• / 10
  • 下载费用:10 金币  

保育员初级理论知识资料练习学习进步题.doc

关 键 词:
保育员 初级 理论知识 资料 练习 学习 进步
资源描述:
\\保育员初级理论知识练习题一、单项选择1. 职业道德是指人们在从事某种职业、履行其职责过程中,在思想和行为上所必须遵循的(  )总和。 A、行为准则和道德规范的 B、行为准则的C、道德规范的 D、行为规范的2. 保育员工作的对象是(  ),敏感、活跃又易受外界影响,可塑性很强的学前儿童。 A、各方面都尚未定型 B、3-6岁 C、0-6岁 D、比较脆弱3. 教书育人是保育员(  )的基本要求。 A、岗位职责 B、专业能力 C、职业道德 D、专业知识4. (  )是保育员职业守则的重要内容之一。 A、为人师表,遵纪守法 B、具有高度的社会责任感 C、具有深厚的教育理论 D、认真履行岗位职责5. 保育员要认真并善于听取家长的意见和建议,(  ),更好地配合幼儿园开展工作。 A、使学前儿童全方位地接受正面教育 B、使其能积极参与到教育孩子的过程中 C、有礼貌地对待家长 D、做好本职工作6. 保育员要教育孩子学会宽容,(  ),学会与别人一起游戏。 A、发现别人的长处 B、发现别人的缺点C、学会保护自己的利益 D、学会工作7. 为了预防脊柱不正常弯曲,婴幼儿应该(  )。 A、手背后坐好 B、睡软床 C、驼背 D、保持身体正,背挺直8. (  )可以促进乳牙、颌骨、面部肌肉的发育。 A、吃细腻的食物 B、喝奶 C、吃粗糙的食物 D、吃糖9. (  )能预防婴幼儿泌尿系感染。 A、从后向前擦屁股 B、睡前不盥洗C、充足饮水 D、清洗外阴的毛巾不用消毒10. 因为婴幼儿大脑皮层容易兴奋,所以教他们做事时,应(  )。 A、不断重复 B、引起兴趣 C、不断纠正 D、长时间训练11. 婴幼儿读书写字时,光线应该来自身体的(  )。 A、左侧 B、右侧 C、左上方 D、右上方12. 婴幼儿外耳道狭窄,容易(  )。 A、破损 B、长耵聍 C、出现耳道异物 D、出现疖肿13. 转移注意力是矫治(  )的好方法。 A、吃手 B、遗尿 C、夜惊 D、说谎14. 发育性口吃发生在(  )。 A、语言发展最为迅速的时期 B、语言发展缓慢的时期 C、语言发展的平台期 D、语言发展的下降时期15. 教师对待口吃幼儿的正确做法是(  )。 A、多让幼儿唱歌和朗诵 B、多多练习 C、反复纠正 D、不许说话16. (  )最适合补钙。 A、油炸小鱼 B、菠菜豆腐 C、闷酥鱼 D、鸡汤17. 补充碘最简便的方法是(  )。 A、晒太阳 B、吃肉 C、喝奶 D、食用碘盐18. (  )可以在人体中转化为VA。 A、柿子 B、白面 C、香蕉 D、土豆19. 为婴幼儿测体温的时间间隔是(  )。 A、半小时 B、1小时 C、2小时 D、4小时20. 婴儿动作的发展是指(  )和小肌肉动作的发展。 A、双手动作的发展 B、腿的动作的发展 C、大肌肉动作的发展 D、攀登、钻爬动作的发展21. 视力就是人们通常所说的视敏度,是指幼儿分辨细小物体或远距离物体细微部分的(  )。 A、眼力 B、视敏度 C、结果 D、能力22. 下列属于幼儿观察力特点的是(  )。 A、观察的概括性强,善于从整个事物中发现内在联系。 B、观察的目的性较强,不容易受外界新异刺激的干扰并能持久。 C、能抓住事物的本质特征。 D、观察的概括性差,不善于从整个事物中发现内在联系23. 幼儿情绪的一般特点是(  )、易变化、易受感染和易外露。 A、很含蓄 B、很理智 C、易冲动 D、易高兴24. 快乐、兴趣、愤怒、恐惧等属于幼儿(  )。 A、认知 B、意志 C、基本情绪 D、知觉25. 幼儿的社会关系主要表现在两个方面, (  )和与成人的关系。 A、与老师的关系 B、与父母的关系C、与邻里的关系 D、与同龄伙伴的关系26. 幼儿与(  )的关系主要表现在亲子关系和师生关系。 A、成人 B、幼儿 C、教师 D、父母27. 幼儿常见的社会行为主要有(  )等。 