• / 21
  • 下载费用:12 金币  

百分数应用题总结分析及其答案解析(学生用-).doc

关 键 词:
百分数 应用题 总结 分析 及其 答案 解析 学生
资源描述:
''百分数1、求一个数是另一个数的百分之几.一个数÷另一个数×100%2、求一个数比另一个数多百分之几.(一个数-另一个数)÷另一个数×100% 可概括为:(大数-小数)÷小数×100%3、求一个数比另一个数少百分之几.(另一个数-一个数)÷另一个数×100% 可概括为:(大数-小数)÷大数×100%4、求一个数的百分之几是多少.单位“1”的量×百分之几=百分之几对应量5、求比一个数多百分之几的数是多少.单位“1”的量×(1+百分之几)=(1+百分之几)对应量6、求比一个数少百分之几的数是多少.单位“1”的量×(1-百分之几)=(1-百分之几)对应量7、已知一个数的百分之几是多少,求这个数.百分之几对应量÷百分之几=单位“1”的量8、另外还有“已知比一个数多(少)百分之几的数是多少,求这个数”,其解法类似于第7类,还可以根据相关条件列方程解答.简单应用题的类型1、简单应用题:是指用一步计算解答的应用题.2、简单的加法应用题.(1)根据加法意义,求两个数的和.(2)求比一个数多几的数.3、简单的减法应用题.(1)根据减法意义,求剩余.(2)求两数的相差数.(3)求比一个数少几的数.4、简单乘法应用题.(1)求几个相同加数的和.(2)求一个数的几倍(几分之几)是多少.5、简单的除法应用题.(1)已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数.(2)把一个数平均分成若干份,求每份是多少.(3)求一个数里包含几个另一个数.(4)求一个数是另一个数的几倍(或几分之几).(5)已知一个数的几倍(或几分之几)是多少,求这个数.复合应用题的类型及解法1、“归一”问题:此类应用题中暗含着单一量不变,文字叙述中多带有类似“照这样计算”的字样,其解题的关键是从已知的一种对应量中求出单一量(即归一),再以它为标准,根据题目要求算出所求量.2、“归总”问题:此类题中暗含着总量不变,即乘积不变.其解题的关键是先求出总数(即归总),再根据总数算出所求量.3、行程问题:根据速度、时间和路程之间的关系,计算相向、相背或同向运动的问题,称为行程问题.其基本的数量关系式为:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间.相遇问题,即同时相向而行并相遇或(同时背向而行);速度和×(相遇)时间=总路程.追及问题,即同时同向而行,速度慢的在前,速度快的在后:速度差×追及时间=路程差.4、工程问题:把工作总量看作单位“1”,工作效率用单位时间内完成工作总量的“几分之一”表示.根据工作总量、工作效率、工作时间其中两种量求出第三种量.数量关系式为:工作效率×工作时间=工作总量 工作总量÷工作效率=工作时间 工作总量÷工作时间=工作效率5、分数应用题:关键是找标准量,即单位“1”.若单位“1”已知,用乘法计算;若单位“1”未知,用除法计算.求甲比乙多(或少)几分之几(百分之几)的解题规律:(甲-乙)÷乙已知甲比乙多(或少)几分之几(百分之几),求甲的解题规律:乙×(1+几分之几) 乙×(1-几分之几)已知甲比乙多(或少)几分之几(百分之几),求乙的解题规律:甲÷(1+几分之几) 甲÷(1-几分之几)利息=本金×利率×时间 (5)应纳税额=应纳税所得额×税率1、一项工程 甲乙合做6天完成,乙独做10天完成,甲独做要几天完成?甲的工作效率=1/6-1/10=1/15 甲独做需要1/(1/15)=15天完成2、一项工作,甲5小时先完成4分之1,乙6小时又完成剩下任务的一半,最后余下的工作有甲乙合作,还需要多长时间能完成?甲的工作效率=(1/4)/5=1/20 乙完成(1-1/4)×1/2=3/8乙的工作效率=(3/8)/6=1/16 甲乙的工作效率和=1/20+1/16=9/80此时还有1-1/4-3/8=3/8没有完成 还需要(3/8)/(9/80)=10/3小时3、工程队30天完成一项工程,先由18人做,12天完成了工程的3/1,如果按时完成还要增加多少人?