• / 19
  • 下载费用:15 金币  

2016二建法规真题解析-全.pdf

关 键 词:
2016 法规 题解
资源描述:
2016 年二级建造师考试法律法规真题答案及解析 (按页码重新排序) 1.建设单位欠付工程款,施工企业 指定 本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于 ( )。 A.法定代理 B.表见代理 C.委托代理 D.指定代理 【答案】 C 【解析】本题考查建设工程代理行为及其法律关系。施工单位指定本单位职工从事某项 工作,属于委托代理。参见教材 P11。 2.下列权利中,属于用益物 权 的是 ( )。 A.船舶抵押权 B.房屋租赁权 C.土地所有权 D.建设用地使用权 【答案】 D 【解析】本题考查 用益 物权。 用益 物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地 使用权和地役权。参见教材 P16。 3.使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的 ( )。 A.期限性 B.地域性 C.专有性 D.财产权和人身权的双重性 【答案】 C 【解析】本题考查知识产权的法律特征。权利人对智力成果享有专有权,他人使用需要 经过权利人同意。参见教材 P22。 4.关于抵押的说法,正确的是 ( )。 A.当事人可以 在 抵押合同中约定抵押担保的范围 B.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变 C.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可 D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让 【答案】 A 【解析】本题考查抵押权。选项 B:抵押人需要妥善保管抵押物,保证其价值;选项 C: 抵押物与债务之间的价值没有必然的关系;选项 D:抵押权与其担保的债权同时存在。抵押 权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。参见教材 P33。 5.关于定金的说法,正确的是()。 A.债务人履行债务后,定金不可抵作价款 B.订金与定金的法律效果相同 C.定金超过合同金额的 20%,则定金无效 D.定金的法律性质是担保 【答案】 D 【解析】本题考查:定金。选项 A,正确的表述应为“债务人履行债务后,定金应当抵作 价款或者收回”;选项 B,正确的表述应为“定金是具有法律效力,订金不具有法律效 力”;选项 C,正确的表述应为“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 20%,超过部分抵作价款”。参见教材 P34。 6.两家施工企业协商后同时参加一个项目的投标,给建设单位造成重大损失,则该两家 施工企业直接责任人应承担的刑事责任是 ( )。 A.徇私舞弊罪 B.玩忽职守罪 C.串通投标罪 D.重大责任事故罪 【答案】 C 【解析】本题考查建设工程刑事责任的种类及承担方式。因为投标人相互协商投标。参 见教材 P43。 7.在城市规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设工程,建设单位在办理用地批 准手续前,必须先取得该工程的 ( )。 A.施工许可证 B.建设工程规划许可证 C.质量安全建报手续 D.建设用地规划许可证 【答案】 D 【解析】本题考查申领施工许可证的法定条件。在城市、镇规划区内以划拨方式提供国 有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民 政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,经县级以上人民政府审批后,由土地主 管部门划拨土地。参见教材 P48。 8.建设单位领取施工许可证后因故 4 个月未能开工,又未申请延期,该施工许可证 ( )。 A.自行废止 B.重新检验 C.继续有效 D.自动延期 【答案】 A 【解析】本题考查延期开工、检验和重新办理批准的规定。建设单位应当自领取施工许 可证之日起 3 个 月内开工。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废 止。参见教材 P50。 9.某建造师因工作调动与原聘用单位解除了劳动关系,其注册证书应当 ( )。 A.注销注册或变更注册 B.被吊销 C.被撤销 D.延续有效 【答案】 A 【解析】本题考查二级建造师的注册。建造师因工作调动与原聘用单位解除了劳动关 系,其注册证书应当注销注册或变更注册。参见教材 P66。 10.建造师采用弄虚作假的手段取得《注册建造师继续教肓证书》,一经发现,其将承担 的法律责任是( )。 A.给予警告 B.取消继续教肓记录 C.处 1 万元以上 3 万元以下罚款 D.撤销注册证书 【答案】 B 【解析】本题考查的是建造师继续教肓违法行为应承担的法律责任。对于采取弄虚作假 等手段取得《注册建造师继续教肓证书》的,一经发现,立即取消其继续教肓记录,并记入 不良信用记录,对社会公布。参见教材 P71。 11.根据《电子招标投标办法》,关于投标行为的说法,正确的是( )。 A.投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收 B.投标人可以在投标截止时间后完成投标文件的传输递交 C.投标人不可补充、修改投标文件,但是可以撤回 D.投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回 【答案】 D 【解析】选项 A,投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台应当拒收; 选项 B、 C,投标人应当在投标截止时间前完成投标文件的传输递交,并可以补充、修改或者 撤回投标文件。参见教材 P77。 12.投标人对开标投诉的,依法应当先向 ( )提出异议。 A.招 标人 B.评标委员会 C.纪律检查委员会 D.有关行政监督部门 【答案】 A 【解析】本题考查招标基本程序。投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标 人应当当场作出答复,并制作记录。参见教材 P80。 13.关于中标后订立建设工程施工合同的说法,正确的是 ( )。 A.