• / 13
  • 下载费用:10 金币  

保育员中级理论知识资料预习复习试题'和答案解析.doc

关 键 词:
保育员 中级 理论知识 资料 预习 复习 试题 答案 解析
资源描述:
''保育员中级理论知识试卷一、单项选择题(第1题~第140题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分70分。)1.婴幼儿的咽鼓管相对较短、粗、位置水平,当上呼吸道感染时,容易并发( )。A.鼻炎 B. 咽炎 C. 中耳炎 D. 喉炎2.( )不是婴幼儿肺的特点。A.肺容量小 B.肺泡商量少 C.肺泡表面弹性差 D.不易患肺炎3.为防止气道窒息,进餐时,保育员应( )A.对吃得快的孩子进行奖励 B.让孩子细嚼慢咽 C.让孩子边吃边交流 D.大声训斥4保护牙齿最好的方法是( )。A.早晚刷牙、饭后漱口 B.睡前不吃零食C.吃粗纤维食物 D.嚼口香糖5.体内缺少蛋白质和铁时,会影响( )的合成而发生缺铁性贫血。A.胶原蛋白 B.纤维蛋白 C.血红蛋白 D.白蛋白6.为预防缺铁性贫血,应给幼儿提供蛋白质及含铁丰富的食品,如( )。A.海带、虾米 B.牛奶、动物肝脏 C.蔬菜、水果 D.面包、饼干7.( )不是婴幼儿皮肤的特点。A.皮肤保护机能差 B.对温度耐受性好 C.汗腺丰富 D.散热快8.年龄不同,睡眠时间及次数也应作相应的改变,但每个孩子夜间应保证有( )。A.6h B.8h C.10h D.12h9.小儿各阶段之间的生长发育存在着( )关系。A.相互联系 B.相互影响 C.承上启下 D.以上都是 10.由于小儿生长发育呈波浪式,因此必须掌握其规律。根据规律给予( ),能促进小儿更好地生长发育。A.多锻炼 B.合理喂养合理运动 C.多高跳 D.足够的营养11.当儿童患有急性感染性疾病时,影响最明显的是( )。A.身高 B.体重 C.精神 D.胃口12.为小儿测量体重要求( )。A.在饭前 B.在饭后 C.在饭前便后 D.空腹13.测量体重的秤应选用( )。A.杠杠式秤 B.电子秤 C.指数秤 D.以上都不是14.小儿体格锻炼中发现( )情况,应暂停运动,并及时采取措施。A.面色苍白 B.大汗淋漓 C.心率过快 D.以上都是15.小儿户外活动时间应达到( )。A.0.5h B.1h C.2h D以上都可以16.空气锻炼是最简单易行的方法,可以再( )中进行。A.睡眠 B.游戏 C.学习和运动 D.以上都可以17.小儿的年龄越小,生长越迅速,所需热能越多,所以在几项所需热能中,小儿特有的需要是( )。 A.基础代谢 B.生长发育 C.运动 D.排泄消耗18.幼儿缺乏维生素D会得( )。A.佝偻病 B.干眼病 C.脚气病 D.夜盲症19.( )和磷是组成骨骼的主要成分,在乳制品、蛋黄和海产品中含量较丰富。A.钠 B.铁 C.锌 D.钙20.膳食纤维的作用是( )。A.促进肠蠕动 B.有利排便 C.清洁肠道 D. 以上都是21.食物品种多样化,合理搭配可以使食品中的营养素有( )作用。A.易消化 B.互补 C.易吸收 D.互换22.每天早晨用抹布擦拭活动室门窗、物体表面的灰尘,是对环境做( )工作。A.消毒 B.灭菌 C.清洁 D.整理23.酸奶中含有多种益生菌有助于人体肠道菌群的平衡,这是利于微生物的( )关系。A.排斥 B.共生 C.拮抗 D.协同24.不同的传染病科采用不同的隔离方式,腮腺炎可采用( )。 A.住院隔离 B.观察室隔离 C.家庭隔离 D.班内隔离25.细菌性痢疾的医学观察期是( )。A.7天 B.14天 C.21天 D.30天26.发生肠道传染病后,发病班级的餐具应( )。 A.先清洗后消毒 B.先消毒后清洗 C.先消毒后清洗再消毒 D.先清洗后消毒再清洗27.下列不属于特殊传染病的是( )。A.结核病 B.菌痢 C.病毒性肝炎 D.艾滋病28.猩红热好发于( )年龄段的儿童。A.1岁以上 B.2岁以上 C.3岁以上 D.以上都是29.引起流行性乙型脑炎的病毒式由蚊虫叮咬而进入人体的,好发于( )季节。A.冬季 B.春季 C.夏季 D.秋季30.以下属于呼吸道传染病的是( )。A.甲型肝炎 B.菌痢 C.急性流行性结膜炎 D.流行性感冒31. 预防感染性感染性腹泻应做到( )洗手。