• / 10
  • 下载费用:10 金币  

2016年山东春季高考.语文试题.及其内容答案.doc

关 键 词:
2016 山东 春季 高考 语文试题 及其 内容 答案
资源描述:
\\山东省2016年普通高校招生(春季)考试语 文 试 题本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分。满分120分,考试时间120分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。卷一(选择题 共50分)本卷共20小题,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,填涂在答题卡上。一、(本大题10个小题,每小题2分,共20分)1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的是A.庇护 / 禆益 湍急 / 惴惴不安 B.主角 / 号角 自诩 / 栩栩如生C.国粹 / 憔悴 沉湎 / 冠冕堂皇 D.沮丧 / 诅咒 屏障 / 屏气凝神2.下列词语中,没有错别字的是A.松弛 亲和力 口干舌燥 B.脉博 孺子牛 断章取义C.斑驳 摇蓝曲 甜言蜜语 D.气概 度假村 义不容词3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的是①我们只要放慢脚步,静下心来,就会 到人生很多的苦与乐。②蒲松龄故居有一个 的小花园,园中几尊怪石,增添了“聊斋”的气氛。③人生正如攀爬高山, 跌落了100次, 要安静地开始第101次的攀爬。A.体味 精制 如果 那么 B.体验 精制 即使 也C.体验 精致 如果 那么 D.体味 精致 即使 也4.下列句子中标点符号的使用,正确的是A.“我不知道是谁的挂号信退回来了?”张师傅说。B.我生平最受用的有两句话:一是“责任心”,二是“趣味”。C.版画是在不同材料的版面上(如木板、石板、钢板等)通过手工制版印刷而成的。D.中国的年俗:如剪窗花呀、贴春联呀、放鞭炮呀……每一项都有丰富的文化内涵。5.下列句子中加点成语的使用,错误的是A.首届青年奥林匹克运动会在新加坡举行,参赛者大多是初出茅庐的小将。B.难道大自然那无与伦比的智慧没有引起你心灵的震撼吗?C.大学生跳河救人的事迹,一经媒体报道,就被传得满城风雨。D.这位成功的企业家慷慨解囊,资助了多名失学儿童。6.下列句子中,语意明确,没有语病的是A.目前,我国应对金融危机的抗危能力和调控措施正在不断提高。B.青年教师所缺乏的,一是理论水平不高,二是实践经验不多。C.研究表明,吃适量的水果、蔬菜和苦瓜有助于预防多种慢性病。D.由于剧本的原因,演员巩俐曾多次婉拒好莱坞的邀约。7.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的是①再过一两个月,池水一结冰,连残荷也将消逝得无影无踪②连日来,天气突然变寒③那时荷花大概会在冰下冬眠,做着春天的梦④她们的梦一定能够圆的⑤池塘里荷叶虽然仍是绿油油一片,但是看来变成残荷之日也不会太远了A.③⑤②①④ B.②⑤①③④ C.②①⑤④③ D.⑤③④②①8.下列关于文学、文化常识的表述,错误的是A.《拿来主义》的作者是现代文学家鲁迅,《我愿意是急流》的作者是俄国的普希金。B.儒家思想的代表人物孔子和孟子并称“孔孟”,唐朝诗人李白和杜甫并称“李杜”。C.“五经”指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》,“五音”指宫、商、角、徵、羽一个音阶。D.古时对别人称自己亲属时,常在称号前加“家”或“舍”;称别人亲属时加“令”。9.下列对课文内容的表述,正确的是A.