• / 24
  • 下载费用:12 金币  

全国导游基础入门知识资料各章节检查摸底测试题.讲解.doc

关 键 词:
全国 导游 基础 入门 知识 资料 各章 检查 摸底 测试 讲解
资源描述:
-_ 第一章 中国历史知识一、单项选择题: 1、下列选项中全部是早期智人代表的是 。 A、陕西大荔人、山西丁村人、广东马坝人 B、陕西大荔人、云南元谋人、四川资阳人 C、云南元谋人、蓝田人、广西柳江人 D、广西柳江人、四川资阳人、广东马坝人2、我国历史上第一次有确切日期的日食记录记载于 一书中。 A、《春秋》 B、《甘石星经》 C、《诗经》 D、《尚书》3、下列五行相生相克全部正确的一组是 。 A、水克金、水生木、土生金 B、水生木、火克木、木克土 C、木生火、金克木、木克土 D、金生水、水克火、土克火4、我国古代戏剧作品中,《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹亭》、《桃花扇》的作者分别是 。A、关汉卿、王实甫、汤显祖、孔尚任B、汤显祖、贾思勰、孔尚任、关汉卿C、关汉卿、王实甫、孔尚任、李诫D、孔尚任、李诫、汤显祖、关汉卿5、我国明清小说中,最早的长篇历史小说、长篇白话小说的高峰、古代文言文小说的高峰分别是 。A、《西游记》、《三国演义》、《儒林外史》 B、《三国演义》、《红楼梦》、《聊斋志异》C、《儒林外史》、《水浒转》、《西游记》 D、《儒林外史》、《红楼梦》、《西游记》6、名与字在意义上往往是相关联的,下列表示反义的关系的是 。 A、屈原名平字原 B、诸葛亮字孔明 C、关羽字云长 D、韩愈字退之7、在封建社会, 每三年一次在省城举行,取中者称“举人”, 已有做官资格。 A、会试 B、院试 C、乡试 D、殿试 8、我国最早的医书、最早的药物学著作、最早的国家药典、最早的脉学专著是 。 A、《伤寒杂病论》、《唐本草》、《千金方》、《脉经》B、《黄帝内经》、《神农本草经》、《唐本草》、《脉经》 C、《黄帝内经》、《脉经》、《唐本草》、《千金方》 D、《神农本草经》、《千金方》、《唐本草》、《脉经》9、三省六部制是 朝代开始实行的中央官制。 A、秦 B、战国 C、西汉 D、隋 10、古代纪月方法中孟春、季夏、仲秋、孟冬分别指 。 A、二月、五月、八月、十月 B、正月、六月、八月、十月 C、二月、六月、八月、十月 D、正月、七月、九月、十二月11、在八卦中,象征天、风、水、火的四卦分别是 。 A、乾、兑、坤、巽 B、巽、乾、震、离 C、坎、艮、兑、震 D、乾、巽、坎、离12、下列名称中属于庙号的是 。 A、隋炀帝 B、宋太祖 C、慈禧 D、乾隆 13、明清时期科举取士的四书: A、《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》 B、《论语》、《孟子》、《诗》、《书》 C、《孟子》、《论语》、《易》、《春秋》 D、《大学》、《论语》、《春秋》、《中庸》14、中国最大的类书、现存古代最大的类书、当时世界最大的丛书分别是 。 A、《农政全书》、《永乐大典》、《四库全书》 B、《永乐大典》、《古今图书集成》、《四库全书》 C、《古今图书集成》、 《农政全书》、 《永乐大典》 D、《四库全书》、 《古今图书集成》、 《永乐大典》15、下列关于我国明清科举考试中不正确的说法: A、科举考试由低到高等级顺序是院试、乡试、会试、殿试 B、如果某人在院试、会试、殿试中均考取第一名(即解元、会元、状元)就叫连中三元 C、在院试考试中,考中者称“秀才”;在乡试考试中,考中者称“举人”,已有做官资格;在会试考试中考中者称“贡士” D、在殿试中考中一甲第一名称“状元”,第二名称“榜眼”,第三名称“探花”。16、下列八句话,原为中国历代王朝更替歌诀,现顺序被打乱,下列排序正确的是 (1)宋辽金元明清休 (2)秦汉三国司马晋 (3)北朝元魏继周齐(4)隋唐五代又十国 (5)唐尧虞舜夏商周 (6)群雄割据有十六(7)南朝宋齐梁陈出 (8)春秋战国乱悠悠 A、85624371 B、58267341 C、58276341 D、5862347117、我国历史上被称为诗圣、书圣、画圣、草圣、茶圣、医圣的著名人物,下列与其对应正确的一组: A、杜甫、王羲之、吴道子、张旭、陆羽、孙思邈 B、李白、王羲之、张旭、吴道子、陆羽、张仲景 C、杜甫、吴道子、王羲之、张继、陆羽、李时珍 D、杜甫、王羲之、吴道子、张旭、陆羽、张仲景18、找出下列五行与五色、五方、五脏、五音相对应的正确一项: A、土、黄、中、脾、角 B、金、西、白、肾、羽 C、木、青、东、肝、商 D、火、红、西、心、宫19、在我国和世界桥梁建筑史上占有非常重要地位,被誉为中国第一桥、天下第一桥。是隋唐时期修建的敞肩券大石桥 。 A、卢沟桥 B、宝带桥 C、安济桥 D、洋浦大桥20、京剧被称为“国粹”,是我国影响最大的剧种。据考证京剧诞生于 。 A、康熙年间 B、乾隆年间 C、嘉庆、道光年间 D、光绪年间21、“明”国名命名的依据 。 A、部族名 B、发迹地 C、流行口号 D、同音通假 22、“建安”是属于帝王的什么号 。 A、庙号 B、年号 C、谥号 D、尊号23、名与字在意义上往往是相关联的,下列哪个是表示反义的关系 。 A、屈原名平字原 B、诸葛亮字孔明 C、韩愈字退之 D、关羽字云长 24、公元2010年是干支纪年法的哪一年 ,是十二生肖纪年的哪一年 。A、甲子年,兔年 B、壬年,龙年 C、丙辰年,鸡年 D、庚寅年,虎年 25、“文”这个谥号是属于 。 A、表扬 B、贬义 C、同情 D、其它 26、下列哪个国名是根据发迹地特产命名的 。 A、清 B、元 C、辽 D、蜀 27、在封建社会, 每三年一次在省城举行,取中者称“举人”, 已有做官资格。A、会试 B、院试 C、乡试 D、殿试 28、“后”、“王”的称谓源自 社会。 A、原始社会 B、封建社会 C、奴隶社会 D、近代社会 29、“大长公主”是皇帝的 。 