• / 17
  • 下载费用:10 金币  

(专科起点升本科)《法学概论》备考试题库及答案.doc

关 键 词:
法学概论 专科 起点 本科 法学 概论 备考 试题库 答案
资源描述:
(专科起点升本科)《法学概论》备考试题库一、单项选择题(每题2分,共80小题)1.法律是一种( )。A、道德规范 B、社会规范 C、强制性规范 D、任意性规范2.法制是指( )。A、依法办事的制度 B、治理国家的方式 C、具体的法律制度 D、法律制定的程序3.法治指的是( )。A、一种治国方式 B、有法可依 C、法律面前人人平等 D、违法必究4.我国的国体是( )。A、民主集中制度 B、人民代表大会制度 C、人民民主专政制度 D、社会主义制度 5.行政法律关系的主体不包括( )。 A、国家行政机关 B、人民法院 C、行政相对人 D、公安局6.法律是( )的体现。A、多数人意志 B、被奉为国家的统治阶级意志C、广大劳动人民意志 D、统治阶级意志7.下列哪一个组织不享有法律议案的提议权( )。A、全国人民代表大会 B、人民政协 C、全国人大常委会 D、国务院8.我国宪法的解释权属于( )。 A、全国人大法律委员会 B、最高人民法院 C、国家主席 D、全国人大常务委员会9.肖像权在法律关系中的客体地位应属于( )。A、物 B、行为结果 C、智力成果 D、精神财富10.法律规范的内在逻辑机构不包括( )A、假定 B、处理 C、权利义务 D、制裁11.我国《公司法》上的公司不包括( )。 A、有限责任公司 B、无限责任公司 C、股份有限公司 D、国有独资公司12.刑法的从旧兼从轻原则,是指( )。 A、新法与旧法相比,如果新法量刑较轻,则适用新法 B、新法原则上无溯及力,但是,如果新法不认为是犯罪或者处刑较轻时,则适用新法 C、新法无溯及力,应当按照旧法量刑,但是如果新法不认为是犯罪或者量刑较轻时,则适用新法D、将新法和旧法比较,哪个法不认为是犯罪或者量刑较轻的,就适用哪个法13.下列哪一项不属于刑事诉讼法的基本原则( )。A、被告人有权获得辩护原则 B、无罪推定原则 C、法律面前人人平等原则 D、合法性审查原则14.根据英美法系的传统,对法的基本分类依据是( )。A、实体法与程序法 B、普通法与衡平法 C、判例法与成文法 D、公法与私法15.在我国,下列关于婚姻的理解是错误的( )。A、婚姻必须是两性的结合 B、婚姻双方具有夫妻身份 C、婚姻必须为当时的社会制度所确认 D、同居达到一定期限即可成立婚姻16.在行政诉讼案件中,下列哪一项是属于可以计算在诉讼时间内的( )。A、鉴定期间 B、处理当事人提出的管辖异议期间C、中止诉讼的时间 D、审查回避的时间17.按照我国《刑法》的规定,行贿罪的犯罪构成主观上必须具有的目的是( )。A、谋取不正当利益的目的 B、谋取非法利益的目的 C、谋取利益的目的 D、谋取个人利益的目的18.因不动产纠纷提起的诉讼由( ) A、被告所在地法院管辖 B、原告所在地法院管辖 C、不动产所在地法院管辖 D、被继承人所在地法院管辖19.下列哪一项不属于行政诉讼法的基本原则( )。 A、当事人在诉讼中法律地位平等原则 B、合法性审理原则 C、当事人自愿调解原则 D、被告负举证责任原则20.下列陈述中哪一项是错误的( )。A、国际条约是主权国家之间缔结的协议 B、国际条约一旦签订,对条约缔结国具有强制执行力 C、国际条约必须以国际法为准则 D、国际条约主要是以书面形式的协议规定国家及其他国际法主体之间在某一问题上的权利义务21.国际法上的承认是一种( )。A、政治行为 B、法律行为 C、政治行为兼法律行为 D、国家行为22.社会主义法律与共产党的政策( )。A、是两种不同的规范 B、是两种不同的法律 C、是两种不同的政策 D、两者调整的社会关系相同,只是表现形式不同23.我国婚姻法规定,父母有保护和教育未成年子女的权利和义务。该规定为( )。A、授权性规范 B、禁止性规范 C、义务性规范 D、既有授权性规范,也有义务性规范24.捆绑销售的方式侵犯了消费者( )。 A、知情权 B、自主选择权 C、公平交易权 D、获取知识权25.根据《联合国海洋法公约》,在毗连区内,沿海国享有的管辖权不包括下列当中哪一项事务( D )。A、海关 B、财政 C、卫生 D、运输26.下列哪一项不属于刑事诉讼强制措施( )。A、拘传 B、取保候审 C、劳教 D、监视居住27.法律议案的通过,须由全国人民代表大会全体代表( )通过。A、三分之二以上多数 B、二分之一以上 C、五分之二以上 D、五分之三以上多数 28.根据我国《刑事诉讼法》规定,下列哪一表述是不准确的( )。A、涉及国家秘密的犯罪案件不公开审理B、有关个人隐私的犯罪案件不公开审理 C、16岁以上不满18岁的未成年犯罪案件一律不公开审理 D、14岁以上不满16岁的未成年犯罪案件一律不公开审理29.某地方政府以立法形式截留中央用于救灾的专项拨款,并将此款用于政府向某工程的投资入股,该地方政府的行为构成( )。A、抽象行政行为违法 B、具体行政行为违法 C、合法行政行为 D、非法集资30.