸”D.白色“平脸”20.部分不良商家为提高价钱而谎称所售牛肉为进口牛肉,截至2014年12月31日,下列哪个国家并未获准向中国出口牛肉?( )A.日本 B.澳大利亚C.新西兰 D.加拿大21.有些人饮用牛奶后,会出现腹胀、腹疼、肠道痉挛,甚至呕吐或腹泻。这是由于这些人不能对牛奶中的( )分解利用造成的,可食用酸奶以补充每日所需乳制品。A.葡萄糖   B.乳糖 C.果糖 D.蔗糖22.家中的案板、刀具要想达到彻底消毒的目的,需要怎么处理?( )A.用洗洁精刷洗 B.用流动水冲洗C.用碱水刷洗 D.用沸水浇烫23.“绿色蔬菜”是绿色食品的一种,其中分A级和AA级,AA  级要求更高,它不能采用( )。A.限量使用限定化学合成农药B.有机肥 C.种植绿肥 D.作物轮作24.根据加工工艺,市面上销售的食用油主要可分为“浸出油”和“压榨油”,以下说法正确的是?( )A.浸出油的加工工艺是化学浸出法,应用化学萃取的原理,用有机溶剂与油料接触萃取出食用油B.压榨油是用物理压榨法分离的食用油,比浸出油安全C.压榨油是油料经去杂、去石后进行破碎、蒸炒、挤压,让油脂从油料中分离出来,这个过程生产的油脂是合格的油脂产品D.以上都正确25. 以下哪种是我国食品包装上印制的食品生产许可标志?( )A.CCC标志 B.QS标志C.条形码 D.“蓝帽子”标志26.关于对餐饮用具进行消毒的做法,以下哪种是错误的?( )A.煮沸、蒸汽消毒保持100℃,10分钟以上B.使用消毒柜的红外线消毒时一般温度控制在120℃以上,保持15~20分钟C.煮沸、蒸汽消毒保持85℃,5分钟以上D.洗碗机消毒一般水温控制在85℃,冲洗消毒40秒以上27. 烤鸭是人们喜爱的美食,但烤焦的鸭肉不宜再食用,因其中含有( ),该物质对人体有极强的致癌作用。A.苯并芘 B.二噁英C.黄曲霉毒素 D.亚硝胺28.关于家庭存放食物的方法,以下哪种行为是错误的?( )A.未经改刀的剩余熟食要冷藏,再次食用前要彻底加热B.放入冰箱的食品之间要留有空隙,不宜太满C.熟食加盖后存放在冰箱上层,生食存放在冰箱下层D.新鲜的蔬菜、水果可与生肉、鱼等一起混放在冰箱内29. 菠菜中含有( ),会与钙结合形成不溶性的沉淀。烹饪时可先将菠菜在沸水中焯1分钟捞出,降低该物质的含量。A.叶酸 B.维生素K  C.β胡萝卜素 D.草酸30.进入市场销售的猪肉必须具备哪些文件?( )A.县级以上检测机构出具的检测报告B.屠宰加工企业的生产许可证C.动物卫生监督机构出具的“检疫合格证明”D.以上都需要31. 食品储存和加工不当会产生有害物质,世界公认黄曲霉毒素为致癌物质,黄曲霉毒素多存在于下列哪种食物中?( )A. 炸糊了的薯条 B. .霉变的花生C. C.发芽土豆 D. D.变成绿色的紫菜32. 关于巴氏杀菌乳,下列说法错误的是?( )A. 购买时不仅要看生产日期,还应看是否放置在冷藏环境B.购买回家后应及时放入冰箱冷藏C.在保质期内可以放心饮用D.饮用前温热即可,不必完全烧开33. 有关酸奶,以下说法错误的是?( )A. 酸奶不宜空腹饮用B.酸奶越浓稠越好C.酸奶不宜加热后饮用D.喝酸奶要适量,并非越多越好34. 关于预包装食品营养标签,下列说法错误的是?( )A. 标签上一定要标示蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠和能量的含量值B.食品在生产过程中使用了氢化植物油的,必须标示反式脂肪酸的含量C.消费者可通过NRV%计算自己摄入的营养素占一天所需量的比重D.当每100克固体食物蛋白质含量≥9克时便可声称“高蛋白质”35. 关于食品安全,下列说法正确的是?( )A. 食品安全必须零风险B.含有防腐剂的食品不一定是不安全食品C.纯天然食品一定安全D.吃了含有致癌物质的食物就会得癌症36.食物中的“天然毒素”主要是指某些动植物中所含有的一些有毒的天然成分。这些食物必须经过一定的加工处理才能食用,否则极易引起食物中毒。