合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致 B.招标人和中标人应自中标通知书收到之日起 3 日内订立书面合同 C.对备案的中标合同不得进行协商变更 D.人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议 【答案】 A 【解析】本题考查招标基本程序。选项 B 应自中标通知书发出之日起 30 日内订立书面合 同;选项 C 对备案的中标合同可以进行协商变更,但是不能再行订立背离合同实质性内容的 其他协议;选项 D 价格行情发生变化,可以就合同约定调整 价款,在无需订立新的协议。参 见教材 P81。 14.下列招标人的行为中合法的是()。 A.招标人可以根据需要组织部分潜在投标人踏勘项目现场 B.招标人可以限定或者指定特定的专利、品牌、原产地或供应商 C.依法必须进行招标的项目以非特定行业的奖项作为加分条件 D.依法必须进行招标的项目招标人限定投标人必须为国有企业 【答案】 C 【解析】本题考查的是禁止限制、排斥投标人的规定。选项 A,招标人不得组织单个或 者部分潜在投标人踏勘项目现场。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥 潜在投标人或者投标人:( 1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信 息;( 2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合 同履行无关;( 3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为 加分条件或者中标条件;( 4)对潜在投标人或者投标人采职不同的资格审查或者评标标准; ( 5)限定或者指定特定的专利 、商标、品牌、原产地或者供应商;( 6)依法必须进行招标的 项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织、形式;( 7)以其他不合理条件 限制、排斥潜在投标人或者投标人。参见教材 P82。 15.关于投标报价的说法,正确的是 ( )。 A.低于成本报价是指低于社会平均成本报价 B.报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价 C.报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标 D.报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价 【答案】 C 【解析】本题考查投标文件。投标报价不能低于本企业的成本,也不能高于最高投标限 价,如果 超过,评标委员会可以否决其投标。参见教材 P84。 16.关于投标文件的补充、修改与撤回的说法,正确的是 ( )。 A.撤回已提交的投标文件,应当经过招标人的同意 B.补充、修改已提交的投标文件,应当在提交投标保证金之前进行 C.撤回已提交的投标文件,应当以书面形式通知其他投标人 D.撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前进行 【答案】 D 【解析】本题考查的是投标文件。投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前, 可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标 文件的组成部分 。参见教材 P84 17.关于中标人法律责任的说法,正确的是 ( )。 A.中标人将中标项目的部分主体分包给他人的,可以责令停止整顿或吊销营业执照 B.中标人无正当理由不与招标人订立合同的,取消其中标资格,投标保证金不予退还 C.中标人不履行合同的,履约保证金不予退还,还应赔偿与履约保证金等额的损失 D.中标人严重违反合同义务的,取消其 5 内参加依法必须进行招标项目的投标资格 【答案】 B 【解析】本题考查中标人违法行为应承担的法律责任。选项 A 只有情节严重,才可以吊 销营业执照;选项 C 造成的损失超过履行保证金的,按实 赔偿;选项 D 取消其 2-5 年的投标 资格。参见教材 P93-94。 18.根据《建设工程安全生产管理条例》,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产 承担 ( )。 A.按份责任 B.集体责任 C.同等责任 D.连带责任 【答案】 D 【解析】本题考查总承包单位的责任。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承 担连带责任。参见教材 P97。 19.某工程由甲施工企业承包,施工现场检查发现项目部的项目经理、技术负责人、质量 管理人员和安全管理人员都是乙施工企业职工。则甲的行为视同 ( )。 A.允许他人使用本企业名义承揽工程 B.违法分包 C.与他人联合承揽 D.使用其他企业名义承揽工程 【答案】 A 【解析】本题考查的是转包、违法分包和挂靠行为的界定。施工单位在施工现场派驻的 项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人中一人以上与施工单位没有订 立劳动合同,或没有建立劳动工资或社会养老保险关系的。参见教材 P101。 20、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,允许其他单位或个人以本 单位名义承揽工程的,属于()。 A.承揽业务不良行为 B.资质不良行为 C.工程质量不良行为 D.工程安全不良行为 【答案】 B 【 解析】本题考查的是施工单位不良行为记录的认定标准。允许其他单位或个人以本单 位名义承揽工程的,属于资质不良行为。参见教材 P104。 21.招标投标违法行为记录公告,绝对禁止公开涉及 ( )的记录。 A.国家秘密 B.个人隐私 C.商业秘密 D.政府信息 【答案】 A 【解析】本题考查建筑市场诚信行为的公布。招标投标违法行为记录公告不得公开涉及 国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录。但是经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可 能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的违法行为记录,可以公开。参见教 材 P107。 