《林黛玉进贾府》描写了黛玉初进大观园,与王熙凤、贾宝玉、薛宝钗等人相见的情景。B.《明湖居听书》刻画了王小玉的艺术形象,细腻传神地描摹了说唱艺术之美。C.《列车上的偶然相遇》讲述了小男孩拉索尔在母亲的教育下逐渐成长的故事。D.《威尼斯商人》中的夏洛克不顾公爵的劝说,割掉了巴萨尼奥身上的一磅肉。10.对下面这首词的理解与赏析,不恰当的是清平乐黄庭坚春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。A. 上阕写词人因春天离去而倍感寂寞,希望唤春回来,与它同住。B.下阕写词人向黄鹂询问春天的踪迹,但鸟儿的鸣叫无人能懂。C.词作表达了对春天深深的眷恋,抒发了对美好事物的热爱与追求。D.词作构思新颖别致,语言豪放旷达,给读者以强烈的感染。二、(本大题6个小题,每小题3分,共18分)阅读下面的文字,完成11~13题。营养素是指食物中可给人体提供能量、构成机体和组织修复以及具有生理调节功能的化学成分。人体所必需的营养素有蛋白质、脂类、糖类、维生素、水和无机盐、膳食纤维7类,还包含许多非必需营养素。如果长期缺乏某种营养素,就会引起生理机能障碍而发生某些疾病。基于这个原因,人们希望通过日常补充营养素来“防病于未然”。据估计,约有半数的美国人和近三分之一的英国人每天都会服用某种补充剂。在中国,有10%~20%的人经常补充营养素。真的有那么多人需要补充营养素吗?科学研究表明,人体所需的营养素从日常食物中就可以获得。一些特殊人群需要补充特定的营养素,比如幼儿、孕妇、老人需要补充适量维生素D,孕妇需要补充适量叶酸。如果不是因为某种疾病或饮食习惯(比如素食)导致营养缺乏,非特殊人群实在没有补充营养素的必要。目前流行的这种“没病乱吃药”情况,不仅浪费钱财,而且还可能对身体造成危害。比如,人体每天摄入的维生素A超出必需量1.5毫克,会干扰维生素D的有益作用,甚至还会影响骨骼健康,过多的维生素D会导致钙在血液中堆积,从而引发呕吐和肾脏问题。大量服用维生素E补充剂会增加患前列腺癌的风险。既然对多数人来说,补充营养素并没有多大用处,甚至可能带来潜在的危害,为什么还有那么多人坚持补充营养素呢?由于营养素类药物通常较便宜,人们购买起来经济负担不大,就容易出现随意购买的行为。不少人并没患上缺乏营养素的疾病,而仅仅是因为担心自己的健康状况,才用补充营养素的方式来“保险”。大多数人补充营养素时,抱着“万一有用”的心理。另外,长期服用者可能因为营养素补充剂具有的“安慰剂”作用而对其产生心理依赖,有的长期服用者停服之后会立即产生身体不适感。我们真的需要补充营养素吗?其实很简单,去问问医生,他们会给你合理的建议。对于多数人来说,多样化、合理、健康的饮食完全可以满足人体所需的营养素。科学补充营养素,才能避免出现“花钱买病”的尴尬局面,给自己一个健康的未来。11.下列对人们“坚持补充营养素”原因的表述,错误的是A.人们一般能够承受营养素类药物的价格。 B.补充营养素是为健康来“保险”。C.长期服用可能使服用者产生的心理依赖。 D.医生建议所有人应该补充营养素类药物。12.下列对文章的理解,正确的是A.补充过量的维生素E会影响骨骼健康。B.营养素是人体所必需的,因此应大量服用。C.日常饮食不一定能满足所有人必需的营养素。D.半数的美国人和英国人都喜欢补充一些营养素。13.下列选项中,最适合作为本文题目的是A.科学补充营养素 B.营养“保险单” C.吃出你的健康 D.营养素的功与过阅读下面的文字,完成14~16题。找回“工匠精神”①近两年,“工匠精神”在中国渐成热词,无论是经济转型升级,还是推动大众创业,万众创新,抑或是实现“中国制造2025”目标,这一精神都被看作原动力之一。