下列一定要烧熟煮透后才能食用的食物是( )。A.山药   B.花生     C.四季豆       D.红薯37.缺碘会引起碘缺乏病,由于我国大部分地区存在缺碘情况,所以国家强制在食盐中加入少量的碘强化剂(如碘酸钾)。下列对加碘盐摄入描述错误的是(  )。A.所有人都应该食用加碘盐,碘含量越高越好  B.甲亢患者不需食用加碘盐  C.碘过量和碘缺乏都会引起健康问题  D.非缺碘地区的居民不需要食用加碘盐38.下列关于鸡蛋的食用方法,正确的是(  )。A.鸡蛋生吃可以获得最佳营养,最好生吃  B.开水冲鸡蛋食用最有利于营养吸收  C.鸡蛋一定要熟吃  D.半生半熟的煎蛋是科学的食用方法。39.“食物过敏”是指摄入食物时由于食物中的某些成分引起免疫应答,导致消化系统或全身性的变态反应。以下食物成分容易引起过敏的是(  )。A.纤维素  B.维生素  C.蛋白质  D.脂肪40.“食源性疾病”指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病。以下举措不可用于预防食源性疾病的是(  )。A.食物储存时保持洁净,生熟分开   B.使用冰箱长时间储存食物  C.煮熟食物  D.使用安全的水和原材料加工食物41.微波炉加热食品时一定要选用微波炉适用的餐具盛放食品,以下餐具可在微波炉加热的是( )。A.不锈钢餐具    B.仿瓷(密胺)餐具  C.代号为5(聚丙烯)的塑料制品餐具 D.代号为6(聚苯乙烯)的塑料制品餐具42.不锈钢是在钢铁中加入合金元素制成的,相对于其他金属,不锈钢容器更加坚固、耐锈蚀。关于不锈钢容器的使用,下列做法正确的是(  )。A.不要长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等  B.可以用来煎熬中药  C.用强碱性的化学药剂洗涤和浸泡  D.可以在火上空烧43.有些材质的容器长时间与食品直接接触后,会对食品安全造成影响。下面不可以长期作为食品容器的是(  )。A.陶瓷制品容器  B.玻璃制品容器  C.铝制品容器  D.以上三项  44.“绿色食品”是指在无污染的生态环境中种植,全过程标准化生产或加工,并经专门机构认定、许可使用绿色食品标志的食品。绿色食品可细分为两个等级,即( )。A.安全级和优质级       B.A级和AA级     C.合格级和优质级    D.A级和B级45.“保健食品”是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,适宜特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,不能替代药品。识别正规保健食品时,应注意识别外包装上是否有(  )标志的图案。A.“QS”    B.“蓝帽子”  C.“红帽子”  D.条形码46.食品标签上的“QS”的意思是(  )。  A.有机食品  B.无公害食品   C.绿色食品  D.企业食品生产许可47.某明星为某食品产品作广告代言,该广告被认定为虚假广告,由此对消费者造成的损失,该明星应承担的责任是(  )。A.共同责任  B.刑事责任  C.赔偿责任  D.连带责任48.食品行业协会是促进食品产业发展、实施行业自律管理的社会团体,是保证食品安全的重要力量。食品行业协会不应开展的活动是(  )。A.推动行业诚信建设  B.宣传、普及食品安全知识  C.以广告或者其他形式向消费者推荐食品  D.引导食品生产经营者依法生产经营49.国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、(  )以及食品中的有害因素进行监测。A.食品污染  B.食品营养成分   C.食品添加剂  D.食品消费状况50.《食品安全法》规定国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品出现(  )的情况,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。