A、姐姐 B、妹妹 C、外甥女 D、姑母 30、古代纪辰用十二地支,“画卯”指政府人员上班签到,已沿用至今。“卯时”是指 。A、早上3时至5时 B、早上5时至7时 C、早上4时至6时 D、早上6时至8时31、按时间的先后顺序,下列历史事件排序正确的一组是 。A、康乾盛世、开元盛世、贞观之治、文景之治B、贞观之治、光武中兴、开皇之治、文景之治C、光武中兴、文景之治、开皇之治、康乾盛世D、文景之治、开皇之治、开元盛世、康乾盛世32、宋徽宗爱石成癖,他所筑的艮岳是历史上规模最大、结构最奇巧、以石为主的假山。根据《周易》的八种符号,艮象征 。A、天 B、地 C、山 D、水33、对于中国古代“月”,下列说法中错误的是 。A、古代把每月的第一日叫“朔” B、古代把每月的最后一日叫“晦”C、古代把每月的十六日叫“望” D、古代把每月的初三叫“胐”34、古代对二月、四月、九月的称谓分别是 。A、仲春(之月)、孟夏(之月)、季秋(之月)B、孟春(之月)、仲夏(之月)、季秋(之月)C、季春(之月)、孟夏(之月)、仲秋(之月)D、仲春(之月)、季夏(之月)、孟秋(之月)二、多项选择题:1、下列各组天干地支名称中,完全由天干组成的是 。A、丁、戊、辛、癸 B、丙、子、壬、已 C、甲、寅、乙、卯D、戊、庚、乙、癸 E、辛、壬、丁、辰2、北朝的 在北方民歌中艺术成就最高。 A、《敕勒歌》 B、《孔雀东南飞》 C、《十五从军行》 D、《木兰辞》3、“连中三元”是指在科举考试的 中均考取第一名。 A、乡试 B、会试 C、院试 D、殿试4、在下列古典文学作品中,属于明代小说的是 。 A、《西游记》 B、《三国演义》 C、《聊斋志异》 D、《水浒传》5、距今约1.8万年的北京山顶洞人已经能够 。 A、磨制骨针 B、种植水稻 C、饲养家禽 D、人工取火6、下列关于我国古代科技成果的描述错误的是 。 A、北宋时期发明火药B、徐宏祖是世界上第一个研究岩溶地貌的人 C、《天工开物》是明代宋应星所著,被誉为“中国科学史上的里程碑” D、南阳太守杜诗发明“水排”,比欧洲早1000多年7、下列关于我国古代医学成就的描述错误的是 。 A、《洗冤录》是我国第一部系统的法医学著作,比西方早300年 B、我国于东汉时期创办了世界上第一座医校,比欧洲早200年 C、《唐本草》是我国第一部完整的药物学著作 D、孙思邈著《千金方》被后人称为“药王”8、下列关于姓、氏、名、字、号的描述错误的是 。 A、号也叫别号、别字,男子20岁举行成人礼时取号,可以自取,字数较自由。 B、姓在古代早期是一个氏族的号,氏族中所有人以此号为姓 C、氏是姓的分支,得名情况比较复杂,战国后与姓逐渐混同 D、周代男子名前加“伯、仲、叔、季”表示排行9、氏是姓的分支,下面依次以封地、官职为氏的是 。 A、蔡、司马 B、孔、蒋 C、蒋、乐正 D、南郭、孔 E、霍、西门10、中国古代五行说,把五行与五方五色相匹配。下列各项正确的是 。 A、土---中---黄 B、金---南---白 C、水---北---黑 D、木---西---青 E、火---东---红11、秦始皇统一全国后,采取了 等统一措施。 A、统一度量衡 B、统一车轨 C、统一语言 D、统一货币12、我国原始社会时期母系氏族公社的代表是 。 A、浙江余姚河姆渡文化 B、河南龙山文化 C、浙江良渚文化 D、西安半坡文化13、下列文化成果中属于商周时期的是 。 A、有关于哈雷彗星的最早记录 B、农业推行井田,手工业分工更细,号称“百工” C、文字已经定型,是当时世界上进步的文字 D、司母戊大方鼎是迄今发现的世界上最大的青铜器14、儒家思想的代表人物是 。 A、孔子 B、孟子 C、墨子 D、荀子15、下列古代医学成就中属于秦汉时期的是 。 A、〈黄帝内经〉是我国现存最早的一部医书 B、华佗发明“麻沸散”是世界医学史上的创举 C、名医扁鹊创“四诊法” D、〈脉经〉是我国现存的第一部脉学专著16、下列国号中根据建立政权所在地而定的是 。 A、汉 B、蜀 C、吴 D、晋17、我们国家纪年的方法有: A、干支纪年法 B、帝号纪年法 C、地支纪年法 D、皇帝年号纪年法18、下列关于我国古代医学成就的描述错误的是: A、扁鹊创“四诊法”——望、闻、问、切 B、我国于东汉时期创办了世界上第一座医校,比欧洲早200年 C、《唐本草》是我国第一部完整的药物学著作 D、孙思邈著《千金方》被后人称为“药王” E、《洗冤录》是我国第一部系统的法医学著作,比西方早300年19、公元21年秦始皇完成乐统一中国的大业,建立起中国历史上第一个中央集权的封建国家,其后推行的主要政策有 A、统一货币 B、统一文字 C、统一度量衡 D、推行郡县制20、下列关于中国历史常识中,说法不正确的是: A、《清高宗实录》、文景之治、《永乐大典》中的高宗、文景、永乐分别为尊号、谥号和年号 B 、《梦溪笔谈》被誉为”中国科学史上的里程碑“;《本草纲目》是我国第一部完整的药物学著作 C、三纲五常的三纲即君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲;五常为仁义理智信,是封建道德规范化教条 D、中国古代五行常把水、青色、东方搭配21、中国古代有许多的科学技术领先于西方国家,其中比欧洲早1000多年的科学技术是 。A、西汉的牛耕或马耕技术更为进步,耕梨安装“犁壁”,比欧洲早近1000年B、南阳太守杜诗发明“水排”,利用水利鼓风冶铁,是手工业生产的一项重要进步,比欧洲早1000多年C、唐政府组织编写《唐本草》是世界上第一部由国家编定颁布的药典,比欧洲早1000多年D、数学家祖冲之在世界上第一次把圆周率数值精确到小数点后第七位,比欧洲早1000多年22、西汉时期,在中国历史上出现的重要史学专著是 。A、《资治通鉴》B、《汉书》C、《梦溪笔谈》D、《史记》23、下列选项中,在东汉时期取得历史、科学成就的有 。A、蔡伦改进造纸术,对中国和世界文化的发展做出了卓越贡献B、张衡创制了世界上最早利用水利转动的浑天仪,发明了世界上最早测定地震方位的地动仪C、《周髀算经》中提出勾股定理,比西方早500年D、名医张仲景写成《伤寒杂病论》,奠定了中医医疗学的基础,被后世尊为“医圣”24、下列关于谥号的说法正确的是 。