②专题片《上海工匠》中有这样一段镜头:1980年,我国国产飞机“运十”的试飞日,年轻的胡双钱第一次看到厂里女工们纷纷化了淡妆,妆等着为试飞成功欢呼雀跃。“从什么时候起,我们缺失了这样的自豪感与荣誉感?”35年没有出过一个次品的航空手艺人,国产飞机首席钳工胡双钱有此一问。而我们都需要思考:工匠精神怎样找回?③“匠之所好者道也,进乎技矣。”庖丁之语,解答了自己解牛何以神乎其技,更道出了一个工匠追求技艺的价值所在。在笔者看来,发扬工匠精神更重要的意义,也在于道——价值的构建。④较之“文以载道”,在中国古代社会的思想谱系里,“技以载道”并非重要组成部分。但那些心系“技以载道”的工匠们,把对工作的高度忠实、对产品精益求精的工匠精神,塑造成了一种价值观念,也化作了一种生活方式。⑤然而,曾几何时,精益求精、追求极致的完美主义,被一些人指为“较真”“不合群”,于是,“一认真你就输了”“差不多就行了”……这样一类声音时常在你我耳畔响起。⑥认真了,真的会输?差不多,真的行了?事实上,经常差不多,差得会很多。以手表为代表的瑞士制造,显然不能差;“可以传代”的德国制造,显然差不得。⑦事实上,目前中国制造的转型升级,缺的恰恰是“不能差”的要求。比如,很多中国游客从日本带回的马桶盖,其实是在中国生产的,只是它们遵循的是日本的标准和技术要求。由此看,中国制造不缺能力,在太多的领域,我们缺的只是“最后一厘米”。“当你把一个个产品完全当作自己的孩子,满怀爱,细心观察时,必然就会获得如何解决问题、如何提高制成率的启示。”日本“经营之圣”稻盛和夫的话语,可谓金玉之言。⑧敬事如仪——敬畏的态度,又岂囿于哪种工作、那类人群?对工作保持敬畏,方可摒弃功利之心、浮躁情绪;对产品保持敬畏,何尝不是对自己劳动的肯定,对自己创造力的褒奖呢?14.下列对“最后一厘米”的理解,准确的是A.遵循日本的标准和技术要求。B.精益求精,追求极致的工作态度。C.把产品当作自己的孩子,满怀爱,细心观察。D.是对自己劳动的肯定,对自己创造力的褒奖。15.下列说法,不符合文意的是A.工匠精神是推动中国经济发展的原动力之一。B.庖丁的话说出了自己能够成功的根本原因。C.在中国古代思想谱系里,“文以载道”“技以载道”并重。D.我们不论做哪种工作,都需要发扬“敬事如仪”的精神。16.下列对文章写作方法的分析,正确的是A.第①段从中国经济发展的现实出发,开门见山地提出了本文的中心论点。B.第⑥段把瑞士制造和德国制造作对比,批评了“差不多”的论调。C.第⑥段和第⑧段都用到了反问句式,强调“认真”和“敬事”的意义。D.第⑦段通过举例论证,说明中国制造在很多领域缺少更高的标准和技术要求。三、(本大题4个小题,每小题3分,共12分)阅读下面的文言文,完成17~20题。吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者,用心躁也。17.对下列句子中加点词的解释,错误的是A.而绝江河 横渡 B.声非加疾也 强,这里指声音洪大C.君子生非异也 生活 D.上食埃土 向上,名词作状语18.下列各组句子中加点词的意义和用法,完全相同的是A.蚓无爪牙之利 取之无禁,用之不竭B.蟹六跪而二螯 劳苦而功高如此C.善假于物也 且立石于其墓之门D.无以至千里 以相如功大,拜为上卿19.下列句子,与“假舆马者,非利足也”句式相同的是A.将军战河北,臣战河南 B.屈原放逐,乃赋《离骚》C.古之人不余欺也 D.非吾所谓传其道解其惑者也20.下列各句,没有论述学习方法或学习态度的是A.吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。B.故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。C.锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。D.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。卷二(非选择题 共70分)四、(本大题3个小题,共10分)21.写出下列横线处空缺的名句。(任选三句)(3分)(1)是故弟子不必不如师, 。(2) ,直挂云帆济沧海。(3)其声呜呜然,如怨如慕, ,余意袅袅,不绝如缕。(4) ,只是近黄昏。(5)如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么, ,因为这是为大家作出的牺牲。22.把下面的长句改成4个较短的句子,可以改变语序,增删字词,但不得改变愿意。(3分)2016年4月8日上午举行的一场由健力跑俱乐部组织的本市长跑爱好者参加的马拉松比赛引起了媒体的关注。23.根据以下内容,写一封介绍信。(4分)2016年3月18日,海城职业中专学生刘芸到学校办公室对老师说:“老师好,我叫刘芸,是2014级商贸专业的学生。根据学校要求,我准备去鸿达外贸公司实习,请您给我写一封介绍信。”五、(本大题5个小题,每小题3分,共15分)阅读下面的文字,完成2428题。绵绵土牛汉踏上塔克拉玛干大沙漠,我恍惚回到了失落了多年的一个梦境。几十年来,我从来不会忘记,我是诞生在沙土上的。人们准不信,可这是千真万确的。我的第一首诗就是献给从没有看见过的沙漠。此刻,我真的踏上了沙漠,无边无沿的沙漠,仿佛天也是沙的,全身心激荡着近乎重逢的狂喜。没有模仿谁,我情不自禁地五体投地,伏在热的沙漠上。我汗湿的前额和手心,沾了一层细细的闪光的沙。半个世纪以前,地处滹沱河①上游苦寒的故乡,孩子都诞生在铺着厚厚的绵绵土的炕上。我们那里把极细柔的沙土叫做绵绵土。“绵绵”是我一生中觉得最温柔的一个词,辞典里查不到,即使查到也不是我说的意思。孩子必须诞生在绵绵土上的习俗是怎么形成的,祖祖辈辈的先人从没有解释过,甚至想都没有想过。它是圣洁的领域,谁也不敢亵渎。它是一个无法解释的活神话。我的祖先们或许在想:人,不生在土里沙里,还能生在哪里?就像谷子是从土地里长出来一样的不可怀疑。因此,我从母体降落到人间的那一瞬间,首先接触到的是沙土,沙土在热炕上焙得暖乎乎的。我的润湿的小小的身躯因沾满金黄的沙土而闪着晶亮的光芒,就像成熟的谷穗似的。接生我的仙园老姑姑那双大而灵巧的手用绵绵土把我抚摸得干干净净,还凑到鼻子边闻了又闻,“只有土能洗掉血气。”她常常说这句话。我们那里的老人们都说,人间是冷的,出世的婴儿当然要哭闹,但一经触到了与母体里相似的温暖的绵绵土,生命就像又回到了母体里安生地睡去。我相信,老人们这些诗一样美好的话,并没有什么神秘。我长到五六岁光景,成天在土里沙里厮混。有一天,祖母把我喊到身边,小声说:“限你两天扫一罐绵绵土回来!”“做甚用?”我真的不明白。“这事不该你问。”祖母的眼神和声音异常庄严,就像除夕夜里迎神时那种虔诚的神情,“可不能扫粗的脏的。”她叮咛我一定要扫聚在窗棂上的绵绵土,“那是从天上降下来的净土,别处的不要。”我当然晓得,连麻雀都知道用窗棂上的绵绵土朴楞楞地清理它们的羽毛。两三天之后我母亲生下了我的四弟。我看到他赤裸的身躯,红润润的,是绵绵土擦洗成那么红的。他的奶名就叫“红汉”。绵绵土是天上降下来的净土。它是从远远的地方飘呀飞呀地落到我的故乡的。现在我终于找到了绵绵土的发祥地。我久久地伏在塔克拉玛干大沙漠的又厚又软的沙上,百感交集,悠悠然梦到了我的家乡,梦到了与母体一样温暖的我诞生在上面的绵绵土。【注释】①滹(hū)沱河:水名,发源于山西,流入河北。24.根据全文,概括作者笔下“绵绵土”的特点。25.简要介绍作者家乡关于“绵绵土”的习俗。26.文章第二段中加点的“伏”能否换成“趴”?请说明理由。27.