A、反抗、竞争、模仿、学习 B、反抗、竞争、游戏、攻击 C、反抗、竞争、游戏、学习 D、反抗、竞争、模仿、打闹28. 影响幼儿(  )发展的因素主要有先天和后天的影响、知识和技能的影响和性格的影响。 A、思维 B、感知 C、能力 D、气质29. (  )我国恢复和建立了各级学前教育组织机构,颁布和制定了一系列关于学前教育的指导性文件和法律、法规。 A、文革期间 B、十一界三中全会以后C、解放后 D、进入90年代以来30. “为幼儿一生的发展打好基础”是我国学前教育的(  )。 A、根本任务 B、重要任务 C、主要任务 D、首要任务31. 幼儿园的教育目标应该划分层次,最高层是(  )。 A、〈〈幼儿园工作规程〉〉规定的幼儿园的任务 B、我国的教育目的 C、教育方针D、社会发展的目标32. 遗传素质是个体发展的物质基础,为个体的发展提供了(  )。 A、可能性 B、必要性 C、差异性 D、共同性33. 狭义的环境是指在学前教育机构中,对学前儿童身心发展产生影响的(  )要素的总和。 A、物质和精神 B、自然与社会 C、家庭与幼儿园 D、幼儿园与社区34. 幼小衔接工作的任务是使儿童能够尽快地适应新生活和(  ) A、养孩子的学习兴趣 B、喜欢上学 C、为儿童的终身发展服务 D、提高儿童的学习成绩35. 幼小衔接工作应贯穿于(  )而非入学前的突击训练。 A、整个幼儿期 B、大班第二学期 C、过渡期 D、大班36. 幼儿园保育和教育的主要目标是:(  ),增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。 A、配合幼儿游戏 B、帮助家长照顾孩子 C、经济利益 D、促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展37. 幼儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于三小时半。幼儿(  )的时间在正常情况下,每天不得少于二小时,寄宿制幼儿园不得少于三小时,高寒、高温地区可酌情增减。 A、游戏活动 B、学习活动 C、户外活动 D、生活活动38. 要有组织地经常开展适合婴幼儿特点的游戏及体育活动,尤其要重视一岁半以下婴幼儿的体格锻炼,给婴儿每天做(  )被动操和主被动操,幼儿做一至二次体操或活动性游戏。 A、二至四次 B、一至二次 C、四至五次 D、四至六次39. 在《学生伤害事故处理办法》第38条规定幼儿园发生的伤害事故,应当根据幼儿为(  )的特点,参照本办法处理。 A、完全无行为能力人 B、完全行为能力人C、正常人 D、自然人40. 保育员应至少(  )擦拭一次窗户。 A、1个月 B、1星期 C、2个月 D、2星期41. 扫地时应做到(  )。 A、关窗 B、开窗 C、关门 D、关灯42. 擦过的地面应(  )。 A、水迹 B、有水 C、无水迹 D、有擦痕43. 保育员摆放水杯和毛巾前应注意先(  )。 A、戴手套 B、洗澡 C、清洁双手 D、让幼儿洗手44. 有风的天气,应该根据(  )决定要开的窗子。 A、风力 B、阴晴 C、气温 D、风向45. 新鲜空气对幼儿的作用是(  )。 A、使幼儿缺氧 B、有异味 C、杀灭病菌 D、使幼儿精神,不睡觉46. 浸泡毛巾后应(  )。 A、蒸 B、煮 C、用肥皂搓 D、用水泡47. 餐具常用的消毒方法是(  ) A、蒸汽消毒法 B、消毒液擦拭 C、日晒 D、肥皂清洗48. 抹布可以在浓度为0.5%的(  )中浸泡2分钟消毒。 A、84液 B、洗消净 C、漂白粉澄清液 D、洗涤剂49. 门把手、桌椅等应用浓度为(  )的“洗消净”消毒。 A、0.8% B、1% C、0.2% D、0.5%50. 除使用84液外,还可以选用(  )对玩具进行消毒。 A、0.1%的“洗消净” B、0.3%的“洗消净”C、0.8%的“洗消净” D、0.5%的“洗消净”51. 图书的消毒方法是(  )。 A、日光下暴晒 B、日光下翻晒 C、树荫下晒 D、阴凉处通风52. 婴幼儿的被褥应(  )晒一次。 A、半年 B、3个月 C、2个月 D、1个月53. 