根据《联合国海洋法公约》,在毗连区内,沿海国享有的管辖权不包括下列当中哪一项事务( )。A、海关 B、财政 C、卫生 D、运输31.国际法上的不法行为不包括( )。A、侵犯他国主权 B、违反国际条约C、退出国际条约 D、干涉他国内政32.根据我国专利法的规定,发明专利的保护期限为( )自申请之日起计算。A、5年 B、10年 C、15年 D、20年 33.根据国务院的授权,北京市规划委员会有权对本市各类建设项目的规划进行监督管理,并对违反规划管理法律、法规的行为进行查处。但根据《行政处罚法》,下列哪一项是不能由其进行处罚的( )。A、土地管理局的没收权 B、环境保护局的处罚权 C、公安局的行政拘留权 D、工商行政管理局的吊销执照权34.按照我国《刑法》规定,犯虐待罪的,告诉的才处理。这一规范是属于( )。A、委托性规范 B、准用性规范C、强行性规范 D、任意性规范35.国际私法中有关相互适用对方法律是( )原则的体现。A、尊重国家主权 B、平等互利 C、建立国际新秩序 D、保护当事人合法权益36.犯罪嫌疑人自动投案后,如实供述自己的犯罪行为( )。A、属于自首 B、不属于自首 C、属于认罪态度较好 D、如果如实供述的是司法机关还未掌握的犯罪事实,属于自首37.我国民法通则规定,10周岁以上不满18周岁的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人,是限制民事行为能力人。上述规定属于对公民( )的规定。A、民事权利能力 B、民事行为能力 C、 民事权利 D、民事义务38.一般诉讼时效的起算时间是( )。A、从权利人的权利被侵犯时起计算 B、从权利人知道或应当知道其权利被侵犯时起计算C、从侵权人被找到之时起计算D、从证据确凿之时起计算39.某省办公厅秘书犯受贿、贪污罪,被捕后,又供述了其他犯罪事实,该犯罪嫌疑人的行为( )。A、属于自首 B、不属于自首 C、属于认罪态度较好 D、如果如实供述的是司法机关还未掌握的犯罪事实,属于自首。40.下列哪一项不属于承担国家责任的形式 ( )。A、限制主权 B、赔偿损失 C、经济制裁 D、道歉、表示遗憾41.法律实施是指( )。A、国家机关运用法律解决具体问题的专门活动 B、司法机关的司法活动 C、法律规范在社会生活中获得实现的活动 D、颁布法律的行为42.我国宪法规定,年满18周岁的公民,有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的除外。上述规定为( )。A、禁止性规范 B、授权性规范 C、义务性规范 D、既有授权性规范,也有义务性规范43.民事法律关系的构成要素不包括( )。A、民事法律关系的主体 B、民事法律关系的客体C、民事法律事实 D、民事法律关系的内容44.国际法中,承担国家责任形式中的政治责任为( )。A、道歉、表示遗憾 B、赔偿损失、恢复原状 C、经济制裁 D、限制主权45. ( )是一切犯罪构成在客观上的必备要素。A、危害行为 B、危害行为和危害结果 C、危害行为与危害结果之间有因果关系 D、危害结果46.根据刑法罪行法定原则,下列陈述中哪一个陈述是错误的( )。A、只有刑法明文规定的某种行为构成犯罪,才能给被告人定罪 B、对被告人的量刑须依照刑法的规定 C、未经人民法院的审判,对任何人都不得确定有罪 D、在对被告人的量刑中,从重、从轻、减轻处罚的量刑,须按照刑法的规定47.民事诉讼中的共同诉讼( )。A、人民法院可以合并审理 B、人民法院不能合并审理 C、必要的共同诉讼必须合并审理 D、普通的共同诉讼不能合并审理48.《联合国宪章》作为全世界最大的国际组织的法律文件,就其本质而言,( )。A、是一个多边性质的国际条约B、是现代国际法的唯一渊源 C、是“世界宪法”性质的文件D、是国际法基本原则产生的依据49.我国行政诉讼法规定,对行政案件的审理,实行( )。A、全面性审理原则 B、合法性审理原则 C、合法性审理原则为主,合理性审查原则为辅D、既审查具体行政行为的合法性,又审查合理性50.下列因素之一为国际私法中的涉外因素( )。A、美籍华人与西班牙人结婚 B、两名在美国留学的中国学生在中国结婚 C、美籍华人与在美国留学的中国学生结婚 D、美籍华人在中国任教期间与一名西班牙留学生结婚 51. 法律是统治阶级意志的体现,这一意志的内容是由( )决定的。A、社会的生产方式 B、社会的生产力 C、统治阶级的物质生活条件 D、社会的生产力与生产关系。52.我国《宪法》规定,年满18周岁的公民,有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的除外。该规定为( )规范。A、禁止性规范 B、授权性规范 C、义务性规范 D、既有授权性规范,也有禁止性规范。53.对有限责任公司特征的陈述,哪一个是错误的( )。 A、公司股东承担有限责任 B、公司股东人数有最低和最高限制C、公司可以向社会公开募集股份 D、股东转让出资有严格的限制54.有独立请求权的第三人的诉讼地位相当于( )。