A、西汉开始有谥号 B、景、烈、昭是表示褒义的 C、哀、怀、愍是表示同情的 D、炀、灵、幽是表示贬义的25、中国古代的“三纲”是指 。A、君为臣纲 B、父为子纲 C、民为君纲 D、夫为妻纲三、综合题五行五色五音1青宫金白2土3角1、A、木 B、水 C、火 D、土2、A、宫 B、商 C、羽 D、徵3、A、红 B、黄 C、白 D、黑名称考生地点第一名乡试秀才4解元会试举人京城5殿试6殿廷状元4、A、县城 B、州府 C、各省省城 D、京城5、A、会元 B、会魁 C、进士 D、探花6、A、贡士 B、进士 C、中式进士 D、举人一、单项选择题:1 A 2 C 3 C 4 A 5 B 6 D 7 C 8 B 9 D 10 B 11 D 12 B 13 A 14 B 15 B16 B 17 D 18 A 19 C 20 B 21 C 22 B 23 C 24 D 25 A 26 C 27 C 28 A 29 D 30B 31D 32C 33C 34A二、多项选择题:1 AD 2 AD 3 ABD 4 ABD 5 AD 6 AC 7 BC 8 ABD 9 AC 10 AC 11 ABD 12 AD 13 BCD 14 ABD 15 AB 16 BC 17 ABD 18 BC 19 ABCD 20 ABD 21 ABD 22 BD 23ABD 24BCD 25ABD三、综合题1、A 2、D 3、B 4、C 5、A 6、A 第二章 中国旅游地理一、单项选择题:1、长江、黄河、珠江、钱塘江分别从哪个省份入海: A、浙江、山东、广西、江苏 B、上海、山东、广东、浙江 C、上海、江苏、云南、福建 D、江苏、浙江、福建、上海2、我国的盘山、武夷山、雁荡山、武陵源的地貌特征依次为: A、丹霞地貌、流纹岩山地、花岗岩山地、岩溶山地 B、花岗岩山地、丹霞地貌、流纹岩山地、砂岩峰林峡谷地貌C、花岗岩山地、岩溶山地、流纹岩山地、石灰华阶地 D、花岗岩山地、丹霞地貌、流纹岩山地、喀斯特地貌3、按湖泊的成因分类,长白山天池、镜泊湖、滇池分别属于: A、构造湖、堰塞湖、冰川湖 B、火口湖、堰塞湖、构造湖 C、火口湖、构造湖、堰塞湖 D、堰塞湖、火口湖、构造湖4、下列景点中不属于“西湖十景”的是: A、两峰插云 B、柳浪闻莺 C、晚霞夕照 D、曲院风荷5、黄果树瀑布、黄河壶口瀑布、吊水楼瀑布、大迭水瀑布,依次在( ) A、贵州省、陕西省、吉林省、广西壮族自治区 B、贵州省、山西省、黑龙江省、云南省 C、湖北省、山西省、黑龙江省、贵州省 D、浙江省、山西省、辽宁省、福建省6、黄果树瀑布、吊水楼瀑布、壶口瀑布分别属于哪种类型的瀑布: A、岩溶型、堰塞型、构造型 B、构造型、堰塞型、岩溶型 C、构造型、岩溶型、堰塞型 D、岩溶型、构造型、堰塞型7、泰山是五岳之首,泰山第一名胜是 。 A、玉皇顶 B、岱庙 C、碧霞祠 D、南天门8、长江三峡各具特色,其中以险著称的是 。 A、虎跳峡B、瞿塘峡 C、巫峡 D、西陵峡9、下列湖泊中因地壳运动产生断裂凹陷而形成的湖泊是 。 A、滇池 B、长白山天池 C、镜泊湖 D、千岛湖10、下列哪个自然保护区是属于综合型的自然保护区 。 A、长白山自然保护区 B、四川卧龙自然保护区 C、五大连池自然保护区 D、九寨沟自然保护区 11、我国第一大淡水湖是 。 A、洞庭湖 B、鄱阳湖 C、太湖 D、青海湖12、我国被誉为"童话世界"的风景区是 。 A、雁荡山 B、武陵源 C、九寨沟 D、黄龙13、康乐气候的温度是指 。 A、10——20摄氏度 B、10——22摄氏度 C、20——30摄氏度 D、20——25摄氏度 14、"阳川百里尽是画,碧莲笋里住人家"描述的是 的美景。 A、长江三峡 B、桂林山水 C、九寨沟 D、富春江15、常被作为我国锦绣河山代表的是 。 A、长江 B、黄河 C、富春江 D、京杭大运河16、具有青山.碧海.绿树.红墙之美景的海滨是 。 A、北戴河海滨 B、青岛海滨 C、海南三亚海滨 D、厦门海滨17、我国最大的淡水湖、第二大的淡水湖、最大的咸水湖是指 。 A、鄱阳湖、洪泽湖、青海湖 B、青海湖、鄱阳湖、洞庭湖 C、太湖、洪泽湖、青海湖 D、鄱阳湖、洞庭湖、青海湖18、下列名山中属于花岗岩名山的是 。 A、武夷山、衡山 B、黄山、庐山 C、华山、千山 D、雁荡山、三清山19、“溪曲三三水,山环六六峰”描写的风景区是 。A、九寨沟风景区 B、武陵源风景区 C、武夷山风景区 D、海南三亚海滨风景区20、在下列“以物拟人”的叙述中,正确的一组是 。A、松树象征坚强不屈、梅象征忠烈、红豆象征依恋、柳枝有送别之意B、松树象征忠烈、梅象征幽居隐士、红豆象征坚强、柳枝有思慕之意C、松树象征气节高尚、梅象征坚强、红豆象征坚贞、柳枝有清逸之意D、松树象征高官厚禄、梅象征清逸、红豆象征思慕、柳枝有坚强之意21、对我国名山的描述正确的是 。A、泰山主峰玉皇顶海拔1524米,被列入世界自然与文化双重遗产B、黄山有“五岳独秀”之称,被列入世界自然与文化双重遗产C、华山最高峰南峰海拔1800米,自古以险闻名遐迩D、衡山有72峰,三大主峰莲花峰、天都峰、祝融峰都超过1800米22、我国湖泊众多,下列说法正确的是 。A、青海湖海拔高度为3196米,鸟岛面积为11平方千米B、千岛湖有1078个岛屿,岛上放养猕猴、蛇、鸟等动物C、洞庭湖旁的蠡园是以水饰景的名园D、登岳阳楼俯瞰太湖、可体会《岳阳楼记》中“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的湖光山景。