• / 41
  • 下载费用:15 金币  

02145地质学基础试题.及其答案内容(共8套文本资料).doc

关 键 词:
02145 地质学 基础 试题 及其 答案 内容 文本 资料
资源描述:
\\02145地质学第一套《地质学基础》试题姓名 ___________ 学号___________ 成绩___________一、 名词解释(4´×8共计32分)1. 新构造运动2. 风化壳3. 莫霍面4. 标准化石5. 岩石圈6. 矿物7. 向斜8. 转换断层二、填空(1´ ×20共计20分)。1、 古登堡面是__________和___________的分界面。2、 火山喷发类型有_________和_________两类。3、 火成岩可以分为超基性、基性、中性、酸性、脉岩等类别,请按此顺序分别列举一类岩石名称_________ 、 __________、 ____________ 、 ____________ 、 _________。4、 中生代从早到晚有 ,它们的代号分别为 。5、 变质作用包括_________、___________和___________三类。6、 火山碎屑岩按照碎屑粒径大小可以划分为__________、________和_________三类。7、 岩石变形发展的三个阶段是___________、____________、____________。三、选择题(20×1共计20分)1、 人和真象,真马等出现于哪一个纪___________。A、J B、K C、T D、Q2、 印支运动发生于______纪。A、石炭纪 B、二叠纪 C、三叠纪 D、白垩纪3、 矽卡岩型矿床是下列哪一种变质作用形成的_____。A、 接触交代型变质作用 B、区域变质作用 C、埋藏变质作用 D、动力变质作用4、 加里东运动发生于________。A、中生代 B、晚古生代 C、早古生代 D、新生代5、 下列哪一种褶皱构造一定发生了地层倒转________。 A、倾伏褶皱 B、直立褶皱 C、倾斜褶皱 D、翻卷褶皱6、 在推覆构造中,由于强烈侵蚀作用,如果较年轻岩块出露于较老岩块之中,这种构造称为________。 A、 飞来峰 B、构造窗 C、逆掩断层 D、冲断层7、 片理构造是区域变质岩中的常见构造,下列哪一种片理构造变质作用最强______。A、 板状构造 B、千枚状构造 C、 片状构造 D、片麻状构造8、 根据同位素年龄测定,经历时间最长的地质时期是__________。A.元古代 B.古生代C.中生代 D.新生代9、 如果在地层中找到了三叶虫,那么这个地层时代为________。A、早奥陶世 B、第三纪 C、白垩纪 D、早寒武世10、哪一种沉积建造反映了由海相到陆相的转换________。 A、复理石沉积 B、浊流沉积 C、磨拉石沉积 D、火山碎屑沉积11、古登堡面与莫霍面之间属于地球的哪一部分_________。A、上地壳 B、下地壳 C、地幔 D、地核 12、中生代裸子植物得到了空前的发展,下列哪一种植物化石不属于裸子植物_____。A、大羽羊齿 B、苏铁 C、松柏 D、银杏13、界、系、统、阶是__________。 A.岩石地层单位 B.时间单位 C.生物分类单位 D.年代地层单位 14、石英在摩氏硬度计中属于哪一级别_________。A、5 B、6 C、7 D、8 15、下列哪一类岩石属于动力变质岩________。A、片岩 B、片麻岩 C、糜棱岩 D、大理岩 16、下列哪一种是单元素矿物____________。A、石英 B、斜长石 C、黑云母 D、金刚石 17、细晶岩脉属于__________。A、深成岩 B、浅成岩 C、沉积岩 D、次火山岩18、纯属由变质作用形成的特有矿物组是________。 A、橄榄石、辉石、角闪石、黑云母 B、红柱石、角闪石、高岭石、磁铁矿 C、绢云母、红柱石、硅灰石、石榴子石 D、辉石、蓝晶石、石墨、石榴子石 19、流纹构造一般出现于下列哪一种岩石类型_________。A、玄武岩 B、安山岩 C、流纹岩 D、粗面岩 20、玄武岩属于_________。A、超基性岩 B、基性岩 C、中性岩 D、酸性岩四、简答题(共计13分)1.地质年代表?(制表或文字均可)(6分)2.简述海底扩张的证据?(7分)五、论述题(15´)试述如何识别沉积岩和火成岩及其主要岩石类型?第一套《地质学基础》试题答案一、答案名词解释(4´×8共计32分)1.新构造运动:一般是指晚第三纪及其以来发生的地壳构造变动(2分),表现为垂直升降运动(1分)和水平运动两种表现形式(1分)。2.风化壳:不整合的标志(2分),由于长期的风化剥蚀,残留难分解的物质,一般是铁和硅质物(2分)。3.莫霍面:是一级的不连续的界面,在地下33公里处(1分),是地壳和地幔的分界面(3分)。4.标准化石:演化速度最快,分布最广的化石(1分),可以鉴定地层的时代(3分)的化石。5.岩石圈:地壳与上地幔的顶部(软流圈以上部分),都是由固态岩石组成的,统称为岩石圈。6.矿物:是在各种地质作用下(1分)形成的具有相对固定化学成分和物理性质的均质物体(1分),是组成岩石的基本单位(2分)。7.向斜:两翼基本对称,核部地层较年轻(2分),两翼地层较老(2分)的褶皱。8.转换断层:是指发生在大洋中脊处(2分)的一种特殊的平移断层(2分)。二、填空(1´ ×20共计20分)。1、地幔、地核2、裂隙式、中心式3、橄榄岩等、辉长岩、安山岩、流纹岩等、伟晶岩4、 三叠、侏罗、白垩、T、J、K5、 区域变质作用、动力变质作用、接触变质作用6、 集块岩、火山角砾岩、凝灰岩7、 塑性变形、弹性变形、脆性变形三、选择题(20×1共计20分)1.D 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C 11.C 12.A 13.A 14.C 15.C 16.D 17.B 18.C 19.C 20.B 四、简答题(共计13分)1. 略(6分)2、简述海底扩张的证据?(7分)答:1.地质现象的对称性:从洋中脊向两侧,基岩的风化程度有逐渐变深的趋势,同时海底地层有由薄变厚的趋势。(2分)2.洋中脊两侧磁条带的对称分布,正、逆向磁性异常的有规律的分布。(2分)3.洋中脊两侧地层分布的对称性,由洋中脊向两侧地层由新到老分布,最老的地层不早于2亿年。(3分)五、试述如何识别沉积岩和火成岩及其主要岩石类型?(15分)答:1.