• / 66
  • 下载费用:15 金币  

2015中级经济师《中级经济基础》真题及详细解析.pdf

关 键 词:
中级经济基础 2015 中级 经济师 经济基础 详细 解析
资源描述:
2015 年中级经济考试 经济基 础真题 及详细 答案解 析 辛苦 3 天才打印出来的, 一道题一道题从课本上 抄下来的,拿走不谢! ! !虽然小弟今年过不了, 不过明年还得看啊, 这考前是没时间看书, 后悔 呀, 有时间了给大家做个ppt 格式的 。 如果 大 家 觉得好就赞一个吧! ! ! 一、单项选择 题共 70 题,每题 1 分。每题的备 选项中,只 有 1 个最符 合题意。 1.关于有限责任公司设立的说法,正确的是( )。 A.有限责任公司最低注册资本有限额要求 B.全体股东的货币出资金额应占注册资本的 30% C.有限责任公司由 50 个以下股东出资设立 D.全体股东首次出资额应当达到法律规定的比例 答案:C 解析:P294 设立有限责任公司,应当具备下列条件: 第一,股东资格和人数。除国有独资公司外,自然人和法人都可以为股东, 有限责任公司由 50个以下股东出资设立。 第二,股东出资要求。 ①有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额。在此,新修订的公司法对 有限责任公司的最低注册资本不做要求,但法律、行政法规对有限责任公司注 册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。 ②出资形式:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权 等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法 规规定不得作为出资的财产除外。新修订的公司法删去了对全体股东的货币出 资金额占注册资本 30%的要求。 ③有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资 额。新公司法删去了对全体股东首次出资额的要求,同时删去了缴足注册资本 的时间限制。 第三,股东共同制定公司章程,公司有名称、住所,并建立符合有限责任 公司要求的组织机构。 2.从 2007 年春季开始的美国次贷危机可依次分为( )三个阶段。 A.债务危机阶段、信用危机阶段、流动性危机阶段 B.债务危机阶段、流动性危机阶段、信用危机阶段 C.信用危机阶段、债务危机阶段、流动性危机阶段 D.流动性危机阶段、信用危机阶段、债务危机阶段 答案:B 解析:P155 总的来说,此次次贷危机可以分为三个阶段: 第一阶段是债务危机阶段,即由于房地产价格下跌,利率上升,导致次级房 贷的贷款人不能按时还本付息而引发的危机。 第二个阶段是流动性危机, 由于债务危机导致相关金融机构流动性不足, 不能及时应付债权人变现的要求。 第三个阶段即信用危机,投资者对建立在信用基础上的金融活动产生怀疑, 引发全球范围内的金融恐慌。 3.提出生命周期消费理论的美国经济学家是( )。 A.凯恩斯 B.弗里德曼 C.科斯 D.莫迪利安尼 答案:B 解析:P48 1.凯恩斯的消费理论 2.莫迪利安尼的生命周期理论。 3.弗里德曼的持久收人理论。 4.下列存款中,属于基础货币的是( )。 A.财政部门在中央银行的存款 B.商业银行在中央银行的存款 C.居民企业在商业银行的存款 D.财政部门在商业银行的存款 答案:B 解析:P134 中央银行放出的信用是银行体系扩张信用、创造派生存款的基础,故被称 为基础货币,包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款,一般用 B 表示。 5.公共选择学派认为, 选民在进行财政事务决策时, 更关心扩大公共支出能给自 己所带来的好处,而忽视了税收负担也可能同时增加,这种现象称为( )。 A.预算幻觉 B.超额负担 C.超额支出 D.财政幻觉 答案:D 解析:P84 本题目主要考察基本概念 6.我国目前的金融监管体系是( )。 A.以中国人民银行为首的综合监管体制 B.以中国人民银行为我国唯一监管机构的体制 C.以中国银行业监督管理委员会为主的综合监管体制 D.独立于中央银行的分业监管体制 答案:D 解析:P158 一、以中央银行为重心的监管体制和独立于中央银行的综合监管体制。这 主要是从银行的监管主体以及中央银行的角色来分类的。 1、以中央银行为重心的监管体制。这是以中央银行为重心,其他机构参与 分工的监管体制。美国是其中的典型代表。 2、独立于中央银行的综合监管体制。这是在中央银行之外,同时设立几个 部门对银行、证券和保险金融机构进行监管的体制,但是中央银行在其中发挥 独特的作用。德国是其中的典型代表。 二、综合监管体制和分业监管体制。这是从监管客体的角度进行分类的。 1、综合监管体制。这是指将金融业作为一个整体进行监管。在这种体制下, 监管主体可能对不同类型的金融机构发挥监管职能,全面履行监管的职责,属 于功能性监管。英国是其中的典型代表 2、分业监管体制。这是指对不同类型的金融机构分别设立不同的专门机构 进行监管。长期以来,大多数国家实行的都是分业监管体制,这和金融分业经营有关。 当前,由于仍然实行分业经营体制,金融发展水平不高,金融监管能力不 足,大多数发展中国家,包括中国在内,仍然实行分业监管体制。 7.2014 年某 企业员工的 工龄和月平 均工资的散 点如下:根 据以上散点 图, 工 龄 和月平均工资两个变量的相关关系为( )。 A.正相关、线性相关 B.负相关、线性相关 C.正相关、非线性相关 D.负相关、非线性相关 答案:D 解析:P180 本题主要考察散点图中不相关、线性相关、非线性相关的相关概念,图中 所示不为直线所以为非线性相关。 8.下列财务分析指标中,用来反应企业偿债能力的是( )。 A.流动资产周转率 B.市盈率 C.营业利润率 D.资产负债率 答案:D 解析:P244 企业偿债能力包括短期偿债能力和长期偿债能力两个方面。 短期偿债能力是指企业以流动资产偿还流动负债的能力,反映企业偿付日 常到期债务的实力; 长期偿债能力是指企业有无足够的能力偿还长期负债的本金和利息。 反映企业偿债能力的财务比率指标主要有: 1、流动比率,流动比率=流动资产-流动负债 2、速动比率,速动比率=速动资产÷流动负债 3、现金比率,现金比率=现金+流动负债 4、资产负债率,资产负债率=(负债总额士资产总额)×100% 5、产权比率,产权比率=(负债总额十所有者权益总额)×100% 6、已获利息倍数,已获利息倍数:息税前利润利息费用=(利润总额十利 息费用)÷利息费用 9.在货币政策工具中, 对货币乘数影响大、 作用力度强, 往往被当做一剂 “猛药 ” 的是( ) A.法定存款准备金率 B.再贴现 C.公开市场操作 D.窗口指导 答案:A 解析:P142 法定存款准备金率政策存在的主要缺陷包括: 一是当中央银行调整法定存款准备金率时,商业银行可以变动其在中央银 行的超额存款准备金,从反方向抵销法定存款准备金率政策的作用; 二是法定存款准备金率对货币乘数的影响很大,作用力度很强,往往被当作 是一剂“猛药” ; 三是调整存款准备金率对货币供应量和信贷量的影响要通过商业银行的辗 转存、贷,逐级递推而实现,成效较慢,时滞较长。 因此,法定存款准备金率政策往往是作为货币政策的一种自动稳定机制,而 不将其当作适时调整的经常性政策工具来使用。 10.根据美国经济学家科斯的企业理论,下列说法中,正确的是( )。 A.企业是为了节约交易成本而产生的 B.企业是市场机制的核心 C.企业是市场机制的补充物 D.签订、监督和执行契约所花费的成本就是全部的交易成本 答案:A 解析:P17 美国经济学家科斯在 1937 年发表的《企业的本质》一文,对企业本质属性 问题进行了开创性的探讨,他认为企业是为了节约市场交易费用或交易成本而 产生的,企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。 11.不正当竞争行为直接侵害的是( )。 