A.不符合食品安全标准   B.技术明显落后于业界水平  C.食品口感受到公众质疑  D.食品严重滞销51.食品安全国家标准是强制执行的标准。公众可以(  )查阅食品安全国家标准。A.付费  B.免费  C.付费,但应予优惠  D.付费,但收费价格可以协商52.发生食品安全事故的单位应自事故发生之时起( )小时内向所在地县级人民政府卫生行政部门报告。A.2小时   B.6小时  C.12小时    D.24小时53.《食品安全法》规定国家对食品生产经营实行许可制度,其中不包括(  )。A.食品生产许可  B.食品流通许可   C.食品消费许可  D.餐饮服务许可54.“预包装食品”的包装上应当有标签。以下不属于标签应当标明事项的是(  )。A.保质期和贮存条件   B.生产者的名称、地址、联系方式  C.所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称  D.食品生产经营过程的卫生要求 55.国家建立食品安全信息统一公布制度。下列信息不属于统一公布的是(  )。A.国家食品安全总体情况   B.重大食品安全事故及其处理信息  C.食品生产经营行政许可信息  D.食品安全风险评估信息和食品安全风险警示信息56.儿童佝偻病是由于缺乏( D )造成的。 A.铁 B.锌 C.镁 D.钙 57.钙的主要来源是( B )。 A.蔬菜 B.奶与奶制品 C.水果 D.粮食58.2012年1月上海正式启用食品安全统一举报电话为( B )。 A.12315 B.12331 C.12358 D.12369 59.大米过分淘洗容易引起损失的营养素是( B )A.维生素A B.B族维生素 C.维生素C D.维生素E 60.长期食用精白米等精制食品时,易患的营养缺乏病是( B )。 A.干眼病 B.脚气病 C.癞皮病 D.佝偻病 61.含有天然毒素的食物必须经过一定的加工处理后才能食用,否则极易引起食 物中毒。一定要烧熟煮透后才能食用的食物是( C )。A.山药 B.花生 C.四季豆 D.红薯 62.以下属于优质铁的食物来源是(D )。A.牛奶 B.大米 C.菠菜 D.瘦肉63.以下含维生素D最丰富的食物是( A )。A.动物肝脏 B.禽肉 C.蔬菜 D.大豆 64.下列关于鸡蛋的食用方法,正确的是(C)。A.鸡蛋生吃可以获得最佳营养,最好生吃 B.开水冲鸡蛋食用最有利于营养吸收 C.鸡蛋一定要熟 D.半生半熟的煎蛋是科学的食用方法 65.不能放在冰箱中保存的食物是(A )。A.巧克力 B.鲜牛奶 C.鲜猪肉 D.果汁 66. 用冰箱保存保藏食品不正确的做法是( C )。A. 冰箱内的生熟食物必须分开放置 B. 准备放入冰箱的生熟食物要清洗干净C. 冰箱内的食物都可以存放较长时间,因为冰箱中温度低,所以不必担心食物变质D. 存放在冰箱内的熟食在食用前要再次加热 67. 以下哪种饮品含糖量较高,长期大量饮用会引起肥胖? ( B )A. 白开水 B.可乐 C. 绿茶 D.酸奶 68.食品标签上必须标注的内容是( D )。 A. 保质期 B. 生产日期 C. 详细的厂址及企业名称 D. 以上都必须具有 69.烧焦了的鱼、肉不宜再食用,因其中含有(A ),该物质对人体有极强的 致癌作用。苯并芘 B. 二噁英 C. 黄曲霉毒素 D. 亚硝胺70.(A )是视色素的组成成份,与维持正常视觉功能有着极其密切的关系。 如果肌体缺乏此种维生素,对光暗适应能力将降低,最终导致夜盲症。A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D 71.以下哪个不是食物中毒的特征?( D )A.腹痛、腹泻 B.呕吐 C.发热 D.咳嗽 72.柿子不能与哪种食物一起吃?(D) A.西瓜 B.青菜 C.巧克力 D.