保育员每天对(  )的消毒次数最多。 A、餐具 B、玩具 C、厕所 D、被褥54. 将物品放入蒸箱内的消毒方法是(  )。 A、煮沸法 B、蒸汽法 C、日晒法 D、药品消毒法55. 清洁工具应(  ),用后清洗,并保持干燥。 A、给幼儿使用 B、一物多用 C、专用 D、混用56. (  )不适用于煮沸法消毒。 A、耐热物品 B、食具 C、金属物品 D、家具57. 蒸汽消毒前,应先(  )。 A、晾干欲消毒物品 B、煮 C、洗净欲消毒物品 D、药品消毒58. 玩具的消毒方法是(  )。 A、日光下暴晒 B、日光下翻晒 C、树荫下晒 D、阴凉处通风59. 石灰乳剂常用于(  )的消毒。 A、呼吸道疾病患者的衣物 B、消化道疾病患者的粪便 C、消化道疾病患者的食物 D、呼吸道疾病患者的粪便60. 使用石灰消毒粪便的比例为(  )。 A、1份粪便加2份石灰乳 B、1份粪便加1份石灰乳 C、2份粪便加1份石灰乳 D、3份粪便加1份石灰乳61. 浓度为(  )漂白粉澄清液可以消毒用具、家具等。 A、0.1-0.2% B、2% C、0.2-1% D、1-10%62. 应使用浓度为(  )的过氧乙酸对不锈钢、塑料制品、体温表等物品消毒。 A、0.1-0.5% B、3% C、5% D、10-20%63. 配制消毒液后应将消毒液(  )。 A、倒出 B、搅拌均匀 C、加温 D、全部使用掉64. 配制消毒液应注意在(  )时间进行。 A、幼儿室内自由活动 B、幼儿睡眠C、幼儿进餐 D、幼儿室外自由游戏65. 晨检时保育员应检查婴幼儿的衣兜,将小物件收起来,以防(  )。 A、婴幼儿不听课 B、婴幼儿玩小物件C、婴幼儿不吃饭 D、出现异物入呼吸道66. 整托园教养员给幼儿晨检时,保育员应该(  )。 A、打扫寝室 B、打开水 C、叠放压风被 D、帮助幼儿叠被子67. 婴幼儿服药结束后,保育员应该(  )。 A、做其他工作 B、休息 C、与幼儿游戏 D、做好服药纪录68. 登记幼儿药品的服用方法包括(  )。 A、药味 B、药色 C、药量 D、药效69. 保育员为婴幼儿(  )切不可出错。 A、玩游戏 B、准备药物 C、组织睡眠 D、组织盥洗70. 给小婴儿喂药后,应(  )。 A、喂一些止吐药 B、不喂任何东西 C、喂一些牛奶 D、喂水果71. 给婴幼儿点眼药的方法是(  )。 A、用左手食指、拇指用力分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内,每次3~4滴 B、用左手食指、拇指轻轻分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内,每次3~4滴 C、用左手食指、拇指轻轻分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向下看,把药滴在下眼皮内,每次1~2滴 D、用左手食指、拇指用轻轻分开孩子的婴幼儿上下眼皮,让他向上看,把药滴在下眼皮内,每次1~2滴72. 给婴幼儿滴鼻药的方法是(  )。 A、让婴幼儿仰卧,肩下垫个枕头,头尽量后仰,点1~2滴药液,然后起来 B、让婴幼儿仰卧,使鼻孔朝上,点3~4滴药液,轻揉鼻翼使药分布均匀,过一会儿再起来 C、让婴幼儿仰卧,肩下垫个枕头,头尽量后仰,点3~4滴药液,轻揉鼻翼使药分布均匀,过一会儿再起来 D、让婴幼儿仰卧,肩下垫个枕头,头尽量后仰,使鼻孔朝上,点1~2滴药液,轻揉鼻翼使药分布均匀,过一会儿再起来73. 给婴幼儿滴耳药的方法是(  )。 A、让婴幼儿侧着躺,病耳向上,并向下、向后轻拉耳垂,使外耳道伸直,用干净的棉花签把外耳道内的脓液擦干净,滴入1~2滴药液,轻轻按揉耳屏使药液分布均匀 B、让婴幼儿仰着躺,用干净的棉花签把外耳道内的脓液擦干净,滴入1~2滴药液,轻轻按揉耳屏使药液分布均匀 C、让婴幼儿仰着躺,病耳向上,并向下、向后轻拉耳垂,使外耳道伸直,用干净的棉花签把外耳道内的脓液擦干净,滴入3~4滴药液,轻轻按揉耳屏使药液分布均匀 D、让婴幼儿侧着躺,病耳向上,并向下、向后轻拉耳垂,使外耳道伸直,滴入1~2滴药液,然后起身74. 