A.饭后便前 B.饭前便后 C.便前饭后 D.饭后便前32.儿童刚入园所,由于生活环境和习惯的改变,可引起( )便秘。A.长期 B.短期 C.习惯性 D.永久性33.贫血的小儿应多吃( )。A.鸡肝、鸭肝 B.猪、牛、羊肉 C.血 D.A+B+C34.引起佝偻病的原因是( )A.遗传 B.坚持锻炼 C.活动过少 D.营养过盛35.蛔虫卵主要( ),亦可岁灰尘飞扬被吸入咽部吞下。A.经口入手 B.经手入口 C.以灰尘入口 D.经虫叮咬36.幼儿在挥舞木棍时,丝毫不会考虑对别人有什么危害,这是因为幼儿( )A.顽皮 B.好动 C.对危险因素缺乏认识 D.运动机能不完善37.幼儿户外活动场地应做到宽敞,平整,最好铺设( ),减少运动中的损伤A.水泥地 B.地毯 C.塑胶地 D.沙地38.从安全角度考虑,玩具的体积和重量的关系是( )A.体积不宜太大,重量不一太重 B.体积不宜太小,重量不一太重C.体积不宜太大,重量不宜太轻 D.体积不宜太小,重量不宜太轻39.( )适宜3岁幼儿食用A.杏仁,花生 B.汤团,果冻 C.薯片,瓜子 D.牛奶,水果40.加强门卫管理,在幼儿入园后及时关上大门和门边,是预防( )的有效措施A.摔伤 B.走失 C.坠落 D.烫伤41.进餐时,保育员要做好巡视工作,并教育幼儿( )A.吃饭速度 B.争做第一名 C.边吃边聊 D.细嚼慢咽42.盥洗室的地面应保持干燥,在每次组织盥洗后,保育员都应及时将地面拖干净,以防( )A.滑到 B.擦伤 C.割伤 D.烫伤43.给药必须做“三查四对”是指( )A.拿药时,倒药时,对姓名,药名B.拿药时,倒药时,放药时对姓名,药名,计量,服药时间C.倒药时对姓名,药名,剂量,时间D.拿药放药时对姓名,药名44.给幼儿滴鼻药应让幼儿( )A.仰卧 B.坐位 C.头垫枕 D.鼻孔朝天 45( )会使小儿脉搏加速A哭吵 B.安静活动 C.睡眠 D.以上都是46.晨检发现可疑传染病患儿时应( )。A.立即隔离疑似病人 B.接触地点进行消毒C.发给观察牌进班观察 D.A和B47.幼儿一般应( )一次,为幼儿定期检查视力,以便及早发现弱视,及时矫治A.3个月 B.半年 C.1年 D.2年48.先天性心脏病的幼儿适宜进行的活动是( )A.竞争性游戏 B.跑步 C.幼儿体操 D.跳跃49.《中华人民共和国未成年人保护法》的适用年龄范围是( )A.未满16周岁的公民 B.未满18周岁的公民C.未满20周岁的公民 D未满19周岁的公民50.幼儿园对家长的育儿指导措施错误的是( )A.收取费用 B.举办讲座 C.亲子同乐 D.专家咨询51.餐桌消毒常用的消毒剂为(  )。 A、浓度为5%的过氧乙酸 B、浓度为5%的来苏儿 C、浓度为0.2%的过氧乙酸 D、浓度为5%的漂白粉溶液52.门拉手的消毒可采用(  )的方法。 A、消毒剂喷雾 B、清水擦拭 C、消毒剂擦拭 D、消毒剂滞留擦拭53.便器的消毒方法是(  )。 A、清水冲 B、洗涤剂刷洗 C、消毒剂浸泡 D、用布擦54.采用消毒剂浸泡毛巾、餐具等的消毒时间应为(  )。 A、10-15分钟 B、15-30分钟 C、5分钟 D、2分钟55.便器消毒的次数是(  )。 A、两天1次 B、每周3次 C、每周1次 D、每天最少1次56.幼儿园使用的消毒剂应该是(  )。 A、自制产品 B、便宜产品 C、合格产品 D、浓度最低的产品57.幼儿园每天应对(  )进行擦拭。 A、玩具 B、门拉手 C、玩具架 D、图书58.日托园晨检的顺序是有(  )。 A、一摸、二看、三查、四问 B、一问、二摸、三看、四查 C、一看、二查、三摸、四问 D、一摸、二看、三问、四查59.晨检中摸下颌部是为了了解婴幼儿是否(  )。 A、出疹 B、发烧 C、淋巴结肿大 D、腮腺炎60.对于婴幼儿带到幼儿园的药物,保育员应该(  )。 A、立刻让幼儿吃掉 B、藏起来 C、与其他药物堆放在一起 D、记录药名和服药方法61.(  )后应该用盐水漱口。 A、晨检 B、游戏 C、活动 D、睡眠62.人体最大的淋巴器官是(  )。A、脾 B、肝 C、扁桃体 D、胰63.人体的浅表淋巴结是(  )。 A、可以看到的 B、可以摸到的 C、可以移位的 D、不可以摸到的64.右侧胸部感染会导致(  )淋巴结肿大。 