A.其他经营者的合法权益 B.消费者的利益 C.社会公共权益 D.国家利益 答案:A 解析:P315 不正当竞争行为有三个特征: ①主体:经营者,即从事商品经营或者营利性服务的法人、其他经济组织和 个人(强调经营性和营利性,不包括政府机关法人) 。 ②行为:违反法律规定,即违法性。主要表现在违反了反不正当竞争法的规 定。 ③后果:损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序,强调是损害其他 经营者利益,而非消费者利益,后者适用消费者权益保护法的规定。 12.下列财产中,可以使用善意取得制度的是( )。 A.黄金 B.不记名证券 C.枪支弹药 D.麻醉药 答案:B 解析:P270 善意取得既可适用于动产,也可适用于不动产。 不动产的转让以办理登记为物权变动的标志,如果没有完成登记,则受让 人不能主张善意取得。 动产的转让以交付作为基本标志,动产的交付已经完成意味着受让人获得 了该动产的所有权。转让的动产必须是国家法律允许自由流通的财产。 禁止或限制流通物不适用善意取得制度,例如枪支弹药、黄金、麻醉品等。 货币和不记名证券是一种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适 用善意取得制度。 13.根据《中华人民共和国合同法》 ,违约责任的承担方式不包括( )。 A.赔礼道歉 B.继续履行 C.支付违约金 D.违约损害赔偿 答案:A 解析:P291 14. 在资本物 品交易中, 生产要素购 买者将所购 买的生产要 素未来应当 缴纳税的 税款, 通过购入价格预先扣除 (压低生产要素购买价格) 的方法转嫁给生产要素 的出售者,这种税收转嫁为( ) A.后转 B.前转 C.税收资本化 D.消转 答案:C 解析:P95 税负转嫁的方式主要有以下几种: 1.前转。前转也称“顺转”或“ 向前转嫁” ,是指纳税人将其所纳税款通 过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。 2.后转。后转也称“逆转”或“ 向后转嫁” ,是指在纳税人前转税负存在 困难时,纳税人通过压低购人商品或者生产要素进价的方式,将其缴纳的税收 转给商品或者生产要素供给者的一种税负转嫁方式。 3.混转。混转也称“ 散转” ,是指纳税人既可以把税负转嫁给供应商,又 可以把税负转嫁给购买者,实际上是前转和后转的混合方式;或者一部分税负转 嫁出去,另一部分税负则由纳税人自行消化(消转这种转嫁方式实践中比较常 见。 4.消转。消转是指纳税人用降低征税物品成本的办法使税负从新增利润中 得到抵补。 5.旁转。旁转也称“侧转” ,是指纳税人将应负担的税负转嫁给购买者或者 供应者以外的其他人负担。 6.税收资本化。税收资本化也称“ 资本还原” ,是指生产要素购买者将 所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购人价格中预先扣除(压低生 产要素购买价格)的方法,向后转嫁给生产要素的出售者。 税收资本化与一般意义上的税收后转的相同之处在于,两者都是表面上由 买主支付的税款通过压低购人价格而转由卖者负担,但税收资本化与税收后转 在转嫁媒介和转嫁方式上存在明显不同。税负后转借助的是一般消费品,而税 收资本化借助的是资本品;税负后转是在商品交易时发生的一次性税款的一次 性转嫁,税收资本化是在商品交易后发生的预期历次累计税款的一次性转嫁。 15.实行价格歧视的基本原则是( )。 A.不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本 B.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本 C.不同市场上的边际收益相等并且大于边际成本 D.不同市场上的品均收益相等并且小于边际成本 答案:A 解析:P32 企业实行价格歧视的基本原则是,不同市场上的边际收益相等并且等于边 际成本。 垄断企业可以对需求价格弹性较小的市场规定较高的价格,实行“ 少销厚 利” ;而对需求价格弹性较大的市场规定较低的价格,实行“薄利多销” 。 16. 在公平交 易时,熟悉 情况的交易 双方自愿进 行资产交换 或者债务清 偿的金额 称为( )。 A.可变现净值 B.公允价值 C.现值 D.价格 答案:B 解析:P221 1.历史成本。历史成本,又称为原始成本,是指以取得资产时实际发生的成 本作为资产的人账价值。 2.重置成本。重置成本,是指企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或 与其功能相当的资产需要支付的现金或现金等价物。 3.可变现净值。可变现净值,是指企业在日常的生产经营活动中,以估计 售价减去完工时估计将要发生的成本以及估计销售所必需的费用以及相关税费 后的金额。 4.现值。现值,是指企业在正常的生产经营活动中,以估计的未来现金流人 扣除未来现金流出后的余额,用恰当的折现率予以折现而得到的价值。 5.公允价值。公允价值,是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进 行资产交换或者债务清偿的金额。 17.下列企业经济业务产生的现金流量中, 属于经营活动产生现金流量的是 ( )。 A.处置固定资产收到现金 B.取得投资收益收到现金 C.向银行借款收到现金 D.销售商品取得的现金 答案:D 解析:P237 经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项; 投资活动是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及 其处置活动; 筹资活动是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。 18.在生产者利润最大化条件下,生产者使用要素的原则是( )。 A.边际要素成本等于最大收益产品 B.边际物质产品等于边际产品价值 C.平均要素成本等于平均收益产品 D.边际要素成本等于边际收益产品 答案:D 解析:P35 1、当边际收益产品大于边际要素成本时,每增加使用一个单位的要素给生 产者带来的收益就会大于这个要素给生产者带来的成本。于是,生产者就会使 用更多的要素,一直到边际收益产品等于边际要素成本时为止。 2、如果边际收益产品小于边际要素成本,每增加使用一个单位的要素给生 产者带来的收益就会小于这个要素给生产者带来的成本。于是,生产者就会减 少要素的投入,一直到边际收益产品等于边际要素成本时为止。 上述的生产者使用要素的原则不涉及生产者所处的产品市场和要素市场的 具体市场类型,所以,MRP=MFC是所有生产者使用要素的原则。 19.我国资产负债表采用的编制格式是( )。 A.账户式 B.报告式 C.散步式 D.多步式 答案:A 解析:P229 资产负债表的格式有账户式和报告式两种。 1、账户式资产负债表分为左右两方,左方列示企业所拥有的全部资产的分 布及存在形态,反映企业可以用于偿还债务的资产;右方列示企业的负债和所有 者权益各项目,反映企业需要清偿的债务和不需要清偿的权益,即反映全部负债与所有者权益的内容和构成情况。 2、报告式资产负债表按上下顺序依次将资产、负债和所有者权益项目进行 排列。 我国采用账户式资产负债表格式。 20.根据 《中华人民共和国消费者权益保护法》 , 关于经营者义务的说法, 错误的 是( )。 A.经营者对消费者在承担提供真实信息的义务 B.经营者承担不得侵犯消费者人格权的义务 C.经营者对一切商品都承担 7 天无理由退货义务 D.经营者依法承担“三包”义务 答案:C 解析:P309 无理由退货义务。 1、经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,承担七日无理由 退货义务,即消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。