• / 32
  • 下载费用:10 金币  

2019高考·语言表达得体.ppt

关 键 词:
2019 高考 语言表达 得体
资源描述:
专题三 语言表达得体 ——联系语境,合情合理,语言表达得体是近几年高考考查的热点,有客观选择题和主观表达题两种题型。2017年全国高考三套试卷全部以四选一的选择题的形式考查,考查重点是谦敬辞的运用,但从长远来看,得体题的命题将不会限于谦敬辞,而是将扩大范围,从更广的层面上考查日常用语交际和特定场合下书面语表达能力。这就启示我们,复习备考,语言表达得体要作重点复习,不可偏废。,1.(2017·全国卷Ⅰ)下列各句中,表达得体的一句是( )(3分),A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。 B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!” C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。 D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。,解析 本题考查语言表达得体的能力。A项,舍弟:谦辞,称自己的弟弟。B项,献丑:谦辞,用于表演技能或写作的时候,表示自己的能力很差。C项,垂询:敬辞,称别人(多指长辈或上级)对自己询问。D项,内人:对人称自己的妻子。B、C、D三项谦敬辞运用不当。 答案 A,2.(2017·全国卷Ⅱ)下列各句中,表达得体的一句是( )(3分),A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。 B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。 C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。 D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。 解析 本题考查语言表达得体的能力。A项,“失陪”,客套话,表示不能陪伴对方。这里用错了对象。B项,“璧还”,敬辞,用于归还原物或辞谢赠品。用于此处正确。C项,“寒舍”,谦辞,对人称自己的家。句子中称别人的家,不得体。D项,“千金”,敬辞,称别人的女儿。此处用于说自己的女儿,不得体。 答案 B,3.(2017·全国卷Ⅲ)下列各句中,表达得体的一句是( )(3分),A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望他们。 B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。 C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。 D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。 解析 本题考查语言表达得体的能力。A项,承蒙:客套话,受到。只能用于自己,不能用于他人。B项,高足:敬辞,称呼别人的学生。不能用于自称。C项,不吝赐教:请人多加指教的客套话。D项,恭候:敬辞,恭敬地等候。不能用于说别人等待自己时。 答案 C,4.(2017·江苏卷)下列对联中,适合悬挂在杜甫草堂的一组是( )(3分),①为闻庐岳多真隐 别有天地非人间 ②十年幕府悲秦月 一卷唐诗补蜀风 ③狂到世人皆欲杀 醉来天子不能呼 ④秋天一鹄先生骨 春水群鸥野老心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析 题干中要求“适合悬挂在杜甫草堂”的对联,那么对适用对象提出要求。“为闻庐岳多真隐 别有天地非人间”写的是桃花源;“狂到世人皆欲杀 醉来天子不能呼”写的是李白。 答案 D,5.(2016·江苏卷)文化宫为评书、古琴、尾曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项是( )(3分),①假笑啼中真面目 新笙歌里古衣冠 ②疑雨疑云颇多关节 绘声绘影巧合连环 ③白雪阳春传雅曲 高山流水觅知音 ④开幕几疑非傀儡 舞台虽小有机关 A.①古琴 ②评书 ③昆曲 ④木偶戏 B.①昆曲 ②评书 ③古琴 ④木偶戏 C.①古琴 ②木偶戏 ③昆曲 ④评书 D.①昆曲 ②木偶戏 ③古琴 ④评书,解析 本题考查语言表达的得体和对传统文化艺术的了解。①“假笑啼中真面目 新笙歌里古衣冠”意思是说戏曲演员们借助表演揭露人性,借前人旧事来展现今朝面貌。“假笑啼”对应昆曲演员们的表演。②“关节”“绘声绘影”“连环”体现了评书说书人的高超技巧和评书章节回合的特点。③“白雪阳春”“雅曲”“高山流水”符合古琴的特点。④“傀儡”“舞台”“机关”符合木偶戏的特点。 答案 B,考情考向体验,1.考查形式为四选一的客观选择题。 2.