螃蟹 73.食品标签上的标志“QS”表示的含义是( A )。 A.生产许可 B.符合标准 C.质量安全 D.以上都是 74.为避免营养素流失过多,以下哪种食物不能放在微波炉中加热?(C ) A.猪肉 B.鱼 C.绿叶蔬菜 D.排骨汤 75.海产鱼类食物中含有较为丰富的无机盐是(B )。A.钙、镁 B.钙、碘 C.钙、铁 D.铁、碘 76.凡患有( D )疾病的患者不得从事直接入口食品生产经营活动。 A.高血压 B.糖尿病 C.冠心病 D.痢疾 77.硒是一种生理活性物质,硒含量高的食物是(A )。A.海产品 B.蔬菜 C.水果 D.牛奶 78. 鲜鱼食用的最佳时间是(C )。 A.鲜活的时候 B.刚死不久 C.宰杀后2~3小时 D.存放很久之后 79.蛋白质是人体必需的营养素,下列奶制品中蛋白质含量最低的是( D )。A.牛奶 B.酸奶 C.奶粉 D.乳饮料 80.婴幼儿发烧时不要吃下列哪种食物(A )。A.鸡蛋 B.水果 C.蔬菜 D.低蛋白质食物 81.鲜蛋的外观特点是 ( C )。 A.蛋壳有裂纹 B.蛋壳发暗 C.蛋壳上有一层白霜,色泽鲜明 D.蛋壳表面的粉霜脱落,色泽油亮82.下列有关野生蘑菇的描述哪个是正确的?(C )。A.吃野生蘑菇的时候最好和大蒜同煮,可以去毒 B.只要充分掌握识别毒蘑菇的技巧就不会中毒C.野生蘑菇无法从外观、气味等方面辨别是否有毒D.野生蘑菇中毒也没事,多休息就好了 83.下列食物中含锌量最高的是( C )。 A.胡萝卜 B.西红柿 C.牡蛎 D.猪肉 84.能促进人体钙吸收的方法是(A )。A.常在户外晒太阳 B.经常做理疗 C.多吃谷类食物 D.多吃蔬菜水果 85.维生素B2的良好来源是( C )。A.白菜 B.菠菜 C.大米 D.动物肝脏 86.以下哪位小朋友的做法是正确的?(C) A、小明食用校园周边流动摊贩上购买的肉串B、小红直接食用未经清洗的苹果 C、小丽放学回家后先洗手再吃饼干D、以上都正确 87. 下列防范食品污染采取的措施错误的是?(B)A、不喝生水,水要烧开了再喝B、吃饭前可以不先洗手,饭后洗也可以 C、菜刀、砧板用前都应清洗干净D、以上都是 88.为什么不能过度喝饮料?(D) A、多喝饮料会产生饱腹感,妨碍正常食欲 B、有的饮料用了人工合成的甜味剂、香精、色素、碳酸水等,多喝对身体没好处C、饮料含有一定的热量,多喝可能导致身体发胖 D、以上都是 89. 运动中会出现口渴、饥饿、头晕等症状,此时为维持血糖水平和体液平衡, 喝( B )最好?A、可乐 B、白开水 C、牛奶 D、豆浆 90.以下哪种食物不宜空腹吃?( D )。A、香蕉 B、柿子 C、、冷饮 D、以上都是 91.汤圆变红后不能食用的原因是?(C)A、变红的地方不易被消化,容易引起消化不良 B、变红后汤圆的口感不好C、变红是被酵米面黄杆菌污染的结果,该菌能产生毒素,食用后引起中毒D、以上说法均不正确 92.我国食品安全的主要问题是由污染引起的食源性疾病,下列哪种情况引起的 食源性疾病尤为突出?( A )A、细菌性污染 B、食源性寄生虫感染C、食源性化学性中毒D、食源性真菌毒素中毒 93.以下哪一物质的滥用是劣质儿童食品中化学污染的主要问题?(B )A、食品防腐剂 B、食品添加剂 C、食品防冻剂 D、以上均正确 94.食品的贮存包括冷藏和冷冻两种方式,冷藏的贮存温度是多少?( A) A、4℃~10℃ B、-29℃~0℃ C、-10℃~0℃ D、-18℃~0℃ 95.有个10岁的小朋友,平时吃饭爱吃瘦肉,还爱将膨化食品当成零食,他现 在出现了便秘,应该多吃哪类食物?(C)A、肥肉 B、瘦肉 C、蔬菜水果 D、鱼类制品 96.以下哪种日常习惯会影响少儿智力发育?(D)A、不吃早餐 B、长期大剂量食用铝含量超标的食品,如油条C、长期食用含人工合成色素的食品,如颜色鲜艳的糖果 D、以上都是97.婴幼儿缺锌的症状主要有?( B)A、生长发育缓慢 B、味觉减退、食欲不振 C、消瘦 D、免疫功能低下 98.