经营 者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退货运费由 消费者承担,另有约定的除外。 2、根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品不适用七日无理 由退货,例如消费者定作的商品,鲜活易腐品,在线下载或者消费者拆封的音 像制品、计算机软件等数宇化商品,交付的报纸、期刊。 21.最经典型的纯公共物品是( )。 A.国防 B.教育 C.医疗卫生 D.交通运输 答案:A 解析:P40 可以将公共物品分为两大类,即纯公共物品和准公共物品。 纯公共物品是具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品,一般认为,国防、治安等都是最典型的纯粹公共物品。纯公共物品一般通过纳税间接购买而 被动消费,消费时无法分割,只能由政府提供。 准公共物品是指具有有限的非竞争性和非排他性的物品。准公共物品具有 一定程度的拥挤性,即准公共物品消费时消费者人数增加到一定程度时,会出 现拥挤而产生消费的竞争。准公共物品可以部分间接购买,部分直接购买,消 费时可以部分地分割,政府和私人皆可以提供。 准公共物品很多,典型的如教育、医疗卫生、收费公路等。 22. 会计核算 工作中,以 日常会计账 簿资料为主 要依据定期 编制的,包 括反应企 业财务状况、经营成果和现金流量等会计信息的书面文件是( )。 A.财务分析报告 B.决算报告 C.会计凭证 D.会计报表 答案:D 解析:P226 会计报告包括会计报表、会计报表附注和其他应当在会计报告中披露的相 关信息和资料。 会计报表是根据账簿记录定期编制的,总括反映企业特定时点和一定时期 财务状况、经营成果以及现金流世情况等的结构性书面文件。 23.关于边际成本曲线和平均成本曲线之间关系的说法,正确的是( )。 A.平均固定成本曲线和边际成本曲线具有 U 形特征 B.当边际成本与平均总成本相等时平均总成本曲线位于最低点 C.平均总成本曲线比边际成本曲线早到达最低点 D.平均固定成本曲线总是高于边际成本曲线 答案:A 解析:P24 AFC:平均固定成本 AV C:平均可变成本 ATC:平均总成本 MC:边际成本 平均固定成本没有最小值,不为 U 型曲线,其余的三个均为 U 型曲线,A 错 MC的最低点如图中红颜色箭头所示,ATC 的最低点为 M,C错 MC与 AFC交叉,D 选项错误 24.关于股东法定义务的说法,错误的是( )。 A.股东应向公司缴纳所认缴的出资 B.公司设立登记后股东不得抽回出资 C.股东对公司负有忠实义务和勤勉义务 D.股东应遵守公司章程 答案:C 解析:P296 公司股东的义务一般包括: ①缴纳所认缴的出资; ②公司设立登记后,不得抽回出资; ③公司章程规定的其他义务,即应当遵守公司章程,履行公司章程规定的 义务。 25.根据我国《存款保险条例》 ,原则不纳入存款保险范围的机构是( )。 A.外商独资银行 B.外国银行在中国的分支机构 C.中外合资银行 D.农村信用合作社 答案:B 解析:P149 根据我国的《存款保险条例》 ,凡是吸收存款的银行业金融机构,包括商业 银行(含外商独资银行和中外合资银行) 、农村合作银行、农村信用合作社等, 都应当投保存款保险。同时,参照国际惯例,外国银行在中国的分支机构以及中 资银行海外分支机构的存款原则上不纳人存款保险范围。 被保险的存款既包括人民币存款也包括外币存款。但是,金融机构同业存 款、投保机构的髙级管理人员在本投保机构的存款以及存款保险基金管理机构 规定不予保险的其他存款除外。 26.下列财产中,禁止抵押的是( )。 A.不在建造的建筑物 B.交通运输工具 C.生产设备 D.社会公益设施 答案:D 解析:P276 《物权法》第 184条规定了禁止抵押的财产: ①土地所有权; ②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定 可以抵押的除外; ③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施; ④所有权、使用权不明或者有争议的财产; ⑤依法被查封、扣押、监管的财产; ⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。 27.西方经济学和马克思主义货币理论都将( )作为通货膨胀的基本标志。 A.货币供求总量失衡 B.工资上涨 C.物价上涨 D.进出口总额失衡 答案:C 解析:P136 无论是西方经济学还是马克思主义货币理论,都把通货膨胀和物价上涨联 系在一起,将物价上涨作为通货膨胀的基本标志。 这是因为通货膨胀的基本内容就是货币供给过度而造成单位货币贬值。而 在价值符号流通条件下,货币的贬值不会对已印就的票面值产生影响,所以必 然由货币的对立面即商品物价总水平的上涨表现出来。因此,通货膨胀必然反映 为物价上涨。 28.下列会计账户类别中,应在借方登记增加额的是( )账户 A.负债类 B.收入类 C.所有者权益类 D.资产类 答案:D 解析:P222 账户的基本结构是由会计要素的数量变化情况决定的。由于经济业务发生 所引起的各项会计要素的变动,从数最上看不外乎增加和减少两种情况。因此, 账户结构也相应地分为两个基本部分,划分为左方〈记账符号为借〕 、右方〈记 账符号为贷〉两个方向,一方登记增加,另一方登记减少。 资产、成本、费用类账户-----借方登记增加额、贷方登记减少额; 负债、所有者权益、收人类账户-----借方登记减少额、贷方登记增加额。 29. 根据经验法则,服从对称钟形分布的标准分数在[-2 ,+2] 范围内的概率是 ( )。 A.50% B.95% C.68% D.99% 答案:D 解析:P179 在实际应用中,当数据服从对称的钟形分布时,可以运用经验法则来判断 与均值的距离在特定倍数标准差之内的数据项所占比例。经验法则表明: 约有 68%的数据与平均数的距离在 1个标准差之内, 约有 95%的数据与平均数的距离在 2个标准差之内, 约有 99%的数据与平均数的距离在 3个标准差之内。 因此,对于服从对称的钟形分布的标准分数, 约有 68%的标准分数在[-1,+1]范围内, 约有 95%的标准分数在[-2,+2]范围之内, 约有 99%的标准分数在[-3,髙3]范围之内。 30.下列金融业务中,属于商业银行资产业务的是( )。 A.借款 B.投资 C.结算 D.租赁 答案:B 解析:P147 商业银行三大资产业务票据贴现、贷款和投资 31.用于解释相似资源储备国家质检和同类工业品质检的双向贸易理论是由 ( ) 提出的。 A.英国经济学家亚当·斯密 B.英国经济学家大卫·李嘉图 C.美国经济学家克鲁格曼 D.瑞典经济学家赫克歇尔·俄林 答案:C 解析:P67 1.绝对优势理论。绝对优势理论是英国经济学家亚当丨斯密在 1 8 世纪提 出的。绝对优势理论认为,各国在生产技术上的绝对差异导致劳动生产率和生 产成本的绝对差异,这是国际贸易和国际分工的基础。各国应该集中生产并出口 具有绝对优势的产品,而进口其不具有绝对优势的产品,其结果是可以节约社 会资源,提高产出水平。 2.比较优势理论。英国经济学家大卫,李嘉图在 19世纪初提出了比较优势 理论。他认为,决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,而不是 生产这些产品的绝对生产成本。只要两国之间存在生产成本上的差异,即使其 中一方处于完全的劣势地位,国际贸易仍会发生,而且贸易会使双方获得收益。 3.赫克歇尔--俄林理论。20 世纪初,瑞典经济学家赫克歇尔和俄林开始从 生产要素禀赋的差别来解释各国生产成本和价格的不同,重新分析国际贸易的 基础,这就是所谓的要素禀赋理论。 4.规模经济贸易理论。 20世纪 60年代以来,国际贸易的发展出现了许多赫 克歇尔--俄林理论无法解释的新的趋势,例如,发达国家之间的贸易量大大增 加,同类产品之间的贸易董迅速发展。