考查重点现多为谦敬辞的运用,但将来可能扩大范围,从更广的层面上考查日常用语交际和特定场合下的书面表达。,语言得体要正确应用日常交际中的谦辞、敬辞,也要分清文学类语体色彩、实用类语体色彩和口语类语体色彩,并且还要注意恰当地选用褒义词、贬义词、中性词。得体类题目考查包括用词得体、分寸得当、身份相符、场合相配、角色转换、语体转换等。,有些词语具有一定的倾向性,敬辞只能用于称呼对方,而谦辞只能用于称呼己方。还要根据自己和对方的身份、地位、职业等来选择词语。如对长辈、上级等多用敬称。如:“家母”属谦辞,只能用于己方而不可用于他人;“令郎”属敬辞,则只能用于他人而不可用于己方。(温馨提示:本专题后附知识清单,请学前预习),[即学 即练] 1.下列交际用语使用不得体的一项是( ),A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激! B.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉! C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老! D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意! 解析 本题考查语言表达得体的能力。B项,“敝”是称呼自己的谦辞,“敝校”意为“我们学校”,色彩上是谦辞,但因为交际对象是校方,所以在本句中运用不当,可以改为“母校”。“躬”意为“亲自”,“躬临”是敬辞,不能用于自己,“不能躬临”可以改为“不能参加”。 答案 B,2.下面句子中,语言表述得体的一项是( ),A.某电视台就家风的话题进行采访,一位年轻人对记者说:“我家家风很严,令尊常告诫我们,做人要诚实。” B.中文系学生小周被一句古诗难住了。他对王教授说:“我找不到满意的解释,只好不耻下问,向您请教。” C.公交车进站时,售票员提醒道:“各位乘客请注意,由于雪天路滑,请您上下车时一定要注意脚下安全。” D.某同学的请假条中这样写道:“因昨天风大,我外出时穿少了,今早咳嗽不止,请您务必准我一天假。”,解析 A项,“令尊”是敬辞,用于称呼对方的父亲。B项,“不耻下问”是敬辞,用于夸赞别人向地位、学问不如自己的人虚心请教而不认为有失体面。D项,“请您务必”语气生硬,应将“务必”删除。 答案 C,3.下面是某手机网上专卖店促销广告语,其中画线词语使用得体的一项是( ),各位顾客,您好!重阳节即将到来,我店新推出一批适于老年人使用的手机,字屏较大,操作简便。为了表达孝敬之心,请为您的令尊令堂选购一款吧!我们一定于当日光临您的寒舍,把手机送到您手上。欢迎来电垂询。 A.令尊令堂 B.光临 C.寒舍 D.垂询 解析 “令尊令堂”的“令”是“你”的意思,与前面“您”意思重复;“光临”是敬辞,称宾客到来,不能指自己;“寒舍”是谦词,可以指自己家里,不能说别人的家。 答案 D,对不同的说话对象,有时可能所说的重点不同,即所谓“对什么人说什么话”,要从对象的年龄、职业、思想、性格等不同特点出发,说出恰当的话。同一个意思,对不同的人,就应有不同的说法;同一个内容,对不同的对象,说话时的重点也应不同。,[即学 即练] 4.某高校毕业生听完著名就业辅导专家张教授的报告后,深受启发,立刻用手机给张教授发短信,希望得到帮助。下面四条短信中用语恰当、表达得体的一项是( ),A.张教授,您好!今天听了您的报告,我深受启发。我想请您帮我看看求职自荐信,不知您能不能把邮箱地址告诉我?情急之中,未免有些唐突,请见谅!学生×× B.张教授,今天听了您的报告,我深受启发。我想让您帮我看看求职自荐信,不知您能不能把邮箱地址告诉我?情急之中,可能有些唐突,但您务必要回复我!学生××,C.张教授,今天听了您的报告,我深受启发。我想请您帮我看看求职自荐信,不知您能不能把邮箱地址告诉我?情急之中,未免有些唐突,请见谅! D.张教授好!今天听了您的报告,我深受启发。我想让您帮我看看求职自荐信,请您尽快把邮箱地址发给我。情急之中,虽然有些唐突,但相信您能理解!学生×× 解析 B项,用词不当,“可能”说明有可能不“唐突”,“务必”带有命令的语气;此外,“张教授”后应加“您好”等问候语。C项,直呼张教授,语气生硬,没有看准对象,用语缺乏分寸;另外还缺少署名。D项,“让”“尽快”“虽然……但……”语气强硬,用语不够礼貌,分寸掌握不好。 答案 A,交际的场合各种各样,有喜庆、哀伤之分,有庄重、轻松之别等。不同场合用语不同,总体氛围对说话内容有制约,要根据具体的场合选择与之相协调的语言。 [即学 即练] 5.下列四副对联中,用来迎接友人来访最得体的一项是( ),A.珠联璧合乾坤定,花好月圆鸾凤鸣。 B.华夏年年腾骏业,新春岁岁展宏图。 C.一生俭朴留典范,半世勤劳传嘉风。 D.花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。,解析 解答本题首先要理解四副对联的意思。A项,“珠联璧合乾坤定,花好月圆鸾凤鸣”是结婚时用的婚联,不适合迎接友人来访这一场合。