• / 59
  • 下载费用:15 金币  

(整理编辑版.)人力资源管理目标师二级考试.历年真命题与内容答案.doc

关 键 词:
整理 编辑 人力 资源管理 目标 二级 考试 历年 命题 内容 答案
资源描述:
\\2010年5月企业人力资源管理师(国家职业资格二级)统考试题2010年5月 劳动和社会保障部国家职业资格全国统一鉴定职 业:企业人力资源管理师等 级:国家职业资格二级卷册一:职业道德理论知识注意事项:1.考生应首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上,并用铅笔填涂答题卡上的相应位置处。2.考生同时应将本页右上角的科目代码填涂在答题卡右上角的相应位置处。3.本试卷册包括职业道德和理论知识两部分:第一部分,1~25小题,为职业道德试题;第二部分,26~125小题,为理论知识试题。4.每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案涂黑。如需改动、用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。所有答案均不得答在试卷上。5.考试结束时,考生务必将本卷册和答题卡一并交给监考人员。6.考生应按要求在答题卡上作答。如果不按标准要求进行填涂,则均属作答无效。地 区: ______________________________姓 名: ______________________________准考证号:______________________________人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心监制 第一部分职业道德(第1~25题,共25道题)一、职业道德基础理论与知识部分答题指导:◆该部分均为选择题,每题均有四个备选项,其中单项选择题只有一个选项是正确的,多项选择题有两个或两个以上选项是正确的。◆请根据题意的内容和要求答题,并在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。◆错选、少选、多选,则该题均不得分。(一)单项选择题(第1~8题)1、关于会计职业,其职业道德的根本要求是( )A.业务熟练 B.举止得体 C.不做假账 D.仪表规范2、公司准备招聘职业道德具有规范功能,其作用主要体现在对从业人员开展职业活动( )A.操作规程和道德底线上 B.文明礼貌和职业着装上C.服务态度和职业用语上 D.职业良心和开拓创新上3、在职业活动中,统领我国社会主义职业道德建设的价值导向是( )A.中国特色社会主义B.爱国主义C.社会主义荣誉观 D.社会主义核心价值体系4、职业活动内在的道德准则是( )A.忠诚、无私、敬业 B.忠诚、审慎、勤勉C.爱岗、慎独、勤勉 D.爱岗、敬业、审慎5、关于职业化、正确的说法是( )A.职业化是一种以履行职业责任为根本要求的自律性工作态度B.职业化包含三个层次,其中居于核心地位的事职业化技能C.职业化在观念意识方面的根本要求是确立自立、创新的价值取向D.职业化在劳动观赏倡导劳动作为谋生的人性需求6、意大利诗人但丁说:“道德常常能够填补智慧的缺陷,而智慧永远填补不了道德的缺陷。”与这一言论符合的中国传统道德思想是( )A.君子敏于言而慎于行 B.才者,德之资也;德者,才之帅也C.专心致志,以事其业 D.人无礼则不立,事无礼则不成7、关于敬业,正确的说法是( )A.敬业度越高的员工,离开企业独立创业的愿望越加强烈B.美国社会学家帕森斯最早提出了“员工敬业度”的感念C.在关心工作质量等方面,敬业度高的员工比敬业度低的员工高出几倍D.敬业度需要掌控在一定范围内,因为高度敬业会降低创新能力8、关于优秀员工的执行力,世界500强企业提出了明确的要求,根据世界500强企业的要求,所谓执行力是指员工( )。A.绝不涉足企业规定之外的事物 B.对要求之外的事物也要敢于突破C.像战士服从命令一样令行禁止 D.把事情做成,做到他自己认为最好(二)多项选择题(第9 16题)9、下列做法中,属于“比尔盖茨”关于10大优秀员工准则的是( )A.关注市场,对其他公司的产品抱有极大的兴趣B.以传教士般热情执着打动客户C.乐于思考,让客户更贴近产品D.关注公司的长期目标,把握自己努力的方向10、作为职业道德规范——“诚信”的特征包括( )A.通识性 B.智慧性C.单边性 D.资质11、从业人员践行职业道德规范——“诚信”,其中关于“真诚不欺”的要求是( )A.诚实劳动,不弄虚作假 B.踏实肯干,不搭便车C.以诚相待,不欺上瞒下 D.宁欺自己,不骗他人12、根据《禁止商业贿赂行为的暂行规定》,下列说法中正确的是( )A.个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处B.经营者销售商品,可以以明示方式给予对方折扣C.中间人接收佣金的,根据情况确定是否入账D.经营者在商品交易中不得向对方单位或者其个人附赠现金13、员工践行职业道德规范——“纪律”的要求是( )A.学习岗位规则 B.创编操作规程C.遵守行业规范 D.严守法律法规14、 一个优秀团队的表现是( )A.个人目标与团队目标一致B.员工对团队不满,怀有改变现状的欲求C.团队领袖具有说一不二的权威影响力D.团队成员具有强烈的归属感15、职业道德规范——“合作”中,关于平等性的要求包括( )A.端正态度,树立大局意识C.律己宽仁,融入团队中B.善于沟通,提高合作能力D.倡导民主,消除上下意识16、关于奉献,正确的认识是: ( )A.努力把产品做到最好 B.给多少钱办多少事C.比翼追求报酬为最终目的 D.具有人人可为性二、职业道德个人表现部分(第17~25题)17、春节期间,家家户户放鞭炮,如果你是负责这项工作的社区管理人员,发现有居民未按市政府要求在规定时间和地点燃放鞭炮,你会( )A.按照规定给予处罚 B.劝导C.只要觉得没有危险,可以让居民燃放D.向上级反应18、在对待公司员工上,公司主管具有明显的亲疏薄厚倾向,而你觉得自己属于比较受冷遇的哪一类,这时你会( )A.多接近公司主管,让他了解自己B.团结那些受冷遇的员工与主管对话C.把这种问题向公司的主要领导反映D.随不怕穿小鞋,但不会轻举妄动19、公司员工迟到走啊退现象严重,为了监督员工按规定时间上下班,在下列措施中,你认为最为有效的办法是( )答案暂缺20、题目暂缺21、 一批新员工,你希望这批员工是( )。A.活泼开朗型的 B.埋头苦干型的C.学习砖研型的 D.时髦新潮型的22、在职业活动中,总会有一些爱较真的人,这些人很容易得罪人。如果要你给他们提出建议你的建议会是( )。A.