由于发达国家的资源比例是相似的,特 别是同类产品的生产更具有相同的要素密集性,这是与赫克歇尔- 俄林的要素 禀赋理论相矛盾的。美国经济学家克鲁格曼等提出了规模经济的贸易学说,来 解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象,并形成了当代 贸易理论。 32.下列权利凭证中,不可以质押的是( )。 A.汇票 B.仓单 C.债券 D.不动产权权利证书 答案:C 解析:P276 根据《物权法》第 223条规定,下列权利可以质押: ①汇票、支票、本票; ②债券、存款单; ③仓单、提单; ④可以转让的基金份额、股权; ⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权; ⑥应收账款; ⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。 33.下列转移支付中,不属于一般性转移支付的是( )。 A.均衡性转移支付 B.支农转移支付 C.民族地区转移支付 D.调整工资转移支付 答案:B 解析:P119 一般性转移支付是指为弥补财政实力薄弱地区的财力缺口,均衡地区间财 力差距,实现地区间基本公共服务能力的均等化,中央财政安排给地方财政的 补助支出,由地方统筹安排。建立和完善一般性转移支付制度,有效缓解了困 难地区财政运行中的突出矛盾,对保障地方政府机构正常运转等基本公共支出 需要发挥了重要作用。 目前,一般性转移支付包括: 1、均衡性转移支付 2、民族地区转移支付 3、县级基本财力保障机制奖补资金 4、调整工资转移支付 5、农村税费改革转移支付 6、资源枯竭城市转移支付等具体项目 34.根据 《中华人民共和国预算法》 , 除涉密信息外, 政府预算、 决算支出公开 要 全部细化公开到按功能分类的是( )科目。 A.款级 B.项级 C.类级 D.目级 答案:B 解析:P113 除涉密信息外,政府预算、决算支出全部细化公开到功能分类的“项”级 科目,专项转移支付预算、决算按项目、按地区公开。积极推进财政政策公开。 同时,扩大部门预算、决算公开范围,细化部门预算、决算公开内容,逐步将 部门预算、决算公开到“基本支出”和“项目支出” 。 35.下列系统处理中,属于推断统计的是( )。 A.利用统计图表展示 GDP 的 变化 B.利用增长率描述人均可支配收入的基本走势 C.利用抽样调查数据估计城镇居民人均消费支出水平 D. 此选项尚无,谁有的 话可以补上 答案:C 解析:P172 统计学有两个分支:描述统计和推断统计。 1、描述统计是研究数据收集、整理和描述的统计学方法。其内容包括如何 取得所需要的数据,如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示,如何描述 数据的一般性特征。 2、推断统计是研究如何利用样本数据来推断总体特征的统计学方法,其内 容包括参数估计和假设检验两大类。参数估计是利用样本信息推断总体特征;假 设检验是利用样本信息判断对总体的假设是否成立。 36.由于原油价格暴跌导致原油期货合同出现大幅亏损, 这种金融风险属于 ( )。 A.流动性风险 B.市场风险 C.信用风险 D.操作风险 答案:B 解析:P153 在金融领域中,有着多种不同类型的风险。常见的金融风险有四类: 一是由于市场因素(如利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致 的金融参与者的资产价值变化的市场风险; 二是由于借款人或市场交易对手的违约(无法偿付或者无法按期偿付)而 导致损失的信用风险; 三是金融参与者由于资产流动性降低而导致的流动性风险; 四是由于金融机构的交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导 致的操作风险。 37.产生外部经济生产者产出水平低于社会最优产出的原因是( )。 A.边际私人成本低于边际社会成本 B.边际私人成本等于边际社会成本 C.私人收益等于社会收益 D.私人收益小于社会收益 答案:D 解析:P39 所谓外部经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他成员带来好处, 但该人或该企业却不能由此得到补偿。 所谓外部不经济就是某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害, 但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。 由于外部性或外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。 对于产生外部经济的生产者来说,由于其私人收益小于社会收益(因为社 会收益等于私人收益与外部收益之和,而外部收益却不能为生产者通过市场价 格获得) ,因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低于社会最优产出水平。 对于那些产生外部不经济的生产者来说,由于其边际私人成本低于边际社 会成本(社会成本等于私人成本与外部成本之和) ,于是倾向于扩大生产,其产出水平就会大于社会最优产出水平。 外部性可能导致资源配置失当。即使是在完全竞争条件下,由于存在外部 性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最 38. 下列法律 法规中,对 立法机关、 政府及政府 财政主管部 门和预算执 行部门的 预算管理职权作出明确规定的是( )。 A.《中华人民共和国审计法》 B.《中华人民共和国预算法》 C.《中华人民共和国预算法实施条例》 D.《中华人民共和国立法法》 答案:B 解析:P107 2014 年修改后的《中华人民共和国预算法》对立法机关、各级政府、政府 财政主管部门和预算执行部门、单位的预算管理职权作了明确规定。 1、立法机关的预算管理职权。包括: (1)各级人民代表大会的职权。 (2)各级人民代表大会常务委员会的职权。 2、各级人民政府的预算管理职权 3、各级政府财政部门的预算管理职权。 4、各级政府业务主管部门的预算管理职权。 5、各单位的预算管理职权。 6、审计机关的预算管理职权。 39.在消费者行为理论中,能够描述消费者偏好的曲线是( )。 A.无差异曲线 B.需求曲线 C.预算约束线 D.消费者均衡曲线 答案:A 解析:P11 我们可以用无差异曲线来描述消费者偏好。 所谓无差异曲线是一条表示能够给消费者带来相同满足程度的两种商品的 所有组合的曲线,在这条曲线上的所有各点的两种商品的组合带给消费者的满 足程度是完全相同的,消费者对这条曲线上各个点的偏好程度是无差异的。 40.根据分税制财政管理体制,下列税种中,专属于中央收入的是( )。 A.增值税 B.房产税 C.消费税 D.印花税 答案:C 解析:P117 41.下列税种中,属于财产税的是( )。 A.增值税 B.消费税 C.印花税 D.车船税 答案:D 解析:P94 税收按课税对象的不同主要分为所得税、流转税和财产税 1、流转税是我国税收收人中的主体税种,占税收收入总额的 60%左右,主要 流转税税种有增值税、消费税、营业税、关税等。 2、所得税是指以纳税人的所得额为征税对象的税收,我国目前已经开征的所得税有个人所得税、企业所得税。 3、财产税是指以各种财产(包括动产和不动产〉为征税对象的税收,我国 目前开征的财产税有土地增值税、房产税、车船税、契税等。 我国除上述三大类税之外,还可再分出资源税类和行为税类。 4、资源税是指对开发和利用国家自然资源而取得级差收入的单位和个人征 收的税,目前我国资源税类包括资源税、土地使用税等。 5、 行为税是指对某些特定经济行为开征的税, 目的是贯彻国家政策的需要, 目前我国行为税类包括印花税、城市维护建设税等。 42. 企业采用 融资租赁方 式租入的固 定资产在会 计核算上视 为企业的资 产,这是 会计信息质量( )的要求。 A.相关性 B.重要性 C.实质重于形式 D.