每个人的工作效率=(1/3)/(12×18)=1/648 按时完成,还需要做30-12=18天按时完成需要的人员(1-1/3)/(1/648×18)=24人需要增加24-18=6人4、甲乙两人加工一批零件,甲先加工1.5小时,乙再加工,完成任务时,甲完成这批零件的八分之五.已知甲乙的共效比是3:2.问:甲单独加工完成着批零件需多少小时? 甲乙工效比=3:2 也就是工作量之比=3:2乙完成的是甲的2/3 乙完成(1-5/8)=3/8那么甲和乙一起工作时,完成的工作量=(3/8)/(2/3)=9/16所以甲单独完成需要1.5/(5/8-9/16)=1.5/(1/16)=24小时5、一项工程,甲、乙、丙三人合作需要13天,如果丙休息2天,乙要多做4天,或者由甲、乙合作多做1天.问:这项工程由甲单独做需要多少天?丙做2天,乙要做4天 也就是说并做1天乙要做2天那么丙13天的工作量乙要2×13=26天完成乙做4天相当于甲乙合作1天 也就是乙做3天等于甲做1天设甲单独完成需要a天 那么乙单独做需要3a天 丙单独做需要3a/2天根据题意1/a+1/3a+1/(3a/2)=1/131/a(1+1/3+2/3)=1/131/a×2=1/13 a=26甲单独做需要26天 算术法:丙做13天相当于乙做26天乙做13+26=39天相当于甲做39/3=13天所以甲单独完成需要13+13=26天6、乙做60套,甲做60/(4/5)=75套甲三天做165-75=90套甲的工作效率=90/3=30套乙每天加工30×4/5=24套7、甲、乙两人生产一批零件,甲、乙工作效率的比是2:1,两人共同生产了3天后,剩下的由乙单独生产2天就全部完成了生产任务,这时甲比乙多生产了14个零件,这批零件共有多少个?将乙的工作效率看作单位1 那么甲的工作效率为2乙2天完成1×2=2 乙一共生产1×(3+2)=5甲一共生产2×3=6所以乙的工作效率=14/(6-5)=14个/天甲的工作效率=14×2=28个/天一共有零件28×3+14×5=154个或者设甲乙的工作效率分别为2a个/天,a个/天2a×3-(3+2)a=146a-5a=14a=14一共有零件28×3+14×5=154个8、一个工程项目,乙单独完成工程的时间是甲队的2倍;甲乙两队合作完成工程需要20天;甲队每天工作费用为1000元,乙每天为550元,从以上信息,从节约资金角度,公司应选择哪个?应付工程队费用多少?甲乙的工作效率和=1/20 甲乙的工作时间比=1:2那么甲乙的工作效率比=2:1 所以甲的工作效率=1/20×2/3=1/30乙的工作效率=1/20×1/3=1/60甲单独完成需要1/(1/30)=30天乙单独完成需要1/(1/60)=60天甲单独完成需要1000×30=30000元乙单独完成需要550×60=33000元甲乙合作完成需要(1000+550)×20=31000元很明显甲单独完成需要的钱数最少 选择甲,需要付30000元工程费.9、一批零件,甲乙两人合做5.5天可以超额完成这批零件的0.1,现在先由甲做2天,后由后由甲乙合作两天,最后再由乙接着做4天完成任务,这批零件如果由乙单独做几天可以完成?将全部零件看作单位1那么甲乙的工作效率和=(1+0.1)/5.5=1/5整个过程是甲工作2+2=4天乙工作2+4=6天相当于甲乙合作4天,完成1/5×4=4/5那么乙单独做6-4=2天完成1-4/5=1/5所以乙单独完成需要2/(1/5)=10天10、有一项工程要在规定日期内完成,如果甲工程队单独做正好如期完成,如果乙工程队单独做就要超过5天才能完成.现由甲、乙两队合作3天,余下的工程由乙队单独做正好按期完成,问规定日期是多少天?甲做3天相当于乙做5天甲乙的工作效率之比=5:3那么甲乙完成时间之比=3:5所以甲完成用的时间是乙的3/5所以乙单独完成需要5/(1-3/5)=5/(2/5)=12.5天规定时间=12.5-5=7.5天11、一项工程,甲队单独做20天完成,乙队单独做30天完成,现在乙队先做5天后,剩下的由甲、乙两队合作,还需要多少天完成? 