要增强灵活性,别太死较真 B.要较真,但较真后更要沟通C.是否较真要因人而异 D.为了团结,别太较真23、单位经常组织员工周末加班,但从来不支付加班费。过去,因有员工提出支付加班费而被公司寻找不同理由辞退,同事们都不敢提加班费的事儿。虽然没有支付加班费,但是你对目前的这份工作还算满意,这时你会( )。A.既然自己对工作满意,所以就不提加班费的事情B.虽然自己对工作满意,但加班费是另一码事,自己会提出C.既然公司不支付加班费,那么就劝大家消极对待工作D.既然大家都不提加班费的事儿,那么自己就没有必要提出来24、某公司主管十分爱听别人表扬他的话,许多员工了解主管的脾气,都学着表扬主管的话。如果你的身边有这样一位主管,和他打交道时,你会( )。A.会和其他员工一样多表扬主管 B. 专挑主管的缺点说C.少接触,少说话 D.适当时候要表扬一下25、如果你发现某同事因粗心出现纰漏,但在向领导汇报时撒谎敷衍赛责,你会( )。A.对企业要忠诚,向领导说明实情B.谁的工作都会出现差错,故而装作不知情C.自己不会把实情说出去,但会私下建议同事找领导承担责任D.责任自负,自己不要越位关心此事第二部分理论知识(26~125题,共100道题,满分为100分)一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)26、短期企业唯一可变的生产要素是( )。 A.生产资料 B.劳动资料 C.资本投入 D.劳动投入【答案】D【解析】短期的生产,产量取决于可变要素的投入。可变要素投入发生变化,产量相应地发生变化。短期企业唯一可变的生产要素是劳动投入27、对劳动者而言,物质帮助权主要通过( )来实现。 A.社会保险 B.社会保障 C.社会救济 D.薪酬福利【答案】A【解析】物质帮助权是劳动者暂时或永久丧失劳动能力、暂时失去就业机会时有从社会获得物质帮助的权利。物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。28、以下不属于劳动保障法的是( )。 A.促进就业法 B.社会保险法 C.工作时间法 D.劳动福利法【答案】C【解析】劳动法律体系按其职能结构分为:劳动关系法、劳动标准法、劳动保障法和劳动监督检查法。其中,劳动保障法包括促进就业法、职业培训法、社会保险法、劳动福利法。工作时间法属于劳动标准法。29、顾客力量分析是企业特定经营环境分析的重要内容,不包括( )。 A.顾客购买动机分析 B.市场商品消费结构分析 C.顾客消费承受能力分析 D.企业产品消费群体分析【答案】B【解析】顾客力量的分析是企业特定经营环境分析的重要内容。它包括企业产品消费群体分析、顾客购买动机分析等。有时还要分析顾客消费承受能力。30、教师连续提问两个学生都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的回答并不完全正确,可是教师还是会认为第三个学生更出色些,这种现象属于( )。 A.首因效应 B.光环效应 C.投射效应 D.对比效应【答案】D【解析】对比效应是指在对两个或两个以上的人进行知觉时,人们会不自觉地在他们之间进行对比。对比的结果可能并不是公平和客观的。比如教师连续提问两个学生都不能回答某个问题,而第三个学生则对问题进行了分析和解释,尽管他的回答并不完全正确,或者前两个学生恰好对这个问题不感兴趣,可是教师还是会认为第三个学生更加出色些。31、以下不属于人力资源特点的是( )。 A.时间性 B.主观能动性 C.消费性 D.客观规律性【答案】D【解析】人力资源是指在一定的时间和空间条件下,劳动力数量和质量的总和。与自然界的其他资源相比,具有以下几个特点:①时间性;②消费性;③创造性;④主观能动性。32、 ( )不属于静态的组织设计理论的研究内容。 A.管理行为规范 B.权、责结构 C.组织信息控制 D.部门划分的形式和结构【答案】C【解析】组织设计理论可分为静态的组织设计理论和动态的组织设计理论,静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。而动态的组织设计理论除了包含上述基本内容之外,还加进了人的因素,加进了组织结构设计,以及组织在运行过程中的各种问题,诸如协调、信息控制、绩效管理、激励制度、人员配备及培训等。33、以下关于分公司与总公司的组织结构模式的说法正确的是( )。 A.分公司有自己独立的名称 B.总公司对分公司的债务没有责任 C.分公司受总公司控制但在法律上独立 D.较多出现在由横向合并而形成的企业中【答案】D【解析】分公司与总公司结构模式较多地现在由横向合并而形成的企业中,合并后各分公司保持了较大的独立性。分公司是总公司的分支机构或附属机构,在法律上和经济上均无独立性,不是独立的法人企业。分公司没有自己的独立名称,没有独立的章程和董事会,其全部资产是总公司资产的一部分。如果发生资不抵债的情况,总公司必须以其资产对分公司的债务负责。34、进行组织结构设计时,要选择不同的部门结构模式,以下不属于部门结构模式的是( ) A.直线职能制 B.常设机构 C.超事业部制 D.事业部制【答案】B【解析】部门结构模式主要有直线制、职能制、直线职能制、事业部制、超事业部制、矩阵制等。各种模式都有自身的组合原则,如以工作和任务为中心、以成果为中心和以关系为中心等组织结构设计原则。35、在不同的部门结构模式中,以关系为中心的部门结构通常出现在( )之中。 A.直线职能制 B.事业部制 C.模拟分权制 D.跨国公司【答案】D【解析】以关系为中心设计的部门内部结构通常出现在一些特别巨大的企业或项目之中,如某些跨国公司。从本质上说,它只是将其他组织设计原则加以综合应用,缺乏明确性和稳定性,实用性较差。36、企业制定人员晋升计划时,一般不包括( )指标。A.晋升条件B.晋升比例C.晋升时间 D.晋升路径【答案】D【解析】人员晋升计划是企业根据企业目标、人员需要和内部人员分布状况,制定的员工职务提升方案。晋升计划的内容一般由晋升条件、晋升比率、晋升时间等指标组成。企业的晋升计划是分类制定的,每一个晋升计划都可以用这些指标清楚地表示。37、以下不属于员工薪酬激励计划作用的是( ) A.充分发挥薪酬的激励功能 B.对未来的薪酬总额进行预测 C.提高企业在市场上的竞争力 D.保证人工成本与企业经营状况之间恰当的比例关系【答案】C【解析】薪酬激励计划一方面是为了保证企业人工成本与企业经营状况之间恰当的比例关系,另一方面是为了充分发挥薪酬的激励功能。企业通过薪酬激励计划,可以在预测企业发展的基础上,对未来的薪酬总额进行预测,并设计、制定、实施未来一段时期的激励措施,如激励方式的选择,以充分调动员工的工作积极性。