• / 10
  • 下载费用:15 金币  

2017经济法基础100条记忆小口决(上).pdf

关 键 词:
2017 经济法 基础 100 记忆 小口
资源描述:
初级经济法基础 100 条必背小口诀 主讲老师:隋心 第一章 总论 1. 法律的特征和本质 说起法 ,找 国家 ; 国家制 定或 认可 ,国 家强 制来保 证。 本质是 啥? 国家 意志 。 四大特 征: 意志 、强 制、 利导、 规范 。 2. 法的形式 宪法最 大人 大定 ,法 律次 之要看 人大 及常 委; 行政法 规国 务院 ,地 方人 大地方 法, 最后 规章 来补 充; 宪法、 法律 、行 规、 地规 、规章 活学活练 1 【单选 题】 下列 法的 形式 中,效 力最 低的 是 ( ) 。 A. 法律 B. 行政 法规 C. 地方 性法 规 D. 宪法 【答案 】 C 【解析 】宪 法 法律 行 政法规 地方 性法 规 同 级和下 级地 方政 府规 章。 3. 法的分类 成不成 文看 形式 ; 根本普 通看 制定 ; 实体程 序看 内容 ; 一般特 别看 效力 ; 国际国 内看 主体 ; 公法私 法看 目的 。 活学活练 2 【单选 题 】 下 列对法 所作 的分类 中 , 以 法的空 间效 力、 时间 效力 或者对 人的 效力进 行 分 类的是 ( ) 。 A. 成 文法 和不 成文 法 B. 根本 法和 普通 法 C. 一般 法和 特别 法 D. 实体 法和 程序 法 【答案 】 C 【解析 】C : 一 般特 别看 效 力; A : 成 不成 文看 形式 ; B : 根本 普通 看制 定 ; D : 实体 程序看 内容 。 4. 经济纠纷解决途径 若横向 ,都 平等 ,或 裁或 审选其 一; 若纵向 ,不 平等 ,要 分一 般与特 殊, 一般议 诉均 可以 ,两 者不 能并排 行, 特殊情 况先 复议 ,不 服才 能诉讼 提。 5. 经济仲裁的适用范 围 仲裁双 方要 平等 ,合 同财 产,都 可以 。 有几点 特殊 记, 劳行 争议 农承包 ,继 承婚 姻监 收扶 ,不属 仲裁 法范 围。 仲裁双 方要 平等 ,合 同财 产,都 可以 。 有几点 特殊 记, 劳行 争议 农承包 ,继 承婚 姻监 收扶 ,不属 仲裁 法范 围。 不属于 仲裁 法范 围的 争议 : 与人身 有关 的婚 姻、 收养 、监护 、扶 养、 继承 纠纷 ; 行政争 议; 劳动争 议; 农业承 包合 同纠 纷。 6. 仲裁的原则 公平自 愿加 独立 ,一 裁终 局定纠 纷。 活学活练 3 【多选 题】 甲公 司对 某县 工商局 作出 的罚 款决 定不 服,可 以采 取的 救济 措施 有( ) 。 A. 仲裁 B. 民事 诉讼 C. 行政 复议 D. 行政 诉讼 【答案 】 CD 【解析 】若 横向 ,都 平等 ,或裁 或审 选其 一; 若纵 向,不 平等 ,要 分一 般与 特殊。 活学活练 4 【单选 题】 下列 各项 中, 属于《 仲裁 法》 适用 范围 的是 ( ) 。 A. 自 然人 之间 因继 承财 产 发生的 纠纷 B. 农户 之间 因土 地承 包经 营发生 的纠 纷 C. 纳税 企业 与税 务机 关因 纳税发 生的 争议 D. 公司 之间 因买 卖合 同发 生的纠 纷 【答案 】 D 【解析 】有 几点 特殊 记, 劳行争 议农 承包 ,继 承婚 姻监收 扶, 不属 仲裁 法范 围。 活学活练 5 【单选 题】 根据 《仲 裁法 》 的规 定, 下列 关于 仲裁 特征和 基本 原则 的表 述中 , 不正 确的 是 ( ) 。 A. 仲 裁实 行一 裁终 局原 则 B. 仲裁 实行 独立 仲裁 原则 C. 仲裁 裁决 对双 方当 事人 均具有 约束 力 D. 仲裁 委员 会对 经济 纠纷 案件具 有强 制管 辖权 【答案 】 D 【解析 】 公 平自 愿加 独立 , 一裁 终局 定纠 纷。 此外, 仲裁裁 决对 双方 当事 人均 具有约 束 力。 7. 