乙5天完成5×1/30=1/6甲乙合作的工作效率=1/20+1/30=1/6那么还需要(1-1/6)/(1/6)=(5/6)/(1/6)=5天12、一项工程 甲独完成要10天,乙独做需15天,丙队要20天,3队一起干,甲队因事走了,结果共用了六天,甲队实际干了多少天?乙丙的工作效率和=1/15+1/20=7/60乙丙都做6天,完成7/60×6=7/10甲完成全部的1-7/10=3/10那么甲实际干了(3/10)/(1/10)=3天12、加工一个零件,甲需要4小时,乙需要2.5小时,丙需要5小时.现在有187个零件需要加工,如果规定三人用同样多的时间完成,那么各应该加工多少个?甲乙丙加工1个零件分别需要1/4小时,2/5小时,1/5小时那么完成的时间=187/(1/4+2/5+1/5)=187/0.85=220小时那么甲加工1/4×220=55个 乙加工2/5×220=88个 丙加工1/5×220=44个13、一项工程,由甲先做5/1,再由甲乙两队合作,又做了16天完成.已知甲乙两队的工效比是2:3,甲乙两队独立完成这项工程各需多少天?甲乙的工作效率和=(1-1/5)/16=(4/5)/16=1/20甲的工作效率=1/20×2/(2+3)=1/50乙的工作效率=1/20-1/50=3/100那么甲单独完成需要1/(1/50)=50天乙单独完成需要1/(3/100)=100/3天=33又1/33天 14、一项工程,甲队20人单独做要25天,如果要20天完成,还需再加多少人?将每个人的工作量看作单位1还需要增加1×25×20/(1×20)-20=25-20=5人15、一项工程,甲先做3天,然后乙加入,4天后完成的这项工程的3分之1,10天后完成的这项工程的4分之3.甲因有事调走,剩余全都让乙做.一共做了多少天? 根据题意甲乙合作开始是4天完成1/3,后来是10天完成3/4所以甲乙合作10-4=6天完成3/4-1/3=5/12所以甲乙的工作效率和=(5/12)/6=5/72那么甲的工作效率=(1/3-5/72×4)/3=(1/3-5/18)/3=1/54乙的工作效率=5/72-1/54=11/216那么乙完成剩下的需要(1-3/4)/(11/216)=54/11天一共做了3+10+54/11=17又10/11天16、甲乙做相同零件各做了16天后甲还需64个乙还需384个才能完成乙比甲的工作效率少百分之40,求甲的效率?设甲的工作效率为a个/天,则乙为(1-40%)a=0.6a个/天根据题意16a+64=0.6a×16+38416×0.4a=320 0.4a=20 a=50个/天 甲的工作效率为50个/天算术法:乙比甲每天少做40%那么16天少做384-64=320个每天少做320/16=20个那么甲的工作效率=20/40%=50个/天17、张师傅每工作6天休息1天,王师傅每工作5天休息2天.现有一项工程,张师傅独做需97天,李师傅需75天,如果两人合作,一共需多少天?7除以7等于13余6,13*6=78,78+6=84个工作日75除以7等于10余5,10*5=50,50+5=55个工作日张师傅每工作日完成1/84,每周完成6/84=1/14王师傅每工作日完成1/55,每周完成5/55=1/11两人合作每工作日完成139/4620,每周完成25/1546周完成150/154,还剩4/154(4/154)/(139/4620)=120/139所以,6周零一天,43天18、甲乙丙三人共同完成一项工程,3天完成了全部的1/5,然后甲休息了3天,乙休息了2天,丙没休息,如果甲一天的工作量是丙一天工作量的3倍,乙一天的工作量是丙一天工作量的4倍,那么这项工作从开始算起多少天完成?甲乙丙的工作效率和=(1/5)/3=1/15丙的工作效率=(1/15)/(3+4+1)=1/120甲的工作效率=1/120×3=1/40乙的工作效率=1/120×4=1/30这里把丙的工作效率看作1倍数甲休息3天,乙休息2天这段时间一共完成1/30+1/120×3=7/120那么剩下的还需要(1-1/5-7/120)/(1/15)=89/8天一共需要3+3+89/8=17又1/8天19、一项工程,甲独做30天,乙独做20天完成,甲先做了若干天后,由乙接替,甲乙共做22天,甲乙各做几天?