38、以下关于人力资源预测的说法不正确的是( ) A.不会受预测者知识水平的限制 B.要求预测者具有高度的想象力 C.有利于提高组织环境适应能力 D.能够引导员工的职业生涯规划【答案】A【解析】人力资源预测能引导员工进行职业生涯设计和职业生涯发展,对调动员工的积极性有很大的帮助。但是,人力资源预测也有其局限性,它受预测者知识水平的限制,因为人力资源预测与规划都是相当复杂的工作,它要求预测者具有高度的想象力、分析能力和独创性,不断提高其预测能力。39、以下属于人力资源需求预测的定量方法的是( ) A.经验预测法 B.描述法 C.转换比率法 D.德尔菲法【答案】C【解析】经验预测法、描述法和德尔菲法均属于人力资源需求预测的定性方法,转换比率法属于定量方法。40、在人力资源需求预测的定量方法中, ( )是先将公司的员工需求量与影响需求量主要因素之间的关系用数学模型表示出来,依此模型及主要因素变量,来预测公司的员工需求。 A.计算机模拟法 B.马尔可夫分析法 C.定员定额分析法 D.经济计量模型法【答案】D【解析】经济计量模型法是先将公司的员工需求量与影响需求量的主要因素之间的关系用数学模型的形式表示出来,依此模型及主要因素变量,来预测公司的员工需求;A项,计算机模拟法是运用这种方法是在计算机中运用各种复杂的数学模式对在各种情况下企业组织人员的数量和配置运转情况进行模拟测试,从模拟测试中预测出对各种人力资源需求的各种方案以供组织选择;B项,马尔可夫分析法的主要思路是通过观察历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的规律,由此推断未来的人事变动趋势和状态,既可以预测企业的人力资源需求,也可以预测企业内部的人员供给情况;C项,定员定额分析法包括工作定额分析法、岗位定员法、设备看管定额定员法、劳动效率定员法和比例定员法。41、以摸清情况,了解测评对象的优势和不足为目的的员工素质测评类型是( ) A.选拔性测评 B.考核性测评 C.开发性测评 D.诊断性测评【答案】C【解析】开发性测评是指以开发员工素质为目的的测评,这类测评主要是为了摸清情况,了解测评对象在哪些方面有优势,在哪些方面存在不足,从而为测评对象指出努力方向,为组织提供开发依据。A项,选拔性测评是指以选拔优秀员工为目的的测评;B项,考核性测评又称鉴定性测评,是指以鉴定或验证某种素质是否具备以及具备的程度为日的的测评,它经常穿插在选拔性测评中;D项,诊断性测评是以了解现状或查找根源为目的的测评,例如需求层次调查。42、( )的对象一般具有明显的数量关系,量化后的数据直接提示了测评对象的实际特征。 A.一次量化 B.二次量化 C.模糊量化 D.类别量化【答案】A【解析】一次量化是指对素质测评的对象进行直接的定量刻画。例如,违纪次数、出勤频数、身高、体重、产品数量等。一次量化的对象一般具有明显的数量关系,量化后的数据直接提示了素质测评对象的实际特征,具有实质意义,因而也可称之为实质量化。B项,二次量化即指对素质测评的对象进行间接的定量刻画,即先定性描述后再定量刻画的量化形式;C项,模糊量化要求把素质测评对象同时划分到事先确定的每个类别中去,根据该对象的隶属程度分别赋值;D项,类别量化是把素质测评对象划分到事先确定的几个类别中去,然后给每个类别赋予不同的数字。43、员工素质测评体系的横向结构不包括( )。 A.结构性要素 B.行为环境要素 C.测评指标要素 D.工作绩效要素【答案】C【解析】员工的素质是由多种要素耦合而成的。在员工素质测评体系的横向结构中,可以概括为结构性要素、行为环境要素和工作绩效要素三个方面。这三个方面从静态和动态的角度,比较全面地构成了员工素质测评要素体系的基本模式。44、在素质能力测评中,最常使用的差异量数是( )。 A.平均数 B.中位数 C.标准误 D.标准差【答案】D【解析】在素质能力测评中,最常使用的差异量数是标准差;最常使用的集中趋势量数有算术平均数和中位数。45、面试考官应提问一些应聘者一般有所准备的、比较熟悉的题目的面试实施阶段是( ) A.结束阶段 B.导入阶段 C.核心阶段 D.确认阶段【答案】B【解析】面试实施的每个阶段都有各自不同的任务,在不同、的阶段中,采用的面试题目类型也有所不同。在导入阶段,面试考官应提问一些应聘者一般有所准备的、比较熟悉的题目,如让应聘者介绍一下自己的经历、自己过去的工作等,以进一步缓解应聘者的紧张情绪,为进一步的面试做准备。46、面试考官根据面试阶段的感受对应聘者做出主观评价,这属于( )A.第一印象 B.对比效应C.晕轮效应 D.录用压力【答案】A【解析】第一印象也称为首因效应,即面试考官根据开始几分钟,甚至是面试前从资料(如笔试、个人简历等)中得到的印象对应聘者作出评价;对比效应即面试考官相对于前一个接受面试的应聘者来评价目前正在接受面试的应聘者的倾向;晕轮效应就是“以点带面”,从某一优点或缺陷出发去评价应聘者其他方面。录用压力即当上级对招聘结果有定额要求时,面试考官对应聘者的评价就会偏高,或由于招聘时间紧迫,为完成招聘任务,不得不加快速度,急于求成。47.、“你怎么连这么简单的问题都不懂?”这个问题属于( )。A.压力性问题 B.知识性问题C.思维性问题 D.经验性问题【答案】A【解析】压力性问题将应聘者置于一个充满压力的情境中,观察其反应,以对其情绪稳定性、应变能力等进行考察。如“你好像不太适合我们这里的工作,你看呢?”“你怎么连这么简单的问题都不懂?”等。48、在员工招聘中通常使用的群体决策法,其特点不包括( )。A.决策人员的来源广泛 B.提高了决策的主动性C.决策人员不是唯一的 D.运用了运筹学的原理【答案】D【解析】群体决策法是指在招聘活动中,组建决策团队,由具有不同背景的多个决策人员对应聘者进行评价和打分,最后综合各决策人员的评价意见,得出应聘者的最终评价结果的招聘决策方法。群体决策法的特点有:①决策人员的来源广泛;②决策人员不唯一,在一定程度上削弱了决策者的主观因素对决策结果的影响,提高了招聘决策的客观性;③群体决策法运用了运筹学群体决策法的原理,提高了招聘决策的科学性与有效性。49、以下对无领小小组场地选定的表述不正确的是( )。A.座次安排无主次之分B.考场布置要求庄重,使人产生压力感C.桌子排成圆形或方形D.环境要满足安静、宽敞、明亮等条件【答案】B【解析】无领导小组讨论的考场环境要满足安静、宽敞、明亮等条件。考场布置整体要求得体庄重、朴素大方,不能让人产生压力感。考桌一般排成圆形或方形,被测评者之间的距离应适合从事所欲完成的工作任务,相互之间彼此能看到,这样是为了便于讨论过程中彼此间的交流。座位的安排无主次之分,座位上依次标明1、2、3--,由被测评者在考前以抽签的方式决定座位顺序。