以下哪个不属于世界卫生组织公布的垃圾食品?(D)A、油炸类食品 B、汽水可乐类饮料 C、方便面和膨化食品 D、红薯 99.天然食品中,营养最完整和易于吸收的是? ( D ) A、水果 B、鱼肉C、谷物 D、乳类 100.每日摄入多少食盐可满足人体正常需要?(A)A、3~5克 B、6~9克C、10~15克 D、16~20克 101. 为预防食物中毒,以下哪种食物不能生吃?(D) A、生牛肉 B、生水 C、生鸡蛋 D、以上都是 102.多吃蔬菜水果是为了获得(C)A、丰富的蛋白质 B、充足的能量C、丰富的维生素、矿物质和膳食纤维D、充足的碳水化合物 103.织纹螺因含有(C)易导致食物中毒,任何食品生产经营单位不得采购、加 工和销售织纹螺。 A、砷 B、汞 C、河豚毒素 D、贝类毒素104.膳食中长期摄入过量铝会引起以下哪种不良后果?(D) A、营养不良 B、甲状腺肿大 C、肠胃疾病 D、影响儿童智力发育 105.边吃饭边看书或电视,容易发生什么疾病?(A) A、消化系统 B、肝炎 C、肺炎 D、呼吸道 106. 中小学生缺铁性贫血较普遍,因而青少年的膳食中应增加含(C )较高的 食物,以促进铁的吸收。A、维生素A B、维生素B C、维生素C D、维生素 107.(B)是最好的饮料,一些饮料含有防腐剂、色素等,经常饮用不利于少年 儿童的健康。 A、碳酸饮料 B、白开水 C、果汁饮料 D、运动饮料 108. 吃零食要有选择、适时、适量,不要在接近(D)时吃,临睡前和看电视时 吃零食都不是好习惯。A、早餐 B、午餐 C、晚餐 D、以上都是 109.(B)中的钙极易被人体吸收,是促进青少年骨骼和牙齿发育的理想食品。A、肉 B、奶 C、蛋 D、豆制品 110.豆浆必须煮透后喝,豆浆加热出现泡沫后,要再充分(B)10分钟才算好。 A、冷却 B、煮沸 C、加热 D、以上都不是 111.烧开水以煮沸5分钟为佳,反复烧开的水和长时间煮沸的水含(B),危害人 体健康,不宜饮用。A、山梨酸盐 B、亚硝酸盐 C、磷酸盐 D、硝酸盐 112.《上海市实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法》规定,禁止食品摊贩在 距离幼儿园、中小学校门口(C)米范围内设摊经营。A、80 B、90 C、100 D、150 113.四季豆中毒的潜伏期一般为2~4小时,下列哪项不是四季豆的中毒症状?( D )A、恶心 B、呕吐 C、腹痛 D、口舌发麻 114.粗粮是没经过深加工和细加工,营养成分保存得较为完整的食物,主要包括 谷物类、杂豆类、(B),常吃粗粮有益健康。A、蔬菜类 B、块茎类 C、油脂类 D、以上都是 115.(D)食品所含热量与脂肪极高,长期食用会导致肥胖、糖尿病、冠心病等。 A、烘烤类 B、熟粉类 C、蒸煮类 D、油炸类 116. 长期使用铝制品作为食品容器会引发下列哪种疾病?( A ) A、老年痴呆症 B、甲状腺肿大 C、肠胃疾病 D、癌症 117.下列哪种疾病是由于缺乏维生素D而引起的?( B )A、过敏症状 B、佝偻病 C、神经炎 D、贫血 118.熟食在室温下存放不可超过(A)小时? A、2小时 B、4小时 C、8小时 D、12小时 119.吃零食最好选择在与正餐相隔(D)小时?A、0.5小时 B、0.5~1小时 C、1~1.5小时 D、1.5~2小时120.上海市食品安全投诉举报实施有奖举报制度,奖励金额最高(D)。 A、50万元 B、40万元 C、10万 D、20万 121.下列哪种场所经营的食品更加安全?(C) A、路边摊贩 B、无证小食店 C、正规超市 D、以上都安全 122.对于饮食安全,下列哪种做法是正确的?(C)A、膨化食品味美可口,可以经常吃 B、夏天气温高,可多吃冷饮来降温C、合理膳食,要多吃谷物和水果蔬菜 D、以上都是 123.患有痢疾、伤寒、(D)等消化道传染病的人员,不得从事接触直接入口食品 的工作。