A、右腹股沟 B、右腋下 C、右侧颌下 D、左腋下65.对婴幼儿进行晨检时,保育员的态度应该(  )。 A、严肃 B、冷漠 C、激动 D、温和66.校正杠杆秤的零点就是把游锤放到(  )刻度上。 A、任意 B、“0”左 C、“0”右 D、“0”67.3岁以上的幼儿秤重时应站立于秤的(  )。 A、正中 B、边缘 C、靠前 D、靠后68.3岁以下的婴儿应使用(  )测量身高。 A、量床 B、身高计 C、卷尺 D、墙壁尺69.保育员用量床给婴儿测量身高时应(  )。 A、双手握住婴儿的膝盖 B、一手握住婴儿的膝盖,一手移动足板,使足板接触婴儿的足跟 C、一手握住婴儿的膝盖,一手固定头部 D、双手移动足板,使足板接触婴儿的足跟70.较大幼儿不适合采用(  )测量身高。 A、量床 B、身高测量仪 C、皮尺固定在墙上 D、木尺固定在墙上71.测量身高的数字以(  )为准。 A、目测颅顶到达的高度 B、滑板底面对应立柱上的数字 C、滑板上沿对应立柱上的数字 D、目测额头到达的高度72.测量体重时应注意环境恒温,避免(  )。 A、开窗 B、对流风 C、关窗 D、开灯73.测量身高时使用两侧有标尺的量板应注意(  )。 A、两侧的读数一致 B、只看一侧的读数 C、两侧的读数可以不一致 D、遮盖一侧的读数74.值日生分发餐具应注意(  )。 A、轻拿轻放,摆放整齐 B、迅速 C、集中摆放 D、扔餐具75.食欲的产生是(  )共同作用的结果。 A、生理和心理因素 B、玩具和饮料 C、父母和教师 D、小朋友76.比赛吃饭的危害是(  )。 A、浪费时间 B、培养做事不拖拉的习惯 C、加重胃肠负担、影响消化吸收 D、贪玩77.(  )容易提高婴幼儿的食欲。 A、圆形馒头 B、圆形包子 C、三角形的糖三角 D、小动物形状的面食78.(  )可以提高婴儿的进餐兴趣。 A、自己动手吃饭 B、让成人喂饭 C、边玩边喂饭 D、边看电视边喂饭79.指导大班幼儿自己盛饭菜的基本要求是(  )。 A、用公勺盛饭菜 B、用自己的勺子盛饭菜C、用手抓 D、用小朋友的勺子盛饭菜80.婴幼儿进餐的正确坐姿是(  )。 A、脚平放在地面上 B、托腮 C、蹲坐在椅子上 D、身体后仰靠在椅子背上81.婴幼儿学习用勺子喂自己吃饭过程中,保育员应该(  )。 A、旁观 B、用另一把小勺喂婴儿 C、阻止婴儿 D、及时纠正小婴儿不正确的行为82.保育员教婴儿使用勺子时应提醒婴儿(  )。 A、眼睛看着勺中的食物 B、东张西望 C、边玩边吃 D、看碗83.使用筷子时,外侧的筷子应靠在(  )。 A、食指与拇指之间 B、无名指与中指之间 C、小指与无名指之间 D、食指与中指之间84.婴儿用勺子吃饭弄脏衣服及周围的环境,保育员应采取(  )态度。 A、批评 B、表扬 C、宽容 D、贬低85.为了锻炼幼儿手部的力量,保育员应组织幼儿(  )的活动。 A、上肢 B、编织 C、掰腕子 D、用筷子夹豆子86.指导幼儿搓肥皂前应先(  )。 A、双手对搓 B、抹肥皂 C、用毛巾擦手 D、把手打湿87.保育员给婴幼儿洗澡前应(  )。 A、带着饰物 B、摘掉所有的饰物 C、在澡盆里洗手 D、摘掉手及手臂上的饰物88.洗屁股的毛巾用法是(  )。 A、擦一下,扔一块毛巾 B、用一块毛巾、不对折、擦若干次 C、用一块毛巾、每擦一次,对折一次 D、洗屁股中不清洗毛巾89.保育员应该帮助(  )的幼儿洗、擦身体的背侧。 A、各年龄班 B、大班 C、中班 D、小班90.解决婴儿洗澡恐惧的办法是(  )。 A、边洗边玩水中玩具 B、停止洗澡 C、哄劝 D、坚持给孩子洗澡91.成人应该帮助或提醒(  )的幼儿及时洗手。 A、幼儿园末期 B、未入幼儿园 C、初入幼儿园 D、幼儿园中期92.欲了解婴幼儿尿床的原因,保育员应该记录(  )。 A、学习情况 B、是否有备用的衣服 C、当天的游戏情况 D、当晚的喝汤量和饮水量93.幼儿5岁后仍不自主排尿为(  )。 A、尿崩症 B、遗尿症 C、尿道炎 D、肾盂肾炎94.膀胱压力感受器的兴奋向上传达给(  ),才能产生尿意。 A、眼睛 B、鼻子 C、大脑皮层 D、脊髓95.婴幼儿遗尿症主要是由(  )引起的。 A、婴幼儿对环境不适应 B、饮水太多 C、情绪兴奋 D、食欲不稳96.唤醒排尿的最佳时机是(  )。 