谨慎性 答案:C 解析:P217 实质重于形式,要求企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计确认、 计量和报告,而不应当仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。 在实际工作中,交易和事项所表现出来的外在法律形式并不总能完全真实 地反映其实质内容。所以,会计确认、计量和报告时应当根据经济业务的实质和 经济现实来进行,而不能仅仅根据它们的法律形式进行。 如以融资租赁方式租人的固定资产,虽然法律上企业并不拥有其所有权, 但由于租赁合同中规定的租赁期较长, 接近于该资产的使用寿命,租赁期满承 租企业有优先购买该资产的选择权,在租赁期内承租企业有权支配资产并从中 收益,所以,从经济实质上,企业拥有该资产的实际控制权,在会计核算上就 将其视为企业的资产。只有这样,才有利于会计信息使用者依据企业的财务状 况和经营成果等做出决策。 43.“年底总人数”指标的时间序列属于( )。 A.时点序列 B.平均数时间序列 C.相对数时间序列 D.时期序列 答案:A 解析:P195 1、时间序列按照其构成要素中统计指标值的表现形式,分为绝对数时间序 列、相对数时间序列和平均数时间序列三种类型。 绝对数时间序列是由绝对数指标值按时间先后顺序排列后形成的序列。依 据指标值的时间特点,绝对数时间序列又分为时期序列和时点序列。 (1)时期序列中,每一指标值反映现象在一段时期内发展的结果,即“过 程总量” ,如表中的国内生产总值是当年各月国内生产总值相加的结果。 (2)时点序列中,每一指标值反映现象在一定时点上的瞬间水平,如年底总 人口数是说明在各年年末这一时点上人口数所达到的水平。 2、由绝对数时间序列可以派生出相对数和平均数时间序列。它们是由同类 相对数或平均数指标值按时间先后顺序排列后形成的序列。如城镇人口比重是 相对数时间序列,人均国内生产总值则是平均数时间序列。 44.在财务报表分析中,企业息税前利润与利息费用的比率称为( )。 A.已获利息倍数 B.市盈率 C.营业利润率 D.流动比率 答案:A 解析:P246 1.流动比率。流动比率是指企业流动资产与流动负债的比率,反映企业可 在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的能力 流动比率=流动资产-流动负债 2.速动比率。速动比率又称酸性实验比率,是指速动资产同流动负债的比 率,它反映企业短期内可变现资产偿还短期内到期债务的能力。速动比率是对流 动比率的补充。 速动比率=速动资产÷流动负债 3.现金比率。现金比率是指企业现金与流动负债的比率,反映企业的即刻 变现能力。这里所说的现金,是指现金及现金等价物。这项比率可显示企业立 即偿还到期债务的能力。 现金比率=现金÷流动负债 4.资产负债率。资产负债率也称负债比率或举债经营比率,是指负债总额 对全部资产总额之比,用来衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力, 反映债权人发放贷款的安全程度。这一比率是衡量企业长期偿债能力的指标之 一。 资产负债率=(负债总额士资产总额〉×100% 5.产权比率。产权比率也称负债对所有者权益的比率,是指企业负债总额 与所有者权益总额的比率。这一比率是衡量企业长期偿债能力的指标之一 产权比率=(负债总额十所有者权益总额)×100% 6.已获利息倍数。已获利息倍数又叫利息保障倍数,是指企业息税前利润与 利息费用的比率, 反映企业用经营所得支付债务利息的能力,用来衡量盈利能 力对债务偿付的保证程度, 已获利息倍数=息税前利润÷利息费用=(利润总额十利息费用〉^利息费用 45.下列统计量中,适用于描述分类数据集中趋势的是( )。 A.均值 B.中位数 C.变异系数 D.众数 答案:D 解析:P177 均值、中位数和众数的比较及适用范围。三者的关系及各自的适用范围是: ①均值适于定量变量。 优点是能够充分利用数据的全部信息,均值大小受每个观测值的影响,比 较稳定; 缺点是易受极端值的影响, 如果观测值中有明显的极端值,则均值的代表性较差。 ②中位数不适于分类变量,适于顺序变量和定量变量,特别是分布不对称 的数据。 优点是不受极端值的影响; 缺点是没有充分利用数据的全部信息,稳定性差于均值,优于众数。 ③众数不适用于定量变世,主要适用于分类和顺序变量。 优点是不受极端值的影响,尤其是分布明显呈偏态时,众数的代表性更好。 缺点是没有充分利用数据的全部信息,缺乏稳定性,而且可能不唯一。 46.下列经济活动中,不属于政府经济活动范围的是( )。 A.生产私人物品 B.调节收入分配 C.矫正外部性 D.维持有效竞争 答案:A 解析:P73 为了克服市场失灵, 弥补市场机制的缺陷或不足,政府需要通过法律、行 政和经济等手段干预市场。政府经济活动范围应主要集中于以下几个方面: 1、提供公共物品或服务。即由政府部门负责提供那些社会边际效益大于社 会边际成本,因而不能通过市场有效供给的物品或服务。 2、矫正外部性。即由政府部门采取措施来排除私人边际成本和社会边际成 本以及私人边际效益和社会边际效益之间的非一致性。 3、维持有效竞争^ 即由政府部门制订有关政策法令,实施禁止垄断、维持 市场有效竞争的措施,以保证竞争性市场在资源配置方面的效率。 4、调节收入分配。即由政府部门运用各种手段对缺乏公平的收入分配状况 进行调节,解决市场经济条件下的收入分配不公问题。 5、稳定经济。即由政府担当起维持经济稳定发展的责任,保持经济稳定可 持续发展。 47.法律调整的对象是( )。 A.社会关系 B.宗教信仰 C.自然规律 D.道德伦理 答案:A 解析:P262 法律的调整对象是社会关系。因此,从法学视角来界定经济, “经济”就是 指人们围绕社会物质财富的生产、交换、分配和消费过程所进行的各种社会关 系的总和。 48.下列经济政策中,不属于财政政策的是( )。 A.税收政策 B.国债政策 C.利率政策 D.预算政策 答案:C 解析:P122 财政政策工具,是指用以达到财政政策目标的各种财政手段,主要有预算、 税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。 1、 预算政策。 预算调节经济的作用主要表现在财政收支的规模及其差额上。 2、税收政策。首先,税收是政府凭借政治权力参与社会产品分配的方式,是 保持经济稳定运行的髙要手段。 3、公债政策。在现代市场经济中,公债是政府实施宏观调控的重要政策工 具。 4、公共支出政策。公共支出是指政府用于满足纯公共需要的一般性支出, 主要包括狭义的购买性支出和转移性支出两大部分。 5、政府投资政策。政府投资是指财政用于资本项目的建设性支出,它最终 将形成各种类型的固定资产。 6、补贴政策。首先,财政补贴政策是保持经济稳定运行的重要手段之一。 49.可用于计算资本形成率和最终消费率的国内生产总值的核算方法( )。 A.收入法 B.生产法 C.支出法 D.综合法 答案:C 解析:P45 运用支出法核算国内生产总值,可以计算资本形成率和最终消费率。资本 形成率是指资本形成总额占国内生产总值的比重;最终消费率指最终消费支出 占国内生产总值的比重。 50.线性回归模型中误差含义是( )。 A.回归直线的截距 B.除 X 和 Y 线性关系之外的随机因素对 Y 的影响 C.回归直线的斜率 D.观测值和估计值之间的残差 答案:B 解析:P45 误差项 ε 是个随机变量,表示除 X 和 Y 的线性关系之外的随机因素对 Y 的影响,是不能由 X和 Y的线性关系所解释的的变异性。 51.在某市随机抽取 2000 家企业进行问卷调查, 并据此推估该市有对外合作意向 的企业比例。该抽样调查中的总体是( )。 A.该市所有企业 B.该市所有对外合作意向的企业 C.抽中的 2000 家企业 D.抽中的 2000 家企业中有对外合作意向的企业 答案:C 解析:P183 总体即调髙对象的全体。如欲对北京市的个体商业进行抽样调查,则所有 北京市的个体商业单位就构成一个总体。如果要研究某公司所有注册在职人员 的工资状况,总体就是该公司所有注册在职员工。