乙的工作效率=1/20乙22天完成1/20×22=11/10多完成11/10-1=1/10乙的工作效率和甲的工作效率之差=1/20-1/30=1/60所以甲做了(1/10)/(1/60)=6天乙做了22-6=12天按照鸡兔同笼问题考虑 20、一项工程甲乙合做需12天完成,若甲先做3天后,再由乙工作8天,共完成这项工作的5/12,如果这件工作由甲单独做,需()天完成?甲3天乙8天看作甲乙合作3天,乙独做8-3=5天这是解决问题的关键乙独做5天完成5/12-1/12×3=1/6乙的工作效率=(1/6)/5=1/30甲的工作效率=1/12-1/30=1/20甲单独完成需要1/(1/20)=20天21、一项工作,甲乙要4小时完成,乙丙要6小时完成.现在甲丙合作2小时,剩下的乙7小时完成.甲乙丙单独要多久完成?甲丙合作2小时,乙独做7小时相当于甲乙可做2小时,乙丙合作2小时,乙独做7-2-2=3小时那么乙独做完成1-1/4×2-1/6×2=1-1/2-1/3=1/6乙的工作效率=(1/6)/3=1/18甲的工作效率=1/4-1/18=7/36丙的工作效率=1/6-1/18=1/9甲单独完成需要1/(7/36)=36/7天=5又1/7天乙单独完成需要1/(1/18)=18天丙单独完成需要1/(1/9)=9天22、一项工程,甲队单独完成需12天,乙队单独完成需18天,现要求在10天内完成,则甲乙两队至少合作多少天? 此题考虑至少一个队工作10天,另一个队作为补充假如甲工作10天,完成1/12×10=5/6那么乙需要帮助(1-5/6)/(1/18)=(1/6)/(1/18)=3天假如乙工作10天,完成1/18×10=5/9甲需要帮助(1-5/9)/(1/12)=(4/9)/(1/12)=48/9天=5又1/3天由此,很明显甲乙至少合作3天就可以了.23、某市日产垃圾700吨,甲乙合作要7小时,两厂合作2.5小时后,乙厂单独处理要10小时,已知甲每小时550元,乙每小时495元,要求费用不得超过7370元,那么甲至少处理多少小时?甲乙的工作效率和=1/7甲乙合作2.5小时完成1/7×5/2=5/14乙的工作效率=(1-5/14)/10=9/140甲的工作效率=1/7-9/140=11/140设甲至少处理a小时那么甲完成a×11/140=11a/140还剩下1-11a/140需要乙完成则乙工作的时间=(1-11a/140)/(9/140)=(140-11a)/9小时根据题意550a+495×(140-11a)/9≤73704950a+69300-5445a≤66330495a≥2970a≥6甲至少要工作6小时24、正在修建中的高速公路要招标,现有甲、乙两个工程队,若甲、乙两队合作,24天可以完成;需费用120万元;若甲单独做20天后,剩下的工程由乙做,还需40天才能完成,这样需费用110万元.问:(1)甲、乙两队单独完成此项工程各需多少天?(2)甲、乙两队单独完成此项工程,各需费用多少万元?甲乙的工作效率和=1/2420天完成1/24×20=5/6乙的工作效率=(1-5/6)/(40-20)=1/120乙单独完成需要1/(1/20)=120天甲的工作效率=1/24-1/120=1/30甲单独完成需要1/(1/30)=30天(2)甲乙工作一天需要费用120/24=5万元合作20天需要5×20=100万元乙单独工作20天需要110-100=10万元乙工作一天需要10/20=0.5万元那么甲工作一天需要5-0.5=4.5万元甲单独完成需要4.5×30=135万元乙单独完成需要0.5×120=60万元25、生产一批零件,甲每小时可做18个,乙单独做要12小时成.现在由甲乙二人合做,完成任务时,甲乙生产的数量之比是3:5,甲一共生产零件多少个?乙的工作效率=1/12完成任务时乙工作了(5/8)/(1/12)=15/2小时那么甲一共生产18×15/2=135个26、一项工程,甲独做10天完成,乙独做20完成,现在甲乙合作,甲休息一天,乙休息5天,完成这项工程要多少天?