A、膀胱充盈前 B、膀胱充盈后 C、膀胱充盈时 D、膀胱排空后97.保育员检查睡眠中的幼儿是否尿床时,应注意(  )。 A、用声音叫醒幼儿 B、刺激幼儿C、动作粗大 D、手要温暖98.在参加婴幼儿部分游戏和教学活动前保育员要了解本班婴幼儿的特点、水平、需要等实际情况,做好(  )。 A、准备 B、物质准备 C、精神准备 D、前期的教学准备99.在活动的过程中,保育员应善于根据婴幼儿的不同情况和教师的不同要求,采取灵活机动的方式,发现问题及时(  ),保证活动能够顺利进行。 A、处理 B、向老师汇报、请示 C、解决 D、调整100.学前儿童喜欢游戏的原因很多,这是由其身心发展特点和(  )两方面决定的。 A、其知识经验 B、教师的教育 C、游戏本身的特点 D、发展水平101.按参加游戏的人数,可以把游戏分为个人游戏、小组游戏和(  )。 A、有规则的游戏 B、集体游戏 C、教学游戏 D、活动性游戏102.下列游戏属于创造性游戏的是(  )。 A、音乐游戏 B、结构游戏 C、体育游戏 D、教学游戏103.有规则游戏是指在游戏中有(  )的游戏。 A、目标 B、明确规则 C、结果 D、固定玩法104.应根据幼儿的(  )选择和指导游戏。 A、兴趣 B、需要 C、年龄特点 D、游戏特点105.(  )要求保育员不直接向孩子提出教育的要求,而是把教育的目标和蕴藏在环境中,通过适当的中介迂回地实现教育的目标。 A、静态指导 B、动态指导 C、间接指导 D、直接指导106.学习是指由于经验的积累而发生的一种行为上的变化,表现为在知识上的丰富,能力上的增长,技能上的娴熟和(  )等方面的进步。 A、智力的增长 B、适应环境 C、社会性 D、情绪107.做好转换环节的工作应注意(  )、一日生活有明确的规定、一旦孩子集中后马上转换等。 A、组织好转换环节 B、重视转换环节 C、尽量减少转换环节 D、尽量增加转换环节108.多元智能的理论是由美国心理学家(  )提出的。 A、杜威 B、加德纳 C、蒙台梭利 D、福禄贝尔109.在指导学前儿童学习时保育员应尊重学前儿童的学习特点,(  ),促进学前儿童主动地学习。 A、做好充分的准备 B、接纳学前儿童在学习上的差异 C、与教师共同配合 D、做好精神准备110.保育员在参与婴幼儿活动时,不要急于干涉婴幼儿的活动,要(  ),把握好介入婴幼儿活动的时机,做出适时、适当的指导。 A、通过扮演角色 B、善于观察婴幼儿的活动情况 C、了解孩子游戏的情节 D、做好场地、设备的准备111.保育员平时要做好(  )和记录,为写好保育工作总结积累材料。 A、经验总结 B、保育工作计划 C、组织活动的心得 D、对工作的改进意见112.保育工作总结应包含题目;所在班级的基本情况,与本班级有关的其他工作人员的基本情况;(  );分析原因,提出对工作的改进意见和建议等四部分。 A、总结经验B、对儿童发展水平的分析 C、组织活动的心得 D、在某阶段自己负责的主要工作、所取得的主要成绩和尚存在的问题113.保育工作总结,既要全面,又要有所侧重,即应在全面总结(  )、配班工作、个别儿童工作、贯彻保教并重工作的基础上,能总结出自己在本岗位工作上所取得的主要经验或突出业绩。 A、清洁卫生工作 B、安全工作 C、日常保育工作 D、组织活动的心得114.制作玩教具的工作程序是(  );收集和选择合适的材料;与教师和学前儿童共同制作玩具和教具;注意保养玩具和教具。 A、做好玩具和教具的整理工作 B、确定需要制作的玩具和教具的种类和数量 C、做好玩具和教具的消毒工作 D、了解孩子对玩具和教具的使用情况115.收集和选择制作玩教具合适的材料,要求保育员能根据教育的要求,注意收集制作玩教具所需要的材料;了解并根据教育的需要,有目的地购置材料;(  );选择合适的材料制作玩教具。 A、确定需要制作的玩具和教具的种类和数量 B、了解孩子对玩具和教具的使用情况 C、了解需求情况 D、发动婴幼儿和家长共同收集材料116.在制作玩教具的过程中要注意玩教具必须符合安全卫生的要求;玩教具的大小、轻重应适合学前儿童使用;对玩教具应经常进行消毒; (  )。 A、玩教具颜色应单一 B、玩教具的表面必须光滑 C、对玩教具应做好保养和维修的工作等问题 D、玩教具所用的材料软的117.