二、多项选择题:1、我国保留了一批古老和稀有的孑遗树种,被称为“化石植物”的有( ) A、水杉 B、银杏 C、珙桐 D、银杉2、下列关于岩溶地貌的描述错误的是( ) A、主要发育在碳酸岩类岩石地区 B、世界上规模最大的岩溶风景区是广西桂林至阳朔的漓江两岸 C、岩溶地貌的基本特征是奇峰林立,造型生动,沟谷纵横、植被茂密 D、我国岩溶洞穴的魁首是金华双龙洞3、在我国历史上曾被命名为“天下第一泉”的泉名有: A、镇江金山泉 B、北京玉泉 C、杭州虎跑泉 D、济南趵突泉4、下列已被纳入世界自然保护区网的有( ) A、四川卧龙 B、武夷山 C、神农架 D、九寨沟5、下列属于世界自然与文化双重遗产的有( ) A、泰山 B、黄山 C、武夷山 D、峨眉山——乐山大佛6、每年农历八月十八前后都是观看钱塘江大潮的最佳时期。作为一种潮汐现象,钱塘江大潮的形成受到以下哪些因素的影响( ) A、月球的引力作用 B、太阳的引力作用 C、钱塘江两边江岸轮廓的影响 D、江底地形因素的作用7、我国的高山中海拔超过8000米的是 。 A、慕士塔格峰 B、贡嘎山 C、乔戈里峰 D、希夏邦马峰8、下列风景名山中属于花岗岩名山的是 。 A、黄山 B、三清山 C、齐云山 D、千山9、被誉为我国造型地貌博物馆的是 。 A、路南石林 B、雁荡山 C、九寨沟 D、丹霞山10、历史上曾被命名为天下第一泉的有 。 A、江西谷帘泉 B、杭州虎跑泉 C、济南趵突泉 D、镇江金山泉 E、北京玉泉11、下列景区中已被联合国列入自然与文化双重遗产的是 。 A、武当山 B、庐山 C、黄山 D、武夷山12、厦门海滨风景区兼有山、岛、海之胜,主要景观有 。 A、南普陀寺 B、鼓浪屿 C、栈桥 D、日光岩13、我国三大瀑布风景区的瀑布分别是指 。 A、大龙湫瀑布 B、黄果树瀑布 C、吊水楼瀑布 D、黄河壶口瀑布14、下列风景区中属于岩溶地貌的是 。 A、雁荡山 B、黄果树瀑布 C、路南石林 D、织金洞15、我国花岗岩名丘的代表景区有 。 A、武夷山 B、浙江普陀山 C、海南岛天涯海角 D、厦门鼓浪屿16、下列对洞庭湖的描述错误的是 。 A、我国第二大淡水湖 B、湖畔岳阳楼是江南三大名楼之一 C、湖中石钟山是著名景点 D、碧螺春是该地特产17、下列关于京杭大运河的描述正确的是 。 A、北起北京,南至杭州 B、流经北京、河北、山东、江苏、安徽、浙江6省市 C、沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系 D、是我国也是世界开凿最早的运河18、下列地区中属于丹霞地貌的是 。 A、广东丹霞山 B、福建武夷山 C、安徽齐云山 D、辽宁千山19、属于基岩海岸,具有大量海蚀景观的海滨风景区是 。 A、北戴河海滨风景区 B、大连—旅顺口海滨 C、青岛海滨 D、海南三亚海滨风景区三、综合题:1、请将正确答案填入下列表格名称位置地质特点景观特点主要景观黄山黄山市(1)石峰、青松、云海、温泉四绝(2)泰山(3)片麻岩、花岗岩、闪长岩等构成的断块山巍峨挺拔,以雄著称中天门、王母池、斗母宫等雁荡山(4)(5)造型地貌和变幻造型地貌景观(6)漓江山水广西桂林至阳朔的漓江两岸岩溶地貌(7)(8)武陵源风景区(9)(10)奇峰林立、造型生动、沟谷纵横、植被茂密有珙桐、银杏等珍稀树种及猕猴、大鲵等珍稀动物(1)、A、花岗岩断块山 B、岩溶地貌 C、丹霞地貌 D、砂岩峰林峡谷地貌(2)、A、祝融峰 B、天都峰 C、光明顶 D、莲花峰(3)、A、陕西华阴县 B、江西德兴县 C、江西九江市 D、山东泰安市(4)、A、江西德兴县 B、江西九江市 C、浙江乐清县 D、四川南坪县(5)、A、花岗岩断块山 B、火山流纹岩山体 C、砂岩峰林峡谷 D、砂页岩山体 (6)、A、灵峰 B、双鸾峰 C、圭峰 D、展旗峰(7)、A、山地高度较高 B、石峰林立或孤峰突出 C、造型丰富 D、溶洞遍布,洞穴景观深邃幽奇(8)、A、象鼻山 B、灵谷洞 C、老人山 D、骆驼山(9)、A、浙江乐清县 B、四川南坪县 C、湖南大庸市 D、四川松潘县(10)、A、花岗岩断块山 B、火山流纹岩山体 C、砂岩峰林峡谷 D、砂页岩山体2、根据表中所示的我国各省份的旅游资源状况,完成第(1)~(9)试题。省份旅游城市旅游名山水文景观文化古迹特产福建(1)(2)鼓浪屿(3)德化白瓷(4)杭州(5)钱塘大潮鲁迅故居(6)(7)衡阳武陵源(8)(9)南岳竹雕(1)、 A、厦门 B、咸阳 C、宁波 D、大同(2)、 A、嵩山 B、武夷山 C、九华山 D、雁荡山(3)、 A、马王堆汉墓 B、都江堰 C、黄鹤楼 D、泉州清净寺(4)、 A、浙江 B、湖南 C、四川 D、贵州(5)、 A、庐山 B、崂山 C、张家界 D、雁荡山(6)、 A、惠山泥人 B、织锦 C、木版年画 D、均瓷(7)、 A、黑龙江 B、云南 C、湖南 D、湖北(8)、 A、洞庭湖 B、洱海 C、吊水楼瀑布 D、鄱阳湖(9)、 A、滕王阁 B、曾侯乙墓 C、司马台长城 D、马王堆汉墓3、根据表中所示的我国各省份的旅游资源状况,完成第(1)~(9)试题。省份旅游城市旅游名山水文景观文化古迹特产(1)曲阜泰山(2)(3)面塑福建(4)(5)鼓浪屿(6)德化白瓷(7)杭州(8)钱塘大潮鲁迅故居(9)(1)、 A、湖北 B、云南 C、山东 D、陕西(2)、 A、吊水楼瀑布 B、趵突泉 C、龙门峡 D、月牙泉(3)、 A、岱庙 B、避暑山庄 C、狮子林 D、黄帝陵(4)、 A、厦门 B、咸阳 C、宁波 D、大同(5)、 A、嵩山 B、武夷山 C、九华山 D、雁荡山(6)、 A、马王堆汉墓 B、都江堰 C、黄鹤楼 D、泉州清净寺(7)、 A浙江 B、湖南 C、四川 D、贵州(8)、 A、庐山 B、崂山 C、张家界 D、雁荡山(9)、 A、惠山泥人 B、织锦 C、木版年画 D、均瓷一、单项选择题:1 B 2 B 3 B 4 C 5 B 6 A 7 B 8 D 9 A 10 A 11 B 12 C 13 B 14 B 15 C 16 B 17 D 18 C 19C 20A 21A 22B二、多项选择题:1 ABCD 2 CD 3 BD 4 ABC 5 ABCD 6 AC 7 CD 8 ABD 9 AB 10 ACE 11 CD12 ABD 13 BCD 14 BCD 15 BCD 16 CD 17 ACD 18 ABC 19 ABC 三、综合题:1(1)A (2) BCD (3) D (4) C (5) B (6) ABD (7) BCD (8) ACD (9) C (10) C2(1)A (2)B (3)D (4)A (5)D (6)B (7)C (8)A (9)D3(1)C (2)B (3)A (4)A (5)B (6)D (7)A (8)D (9)C 第三章 中国的民族民俗一、单项选择题:1、过歌圩节、三朵节、三月三和三月街的少数民族分别是( )。