A、原告 B、被告 C、既不是原告,也不是被告 D、根据该第三人的诉讼请求来确定其诉讼地位55.不能完全辨认自己行为的精神病人是( )。A、无行为能力人 B、限制行为能力人 C、根据医院证明来确认其行为能力 D、根据行为时的精神健康状况确认其行为能力。56.下列陈述中哪一个是错误的。我国婚姻法规定的父母子女关系包括( )关系。 A、婚生子女与生父母 B、非婚生子女与生父母 C、养子女与养父母 D、继子女与继父或继母57.下列称述中哪一是错误的( )。A、宪法是国家的根本大法 B、宪法是民主制度的法律化 C、宪法是统治阶级意志和利益的集中体现D、宪法是基本法 58.下列对犯罪特征的陈述哪一个是错误的 ( )。 A、犯罪具有社会危害性 B、犯罪具有违法性 C、犯罪具有应受惩罚性 D、犯罪具有刑事违法性59.当冲突规范援引外国法的内容,依照法律规定的方法仍不能查明时,我国法院通常的做法是( )。A、驳回起诉B、适用我国法律C、适用一般法理D、适用同本应适用的外国法相近或类似的其他国家的法律60. 一对再婚夫妇为了避免婚后夫妻之间在经济上纠缠不清,双方签订了一份“婚后财产AA制”的协议。该协议约定的财产属于( )。A、共同共有 B、按份共有 C、分别所有 D、混合所有61.民法是调整( )的法律规范的总称。A、人与人之间的财产关系和人身关系 B、平等主体之间的财产关系和人身关系 C、自然人之间的财产关系和人身关系 D、法人之间的财产关系和人身关系。62.下列对行政法律关系的陈述中,哪一个是错误的( )。A、行政法律关系双方当事人权利义务平等 B、行政法律关系双方当事人中必有一方是行政主体 C、行政法律关系中的国家权力具有不可处分性 D、行政法律关系当事人地位具有不对等性63.工商行政管理局因装修办公室而与某装修公司签订施工合同。该装修公司所用涂料不符合环保标准,所用的其他材料以次充好,并因其他违法行为而被该工商行政管理局吊销营业执照。该工商行政管理局因装修公司的上述行为而拒绝向装修公司支付装修款。该工商行政管理局的上述行为属于( )。A、行政行为 B、抽象行政行为和民事行为 C、民事行为 D、具体行政行为和民事行为。64.出租车司机载客行驶中,客人拔出刀子胁迫司机将钱交出来,该司机此时正行驶到公路收费站,趁汽车减速之机,该司机开门跳车而逃并受了重伤。歹徒因不会驾驶,其驾驶的汽车撞到公路桥后停下,歹徒因此受了重伤,出租车严重损坏。在此期间,一过路汽车也被歹徒驾驶的汽车撞坏,车上的驾驶员受轻伤,该出租车司机的行为属于( )。A、正当防卫 B、紧急避险 C、紧急避险,但超过了必要的限度 D、既不属于正当防卫,也不属于紧急避险。65. A B姐弟从小跟爷爷一起生活。A B爷爷在某公证处立遗嘱并在遗嘱之中指定其房产由A B继承,两年以后遗嘱人死亡。A B的父亲认为该房产应当由他继承,故请求司法局撤消该遗嘱公证。司法局认为某公证处在公证中不符合法定程序,做出了撤消这份公证书的《行政决定书》。A B以司法局为被告向法院提起的诉讼为( )。A、民事诉讼 B、行政诉讼 C、行政复议 D、行政附带民事诉讼66. 张某欲与妻子李四离婚。李四坚决不同意,张某便与王五在他处公开同居( )。A、李四的行为违反了我国《婚姻法》有关婚姻自由的原则 B、张三的行为违反了我国《婚姻法》有关婚姻自由的原则 C、张三的行为违反了我国《婚姻法》有关一夫一妻制原则 D、张三、李四的行为共同违反了我国《婚姻法》有关男女平等原则。67.刘女士所驾驶的汽车停放在某处非机动车道内。值勤民警用清障车将刘女士的车辆拖走。交通大队依据有关规定,对刘女士处以罚款。刘女士不服该决定,认为交通大队未履行告知义务,向交通大队的上一级机关申请复议被驳回。刘女士对此仍不服,她应当提起( )。A、民事诉讼 B、行政复议 C、行政诉讼 D、向交通大队的最高上级机关申请复议。68. 马某伪造港币,价值达到数十万元。马某的罪名构成应是( )。A、构成伪造有价票证罪 B、构成伪造有价证券罪C、构成诈骗罪 D、构成伪造货币罪69.某婚姻登记部门要求前来登记结婚的人必须购买该登记部门印发的婚姻手册,否则不予登记,该婚姻登记部门的行为( )。A、属于抽象行政行为违法 B、属于具体行政行为违法 C、属于其职权范围,不违法 D、如果经过上级主管部门批准,则不违法70.吕某因侮辱他人被法院判处管制刑一年,剥夺政治权利一年。对于吕某,人民法院应将判决书送交的执行机关是( )。A、吕某所在地看守所 B、吕某所在地公安机关 C、吕某所在地检察院 D、吕某所在地居民委员会71.三岁的美美父母离婚时,法院判决美美由父亲抚养。次年美美的父亲因病去世。美美的爷爷奶奶以其一直照顾美美为由,与美美的母亲争夺对美美的监护权。依照我国民法通则的有关规定,谁对美美有监护权( )。A、 美美的母亲 B、美美的爷爷奶奶 C、美美的母亲与美美的爷爷奶奶共同享有监护权 D、法院可根据美美的意愿判决72.潘某与女友徐某均为甲地人,1996年二人在乙地登记结婚。1999年潘某在丙地因盗窃罪被判处有期徒刑三年。2000年徐某因工作调动将户口迁往丁地,并对狱中的潘某提出离婚诉讼。