诉讼时效期 诉讼时 效期 , 其 实很 好记 , 一般 两年 有效 期, 一年 为身质 租寄 , 最 长不 过二 十年, 特殊 法院也 可延 。 适用于 1 年诉 讼时 效期 间 的情形 包括 : 身体受 到伤 害要 求赔 偿的 ; 出售质 量不 合格 产品 未声 明的; 延付或 者拒 付租 金的 ; 寄存财 物被 丢失 或者 损毁 的。 活学活练 6 【单选 题 】 老 刘要 租老王 的房屋 一套 , 租期 1 年, 从 2016 年 1 月 1 日至 2016 年 12 月 31 日。 先预 付半 年租 金。半 年后 即 7 月 1 日 ,再支 付剩 余租 金。 合同 签订完 ,老 刘入 住。 2016 年 12 月 31 日 ,老刘 在未 支付 老王 剩余 房租的 情况 下搬 出该 房, 不知去 向。 假 设老王 从未 向老 刘追 要过 剩余房 租, 老王 为保 护自 己的权 利, 应当 最迟 在 () 前提起 诉讼 。 A.2017 年 7 月 1 日 B.2017 年 12 月 31 日 C.2018 年 1 月 1 日 D.2018 年 12 月 31 日 【答案 】A 【解析 】 诉 讼时 效期 , 其 实很好 记, 一般 两年 有效 期, 一 年为 身质 租寄 , 最 长不过 二十 年,特 殊法 院也 可延 。此 外,因 当事 人双 方约 定 2016 年 7 月 1 日支 付剩 余房 租,所 以房 东 老王应 当知 道自 己权 利受 到侵害 之日 为 2016 年 7 月 1 日。 从被 侵害 之日 起 1 年 有效 期, 因 此房东 老王 最迟 应 于 2017 年 7 月 1 日 前向 法院 提起 诉讼。 8. 诉讼时效的中止和 中断 若遇中 断重 新记 ,若 遇中 止看时 间, 后 6 发 生才 中 止,恢 复以 后接 着记 。 诉讼时 效的 中止 : 在 诉讼 时效期 间的 最 后 6 个月 内 , 因不 可抗 力或 者其 他障 碍致使 权利 人不能 行使 诉讼 请求 权的 , 诉 讼时 效期 间暂停 计算 。 不 可抗 力消 除后 , 诉 讼 时效期 间继 续计 算。 活学活练 7 【单选 题】 (接 上一 题, 诉讼有 效期 是 2016.7.1~2017.7.1 ) 老王准 备在 老刘 的住 所地 甲市某 区提 起诉 讼, 不料 该法院 所在 地由 于 2017 年 4 月 29 日发生 地震 ,无 法办 公, 直至 2017 年 8 月 29 日才 恢复办 公, 则老 王主 张租 金权利 的诉 讼 时效届 满日 为 ( ) 。 A.2017 年 11 月 1 日 B.2018 年 4 月 30 日 C.2017 年 8 月 29 日 D.2017 年 12 月 29 日 【答案 】A 【解析 】若 遇中 止看 时间 ,后 6 发 生才 中止 ,恢 复 以后接 着记 。 活学活练 8 【单选 题】 (接 上一 题, 诉讼有 效期 是 2016.7.1~2017.7.1 ) 老刘在 2017 年 6 月 1 日 写下还 款计 划书 , 保 证于 2017 年 12 月 31 日前 将房 租付清 。 但到期 老刘 仍未 支付 房租 ,则老 王请 求租 金权 利的 诉讼时 效届 满日 为 ( ) 。 A.2018 年 12 月 31 日 B.2019 年 12 月 31 日 C.2018 年 6 月 1 日 D.2019 年 6 月 1 日 【答案 】 A 【解析 】若 遇中 断重 新记 9. 地域管辖权 (1 )一 般地 域管 辖权 诉讼一 发生 ,先 把被 告找 (2 )特 殊地 域管 辖权 合同起 纠纷 ,两 地都 来管 ,被告 住所 地, 合同 履行 地; 保险合 同多 ,道 理很 简单 ,被告 住所 地, 标物 所在 地; 若问侵 权事 ,官 司打 在哪 ?