可以根据其地质产状进行识别,也就是根据其成因区别,一般认为火成岩是由于岩浆作用形成的,包括侵入作用形成的侵入岩和岩浆喷出作用形成的火山岩以及界于两者之间的次火山岩。而沉积岩是由于先形成的岩石经过风化作用和剥蚀作用、搬运作用、沉积作用,最后经过固结成岩作用而形成的岩石。(4分)2.可以从其结构、构造上进行区分:火成岩可以有显晶质结构、隐晶质结构、玻璃质结构、斑状结构、似斑状结构等,而沉积岩一般可以看到碎屑结构、泥质结构、化学结构和生物结构等。火成岩构造可以看到有块状构造、流纹构造、流动构造、气孔构造、杏仁构造等,而沉积岩有层状构造、示顶构造(如波痕、泥裂等)、生物遗迹构造等。(5分)3.火成岩主要岩石类型有超基性岩、基性岩、中性岩、酸性岩、脉岩等,而沉积岩的岩石类型有沉积岩按成因及组成成分可以分为两类:碎屑岩类、化学岩和生物化学岩类。另外还有一些特殊条件下形成的沉积岩。碎屑岩类,主要包括沉积碎屑岩类和火山碎屑两个亚类。按颗粒大小沉积碎屑岩进一步可分为砾岩、砂岩、粉砂岩和粘土岩。据火山碎屑粒度,火山碎屑岩大体可以分为:火山集块岩、火山角砾岩和凝灰岩。化学及生物化学岩类,主要包括铝、铁、锰质岩类,硅、磷质盐类,碳酸盐岩类,蒸发盐岩类和可燃有机岩类。特殊沉积岩类有风暴岩和浊积岩等类型。(6分)第二套《地质学基础》试题名次解释(4分×8共计32分)1、 角度不整合2、 断层3、 磨拉石建造4、 背斜5、沉积相6、 矿物7、倒转褶皱8、地层倾向二、填空题(20×1共计20) 1、中生代从早到晚有 ,它们的代号分别为 。2、按照板块活动的力学性质,板块边界接触类型可以划分为_________、________和_________三种。3、 1968年勒皮雄将全球岩石圈划分为__________、___________、__________、___________、__________和___________六大板块。4、风化作用包括_________、___________和___________三类。5、火山碎屑岩按照碎屑粒径大小可以划分为__________、________和_________三类。6、大多数地震是由地壳中的脆性岩石发生 时产生的,地震能量是以 的方式传播的。度量地震释放能量的强度常用 表示。三、选择题(20×1共计20分)10、 金刚石可产于哪类岩石_______。A、橄榄岩 B、金伯利岩 C、辉长岩 D、安山岩11、 加里东运动发生于______。A、早古生代 B、晚古生代 C、中生代 D、新生代12、 下列矿物组合中,四种矿物都是硅酸盐的是_________。 A.石英、橄榄石、石膏、钾长石 B.萤石、滑石、白云母、斜长石 C.钾长石、滑石、红柱石、石榴子石 D.辉石、方解石、角闪石、黄铁矿13、 下列哪一种褶皱构造一定发生了地层倒转________。 A、倾伏褶皱 B、直立褶皱 C、倾斜褶皱 D、平卧褶皱14、 在推覆构造中,由于强烈侵蚀作用,如果在较老岩块出露于较年轻岩块之上,这种构造称为________。 A、飞来峰 B、构造窗 C、逆掩断层 D、冲断层15、 片理构造是区域变质岩中的常见构造,下列哪一种片理构造变质作用最弱______。A、 板状构造 B、千枚状构造 C、 片状构造 D、片麻状构造16、 矽卡岩型矿床是下列哪一类矿床_________。A、内生矿床 B、变质矿床 C、接触交代型矿床 D、淋积型矿床17、 如果在地层中找到了三叶虫,那么这个地层时代为________。A、早奥陶世 B、第三纪 C、白垩纪 D、早寒武世18、 下列哪一类矿物是粘土矿物_________。 A、高岭石 B、方解石 C、石榴子石 D、黄铁矿10、哪一种沉积建造反映了由海相到陆相的转换________。 A、复理石沉积 B、浊流沉积 C、磨拉石沉积 D、火山碎屑沉积11、莫霍面之上的部分称为_________。A、上地壳 B、下地壳 C、地幔 D、地核 12、人类出现的时代是_____。A、第三纪 B、第四纪 C、震旦纪 D、二叠纪13、纯属由变质作用形成的特有矿物组是________。 A、绢云母、红柱石、硅灰石、石榴子石 B、红柱石、角闪石、高岭石、磁铁矿 C、橄榄石、辉石、角闪石、黑云母 D、辉石、蓝晶石、石墨、石榴子石 14、金刚石在摩氏硬度计中属于哪一级别_________。A、5 B、7 C、8 D、10 15、下列哪一类岩石不属于动力变质岩________。A、片岩 B、断层角砾岩 C、糜棱岩 D、碎裂岩 16、橄榄岩属于_________。A、超基性岩 B、基性岩 C、中性岩 D、酸性岩17、界、系、统、阶是__________。 A.岩石地层单位 B.时间单位 C.生物分类单位 D.年代地层单位 煌斑岩脉属于18、根据同位素年龄测定,经历时间最长的地质时期是__________。 A.元古代 B.古生代C.中生代 D.新生代 19、流纹构造一般出现于下列哪一种岩石类型_________。A、玄武岩 B、安山岩 C、流纹岩 D、粗面岩 20、恐龙的全部灭绝发生于哪个时代____________。A、奥陶纪 B、第三纪 C、白垩纪 D、寒武纪四、简答题1、 地质年代表?(制表或文字均可)(7分)2、简述沉积岩的分类及其主要岩石类型(7分)五、综述题阐述板块构造学说的诞生过程和主要思想理论及其主要贡献。(14分)第二套《地质学基础》试题答案一 、名次解释(4分×8共计32分)1.角度不整合:不整合的一种类型,(1分)由于构造运动使不整合面的上、下两部分地层的地层产状不平行(1分),二者之间有一个交角的地层接触关系(2分)。2.断层:沿着断裂面有明显的位移错动(3分)的断裂(1分)。3.磨拉石建造:是地层由海相转化为陆相后(2分),在山间盆地、山前盆地等地形成的一套陆相的砾岩、砂岩沉积(2分)。4.背斜:是一种褶皱构造,岩层向上突出的弯曲,核部地层较老(2分),两翼地层较年轻(2分)的褶皱。5、沉积相:根据沉积地层的颜色、沉积物的矿物成分、颗粒粗细、结构构造、生物化石种类等进行岩相分析,从而恢复古环境(2分),根据沉积环境可以把地层分为海相、海陆过渡相、陆相三大类(2分)。6、 矿物:是在各种地质作用下(1分)形成的具有相对固定化学成分和物理性质的均质物体(1分),是组成岩石的基本单位(2分)。7、倒转褶皱:是指褶皱的一翼地层倒转(2分),而另外一翼地层正常的褶皱(2分)。8、地层倾向:沿着地层斜面与地层走向垂直(2分)所引的线叫倾斜线,其在水平面上的投影所指的方向就是岩层的倾向(2分)。