50、培训要争取的选用培训方法,独立的小型组织部门的培训宜采用( )的培训方式。 A.分散 B.边实践边学习 C.集中 D.完全脱产学习【答案】A【解析】培训方式方法是实现员工培训规划各项目标的重要保障,它所要解决的是“船”或“桥”的问题。为了更好地达到培训的目的,需正确地选择适用的方式方法。如独立的小型组织部门的培训宜采用分散的培训方式;高层培训、管理培训、员工文化素质培训、某些基本技能培训宜采用集中的培训方式;专业技能培训应采用边实践边学习的方法。51、在制定培训规划时,工作岗位说明的目标是( ), A.明确员工现有技能与理想状态之间的差距 B.收集有关新岗位和现在岗位要求的数据 C.明确培训的要求,预测培训的潜在困难 D.选择测评工具,明确评估指标和标准【答案】B【解析】培训规划的设计是一项既复杂又细致的工作。制定培训规划的步骤中,工作岗位说明的目标是收集有关新岗位和现在岗位要求的数据。方法是观察查阅有关报告文献。52、( )不属于培训课程内容选择的基本要求。 A.价值性 B.相关性 C.有效性 D.普遍性【答案】D【解析】培训课程内容选择的基本要求包括:①相关性。培训课程内容要与企业生产经营实践活动结合在一起,自觉地去反映企业生产经营实践的要求,主动适应企业生产经营发展的趋势。②有效性。它是判断培训水平高低的一个重要标准。③价值性。培训课程的内容最终是为学员服务用的,如果它既满足学员的兴趣,又反映培训的需求,那么该内容就是有价值的。53、培训的印刷材料中,岗位指南的作用不包括( )。 A.节约培训成本 B.提高学习效果 C.明确培训目标 D.掌握操作规程【答案】B【解析】岗位指南在培训中具有以下作用:①迫使有关专家对理想的操作作出界定,进一步明确培训的目标;②有助于记忆在培训中学到的操作规程,也便于在以后工作中随时查阅;③有时可以代替培训或减少培训时间,节约成本。54、不同层次的管理人员有不同的技能要求,对于中层管理人员而言, ( )是最重要的。 A.专业技能 B.理念技能 C.人文技能 D.协调技能【答案】C【解析】专业技能是指对生产产品或提供服务的特定知识、程序和工具的理解和掌握;人文技能是指在组织中建立融洽人际关系并作为群体中的一员有效工作的能力;理念技能是指从整体把握组织目标、洞察组织与环境的相互关系的能力。对中层管理人员而言,人文技能是最重要的,占到其能力构成的42.4%。55、在培训效果评估的层次体系中,第三级评估是( )。A.行为评估B.学习评估C.反应评估D.结果评估【答案】A【解析】在培训效果评估的层次体系中,反应评估是第一级评估;学习评估是第二级评估;行为评估是第三级评估;结果评估是第四级评估。56、对培训效果进行学习评估时,不宜采用的评估方法是( )。A.笔试法B.心得报告C.提问法D.行为观察【答案】D【解析】培训效果四个评估层级的主要特点如下表所示。评估层级评估内容评估方法评估时间评估单位反应评估衡量学员对具体培训课程、培训师与培训组织的满意度问卷调查、电话调查、访谈法、观察法、综合座谈课程结束时培训单位学习评估衡量学员对于培训内容、技巧、概念的吸收与掌握程度提问法、角色扮演、笔试法、口试法、演讲、模拟练习与演示、心得报告与文章发表课程进行时、课程结束时培训单位行为评估衡量学员在培训后的行为改变是否因培训所导致问卷调查、行为观察、访谈法、绩效评估、管理能力评鉴、任务项目发、360度评估三个月或半年以后学员的直接主管上级结果评估衡量培训给公司的业绩带来的影响个人与组织绩效指标、生产率、缺勤率、离职率、成本效分析、组织气候等资料分析、客户与市场调查、360度满意度调查半年或一二年以后员工以及公司的绩效评估学员的单位主管57、培训的五大类成果中, ( )的评估标准是工作态度、行为方式和对培训的满意度。A.技能成果 B.认知成果C.情感成果 D.绩效成果【答案】C【解析】培训的五大类成果及其评估标准、方法如下表所示。 成果分类标准举例测量方法认知成果安全规则、电工学原理、绩效考评的步骤笔试、工作抽样、访谈技能成果操作规范、技能等级、质量标准、定额标准现场观察、工作抽样、专家评定情感成果对培训的满意度、工作态度、行为方式访谈、关注某小组、态度调查绩效成果缺勤率、事故发生率、劳动效率、专利项数现场观察、原始记录、统计日报投资回报率直接成本、间接成本预算、统计分析58、在评估培训效果时, ( )更适用于调查面广、以封闭式问题为主的调查。 A.访谈法 B.问卷调查法 C.观察法 D.电话调查法【答案】B【解析】问卷调查法与访谈法的原理相同、步骤相似,不同的是,问卷调查法更适用于调查面广、以封闭式问题为主的调查;访谈法更适用于调查面窄、以开放式问题为主的调查。与问卷调杳法、访谈法相似的方法还有电话调查法,又称电话访谈,是一种非面对面的访谈,它更适用于调查面广、封闭式问题和开放式问题并重的调查。59、评价中心法属于( )的绩效考评方法。A.品质导向型 B.综合型 C.结果导向型 D.行为导向型【答案】B【解析】综合型的绩效考评方法主要有图解式评价量表法、合成考评法、日清日结法和评价中心法。60、下列关于结构式叙述法说明不正确的是( ) A.该方法简便易行 B.无需被考评者的参与 C.工作分析不到位 D.绩效考评标准不明确【答案】B【解析】结构式叙述法属于行为导向型主观考评的方法,它是采用一种预先设计的结构性的表格,由考评者按照各个项目的要求,以文字对员工的行为作出描述的考评方法。该方法简便易行,特别是要有被考评者的参与,使其正确性有所提高。但本方法由于受考评者的文字水平、实际参与考评的时问和精力的限制,使其可靠性和准确性大打折扣。61.绩效考评工具失常的主要客观原因是( )。 A.绩效目标不明确 B.考评指标设计不规范 C.工作分析不到位 D.绩效考评标准不明确【答案】D【解析】工作绩效评价标准的科学性、系统性和精确程度,对考评方法即工具运用和考评的结果具有重要的影响和制约作用。绩效考评标准不明确、不清楚、不规范是考评工具失常的主要客观原因。62、对于科技性组织绩效的考评,主要的考评指标是( )。 A.工作成果 B.工作过程 C.工作方式 D.工作过程和工作成果【答案】D【解析】对于科技性组织绩效的考评,可能会有一定的物质性的工作成果,也可能没有直接的物质性的工作成果,因此应兼顾工作过程与工作成果两个方面。实际上,企业内更多的、更常见的还是对个人的考评。63、( )是绩效考评要素选择的前提和基础。A.岗位分析 B.工作描述C.员工面谈 D.岗位评价【答案】A【解析】绩效要素图示法是将某类人员的绩效特征,用图表描绘出来,然后加以分析研究,确定需考评的绩效要素。一般来说,工作岗位分析是绩效考评要素选择的前提和基础。