• / 5
  • 下载费用:15 金币  

2017春江苏省计算机一级考试理论真题.pdf

关 键 词:
2017 江苏省 计算机 一级 考试 理论
资源描述:
2017 年 3 月江苏省一级考试真题 说明:以下内容来自 2017年 3月真考题库,答案仅供参考。本部分题目覆盖面有限, 为了顺利通过一级考试,请认真复习 以前发给大家的一级考试 理论题目。 1.CPU的性能主要表现在程序执行速度的快慢, ________是决定 CPU性能优劣的重要因素之一。 A.功耗的大小 B.价格 C.主频的高低 D.内存容量的大小 答案: C 4(判断题) 若西文使用标准 ASCII码,汉字采用 GB2312编码,则十六进制代码为 C4 CF 50 75 B3 F6的一小段简单文本中,含有 3个汉字。 答案:错误 5.PC机中的系统配置信息如硬盘的参数、当前时间、日期等,均保存在主板上使用电池供电的 ________存储器中。 A.Cache B.ROM C.CMOS D.Flash 答案: C 6(判断题) 采用迅雷在线播放视频,本地机不仅从网上多点(计算机)下载视频,同时也向网 上上传已下载到本地机的视频。 答案: 正确 9(判断题) 光盘片是一种可读不可写的存储介质。 答案: 错误 10.计算机局域网的基本拓扑结构有 ________。 A.总线型、星型、对等型 B.总线型、主从型、对等型 C.总线型、环型、星型 D.总线型、星型、主从型 答案: C 11.在 Internet提供的下列服务中,通常不需用户输入帐号和口令的服务是 ________。 A.网页浏览服务 B.E-MAIL电子邮件服务 C.FTP文件传输服务 D.Telnet远程登录服务 答案: A 12.银行使用计算机和网络实现个人存款业务的通存通兑,这属于计算机在 ______方面的应用。 A.数据处理 B.自动控制 C.科学计算 D.辅助设计 答案: A 13.Word文字处理软件能够打开并显示 PDF格式文档。 答案: 错误 14.下列有关网络操作系统的叙述中,错误的是 ________。 A.利用网络操作系统可以管理、检测和记录客户机的操作 B.Windows 7( Home版)属于网络操作系统 C.网络操作系统通常安装在服务器上运行 D.网络操作系统必须具备强大的网络通信和资源共享功能 答案: B 15.下列 4种输入设备中,功能和性质不属于同一类型的是 ________。 A.手持式扫描仪 B.鼠标器 C.触摸屏 D.轨迹球 答案: A 16.在数据库系统中,位于用户程序和数据库之间的一层数据管理软件是 ________。 A.BIOS B.CAD C.DBMS D.DBS 答案: C 17(判断题) 我们通常所说的计算机主频 1.6GHz是指 CPU与芯片组交换数据的工作频率。 答案: 错误 21.下面关于虚拟存储器的说法中,正确的是 ________。 A.虚拟存储器由物理内存和硬盘上的虚拟内存组成 B.虚拟存储器的容量等于主存加上 Cache的容量 2017 年 3 月江苏省一级考试真题 C.虚拟存储器是提高计算机运算速度的设备 D.虚拟存储器由 RAM加上高速缓存 Cache组成 答案: A 24.下列十进制整数中,能用二进制 8位无符号整数正确表示的是 ________。 A.296 B.312 C.257 D.201 答案: D 25(判断题) 高级语言源程序通过编译处理可以产生可执行程序,它保存在磁盘上,可供多次 运行。 答案: 正确 26.下列关于计算机图形的应用中,错误的是 __________。 A.可以用来绘制机械零部件图 B.可以用来设计电路图 C.计算机只能绘制实际存在的具体景物的图形,不能绘制假想的虚拟景物的图形 D.可以制作计算机动画 答案: C 27.激光打印机通常不采用 ________。 A.USB接口 B.PS/2接口 C.SCSI接口 D.并行接口 答案: B 28 (填空题 ) : 下图是电子邮件收发示意图,图中标识为 A的用于发送邮件的协议常用的是协议。 插图 : 答案: SMTP 29.下面几种说法中,比较准确和完整的是 ________。 A.计算机的算法是资源管理器中文件的排序方法 B.计算机的算法是用户操作使用计算机的方法 C.计算机的算法是解决某个问题的方法与步骤 D.计算机的算法是运算器中算术逻辑运算的处理方法 答案: C 30.