被告 住所 地, 侵权 实施 地, 侵权结 果地 ,两 者均 可以 ; 有交通 事故 ,诉 损害 赔偿 ,被告 住所 地, 事故 发生 地, 最先到 达地 ,飞 机先 降地 ; 有交通 事故 ,诉 联运 纠纷 ,被告 住所 地, 运输 始发 地, 还有目 的地 ,哪 个都 可以 ; 海损或 碰船 ,诉 讼赔 偿起 ,被告 住所 地, 事故 发生 地, 加害船 被扣 ,最 先到 达地 ; 海难救 助费 ,也 把纠 纷起 ,船舶 得救 后, 最先 到达 地。 还有谁 能管 ?船 舶救 助地 。 共同海 损来 ,最 先到 达地 ,海损 理算 地, 航程 终止 地; (3 )专 属管 辖 若因不 动产 ,来 把诉 讼提 ,要找 不动 所在 地。 港口作 业中 ,诉 讼纠 纷起 ,要看 港口 所在 地。 继承遗 产时 ,若 也起 纠纷 ,要问 谁是 管辖 地: 被继 死亡住 所地 ,主 要遗 产所 在地。 活学活练 9 【单选 题】 甲、 乙因 某不 动产发 生纠 纷, 甲欲 通过 诉讼方 式解 决。 其选 择诉 讼管辖 法院 的下列 表述 中, 符合 法律 规定的 是 ( ) 。 A. 甲 只能 向甲 住所 地法 院 提起诉 讼 B. 甲只 能向 乙住 所地 法院 提起诉 讼 C. 甲只 能向 该不 动产 所在 地法院 提起 诉讼 D. 甲可 以选 择向 乙住 所地 或该不 动产 所在 地法 院提 起诉讼 【答案 】 C 【解析 】若 因不 动产 ,来 把诉讼 提, 要找 不动 所在 地。 活学活练 10 【多选 题】甲 企业 得知竞 争对手 乙企业 在 P 地 的营 销策略 将会进 行重 大调 整 ,于是 到 乙企业 设在 Q 地 的分 部窃 取乙企 业内 部机 密文 件, 随之采 取相 应对 策, 给乙 企业在 P 地的 营销造 成重 大损 失, 乙企 业经过 调查 掌握 了甲 企业 的侵权 证据 , 拟向法 院提 起诉讼 , 其可 以 选择提 起诉 讼的 法院 有 ( ) 。 A. 甲 企业 住所 地法 院 B. 乙企 业住 所地 法院 C.P 地法 院 D.Q 地法 院 【答案 】 ACD 【解析 】 若 问侵 权事 , 官 司打在 哪? 被告 住所 地, 侵权行 为地 , 侵 权结 果地 , 两者 均可 以; 第二章 劳动合同与社会保险法 律制度 1. 用人单位的义务和 责任 要用工 ,双 方谈 ,收 取财 物罚 500(500-2000) 。 用人单 位招 用劳 动者 ,不 得扣押 劳动 者的 居民 身份 证和其 他证 件; 不得要 求劳 动者 提供 担保 或者以 其他 名义 向劳 动者 收取财 物; 收取财 物的 ,限 期退 还劳 动者本 人, 并以 每人 500 元以 上 2000 元以 下的 标准 对用人 单 位处以 罚款 。 活学活练 11 【判断 题】 甲公 司招 用王 某时, 要求 其交 纳 600 元 的工作 服押 金, 甲 公 司的 做法不 符合 法律规 定。( ) 【答案 】对 【解析 】要 用工 ,双 方谈 ,收取 财物 罚 500(5002000) 。 2. 劳动合同的订立 签合同 ,应 协商 ,书 面形 式来衡 量。 活学活练 12 【单选 题 】 2016 年 8 月 1 日钱某 参加 甲公 司招 聘面 试, 8 月 10 日甲 公司 通 知钱某 面 试通过 , 8 月 15 日 钱某 进入甲 公司 工作 。 8 月 20 日甲公 司与 钱某 就劳 动合 同内容 达成 一 致意见 , 当 日双 方当 事人 在合同 文本 上签 字、 盖章 。 根据 劳动 合同 法律 制度 的规定 , 钱 某与 甲公司 之间 的劳 动合 同自 ()生 效。 A.8 月 1 日 B.8 月 10 日 C.8 月 15 日 D.8 月 20 日 【答案 】 D 【解析 】签 合同 ,应 协商 ,书面 形式 来衡 量。 3. 劳动合同与劳动关 系 想逃避 ,不 签订 ,两 倍工 资才搞 定; 一年 后, 仍未 签,自 动视 为无 固定 。 