22、政府对市场主体的守法诚信评价标准内容以 ()为主要依据 A.建筑市场有关违法行为 B.违反法定基本程序问题 C.质量安全问题 D.建筑市场有关法律责任 【答案】 D 【解析】本题考查建筑市场主体诚信评价的基本规定。评价标准内容以建筑市场有关的 法律责任为主要依据。参见教材 P108。 23.关于合同形式的说法,正确的是 ( )。 A.书面形式是主要的合同形式 B.当事人的行为可以构成默示合同 C.书面形式合同是指纸质合同 D.未依法采取书面形式订立合同的,合同无效 【答案】 A 【解析】本题考查的是建设工程施工合同的法定形式。书面形式合同的内容明确,有据 可查,对于防止和解决争议有积极意义。口头形式合同具有直接、简便、快速的特点,但缺 乏凭证,一旦发生争议,难以取证,且不易分清责任。其他形式合同,可以根据当事人的行 为或者特定情形推定合同的成立,也可以称之为默示合同。《合同法》明确规定,建设工程 合同应当采用书面形式。参见教材 P109。 24.建设工程施工合同对付款时间没有约定或约定不明,则应付款时间为 ( )。 A.建设价款确定之日 B.建设工程已竣工验收的,为竣工验收合格之日 C.建设 工程未交付的,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日 D.建设工程未交付的,为竣工结算完成之日 【答案】 C 【解析】本题考查工程价款的支付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列 时间视为应付款时间 1)建设工程已实际交付的,为交付之日;( 2)建设工程没有支付的, 为提交竣工结算文件之日;( 3)建设工程未支付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之 日。参见教材 P115。 25.关于垫资的说法,正确的是 ( )。 A.法律、行政法规明确禁止垫资行为 B.垫资的法律性质是工程欠款 C.当事人约定垫资利息的,其利率最高为 同期银行贷款利率的 4 倍 D.当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息 【答案】 D 【解析】本题考查的是工程价款的支付。当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求 按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布 的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对 垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。参见教材 P115 26.下列情形中,导致建设工程施工合同无效的是( )。 A.工程款支付条款订立时显失公平的 B.发包人对投标文件有重大误解订立的 C.依法应当招标的项目中标无效后订立的 D.承包人超越资质等级订立但在竣工前取得相应等级资质证书的 【答案】 C 【解析】本题考查的是无效合同。承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的 多没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;建设工程必须进行招标而未招 标或者中标无效的。参见教材 P120-121。 27.关于建设工程施工合同变更的说法,正确的是 ( )。 A.合同变更内容约定不明确,推定为未变更 B.合同变更与工程变更范围一致 C.合同变更协议自签字之日起生效 D.发包人可依据其单方以上变更合同 【答案】 A 【解析】本题考查合同变更。选项 B:合同变更的范围广于工程变更;选项 C:双方当事 人协商一致,就可以进行合同变更;选项 D:合同变更不能单方进行。参见教材 P123。 28.《建设工程施工合同 (示范文本 )》 (GF-2013-0201)主要由 ( )三部分组成。 A.总则、分则、附则 B.总则、通用条件、专用条件 C.合同协议书、通用合同条款、专用合同条款 D.总则、正文、附件 【答案】 C 【解析】本题考查《建设工程施工合同 (示范文本 )》 。《建设工程施工合同 (示范文 本 )》由同协议书、通用合同条款、专用合同条款三部分组成。参见教材 P128。 29.根据《劳动合同法》,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过 ( )。 A.4 个月 B.3 个月 C.2 个月 D.1 个月 【答案】 C 【解析】本题考查劳动报酬和试用期。劳动合同为 1-3 年的,试用期不得超过 2 个月。 参见教材 P131。 30.根据《工伤保险条例》,职工因工致残,应当保留劳动关系,退出工作岗位的伤残等 级范围是 ( )伤残。 A.九级至十级 B.七级至八级 C.五级至六级 D.一级至四级 【答案】 D 【解析】本题考查的是劳动合同的解除和终止。劳动者因公致残被鉴定为 1 级至 4 级伤 残的,即丧失劳动能力的,保留劳动关系,退出工作岗位,用人单位不得终止劳动合同。参 见教材 P136。 31.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是 ( )。 A.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同 B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同 C.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失 D.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失 【答案】 D 【解析】本题考查承揽合同,只有定 作人才有任意解除权,但是解除后,需要赔偿责 任。参见教材 P153。 32.关于买卖合同中标的物毁灭失的风险承担,如果当事人没有约定交付地点或者约定不 明确,下列说法中正确的是 ( )。 A.标的物毁损灭失的风险,在标的物交付之后由出卖人承担 B.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,毁损灭失的风险自承运人将货物交付给买 受人时由买受人承担 C.对于需要运输的标的物,出卖人将标的物交给第一承运人后,毁损灭失的风险由买受 人承担 D.