服药记录中,服药时间一项中未填,说明可能(  )。 A、没吃药 B、已记录 C、已痊愈 D、不需要75. 协助体检包括(  )。 A、核对名单 B、批评婴幼儿 C、测量身高体重 D、核对性别76. 指导婴幼儿发餐具应以(  )为原则。 A、幼儿的要求 B、自我服务能力 C、父母的要求 D、婴幼儿心理特点77. 保育员给婴幼儿分发饭菜的顺序是(  )。 A、先发菜和汤,再盛饭 B、先发饭和汤,再盛菜 C、同时发放在一个碗中 D、先盛饭菜,再盛汤78. 保育员对肥胖婴幼儿应(  )。 A、多盛饭 B、满足其食欲 C、控制其饮食量 D、只盛菜不成饭79. 婴幼儿需要添饭菜,保育员应该(  )。 A、干完自己的事情再添加 B、及时添加 C、待全班都需添加时再统一添加 D、给喜欢的孩子添加80. (  )有利于婴幼儿进餐。 A、婴幼儿吃饭时有陌生人出现 B、催促婴幼儿进餐 C、餐室内安静,同时轻声地播放轻松的音乐 D、教师聊天81. 婴幼儿的餐桌椅应(  )。 A、靠窗摆放 B、位置固定 C、位置不固定 D、紧密摆放82. 婴幼儿进餐时保育员应做到(  )。 A、和蔼亲切地照顾婴幼儿进餐 B、催促吃饭慢的孩子 C、表扬吃饭快的孩子 D、边照顾进餐边扫地83. 婴幼儿进餐中容易出现的意外问题有(  )。 A、说话 B、呕吐 C、打喷嚏 D、小便84. 清洗饮水桶指的是洗(  ) A、饮水桶的外面 B、饮水桶盖子C、饮水桶水龙头 D、饮水桶的里面和外面85. 补充饮用水应注意(  )。 A、让幼儿抬水 B、让幼儿旁观 C、避开幼儿 D、放在幼儿活动区86. 摄入蛋白质、无机盐多,婴幼儿对水的需要量(  )。 A、与摄入蛋白质、无机盐少一样 B、少C、多D、与摄入蛋白质、无机盐适中一样87. 保育员需要照顾(  )的婴幼儿喝水。 A、6岁 B、5岁 C、4岁以下 D、3岁以下88. 3岁以上幼儿接水时,杯中水应达到(  )。 A、满杯 B、3/4杯 C、1/2杯 D、1/5杯89. 幼儿剧烈运动后大量喝水不利于(  )的健康。 A、心脏 B、胃肠 C、肺 D、大脑90. 毛巾洗净消毒后应该(  )。 A、重叠挂放 B、半重叠挂放 C、不挂放摞起来 D、彼此不重叠91. 清洗婴儿身体之前,应先(  )。 A、穿衣服 B、将身体擦干 C、将身体打湿 D、往身体上擦油92. 给婴幼儿清洗身体,应注意防止遗漏(  ),不留死角。 A、身体表面 B、脸部 C、身体褶皱处 D、头发93. 久坐便盆对婴幼儿的不利影响是(  )。 A、可以把便盆当椅子坐 B、最终能排出大便C、肛门脱出 D、排便时间长94. 婴幼儿排大便后保育员的工作程序是(  )。 A、擦大便、冲厕 B、擦大便、冲厕、洗手 C、擦大便、为婴儿穿裤子、冲厕、洗手 D、冲厕、洗手95. 婴幼儿大小便后,保育员应督促(  )独自冲厕、洗手。 A、中大班幼儿 B、小班幼儿 C、2岁幼儿 D、2岁以下96. 婴幼儿盥洗的毛巾数量为(  )。 A、每人1条 B、2人1条 C、3人1条 D、一个班2条97. 保育员在寝室开窗通风的时间是(  )。 A、冬季时间长 B、冬季全天开窗C、夏季全天开窗 D、根据具体情况决定开窗的时间和多少98. 保育员必须在婴幼儿睡眠前(  )。 A、为婴幼儿脱衣服 B、为婴幼儿脱鞋 C、为婴幼儿铺床 D、检查其衣袋,避免婴幼儿将小物件带到床上99. 保育员应控制婴幼儿的(  ),避免孩子因上厕所影响睡眠。 A、喝汤量 B、饭量 C、上厕所的次数 D、游戏的时间100. 保育员应了解(  ),以便唤醒幼儿,防遗尿。 A、语言水平 B、幼儿的个性 C、运动水平 D、遗尿的具体时间101. 对已经尿床的幼儿,保育员应该(  )。 A、提醒幼儿排尿 B、让幼儿自己清洗尿湿的衣物 C、批评幼儿 D、让幼儿继续睡觉102. 保育员在幼儿睡眠时间更换遗尿幼儿的衣物和被褥应(  )。 A、速度慢 B、声音大 C、吵醒其他幼儿 D、速度快103. 指导幼儿穿裤子前应先(  )。 A、分辨前后 B、双手提裤腰 C、伸腿 D、穿上衣104. 