时间 用工之 日( 不论 是否 签订 合同及 何时 签订 ) 签订 合同 形式 书面 订 立 时 间 : 自 用 工 之 日 起 1 个月 内 劳动者 不签 (1 )用 人单 位应 当书 面 通知劳 动者 终止 劳动 关系 (2 )无 需向 劳动 者支付 经济 补偿 (3 ) 应 当 依 法 向 劳 动 者 支 付 其 实 际 工 作 时 间 的 劳 动 报酬 订 立 时 间 : 用 工 之 日 起 超过 1 个月 不满 1 年 用人单 位未 签 (1 )应 当向 劳动 者每 月支 付 2 倍的 工资 (2 )补 订书 面劳 动合 同 劳动者 不签 (1 )用 人单 位应 当书 面通 知劳动 者终 止劳 动合 同 (2 )支 付经 济补 偿 时间 用工之 日( 不论 是否 签订 合同及 何时 签订 ) 签订 合同 订立时间:用工之日起 满 1 年 用人单 位未 签 (1 ) 自用 工之 日起 满 1 个 月的次 日至 满 1 年 的前 一日 应当 向劳动 者每月 支付 2 倍的 工资 (11 个月) (2 )视为 自用工 之日 起 满 1 年的当 日已 经与 劳 动 者 订 立 无 固 定 期 限 劳 动合同 , 应 当立 即与 劳动 者补订 书面 劳动 合同 4. 无固定期限劳动合 同 无固定 ,很 要命 ,前 十后 十两次 占主 动 (1 )劳 动者 在该 用人 单位 连续工 作 满 10 年的 (2 ) 用人单 位初 次实行 劳 动合同 制度或 者国有 企业 改制重 新订立 劳动合 同时 ,劳动 者 在该用 人单 位连 续工 作 满 10 年, 且距 法定 退休 年龄 不足 10 年的 (3 )连 续订 立 2 次固 定期 限劳动 合同 且劳 动者 没有 过错并 且有 能力 ,续 订劳 动合同 的 5. 劳动合同的履行 法人换 了无 影响 ,合 并分 立仍履 行 活学活练 13 【多选 题 】 根 据劳动 合同 法律制 度的 规定 , 下 列各 项中 , 劳 动合 同无效 或者 部分无 效 的 有 ( ) 。 A. 以 欺诈 手段 ,使 对方 在 违背真 实意 思的 情况 下订 立的劳 动合 同 B. 用人 单位 免除 自己 的法 定责任 、排 除劳 动者 权利 的劳动 合同 C. 违反 法律 、行 政法 规强 制性规 定的 劳动 合同 D. 劳动 合同 订立 后, 用人 单位变 更名 称的 【答案 】 ABC 【解析 】法 人换 了无 影响 ,合并 分立 仍履 行 6. 变更劳动合同 变更合 同要 协商 ,书 面合 同做证 明 7. 劳动合同的解除 解除合 同莫 随意 ,双 方依 法来办 理; 个人 单位 各六 项。 协商解 除 用人单 位提 出, 劳动 者同 意(补 偿) 劳动者 提出 ,用 人单 位同 意 劳 动 者 的 单方解 除 提前通 知解 除 谁也 没错 ,试 用期 提前 3 天通知 ,非 试用 期 30 天书 面 随时通 知解 除 单位有 过错 (补 偿) 无需通 知即 可解 除 单位暴 力、 威胁 、 强 迫、 违章指 挥等 危害 劳动 者权 益甚至 威胁生 命( 补偿 ) 用 人 单 位 的 单 方 解 除 提前通 知解 除 谁也没 错, 提 前 30 天 或额 外支 付 1 个月 工资 (补 偿 ) 随时通 知解 除 试用期 或劳 动者 有过 错 经济性 裁员 单位经 济原 因( 补偿 ) 8. 经济性裁员 裁减人 员有 条件 ,特 殊保 护记心 间(20 人、10%) 需要裁 减人 员 20 人以 上或 者裁减 不 足 20 人但占 企业 职工总 数 10% 以 上的 情况 : 生产经 营发 生严 重困 难的 ; 企业转 产、 重大 技术 革新 或者经 营方 式调 整, 经变 更劳动 合同 后, 仍需 裁减 人员的 ; 其他因劳动合同订立 时所 依据的客观经济情况 发生 重大变化,致使劳动 合同 无法履行 的。 9. 