A、壮族、纳西族、黎族、白族 B、壮族、纳西族、白族、黎族C、苗族、土家族、黎族、白族 D、彝族、苗族、白族、黎族2、赶年、芦笙节、火把节、三朵节分别是下列哪些民族的节日( )。A、黎族、土家族、苗族、壮族 B、白族、纳西族、土家族、苗族C、土家族、苗族、彝族、纳西族 D、彝族、黎族、傣族、纳西族3、忌食牛肉蛙肉;拥有文字的活化石东巴文;通过“游方”和“跳月”等社交活动,只有对歌,恋爱成婚;喜吃托托肉、饮转转酒的少数民族,下列与其对应正确的一组是:A、壮族、傣族、苗族、彝族 B、壮族、纳西族、苗族、彝族C、苗族、土家族、彝族、白族 D、壮族、纳西族、彝族、苗族4、“十二木卡姆”、《格萨尔王传》、《创世纪》、摆手舞、花山原始崖壁画等分别属于:A、蒙古族、藏族、纳西族、土家族、壮族B、维吾尔族、藏族、纳西族、土家族、壮族C、藏族、维吾尔族、纳西族、苗族、黎族D、维吾尔族、蒙古族、藏族、白族、傣族5、少数民族服饰中,男女均披“察尔瓦”和妇女披“披星戴月”披肩的分别是( )族。 A、纳西族和苗族 B、纳西族和彝族 C、彝族和纳西族 D、苗族和纳西族6、下列不属于壮族民族文化内容的是 。 A、摆手舞 B、花山原始崖壁画 C、干栏式木楼 D、五色饭7、我国人口最多的民族和分布最广的少数民族是 。 A、汉族、回族 B、壮族、汉族 C、满族、壮族 D、维吾尔族、回族 8、我国少数满族、回族、黎族的主要分布省区依次为 。 A、辽宁、内蒙古、广西 B、吉林、海南、广西 C、吉林、海南、河南 D、辽宁、宁夏、海南9、有“白衣民族”之称,喜爱穿白色素服。 A、白族 B、朝鲜族 C、黎族 D、苗族 10、维吾尔族人的 是最普遍的民间集体舞蹈。 A、踩芦笙 B、赛乃姆 C、孔雀舞 D、弦子舞11、壮族素有“____”的美誉。 A、铜鼓之乡 B、孔雀之乡 C、软玉之乡 D、鱼米之乡 12、____是傣族的传统新年。 A、火把节 B、泼水节 C、开斋节 D、圣纪节 13、在___之前一个月,人们只能在每天日出前和日落后进食。 A、古尔邦节    B、圣纪节    C、开斋节    D、驱鬼节14、信仰、宗教属于民俗内容中的 。 A、精神民俗部分 B、社会民俗部分 C、经济民俗部分D、游艺民俗部分15、和泰国一样,云南地区的 男子必须出家当一段时间和尚,否则,男子在社会上没有地位。A、白族 B、黎族 C、壮族 D、傣族 16、满族、彝族、土家族、黎族的特色民居依次是 。A、“弯子炕”、碉楼、吊脚楼、船型房屋 B、蒙古包、吊脚楼、三房一照壁、船型房屋C、“弯子炕”、吊脚楼、三房一照壁、碉楼 D、金字塔型房屋、碉楼、船型房屋、吊脚楼17、蒙古族、回族、藏族、黎族的传统节日依次为 。A、那达慕大会”、雪顿节、望果节、“浮内浮” B、三月三、望果节、雪顿节、那达慕大会C、那达慕大会、宰牲节、望果节、三月三 D、宰牲节、肉孜节、望果节、“浮内浮”二、多项选择题:1、纳西族主要聚居在( )。 A、丽江纳西族自治县 B、滇川间的泸沽湖畔 C、云南大理 D、黔东南地区2、下列少数民族的语言依次属于阿尔泰语系、汉藏语系的是 ( )。 A、白族、藏族 B、满族、壮族 C、维吾尔族、苗族 D、蒙古族、彝族 E、朝鲜族、黎族3、下列关于我国少数民族文化说法不正确的有( ) A、在服饰方面最讲究银饰的少数民族是彝族 B、藏族、蒙古族、维吾尔族同属于阿尔泰语系 C、喜跳孔雀舞的少数民族是苗族 D、彝族、纳西族、德昂族、基诺族都过火把节4、下列关于我国民族民俗描述正确的是: A、回族爱吃油炸食品和喝茶 B、维吾尔族男女老少都爱戴四棱小花帽,称为“袷袢” C、壮族喜吃腌制的酸食,以生鱼片为佳肴 D、土家族人结婚时要唱《哭嫁歌》,内容多是诉说离别之情5、纳西族拥有灿烂的民族文化,主要包括( ) A、丽江古城 B、《创世纪》等三部史诗 C、东巴画 D、丽江古乐6、下列描述中属于黎族的独特习俗有 。 A、饮食喜酸辣,待客用“三道茶” B、房屋形式多样,有船形、金字塔形 C、有儋耳、雕题的装饰习俗 D、最隆重的节日是社巴节7、藏族独特的丧葬习俗有 。 A、塔葬 B、风葬 C、天葬 D、火葬8、下列关于少数民族的描述错误的是 。 A、壮族人喜吃糯米饭,吃腌制酸食、牛肉、生鱼片 B、回族人忌食猪肉,非信伊斯兰教的人不能动手取水井水塘里的水,日常递送物品必须用左手 C、维吾尔族人禁吃猪狗肉,睡觉忌头西脚东 D、傣族的泼水节是傣族最富民族特色的节日,又称佛诞节,浴佛节9、下列关于纳西族的描述正确的是 。 A、纳西族主要的节日有芦笙节、三朵节 B、纳西族创造了有“活着的象形文字”之称的东巴文 C、纳西族还部分保留着母系氏族社会的对偶婚形式 D、〈创世纪〉是纳西族最著名的长篇史诗10、下列少数民族的语言依次属于阿尔泰语系、汉藏语系的是 。 A、白族、藏族 B、满族、壮族 C、维吾尔族、苗族 D、蒙古族、彝族11、下列节日名称中 是端午节的别称。A、天中节 B、沐兰节 C、上元节 D、女儿节12、中国无论是南方还是北方的汉族,其传统民居的共同点都是 。A、座北朝南 B、注重室内采光和保暖 C、以木梁承重,以砖石土砌墙 D、以堂屋为中心,以雕栏画栋和装饰屋顶、檐口见长13、下列关于壮族的描述正确的是 。A、歌圩节与刘三姐传说有关 B、素有“铜鼓之乡”的美誉 C、三月三吃的五色饭用于祭祖和待客D、家有产妇时,门上悬挂草帽一顶,暗示外人不得进入14、按照少数民族的习俗进入藏族人家时,要注意的是 。