指导个别婴幼儿参与活动的工作程序是认真观察全班婴幼儿的活动,找出需要帮助的个别婴幼儿;掌握个别婴幼儿活动的真实情况,有针对性地给他们以帮助和指导;(  )。 A、及时与教师、家长沟通情况,对婴幼儿采取一致的教育方式 B、做好个别婴幼儿的教育工作 C、做好个别婴幼儿活动的记录 D、及时加强教育118.保育员在指导个别婴幼儿参加活动时应注意(  );掌握与婴幼儿交往的正确方法和注意用体态语言与婴幼儿交流等事项。 A、态度生硬 B、服从婴幼儿的意愿 C、尊重和信任婴幼儿 D、批评犯错误的婴幼儿119.保育员要养成每天听气象预报的习惯,(  ),为照顾好婴幼儿的生活做好准备。 A、做好记录 B、及时通报给婴幼儿 C、及时了解天气的变化情况 D、做好准备120.保育员应善于根据天气的情况和活动量(  )。 A、参与婴幼儿的活动 B、指导婴幼儿的活动 C、为婴幼儿增减衣服 D、设计婴幼儿的活动121.活动量也称运动量,是指婴幼儿在活动中身体所承受的(  )。 A、负担量 B、生理极限 C、生理负担量 D、运动指数122.(  ),达不到锻炼孩子身体的目的。A、活动内容少 B、活动时间短 C、活动量过小 D、活动方式简单123.一般情况下,婴幼儿的(  )在130~160次/min时,表明其活动量比较合适。 A、血压 B、呼吸 C、每博输出率 D、平均心率124.在婴幼儿户外活动前,保育员要(  ),再结合婴幼儿活动的内容为婴幼儿准备户外活动的服装。 A、根据户外活动的场地情况 B、根据教师的要求 C、根据婴幼儿的要求 D、先出来感受一下室外实际的温度125.(  )、饮食的调整、作息时间的改变和生活环境的变化等因素,都有可能使这些婴幼儿感到不舒服甚至生病。 A、紧张的学习生活 B、衣服的薄厚 C、活动时间的长短 D、天气的变化126.体弱儿身体不好的原因主要是先天不足;(  );身患某种疾病;大病初愈等等。 A、紧张的学习生活 B、活动时间的长短 C、平时过于娇生惯养使孩子缺乏锻炼 D、天气的变化127.照顾体弱儿的方法之一是(  ),促进孩子体质的增强。 A、及时发现孩子身体上的不适 B、减少因环境的差异给孩子身体上带来的影响 C、让他们独自进行一些安静的活动 D、随时提醒他们注意自己的活动量128.照顾肥胖儿的工作程序是:了解肥胖儿的原因;(  );加强对肥胖儿的身体锻炼,合理膳食,帮助其减轻体重。 A、观察肥胖儿饮食起居的习惯,有针对性地培养孩子良好的生活卫生习惯 B、注意环境的变化 C、提醒孩子多穿衣服 D、提醒孩子多喝水129.有些儿童受饮食、遗传和(  )等因素的影响,摄入大于消耗,使体内脂肪过度积聚,体重超过一定范围,医学上称之为单纯性肥胖。 A、疾病 B、父母影响 C、活动过少 D、教育130.由于神经、内分泌及遗传疾病引起体重超过正常标准,医学上称之为(  )。 A、单纯性肥胖 B、继发性肥胖 C、肥胖 D、轻度肥胖131.体重超过同年龄、同身高标准体重的(  )为轻度肥胖。 A、20% ~29% B、10%~29% C、15%~29% D、5%~29%132.体重超过同年龄、同身高标准体重的(  )为中度肥胖。 A、20% ~39% B、30% ~39% C、10% ~39% D、15% ~39%133.体重超过同年龄、同身高标准体重的(  )为重度肥胖。 A、40%~60% B、30%~40% C、40%~59% D、39%~59%134.(  )儿童的标准身高可用公式身高(cm)=年龄×5+75粗略计算。 A、1-6岁 B、3-15岁 C、2-12岁 D、6-12岁135.2-12岁儿童的标准体重可用公式(  )粗略计算。 A、体重(kg)=年龄×3+5(或8) B、体重(kg)=年龄×5(或8) C、体重(kg)=年龄×6(或8) D、体重(kg)=年龄×2+7(或8)136.照顾肥胖儿童应(  )。 A、控制饮食,帮助肥胖儿童减肥不能太快,应在孩子能接受的情况下进行 B、让孩子进行运动量大的活动,锻炼其身体 C、让孩子少吃东西 D、给孩子吃减肥药137.对肥胖儿进行身体锻炼,开始时(  )。在活动中宜采用一些既能促进能量消耗,又容易坚持的运动项目。 