• / 11
  • 下载费用:10 金币  

人教版.七上道德及法治第一单元检测题(含答案内容~).doc

关 键 词:
人教版 道德 法治 第一 单元 检测 答案 内容
资源描述:
-_七上道德与法治第一单元检测题(RJ)(时间:60分钟 满分:100分)一、单项选择题(每小题3分,共45分)1.面对新的学习环境,下列行为中不可取的是( )A.主动适应B.积极寻求帮助C.制定明确目标D.得过且过2.新学期开始,晓兵是一个中学生了。 他感到很高兴,但又感到孤单。高兴的是他进入了中学这个新的环境里读书、学习,孤单的是进入这个新的环境,认识的人很少。面对这种情况,晓兵应该( )①主动向同学介绍自己,尽快融入新的班集体之中②和认识的同学加强联系,对不认识的同学敬而远之③增强心理承受力,相信大家逐渐都会互相认识的④“两耳不闻其他事,一心只读教科书”A.①②B.②③C.③④D.①③3.和小学相比,你所了解到的中学生活特点有( )①学校规章制度变严格了②学习科目增多了⑤作业难度加大了 ④课堂上老师更多的自主学习要求提高了⑤学校生活更加丰富多彩A.①②③B.①②③④C.②③④⑤D.①②③④⑤4.下列有关梦想和现实的关系说法正确的是( )①梦想和现实是平行线,永远无法相交②在一定条件下梦想可以转化为现实 ③梦想和现实有时有一定的距离④现实就是梦想A.①②B.②③C.③④D.①④5.中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,实现中国梦必须弘扬中国精神。这里的中国精神是指( )A.创新精神B.工匠精神C.团队精神D.民族精神和时代精神6.“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”这说明一个国家、一个民族,要实现梦想就必须( )A.把握中学时代B.珍视团队合作C.有坚定的信念和对美好生活的不懈追求D.超越自我7.有个故事,讲一个秀才去赶考,坐在船上看书,看完一页斯一页,然后扔到河里。书看完了,也撕完了。有人问他为什么这样做,他说,我只看一遍就记住了,还留着书有什么用。这表明秀才对____的一种错误认识( )A.记忆B.理解C.关联D.运用8.下列关于学习态度的说法中,不正确的是( )A.学习态度好,成绩就一定好B.积极主动的学习态度往往决定学习的效果C.主动的学习态度与学习兴趣密切相关D.自觉的学习态度也决定于学习的目的9.著名数学家陈省身先生93岁岁生日时还公布了他的最新研究成果,这么大的年龄还在研究教学。他认为数学是最美的,他每天都在感受着学问的美。这则材料给我们的感受是( )A.学习是件苦差事B.数学是折磨人的科学C.学习是苦乐交织的享受过程D.年龄大的人才会认为学习是享受10.达尔文说过:“最有价值的知识是关于方法的知识。”学习要讲究方法和策略。下列我们可以去尝试的科学的学习方法是( )A.头悬梁,锥刺股,加班加点开夜车B.主科、辅科主次分明,重主科,轻辅科C.合理安排学习时间,形成良好的学习习惯D.偷工减料,提高学习效率11.一位高考状元在介绍自己学习经验时说:“如果你早晨起床后头脑不清醒,那你就不要跟着别人一起背单词;如果你觉得多做一点习题对你有用,那你也可能跳进题目的浅海去遨游一番。”这段话的含义是( )A.早晨背单词,学习效率不高B.学习要敢于创新C.要注意学习别人的学习方法D.只有适合你自己的学习方法,才是最好的方法12.“好说己长便是短,自知己短便是长。”“我们的骄傲多半是基于我们的无知!”“越是没有本领的人就越加自命不凡。”这些话共同劝话我们( )A.要全面客观地认识、评价自己B.人不可有傲气,也不可有傲骨C.自我评价不利于个人的健康成长D.不客观评价自己会产生自负心理13.我们对于别人的评价的正确态度应该是( )A.客观冷静分析,既不盲从,也不忽视B.别人的意见肯定有其道理,应完全接纳C.别人怎么说我怎么做D.不管别人的看法如何,要坚持走自己的路14.学会认识自己的缺点,不管是自已认识到的还是别人指出的,都必须改止。改正缺点的方法有( )①具体描述自己的缺点②从小的缺点、最容易改正的缺点开始③请一个信任的人来协助你④在公开场介做出改正缺点的承诺A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④15.太阳每天都是新的,人每天都在变化。我们要使自己更完美,就要正确接纳自己。正确接纳自己应该( )①接纳自己的全部②既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美③既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌④概接纳自己的现在,也接纳自己的过去A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④二、非选择题(55分)16.从小学升入初中是人生的一个重大转新点—儿童向成人过渡阶段,独立性明显发展、趋于成热;是形成自我意识与自我品质的关键阶段—为一生的成长奠基。