以下哪一法院对此案有管辖权( )。A、甲地法院 B、乙地法院C、丙地法院 D、丁地法院73.王某是某建筑公司的法定代表人,该公司与某钢铁公司定购了一批价值80万元的钢材,在分期付款过程中,王某辞职离开了公司。后该建筑公司以原法定代表人王某未经过公司董事会的同意,擅自购买钢材且其现已调离本公司为由,拒绝继续支付其余款项。某钢铁公司的余款( )。A、应当由王某支付 B、应当由建筑公司支付 C、应当由王某和建筑公司共同支付 D、如果经查王某确实擅自决定购买钢材,则应当由王某支付 74.商品经营者下列哪项做法,未违反《消费者权益保护法》规定的义务( )。A、告示:“本店货物一经售出,概不退换”B、告示:“少儿须由家长陪同,方可进入本店”C、告示:“本店所出售的小额商品,不予开具发票”D、告示:“本店肉禽蛋类食品,随市场行情,价格常有变动”75.王某10岁的儿子小辉在某小学校上学,课间与同学魏某争吵,小辉用水果刀将魏某扎伤,魏某因住院治疗花去6000元钱。对这一经济损失以下哪一种承担方式是正确的( )。A、王某承担,学校如果有过错,学校应承担连带责任B、学校承担,王某如果有过错,王某应承担连带责任 C、王某承担,学校应当给予适当的赔偿D、学校承担,王某应当给予适当的赔偿76.某镇供销合作社从某县化肥厂订购化肥8吨,装车时因工作人员疏忽误装了10吨,合作社人员提货时也未发现。途中运货汽车翻入河中,化肥全部被水冲走。合作社应向县化肥厂支付多少吨化肥的价款( )。A、支付10吨化肥的价款 B、支付8吨化肥的价款 C、支付2吨化肥的价款 D、支付5吨化肥的价款77.某个体经营的汽车修理行的铺面房建在一高压线旁边,被公安消防部门勒令停业。该店铺老板以其建房得到建设规划部门的批准为由拒绝停业。经查,该规划部门属于违规审批。对于该店铺老板的停业损失,该店铺老板( )。 A、可以以该规划部门为被告提起行政侵权损害赔偿诉讼 B、可以以该规划部门为被告提起民事侵权损害赔偿诉讼 C、不能提起任何诉讼,只能与公安消防部门和规划部门协商解决赔偿问题 D、既不能提起任何诉讼,也不能协商解决赔偿问题78.某商场拖欠某皮革制品厂货款15万元,该商场已并入某大型商业集团公司。现皮革制品厂向原商场催讨货款,通过法院起诉时,应列入被告的是( )。A、原商场 B、有原商场经理 C、商业集团公司 D、商业集团公司总经理79.北京某大学一讲师在其所在大学举行的高级专业技术职称资格评审中未通过其教授的资格评审,他认为学校在资格评审中存在弄虚作假的问题,向教育部提起行政复议。教育部做出不予受理的决定。该学校进行的高级专业技术职务资格评审行为( )。A、属于具体行政行为 B、属于抽象行政行为 C、属于高校内部行政行为 D、根据该高校组成的评审委员会的性质,决定该行为是否属于具体行政行为80.公民赵富贵去世时留有住房一套及人民币若干,其子赵发财为法定继承人。赵富贵有遗嘱将所留人民币赠予其侄女赵美丽。赵发财与赵美丽被告知三个月后分割遗产,结果到时二人并未参与遗产分割。赵发财与赵美丽未作出遗产继承的意思表示,是属于下列行为的( )。A、二人均未作出意思表示,应视为放弃对遗产的继承B、二人虽未作出意思表示,但应视为对遗产的继承C、赵发财视为对遗产的继承、赵美丽则视为对遗产继承的放弃D、赵美丽视为对遗产的继承、赵发财则视为对遗产继承的放弃二、判断题(每题2分,共40小题。请在每小题后的括号内,对正确的打“√”错误的打“×”)。1.法律的适用是指法律规范的要求在社会生活中获得实现的活动。 ( )2.我国《宪法》规定公民享有的各项基本权利,也包括在华外国人的权利。 ( )3.法制与法治的主要区别,前者强调依法办事的制度,后者强调依法治国的治国方式。( )4.由于我国对香港、澳门实行“一国两治”以及对少数民族聚居的地方实行民族区域自治,因此我国的国家结构形式为联邦制。 ( )5. 某省市一地方政府指定所辖范围内的小学校的校服均须购置A厂家生产的服装,该政府的行为属于我国反不正当竞争法所列的不正当竞争行为中的限制竞争行为。 ( )6.扬某骑自行车的路上,其放在车前筐里的手包被一抢劫犯抢走,扬某骑车追赶歹徒,歹徒在横穿马路时,被一卡车撞成重伤,扬某从事故现场拿回了自己的手包。扬某的行为属于正当防卫。 ( )7.有限责任公司与股份有限公司的区别之一是,前者不能向社会公开募集股份,后者可以通过对外发行股票,向社会募集资金。 ( )8.刑事诉讼法中的职能管辖,是指公安机关、检察院、法院对刑事案件的审理权限。( )9.王某因其购买的某产品有质量问题而将该产品的销售商告到法院,该产品的生产商听说此事以后,主动以第三人的身份向法院申请参加诉讼,它在本诉讼中的地位相当于被告。( )10.主权国家是国际法的唯一主体。 ( )11.法律对社会关系的调整,表现为法律通过规定人们的权利、义务、责任来规范人与人之间的社会关系。 ( )12.法律规范的形式,亦称法律规范的渊源。 ( )13.无罪推定是刑法的基本原则。 ( ) 14.刘女士因对交通大队罚款不服,其向交通大队的上一级主管机关申请复议,复议机关应当自受理之日起30日内做出复议决定。 ( ) 15.《民法通则》规定,普通诉讼时效的期间为2年。 ( )16. 依照我国公司法的有关规定,设立股份公司时应当有5人以上为发起人。 ( )17.根据《继承法》,转继承只适用于法定继承,不适用于遗嘱继承。 ( ) 18. 雇用已满16周岁未满18周岁的未成年人属于雇用童工,应当依法禁止。 ( ) 19. 只有经过注册的商标,商标所有人才享有商标权。 ( )20. 国际法中,承担国家责任形式中的政治责任为限制主权。 ( )21. 法律对社会关系的调整,表现为法律通过规定人们的权利、义务、责任来规范人与人之间的社会关系。 ( )22. 强制性规范和任意性规范是根据法律规范的性质划分的。 ( )23. 根据对《行政诉讼法》的理解,对有的抽象行政行为可以提起行政诉讼。 ( )24. 有法制未必有法治,而有法治则必有法制。 ( )25. 中国公民与外国人结婚适用婚姻缔结地法。 ( )26. 根据《行政许可法》,国务院部门、较大的市人民政府有权设定行政许可。 ( )27. 无罪推定是刑法的基本原则。 ( )28. 刑法对共同犯罪中的从犯、胁从犯均作了从轻、减轻或者免除处罚的规定。 ( )29. 法人与非法人单位的区别之一是,对外是否能够独立的承担民事责任。 ( )30. 只有经过注册的商标,商标所有人才享有商标权。 ( )31. 法律是一种强制性规范。 ( )32. 法制是指依法办事的制度。 ( ) 33. 我国婚姻法规定的法定婚龄为,男22周岁;女20周岁。该规定属于对自然人的民事权利能力的规定。 ( ) 34. 某省市教育部门曾有相关规定,在校大学生(即使达到法定婚龄的学生)不得结婚(否则退学)。该规定属于对自然人的民事权利能力的剥夺(或称变相剥夺)。 ( ) 35.根据《专利法》,“外观设计”可以包括脱离于具体产品的纯美术设计。 ( ) 36. 我国刑事诉讼法规定,16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪案件,不得公开审理。 ( )37. 依照我国民事诉讼法的有关规定,民事诉讼中的共同诉讼,人民法院可以合并审理。 ( ) 38. 只要人民法院依据司法程序,可以不由当事人申请而主动作出公示催告。 ( )39.行为人实施的一个行为同时触犯数个罪名的犯罪形态,称为想象竞合犯。 ( )40. 国际私法中所称的冲突规范,亦称涉外法律规范。 ( )三、简答题(每题6分,共16小题)1.简述我国的法律体系。2.简述我国宪法规定的公民的社会经济权利。3.简述我国民法的基本原则及其内容。4.简述我国刑法规定的刑罚种类中的主刑内容。5.简述社会主义民主与社会主义法制的关系。6.简述我国宪法规定的特别行政区的基本特点。7.简述股份有限公司的设立方式。8.如何理解国际法上的国家责任。9.简述我国《行政处罚法》列举规定的六类行政处罚内容。10.简述我国刑事诉讼法规定的由人民法院直接受理的刑事案件。11.简述我国民事诉讼法规定了哪些案件可以适用先予执行措施。12.如何理解国际私法中的冲突规范的含义。13.简述社会主义法制的基本要求。14.如何理解我国宪法规定的政体的含义。15.如何理解我国婚姻家庭关系的本质属性。16.简述国际争端的解决方式。四、案例分析题(每题16分,共4个小题)1.李某以给介绍工作为名,从家乡带着三个不满十五岁的男孩来到北京,之后,李某便教唆这三个男孩偷东西。男孩A在偷他人钱包时,被失主发现后痛打了一顿,之后他就再也不想当小偷了,李某在劝说无效的情况下,与另外两个男孩一起以致残等其他威胁方式逼迫A继续行窃,当天,A不得不与另外两个男孩B C行窃,行窃中遭到失主的反抗,A C搂住失主, B掏出尖刀将失主刺死。(1)问:上述三个男孩分别对盗窃罪、杀人罪是否负刑事责任?如果负刑事责任,他们分别构成什么罪?(2)问:李某与A B C四个人是否属于共同犯罪,根据他们在共同犯罪中的地位和作用,他们分别属于什么犯?2.小明的生母在小明一岁时病故。次年小明的父亲与A结婚。六年后的一天,小明的父亲车祸身亡,而他的继母(A)也在车祸中成了植物人并被确认为无民事行为能力人。小明的亲人还有爷爷、奶奶、姑姑;A的亲人还有A的哥哥。根据我国民法通则、继承法的有关规定,请回答下列问题:(1)根据案例介绍,小明的法定监护人是谁?A的法定监护人是谁?(2)根据案例介绍,小明父亲的遗产应当由哪些人继承(或者说哪些人属于法定继承人)?3.小王晨今年13岁,是初中一年级学生。某日,小王晨去附近书店买书,回来时路过一家彩票发行点,顺便进去花2元钱买了一注彩票。后在当晚彩票开奖时,小王晨购买的那注彩票中了二等奖,应得奖金5万元。根据我国民法通则等相关法律的规定,请回答下列问题:(1)小王晨在没有父母陪同的情况下,自己去兑奖中心兑奖。兑奖中心以小王晨年纪太小,没有身份证而拒绝兑付。请问小王晨能否自己亲自兑奖?为什么?(2)小王晨利用得到的奖金,自己去电子商城购买了一台笔记本电脑,如果事后他父母不同意购买,提出退货的主张,是否有法律依据?4.