二、填空题(20×1共计20) 1、三叠、侏罗、白垩T、J、K2、拉张型、汇聚型、剪切型3、欧亚板块、印度洋板块、南极洲板块、非洲板块、太平洋板块、美洲板块4、物理风化作用、化学风化作用、生物风化作用5、火山集块岩、火山角砾岩、凝灰岩6、断裂、地震波、震级三、选择题(20×1共计20分)1.B 2. A 3. C 4. D 5. A 6. A 7. C 8. D 9. A 10. C 11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 16.A 17.B 18.A 19. C 20. C四、简答题1.略2. 简述沉积岩的分类及其主要岩石类型(7分)答:沉积岩按成因及组成成分可以分为两类:碎屑岩类、化学岩和生物化学岩类。另外还有一些特殊条件下形成的沉积岩。(3’)1. 碎屑岩类,主要包括沉积碎屑岩类和火山碎屑两个亚类。按颗粒大小沉积碎屑岩进一步可分为砾岩、砂岩、粉砂岩和粘土岩。据火山碎屑粒度,火山碎屑岩大体可以分为:火山集块岩、火山角砾岩和凝灰岩。2. 化学及生物化学岩类,主要包括铝、铁、锰质岩类,硅、磷质盐类,碳酸盐岩类,蒸发盐岩类和可燃有机岩类。3. 特殊沉积岩类有风暴岩和浊积岩等类型。(4’)五、阐述板块构造学说的诞生过程和主要思想理论。(14分)答: 板块构造学说的诞生过程:1912年,魏格纳提出大地构造假说——大陆漂移说。但是大陆漂移的驱动力及许多相关问题没有解决,因此到了30年代,大陆漂移说逐渐消沉。而在二战后,由于科学技术的发达,人类对海洋的了解越来越多,获得了有关海洋的很多新资料,在这些新资料的基础上,科学家提出了海底扩张说。从60年代起,由于海洋科学和地球物理学的迅速发展,获得了大量的有利于大陆漂移的证据,使大陆漂移说复活。1967年,摩根等人把海底扩张说的基本原理扩大到整个岩石圈,并总结提高为对岩石圈的运动和演化的总体规律的认识,这种学说被命名为板块构造学说。总之,板块构造说是海底扩张说的发展和延伸,而从海底扩张到板块构造又促进了大陆漂移的复活。(5’)板块构造学说的主要思想:板块构造说认为,岩石圈相对于软流圈来说是刚性的,其下面是粘滞性很低的软流圈。岩石圈并非是一个整体,它具有侧向的不均一性。其次岩石圈板块是活动的。板块构造学说把全球岩石圈板块划分为六大板块,即太平样板块、欧亚板块、印度洋板块、非洲板块、美洲板块和南极洲板块。作为岩石圈活动带的板块边界可以归纳为三种类型,即拉张型边界、挤压型边界和剪切型边界。板块构造学说认为海洋从开始到封闭,可以归纳为下列过程:大陆裂谷→红海型海洋→大西洋型海洋→太平洋型海洋→地中海型海洋→地缝合线。(5)’板块构造学说对地质学理论的贡献:板块构造学说对各种地质现象,如:现代地槽、造山作用、浊流沉积和混杂堆积、蛇绿套岩、双变质带、火山活动和地震活动都有合理的解释。(4’)第三套《地质学基础》试题一、 名次解释(4分×8共计32分) 1、 角度不整合2、 断层3、 指相化石4、 背斜5、沉积相6、 矿物7、倒转褶皱8、地层倾向二、填空题(20×1共计20) 1、中生代从早到晚有 ,它们的代号分别为 。2、变质作用包括_________、___________和___________三类。3、 对于一个地区的地层进行划分时,一般是先建立一个___________剖面。凡是地层出露完全、顺序正常、接触关系清楚、化石保存良好的剖面就可以做为___________剖面。如果是海相地层,往往表现出岩相由粗到细又由细到粗的重复变化,这样一次变化称一个沉积___________,也就是每一套海侵层位和海退层位构成一个完整的沉积___________。也可以根据岩性来划分地层。岩性变化在一定程度上反映了沉积___________的变化,而沉积___________的变化又往往与地壳运动密切相关。因此,根据岩性把地层划分成许多单位,基本上可以代表地方性的地史发展阶段。4、风化作用包括_________、___________和___________三类。5、火山碎屑岩按照碎屑粒径大小可以划分为__________、________和_________三类。6、大多数地震是由地壳中的脆性岩石发生 时产生的,地震能量是以 的方式传播的。度量地震释放能量的强度常用 表示。三、选择题(20×1共计20分)1、 金刚石可产于哪类岩石_______。A、橄榄岩 B、金伯利岩 C、辉长岩 D、安山岩2、 加里东运动发生于______。A、早古生代 B、晚古生代 C、中生代 D、新生代3、 下列矿物组合中,四种矿物都是硅酸盐的是_________。 A.石英、橄榄石、石膏、钾长石 B.萤石、滑石、白云母、斜长石 C.钾长石、滑石、红柱石、石榴子石 D.辉石、方解石、角闪石、黄铁矿4、 下列哪一种褶皱构造一定发生了地层倒转________。 A、倾伏褶皱 B、直立褶皱 C、倾斜褶皱 D、平卧褶皱5、 在推覆构造中,由于强烈侵蚀作用,如果在较老岩块出露于较年轻岩块之上,这种构造称为________。 A、飞来峰 B、构造窗 C、逆掩断层 D、冲断层6、 片理构造是区域变质岩中的常见构造,下列哪一种片理构造变质作用最弱______。A、 板状构造 B、千枚状构造 C、 片状构造 D、片麻状构造7、流纹构造一般出现于下列哪一种岩石类型_________。A、玄武岩 B、安山岩 C、流纹岩 D、粗面岩8、如果在地层中找到了三叶虫,那么这个地层时代为________。A、早奥陶世 B、第三纪 C、白垩纪 D、早寒武世9、下列哪一类矿物是粘土矿物_________。 A、高岭石 B、方解石 C、石榴子石 D、黄铁矿10、恐龙的全部灭绝发生于哪个时代____________。A、奥陶纪 B、第三纪 C、白垩纪 D、寒武纪11、莫霍面之上的部分称为_________。A、上地壳 B、下地壳 C、地幔 D、地核 12、人类出现的时代是_____。A、第三纪 B、第四纪 C、震旦纪 D、二叠纪13、纯属由变质作用形成的特有矿物组是________。 A、绢云母、红柱石、硅灰石、石榴子石 B、红柱石、角闪石、高岭石、磁铁矿 C、橄榄石、辉石、角闪石、黑云母 D、辉石、蓝晶石、石墨、石榴子石 14、金刚石在摩氏硬度计中属于哪一级别_________。A、5 B、7 C、8 D、10 15、下列哪一类岩石不属于动力变质岩________。A、片岩 B、断层角砾岩 C、糜棱岩 D、碎裂岩 16、橄榄岩属于_________。