A、乙肝 B、甲肝 C、丙肝 D、病毒性肝炎 124.以下哪种是健康的饮水习惯?( A ) A、白开水是最好的饮料,要常喝 B、口渴时才喝水,不渴时不必喝C、有时可以直接喝自来水 D、饮料好喝又解渴,应该多喝 125.反式脂防酸对人体的心脑血管系统健康不利,以下哪种油脂中反式脂肪酸的 含量较高?(D)A.大豆油 B.花生油 C.橄榄油 D.人造奶油 126.可随唾液传播而导致胃病的菌是( A ),它与胃癌的发生也有着密切的关系。A.幽门螺杆菌 B.金黄色葡萄球菌 C.链球菌 D.大肠杆菌 127.冷鲜鸡应存放在( B )的温度条件下。A. -5℃~0℃ B. 0℃~4℃ C. -18℃ D.0℃以下 128.关于月饼,以下说法正确的是?( D )A.传统月饼属于高油、高糖、高热量食品,“三高”人群不能食用 B.可以空腹食用月饼C.“无糖”月饼中不含蔗糖,糖尿病人可以多食 D.不宜将月饼当作主食 129.关于家庭存放食物,以下行为错误的是( D )。 A.熟食要冷藏,再次食用前要彻底加热 B.放入冰箱的食品之间要留有空隙,不宜太满 C.冰箱内熟食加盖后存放上层,生食存放下层 D.新鲜的蔬菜、水果可与生肉、鱼等存放在一起 130.有关酸奶,以下说法正确的是( D )。 A.酸奶是变酸的牛奶 B.酸奶喝得越多越好C.酸奶空腹时喝效果好D.小包装酸奶一次喝完最好 131.以下哪种早餐搭配方式更健康?( D ) A.前一天的剩饭、剩菜B.培根、薯条、香肠 C.油条、豆浆 D.面包、鸡蛋、苹果、牛奶 132.关于小龙虾,以下说法错误的是?( B ) A.购买小龙虾时要挑选背部红亮干净的B.野生小龙虾比养殖小龙虾更安全 C.不要食用小龙虾的头部 D.小龙虾的消化道——虾线是重金属污染和病菌污染较为严重的地方 133.什么是食品安全?( D )A. 食品无毒无害 B. 符合应当有的营养要求C. 对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性的危害 D. 以上都是 134.我国大部分地区存在缺碘情况,所以国家强制在食盐中加入少量的碘强化 剂,以下对加碘盐摄入描述错误的是?( A )A.所有人都应该食用加碘盐 B.甲亢患者不需食用加碘盐C.碘过量和碘缺乏都会引起健康问题 D.非缺碘地区的居民不需要食用加碘盐 135.在上海的餐馆就餐时,应该找有“食品安全监督公示”牌的餐馆就餐,公示 牌显示( C ),代表餐馆的卫生状况良好,可安心就餐。A. 红色“哭脸” B.黄色“平脸”C. 绿色“笑脸” D.白色“平脸”答案:1D、2B、3C、4B、5C、6A、7A、8C、9C、10D、11A、12B、13C、14B、15C、16D、17D、18C、19C、20A、21B、22D、23A、24A、25B、26C、27A、28D、29D、30C、31B、32C、33B、34D、35B。36-40 CACCB 41-45 CACBB 46-50 DDCAA 51-55 BACDC 56-60 DBBBB 61-65 CDACA 66-70 CBDAA 71-75 DDACB 76-80 DACDA 81-85 CCCAC 86-90 CBDBD 91-95CABAC 96-100 DBDDA 101-105 DCCDA 106-110 CBDBB 111-115 BCDBD 116-120 ABADD 121-125 CCDAD 126-130 ABDDD 131-135 DBDAC
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:普通食品项目计划方案安全基础入门知识资料竞赛题库.资料大全(135题~).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-120680.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开