一出租汽车司机送顾客到某饭店,之后驾车慢慢驶出饭店停车场时,遭两名持刀歹徒抢劫,歹徒得手后骑车逃跑。该司机驾车追赶这两名歹徒并将这两名歹徒撞伤后夺回被抢的钱。被撞的两名歹徒被过路人发现后报警,经医院抢救无效死亡。当日,该出租车司机到公安局报警并陈述自己被抢劫的经过以及驾车追赶歹徒将歹徒撞伤的事实。根据此案例介绍,请回答下列问题(1)根据正当防卫的构成要件,对出租车司机驾车撞伤歹徒夺回自己被枪钱财的行为是否构成正当防卫或者属于正当防卫超过必要的限度做出事实分析和法律分析。(2)如果你认为出租车司机的行为不构成正当防卫,其驾车撞伤歹徒的行为是否触犯了刑法?其罪名是什么?(3)出租车司机到公安局报警过程中承认自己驾车撞伤歹徒事实,该“承认”是否构成自首?(专科起点升本科)《法学概论》备考试题库参考答案和评分标准一、单项选择题(每题1分,共80小题)1、B 2、A 3、A 4、C 5、B 6、B 7、B 8、D 9、D 10、C 11、B 12、B 13、D 14、B 15、D 16、D 17、A 18、C 19、C 20、B 21、C 22、A 23、D 24、B 25、D 26、C 27、B 28、C 29、A 30、D 31、C 32、D 33、C 34、D 35、B 36、A 37、B 38、B 39、D 40、C 41、C 42、D 43、C 44、D 45、A 46、C 47、C 48、A 49、B 50、C 51、C 52、D 53、.C 54、A 55、B 56、D 57、D 58、B 59、B 60、C 61、B 62、A 63、D 64、B 65、B 66、C 67、C 68、D 69、B 70、B 71、A 72、D 73、B 74、D 75、C 76、B 77、A 78、C 79、C 80、C二、判断题(每题2分,共40小题。请在每小题后的括号内,对正确的打“√”错误的打“×”)。1、错(法律适用专指国家机关的执法活动) 2、错(正确答案:宪法规定的公民权利不包括在华的外国人) 3、对 4、错(我国宪法规定,我国的国家结构形式是统一的单一制国家) 5、错(该行为属于不正当行为中的滥用行政权力的行为,即政府及其所属部门限定他人购买其指定的经营者的商品) 6、对 7、对 8、错(刑事诉讼中的职能管辖是指公安机关、人民检察院、人民法院三者之间在受理刑事案件上的权限分工) 9、错(该产品的生产商在本诉讼中为无独立请求权的第三人) 10、错(国际法的主体,除了主权国家外,在一定条件下和一定范围内还包括类似国家的政治实体和国家组成的国际组织) 11、对 12、对 13、错(是刑事诉讼法的基本原则) 14、错(复议机关应当自受理之日起两个月内作出复议决定) 15、对 16、对 17、错(正确答案:《继承法》规定,转继承既适用于法定继承,也适用于遗嘱继承) 18、错(正确答案:《劳动法》允许雇用已满16周岁未满18周岁的未成年人,称为“未成年人工”) 19、错(驰名商标除外。未经注册的驰名商标,商标所有人仍依法享有商标权) 20、对 21、对 22、错(是根据法律规范所表现的强制性程度划分的) 23、错(正确答案:《行政诉讼法》规定抽象行政行为不属于行政诉讼受理范围) 24、对 25、对 26、错(正确答案:《行政许可法》规定国务院部门、较大的市人民政府等其他国家机关无权设定行政许可) 27、错(罪刑法定是刑法的基本原则) 28、错(胁从犯是减轻或免除处罚) 29、对 30、错(驰名商标除外) 31、错(法律是一种特殊的社会规范。法律规范既包括强制性规范;亦包括任意性规范) 32、对 33、对 34、对 35、错(正确答案:对于脱离具体产品的纯美术设计,可以受著作权法保护,但不受专利法的保护) 36、错(16周岁以上不满18周岁未成年人犯罪案件,一般不公开审理) 37、错(必要的共同诉讼必须合并审理;普通的共同诉讼,经当事人同意,可以合并审理) 38、错(正确答案:公示催告程序须由当事人给予法定理由提出申请,人民法院受理后,方可发出公示催告公告) 39、对 40、错(冲突规范,亦称法律适用规范或法律选择规范)三、简答题(每题6分,共16小题)1、简述我国的法律体系法律体系是指一国全部的现行法律规范划分为各个法律部门,并由这些法律部门组成具有内在联系的相互协调一致的统一体。(2分)我国的法律体系由以下几个法律部门组成:行政法、经济法、民法、商法、劳动与社会保障法、刑法、诉讼法、自然资源与环境保障法。(4分)2、简述我国宪法规定的公民的社会经济权利 我国宪法规定的公民社会经济权利包括:(1)公民的劳动权利(1分)(2)公民的合法财产所有权和私有财产继承权(2分)(3)劳动者的休息权(1分)(4)退休人员的生活保障权(1分)(5)物质保障权(1分)3、简述我国民法的基本原则及其内容 我国民法基本原则及其内容主要包括:(1)平等原则。民法中的平等是指主体的身份平等(1分)(2)自愿和公平原则。自愿是指民事活动中当事人的意思自治;公平是指民事活动中以利益均衡为价值判断标准(1分)(3)诚实信用原则。是指民事活动中当事人按照市场制度的互惠性行事(1分)(4)合法性原则。