A、不要对主人的孩子过分夸奖 B、男女入室,男坐右、女坐左 C、不可以随意触摸主人身上的念珠 D、喝完茶时要把茶杯扣着放置15、在汉族端午节的节庆活动中有一项活动叫“悬白艾”,白艾又名 。A、灵芝草 B、医草 C、冰台 D、黄草16、傣族的禁忌有 。A、平时忌进寨神庙 B、忌在夜间或在家里吹口哨 C、进佛寺要脱鞋袜 D、忌女人招待男客,男人招待女客三、综合题:1、请将正确答案填入下列表格族称主要分布地区宗教信仰民居特点特色饮食主要节日维吾尔族新疆维吾尔族自治区伊斯兰教(1)喜喝奶茶,喜食干鲜瓜果,有馕、抓饭等特色饮食肉孜节、古尔邦节壮族广西壮族自治区(2)有楼居、半楼居和地居建筑三种类型主食是大米和玉米,特色饮食有粉糕、生鱼片、烤整猪、白斩鸡等(3)藏族(4)藏传佛教、苯教(5)(6)(7)彝族(8)多神崇拜大多是木结构,低矮、无窗喜吃托托肉,饮转转酒火把节白族云南大理白族自治州(9)一正两耳,三房一照壁,四合五天井主食为稻米和小麦,喜食酸辣,有砂锅鱼,乳扇、饵丝等风味特产(10)(1)A、房屋一般为木结构干栏式的平房或楼房 B、房屋依山而建,呈虎坐形 C、多为砖木结构的瓦房,屋顶四面斜坡, D、一般用泥土建筑,开天窗,屋顶平坦,内砌实心土炕(2)A、崇拜祖先 B、信仰多神 C、信仰佛教 D、相信兆头(3)A、歌圩节 B、三月三 C、望果节 D、三月街(4)A、西藏自治区、四川省 B、青海省、甘肃省C、广西省、湖南省 D、湖北省、贵州省(5)A、一般用泥土建筑,开天窗,屋顶平坦,内砌实心土炕 B、房屋三间,中间为堂屋,在住房的一端构筑高耸的碉楼 C、垒石建房,平顶多窗,形如碉房 D、房屋一般为木结构干栏式的平房或楼房(6)A、饮食分三类:粮食、奶食、肉食 B、喜饮酥油茶、奶茶、青稞酒 C、不吃奇蹄类兽肉,大部分地区有不吃禽肉和鱼类的习惯 D、每逢节日等重大活动,要舂糯米粑粑,蒸糯米饭(7)A、开门节 B、藏历年 C、雪顿节 D、望果节(8)A、四川 B、贵州 C、湖南 D、广西(9)A、基督教B、道教C、佛教D、奉祀本主(10)A、开门节 B、望果节 C、三月街 D、三月三2、汉族由于分布地区广,其传统住房因地区不同而产生出不同的样式,根据题意完成下面的表格:不同地区的汉族住房的特点华北地区的汉族(11)东北地区的汉族(12)陕北地区的汉族(13)(11)A、砖木结构的平房 B、以北京四合院最为典型 C、木结构的飞檐重阁 D、前街后河(12)A、依山而建 B、为了保暖 C、墙壁和屋顶都很厚实 D、小巧而秀丽(13)A、砖木结构的平房 B、黄土高原上挖窑洞 C、墙壁和屋顶都很厚实 D、依山而建3、请运用所学的知识选择相关内容填入下表。民族分布地区节日著名饮食朝鲜族(14)回甲节、回婚节打糕、冷面、狗肉土家族湖南湘西、湖北恩施(15)腊肉、甜酒、团馓纳西族云南、四川、西藏三朵节(16)(14)A、东北三省 B、山东 C、河南河北 D、内蒙古(15)A、三月三 B、社巴节 C、火把节 D、土家年(16)A、琵琶猪 B、火腿粑粑 C、酸鱼 D、鱼干一、单项选择题:1 A 2 C 3 B 4 B 5 C 6 A 7 A 8 D 9 B 10 B 11A 12B 13C 14A 15D 16A17C二、多项选择题:1 AB 2 BCD 3 ABCD 4 ACD 5 ABCD 6 BC 7 ACD 8 ABC 9 BCD 10 BCD 11 ABD 12ABCD 13ABCD 14AC 15BCD 16ACD三、综合题:(1) D (2) ABC (3) A (4) AB (5) C (6) BC (7) BCD (8) ABD (9) BCD (10) C (11)AB (12) BC (13)B (14)A (15)BD(16)ABCD 第四章 中国的四大宗教一、单项选择题:1、按佛教天台宗说法,佛有“法身、报身、应身”三身,与他们相对应的佛名依次是A、释迦牟尼佛、卢舍那佛、毗卢遮那佛 B、卢舍那佛、释迦牟尼佛、毗卢遮那佛C、毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦牟尼佛 D、卢舍那佛、毗卢遮那佛、释迦牟尼佛2、藏传佛教现有四大教派俗称红教、花教、白教、黄教,它们的正式名称依次是 A、宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派 B、格鲁派、宁玛派、萨迦派、噶举派C、宁玛派、噶举派、萨迦派、格鲁派 D、萨迦派、宁玛派、格鲁派、噶举派3、信仰大乘佛教的少数民族是 。A、柯尔克孜族、蒙古族、白族、布朗族 B、壮族、布依族、畲族、羌族C、纳西族、得昂族、佤族、乌孜别克族 D、彝族、保安族、东乡族4、禅宗是纯粹中国化的佛教,它的实际创始人是 。A、菩提达摩 B、弘忍 C、神秀 D、慧能5、下列关于文殊菩萨的描述不正确的是 。A、文殊菩萨手持宝剑或宝卷 B、道场在山西五台山 C、是释迦牟尼佛的右胁侍 D、身骑狮子,人称大智菩萨6、世界上规模最大,保存最完好的佛教艺术宝库是 。A、龙门石窟 B、云冈石窟 C、敦煌石窟   D、麦积山石窟7、释迦牟尼在三身佛、三世佛、三方佛中分别是 。A、应身佛、现在世佛、西方极乐世界教主 B、法身佛、未来世佛、西方极乐世界教主C、报身佛、现在世佛、东方净琉璃世界教主 D、应身佛、现在世佛、娑婆世界教主8、普贤菩萨——毗卢遮那佛——文殊菩萨合称 。A、华严三圣 B、释家三尊 C、东方三圣 D、西方三圣9、我国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教道场的佛教圣地是 。A、五台山 B、普陀山 C、峨眉山 D、九华山10、藏传佛教各派中,创立两大活佛转世系统的是 佛教。