甲休息1天,乙休息5天,相当于甲乙休息1天后,乙又休息4天那么甲4天完成4/10=2/5甲乙的工作效率和=1/10+1/20=3/20那么剩下的需要(1-2/5)/(3/20)=(3/5)/(3/20)=4天完成全部工程需要4+5=9天 1、一筐苹果,先拿出140个,又拿出余下的60%,这时剩下的苹果正好是原来总数的六分之一 ,这筐苹果原来有多少个?设这筐苹果原来有x个.1/6x=(x-140)×(1-60%) 1/6x=(x-140)×2/5 1/6x=2/5x-562/5x-1/6x=56 7/30x=56 x=56 ÷7/30 x=2401、求一个数是另一个数的百分之几.一个数÷另一个数×100%2、求一个数比另一个数多百分之几.(一个数-另一个数)÷另一个数×100% 可概括为:(大数-小数)÷小数×100%3、求一个数比另一个数少百分之几.(另一个数-一个数)÷另一个数×100% 可概括为:(大数-小数)÷大数×100%4、求一个数的百分之几是多少.单位“1”的量×百分之几=百分之几对应量5、求比一个数多百分之几的数是多少.单位“1”的量×(1+百分之几)=(1+百分之几)对应量6、求比一个数少百分之几的数是多少.单位“1”的量×(1-百分之几)=(1-百分之几)对应量7、已知一个数的百分之几是多少,求这个数.百分之几对应量÷百分之几=单位“1”的量8、另外还有“已知比一个数多(少)百分之几的数是多少,求这个数”,其解法类似于第7类,还可以根据相关条件列方程解答.(1)在一次测验中,小明做对的题数是11道,错了4道,小明在这次测验中正确率是百分之几?11÷(11+4)×100%≈73.3%(2)大米加工厂用2000千克的稻谷加工成大米时,共碾出大米1600千克,求大米的出米率.1600÷2000×100%=80%(3)林场春季植树,成活了24570棵,死了630棵,求成活率.24570÷(24570+630)×100%=97.5%(4)家具厂有职工1250人,有一天缺勤15人,求出勤率.(1250-15)÷1250×100%=98.8%(5)王师傅生产了一批零件,经检验合格的485只,不合格的有15只,求这一批新产品的合格率.485÷(485+15)×100%=97%(6)用一批玉米种子做发芽试验,结果发芽的有192粒,没有发芽的有8粒,求这一批种子的发芽率.192÷(192+8)×100%=96%(7)六(1)班今天有48人来上课,有2人请事假,求这一天六(1)班的出勤率.48÷(48+2)×100%=96%(8)六(1)班有50人,期中考试有5人不及格,求这个班的及格率.(50-5)÷50×100%=90%(9)在一次射击练习中,小王命中的子弹是200发,没命中的是50发,命中率是多少?(200-50)÷200×100%=75%(10)解放军战士进行实弹射击训练,50人每人射6发子弹,结果共命中256发,求命中率.256÷(50×6)×100%≈85.3%(11)某厂的一种产品,原来每件成本96元,技术革新后,每件成本降低到了84元,每件成本降低了百分之几?(96-84)÷96=12.5%(12)录音机厂第三季度计划生产录音机3600台,实际生产4500台,实际产量超过计划百分之几?(4500-3600)÷3600=25%(13)化纤厂由于加强企业管理,每班的工人由800名减少到650名.现在每班工人数比原来减少了百分之几?(800-650)÷800=18.75%(14)一项工程甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要12天完成,甲的工作效率比乙多百分之几?