是指民事活动中当事人不得违背法律原则(1分)(5)公序良俗原则。是指民事活动中当事人不得违背社会公共道德秩序和善良风俗(1分)(6)禁止权利滥用原则。是指行事民事权利不得损害同样受到保护的他人利益和社会公共利益(1分)4、简述我国刑法规定的刑罚种类中的主刑内容我国刑法规定的刑罚种类中的主刑内容,包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,由公安机关执行和群众监督改造的刑罚方法(1分)。拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法(1分)。有期徒刑是剥夺犯罪人一定期限的自由,实行强制劳动改造的刑罚方法(1分)。无期徒刑是剥夺犯罪人终身自由,实行强迫劳动改造的刑罚方法(1分)。死刑是剥夺犯罪人生命的刑罚方法,包括立即执行与缓期二年执行两种情况(2分)。5、简述社会主义民主与社会主义法制的关系(一)社会主义民主是社会主义法制的前提和基础。首先,只有人民真正成为国家的主人,才能把自己的意志上升为国家的意志。其次,只有充分发扬社会主义民主,才能制定出真正反映广大人民意志的社会主义法律。(3分)(二)社会主义法制是社会主义民主的体现和保障。首先,社会主义法制是工人阶级领导的广大人民当家作主的国家制度的体现和保障。其次,社会主义法制是人民运用国家权力实现自己意志的体现和保障。(3分)6、简述我国宪法规定的特别行政区的基本特点(1)特别行政区是我国行政区划内设置的一种新的区域类型。(2分)(2)特别行政区保留原有的资本主义社会制度、经济制度和生活方式。(2分)(3)特别行政区实行高度自治,依照法律的规定享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。(2分)7、简述股份有限公司的设立方式设立股份有限公司,可以通过发起人设立或募集设立方式。发起人设立是指由发起人认购公司应发行的全部股份而设立的公司(3分);募集设立是指由发起人认购公司应发行股份的一部分,其余部分向社会公开募集而设立的公司。以募集方式设立的股份有限公司,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%,其余股份应当向社会公开募集(3分)8、如何理解国际法上的国家责任(1)国际法上的国家责任,亦称国际责任,是指国家因其不法行为所承担的责任。(2分)(2)国际不法行为包括:侵犯他国主权、干涉他国内政、从事侵略战争、违反国际条约。(2分)(3)承担国家责任的形式有:承担政治责任、承担物质责任、承担道义责任。(2分)9、简述我国《行政处罚法》列举规定的六类行政处罚内容《行政处罚法》列举规定的六类行政处罚内容(1)警告:是国家对行政违法行为人的谴责和告诫。(1分)(2)罚款:是行政机关对行政违法行为人强制收取一定数量的金钱、剥夺一定财产权的制裁方法。(1分)(3)没收违法所得、没收非法财物:是行政机关对行政违法行为人的违法所得财产收归国有的制裁方法。(1分)(4)责令停产停业:是行政机关强制行政违法行为人暂时或永久地停止生产经营行为制裁方法。(1分)(5)暂扣或者吊销许可证、执照:是行政机关暂时或永久地撤销行政违法行为人拥有的某种活动资格的文件、证照,使其丧失某种活动资格的权利。(1分)(6)行政拘留:是治安行政管理机关(指公安机关)对违反治安管理的人短期剥夺其人身自由的制裁方法。(1分)10、简述我国刑事诉讼法规定的由人民法院直接受理的刑事案件根据我国刑事诉讼法规定由人民法院直接受理的刑事案件是指自诉案件。自诉案件是指被害人或者其法定代理人,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院提起诉讼的案件。(2分)包括:(1)告诉才处理的案件,包括:A侮辱诽谤案件(严重危害社会秩序和国家利益的除外);B暴力干涉他人婚姻自由案件(致被害人死亡的除外);C虐待案件(致被害人重伤、死亡的除外);D侵占他人财物案件。(2分)(2)被害人有证据证明的轻微案件,是指检察院没有提起公诉,被害人有证据证明的,不需要进行专门调查和采取有关强制性措施即可查明事实的案件。(1分)(3)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身权、财产权的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。(1分)11、简述我国民事诉讼法规定了哪些案件可以适用先予执行措施所谓先予执行,是指人民法院在审理民事案件过程当中,因当事人一方生产或生活上的迫切需要,在做出判决前,裁定一方当事人给付另一方当事人一定的财物,或者立即实施或者停止某种行为,并立即执行的措施。可以适用先予执行的案件包括(2分)(1)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的案件;(2分)(2)追索劳动报酬的案件;(1分)(3)因情况紧急需要先予执行的案件。