A、活动量应少一些,以后逐渐增加 B、活动量应大一些,以后逐渐减少 C、活动应丰富一些,以后在逐渐专一 D、活动应单一一些,以后在逐渐丰富138.教婴幼儿会说自己的姓名、(  )、父母的姓名、工作单位和家庭的住址以及必要的电话号码是幼儿走失的预防与处理的措施之一。 A、幼儿园的名称 B、同班幼儿的名字 C、商场的名字 D、儿歌139.当婴幼儿嘴里含有豆粒、花生米等食物时,保育员(  )是幼儿气管呛入异物的预防与处理的措施之一。 A、不理会 B、轻拍婴幼儿的背 C、不能训斥他 D、不让吃140.(  )是制定生活制度的依据之一。 A、根据夏季的天气特点 B、根据家长的需求 C、根据婴幼儿的性别 D、根据幼儿园的需求141.晨检工作应在婴幼儿每天清晨入园时进行,其主要内容概括起来是(  )。 A、看和摸 B、问问题 C、检查 D、“一摸、二看、三问、四查”142.幼儿园常用的消毒方法有物理消毒和(  )。 A、日晒消毒 B、化学消毒 C、蒸汽消毒 D、图书消毒143.幼儿园全日观察的重点是婴幼儿精神状况、食欲状况、(  )、睡眠状况、体温等。 A、大便状况 B、吃饭情况 C、大小便状况 D、情绪情况144.(  )是利用蒸汽的高温作用将物品中的致病微生物杀灭。 A、日晒消毒 B、肥皂水消毒 C、物理消毒 D、蒸汽消毒145.下列属于化学消毒法的是(  )。 A、机械消毒 B、日晒消毒 C、蒸汽消毒 D、漂白粉消毒146.(  )是幼儿园控制传染病传播和蔓延的一项重要措施。 A、机械消毒 B、消毒制度 C、蒸汽消毒 D、隔离制度147.(  )是幼儿园的隔离制度主要包括的基本措施之一。 A、对所有的工作人员应立即进行隔离 B、对患病工作人员应立即进行隔离 C、对所有的婴幼儿应立即进行隔离 D、将可疑患儿临时放在班上148.幼儿园应为幼儿建立预防接种制度,严格按照规定的接种种类、(  )、次数、间隔时间等进行预防接种,并防止漏种、错种或重复接种。 A、剂量 B、性别 C、喝水的多少 D、时间的长短149.(  )是预防接种工作的主要内容之一。 A、让幼儿穿干净的衣服 B、预防接种时让家长到幼儿园安慰幼儿 C、通知家长婴幼儿预防接种的时间、接种疫苗的种类及注意事项等,取得家长的共同配合 D、让幼儿不哭150.在鼻腔异物的处理中,若异物未取出,(  ) 用镊子夹取圆形异物。 A、第二天可以 B、可以 C、切不可擅自 D、第三天可以151.一旦异物进入到眼内,可让婴幼儿轻轻闭上眼睛,切不可以搓揉眼睛,以免损伤(  )。 A、眉毛 B、睫毛 C、眼皮 D、角膜152.外耳道异物如果是(  ),可用强光接近婴幼儿的外耳道,或吹入香烟的烟雾将小虫引出来。A、沙子 B、石子 C、非生物性异物 D、生物性异物153.气管、支气管进入异物多见于5岁以下的婴幼儿。若气管有异物时,常会表现出呛咳、吸气性困难、憋气、(  )等现象。 A、面色蜡黄 B、面色惨白 C、面色青紫 D、面色红润154.婴幼儿惊厥后成人千万不要惊慌失措,不可大声疾呼,(  )。 A、可以用力摇晃,不能拍打婴幼儿 B、不能用力摇晃、可以拍打婴幼儿 C、不能用力摇晃、拍打婴幼儿 D、可以用力摇晃、拍打婴幼儿155.将患儿移至(  ),解开其衣扣,让其躺下休息,是中暑的处理的步骤之一。 A、病床上 B、阴凉通风处 C、屋内 D、院内156.婴幼儿冻伤多为轻度冻伤,常见于耳朵、面颊、(  )、足等处,仅伤及表面,局部红肿,有痛和痒的感觉。 A、大腿 B、后背 C、头皮 D、手157.在急救现场主要是根据伤者的呼吸的变化、脉搏的变化和(  )来判断病情的轻重,从而采取正确而有效的急救。 A、走路是否正常 B、脸色是否正常 C、话语的多少 D、瞳孔的变化158.(  )是判断病情轻重的一个重要指标。 A、脉搏的变化 B、语速的变化 C、视力的变化 D、走路快慢的变化159.呼吸和心跳是最重要的生命活动。在常温下,呼吸、心跳若完全停止(  )以上,生命就有危险;超过10分钟则很难起死回生。 A、4分钟 B、1分钟 C、2分钟 D、3分钟160.有些意外事故发生后,必须在现场争分夺秒地进行正确而有效的急救,以防止造成死亡或终身残废。急救的原则主要是(  )、防止伤残和减少痛苦。 A、挽救生命 B、防止失明 C、防止失语 D、防止耳聋二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。)