(10分之1-12分之1)÷12分之1=20%(15)加工一种零件,现在每天加工1500个,比过去每天多加工300个,现在每天加工的零件个数比过去增加百分之几?300÷(1500-300)=25%(16)某小学今年计划用水250吨,比去年节约用水30吨,今年计划用水相当于去年用水的百分之几?250÷(250+30)≈89.3%(17)小明家十月份用电80度,比上月节约了20度,比上月节约了用电百分之几?20÷(80+20)=20%(18)向群连锁店十月份的营业额是34.5万元,比九月份营业额增加了4.5万元,十月份的营业额比九月份增加了百分之几?4.5÷(34.5+4.5)≈11.5%(19)光明鞋厂六月份计划生产鞋24000双,实际生产了25200双.增产百分之几?(25200-24000)÷24000=5%(20)某糖厂七月生产552吨糖,比计划多生产72吨,超产百分之几?72÷(552-72)=15%(21)一个生产小组生产1600个零件,验收后有4个不合格,求产品的合格率?(1600-4)÷1600×100%=99.75%(22)西山村今年已积肥82万吨,比原计划多积14万吨,完成计划的几分之几?82÷(82-14)=34分之41(23)某化工厂三月份生产化肥1280吨,比计划少生产320吨,完成计划的百分之几?1280÷(1280+320)=80%(24)学校食堂五月烧煤7.5吨,比四月份节省了1.5吨,五月份比四月份节省用煤百分之几?1.5÷(7.5+1.5)≈16.7%(25)某工人加工一个机器零件的时间由原来的15分钟降低到10分钟,工作时间降低了百分之几?(15-10)÷15≈33.3%工作效率提高了百分之几?(10分之1-15分之1)÷15分之1=50%(26)一个工厂扩建计划投资500万元,实际节约了45万元,节约投资百分之几?45÷500=9%(27)一种电视机现在每台成本550元,比原来降低了100元,成本降低了百分之几?100÷(550+100)≈15.4%(28)某钢铁厂八月份生产钢铁2460吨,比计划增产60吨,增产百分之几?60÷(2460-60)=2.5%(29)某工厂计划第一季度生产机器零件1820个,实际生产了2320个,增产几分之几?(2320-1820)÷1820=91分之25(30)单独做一件工作,甲要8天,比乙少用2天,甲的工作效率比乙快百分之几?8+2=10(8分之1-10分之1)÷10分之1=25%(31)一项工程,由于采用了先进技术,只用了14.4万元,比原计划节约投资3.6万元,节约了百分之几?3.6÷(14.4+3.6)=20%(32)红星机器厂设备更新后,每天生产零件2400个,比原计划多生产400个.比原计划增产百分之几?400÷(2400-400)=20%(33)某机关精简机构后有工作人员167人,比原来工作人员少68人.精简了百分之几?68÷(167+68)≈28.9%(34)一种彩色电视机,现在每台2400元,比原来每台降价350元,降价百分之几?350÷(2400+350)≈12.7%(35)王师傅生产一种机器零件,原来要8天,结果提前3天完成.工作效率提高百分之几?8-3=5(5分之1-8分之1)÷8分之1=60%(36)行同一段路,甲要20分钟,乙要18分钟,甲的速度比乙的速度慢百分之几?(18分之1-20分之1)÷18分之1=10%(一)典型例题例1、(解决“求一个数比另一个数多百分之几”的实际问题)向阳客车厂原计划生产客车5000辆,实际生产5500辆。实际比计划多生产百分之几?例2、(解决“求一个数比另一个数少百分之几”的实际问题)向阳客车厂原计划生产客车5000辆,实际生产5500辆。计划比实际少生产百分之几?例3、(难点突破)一筐苹果比一筐梨重20%,那么一筐梨就比一筐苹果轻20%例4、(考点透视)一种电子产品,原价每台5000元,现在降低到3000元。降价百分之几?例5、(考点透视)一项工程,原计划10天完成,实际8天就完成了任务,实际每天比原计划多修百分之几?例6、(应纳税额的计算方法)益民五金公司去年的营业总额为400万元。如果按营业额的3%缴纳营业税,去年应缴纳营业税多少万元?例7、(和应纳税额有关的简单实际问题)王叔叔买了一辆价值16000元的摩托车。按规定,买摩托车要缴纳10%的车辆购置税。王叔叔买这辆摩托车一共要花多少钱?例8、扬州某风景区2007年“十一”黄金周接待游客9万人次,门票收入达270万元。按门票的5%缴纳营业税计算,“十一”黄金周期间应缴纳营业税0.45万元。 