幼儿穿袜子时,手应该(  )。 A、捏住袜跟 B、捏住袜尖 C、攥紧袜筒 D、撑开袜筒105. 幼儿学习系鞋带的年龄为(  )。 A、2-3岁 B、3-4岁 C、5-6岁 D、4-5岁106. 幼儿穿袜子时,保育员应该提醒他们(  )。 A、将袜跟穿在脚面上 B、袜子穿在衬裤腿里面 C、袜子筒包住衬裤的裤脚 D、袜子不提起来107. 冬季婴幼儿午睡的穿衣顺序是(  )。 A、袜子----毛衣----裤子----鞋 B、裤子----袜子----鞋----毛衣 C、裤子----毛衣----袜子----鞋 D、毛衣----裤子----袜子----鞋108. 幼儿园的衣物管理工作包括(  )。 A、清洗衣物 B、折叠整齐 C、清点数量 D、购买衣服109. 存放教具的分类柜应(  ),以便于寻找。 A、标出存放的全部教具名称 B、不贴任何标签 C、用颜色标志名称 D、标出编号和教具名称110. 婴儿收拾整理图书应该(  )。 A、在保育员的协助下进行 B、独自进行C、小组共同整理 D、让家长帮助完成111. 保育工作记录的内容主要有:全班儿童的活动情况;个别儿童情况和(  )。 A、设备、材料、物品的使用情况 B、孩子的数量 C、教育活动的内容 D、教师的教育情况112. 记录全班儿童活动情况的主要内容是记录儿童活动的分组情况;儿童在活动中的身体、情绪、及参与活动的情况;儿童的交往情况及(  )。 A、个别儿童的情况 B、儿童在活动中发生的各种轶事 C、孩子的数量 D、教育活动的内容113. 记录个别儿童情况的主要内容是记录体弱儿童的(  ),以及个别需要帮助的儿童的情况。 A、吃饭情况 B、身体和活动情况 C、睡眠情况 D、交往情况114. 记录设备、材料和物品的使用情况主要是记录本班设备、材料和物品的使用情况和外借的设备、材料和物品的使用情况; 下一次活动需要继续保留的设备、物品和材料的情况;(  )。 A、需要维修和更换的设备情况等 B、室外活动的设备、物品和材料 C、室内活动的设备、物品和材料 D、体育活动的设备、物品和材料115. 设计保育工作记录表格时,要考虑记录的目的和内容不要过于烦琐,应该以记录方便、省时、(  )为目的。 A、格式正确 B、可行 C、省力 D、详细116. 保育员在做记录时应该描述儿童的行为表现,而不是(  )。 A、记录儿童的行为表现 B、描述全班儿童的活动情况 C、记录教师的教育情况 D、解释儿童的行为表现117. 保育员要与(  )共同对活动的场地、设备、活动中使用的工具、材料等进行初步的收拾和整理。 A、幼儿和教师 B、幼儿 C、教师 D、其他同事118. 木鱼儿属于(  )的设备和材料。 A、象征性游戏 B、探索活动 C、表演游戏 D、音乐游戏119. 电池、手电等电器用品是(  )的玩具和材料。 A、象征性游戏 B、探索活动 C、建构游戏 D、语言活动120. 刷子、笔洗等是(  )的玩具和材料。 A、象征性游戏 B、建构游戏 C、语言活动 D、美工活动121. 积木、积塑等玩具是(  )的玩具和材料。 A、表演游戏 B、象征性游戏 C、建构游戏 D、语言活动122. 电视、录像等是(  )的玩具和材料。 A、语言活动 B、象征性戏 C、建构游戏 D、表演游戏123. 纠正婴幼儿不正确姿势的步骤是(  )、讲解要领、要求模仿、日常检查和提醒。 A、纠正错误 B、总结 C、练习 D、示范124. 身体在坐、站、走、跑、卧时的(  )称为姿势。 A、姿态 B、表现 C、习惯状态 D、状态125. 婴幼儿正确的走姿主要是上体正直,双手在行进中自然地摆动,(  )步伐均匀,有精神等。 A、上体稍向前倾 B、上下肢动作协调 C、用脚掌着地 D、屈肘在体侧126. 婴幼儿不正确坐姿的主要表现是歪斜坐、躺坐、跷二郎腿、(  )和趴着坐等。 A、胯松懈 B、双脚呈内八字或外八字 C、抖腿 D、两肩歪斜127. 婴幼儿不正确姿势的形成是(  )的结果。 A、忽视培养 B、长期积累 C、不正确教育 D、家庭影响128. 保育员在做好幼儿园室外活动场地、材料的准备工作时应帮助教师(  )根据教育的要求做好物质材料的准备工作。 