从修辞方法的角度,分析方中画线句子的表达效果。28.分析文章最后一段的作用。六、(本大题45分)29.阅读下面的材料,根据要求作文。我不应白白地耗费时间,去无尽地感慨生命的艰辛,也不应该自艾自怜命运怎么这样不济,偏偏给了我这样一块不毛之地。我要做的是咬紧牙关,闷着脑袋,拼却全身的力气,压到我的犁头上去。我决不企望有谁来代替,因为在这世界上,每人都有一块必得由他自己来耕种的土地。——张洁要求:①自选角度,自拟标题;②除诗歌外,文体不限;③不少于700字;④文中不得透露本人相关信息。答案1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.B 10.D 11.D 12.C 13.A 14.B 15.C 16.D 17.C 18.B 19.D 20.A21.(3分)(1)师不必贤于弟子 (2)长风破浪会有时 (3)如泣如诉 (4)夕阳无限好 (5)重担就不能把我们压倒【评分标准】答对一句得1分,答对三句即得满分。如果答题超过三句,选择正确答案给分。答题错误不倒扣分,句中有错别字或漏字、添字,该句不得分。22.(3分)①201年4月8日上午举行了一场马拉松比赛。②这场马拉松比赛是由健力跑俱乐部组织的。③本市的长跑爱好者参加了这场比赛。④这场比赛引起了媒体的关注。【评分标准】答对四句即得满分,答对三句得2分,答对两句得1分,答对一句不得分。可以改变语序,增删字词,但不得改变原意。句子不通顺,酌情扣分。23.(4分)介绍信鸿达外贸公司:现介绍我校2014级商贸专业学生刘芸,到贵公司实习。请接洽。此致敬礼海城职业中专(公章)2016年3月18日【评分标准】标题、称谓、正文、落款各1分。格式符合要求,内容明确,语句通顺即得满分。答案不完全符合要求,酌情扣分。24.细柔,温暖(暖乎乎),干净,金黄、晶亮,厚厚。【评分标准】答对一个得1分,答对任意三个即得满分。意思对即可得分。25.①人们在婴儿诞生前,怀着虔诚的心情,收集来干净的绵绵土,②把它厚厚地铺在热炕上烘暖。③婴儿在上面出生后,人们用它把婴儿擦洗干净。④婴儿触到温暖的绵绵土,像又回到了母体,安然入睡。【评分标准】答案四个要点,答对任意三个即得满分。意思对即可得分。26.不能换。“伏”字表达了“我”见到沙漠时的激动与虔诚之情,“趴”字不能体现这种感情。【评分标准】表明观点1分,阐述理由2分。意思对即可得分。27.①运用比喻的修辞方法,②生动形象地写出“我”诞生时,身上沾着绵绵土的情景,③表达了对绵绵土的赞美(或“对生命诞生的喜悦”)之情。【评分标准】答案三个要点,答对一个要点得1分,意思对即可得分。28.①首尾呼应,使文章浑然一体;②深化了文章的主旨;③表达了对故乡的热爱、依恋之情。【评分标准】答案三个要点,答对一个要点得1分,意思对即可得分。29.【评分标准】一类(45~37分)二类(36~27分)三类(26~0分)上中下上中下上中下45~4342~4039~3736~3433~3029~2726~1918~109~0立意新颖中心突出内容充实结构严谨语言生动符合题意中心明确内容较充实结构完整语言通顺偏离题意中心不明确内容空泛结构混乱语病较多说明:①不写题目扣2分;②不足700字,每少50字扣2分;③错别字每2个扣1分,重复的不计,最多扣3分;④卷面不整洁,字迹潦草,不能进入一类卷。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2016年山东春季高考.语文试题.及其内容答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-140469.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开