A、格鲁派 B、噶举派 C、宁玛派  D、萨迦派 11、下列关于伊斯兰教说法不正确的是:A、伊斯兰教在唐朝时,经丝绸之路(陆路)和香料之路(海路)传入中国B、伊斯兰教分逊尼派和什叶派两大派,我国穆斯林大多属于逊尼派C、伊斯兰教教义中的六大信仰指安拉为唯一的主宰、信天堂、信使者、信经典、信前定、信后世D、按伊斯兰教规,我国清真寺正殿和殿内壁龛必须背向麦加,以示跪拜朝向12、望月楼常常呈塔形耸立在清真寺前,它的主要功用是:A、决定开斋、封斋的日期时使用 B、阿訇多登此楼,召唤教徒们做礼拜C、穆斯林露天朝西礼拜的地方 D、用于穆斯林赏月和祭月13、在 之前一个月,穆斯林只能在每天日出前和日落后进食。A、古尔邦节    B、圣纪节    C、开斋节    D、驱鬼节14、 是中国伊斯兰教徒最盛大的节日。 A、圣纪节    B、开斋节    C、宰牲节    D、泼水节 15、伊斯兰教之旅中,中国沿海伊斯兰教四大古寺是: ( )A、泉州清净寺、西安化觉寺、广州怀圣寺、杭州真教寺B、泉州清净寺、西安化觉寺、广州怀圣寺、北京牛街清真寺C、泉州清净寺、扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、杭州真教寺D、泉州清净寺、扬州仙鹤寺、广州怀圣寺、喀什艾提尕清真寺16、我国规模最大,保存最完好的清真古寺是___。A、泉州圣友寺  B、东四清真寺  C、西安化觉巷清真大寺  D、杭州凤凰寺17、五岳中唯一为道观独占的名山是( ):A、嵩山 B、华山 C、恒山 D、衡山 18、_____,总执天道;______,执掌天地经纬、日月星辰和四时气候;_____的执掌南北极和天地人三才,主持人间兵革之事;_____,执掌阴阳生育、万物之美和大地山河之秀。A、玉皇大帝、紫微北极大帝、勾陈南极大帝、后土皇地祗B、玉皇大帝、勾陈南极大帝、紫微北极大帝、后土皇地祗C、真武大帝、勾陈南极大帝、紫微北极大帝、后土皇地祗D、真武大帝、紫微北极大帝、勾陈南极大帝、天妃娘娘19、佛教、道教、基督教、伊斯兰教创立时间依次分别为:A、公元前6世纪、公元1世纪、公元2世纪、公元7世纪B、公元前6世纪、公元2世纪、公元1世纪、公元7世纪C、公元前5世纪、公元2世纪、公元7世纪、公元1世纪D、公元前7世纪、公元2世纪、公元1世纪、公元7世纪20、道教是我国四大宗教之一,目前我国的大部分道观属于 。A、五斗米道 B、太平道 C、全真道 D、正一道21、道教建筑中,被称为"道观之祖"的是 。A、终南山重阳宫 B、芮城永乐宫 C、北京白云观 D、终南山草楼观22、 是五岳中唯一为道教独占的名山。 A、华山    B、嵩山    C、恒山    D、衡山     23、佛祖四大圣迹中, 是太子悟道的地方。 A、蓝毗尼花园 B、鹿野苑 C、菩提伽耶 D、拘尸那迦 24、世界三大宗教中,传入中国最早的是 。 A、佛教 B、道教 C、伊斯兰教 D、基督教 25、藏传佛教各派中,最早创立活佛转世体制的是 佛教。 A、格鲁派 B、噶举派 C、宁玛派  D、萨迦派 26、汉传佛教中,对中国文化思想影响最大的是 。 A、禅宗    B、净土宗    C、曹洞宗    D、天台宗 27、世界上规模最大,保存最完好的佛教艺术宝库是 。 A、龙门石窟 B、云冈石窟 C、敦煌石窟   D、麦积山石窟 28、佛教传入西藏,经历了前弘期和后弘期两个高潮期,其间中断了 。A、136年 B、137年 C、138年 D、139年29、下列称谓中,分别属于佛教、道教、伊斯兰教、基督教,排序正确的一组是 。A、道士、经师、阿訇、教皇 B、论师、毛拉、天师、主教C、法师、道长、阿訇、神父 D、比丘、毛拉、沙弥、主教30、被称为中国第一座道观,并有“道观之祖”之美誉的是 。A、西安终南山草楼观 B、北京白云观 C、武汉长春观 D、苏州玄妙观31、佛教初传中国的两大历史事件是 。A、永平求法 敕建白马寺 B、伊存授经 玄奘取经C、伊存授经 永平求法 D、永平求法 玄奘取经32、清政府先后册封藏传佛教弟子为达赖喇嘛和班禅额尔德尼,从此西藏两大活佛转世制度形成,具体时间为 。A、清代顺治、康熙年间 B、清代康熙、乾隆年间 C、宗喀巴时期 D、清代雍正年间33、未来佛的道场在 。A、安徽九华山 B、宁波雪窦山 C、江苏南通狼山 D、山西五台山34、道教的三清是指 。A、太清元始天尊、玉清道德天尊、上清灵宝天尊 B、玉清元始天尊、太清道德天尊、上清灵宝天尊C、玉清元始天尊、上清道德天尊、太清灵宝天尊D、太清元始天尊、上清道德天尊、玉清灵宝天尊二、多项选择题:1、在佛教寺院中常供奉“释迦三尊”、“华严三圣”、“西方三圣”,下列属于其中之一,且方位正确的有: A、大势至菩萨、释迦牟尼佛、观世音菩萨 B、大势至菩萨、阿弥佗佛、观世音菩萨 C、普贤菩萨、毗卢遮那佛、文殊菩萨 D、普贤菩萨、释迦牟尼佛、文殊菩萨2、汉地佛寺三佛同殿的合称、常见的布局及表法意义: A、三身佛:释迦牟尼佛——毗卢遮那佛——卢舍那佛 应身佛————法身佛————报身佛 B、三方佛:阿弥佗佛——释迦牟尼佛——药师佛 西方极乐世界、娑婆世界、东方净琉璃世界 C、三世佛:燃灯佛——释迦牟尼佛——迦叶佛 未来世——现在世——过去世 D、三世佛:弥勒佛——释迦牟尼佛——迦叶佛 未来世——现在世——过去世3、下列对佛教石窟的描述错误的是( )A、我国佛教石窟第三个高潮时期的代表是云冈石窟B、莫高窟是我国也是世界规模最大的佛教艺术宝库C、龙门石窟的象征是第20窟露天大佛D、克孜尔千佛洞有“戈壁明珠”之誉4、关于佛教,下列说法正确的有( )。A、大乘佛教认为十方都有佛,修行果位分别为罗汉、菩萨、佛三个等级;小乘佛教又称上座部佛教,认为世上只有释迦牟尼一个佛,修行的最高果位为罗汉B、释迦牟尼的成道地菩提伽耶;涅槃地拘尸那迦是佛祖圣迹之一C、文殊菩萨人称大智菩萨,其道场在五台山;普贤菩萨人称大行菩萨,其道场在峨眉山D、净土宗是对中国文化思想最大的佛教宗派,禅宗是在民间影响最大的佛教宗派5、到宋远明清时期,中国佛教进入了融合阶段。这一阶段中国佛教的主要特点是( )。 A、中国僧人分别以印度佛教经典为依据,开宗立派 B、出现了儒道释“三教合流”的趋势 C、佛教由精英佛教转为大众佛教,出现“家家观世音,户户阿弥陀”的局面 D、口念“南无阿弥陀佛”修行方式在民间影响较大6、下列对汉族地区佛教描述正确的是 。 