采用绩效要素图示法时,首先,应根据工作岗位分析所提供资料,将各个相关要素和指标一一列出,经过初选后排列在要素分析图的横坐标上,纵坐标为极为(完全)需要。64、没有绝对的零点,只能做加减运算,不好做乘除运算的绩效考评方法是( )。A.比例量表 B.等距量表C.等级量表 D.名称量表【答案】B【解析】等距量表没有绝对的零点,只能作加减的运算,不好作乘除的运算。在绩效考评中所采用的量表大多数属于等距量表。65、与战略导向KPI体系相比,一般绩效评价体系的考评目的以( )为中心。A.目标 B.控制 C.战略 D.激励【答案】B【解析】战略导向的KPI体系与一般绩效评价体系,从绩效考评的目的来看,前者是以战略为中心,指标体系的设计与运用都是为战略目标服务的;而后者是以控制为中心,指标体系的设计与运用来源于控制的意图,为了更有效地控制员工个人的行为。66、在绩效评价中最常用的评价方法是( )。A.上级评价 B.客户评价C.同级评价 D.自我评价【答案】A【解析】上级评价又称主管评价,即由各级主管对直接下属进行绩效评价。这是绩效评价中最常采用的方式。67、如果将考评结果用于选拔人才, ( )这种方式往往较能使众人信服。A.上级评价 B.客户评价 C.同级评价 D.自我评价【答案】C【解析】同级评价又称同事评价,它是指通过同事之间互评绩效的方式,来达到绩效考评目的的方法。同事之间一起工作的时间较长,相互间了解较多,让他们互评可能比较客观。而且,同事之间的互评,可以让员工知道自己在人际互动方面的能力。如果要将考评结果用于选拔人才,同事评价这种方式往往较能使众人信服。68、可以在快、准、全三个方面满足客户要求的薪酬调查方式是( )。 A.企业之间相互调查 B.问卷调查 C.委托中介调查 D.访谈调查【答案】C【解析】一般而言,在完成了薪酬的实际调查以后,对其所采集的数据结果进行整理汇总、处理分析也是一件难度很大、要求很高的任务,调查数据资料的分析处理,需要借助一定计算机软硬件和专门统计方法技术,企业往往没有能力和时间去完成这些工作,委托外部中介机构进行薪酬调查的优势是显而易见的,它可以在快(时间短)、准(质量高)、全(数据全)三个方面满足客户企业的要求。69、如果被调查单位没有给出某类岗位完整的工资数据,只能采集到某类岗位的平均工资数据,在进行工资调查数据分析时,可以用( )。 A.数据排列法 B.离散分析 C.频率分析法 D.趋中趋势分析【答案】C【解析】如果被调查单位没有给出某类岗位完整的工资数据,只能采集到某类岗位的平均工资数据。在进行工资调查数据分析时,可以采取频率分析法,记录在各工资额度内各类企业岗位平均工资水平出现的频率,从而了解某类岗位人员工资的一般水平。70、( )是岗位横向分类的最后一步。 A.职级的划分 B.职门的划分 C.职系的划分 D.职组的划分【答案】C【解析】岗位的横向分类是一个由粗到细的工作过程,具体包括:①将企事业单位内全部岗位,按照工作性质划分为若干大类,即职门划分;②将各职门内的岗位,根据工作性质的异同继续进行细分,把业务相同的工作岗位归入相同的职组,即将大类细分为中类;③将同一职组内的岗位再一次按照工作的性质进行划分,即将大类下的中类再细分为若干个小类,把业务性质相同的岗位组成一个职系,即职系划分。71、要求员工必须加强单位或部门的团队合作,有利于提高团队的协作精神的工资制度是 ( ) 。 A.一岗一薪工资制 B.薪点工资制 C.一岗多薪工资制 D.提成工资制【答案】B【解析】薪点工资制有以下优点:①岗位薪点工资制使工资分配直接与企业效益和员工的工作业绩相联系,体现了效率优先的原则,符合市场取向的要求;②工资用薪点表示,比岗位等级工资制更容易做到将工资分配向关键岗位、技术岗位倾斜,通过规定员工个人薪点点数的标准,可以促进员工学习技术,提高其素质和业绩水平,充分发挥了工资的激励作用;③在薪点值的确定过程中,浮动值是按照部门的效益或业绩来确定的,这就要求员工必须加强单位或部门的团队合作,有利于提高团队的协作精神。72.反馈的频率不是很高,反馈的方向大部分是单方向的工资形式是( )。 A.能力工资 B.绩效工资 C.技术工资 D.岗位工资【答案】B【解析】绩效工资制度,反馈的频率不是很高,通常是每年绩效考评阶段才会出现,而且,反馈的方向大部分是单方向的:从管理人员向下属员工反馈。73、给员工支付相同的激励性工资的工作团队类型是( )。 A.平行团队 B.交叉团队 C.流程团队 D.项目团队【答案】C【解析】为了使激励性工资能够真正发挥激励的作用,这种工资的金额必须足够大。但是在是否为每一个团队成员都支付相同金额的激励性工资这一问题上,企业有着不同的做法,其具体的选择要视团队的类型而定。流程团队成员的任务可能会有不同,但是应该使员工间的工资差距最小化,所以应该对流程团队的员工支付相同金额的激励性工资。74、( )的工资结构比较适用于各工作之间的责、权、利明确的企业。 A.以绩效为导向 B.以行为为导向 C.以工作为导向 D.以技能为导向【答案】C【解析】以工作为导向的工资结构有利于激发员工的工作热忱和责任心,缺点是无法反映在同一职务(或岗位)上工作的员工因技术、能力和责任心不同而引起的贡献差别。以工作为导向的工资结构比较适用于各工作之间的责、权、利明确的企业。75、企业进行的工资市场调查就是要保证工作的( )。 A.内部竞争性 B.外部竞争性 C.内部公平性 D.外部公平性【答案】D【解析】工资比较的外部公平性主要集中在对其他企业中从事同样工作的员工所获得的工资水平的考察。这种比较的结果不仅影响到求职者所需要做出的是否接受企业所提供的工作这样一种决策,而且还会影响企业的现有员工所做出的另一种决策:留在企业中还是到其他的企业另谋高就。企业进行的工资市场调查就是保证工资的外部公平性的一个重要的工具。76、在企业年金缴费中,企业缴费在工资总额( )以内的部分,可以从成本中列支。 A.4% B.5% C.6% D.7%【答案】A【解析】企业年金是指企业及其员工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金实行基金完全积累制,采用个人账户方式进行管理,费用由企业和员工个人缴纳,企业缴费在工资总额4%以以内的部分,可从成本中列支。77、被派遣劳动者与用工单位的劳动争议,由( )所在地劳动争议仲裁委员会管辖。 A.劳务派遣单位 B.被派遣劳动者 C.用工单位 D.劳动合同约定【答案】C【解析】劳动争议亦称劳动纠纷是指劳动关系双方当事人之间因劳动权利和劳动义务的认定与实现所发生的纠纷。被派遣劳动者与用工单位的劳动争议,由用工单位所在地劳动争议仲裁委员会管辖。78、工资集体协商的内容不包括( )。 A.最低工资标准 B.工资协议的终止条件与违约责任 C.