161.( )职业是人们在社会中所从事的,并以此为生的具有特定职责的活动。162.( )从广义上讲,保育员的职业道德包括职业精神、思想观念、道德品质等属于意识形态领域的诸多内容。163.( )学前儿童处于身体、智力、品德、行为等各方面发展的关键时期。164.( )保育员要熟练掌握现代教育技术,恰当有效地选择教学方式和方法,直观形象地展示教学内容。165.( )婴幼儿胃的消化力弱。166.( )高级情感主要是指快乐、内疚感和美感。167.( )性格在幼儿发展中的作用主要表现在(1)可以满足幼儿的心理需要,(2)有助于幼儿认知能力的发展;(3)有助于发展幼儿的自我意识。168.( )幼儿常见的社会行为主要有反抗、竞争、模仿、攻击等。169.( )在20世纪50年代,我国的学前幼教工作者改变了以往只注重保育和教育幼儿,不注重教育科研的倾向。170.( )不管按哪种分法,每个幼儿园都应该把国家制定的幼儿园教育目标层层分解,逐步具体化,最终把目标落实在儿童的发展上。171.( )幼儿园保育和教育的主要目标是:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。172.( )幼儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于三小时半。173.( )以药物剂型为基数的计算公式为:所需药量=欲配制数量+加水量。174.( )值日生使用的擦拭液应该不刺激幼儿的皮肤。175.( )第二名值日生使用的抹布在擦拭中应清洗两次。176.( )应提醒幼儿在洗脸前先擤鼻涕。177.( )幼儿3岁可以学习刷牙。178.( )婴幼儿洗脸应使用流动水。179.( )婴幼儿刷牙容易忽略牙冠。180.( )为了防止婴幼儿遗尿,保育员应该在婴幼儿睡眠前提醒他们排尿。181.( )发现婴幼儿尿床后,应叫醒他们,让其自己更换被褥。182.( )发现婴幼儿尿床后,应马上找医生。183.( )只要没有把尿排在床上就不是遗尿症。184.( )在参加婴幼儿具体的某项活动前,保育员主要的职责就是做好物质准备。185.( )学前儿童的游戏离不开玩具,年龄越小,这种特点就越明显。186.( )教学游戏的强制性目的和保育员对游戏的外在干预都小于自由游戏。187.( )保育员为每个婴幼儿增减衣服的依据主要是孩子实际的活动量。188.( )孩子面色通红,大汗淋漓,动作不协调,呼吸急促,则表明活动量比较合适。189.( )细心、精心是照顾体弱儿应注意的主要问题。190.( )肥胖儿的体重超过同年龄、同身高标准体重的30%。191.( )体重超过同年龄、同身高标准体重的59%为极度肥胖。192.( )幼儿园应建立和健全健康检查制度。健康检查的对象应包括新入园的婴幼儿、在园的婴幼儿以及幼儿园中的全体工作人员。193.( )对即将入幼儿园生活的婴幼儿进行健康检查,更好地掌握每名婴幼儿生长发育的特点,是入园前的健康检查的目的之一。194.( )教师入园前健康检查的主要内容有了解的幼儿病史、检查婴幼儿当前的生长发育与健康状况、了解婴幼儿预防接种完成的情况等。195.( )婴幼儿入园后应定期进行健康检查。一般来说,1岁以内的婴儿每季度应体检一次;1~3岁的婴儿,每季度体检一次,每季度量体重一次;3岁以上的幼儿,每季度体检一次,每半年测量身高和视力一次,每季度量体重一次。196.( )咽部异物的处理中,最好用钳子取出异物,不可以采用大口吞咽的方法,否则会使异物越扎越深,出现危险。197.( )婴幼儿被蚊虫咬伤常见的是被蚊子、蜂类蛰伤和“洋辣子”刺伤。198.( )如果头部摔伤未见出血,成人要对婴幼儿进行24小时的密切观察,但如果出现眼、耳、鼻周围有出血时,应及时送往医院。199.( )如果发生婴幼儿溺水现象,现场急救是非常重要的。急救措施主要有倒水、洗脸和按摩。200.( )在溺水的处理中,尽快切断电源和脱离电源、按压心脏和进行人工呼吸、立即送往最近的医院抢救是非常重要的三步。