这一阶段同学们存在着进校后的不适应。初中与小学相比,无论是课程设置还是教学方式、学习方式都起了很大变化,面对新的学习环境和繁重的学习任务,小伟一时很难适应,导致学习跟不上。为此,他感到压力很大,不知所措。(1)请你谈谈初中学习生活与小学时有哪些不同。(至少回答三种不同)(16分)(2)请为小伟如何尽快适应中学生活提几条好的建议。(6分)17.“中国梦”是中华民族的伟大复兴之梦,中国梦想实现了,少年梦想更更容易实现;少年梦想实现了预示着中国梦想实现了一部分,少年强则国强,少年是国家未来的希望。结合上述材料,回答下列问题:(1)怎样正确看待中国梦与少年梦的关系。(3 分)(2)简要说明“梦想”在我们人生成长道路上的作用? (5分)(3)你的梦想是什么?你准备怎样实现自己的梦想? (6分)18.中学阶段对于中学生来说是十分重要的,这也是中学生发展自己的黄金时期,也是学习的最佳时期。由于现代社会的信息量的急剧发展,中学生泛地接受了这些信息并较早地掌握获取信息的方法和工具,所以他们的思想已经不完全停留在学校的知识范围之中,受各种综合信息的长期刺激,使中学生扩大了视野,促进了思维的发展。(1)我们的学习只局限于学校吗? (4 分)(2)针对学习,我们应具备什么态度?为什么? (5分)(3)你是怎样理解“学习没有终点”的? (5分)19.在评选“三好学生”的时候,对徐亮同学是否当选产生了分歧。班级大多数同学认为徐亮够条件,但个别同学不同意。甲同学认为,期中考试徐亮的成绩比自己差了10分;乙同学认为,体育测试100米他比徐亮跑得快;丙同学说,他的书法在区里得过奖,而徐亮没有。对此,徐亮失去了信心,觉得自己确实不行。(1)甲、乙、丙同学对徐亮同学的认识是正确的吗?为什么? (4 分)(2)我们应该怎样对待他人的态度和评价? (5分)(3) 怎样正确认识自己? (6分)七上道德与法治第一单元检测题1.D 2.D 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.C 10.C 11. D 12.A 13.A 14.D 15.D16.(1)学习科目增多了;学习难度加大了;自主管理的要求高了;社团活动丰富多彩等等。(言之有理即可)(2)如积极参加集体活动;自觉遵守规章制度;尽快建立新的人际关系;重新塑造自我新形象;主动迎接学习的新挑成。(言之有理即可)17.(1)中国梦与少年梦是统一的,少年梦与时代脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。中国梦的实现是建立在少年梦的基础上的。(2)①编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题。梦想是我们对未来美好生活的愿望,它能不断激发生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。②人类需要梦想,因为有了梦想,才能不断地进步和发展。(3)①写出符合中学生特点的梦想,如求学梦想、相关职业理想等。②少年有梦,不应止于心动,更在于行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁;实现梦想需要努力,只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。18.(1)学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。我们可以从一切经历中学习:学习思考,认识世界,关爱他人,遵守规则……(2)学习需要自觉、主动的态度。假如我们没有积极学习的态度,即使身处学校,也可能收获不多。带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习。(3)我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己。只有善于抓住和利用各种机会去学习,才能适应不断发展的社会。19.(1)不正确,因为他们没有用全面的眼光看待同学,只看到徐亮的缺点没有看到优点。(2)我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。(3)①我们可以从生理、心理社会等方面来认识自己:可以从身体特征和生理状况来认识自己,如自己的身材、相貌、体能、性别等;可以从个性心理特征来认识自己,如性格、气质等;可以从在群体中的关系来认识自己,如自己在家庭或班级中的角色等;②我们可以通过自我评价来认识自己;③他人评价是我们认识自己的一面镜子。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:人教版.七上道德及法治第一单元检测题(含答案内容~).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-121053.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开