出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损灭失的 风险自出卖人将 标的物置于交付地点时由买受人承担 【答案】 C 【解析】本题考查的是标的物毁损灭失风险的承担。对于霓要运输的标的物,当事人没 有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失 的风险由买受人承担。出卖人依约将标的物罝于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标 的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担。参见教材 P157。 33.关于借款合同的说法,正确的是 ( )。 A.借款年合同为有偿合同 B.借款合同必须采用书面形式 C.自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效 D.借款合同自双方当事人签字盖章之日起生效 【答案】 C 【解析】本题考查借款合同。借款合同可以是有偿也可以是无偿;借款合同一般是要式 合同,但自然人之间的借款合同可以另行约定;借款合同自借款人提供借款时生效。参见教 材 P159-160。 34.关于融资租赁合同的说法,正确的是()。 A.承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利 B.出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索赔的权利 C.承租人破产的,租赁物属于破产财产 D.出租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务 【答案】 A 【解析】本题考查的是融资租赁合 同当事人的权利义务。承租人享有买受人的权利但不 承担买受人的义务;出卖人不履行买卖合同义务的,由承租人行使索赔的权利;承租人破产 的,租赁物不属于破产财产;承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。参见教材 P164- 165。 35.货物在运输过程中因不可抗力灭失,则关于运费支付的说法,正确的是 ( )。 A.未收取运费的,承运人不得要求支付运费 B.运费由运货人承担 C.已收取运费的,托运人无权要求返还 D.运费由承运人和托运人共同承担 【答案】 A 【解析】货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要 求支付运 费 ; 已收取运费的,托运人可以要求返还。 参见教材 P167 36.根据《绿色施工导则》在土方作业阶段采取洒水、覆盖等措施后,作业区目测扬尘高 度应当小于 ( )。 A.2 米 B.1.5 米 C.1 米 D.0.5 米 【答案】 B 【解析】本题考查大气污染防治的规定。土方作业的扬尘高度是 1.5m。参见教材 P176。 37、根据《文物保护法实施条例》,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承 担文物保护单位的重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正应当承担的 行政处罚是 () A.罚款 B.责令停产停业 C.警告 D.吊销营业执照 【答案】 A 【解析】本题考查未取得相应资质证书擅自承担文物保护单位修缮、迁移、重建工程违 法行为应当承担的法律责任。未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护 单位修缮、迁移、重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正,或者造成 严重后果的,处 5 万元以上 50 万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。参见教材 P199。 38.根据《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》,高危企业新职工安全培 训合格后,要在经验丰富的工人师傅带领下,实习至少()后方可独立 上岗。 A.6 个月 B.3 个月 C.2 个月 D.1 个月 【答案】 C 【解析】本题考查:安全教肓培训方式。高危企业新职工安全培训合格后,要在经验丰 富的工人师傅带领下,实习至少 2 个月后方可独立上岗。参见教材 P215。 39.根据《安全生产法》,对于未 真实 记录安全生产教育和培训情况的发生经营单位可以 ( )。 A.给予警告 B.吊销营业执照 C.责令限期改正 D.降低资质等级 【答案】 C 【解析】本题考查施工单位违法行为应承担的法律责任。对于未真实记录安全生产教育 和培训情况的发生经营单位可以责令限期改正。参见教材 P216。 40.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当召开专家论证,实行施工总 承包的,由()组织召开。 A.监理单位 B.施工总承包单位 C.建设单位 D.相关专业承包单位 【答案】 B 【解析】本题考查:编制安全专项施工方案。超过一定规模的危险性较大的分部分项工 程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组 织召开专家论证会。参见教材 P219。 41.关于工伤保险,下列说法正确的是( )。 A.事业单位、社会团体可以参加工伤保险 B.工伤保险是面向用人单位全体员工的强制性保险 C.工伤保险费用由用人单位和职工共同缴纳 D.工伤保险基金由用人单位缴纳的工商保险费及其利息构成 【答案】 B 【解析】本题考查的是工伤保险和意外伤害保险的规定。选项 A,正确的表述应为 “ 2010 年 12 月经修订后颁布的《工伤保险条例》规定,中华人民共和国境内的企业、事业 单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的 个体工商户应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险 费”,是应当,而不是可以;选项 C,正确的表述应为“职工应当参加工伤保险,由用人单 位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费”;选项 D,正确的表述应为“工伤保险基金由 用人单位缴纳的工伤保险费、工伤保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资金构 成”。