模拟试题一、填空。1、篮球个数是足球的125%,篮球比足球多( )%,足球个数是篮球的( )%,足球个数比篮球少( )%。2、排球个数比篮球多18%,排球个数相当于篮球的( )%。3、足球个数比篮球少20%。排球个数比篮球多18%,( )球个数最多,( )球个数最少。4、果园里种了60棵果树,其中36棵是苹果树。苹果树占总棵数的( )%,其余的果树占总棵数的( )%。5、女生人数占全班的百分之几 = ( )÷ ( ) 杨树的棵数比柏树多百分之几 = ( )÷ ( )实际节约了百分之几 = ( )÷ ( )比计划超产了百分之几 = ( )÷ ( )6、20的40%是( ),36的10%是( ),50千克的60%是( )千克,800米的25%是( )米。7、进口价a元的一批货物,税率和运费都是货物价值的10%,这批货物的成本是( )元。二、解决实际问题1、白兔有25只,灰兔有30只。灰兔比白兔多百分之几?2、四美食盐厂上月计划生产食盐450吨,实际生产了480吨。实际比计划多生产了百分之几?3、小明家八月份用电80千瓦时,小亮家比小明家节约10千瓦时,小亮家比小明家八月份节约用电百分之几?4、某化肥厂9月份实际生产化肥5000吨,比计划超产500吨。比计划超产百分之几?5、蓝天帽业厂去年收入总额达900万元,按国家的税率规定,应缴纳17%的增值税。一共要缴纳多少万元的增值税?6、爸爸买了一辆价值12万元的家用轿车。按规定需缴纳10%的车辆购置税。爸爸买这辆车共需花多少钱?(二)典型例题例1、(解决税前利息)李明把500元钱按三年期整存整取存入银行,到期后应得利息多少元?存期(整存整取)年利率一年3.87%二年4.50%三年5.22%例2、(解决税后利息)根据国家税法规定,个人在银行存款所得的利息要按5%的税率缴纳利息税。例1中纳税后李明实得利息多少元?例3、方明将1500元存入银行,定期二年,年利率是4.50%。两年后方明取款时要按5%缴纳 利息税,到期后方明实得利息多少元?例4、(求折扣)一本书现价6.4元,比原价便宜1.6元。这本书是打几折出售的?例5、(已知折扣求原价)“国庆”商场促销,一套西服打八五折出售是1020元,这套西服原价多少元?例6、一台液晶电视6000元,若打七五折出售,可降价2000元。例7、(和应纳税额有关的简单实际问题)一批电冰箱,原来每台售价2000元,现促销打九折出售,有一顾客购买时,要求再打九折,如果能够成交,售价是多少元?例8、(考点透视)商店以40元的价钱卖出一件商品,亏了20%。这件商品原价多少元,亏了多少元? 例9、(考点透视)某商店同时卖出两件商品,每件各得30元,其中一件盈利20%,另一件亏本20%。这个商店卖出这两件商品总体上是盈利还是亏本?具体是多少? 模拟试题1、李叔叔于2000年1月1日在银行存了活期储蓄1000元,如果每月的利率是0.165%,存款三个月时,可得到利息多少元?本金和利息一共多少元?2、叔叔今年存入银行10万元,定期二年,年利率4.50% ,二年后到期,扣除利息税5% ,得到的利息能买一台6000元的电脑吗?3、小华妈妈是一名光荣的中国共产党员,按党章规定,工资收入在400-600元的,每月党费应缴纳工资总额的0.5%,在600-800元的应缴纳1%,在800-1000元的,应缴纳1.5%,在1000以上的应缴纳2%,小华妈妈的工资为2400元,她这一年应缴纳党费多少元?4、填空:八折=( )% 九五折=( )%40% =( )折 75% = ( )折5、只列式不计算。①买一件T恤衫,原价80元,如果打八折出售是多少元? ②有一种型号的手机,原价1000元,现价900元,打几折出售? ③老师在商店里花了56元钱买了一条牛仔裤,因为那儿的牛仔裤正在打七折销售。这条牛仔裤原价多少元? 6、算出折数。⑴在日常生活中打“折”现象随处可见。这儿有一家快餐店也在搞促销,你能算出这些美食分别打几折吗?每人可任选一种计算一下。 ①食品原价4元,现价3元。②食品原价5元,现价4元。 ③食品原价10元,现价7元。 7、常熟新开了一家永乐生活电器,“十·一”节日期间,那里的商品降价幅度很大。