A、超基性岩 B、基性岩 C、中性岩 D、酸性岩17、界、系、统、阶是__________。 A.岩石地层单位 B.时间单位 C.生物分类单位 D.年代地层单位 煌斑岩脉属于18、根据同位素年龄测定,经历时间最长的地质时期是__________。 A.元古代 B.古生代C.中生代 D.新生代 19、流纹构造一般出现于下列哪一种岩石类型_________。A、玄武岩 B、安山岩 C、流纹岩 D、粗面岩 20、恐龙的全部灭绝发生于哪个时代____________。A、奥陶纪 B、第三纪 C、白垩纪 D、寒武纪四、问答题(共28分)1、 地质年代表?(制表或文字均可)(8分)2、简述沉积岩的分类及其主要岩石类型(10分)3、简述鲍温反应系列及共生组合规律?(10分)第三套《地质学基础》试题答案一 、名次解释(4分×8共计32分)1.角度不整合:不整合的一种类型,(1分)由于构造运动使不整合面的上、下两部分地层的地层产状不平行(1分),二者之间有一个交角的地层接触关系(2分)。2.断层:沿着断裂面有明显的位移错动(3分)的断裂(1分)。3.指相化石:凡是代表特殊的地理环境(2分),而且指示特殊岩相的化石或化石群,称指相化石或指相化石群(2分)。4.背斜:是一种褶皱构造,岩层向上突出的弯曲,核部地层较老(2分),两翼地层较年轻(2分)的褶皱。5、沉积相:根据沉积地层的颜色、沉积物的矿物成分、颗粒粗细、结构构造、生物化石种类等进行岩相分析,从而恢复古环境(2分),根据沉积环境可以把地层分为海相、海陆过渡相、陆相三大类(2分)。6、矿物:是在各种地质作用下(1分)形成的具有相对固定化学成分和物理性质的均质物体(1分),是组成岩石的基本单位(2分)。7、倒转褶皱:是指褶皱的一翼地层倒转(2分),而另外一翼地层正常的褶皱(2分)。8、地层倾向:沿着地层斜面与地层走向垂直(2分)所引的线叫倾斜线,其在水平面上的投影所指的方向就是岩层的倾向(2分)。二、填空题(20×1共计20) 1、三叠、侏罗、白垩、T、J、K2、区域变质作用、动力变质作用、接触变质作用3、标准、标准、旋回、旋回、环境、环境4、物理风化作用、化学风化作用、生物风化作用5、火山集块岩、火山角砾岩、凝灰岩6、断裂、地震波、震级三、选择题(20×1共计20分)1.B 2. A 3. C 4. D 5. A 6. A 7. C 8. D 9. A 10. C 11.B 12.B 13.A 14.D 15.A 16.A 17.B 18.A 19. C 20. C四、问答题(共28分)1.略(8分)2. 简述沉积岩的分类及其主要岩石类型(10分)答:沉积岩按成因及组成成分可以分为两类:碎屑岩类、化学岩和生物化学岩类。另外还有一些特殊条件下形成的沉积岩。(3’)4. 碎屑岩类,主要包括沉积碎屑岩类和火山碎屑两个亚类。按颗粒大小沉积碎屑岩进一步可分为砾岩、砂岩、粉砂岩和粘土岩。据火山碎屑粒度,火山碎屑岩大体可以分为:火山集块岩、火山角砾岩和凝灰岩。(3’)5. 化学及生物化学岩类,主要包括铝、铁、锰质岩类,硅、磷质盐类,碳酸盐岩类,蒸发盐岩类和可燃有机岩类。(2’)6. 特殊沉积岩类有风暴岩和浊积岩等类型。(2’)3.简述鲍温反应系列及共生组合规律?(10分)答:从高温到低温岩浆结晶过程包括两个并行的演化系列:一方面为属于浅色矿物(硅铝矿物)的斜长石的连续固溶体反应系列,即从富钙斜长石向富钠斜长石演化(也就是从基性斜长石向酸性斜长演化);(2’)在这个系列的演变过程中,矿物晶体格架没有很大改变,只是矿物成分发生连续的变化,实际上是连续的类质同像过程。另一方面为暗色矿物(铁镁矿物)的不连续反应系列,即按橄榄石、辉石、角闪石、黑云母的顺序结晶;(2’)在这个系列演变过程中,前后相邻矿物之间不是成分上的连续过渡,而是岩浆同早期矿物发生反应产生新矿物,相邻矿物的结晶格架也发生显著变化。随着温度下降,在岩浆晚期此二系列合成单一的不连续反应系列,依次结晶出钾长石、白云母,最后析出石英。(2’)鲍温反应系列在一定程度上说明了岩浆中矿物结晶顺序和共生组合规律,提供了简易掌握火成岩分类的方法。纵行表示从高温到低温矿物结晶的顺序;横行表示在同一水平位置上的矿物大体是同时结晶,按共生规律组成一定类型的岩石。例如辉石和富钙的斜长石组成基性岩,不可能与石英共生;(2’)钾长石、富钠斜长石、石英、黑云母等组成酸性岩,不可能与橄榄石共生。在纵行方向矿物相距越远,共生的机会越少。(2’)第四套《地质学基础》试题_一、 名词解释(4´×8共计32分)1. 新构造运动2. 整合接触3. 莫霍面4. 标准化石5. 岩石圈6. 矿物7. 向斜8. 岩层走向二、填空(1´ ×20共计20分)。1、 古登堡面是__________和___________的分界面。2、 火山喷发类型有_________和_________两类。3、 火成岩可以分为超基性、基性、中性、酸性、脉岩等类别,请按此顺序分别列举一类岩石名称_________ 、 __________、 ____________ 、 ____________ 、 _________。4、 中生代从早到晚有 ,它们的代号分别为 。5、 变质作用包括_________、___________和___________三类。6、 火山碎屑岩按照碎屑粒径大小可以划分为__________、________和_________三类。7、 岩石变形发展的三个阶段是___________、____________、____________。三、选择题(20×1共计20分)7、 人和真象,真马等出现于哪一个纪___________。A、J B、K C、T D、Q8、 印支运动发生于______纪。A、石炭纪 B、二叠纪 C、三叠纪 D、白垩纪9、 矽卡岩型矿床是下列哪一种变质作用形成的_____。A、 接触交代型变质作用 B、区域变质作用 C、埋藏变质作用 D、动力变质作用10、 加里东运动发生于________。A、中生代 B、晚古生代 C、早古生代 D、新生代11、 下列哪一种褶皱构造一定发生了地层倒转________。 A、倾伏褶皱 B、直立褶皱 C、倾斜褶皱 D、翻卷褶皱12、 在推覆构造中,由于强烈侵蚀作用,如果较年轻岩块出露于较老岩块之中,这种构造称为________。 A、 飞来峰 B、构造窗 C、逆掩断层 D、冲断层13、 片理构造是区域变质岩中的常见构造,下列哪一种片理构造变质作用最强______。A、 板状构造 B、千枚状构造 C、 片状构造 D、片麻状构造14、 根据同位素年龄测定,经历时间最长的地质时期是__________。