A、“永平求法”标志着佛教开始传入我国 B、在我国的佛教发展的融合阶段中产生了八个主要宗派 C、佛教在宋元明清四朝与中国文化空前广泛和深入地结合 D、净土宗是最简便的法门7、下列属于北传佛教传播国家或地区的是 。A、朝鲜 B、缅甸 C、尼泊尔 D、越南8、佛教称谓中的四众弟子不包括下列的 。A、优婆塞 B、比丘 C、沙弥 D、沙弥尼9、佛教中三大士是指 。A、文殊菩萨 B、普贤菩萨 C、观世音菩萨 D、地藏菩萨10、我国第一个佛教石窟建造高潮时期是北朝,这个时期的代表是 。A、敦煌石窟 B、云岗石窟 C、龙门石窟北魏窟 D、大足石刻11、拉萨三大寺是指 。A、扎什伦布寺 B、甘丹寺 C、哲蚌寺 D、色拉寺12、佛教四谛的集谛是对造成痛苦与烦恼原因的分析,大体可以概为 。A、五阴聚合说 B、十二因缘说 C、天堂地狱说 D、业报轮回说13、普陀山是我国佛教四大名山之一,普陀山三大寺是 。A、普济寺 B、法雨寺 C、慧济寺 D、伏虎寺14、下列少数民族中全信仰伊斯兰教的是( )A、东乡族、哈萨克族 B、维吾尔族、柯尔克孜族C、回族、保安族D、乌孜别克族、蒙古族15、以下不属于沿海伊斯兰教四大古寺的是 。A、北京牛街清真寺 B、扬州仙鹤寺 C、杭州真教寺 D、西安化觉寺16、下列哪些教堂不属于新教教堂( ): A、上海国际礼拜堂 B、上海畲山圣母大教堂 C、天津老西开教堂 D、上海沐恩堂 17、下列称谓中属于新教称谓的是 。 A、牧首 B、主教 C、牧师 D、教皇18、以下是东正教堂的是 。A、上海景灵堂 B、上海圣母大教堂 C、哈尔滨圣索非亚教堂 D、天津老西开教堂19、在佛教寺院和道教道观中,匹配正确的有( )。 A、佛寺中的天王殿,相当于道观中的三门殿 B、佛寺中的大雄宝殿,相当于道观中的三清殿; C、佛寺中的空门内两侧立有哼哈二将,相当于道观中的三门殿内的青龙神和白虎神; D、佛寺中的天王殿,相当于道观中的灵官殿20、道教中全真道的主要特征有( ) A、重内丹修炼,以修身养性为正道 B、主张道、佛、儒三教合一 C、道教必须出家住宫观,不得蓄妻室,有严格的清规戒律 D、主要流行在江南和台湾21、关于道教下列说法正确的有:A、道教宣扬道是“万物之母”,追求长生不老,肉身成仙B、道教有一整套修炼办法,分为肉养、外养、房中术C、三清是道教最高层神团,指玉清灵宝天尊、上清元始天尊、太清道德天尊D、四御是指玉皇大帝、紫微北极大帝、勾陈南极大帝、后土皇地祗22、许多道教宫观以“太清宫”、“上清宫”命名,“太清”和“上清”分别是指 。A、灵宝天尊 B、元始天尊 C、道德天尊 D、玉皇大帝23、道教全真道的主要特征是 。A、重内丹修炼,以修真养性为正道 B、行符箓C、道士可以有家室,可不出家,不住宫观 D、有严格的清规戒律24、道教的基本教义包括 。A、道士必须出家住宫观 B、宣扬“道”是万物之母C、重视内丹修炼,黄白之术 D、追求长生不老,肉身成仙25、下列关于道教的描述错误的是 。A、原始道教阶段的代表是五斗米道和太平道 B、目前全国道教宫观大多属于正一道C、五岳均为道教名山 D、道教尊神包括三清、真武大帝、玉皇大帝等26、下列道教诸神中,形象来源于星辰崇拜的是 。A、玉皇大帝 B、紫微北极大帝 C、真武大帝 D、文昌帝君27、道教全真派三大祖庭是 。A、成都青羊宫 B、山西芮城永乐宫 C、北京白云观 D、终南山重阳宫28、五岳中佛、道、儒三教荟萃之地是 。A、嵩山 B、华山 C、恒山 D、衡山 29、在哈尔滨极乐寺大雄宝殿中供奉的海岛观音,又名渡海观音。此观音普渡众生解脱苦海,其左、右协侍分别为 。A、密迹金刚 B、那延罗天 C、善财童子菩萨 D、龙女菩萨30、五体投地是佛教的最高礼节,那么“五体”除了头之外还有 。A、两肘 B、两手 C、两脚 D、两膝31、道教是中国本土的宗教,它所供奉的女神有 。A、后土皇地祇 B、天妃娘娘 C、妈祖 D、碧霞元君32、原始基督教经过两次大的分裂,逐渐形成了三大教派,分别是 。A、东正教 B、天主教 C、抗罗宗 D、新教33、道教宫观有很多,其中为供奉真武大帝而修建的真武庙有 。A、广东佛山祖庙 B、云南昆明太和宫 C、广东容县经略台 D、台湾港朝天宫34、在下列基督教堂中,为我国新教教堂的是 。A、上海畲山圣母大教堂 B、上海景灵堂 C、上海沐恩堂 D、广州圣心大教堂35、下列对于伊斯兰教经典描述正确的是 。A、《古兰经》和《哈迪斯》是伊斯兰教的主要经典 B、《古兰经》在中国旧称为“天方国经”、“宝命真经”C、《圣训》是穆罕默德的言行录D、《哈迪斯》内容中包含了很多伊斯兰教的寓言、神话和谚语36、关于佛祖“四大圣迹”的正确说法是 。A、释迦牟尼出生地为蓝毗尼花园 B、释迦牟尼成道地为鹿野苑C、释迦牟尼初转法轮地为菩提迦耶 D、释迦牟尼涅槃地为拘尸那迦三、综合题:1、请将正确答案填入下列表格名称佛教道教伊斯兰教基督教创立时间(1)东汉末年(2)公元1世纪创始者释迦牟尼(3)穆罕默德耶稣经典经、律、论三藏〈道藏〉〈古兰经〉〈圣经〉主要派系(4)(5)逊尼派、什叶派天主教、东正教、新教(1)、A、公元前6世纪B、公元6世纪C、公元前7世纪D、公元7世纪(2)、A、公元前6世纪B、公元6世纪C、公元前7世纪D、公元7世纪(3)、A、张鲁B、张陵C、张角D、张与材(4)、A、大乘佛教B、小乘佛教C、藏传佛教D、密乘佛教(5、)A、五斗米道B、太平道C、全真道D、正一道2、根据下图,完成下列问题:(1)上图各殿堂布局中安排有误,应将位置互换的是 。 A、无作门与无相门
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:全国导游基础入门知识资料各章节检查摸底测试题.讲解.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-120876.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开