A、设计和布置活动场地 B、做好设计 C、布置活动的环境 D、做好动员工作129. 摇椅是幼儿园室外活动的(  )设备、材料。 A、微型 B、小型 C、中型 D、大型130. 各种跳绳是幼儿园室外活动的(  )设备、材料。 A、大型 B、中型 C、小型 D、微型131. 保育员在组织儿童进行室外活动的注意事项是:安全第一和(  )。 A、调动儿童的活动积极性 B、与儿童共同游戏 C、做好保护性措施 D、加强与教师的沟通132. 保育员在协助教师组织婴幼儿活动中应(  ),配合教师做好各项工作。 A、调动儿童的活动积极性 B、熟悉活动的内容与要求 C、认真完成教师布置的临时任务 D、注意观察婴幼儿的反应133. 学前儿童的好奇、好问不光表现在爱问问题上,还表现在(  )。 A、喜爱读书上 B、喜爱模仿上 C、喜欢动手尝试和探索上 D、游戏上134. 学前儿童喜欢游戏的原因很多,这是由其身心发展特点和(  )两方面决定的。 A、其知识经验 B、教师的教育 C、游戏本身的特点 D、发展水平135. 按游戏中的创造性分,可以把游戏分为创造性游戏和(  )两种。 A、有规则的游戏 B、集体游戏 C、教学游戏 D、活动性游戏136. 下列游戏不属于创造性游戏是(  )。 A、角色游戏 B、表演游戏 C、结构游戏 D、教学游戏137. 下列游戏属于有规则游戏是(  )。 A、音乐游戏 B、平行游戏 C、联合游戏 D、独自游戏138. 玩具和材料还应该具有可变性和可创造性的特点。即一种玩具材料学前儿童可以(  ),充分发挥孩子的创造性。 A、尽情地玩 B、用多种方式去操作它C、几个人共同玩 D、多次玩139. 指导学前儿童的自由游戏应做到尊重儿童游戏的自主性;认真观察儿童的游戏,了解儿童游戏的真实情况,(  )。 A、合理地参与游戏,为孩子顺利开展游戏提供支持B、精心设计和选择游戏 C、激发游戏的情绪D、保证游戏的时间140. 对有规则游戏的指导要求保育员做到精心设计和选择游戏;(  )。 A、了解幼儿的特点和需要 B、与教师互相配合 C、做好家长工作 D、激发游戏的情绪141. 按(  )分可以把幼儿的一日生活分为上午的活动、下午的活动、晚间的活动三部分。 A、时间 B、内容 C、性质 D、地点142. 做好转换环节的工作应注意(  ),一日生活有明确的规定、一旦孩子集中后马上转换等。 A、组织好转换环节 B、重视转换环节 C、尽量减少转换环节 D、尽量增加转换环节143. 学前儿童在学习的速率、(  )、方式、效率、水平等方面都存在着很大差异。 A、进度 B、方法 C、特点 D、效果144. 在指导学前儿童学习时保育员应充分发挥(  )的作用,满足孩子的不同的学习需要。 A、上课 B、练习 C、不同形式的活动 D、榜样145. 协助教师组织婴幼儿室外活动时,每次活动前保育员一定要对(  )做认真地检查,确保婴幼儿使用的安全性。 A、场地 B、材料 C、设备 D、场地、设备、材料146. 通风是指室内空气与(  )的流通。活动室通风形式主要有两种,一种是自然通风,另一种是人工通风。 A、楼道空气 B、卧室空气 C、室外空气 D、盥洗室空气147. (  )应保持整洁、安静,经常开窗通风。在婴幼儿进入寝室午睡前,开窗换气10分钟左右。 A、活动室 B、寝室内 C、盥洗室 D、楼道148. 为保证婴幼儿的身心健康和发展,幼儿园的设备和用具都必须适合于(  ),都必须符合基本的卫生要求。 A、大班 B、中班 C、婴幼儿的年龄特点 D、小班149. (  )是婴幼儿桌椅的卫生要求之一。 A、桌椅的配置应以老师的要求为依据 B、桌椅的配置应以婴幼儿的年龄为依据 C、桌椅的配置应以婴幼儿的身高为依据 D、桌椅的配置应以材质的性能为依据150. 婴幼儿衣着款式的选择应(  )。 A、色彩明亮,充满童趣B、简洁、方便、安全、大小、宽松适度、色彩明亮,充满童趣 C、方便、充满童趣 D、简洁、充满童趣151. (  ),保育员要注意查对幼儿姓名、药名、剂量、用法,并亲自督促幼儿服药,服药情况要做认真记录。 