参考答案:一、单项选择题(第1题~第140题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1. C 2. D 3. B 4. A 5. C 6. B 7. B 8. C 9. D 10. B 11. A 12. C 13. A 14. D 15. C 16. D 17. B 18. A 19. D 20 D 21. B 22. C 23. B 24. D 25. A 26. C 27. B 28. C 29. C 30. D 31. B 32. B 33. D 34. D 35. B 36. C 37. C 38. B 39. D 40.B 41. D 42. A 43. B 44. D 45. A 46. D 47. B 48. B 49. B 50. A 51. C 51. C 52. D 53. C 54. A 55. D 56. C 57. B 58. D 59. C 60. D 61. A 62. A 63. B 64. B 65. D 66. D 67. A 68. A 69. B 70. A 71. B 72. B 73. A 74. A 75. A 76. C 77. D 78. A 79. A 80. A 81. B 82. A 83. D 84. C 85. D 86. D 87. D 88. C 89. A 90. A 91. C 92. D 93. B 94. C 95. A 96. C 97. D 98. D 99. B 100. C 101. B 102. B 103. B 104. C 105. C 106. B 107. C 108. B 109. B 110. B 111. B 112. D 113. C 114. B 115. D 116. C 117. A 118. C 119. C 120. C 121. C 122. C 123. D 124. D 125. D 126. C 127. B 128. A 129. C 130. A 131. A 132. B 133. C 134. C 135. D 136. A 137. A 138. A 139. C 140. B 141. D 142. B 143. C 144. D 145. D 146. D 147. B 148. A 149. C 150. C 151. D 152. D 153. C 154. C 155. B 156. D 157. D 158. A 159. A 160. A 二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。)161. × 162. × 163. √ 164. √ 165. √ 166. × 167. × 168. √ 169. × 170. √ 171. √ 172. √ 173. × 174. √ 175. × 176. √ 177. √ 178. √ 179. × 180. √ 181. × 182. × 183. × 184. × 185. √ 186. × 187. × 188. × 189. × 190. × 191. × 192. √ 193. √ 194. × 195. × 196. × 197. √ 198. √ 199. × 200. × 根据企业发展战略的要求,有计划地对人力、资源进行合理配置,通过对企业中员工的招聘、培训、使用、考核、评价、激励、调整等一系列过程,调动员工地积极性,发挥员工地潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。读书是一种感悟人生的艺术读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生读书是人生的一门最不缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,助我们走好人生的每一步
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:保育员中级理论知识资料预习复习试题'和答案解析.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-145328.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开