B项,“华夏年年腾骏业,新春岁岁展宏图”是春联,不适合迎接友人来访这一场合。C项,“一生俭朴留典范,半世勤劳传嘉风”是挽联,不适合迎接友人来访这一场合。D项,“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”是杜甫《客至》中的诗句,上句说,长满花草的庭院小路,还没有因为迎客打扫过;下句说,一向紧闭的家门,今天才第一次为你打开。这两句,前后映衬,更显示出主人与客人的情谊深厚。 答案 D,6.已到古稀之年的陈老师受学生邀请参加聚会,不慎当众摔了一跤,虽然不是很重,但场面极为尴尬。下列替陈老师打圆场的话,表达通顺、得体的一句是( ),A.陈老师年纪大了,走路摔跤是难免的,希望您以后走路要多加小心。 B.陈老师今天很高兴,被大家的热情倾倒,让我们再次以热烈的掌声欢迎他吧! C.陈老师您没事吧,早知您腿脚不方便,我们就应该去您家接您来这里的。 D.陈老师,摔一跤没关系,您之前不是经常教导我们“人生一世哪有不摔跤的”吗? 解析 因为是要替陈老师打圆场,所以A、C两项不合适。D项,不适合对老师说。B项,委婉幽默又切合语境,容易让人接受。 答案 B,当面陈述和请人转述是两种不同的表达方式,要恰当运用。面陈时,根据双方的关系,把陈述的内容讲清就行,这种表达方式相对简单一些。请人代转,涉及第三人,不仅叙述角度变了,时间、地点、称谓等因素也变了。这种表达方式复杂一些,必须考虑变化了的各因素,综合运用以上各种方法恰当表述。,[即学 即练] 7.下列各句表达连贯得体的一项是( ),A.张明因为堵车而迟到,老师不相信,李莉急忙替他作证:“老师,我骑车走同一条路,我亲眼看到堵车,张明所说,确系实情。” B.昨天,贵校师生十分热情地请我去作报告,学生在路边列队欢迎,校长在门口恭候光临,场面隆重,我深受感动。 C.记者转述新华书店经理介绍的情况时说:“据王经理介绍,本店除日常的零售外,还为读者提供代购、批发等业务。” D.《解放军总部训令》:“本军三大纪律八项注意,其内容各地略有出入,现在统一规定,重新颁布。望即以此为准,严格执行。”,解析 A项,“确系实情”语体色彩与上下文不协调。B项,“恭候光临”用于欢迎别人。C项,“本店”改为“该店”,“本店”是指自己的店,转述不当。 答案 D,8.把下面句子的内容放在A、B两种不同的语境中进行转述。要求:①不改变原意,②人物、人称表达准确,③时间、地点交代清楚。,解析 小李请小王转达的话目的明确,时间、地点、人物、事件说得清清楚楚,说得也“客气”,包含着尊重小王的意思,也就是说是得体的。小王转述时就需要根据时间、地点、对象的不同,组织语言,以表达得当。 答案 A.姗姗,小李明天上午不到语文组找你妈妈了,请你转告一声。他还问后天晚上去你家找你妈妈行不行。 B.郭老师,小李说他今天上午不来找您了,问明天晚上去您家找您行不行。,不同的语体往往运用于不同的语言材料,以适应不同的语境和满足交际需要。比如文言词语典雅、庄重,适合书面语体,在公文中使用;方言和俚语简明、通俗,在口语或书面语的文艺语体中使用。,[即学 即练] 9.下面是一位参加自主招生考试的考生写的自荐信中的几句话,其中表达得体的一句是( ),A.我在数学方面较有建树,多次在各级竞赛中获奖。 B.希望贵校务必给我一次考试机会。 C.敝人王强,现年18岁,省重点中学学生。 D.贵校是我心仪已久的高等学府。 解析 A项,将“较有建树”改为“较有成绩”;B项,将“务必”改为“能”;C项,将“敝人”改为“我”,在后面加“叫”。 答案 D,10.下列选项是四则校园广播节目的开场语,其中表达通顺、得体的一项是( ),A.生活的大树需要文学的花朵来点缀,缤纷校园更需要文学的熏陶。《新书抢知》栏目带您走进文学殿堂。这里是每周一中午由×××为您带来的《新书抢知》栏目,请您静静地聆听…… B.××学校《校园之声》开始播音。无论是阳光灿烂,还是细雨缠绵,让我陪伴你的每一天,用电波传递感动与温情,用我的眼睛打开你视野的锁,用我的声音和你一起感悟生命的快乐……,C.这里是《校园风采》栏目,演绎校园精彩生活,讲述多彩校园故事。你有你的喜怒哀乐,他有他的坎坷与快乐,你与他的平凡故事有幸通过我们的声音传递…… D.大家好!伴随着这熟悉的乐曲,《校园之声》又如期和你见面了。我是播音员×××,今天我带给大家的节目非常丰富。废话不多说啦,就让我带领大家走进《校园之声》栏目吧…… 解析 B项,“用我的眼睛打开你视野的锁”有居高临下的意味,不符合播音员的身份。C项,“有幸”一词用得不得体,它是“很幸运,有运气”的意思,一般用于表达自谦之意。D项,“废话不多说啦”为口头语,作为广播开场语不恰当。 答案 A,
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2019高考·语言表达得体.ppt
链接地址:http://www.wenku38.com/p-31501.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开