(1分)12、如何理解国际私法中的冲突规范的含义冲突规范是指,在处理涉外民事关系时,指出某个涉外民事法律关系应当适用哪一国法律,来确定当事人之间的权利义务的规范。(4分)又可称为“法律适用规范”或者“法律选择规范”。(2分)13、简述社会主义法制的基本要求(1)有法可依,是人们依法办事的前提。(1分)(2)有法必依,是指法律一经制定,必须得到所有人的普遍遵守。(1.5分)(3)执法比严,是指执法机关和执法人员必须正确、合法、及时地适用法律。执行法律必须有法律上的依据,不得超出法律规定的范围(2)(4)违法必究,是指对一切违法行为都必须无一例外地依法追究其法律责任。(1.5分)14、如何理解我国宪法规定的政体的含义 政体是国家的基本政治制度,亦即国家的政权组织形式。是指掌握国家政权的阶级采取何种形式去组织反对敌人、保护自己的政权机关。(3分) 我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。这表明我国的政体是人民代表大会制度。(3分)15、如何理解婚姻家庭关系的本质属性(1)自然属性。由于婚姻是男女两性的结合,家庭是以血缘关系为其自然条件的,因此婚姻具有自然属性。(3分)(2)社会属性。婚姻家庭关系是人类社会特有的社会关系,婚姻家庭不能脱离社会而孤立存在,从本质上看,它是人与人之间的社会关系,因此婚姻具有社会属性。(3分)16、简述国际争端的解决方式国际争端的解决方式分为:(1)政治解决方式,主要包括谈判和斡旋与调停。谈判是指国家之间为了对某一争议获得谅解或求得解决而进行交涉的一种方式。斡旋与调停是指为得到争端的解决而由第三国对争端的介入。(3分)(2)法律解决方式,主要包括国际仲裁和国际司法。国际仲裁是指争端当事国通过订立仲裁条约或约定,自愿把争端交给自己选定的仲裁机构处理,并约定接受裁决内容的一种处理国家间争端的做法。国际司法是指争端当事国用请求书或特别协定的方式将争端提交世界性或区域性的国际法院,由法院进行审判作出判决。(3分)四、案例分析题(每题16分,共4个小题)1、(1)上述三个男孩中,A C虽然其具备了相对刑事责任年龄,但依照我国刑法的规定,对盗窃行为不负刑事责任。(3分)B具备了相对刑事责任年龄,依照我国刑法的规定,其行为构成故意伤害致死罪,依法承担刑事责任。(3分)(另外,A C在过失伤害致死案中,只能作为从犯,至于相对刑事责任年龄的人,作为从犯是否对过失伤害致死罪负刑事责任的问题,在本试题中可以不回答)(2)李某与A B C四个人属于共同犯罪。(2分)其中,李某属于教唆犯;(2分)A属于胁从犯;(2分)B在过失伤害致死案中,属于主犯;(2分)A C在过失伤害致死案中属于从犯(2分)。2、(1)根据我国民法通则的有关规定,小明的法定监护人是小明的爷爷、奶奶。(4分)A的法定监护人是A的哥哥。(4分)(2)根据我国继承法的有关规定,小明父亲的遗产应当由下列人员继承(也就是说,下列人员为小明父亲的第一顺序的法定继承人):小明的继母A;(2分)小明;(2分)小明的爷爷;(2分)小明的奶奶。(2分)3、(1)可以兑奖。(2分)根据《民法通则》若干问题的意见第6条规定,“无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,(2分)他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”(2分)小王晨虽然为限制民事行为能力人,有权接受奖励和报酬,可以凭中奖彩票号码自己亲自兑奖。(2分)(2)有法律依据。(2分)《民法通则》第12条规定,“10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;(2分)其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。”(2分)年仅13岁的小王晨购买价值万元的笔记本电脑,购买这一商品的标的额与其智力和行为能力不相符合,应得到其法定监护人的认可。如果其法定监护人提出退货主张,商家应当无条件同意。(2分)4、(1)正当防卫的构成要件之一为,必须是对正在进行的不法侵害的行为才能实施正当防卫。本案犯罪分子已经实施完抢劫行为,而不是正在抢劫过程中。因此出租车司机的行为属于“过时的防卫”。(8分)(2)出租车司机驾车撞伤歹徒的行为触犯了刑法,其罪名为故意伤害罪。(4分)(3)出租车司机到公安局报警过程中承认自己驾车撞伤歹徒事实,该“承认”构成自首。(4分)《法学概论》招考试题库 第 17 页 共 17 页
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:(专科起点升本科)《法学概论》备考试题库及答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-34026.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开