在一项具体的调髙项目中,调 髙总体必须是明确的而不能是模糊的。 样本是总体的一部分,它由从总体中按一定原则或程序抽出的部分个体所 组成。因此与总体一样,样本也是一个集合。每个被抽中进人样本的单位称为人 样单位。样本中包含的人样单位的个数称为样本量。抽样调查中调查的具体实 施是针对样本而言的。 52.影响商品需求的最关键因素是( )。 A.产品价格 B.消费者收入 C.预期 D.消费者偏好 答案:A 解析:P1 影响需求变动的主要因素有 1、消费者偏好。消费者的偏好支配着他在使用价值相同或接近的替代品之 间的消费选择。但是,人们的消费偏好不是固定不变的,而是在一系列因素的 作用下缓慢地变化的。 2、消费者的个人收人。消费者收人一般是指一个社会的人均收入。收人的 增减是影响需求的重要因素。一般来说,消费者收人增加,将引起需求增加。 反之,收人减少,则会导致需求减少。 3、产品价格。这是指某种产品自身的价格。价格是影响需求的最重要的因 素。一般来说,价格和需求的变动成反方向变化。 4、替代品的价格。所谓替代品,是指使用价值相近,可以相互替代来满足 人们同一需要的商品,如煤气和电力等。一般来说,在相互替代商品之间某一 种商品价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的 需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。 5、互补品的价格。所谓互补品,是指使用价值上必须相互补充才能满足人 们某种需要的商品,如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一 种商品价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。 6、预期。预期是人们对于某一经济活动未来的变动趋势的预测和判断。如 果消费者预期价格要上涨,就会刺激人们提前购买;如果预期价格将下跌,许多消费者就会推迟购买。 7、其他因素。如商品的品种、质量、广告宣传、地理位置、季节、国家政 策等。 其中,影响需求最关键的因素还是该商品本身的价格。 53.关于产品责任的说法,正确的是( )。 A.产品的生产者适用过错责任原则归责 B.产品的销售者适用严格责任原则归责 C.因产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为 2 年 D.产品责任是指产品质量不符合产品质量法规定而引起的民事赔偿责任 答案:C 解析:P318 产品质量责任不同于产品责任,产品质量责任是指产品的生产者、销售者 以及对产品质量负有直接责任的人违反产品质量法规定的产品质量义务应承担 的法律后果, 而所谓的“产品责任”专指因产品存在缺陷引起的民事赔偿责任。 1、产品责任的归责原则。法律区分生产者和销售者,采取不同的归责原则: 第一,生产者的严格责任。即只要因产品存在缺陷造成人身、他人财产损 害的, 生产者应当承担赔偿责任。 第二,销售者的过错责任。由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、 他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。 2、产品责任的求偿对象。因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受 害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产 品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追 偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产 品的销售者追偿。 3、产品责任的赔偿范围 4、产品责任的诉讼时效。因产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为 2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。因产品存在缺陷造 成损害要求赔偿的请求权, 在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满 10年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。 54.关于价格总水平影响因素的说法,正确的是( )。 A.从长期来看,价格总水平的变动与总产出的变化呈同方向变动 B.价格总水平的变动与货币供给量呈反方向变动 C.如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能上升 D.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关 答案:D 解析:P61 决定价格总水平变动的因素 1、货币供给量、货币流通速度和总产出。如果以 M 代表一定时期内货币的 供给数量,V代表货币流通速度,P代表价格总水平,T代表各类商品的交易数 量,则有:MV=PT。 很明显,价格总水平的变动与货币供给量、货币流通速度的变化呈正方向 变动,而与总产出的变化呈反方向变动。 (1)在其他因素不变的条件下,货币供给量增长,价格总水平一般会趋于 上升; 反之,则会趋于下降。 (2)在其他因素不变的条件下,总产出增长,价格总水平一般会趋于下降; 反之,则会趋于上升。 (3)在其他因素不变的条件下,货币流通速度加快,就会促使价格总水平 上涨; 反之,则会下降。 这三个因素的不同组合,就决定了价格总水平的不同变化趋势。 2、总需求和总供给。价格总水平决定于总需求和总供给的比例关系。一般 来说,当价格总水平下降时, 总需求扩大;当价格总水平上升时,总需求减少, 价格总水平和总需求呈反方向变动。 (1)从长期来看,总供给变动与价格总水平无关,不论价格总水平 P 如何 变化,总产出不变。 (2)从短期来说,当价格总水平上升时,总供给扩大;当价格总水平下降时,总供给减少,价格总水平和总供给呈同方向变动。 价格总水平是由总需求和总供给共同决定的。 如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升; 如果总需求增长慢于总供给的增长,价格总水平就有可能下降。 55.国际货币体系的核心机构是( )。 A.国际复兴开发银行 B.国际金融公司 C.国际清算银行 D.国际货币基金组织 答案:D 解析:P167 国际货币基金组织是国际货币体系的核心机构,其宗旨是:促进国际货币领 域的合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进汇率的稳定,保持成员国之 间有秩序的汇率安排,等等。为了实现上述宗旨,国际货币基金组织主要从事: ①监督成员国及全球的经济、金融发展和政策,向成员国提供政策建议; ②向有国际收支困难的成员国提供贷款,以支持其结构调整和改革政策; ③向成员国政府和中央银行提供技术援助。 56.在街区或居民小区拦住行人进行调查的抽样方法属于( )。 A.方便抽样 B.判断抽样 C.自愿抽样 D.配额抽样 答案:A 解析:P184 非概率抽样又称为非随机抽样,是调查者根据自己的方便或主观判断抽取 样本的方法,其最主要的特征是抽取样本时并不是依据随机原则。这类抽样有 许多不同的具体抽取样本的方法,下面列举一些主要的方法: ①判断抽样。指在抽取样本时,调查人员依据调查目的和对调髙对象情况 的了解,人为确定样本单元。例如,选择“平均型” 单元作为样本,选定的样本可以代表所研究变量的平均水平。 ②方便抽样。指在抽取样本时,依据方便原则,以达到最大限度降低调髙 成本的目的。比如“拦截式”调查,在街边或居民小区拦住行人进行调查。 ③自愿样本。不是经过抽取,而是由自愿接受调查的单元所组成的样本。 比较典型的是网上调髙。 ④配额抽样。