A.元古代 B.古生代C.中生代 D.新生代15、 如果在地层中找到了三叶虫,那么这个地层时代为________。A、早奥陶世 B、第三纪 C、白垩纪 D、早寒武世10、11、古登堡面与莫霍面之间属于地球的哪一部分_________。A、上地壳 B、下地壳 C、地幔 D、地核 12、中生代裸子植物得到了空前的发展,下列哪一种植物化石不属于裸子植物_____。A、大羽羊齿 B、苏铁 C、松柏 D、银杏13、界、系、统、阶是__________。 A.岩石地层单位 B.时间单位 C.生物分类单位 D.年代地层单位 14、石英在摩氏硬度计中属于哪一级别_________。A、5 B、6 C、7 D、8 15、下列哪一类岩石属于动力变质岩________。A、片岩 B、片麻岩 C、糜棱岩 D、大理岩 16、下列哪一种是单元素矿物____________。A、石英 B、斜长石 C、黑云母 D、金刚石 17、细晶岩脉属于__________。A、深成岩 B、浅成岩 C、沉积岩 D、次火山岩18、纯属由变质作用形成的特有矿物组是________。 A、橄榄石、辉石、角闪石、黑云母 B、红柱石、角闪石、高岭石、磁铁矿 C、绢云母、红柱石、硅灰石、石榴子石 D、辉石、蓝晶石、石墨、石榴子石 19、流纹构造一般出现于下列哪一种岩石类型_________。A、玄武岩 B、安山岩 C、流纹岩 D、粗面岩 20、玄武岩属于_________。A、超基性岩 B、基性岩 C、中性岩 D、酸性岩四、简答题(共计18分)1.地质年代表?(制表或文字均可)(8分)2.简述鲍温反应系列及共生组合规律?(10分)五、论述题(10分)试述如何识别沉积岩和火成岩及其主要岩石类型?第四套《地质学基础》试题答案一、答案名词解释(4´×8共计32分)1.新构造运动:一般是指晚第三纪(新近纪)及其以来发生的地壳构造变动(2分),表现为垂直升降运动(1分)和水平运动两种表现形式(1分)。2.整和接触:新老地层产状一致,岩性变化及古生物演化渐变而连续,新老地层时代连续,其间没有地层缺失。地层形成的过程中基本保持稳定的沉积环境,构造运动主要是地壳缓缓下降,即使有上升,也未使沉积表面上升到水面之上遭受到剥蚀。3.莫霍面:是一级的不连续的界面,在地下33公里处(1分),是地壳和地幔的分界面(3分)。4.标准化石:演化速度最快(2分),分布最广的化石(2分)的化石。5.岩石圈:地壳(2分)与上地幔的顶部(软流圈以上部分)(2分),都是由固态岩石组成的,统称为岩石圈。6.矿物:是在各种地质作用下(1分)形成的具有相对固定化学成分和物理性质的均质物体(1分),是组成岩石的基本单位(2分)。7.向斜:两翼基本对称,核部地层较年轻(2分),两翼地层较老(2分)的褶皱。8.岩层走向:走向线指岩层面同任意水平面的交线(岩层层面上的任意一条水平线)。 走向指走向线两端所指的方向。以方位角来表示。表明岩层的水平延伸方向。二、填空(1´ ×20共计20分)。1、地幔、地核2、裂隙式、中心式3、橄榄岩、辉长岩、安山岩、流纹岩、伟晶岩4、 中生代从早到晚有 ,它们的代号分别为 。5、 区域变质作用、动力变质作用、接触变质作用6、 集块岩、火山角砾岩、凝灰岩7、 塑性变形、弹性变形、脆性变形三、选择题(20×1共计20分)1.D 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C 11.C 12.A 13.A 14.C 15.C 16.D 17.B 18.C 19.C 20.B 四、简答题(共计18分)1. 略(8分)2、简述鲍温反应系列及共生组合规律?(10分)答:从高温到低温岩浆结晶过程包括两个并行的演化系列:一方面为属于浅色矿物(硅铝矿物)的斜长石的连续固溶体反应系列,即从富钙斜长石向富钠斜长石演化(也就是从基性斜长石向酸性斜长演化);在这个系列的演变过程中,矿物晶体格架没有很大改变,只是矿物成分发生连续的变化,实际上是连续的类质同像过程。另一方面为暗色矿物(铁镁矿物)的不连续反应系列,即按橄榄石、辉石、角闪石、黑云母的顺序结晶;在这个系列演变过程中,前后相邻矿物之间不是成分上的连续过渡,而是岩浆同早期矿物发生反应产生新矿物,相邻矿物的结晶格架也发生显著变化。随着温度下降,在岩浆晚期此二系列合成单一的不连续反应系列,依次结晶出钾长石、白云母,最后析出石英。鲍温反应系列在一定程度上说明了岩浆中矿物结晶顺序和共生组合规律,提供了简易掌握火成岩分类的方法。纵行表示从高温到低温矿物结晶的顺序;横行表示在同一水平位置上的矿物大体是同时结晶,按共生规律组成一定类型的岩石。例如辉石和富钙的斜长石组成基性岩,不可能与石英共生;钾长石、富钠斜长石、石英、黑云母等组成酸性岩,不可能与橄榄石共生。在纵行方向矿物相距越远,共生的机会越少。五、论述题(10分)试述如何识别沉积岩和火成岩及其主要岩石类型?(10分)答: 1.可以根据其地质产状进行识别,也就是根据其成因区别,一般认为火成岩是由于岩浆作用形成的,包括侵入作用形成的侵入岩和岩浆喷出作用形成的火山岩以及界于两者之间的次火山岩。而沉积岩是由于先形成的岩石经过风化作用和剥蚀作用、搬运作用、沉积作用,最后经过固结成岩作用而形成的岩石。(3分)2.可以从其结构、构造上进行区分:火成岩可以有显晶质结构、隐晶质结构、玻璃质结构、斑状结构、似斑状结构等,而沉积岩一般可以看到碎屑结构、泥质结构、化学结构和生物结构等。火成岩构造可以看到有块状构造、流纹构造、流动构造、气孔构造、杏仁构造等,而沉积岩有层状构造、示顶构造(如波痕、泥裂等)、生物遗迹构造等。(3分)3.火成岩主要岩石类型有超基性岩、基性岩、中性岩、酸性岩、脉岩等,而沉积岩的岩石类型有沉积岩按成因及组成成分可以分为两类:碎屑岩类、化学岩和生物化学岩类。另外还有一些特殊条件下形成的沉积岩。碎屑岩类,主要包括沉积碎屑岩类和火山碎屑两个亚类。按颗粒大小沉积碎屑岩进一步可分为砾岩、砂岩、粉砂岩和粘土岩。据火山碎屑粒度,火山碎屑岩大体可以分为:火山集块岩、火山角砾岩和凝灰岩。化学及生物化学岩类,主要包括铝、铁、锰质岩类,硅、磷质盐类,碳酸盐岩类,蒸发盐岩类和可燃有机岩类。特殊沉积岩类有风暴岩和浊积岩等类型。(4分)第五套《地质学基础》试题及答案二、 名词解释(4´×8共计32分)1. 岩石2. 晶质体3. 古登堡面4. 指相化石5. 类质同像6. 地层层序律7. 背斜8. 