A、服药后 B、服药过程中 C、服药前三个小时 D、服药前152. (  ),应检查体温表的水银线是否在35℃以下。 A、测量体温后 B、测量体温过程中 C、测量体温前 D、平时153. (  )一般分为药物降温和物理降温两种。 A、降温措施 B、吃退烧药 C、人的体温 D、体温154. 冷敷法是将小毛巾折叠数层,放在(  )中浸泡,拧成半干,敷在前额或腋下等处,一般5~10分钟换一次。 A、冰开水 B、常温水 C、药水 D、冷水155. 酒精擦拭降温法是用70%的酒精或白酒加水(  )稀释,然后用小毛巾浸泡后擦腋下、肘部、颈部两侧等处。 A、二倍 B、三倍 C、一倍 D、四倍156. 将普通肥皂削成圆锥形,蘸少许温水,慢慢塞入肛门,利用肥皂的机械刺激,引起(  )。 A、排尿 B、无便意 C、排便 D、无尿意157. 在蹭破皮肤的处理中,首先要观察(  ),是处理的步骤之一。 A、伤口的深浅 B、皮肤 C、手 D、脚158. 在扎伤的处理中,首先要将伤口用净水或(  )清洗。 A、干净的纸 B、醋 C、米汤 D、生理盐水159. 在划伤、切伤的处理中, 在伤口周围用75%的酒精由里向外消毒,敷上消毒纱布,用(  )包扎,是处理划伤、切伤的步骤之一。 A、绷带 B、衣服 C、卫生纸 D、碎布160. 在挤伤的处理中, 如果指甲掀开或脱落,应(  )。 A、用布包扎 B、凉干 C、立即去医院 D、用棉花包扎二、判断题161. ( )职业是人们在社会中所从事的,并以此为生的具有特定职责的专门性活动。162. ( )职业的特征包括两个方面:一是谋生手段,即必需性;二是职责特定,即专门性。163. ( )从广义上讲,保育员的职业道德包括教师的职业道德、职业精神、思想观念、道德品质等属于意识形态领域的诸多内容。164. ( )只要保育员能象母亲一样热爱孩子就一定能做好保育工作。165. ( )乳牙有20颗。166. ( )幼儿园经常利用“胃结肠反射”训练幼儿排便。167. ( )婴幼儿吃脂肪对血管不好。168. ( )认识活动以具体形象性为主要特点是幼儿心理发展的一般特点之一。169. ( )〈〈幼儿园教育指导纲要〉〉要求城乡各类学前教育机构都应从实际出发,因地制宜地实施素质教育,为幼儿一生的发展打好基础。170. ( )幼儿园应多利用游戏化的方式进行教学活动,提高儿童学习的趣味性与适应性。171. ( )孩子上课随便说话,玩东西、搞小动作是其缺乏独立意识和独立生活能力的表现。172. ( )拖地时要压住墩布,不能上扬或抬起墩布。173. ( )厕所应该无尿碱、无异味。174. ( )在呼吸道传染病多发季节,应不开窗。175. ( )室温过高时应采用自然通风的方式降温。176. ( )水杯可以煮沸或日晒消毒。177. ( )服药后的婴幼儿应安静片刻。178. ( )饭菜太热可以端到室外通风处。179. ( )分发餐具应在餐前5-10分钟。180. ( )发放餐具中,若餐具掉落在地,应继续使用。181. ( )发给婴幼儿的主食应达到班级的平均量。182. ( )保育员每天应为婴幼儿提供水温适宜的温开水。183. ( )婴幼儿喝水速度应该快。184. ( )婴幼儿的便盆应清洁不冰凉。185. ( )发愣或打冷颤说明婴幼儿要排大便。186. ( )婴幼儿洗手只需将手心手背手指洗干净。187. ( )让全班婴幼儿同时上床睡觉是较好的组织方式。188. ( )保育员应该及时纠正婴幼儿不良睡姿。189. ( )幼儿要严格按照固定宽度折的被子。190. ( )在保管物品方面保育员应该做到来路明、销路清、不丢失。191. ( )保育员布置好场地后,应根据活动的需要和教师的要求,把教具和物质材料等摆放到指定的位置上。192. ( )在美工活动中,保育员看到来参观的客人对孩子的画很感兴趣,于是就把它送给了客人。这种做法是正确的。193. ( )在平时的活动中,保育员要注意观察幼儿的行为表现,提醒婴幼儿保持正确的姿势。194. ( )跷跷板属于幼儿园室外活动的大型设备材料。195. ( )保育员应因地制宜地为幼儿创设游戏条件(时间、空间、材料)。