有一种款式的MP3,原价280元,现在打三折出售。根据这个信息,你想计算什么? ①现价多少元? ②现价比原价便宜了多少元? 改编:(1)有一种款式的MP3,打三折出售是84元,原价多少元? (2)有一种款式的MP3,打三折出售比原价便宜了196元,原价多少元? 8、一种矿泉水,零售每瓶卖2元,生产厂家为感谢广大顾客对产品的厚爱,特开展“买四赠一”大酬宾活动,生产厂家的做法优惠了百分之几? (注意解题策略的多样性。) 9、一辆自行车200元,在原价基础上打八折,小明有贵宾卡,还可以再打九折,小明买这辆车花了多少钱?10、小红在书店买了两本打八折出售的书,共花了12元,小红买这两本书便宜了多少钱。(三)典型例题例1、(列方程解答和倍问题)一根绳子长48米,截成甲、乙两段,其中乙绳长度是甲绳的60%。甲、乙两绳各长多少米?例2、(列方程解答差倍问题)体育馆内排球的个数是篮球的75%,篮球比排球多6个。篮球和排球各有多少个? 例3、六年级男生比女生少40人,六年级女生人数相当于男生人数的140%,六年级男生有多少人?例4、(列方程解决“已知比一个数少百分之几的数是多少,求这个数”的百分数实际问题)白兔有36只,比灰兔少20%。灰兔有多少只?例5、(列方程解决“已知比一个数多百分之几的数是多少,求这个数”的百分数实际问题)白兔有48只,比灰兔多20%。灰兔有多少只?例6、(难点突破)某商品如果按现价18元出售,则亏了25%,原来成本是多少元?如果想盈利25%,应按多少元出售该商品?例7、(考点透视)水果批发部要运进一批水果,第一次运进总量的22%,第二次运进1.5吨,两次共运进这批水果的62%,这批水果一共有多少吨?模拟试题一、基本训练:1、找出下列各题中的单位“1”。①男生人数占女生人数60%。②男生人数比女生人数多20%。③女生人数比男生人数少25%。④加工一批零件,已完成了80%。 ⑤今年的猪肉单价比去年上涨了80%。2、根据所给信息,说出数量间的相等关系①一条路,已修了全长的60% ②一种彩电,现价比原价降低10%③松树的棵数比柏树多 3、看图列式。 用去30% ? 只 灰兔 比灰兔多25%用去 ? 吨 还剩28吨 白兔 30只4、列式计算:(1)一个数的75%比30的25%多1.5,求这个数。(2)一个数的25%比它的75%少30,求这个数。二、解决问题:1、对比练习(1)某工厂六月份用煤60吨,六月份比五月份少用煤25%,五月份用煤多少吨?(2)某工厂六月份用煤60吨,五月份比六月份多用煤25%,五月份用煤多少吨?2、一张课桌比一把椅子贵10元,如果椅子的单价是课桌单价的60%,课桌和椅子的单价各是多少元? 3、果园里的梨树和苹果树共有360棵,其中的苹果树的棵树是梨树的棵树的20%。苹果树和梨树各有多少棵? 4、一套桌椅的价格是78元,其中椅子的价格是桌子的30%。桌子和椅子的价格各是多少元?5、一条绳子,第一次剪去全长的25%,第二次剪去全长的35%,两次共剪去6米,这条绳子共长多少米? 6、一条绳子,第一次剪去全长的25%,第二次剪去全长的35%,第二次比第一次多剪了1米,这条绳子长多少米?7、根据问题列式。平山茶场去年原计划种茶20公顷,实际种茶25公顷,________?①实际种茶的公顷数是原计划的百分之几?②计划种茶的公顷数是实际的百分之几?③实际种茶的公顷数比原计划多百分之几?④计划种茶的公顷数比实际少百分之几?8、根据算式填条件果园里有苹果树200棵,,梨树有多少棵?①200÷20%②200×20%③200÷(1+20%)④200÷(1-20%)⑤200×(1-20%)⑥200×(1+20%)
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:百分数应用题总结分析及其答案解析(学生用-).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-145047.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开