职工年度平均工资水平及其调整幅度 D.工资分配制度、工资标准和工资分配形式【答案】A【解析】工资集体协商的内容包括:①工资协议的期限;②工资分配制度、工资标准和工资分配形式;③职工年度平均工资水平及其调整幅度;④奖金、津贴、补贴等分配办法;⑤工资支付办法;⑥变更、解除工资协议的程序;⑦工资协议的终止条件;⑧工资协议的违约责任;⑨双方认为应当协商约定的其他事项。79、工资指导线( )主要适用于经济效益较差或亏损企业。 A.上线 B.基准线 C.下线 D.标准线【答案】C【解析】工资指导线的下线主要适用于经济效益较差或亏损企业,这类企业的货币平均工资增长在工资指导线适用的年度内允许零增长或负增长;工资指导线上线也称预警线,是对工资增长较快、工资水平较高企业提出的预警和提示;工资指导线基准线是年度货币工资平均增长目标,是对生产经营正常、有经济效益的企业合理的工资增长水平。80、以下关于劳动力市场工资指导价位信息采集的说法错误的是( )。 A.两次调查时间间隔为两年 B.主要是通过抽样调查方法取得 C.调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业 D.调查内容为上一年度企业中有关职业在岗职工全年收入及有关情况【答案】A【解析】劳动力市场工资指导价位信息采集主要通过抽样调查方法取得。数据资料的采集是制度建设的重要基础工作。调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业,采取等距抽样办法抽取企业。调查内容为上一年度企业中有关职业(工种)在岗职工全年工资收入及有关情况。A项,调查时间为每年一次,即两次调查时间间隔为一年。81、在安全生产责任制中,对本单位安全卫生技术负领导责任的是( )。 A.工人 B.企业法定代表人 C.总工程师 D.分管安全卫生的负责人【答案】B【解析】安全生产责任制度是从企业组织体系上规定企业各类人员的劳动安全卫生责任,使各个层次的安全卫生责任与管理责任、生产责任统一起来。其中,企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,总工程师负安全卫生技术领导责任。82、安全卫生认证制度不包括( )。 A.重大事故隐患认证 B.有关人员资格认证 C.有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证 D.与劳动安全卫生练习特别密切的物质技术产品的质量认证。【答案】A【解析】安全卫生认证制度的要点为:①有关人员资格认证,如特种作业人员资格认证;②有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证,如矿山安全资格、劳动安全卫生防护用品设计、制造单位的资格认证等;③写劳动安全卫生联系特别密切的物质技术产品的质量认证等。83、当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议属于( ) A.个别争议 B.集体争议 C.利益争议 D.权利争议【答案】C【解析】按不同的标准,劳动争议可分为不同的类型。按照劳动争议的性质,可分为:①权利争议,又称既定权利争议。劳动关系当事人基于劳动法律、法规的规定,或集体合同、劳动合同约定的权利与义务所发生的争议。②利益争议。当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议。AB两项述按劳动争议的主体所划分的类型。84、劳动争议仲裁实行一个裁级( )裁决制度。 A.一次B.两次C.三次 D.多次【答案】A【解析】劳动争议仲裁实行一个裁级一次裁决制度。一次裁决即为终局裁决,当事人不服仲裁裁决,只能向法院提起诉讼,不能向上一级仲裁委员会申请复议或要求重新处理。85、劳动争议仲裁的原则不包括( A.合议原则 B.强制原则 C.回避原则 D.提证原则【答案】D【解析】劳动争议仲裁的原则包括:任原则。一次裁决原则、和议原则、强制原则、回避原则和举证责二、多项选择题(86~125题,每题1分,共40分)86、年失业率取决于( )。 A.失业周数 B.失业人数 C.平均失业持续期 D.就业人数 E.失业人数占社会劳动力的比例【答案】CE【解析】利用平均失业持续期指标以及对劳动力市场存量、流量的分析可计算年失业率。其公式为:该年度有失业经历的人 平均失业持续期(周)年失业率(%)= ——————————× ———————— 占社会劳动力总额的比例 52周 年失业率取决于失业人数所占社会劳动力的比例和平均失业持续期。87、选择风险型决策的前提包括( )。 A.有一个明确的决策目标 B.存在两个以上可供选择的方案 C.可测算出种种自然状态发生的客观概率 D.可测算出不同方案在不同自然状态下的损益值 E.存在着不以决策人意志为转移的各种自然状态【答案】ABCD【解析】风险型决策是一种随机决策,选择风险型决策的前提包括:①有一个明确的决策目标,如最大利润、最低成本、最短投资回收期;②存在两个以上可供选择的方案;③存在着不以决策人意志为转移的各种自然状态;④可测算不同方案在不同自然状态下的损益值;⑥可测算出种种自然状态发生的客观概率。88、满足成就需要的行为可以是( )。 A.对资源进行控制 B.比竞争者更出色 C.发现和使用更好的方法完成工作 D.实现或者超越一个难以达到的目标 E.影响他人并改变他们的态度和行为【答案】BC【解析】成就需要指个体追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感,寻求成功的欲望。AE两项属于满足权力需要的行为。D项,成就需要高的人追求的不是无限高的目标,而是现实的成就,他们既不甘愿去做那些过于轻松简单而无大价值的事,也不愿冒太大的风险去做那些不太可能做到的事,因为那样就不可能体验到成就感。89、创新能力的激励机制包括( )。A.团队激励机制B.个人激励机制C.市场激励机制D.社会激励机制E.企业激励机制【答案】CDE【解析】激励不仅能促进创新能力的转化,而且在潜在创新能力的开发过程中也起着重要作用。对创新能力的激励机制主要有三种:市场激励机制、社会激励机制和企业激励机制。90、在进行组织结构诊断时要分析组织关系,应能清楚( )。 A.某个单位应同哪些单位和个人发生关系 B.某个单位要求别人给予何种配合和服务 C.某个单位考虑如何才能称为行业的领头 D.某个单位应当为别的单位提供哪些服务 E.内外环境变化引起企业那些经营战略改变【答案】ABD【解析】在进行组织关系分析时,要分析某个单位应同哪些单位和个人发生联系?要求别人给予何种配合和服务?它应对别的单位提供什么协作和服务?