气孔构造二、画图题(剖面或平面图)(3´ ×6共计18分)。8、 逆断层9、 地堑10、 平移断层11、 海退层位12、 角度不整合13、 构造盆地三、分析题(10´×1﹢6´×1共计16分)1. 根据华南和华北上古生界地层对比表,试分析中国华北上古生界地层的特征?(10分)2. 根据沉积岩和火成岩矿物成分比较表,试分析其矿物成分的不同点?(6分)四、问答题(10´×2﹢6´×1﹢14´×1共计34分)1. 简述地质年代表?(制表或文字均可)(10分)2. 简述鲍温反应系列及共生组合规律?(10分)3. 阐述海底扩张学说的主要证据和主要的思想理论。(14分)第五套《地质学基础》试题答案一、 名词解释(4´×8共计32分)1. 岩石:矿物按照一定的规律结合起来形成各种岩石。2. 晶质体:由于质点规则排列的结果,就使晶体内部具有一定的晶体构造,称为晶体格架。具有良好几何外形的晶质体,通称为晶体。3. 古登堡面:在2900km 深处。在这里纵波速度由13.32km/s 突然降为8.1km/s,而横波至此则完全消失。这个面称古登堡不连续面。4. 指相化石:凡是代表特殊的地理环境,而且指示特殊岩相的化石或化石群,称指相化石或指相化石群。5. 类质同像:所谓类质同像是指在结晶格架中,性质相近的离子可以互相顶替的现象。6. 地层层序律:地层的上下或新老关系,这叫做地层层序。如果地层没有受过扰动,下部的地层时代老,上部的地层时代新,叫做正常层位。地层层序律。7. 背斜:褶曲的核部是老岩层,而两翼是新岩层,就是背斜。8. 气孔构造:熔浆喷出地表,压力骤减,大量气体从中迅速逸出而形成的圆形、椭圆形或管状孔洞,称气孔构造。这种构造往往为喷出岩所具有。二、画图题(剖面或平面图)(3´ ×6共计18分)。答案:(略)三、分析题(10´×1﹢6´×1共计16分)1. 根据华南和华北上古生界地层对比表,试分析中国华北上古生界地层的特征?(10分)答:华北地区上古生界的特征:1.整个华北地区(包括东北南部),上古生界只有中、上石炭统和二叠系。2.各地上古生界总厚度一般为数百米至一千四、五百米,相对比较稳定。3.各地岩相变化不大,一般说来,中、上石炭统(即本溪组和太原组)主要岩性为砂页岩和灰岩夹煤层,灰岩厚度很小,富含海生动物化石,故属于海陆交互成煤相地层,总厚度一般不超过一、二百米。二叠系全部为陆相,下二叠统(山西组、下石盒子组)为砂页岩夹煤层,属于沼泽盆地成煤相地层。上二叠统(上石盒子组,石千峰组)逐渐变为红色岩层,植物化石减少,煤层绝迹,有的含有石膏,厚度也较大。说明由沼泽盆地成煤相向半干燥和干燥内陆盆地相转变。4.上古生界下伏地层为中奥陶统马家沟组灰岩,C2 与O2 之间呈普遍的明显的平行不整合,说明中间有一长期沉积间断。5.上古生界含有很多矿产,首先是丰富的煤炭。其次,是在石炭二叠纪煤系之下,中奥陶纪灰岩侵蚀面之上,往往富集有铝土、粘土或铁矿。2. 根据沉积岩和火成岩矿物成分比较表,试分析其矿物成分的不同点?(6分)答:上表反映了沉积岩在矿物成分上不同于火成岩的主要特征:在火成岩中最常见的暗色矿物(橄榄石、辉石、角闪石、黑云母等)以及钙长石等,因极易化学分解,所以在沉积岩中极少见(2´);还有些是在沉积岩和火成岩中都出现的矿物(石英、钾长石、钠长石、白云母、磁铁矿等),但石英和白云母等在沉积岩中明显增多,因为这两种矿物最不易化学分解,所以在沉积岩中便相对富集(2´);另有些矿物(粘土矿物、方解石、白云石、石膏、有机质等)是一般只有在沉积岩中才有的矿物,这样的矿物都是些在地表条件下形成的稳定矿物(2´)。四、简答题(10´×2﹢6´×1﹢14´×1共计34分)1. 简述地质年代表?(制表或文字均可)(10分)答案(略)(6分)2、简述鲍温反应系列及共生组合规律?(10分)答:从高温到低温岩浆结晶过程包括两个并行的演化系列:一方面为属于浅色矿物(硅铝矿物)的斜长石的连续固溶体反应系列,即从富钙斜长石向富钠斜长石演化(也就是从基性斜长石向酸性斜长演化);(2’)在这个系列的演变过程中,矿物晶体格架没有很大改变,只是矿物成分发生连续的变化,实际上是连续的类质同像过程。另一方面为暗色矿物(铁镁矿物)的不连续反应系列,即按橄榄石、辉石、角闪石、黑云母的顺序结晶;(2’)在这个系列演变过程中,前后相邻矿物之间不是成分上的连续过渡,而是岩浆同早期矿物发生反应产生新矿物,相邻矿物的结晶格架也发生显著变化。随着温度下降,在岩浆晚期此二系列合成单一的不连续反应系列,依次结晶出钾长石、白云母,最后析出石英。(2’)鲍温反应系列在一定程度上说明了岩浆中矿物结晶顺序和共生组合规律,提供了简易掌握火成岩分类的方法。纵行表示从高温到低温矿物结晶的顺序;横行表示在同一水平位置上的矿物大体是同时结晶,按共生规律组成一定类型的岩石。例如辉石和富钙的斜长石组成基性岩,不可能与石英共生;(2’)钾长石、富钠斜长石、石英、黑云母等组成酸性岩,不可能与橄榄石共生。在纵行方向矿物相距越远,共生的机会越少。(2’)3. 阐述海底扩张学说的主要证据和主要的思想理论。(14分)答:大洋中脊实地勘测,第一,洋脊为高地热流异常区。第二,重力测量结果,中央裂谷一带常表现为重力负异常区。第三,地震波的研究表明,在洋脊下方的地幔中,波速小于正常值,同时莫霍面不清,地壳有明显变薄的趋势。大洋中脊两侧的地质特征的对称性的特点,引起一些学者的重视和思考。地质现象的对称性从大洋中脊向两侧,基岩风化程度有由浅逐渐变深的趋势;同时海底沉积层有由薄变厚的趋势,形成以大洋中脊为中心、两侧地质现象对称的鲜明特点。这种特点应该同大洋中脊及洋壳的形成过程密切相关。古地磁学:用精密仪器可以测定岩石剩余磁性的方向和大小,并可据以确定古地磁极的位置及强度、追溯地球磁场变化的历史和确定岩石的年代。1.海沟是切穿岩石圈的深大断裂。2.海沟是陆壳和洋壳交叉重叠的复杂地带。3.海沟是不对称的地热流异常区洋脊是岩石圈的张裂带和地下岩浆涌出口,如果这种作用继续进行,岩石圈是不是会拉开?越来越多的岩浆流到哪里去?海沟(或贝尼奥夫带)是岩石圈的挤压带,如果这种作用继续下去,岩石圈将会缩短到什么程度?深海沉积物既薄而又年轻,如果深海沉积速度以每100 年1mm 计,从太古代至今,应该有30km 以上的厚度,但实际上只有几十、几百米的厚度,这是因为什么?凡此种种,如果按照传统的地质学理论是无法加以解释的。因此,一个新的课题摆在人们面前,那就是大洋壳究竟是如何形成和演化的。