经济补偿 解除中 止给 补偿 ,区 分违 约赔偿 异 法定 情形 劳动合 同解 除和 终止 ,不 是在试 用期 间, 劳动 者无 过错且 非主 动提 出 年限 满 1 年算 1 个月 ;6 个 月 以上不 满 1 年 的, 按 1 年 计算; 不 满 6 个月 算半 个 月 基数 最低工 资标 准≤ 月平 均工 资≤上 年度 职工 月平 均工 资 3 倍 【注意 】只 有劳 动者 月工 资>所 在地 区上 年度 职工 月平均 工 资 3 倍 的情 况下 才受到 支付 经 济补偿 的年 限最 高不 超 过 12 年的 限制 劳 动 合 同 与 社 会保 险 中 的 时 间 一、年休假 年 休 假 满 1 年不 满 10 年 5 天 病假累 计 2 个 月以 上不 享 受 带 薪 事 假 累 计 20 天以上 ; 享 受 寒 暑 假 超 过 年 休 假 天 数 均 不 享受 满 10 年不 满 20 年 10 天 病假累 计 3 个 月以 上不 享 受 满 20 年 15 天 病假累 计 4 个 月以 上不 享 受 【注意 】国 家法 定休 假日 、休息 日不 计入 年休 假假 期。 1 、10 、5 ;10 、20 、10 ;20 、15 活学活练 14 【单选 题】2013 年 7 月 2 日,刘 某初 次就 业即 到甲 公司工 作。2015 年 9 月 28 日 ,刘 某向公 司提 出当 年年 休假 申请。 刘某 依法 可享 受的 年休假 天数 为() 。 A.0 B.5 天 C.10 天 D.15 天 【答案 】 B 【解析 】1 、10 、5 二、试用期 劳动合 同情 形 试用期 期限 备注 试 用 以完成 一定 工作任 务为 期限 不得约 定 【注 意 1 】试 用期 “只 能 ”约定 一 次 期 不满 3 个月 【注 意 2 】试 用期 工资 不 得低于 相 同 岗 位 最 低 档 工 资 或 者 约 定 工 资 的 80% , 并不 能低 于用 人 单位所 在 地最低 工资 标准 3 个 月以 上, 不满 1 年 不得超 过 1 个月 1 年 以上 ,不 满 3 年 不得超 过 2 个月 3 年 以上 固定 期限 不得超 过 6 个月 无 固定 期限 3 到 1 年, 1 个月 ; 1 到 3 年, 2 个 月; 3 年以 上 , 6 个月 活学活练 15 【多选 题】某 公司拟 与张 某签订 为期 3 年 的劳动 合 同,关 于该合 同试用 期约 定的下 列 方案中 ,符 合法 律制 度的 有 () 。 A. 不 约定 试用 期 B. 试用 期 1 个月 C. 试用 期 3 个月 D. 试用 期 6 个月 【答案 】 ABCD 【解析 】3 到 1 年,1 个月;1 到 3 年,2 个月 ;3 年 以上,6 个月 三、医疗期 实际工 作年 限 在本单 位工 作年 限 医疗期 计算方 法 10 年 5 年 3 个月 6 个 月内 累计 5 年≤X10 年 6 个月 12 个月 内累 计 ≥10 年 5 年 6 个月 12 个月 内累 计 5 年≤X10 年 9 个月 15 个月 内累 计 10 年≤X15 年 12 个月 18 个月 内累 计 15 年≤X20 年 18 个月 24 个月 内累 计 ≥2 0 年 24 个月 30 个月 内累 计 【医疗 期】 间隔 33366 3+3=6+3=9+3=12+6= 18+6=24 ; 【累计 】 3 后 5 个 6 对应医 疗期 3+3=6 ; 6+6=12 ; 9+6=15 ; 12+6=18 ; 18+6=24 。 【医疗 期】 间隔 33366 3+3=6+3=9+3=12+6= 18+6=24 ; 【累计 】 实际年 限10 年, 医疗期 ×2 ; 实际年 限≥10 年, 医疗期 +6 活学活练 16 【单选 题 】2014 年 10 月 19 日 , 甲 公司 职工 李某 因 突发心 脏病 住院 治疗 。 已 知李某 实 际工作 年限 为 12 年, 其中 在甲公 司工 作年 限为 4 年 。 根据 社会 保险 法律 制度 的规定 , 李 某 依法可 享受 的医 疗期 为 () 。 A.12 个月 B.9 个月 C.18 个月 D.6 个月 【答案 】 D 第四章 增值税、消费税法律制 度 纳 税 义 务 发 生 时间 一、增值税(12 种) 销售方 式 纳税义 务发 生时 间 销售应 税劳 务 为 提 供 劳 务 同 时 收 讫 销 售 额 或 取 得 索 取 销 售 额 的 凭 据 的 当天。 