196. ( )一般来说户外活动是儿童意外伤害的高发时间段,户外活动场地是儿童损伤的高发地点。197. ( )组织外出活动或交接班,要清点人数,防止婴幼儿丢失。198. ( )选购婴幼儿玩具时,注意玩具的大小是应重点注意的事项之一。199. ( )对幼儿爱吃的、有颜色的、太小的物品,幼儿园应有专人保管,保育员每次使用这些物品时要登记记录,使用完后剩余部分要上交保管。200. ( )体温表是用来测量体温的仪器,又叫做体温计。保育员初级理论知识练习题答案一、单项选择 1. A 2. A 3. C 4. A 5. B 6. A 7. D 8. C 9. C 10. B 11. C 12. D 13. A 14. A 15. A 16. C 17. D 18. A 19. C 20. C 21. D 22. D 23. C 24. C 25. D 26. A 27. A 28. C 29. B 30. A 31. B 32. A 33. A 34. C 35. A 36. D 37. C 38. B 39. A 40. D 41. B 42. C 43. C 44. D 45. C 46. C 47. A 48. C 49. D 50. D 51. B 52. D 53. A 54. B 55. C 56. D 57. C 58. A 59. B 60. A 61. C 62. A 63. B 64. B 65. D 66. C 67. D 68. C 69. B 70. C 71. D 72. D 73. A 74. A 75. A 76. B 77. D 78. C 79. B 80. C 81. B 82. A 83. B 84. D 85. C 86. C 87. D 88. C 89. A 90. D 91. C 92. C 93. C 94. C 95. A 96. A 97. D 98. D 99. A 100. D 101. A 102. D 103. A 104. D 105. D 106. C 107. D 108. C 109. D 110. A 111. A 112. B 113. B 114. A 115. C 116. D 117. A 118. D 119. B 120. D 121. C 122. A 123. D 124. C 125. B 126. C 127. B 128. A 129. C 130. C 131. C 132. C 133. C 134. C 135. A 136. D 137. A 138. B 139. A 140. D 141. A 142. C 143. A 144. C 145. D 146. C 147. B 148. C 149. C 150. B 151. D 152. C 153. A 154. D 155. C 156. C 157. A 158. D 159. A 160. C 二、判断题161. √ 162. √ 163. √ 164. × 165. √ 166. √ 167. × 168. √ 169. √ 170. √ 171. × 172. √ 173. √ 174. × 175. × 176. × 177. √ 178. × 179. × 180. × 181. √ 182. √ 183. × 184. √ 185. × 186. × 187. × 188. √ 189. × 190. √ 191. √ 192. × 193. √ 194. √ 195. √ 196. √ 197. √ 198. × 199. × 200. √
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:保育员初级理论知识资料练习学习进步题.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-145160.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开