1960-1962 年,赫斯(H.H.Hess)和迪茨(R.S.Deitz)首先提出一种理论,叫海底扩张说。海底扩张说认为:密度较小的大洋壳浮在密度较大的地幔软流圈之上;由于地幔温度的不均一性,导致地幔物质密度的不均一性,从而在地幔或软流圈中引起物质的对流,形成若干环流;在两个向上环流的地方,使大洋壳受到拉张作用,形成大洋中脊,中脊被拉开形成两排脊峰和中间谷,来自地幔的岩浆不断从洋脊涌出,冷凝后形成新的洋壳,所以大洋中脊又叫生长脊,温度和热流值都较高;新洋壳不断生长,随着地幔环流不断向两侧推开,也就是如传送带一样不断向两侧扩张,因此就产生了地磁异常条带在大洋中脊两旁有规律的排列以及洋壳年龄离洋脊越远越老的现象;大洋中脊两侧向外扩张速度(半速度)大约为每年1-2cm,有的可达3-8cm;在向下环流的地方,或在不断扩张的大洋壳与大陆壳相遇的地方,由于前者密度较大,位置较低,便向大陆壳下俯冲,形成海沟或贝尼奥夫带;向大陆壳下面倾斜插入的大洋壳,由于远离中脊,温度已经变冷,同时海底沉积物中的水分也被带入深部,形成海沟低热流值带;另一方面,由于深部地热作用,再加上强大的摩擦,在大约深150-200km 处,导致大洋壳局部或全部熔融,形成岩浆,岩浆及挥发成分的强大内压促使其向上侵入,并携带大量热能上升,因此在海沟向陆一侧一定距离处形成高热流值;同时,来自地幔的、以及混杂了重熔陆壳的岩浆喷出地表形成火山和岛弧;这些火山喷出的岩浆,由于混入了硅铝层(沉积物,大陆壳重熔物质)的成分,因此经常是属于中性的安山岩质(在环太平洋区安山岩出露的界线,称为安山岩线)。大洋壳俯冲带,由于其下部逐渐熔化、混合而消亡,所以贝尼奥夫带又称为大洋壳消亡带。海底扩张说对于许多海底地形、地质和地球物理的特征,都能作出很好的解释。特别是它提出一种崭新的思想,即大洋壳不是固定的和永恒不变的,而是经历着"新陈代谢"的过程。地表总面积基本上是一个常数,既然有一部分洋壳不断新生和扩张,那就必然有一部分洋壳逐渐消亡。这一过程大约需2 亿年。这就是在洋底未发现年龄比这更老的岩石的缘故。第六套《地质学基础》试题三、 名词解释(4´×8共计32分)1. 克拉克值2. 风化壳3. 莫霍面4. 标准化石5. 岩石圈6. 矿物7. 向斜8. 片麻构造二、画图题(剖面或平面图)(3´ ×6共计18分)。14、 正断层15、 地垒16、 转换断层17、 海侵层位18、 平行不整合19、 穹隆构造三、分析题(10´×1﹢6´×1共计16分)1. 根据华南和华北上古生界地层对比表,试分析中国华南上古生界地层的特征?(10分)2. 根据沉积岩与火成岩平均化学成分比较表,试分析其化学成分的异同点?(6分)四、问答题(10´×2﹢6´×1﹢14´×1共计34分)1. 简述地质年代表?(制表或文字均可)(10分)2. 简述鲍温反应系列及共生组合规律?(10分)3. 阐述板块构造学说的诞生过程和主要思想理论及其主要贡献。(14分)第六套《地质学基础》试题答案一、名词解释(4´×8共计32分)1.克拉克值:化学元素在地壳中平均含量称克拉克值。2.风化壳:不整合的标志(2分),由于长期的风化剥蚀,残留难分解的物质,一般是铁和硅质物(2分)。3.莫霍面:是一级的不连续的界面,在地下33公里处(1分),是地壳和地幔的分界面(3分)。4.标准化石:演化速度最快,分布最广的化石(1分),可以鉴定地层的时代(3分)的化石。5.岩石圈:地壳与上地幔的顶部(软流圈以上部分),都是由固态岩石组成的,统称为岩石圈。6.矿物:是在各种地质作用下(1分)形成的具有相对固定化学成分和物理性质的均质物体(1分),是组成岩石的基本单位(2分)。7.向斜:两翼基本对称,核部地层较年轻(2分),两翼地层较老(2分)的褶皱。8.片麻构造:岩石主要由较粗的粒状矿物(如长石、石英)组成,但又有一定数量的柱状、片状矿物(如角闪石、黑云母、白云母)在粒状矿物中定向排列和不均匀分布,形成断续条带状构造。二、画图题(剖面或平面图)(3´ ×6共计18分)。答案:(略)三、分析题(10´×1﹢6´×1共计16分)1. 根据华南和华北上古生界地层对比表,试分析中国华南上古生界地层的特征?(10分)答:华南地区上古生界的特征1.上古生界包括泥盆、石炭和二叠系。2.地层总厚度可达4000m 多,但各地差异较大,横向变化显著。3.整个上古生界以海相地层为主,间有陆相地层,和北方显著不同,说明曾经多次海侵。4.含煤地层层位较多,但分布面积和规模一般不如北方大。5.地层之间接触关系比较复杂,西南地区有大规模玄武岩喷发活动,东南地区有褶皱运动,常呈角度不整合关系。这是海西运动在华南地区的表现。2. 根据沉积岩和火成岩平均化学成分对比表(%)试分析其化学成分的异同点?(6分)答:沉积岩的材料主要来源于各种先成岩石的碎屑、溶解物质及再生矿物,归根结底来源于原生的火成岩,因此沉积岩的化学成分与火成岩基本相似,即皆以SiO2、Al2O3 等为主。但也有其不同之处:如沉积岩中Fe2O3 的含量多于FeO,而火成岩却与此相反,这是因为沉积岩主要是在氧化条件下形成的;又如沉积岩中富含H2O、CO2 等,而火成岩中则很少,因为沉积岩是在地表条件下形成的;还有,沉积岩中常含有较多的有机质成分,而在火成岩中则缺少这样的成分。四、简答题(10´×2﹢6´×1﹢14´×1共计34分)1. 答案(略)(6分)2、答:从高温到低温岩浆结晶过程包括两个并行的演化系列:一方面为属于浅色矿物(硅铝矿物)的斜长石的连续固溶体反应系列,即从富钙斜长石向富钠斜长石演化(也就是从基性斜长石向酸性斜长演化);(2’)在这个系列的演变过程中,矿物晶体格架没有很大改变,只是矿物成分发生连续的变化,实际上是连续的类质同像过程。另一方面为暗色矿物(铁镁矿物)的不连续反应系列,即按橄榄石、辉石、角闪石、黑云母的顺序结晶;(2’)在这个系列演变过程中,前后相邻矿物之间不是成分上的连续过渡,而是岩浆同早期矿物发生反应产生新矿物,相邻矿物的结晶格架也发生显著变化。随着温度下降,在岩浆晚期此二系列合成单一的不连续反应系列,依次结晶出钾长石、白云母,最后析出石英。(2’)鲍温反应系列在一定程度上说明了岩浆中矿物结晶顺序和共生组合规律,提供了简易掌握火成岩分类的方法。纵行表示从高温到低温矿物结晶的顺序;横行表示在同一水平位置上的矿物大体是同时结晶,按共生规律组成一定类型的岩石。例如辉石和富钙的斜长石组成基性岩,不可能与石英共生;(2’)钾长石、富钠斜长石、石英、黑云母等组成酸性岩,不可能与橄榄石共生。在纵行方向矿物相距越远,共生的机会越少。