发生视 同销 售货 物行 为 为货物 移送 的当 天 纳税人 进口 货物 为报关 进口 的当 天 纳 税 人 提 供 建 筑 服 务 、 租 赁 服 务采取 预收 款方 式的 为收到 预收 款的 当天 纳税人 从事 金融 商品 转让 的 为金融 商品 所有 权转 移的 当天 纳 税 人 发 生 视 同 销 售 服 务 、 无 形资产 或者 不动 产 为服务 、 无 形资 产转 让完 成的当 天或 者不 动产 权属 变更的 当天 销售方 式 纳税义 务发 生时 间 直接收 款 不论货 物是 否发 出, 均为 收到销 售款 或取 得索 取销 售款凭 据 的当天 。 托收承 付和 委托 银行 收款 发出货 物并 办妥 托收 手续 的当天 赊销和 分期 收款 为书面 合同 约定 的收 款日 期的当 天。 无书 面合 同的 或者书 面 合同没 有约 定收 款日 期的 ,为发 货的 当天 。 预收货 款 为发货 当天 ,但 生产 销售 、生产 工期 超过 12 个月 的大型 机 械设备 、 船舶 、 飞机等 货 物, 为收 到预 收款 或者 书 面合同 约 定的收 款日 期的 当天 。 委托其 他纳 税人 代销 货物 为 收 到 代 销 单 位 销 售 的 代 销 清 单 或 者 收 到 全 部 或 者 部 分 货 款的当 天; 未收 到代 销清 单 及货款 的, 为发 出代 销货 物 满 180 天的当 天。 增值税 扣缴 义务 发生 时间 为纳税 人增 值税 纳税 义务 发生的 当天 二、消费税(7 种) 赊 销 和 分 期 收 款 结 算方式 1. 为 书面 合同 约定 的收款 日期的 当天 同 增 值 税 2. 书 面合 同没 有约 定收款 日期或 者无 书面 合同 的, 为发出 应税 消费 品的 当天 预收货 款 发出应 税消 费品 的当 天 托收承 付 、 委 托 银 行 收款 发出应 税消 费品 并办 妥托 收手续 的当 天 其 他 结 算 方式 收讫销 售款 或者 取得 索取 销售款 凭据 的当 天 进 口 应 税 消费品 报关进 口的 当天 自产自 用 移送使 用的 当天 特 殊 委托加 工 纳税人 提货 的当 天 活学活练 17 【单选 题】 根据 增值 税法 律制度 的规 定, 下列 关于 增值税 纳税 义务 发生 时间 的表述 中 , 不正确 的是 () 。 A. 纳 税人 采取 直接 收款 方 式销售 货物 ,为 货物 发出 的当天 B. 纳税 人提 供应 税劳 务, 为提供 劳务 同时 收讫 销售 款或者 取得 索取 销售 款凭 据的当 天 C. 纳税 人采 取委 托银 行收 款方式 销售 货物 ,为 发出 货物并 办妥 托收 手续 的当 天 D. 纳税 人进 口货 物, 为报 关进口 的当 天 【答案 】 A 【解析 】直 接收 款, 为收 到销售 款或 取得 索取 销售 款凭据 的当 天。 活学活练 18 【多选 题】 根据 消费 税法 律制度 的规 定, 关于 消费 税纳税 义务 发生 时间 的下 列表述 中 , 正确的 有 () 。 A. 纳 税人 采取 预收 货款 结 算方式 销售 应税 消费 品的 ,为收 到预 收款 的当 天 B. 纳税 人自 产自 用应 税消 费品的 ,为 移送 使用 的当 天 C. 纳税 人委 托加 工应 税消 费品的 ,为 纳税 人提 货的 当天 D. 纳税 人进 口应 税消 费品 的,为 报关 进口 的当 天 【答案 】 BCD 【解析 】预 收货 款方 式, 为发货 当天 。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2017经济法基础100条记忆小口决(上).pdf
链接地址:http://www.wenku38.com/p-35933.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开