指将总体中的各单元按一定标准划分为若干类型,将样本数 额分配到各类型中,从各类型中抽取样本的方法则没有严格限制,一般采用方 便抽样的方法抽取样本单元。 57.一方以欺诈手段订立的损害国家利益的合同属于( )。 A.有效的合同 B.效力待定的合同 C.无效的合同 D.可撤销的合同 答案:C 解析:P280 我国《合同法》第 52条规定有下列情形之一的,合同无效: (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益; (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益; (三)以合法形式掩盖非法目的; (四)损害社会公共利益; (五)违反法律、行政法规的强制性规定。 ” 该条所列举的情形,都属于合同的当然无效,即合同本身无效。无效的合同 自始没有法律约髙力。合同被确认无效所产生的效力是溯及既往的,即从合同 成立时开始就没有法律约束力,而不是从被确认时开始无效。合同部分无效, 不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。 合同被确认无效不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效 力。 58.美国经济学家费雪提出了交易方程式 MV =PT,其主要结论是( )。 A.物价水平决定货币流通速度 B.货币流通速度决定物价水平 C.货币量决定物价水平 D.商品和劳务的交易 答案:C 解析:P130 费雪认为,货币童是最活跃的因素,会经常主动地变动,而物价则是主要的 被动因素。只要货币量发生变化,马上就会反映到物价上来,引起物价变动。 因此,交易方程式所反映的是货币量决定物价水平的理论。 59.下列财政政策措施中,不属于财政配置社会资源的机制和手段的是( )。 A.降低个人所得税税率 B.优化财政支出结构 C.确定公共需要范围 D.调节社会投资方向 答案:A 解析:P74 财政配置社会资源的机制和手段主要有: ①根据政府职能的动态变化确定社会公共需要的基本范围,确定财政收支 占国内生产总值的合理比例,从总量上实现高效的社会资源配置原则。 ②优化财政支出结构。 ③为公共工程提供必要的资金保障。 ④通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,引导和调节社会投资 方向,提高社会整体投资效率。 ⑤通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效评价制度等体制、 机制改革,提高财政自身管理和运营效率。 60.在会计核算的基本前提中,界定会计核算空间范围的是( )。 A.持续经营 B.会计期间 C.会计主体 D.货币计量 答案:C 解析:P215 会计主体规定了会计核算内容的空间范围,这一前提就是要明确会计所提 供的信息,特别是会计报表,反映的是特定会计主体的财务状况与经营成果, 这一前提要求在会计核算中既不能将本会计主体与其他会计主体混淆,也不能 将本会计主体的会计事项遗漏或转移。 61.根据 2014 年某城市金融业和制造业各 1000 人的年薪样本数据来比较这两 个 行业,从业人员年薪的离散程度,应采用的统计量是( )。 A.标准分数 B.变异系数 C.相关系数 D.偏态系数 答案:B 解析:P178 标准差的大小不仅与数据的测度单位有关,也与观测值的均值大小有关,不 能直接用标准差比较不同变董的离散程度。离散系数消除了测度单位和观测值 水平不同的影响,因而可以直接用来比较变童的离散程度。 62. 如果一个经济体在经济运行处于低谷时的经济增长为负增长,即经济总量 GDP 绝对 减少,具有这种情形特征的经济周期称为( )。 A.中周期 B.长波循环周期 C.增长型周期 D.古典型周期 答案:D 解析:P56 按照经济总进绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期又可分为古典型 周期和增长型周期。 如果经济运行处在低谷时的经济增长为负增长, 即经济总量 GDP绝对减少, 通常将其称为古典型周期; 如果处在低谷时的经济增长率为正值,即经济总量只是相对减少而非绝对 减少,则为增长型周期。 63. 财政部门 在中国人民 银行开设的 用于记录核 算财政预算 资金和纳入 预算管理 的政府性基金的收入和支出的账户是( )。 A.国库单一账户 B.财政部门零余额账户 C.预算单位零余额账户 D.特设专户 答案:A 解析:P257 各账户的功能。 (1)国库单一账户。国库单一账户用于记录核算反映财政预算资金和纳人 预算管理的政府性基金的收人和支出。国库单一账户在财政总预算会计中使用, 行政单位和事业单位会计中不设置该账户。 (2)财政部门零余额账户。财政部门零余额账户用于财政直接支付和与国 库单一账户清算。财政部门零余额账户在国库会计中使用。 (3)预算单位零余额账户。预算单位零余额账户用于财政授权支付和髙算 预算单位零余额账户,可以办理转账、提取现金等结算业务;可以向本单位按账 户管理规定保留的相应账户划拨工会经费、住房公积金及提租补贴,以及经财 政部门批准的特殊款项;不得违反规定向本单位其他账户和上级主管单位所属 下级单位账户划拨资金。预算单位零余额账户在行政单位和事业单位会计中使 用。 (4)预算外资金专户。预算外资金专户用于记录核算和反映预算外资金的 收入和支出活动,并用于预算外资金日常收支清算。预算外资金专户在财政部 门设立和使用。 (5)特设专户。特设专户用于记录核算和反映预算单位的特殊专项支出活 动,并用于与国库单一账户清算,特设专户在按规定申请设置了特设专户的预 算单位使用。 64.下列生产方式中,属于公共物品典型生产方式的是( )。 A.特许经营 B.私人经营 C.社会组织生产 D.政府生产 答案:D 解析:P71 公共物品的生产。当公共物品供给所需的资金问题已经解决,社会成员还 需决定通过何种方式完成公共物品的生产或公共服务的递送。其中,政府生产 和合同外包是两种典型的生产方式。 65.两种商品的需求交叉弹性系数为正数,表明这两种商品的关系属于( )。 A.互补关系 B.替代关系 C.正反馈关系 D.无关产品关系 答案:B 解析:P8 需求交叉弹性,也叫需求交叉价格弹性,是指一种商品价格的相对变化与 由此引起的另一种商品需求量相对变动之间的比率。假如有 i,j 两种商品,那么, 因商品 j 价格的相对变化而产生的交叉弹性系数即: 交叉弹性系数=商品 i的需求量的相对变化/商品 j 的价格的相对变化 用公式表示为: j j i i P P Q Q E / / ij ∆ ∆ = 式中: E ij 为需求交叉弹性 Q i 为商品 i的需求量 △Q i 为商品 i 的需求变动量 P j 为商品 j 的价格 △P j 为商品 j 的价格变动量。 1、第一种类型 i,j 两种商品为替代品,即 E ij 这>0,这时的交叉弹性系数 为正数。 因为两种商品可以相互替代,商品 j 价格上升,就会有部分消费者不再购买 商品 j,而去购买商品 i,商品 i 的需求量增加,价格变动和需求量变动是同一方 向,所以△P j 和△Q i 都为正值,E ij 的符号为正值。 与此相反,商品 j 的价格下跌,就会有部分消费者放弃对商品 i 的购买,而去 购买商品 j,商品 i 的需求量减少, △P j 和△Q i 都为负值,所以 E ij 的符号仍为正。 E ij 越接近 1,则说明 j、i 两者的替代性越强。 2、第二种类型,i、j 两种商品为互补品,即 E ij <0,其交叉弹性为负数。 由于为互补品,商品 j 的价格上涨,需求量下降,必然会引起商品 i 的需求量下 降,△P j 和△Q i 的符号相反为负号。 3、第三种类型是当 E ij =0 时,表明两种商品是无关的,即 j 的涨价不影响对 i 的需求, j跌价也不影响对 i 的需求。可见,需求交叉弹性大小是确定两种商品 是否具有替代关系或互补关系的标准。 