通过详尽的分析,就会发现问题,为制定和改进组织结构设计方案提供可靠的依据。91、组织结构变革常招致个方面的抵制和反对,人们反对变革的根本原因在于( A.改革方式太过于激烈 B.生产经营情况更加恶化 C.改革使他们失去了工作的安全感 D.-部分员工与领导因循守『日 E.改革冲击他们已习惯的工作方法【答案】CDE【解析】组织结构变革常招致各方面的抵制和反对。表现为生产经营情况恶化,工作效率下降,要求调职与离职的人数增加,发生争吵与敌对行为,提出各种似是而非的反对变革的理由等。人们反对变革的根本原因在于:由于改革冲击他们己习惯了的工作方法和已有的业务知识和技能,使他们失去工作安全感;一部分领导与员工有因循守『日思想,不了解组织变革是企业发展的必然趋势。92、人力资源规划的核心内容有( )。 A.人力资源费用的控制 B.人力资源需求预测 C.人力资源信息的收集 D.人力资源供给预测 E.人力资源供需综合平衡【答案】BDE【解析】狭义的人力资源规划即企业的各类人员规划,作为人力资源管理的一项基础性活动,它的核心部分包括:人力资源需求预测、人力资源供给预测及供需综合平衡三项工作。93、人力资源需求预测时要进行环境与影响因素分析,以下属于竞争五要素分析法要分析的内容是( ) A.对顾客群的分析 B.对新加入竞争者的分析 C.对市场环境的分析 D.对企业优、劣势的分析 E.对竞争策略的分析【答案】ABE【解析】在竞争五要素分析模型中,企业要进行以下五项分析:对新加入竞争者的分析、对竞争策略的分析、对自己产品替代品的分析、对顾客群的分析、对供应商的分析。波特认为,只要企业对以上的五个方面做出了科学、客观、准确的分析,企业所做出的策略与规划将会使企业在争中处于不败之地。94、以下关于人力资源预测方法的说法正确的是( )。 A.马尔可夫法可以预测企业的人力资源需求 B.经济计量模型法其实的一种转移概率矩阵 C.马尔可夫法可以预测企业的人力资源供给 D.生产模型法是根据企业的需求水平和资本总额来进行预测 E.灰色预测模型法的本质是经济计量模型法【答案】ACE【解析】马尔可夫分析法的主要思路是通过观察历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的规律,由此推断未来的人事变动趋势和状态,既可以预测企业的人力资源需求,也可以预测企业内部的人员供给情况。灰色预测模型法的本质也是经济计量模型法。B项,马尔可夫模型方法实际上是一种转移概率矩阵,使用统计技术预测未来的人力资源变化;D项,生产模型法是根据企业的产出水平相资本总额来进行预测。95、以下属于企业人员内部供给预测方法的是( )。 A.生产函数模型法 B.经验推断法 C.人力资源信息库 D.定员分析法发 E.管理人员接替模型【答案】CE【解析】企业人员内部供给预测的方法包括:人力资源信息库、管理人员接替模型和马尔可夫模型。96、员工素质测评标准表示的形式包括( )。 A.评语短句式 B.客观语句式 C.方向指示式 D.专管提问式 E.设问提示式【答案】ACE【解析】员工素质测评标准是指测评标准体系的内在规定性,常常表现为各种素质规范化行为特征或表征的描述与规定。从它揭示的内涵来看,有客观形式、主观评价、半客观半主观三种。从标准表示的形式来看,则有评语短句式、设问提示式与方向指示式三种。97、员工素质测评中的能力测评一般包括( )。 A.一般能力测评 B.特殊能力测评 C.思维能力测评 D.学习能力测评 E.创造能力测评【答案】ABDE【解析】能力测评包括一般能力测评、特殊能力测评、创造力测评和学习能力测评。其中,一般能力测评,也即通常所说的智力测验,按照测验方式的不同,常将其分为个别智力测验和团体智力测验;特殊能力测评,主要指对于某些行业、组织与岗位特定能力的测评,这种测评具有专业特色与要求;学习能力测评,如心理测验、面试、情境测验等,其中最简单有效的是心理测验,具体的应用形式是笔试。98、员工素质测评中,常用测评结果的分析方法有( )。 A.要素分析法 B.相关分析法 C.综合分析法 D.曲线分析法 E.直线分析法【答案】ACD【解析】员工素质测评中,常用测评结果的分析方法有:①要素分析法。它是根据每个测评指标的测评结果,再依据素质测评参照标准的内容,进行要素分析的一种方法;②综合分析法。它是根据模糊数学中综合评判的思想,对测评指标进行加权处理,计算指标的加权平均数,综合分析测评结果的一种方法;③曲线分析法。它是把各指标的测评结果分值按照一定的要求,在坐标图上用折线依次连接两个相邻指标所对应的测评结果分值点,根据坐标图上曲线的“起伏”情况,对被测评对象素质进行分析的一种方法。99、行为描述面试的假设前提为( )。 A.属于一种特殊的结构化面试 B.面上的问题都是行为性问题 C.过去行为最能预示未来行为 D.说和做是截然不同的两码事 E.用以识别关键性的工作要求【答案】CD【解析】行为描述面试的假设前提:①一个人过去的行为最能预示其未来的行为,一个人的行为是具有连贯性的;③说和做是截然不同的两码事。100、评价中心技术主要包括( )。 A.公文筐测验 B.案例分析 C.控制力测验 D.管理游戏 E.无领导小组讨论【答案】ABDE【解析】评价中心技术是把受评人置于一系列模拟的工作情景中,由专业考评人员对其各项能力进行考察或预测,了解其是否胜任该项工作岗位要求的测量和评定的方法。评价中心技术被认为是当代人力资源管理中识别有才能的管理者最有效的工具,主要包括无领导小组讨论、公文筐测验、案例分析、管理游戏等。101、无领导小组讨论中,评分者的观察要点包括( )。 A.发言内容 B.发言形式 C.发言情态 D.发言影响 E.发言时间【答案】ABD【解析】对评价者来说,在测评阶段最关键的是如何观察被评价者的言行表现,并给出相应的分值。在无领导小组讨论中,评分者的观察要点包括:①发言内容。应聘者说了些什么;②发言的形式和特点。应聘者是怎么说的;③发言的影响。讨论者的发言对整个讨论的进程产生了哪些作用。102、在企业员工培训活动中,教学形式受( )因素的影响。 A.教师 B.教材 C.课程 D.课表 E.教案【答案】ABCE【解析】教学形式主要是指在教学过程中所要采用的教学方式,即如何组织培训师与受训者之间的教与学的活动。在企业员工培训活动过程中,教学形式主要受到教师、课程、教材、教案各种因素的影响。103、开发企业内部的培训,其优点包括( )。 A.培训交流畅顺 B.培训更具有针对性 C.培训易于控制 D.内部开发成本较低 E.易于营造气氛【答案】ABCD【解析】企业内部开发途径的优点有:①对各方面比较了解,使培训更具有针对性,有剩于提高培训的效果;②与学员相互熟识,能保证培训中交流的顺畅;③培训相对易于控制;④内部开发教师资源成本低。