从 CPU给出主存储器地址开始,主存储器完成读出或写入数据所需要的时间称为这个主存储 器的 __________时间。 答案:存取 31.与十进制数 0.25等值的二进制数是 _________。 答案: 0.01 32.下列输出设备中, PC机必不可少的是 ________。 A.打印机 B.显示器 C.绘图仪 D.音箱 2017 年 3 月江苏省一级考试真题 答案: B 33.下列有关信息技术和信息产业的叙述中,错误的是 ______________ 。 A.信息产业已经成为世界范围内的朝阳产业和新的经济增长点 B.信息技术与传统产业相结合,对传统产业进行改造,极大提高了传统产业的劳动生产率 C.信息产业专指生产制造信息设备的行业与部门,不包括信息服务业 D.我国现在已经成为世界信息产业的大国 答案: C 35.下列关于计算机动画制作软件的说法中,错误的是 ___________。 A.AutoCAD 是一套优秀的三维动画软件 B.制作 GIF动画的软件很多,如 ImageReady,Fireworks,Gif Animator等 C.3D Studio Max由国际著名的 Autodesk公司制作开发,是一款集造型、渲染和动画制作于一身 的三维动画制作软件 D.Flash 是美国 Adobe 公司推出的一款优秀的 Web 网页动画制作软件 答案: A 36.下面关于系统软件的叙述中,错误的是 ________ 。 A.数据库管理系统是系统软件之一 B.在通用计算机系统中系统软件几乎是必不可少的 C.操作系统与计算机硬件密切相关,属于系统软件 D.Windows操作系统安装时附带的所有程序都是系统软件 答案: D 37.负责管理计算机中的硬件和软件资源,为应用程序开发和运行提供高效率平台的软件是 _______。 A.编译系统 B.操作系统 C.实用程序 D.数据库管理系统 答案: B 39.每块以太网卡都有一个用 48个二进位表示的全球唯一的 MAC地址,网卡安装在哪台计算机上, 其 MAC地址就成为该台计算机的 __________地址。 答案: 物理 40 .数码相机的重要电子部件有成像芯片、 A/D转换部件、数字信号处理器和 Flash存储器等, 其中, _________决定了图像分辨率的上限。 答案:成像芯片 41(判断题) 目前市场上提供多种家用无线路由器 ,如 D-LINK,TP-LINK,组网时大多采用 Web方 式对其进行参数设置。 答案: 正确 42.在带电脑控制的家用电器中,有一块用于控制家用电器工作流程的大规模集成电路芯片,它 把处理器、存储器、输入 /输出接口电路等都集成在一起,这块芯片称为 ________。 A.芯片组 B.嵌入式计算机(微控制器) C.内存条 D.ROM 答案: B 43 .PC的内存条大多采用 动态随机存取存储器组成,它利用 _______器的充电状态与未充电状态 实现比特的存储。 答案: 电容 45.下列关于数字图像的叙述中,正确的是 ______。 A.黑白图像或灰度图像的每个取样点只有一个亮度值 B.对模拟图像进行量化的过程也就是对取样点的每个分量进行 D/A转换 C.一幅彩色图像的数据量计算公式为:图像数据量 =图像水平分辨率×图像垂直分辨率 /8 D.取样图像在计算机中用矩阵来表示,矩阵的行数称为水平分辨率,矩阵的列数称为图像的垂 直分辨率 答案: A 2017 年 3 月江苏省一级考试真题 1.下列说法中,比较合适的是: “ 信息是一种 __________” 。 A.物质 B.能量 C.资源 D.知识 答案: C 2.下列关于计算机网络的叙述中,错误的是 ________。 A.网络中的计算机在共同遵循通讯协议的基础上进行相互通信 B.只有相同类型的计算机互相连接起来,才能构成计算机网络 C.建立计算机网络的主要目的是实现资源共享 D.Internet也称互联网或因特网 答案: B 3.WWW浏览器用 URL指出需要访问的网页, URL的中文含义是 ________。 A.统一文件 B.统一定位 C.统一资源定位器 D.统一超链接 答案: C 4.一般来说, ________不需要启动 “CMOS 设置程序 ” 对 CMOS内容进行设置。 A.更换 CMOS电池时 B.重装操作系统时 C.CMOS内容丢失或被错误修改时 D.PC机组装好之后第一次加电时 答案: B 6 .