(2’)3. 答: 板块构造学说的诞生过程:1912年,魏格纳提出大地构造假说——大陆漂移说。但是大陆漂移的驱动力及许多相关问题没有解决,因此到了30年代,大陆漂移说逐渐消沉。而在二战后,由于科学技术的发达,人类对海洋的了解越来越多,获得了有关海洋的很多新资料,在这些新资料的基础上,科学家提出了海底扩张说。从60年代起,由于海洋科学和地球物理学的迅速发展,获得了大量的有利于大陆漂移的证据,使大陆漂移说复活。1967年,摩根等人把海底扩张说的基本原理扩大到整个岩石圈,并总结提高为对岩石圈的运动和演化的总体规律的认识,这种学说被命名为板块构造学说。总之,板块构造说是海底扩张说的发展和延伸,而从海底扩张到板块构造又促进了大陆漂移的复活。(5’)板块构造学说的主要思想:板块构造说认为,岩石圈相对于软流圈来说是刚性的,其下面是粘滞性很低的软流圈。岩石圈并非是一个整体,它具有侧向的不均一性。其次岩石圈板块是活动的。板块构造学说把全球岩石圈板块划分为六大板块,即太平样板块、欧亚板块、印度洋板块、非洲板块、美洲板块和南极洲板块。作为岩石圈活动带的板块边界可以归纳为三种类型,即拉张型边界、挤压型边界和剪切型边界。板块构造学说认为海洋从开始到封闭,可以归纳为下列过程:大陆裂谷→红海型海洋→大西洋型海洋→太平洋型海洋→地中海型海洋→地缝合线。(5)’板块构造学说对地质学理论的贡献:板块构造学说对各种地质现象,如:现代地槽、造山作用、浊流沉积和混杂堆积、蛇绿套岩、双变质带、火山活动和地震活动都有合理的解释。(4’)第七套《地质学基础》试题四、 名词解释(4´×8共计32分)1. 岩石2. 晶质体3. 古登堡面4. 指相化石5. 类质同像6. 地层层序律7. 背斜8. 气孔构造二、选择题(18×1共计18分)16、 金刚石可产于哪类岩石_______。A、橄榄岩 B、金伯利岩 C、辉长岩 D、安山岩17、 加里东运动发生于______。A、早古生代 B、晚古生代 C、中生代 D、新生代18、 下列矿物组合中,四种矿物都是硅酸盐的是_________。 A.石英、橄榄石、石膏、钾长石 B.萤石、滑石、白云母、斜长石 C.钾长石、滑石、红柱石、石榴子石 D.辉石、方解石、角闪石、黄铁矿19、 下列哪一种褶皱构造一定发生了地层倒转________。 A、倾伏褶皱 B、直立褶皱 C、倾斜褶皱 D、平卧褶皱20、 在推覆构造中,由于强烈侵蚀作用,如果在较老岩块出露于较年轻岩块之上,这种构造称为________。 A、飞来峰 B、构造窗 C、逆掩断层 D、冲断层21、 片理构造是区域变质岩中的常见构造,下列哪一种片理构造变质作用最弱______。A、 板状构造 B、千枚状构造 C、 片状构造 D、片麻状构造22、 矽卡岩型矿床是下列哪一类矿床_________。A、内生矿床 B、变质矿床 C、接触交代型矿床 D、淋积型矿床23、 如果在地层中找到了三叶虫,那么这个地层时代为________。A、早奥陶世 B、第三纪 C、白垩纪 D、早寒武世24、 下列哪一类矿物是粘土矿物_________。 A、高岭石 B、方解石 C、石榴子石 D、黄铁矿10、哪一种沉积建造反映了由海相到陆相的转换________。 A、复理石沉积 B、浊流沉积 C、磨拉石沉积 D、火山碎屑沉积11、莫霍面之上的部分称为_________。A、上地壳 B、下地壳 C、地幔 D、地核 12、人类出现的时代是_____。A、第三纪 B、第四纪 C、震旦纪 D、二叠纪13、纯属由变质作用形成的特有矿物组是________。 A、绢云母、红柱石、硅灰石、石榴子石 B、红柱石、角闪石、高岭石、磁铁矿 C、橄榄石、辉石、角闪石、黑云母 D、辉石、蓝晶石、石墨、石榴子石 14、金刚石在摩氏硬度计中属于哪一级别_________。A、5 B、7 C、8 D、10 15、下列哪一类岩石不属于动力变质岩________。A、片岩 B、断层角砾岩 C、糜棱岩 D、碎裂岩 16、橄榄岩属于_________。A、超基性岩 B、基性岩 C、中性岩 D、酸性岩17、界、系、统、阶是__________。 A.岩石地层单位 B.时间单位 C.生物分类单位 D.年代地层单位 煌斑岩脉属于18、根据同位素年龄测定,经历时间最长的地质时期是__________。 A.元古代 B.古生代C.中生代 D.新生代 三、分析题(10´×1﹢6´×1共计16分)1. 根据华南和华北上古生界地层对比表,试分析中国华北上古生界地层的特征?(10分)2. 根据沉积岩和火成岩矿物成分比较表,试分析其矿物成分的不同点?(6分)四、问答题(10´×2﹢6´×1﹢14´×1共计34分)1. 简述地质年代表?(制表或文字均可)(10分)2. 简述鲍温反应系列及共生组合规律?(10分)3. 阐述海底扩张学说的主要证据和主要的思想理论。(14分)第七套《地质学基础》试题答案一、 名词解释(4´×8共计32分)1.岩石:矿物按照一定的规律结合起来形成各种岩石。2.晶质体:由于质点规则排列的结果,就使晶体内部具有一定的晶体构造,称为晶体格架。具有良好几何外形的晶质体,通称为晶体。3.古登堡面:在2900km 深处。在这里纵波速度由13.32km/s 突然降为8.1km/s,而横波至此则完全消失。这个面称古登堡不连续面。4.指相化石:凡是代表特殊的地理环境,而且指示特殊岩相的化石或化石群,称指相化石或指相化石群。5.类质同像:所谓类质同像是指在结晶格架中,性质相近的离子可以互相顶替的现象。6.地层层序律:地层的上下或新老关系,这叫做地层层序。如果地层没有受过扰动,下部的地层时代老,上部的地层时代新,叫做正常层位。地层层序律。7.背斜:褶曲的核部是老岩层,而两翼是新岩层,就是背斜。8.气孔构造:熔浆喷出地表,压力骤减,大量气体从中迅速逸出而形成的圆形、椭圆形或管状孔洞,称气孔构造。这种构造往往为喷出岩所具有。二、选择题(20×1共计20分)1.B 2. A 3. C 4. D 5. A 6. A 7. C 8. D 9. A 1
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:02145地质学基础试题.及其答案内容(共8套文本资料).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-145149.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开