104、以下关于敏感性训练的说法正确的是( )。 A.强调的是训练的内容 B.是对感情上的训练 C.强调训练的过程 D.是对思想上的训练 E.直接训练管理者对他人的敏感性【答案】BCE【解析】敏感性训练是直接训练管理人员对其他人的敏感性的培训,它强调的不是训练的内容,而是训练的过程;不是思想上的训练,而是感情上的训练。105、培训中效果评估的作用包括( )。 A.保证培训活动按照计划去进行 B.有助于科学解释培训的实际效果 C.帮助实现培训资源的合理配置 D.培训执行情况和培训调整 E.找出不足,发现新的培训需求【答案】ABDE【解析】培训中效果评估的作用包括:①保证培训活动按照计划进行;②培训执行情况的反馈和培训计划的调整;③可以找出培训的不足,归纳出教训,以便改进今后的培训,同时能发现新的培训需要,从而为下一轮的培训提供重要依据;④过程监测和评估有助于科学解释培训的实际效果。106、培训效果非正式评估的优点包括( )。 A.方便易行 B.几乎不要耗费额外的时间和资源 C.容易将评估的结论用书面的形式表现出来 D.减少了一般评估给受训者带来的紧张不安 E.增强了信息资料的真实性和评估结论的客观性【答案】ABDE【解析】培训效果非正式评估的优点在于:①可以使评估者能够在培训对象不知不觉的自然态度下进行观察,这就减少了一般评估给培训对象带来的紧张不安,从而在某种意义上,增强了信息资料的真实性和评估结论的客观性和有效性;②方便易行,几乎不需要耗费什么额外的时间和资源.从成本收益的角度来看是很值得的;③不会给受训者造成太大的压力,可以更真实而准确地反映出培训对象的态度变化,因为这些态度在非正式场合更容易表现出来,能使培训者发现意料不到的结果。107、对培训进行结果评估的具体方法有( )。A.360度评估B.离职率分析C.电话访谈法 D.缺勤率分析 E.成本效益分析【答案】BDE【解析】对培训进行结果评估的具体方法:个人与组织绩效指标、生产率、缺勤率、离职率、成本效益分析、组织气候等资料分析、客户与市场调查、360度满意度调查。108、下列关于合成考评法描述正确的是( )。 A.考评的侧重点具有双重性 B.考评的是团队 C.考评量表采用五级评定等级 D.重视个人贡献 E.表格现实简单便于填写说明【答案】ABE【解析】合成考评法具有以下几个特点:①它所考评的是一个团队而不是某个员工,说明该公司更加重视集体的凝聚力,立足于团队合作精神的培育;②考评的侧重点具有双重性,既考虑到岗位职责和本岗位的现实任务,又注重对团队员工个人潜能的分析与开发;③表格现实简单便于填写说明;④考评量表采用了三个评定等级,即极好、满意和不满意。109、劳动定额可以分为( )。A.工时定额 B.产量定额C.消耗定额 D.单项定额E.看管定额【答案】ABDE【解析】根据不同的工种和工序,企业可以采取多种不同形式的劳动定额,如工时定额、产量定额、综合定额、单项定额、看管定额、服务定额、工作定额,以及计划定额、设计定额、现定额和不变定额等多种多样的形式和方法,对员工绩效进行考评。110、造成宽厚误差的原因主要有( )。 A.考评标准和方法主观性强 B.评价标准过低 C.压缩提薪或奖励人数比例 D.评价标准过高 E.在考评中曾与被考评者反复进行沟通【答案】ABE【解析】宽厚误差亦称宽松误差,即评定结果是负偏态分布,也就是大多数员工被评为优良。究其原因,有以下几种可能:①因为评价标准过低造成的;②主管为了缓和关系、避免冲突和对抗,给下属过高的评价;③采用了主观性很强的考评标准和方法;④在考评中曾与被考评者反复多次进行沟通;⑤“护短”心理,为了避免本单位不光彩事情的扩散,担心如不良记录人员过多,会“砸牌子”,影响本部门的声誉;⑥对那些已经付出很大努力的员工进行鼓励,或希望提高那些薪资水平低的员工的薪酬待遇;⑦认为考评过于严格和精确,不利于激励员工;⑧尽量避免产生长久的、消极的影响,如怕影响员工今后的提升;⑨对那些一贯优秀的业务骨干,即使他们有一定的失误,也要予以保护。111、绩效考评的标准包括( )。A.分解提问标准B.分解等级标准C.综合体温标准 D.综合等级标准 E.结构等级标准【答案】AD【解析】绩效考评的标准一般有两种:①综合等级标准是将反映绩效考评指标内涵及外延等诸方面的特征进行综合,根据反映考评指标综合程度的不同,按顺序进行等级划分并指派一定的分值。②分解提问标准是将反映考评指标内涵和外延等诸方面的特征独立并列,对独立并列的特征采用一定的表述方式进行提问,考评者可以根据提问的内容作出具体的判断,考评者回答每一个提问时,可以在3~9个等级的具体描述中作出选择。112、平衡记分卡从( )角度衡量企业的业绩。 A 内部流程 B.财务 C.战略目标 D.客户 E.学习与成长【答案】ABDE【解析】平衡计分卡就是根据企业组织的战略要求而精心设计的指标体系。平衡计分卡从四个不同角度,即财务、客户、内部流程、学习与成长,衡量企业的业绩,从而帮助企业解决两个关键问题:有效的企业绩效评价和战略的实施。113、在构建企业培训主管KPI体系时,应分析其主要工作职责,它包括( )。 A.帮助员工制定职业生涯的规划 B.撰写培训评估报告 C.制定与实施员工培训开发计划 D.指导下属员工工作 E.收集与提供员工培训发展方面的信息【答案】ACE【解析】涉及企业员工培训主管人员的KPI主要有四项主要职责,以及与之对应的工作产出。其主要工作职责包括:①制定与实施员工培训开发计划;②帮助员工制定职业生涯的规划;③建立员工发展中心;④收集与提供员工培训发展方面的信息。114、在薪酬调查时,被调查岗位应在( )等方面与本企业所需调查的岗位具有可比性。 A.工作权限 B.岗位职责 C.劳动强度 D.技术条件 E.工作范围【答案】ABC【解析】确定被调查的岗位时,应当遵循可比性原则,即选择被调查岗位时,应注重岗位之间在时间和空间多个维度上的可比性。选择确定被调查的岗位,应在工作性质、难易复杂程度、岗位职责、工作权限、任职资格、能力要求、劳动强度、环境条件等方面,与本企业需调查的岗位具有可比性。115、薪酬调查分析报告的内容包括( )。 A.组织实施情况分析 B.政策分析 C.最低工资变动分析 D.趋势分析 E.宽带工资实施情况
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:(整理编辑版.)人力资源管理目标师二级考试.历年真命题与内容答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-140522.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开