66.1975 年 2 月, 西方十国集团以及瑞士和卢森堡共 12 个国 家的中央银行成立 了巴塞尔银行监管委员会,其发起机构是( )。 A.世界银行 B.国际货币基金组织 C.国际清算银行 D.欧洲复兴开发银行 答案:C 解析:P159 为了维护成员国的共同利益,加强监管合作,统一监管原则和标准,1975 年 2月,由国际清算银行发起,西方十国集团以及瑞士和卢森堡 12国的中央银 行成立了巴塞尔银行监管委员会(简称巴塞尔委员会) 巴塞尔委员会成立以来,发布了一系列国际髙算银行成员国达成的重要协 议,主要有 1、1975年巴塞尔协定 2、1984年修改后的巴塞尔协定 3、1988年巴塞尔报告 4、1992年巴塞尔建议 5、1997年巴塞尔核心原则 6、2003年新巴塞尔资本协议等等 这些协议统称巴塞尔协议。巴塞尔协议在全球范围内代表着一种监管思想 和监管理念,并随着国际金融监管的发展而不断完善和深化。 巴塞尔协议是迄今为止对国际银行业发展影响最大的国际公约之一。 67.回归模型决定系数的取值范围是( )。 A.-1 到 0 之间 B.0 到 1 之间 C.-1 道 1 之间 D.负无穷到正无穷之间 答案:B 解析:P193 决定系数的取值在 0 到 1 之间,大体上说明了回归模型所能解释的因变量 变化占因变量总变化的比例。决定系数越高,模型的拟合效果就越好,即模型 解释因变撞的能力越强。 68. 根据国家 有关法律法 规,按照统 一表示、统 一指标、统 一报送时间 ,自上而 下地统一布置、 自下而上地逐级提供基本统计数据, 这种统计调查方式称为 ( )。 A.统计报表 B.抽样调查 C.普查 D.重点调查 答案:A 解析:P173 在我国,常用的统计调髙的方式有统计报表、普查、抽样调查、重点调查 和典型调查。 1、统计报表。统计报表是我国目前搜集统计数据的一种重要方式。统计报 表是按照国家有关法规的规定,自上而下地统一布置、自下而上地逐级提供基本统计数据的一种调查方式。 统计报表要以一定的原始数据为基础,按照统一的表式、统一的指标、统 一的报送时间和报送程序进行填报。 2、普查。普查是为某一特定目的而专门组织的一次性全面调髙,如人口普 查、经济普查、农业普查等。 3、抽样调查。抽样调查是从调查对象的总体中抽取一部分单位作为样本进 行调查,并根据样本调查结果来推断总体数董特征的一种非全面调查。 4、重点调查。重点调查是一种非全面调查,它是在所要调查的总体中选择 一部分重点单位进行的调髙。所选择的重点单位虽然只是全部单位中的一部分, 但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够 大致反映被调查对象的基本情况。 5、典型调查。典型调查是一种非全面调查,它是根据调查的目的与要求, 在对被调髙对象进行全面分析的基础上,有意识地选择若干具有典型意义的或 有代表性的单位进行的调查。 典型调查的主要作用有:第一,弥补全面调查的不足;第二,在一定条件下 可以验证全面调查数据的真实性。例如,在一次重大普查之后,可以选择若干个 典型单位,检髙统计数据的准确程度。 69.假设某企业 2014 年实现营收入 8200 万元, 发生营业成本 4400 万元, 缴纳营 业税及附加 451 万元 ,发生营业费用 1200 万元、管理费用 850 万 元、财务费用 200 万元;取得投资收益 100 万 元、营业外收入 200 万元;发生营业外支出 40 万元,则该企业 2014 年的营业利润是( )万元。 A.1099 B.1299 C.1359 D.3349 答案:A 解析:P234 营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加+其他业务利润-营业费用- 管理费用-财务费用 70.经济发展的核心是( )。 A.经济快速长 B.人民生活水平持续提高 C.第三产业比重逐渐提高 D.农村人口向城市转移 答案:B 解析:P58 经济发展的核心是人民生活水平的持续的提髙。因此,以人为本就是经济 发展的基本内核。 从理论上讲,以人为本,应包括两个方面,一方面是指“ 发展为了人民、 发展依靠人民、发展成果由人民共享” ,就是说发展的目标是为了广大人民群 众,而不是为了经济总量的增长,为增长而增长,也不是为了少数人的利益; 另一方面,是指促进人的全面发展,人的全面发展是人的潜能的全面发挥,人 的需要的全面满足。满足人民群众过上更加幸福、更有尊严生活的新期待。 二、多选题, 共 35 题,每题 2 分。 (每题的 备选项中, 有 2 个或 2 个以上符合 题意, 至少有 1 个错项。 错选, 本题 不得分; 少选, 所选的 每个选项得 0.5分 。) 71.下列借贷记账法试算平衡的等式中,正确的有( )。 A.全部资产账户本期借方发生额合计=全部资产账户本期贷方发生额合计 B.全部会计科目本期借方发生额合计=全部会计科目本期贷方发生额合计 C.全部会计科目借方期末余额合计=全部会计科目贷方期末余额合计 D.全部资产账户借方期末余额合计=全部权益账户借方期末余额合计 E.全部会计科目借方期初月合计=全部会计科目贷方期初余额合计 答案:B、C 解析:P223 发生额试算平衡法公式为: 全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计 余额试算平衡法公式为: 全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计 全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计 72.下列经济理论中,属于财政支出规模增长理论的有( )。 A.梯度渐进增长理论 B.非均衡增长理论 C.政府活动扩张法则 D.内生增长理论 E.经济发展阶段增长理论 答案:A、B、C、E 解析:P84 面对财政支出的不断增长,经济学家试图从不同的角度给出解释。在各种关 于财政支出增长的理论中,瓦格纳、皮考克和魏斯曼、马斯格雷夫、鲍莫尔等 人以及公共选择学派的观点最为著名。 1、瓦格纳法则---政府活动扩张法则 2、皮考克和魏斯曼---梯度渐进增长理论 3、马斯格雷夫--经济发展阶段增长理论 4、鲍莫尔---非均衡增长理论 5、公共选择学派的解释。 73.不同层次的政府间事权及支出责任划分的原则有( )。 A.恰当原则 B.受益原则 C.效率原则 D.区域原则 E.技术原则 答案:B、C、D、E 解析:P114 政府间事权及支出责任划分一般遵循以下重要原则: 1、受益原则。这是指根据公共产品和服务的受益范围来划分政府间事权。 对于全国范围内受益的事权划归中央;对于在区域范围内受益的事权划归地方; 对于受益范围涉及多个区域的事权划归相关地区政府协商承担,或者由中央政 府出面协调由受益地区共同承担。 2、效率原则。这是指根据产品的配置效率来确定事权的归属。公共产品和 服务由哪一级政府提供效率更髙就由哪一级政府来提供。 3、区域原则。这是指根据公共产品和服务的区域性来划分政府间事权。将 没有区域性特征、需要按统一规划和标准提供的全国性公共产品和服务的事权 划归中央政府,如外交、国防事务等;将具有区域性特征、需要因地制宜来提供 的地区性公共产品和服务的事权划归地方,如社会治安、城市供水、公园事务 等。 4、技术原则。这是指根据公共产品和服务的规模大小、技术难易程度来划 分政府间事权。对于规模庞大、需要高技术才能完成的公共产品和服务,应由 中央政府负责,如三峡工程、青藏铁路等公共工程;反之,应由地方政府负责。 74.关于生产要素供给曲线的说法,正确的有( )。 A.劳动供给曲线是一条后弯曲线 B.资本的供给在短期内是一条后弯曲线,在长期内是一条垂直线 C.土地的供给曲线
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2015中级经济师《中级经济基础》真题及详细解析.pdf
链接地址:http://www.wenku38.com/p-36033.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开