目前,因特网中有数以千计的 FTP服务器使用 ________作为其公开帐号,用户只需将自己的 邮箱地址作为密码就可以访问 FTP服务器中的文件。 答案: anonymous 7.CD-RW光盘采用在盘上压制凹坑的办法来记录信息。 答案: 正确 8.在数据库系统中,用户通过 ________访问数据库中的数据,数据库管理员也通过它进行数据 库的维护工作。 A.BIOS B.DBMS C.OS D.DBA 答案: B 10.对于所列文件格式:① BMP ② GIF ③ WMF ④ TIF ⑤ AVI ⑥ 3DS ⑦ MP3 ⑧ VOC ⑨ JPG ⑩ WAV,其中, ________都是目前因特网和 PC机常用的图像文件格式。 A.①②③⑥⑧⑨ B.①②⑦ C.①②⑨ D.①②④⑤⑨ 答案: C 13.与广域网相比,下面 ________不是计算机局域网的主要特点。 A.构建比较复杂 B.数据传输速率高 C.地理范围有限 D.通信延迟时间较低,可靠性较好 答案: A 14(判断题) PC机主板上的芯片组,其主要作用是连接各个部件并实现相互通信和提供各种控 制功能。 答案: 正确 15.下列各组设备中,全部属于输入设备的一组是 ________ A.键盘、鼠标和显示器 B.键盘、触摸屏和鼠标 C.硬盘、打印机和键盘 D.键盘、磁盘和打印机 答案: B 18.天气预报往往需要采用 ________计算机来分析和处理气象数据,这种计算机的 CPU由数以百 计、千计、万计的处理器组成,有极强的运算处理能力。 A.个人 B.小型 C.微型 D.巨型 答案: D 19 (填空题) 一架数码相机,一次可以连续拍摄 65536色的 1024× 1024的彩色相片 40张,如不 进行数据压缩,则它使用的 flash ROM存储器容量至少是 ____________MB。 答案: 80 2017 年 3 月江苏省一级考试真题 解析: 216=65536, 即像素深度为 16, 40张图片的总数据量为: 1024*1024*16/8*40B=( 1024*1024*16/8*40) /1024/1024MB=80MB 20.某些鼠标器左右两按键的中间有一个滚轮,它的作用通常是 ________。 A.控制鼠标器在桌面的移动 B.调整鼠标器的灵敏度 C.分隔鼠标的左键和右键 D.控制屏幕内容进行上下移动,与窗口右边框滚动条的功能一样 答案: D 22(判断题) Java语言适用于网络环境编程,在 Internet上有很多用 Java语言编写的应用程序。 答案: 正确 23(判断题) GB18030是一种既保持与 GB2312、 GBK兼容,又有利于与 UCS/Unicode接轨的汉字编 码标准。 答案: 正确 24(填空题) 与十进制数 63等值的八进制数是 ___________。 答案: 77 25(填空题) 在表示计算机外存储器容量时, 1MB等于 _______KB。 答案: 1000 26.Internet中主机需要实现 TCP/IP所有的各层协议,而路由器一般只需实现 ________及其以下 各层的协议功能。 A.传输层 B.网络互连层 C.应用层 D.网络接口与硬件层 答案: B 39(判断题) 超文本中超链的起点只能是节点中的某个句子,不能是一个单词。 答案: 错误 42.对于下列功能:①图像缩放②图像区域选择③图像配音④添加文字⑤图层操作⑥动画制作通 常。其中, ________通常是图像处理软件的主要功能。 A.① ④ ⑤ ⑥ B.② ④ ⑤ ⑥ C.① ② ④ ⑤ D.① ③ ④ ⑤ 答案: C 44.下列 ___________不是用于制作计算机动画的软件。 A.Adobe FLASH B.CoolEdit C.3D Studio MAX D.MAYA 答案: B 解析: CoolEdit是一款功能强大、效果出色的多轨录音和音频处理软件。 45 (填空题) 双列直插式内存条简称 DIMM内存条,因其镀金触点分布在内存条的 _______面(侧)。 答案:两
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2017春江苏省计算机一级考试理论真题.pdf
链接地址:http://www.wenku38.com/p-35939.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开