参见教材 P228。 42.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于生产安全事故等级的说法的是 ( )。 A.造成 5 人死亡的事故是一般事故 B.造成 45 人重伤的事故时是重大事故 C.造成 15 人死亡的事故时特别重大事故 D.造成 3000 万直接经济损失的事故是较大事故 【答案】 D 【解析】本题考查生产安全事故的等级划分标准。选项 A,死亡 5 人是较大事故;选项 B, 45 人重伤是重大安全事故;选项 C, 10 人以上死亡是重大安全事故。参见教材 P237。 43.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,下列说法正确的是 ( )。 A.单位负 责人接到报告后,应当于 2 小时内向有关部门报告 B.单位负责人应当向单位所在地的有关部门报告 C.事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告 D.情况紧急时,事故现场有关人员应当立即向事故发生地的有关部门报告 【答案】 C 【解析】本题考查施工生产安全事故报告的基本要求。选项 A、 B,正确的表述应为“单 位负责人接到报告后,应当于 1 小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部 门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告”;选项 D,正确的表述为“情况紧急时, 事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府安 全生产监督管理部门和负有安 全生产监督管理职责的有关部门报告”。参见教材 P241。 44、关于监理单位安全责任的说法,正确的是 ( )。 A.监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施进行审查的,应当吊销 资格 证书 B.监理单位发现存在安全事故隐患的,可以提醒施工单位整改 C.事故隐患情况严重的,监理单位应当及时向有关主管部门报告 D.监理单位对施工组织设计中的安全技术措施进行审查,重点审查其是否符合工程建设 强制性标准。 【答案】 D 【解析】本题考查工程监理单位的安全责任。选项 A,应为责令限期改正,逾期未改正 的,责令停业整顿;选项 B,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的, 应当要求施工单位整改;选项 C,情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报 告建设单位。参见教材 P252。 45.关于工程建设强制性标准的说法,正确的是 ( )。 A.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文 B.工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,可不受强制性标准的限制 C.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查 D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制 【答案】 C 【解析】本题考查是工程建设强制性标准实施的规定。选项 A,工程建设强制性标准是 直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面的工程建设标准强制性条文;选项 B,建 设工程勘察、设计文件中规定采用的新技术、新材料,可能影响建设工程质量和安全,又没 有国家技术标准的,应当由国家认可的检测机构进行试验、论证,出具检测报告;选项 D, 工程建设中采用国际标准或者国外标准,而我国现行强制性标准未做规定的,建设单位应当 向国务院住房城乡建设主管部门或者国务院有关主管部门备案。参见教材 P262-263。 46.根据《建筑法》,施工企业中 使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备,情节尚不 严重的,应当给予的处罚是 ( )。 A.吊销资质证书 B.责令改正,处以罚款 C.责令停业整顿 D.降低资质等级 【答案】 B 【解析】本题考查施工企业违法行为应承担的法律责任。《建筑法》规定,建筑施工企 业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照 工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处于罚款;情节严重的,责令停 业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;构成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负 责返工、修理,并赔偿因此 造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。参见教材 P265。 47.《建设工程质量管理条例》规定,施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材 料,建筑构配件和设备的,或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为 的,责令改正,处合同价款()的罚款。 A.1%以上 2%以下 B.2%以上 3%以下 C.2%以上 4%以下 D.2%以上 5%以下 【答案】 C 【解析】本题考查:施工企业违法行为应承担的法律责任。《建设工程质量管理条例》 规定,施工单位在施工中偷工减料,使用不合格的建筑材料,建筑构配件和设备的,或者 有 不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,责令改正,处合同价款 2%以上 4% 以下的罚款。参见教材 P265。 48、施工人员对涉及结构安全的试块 .试件以及有关材料,应当在()监督下现场去取 样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。 A.施工企业质量管理部门 B.建设单位或监理单位 C.设计单位或监理单位 D.建设工程质量监督机构 【答案】 B 【解析】本题考查施工检测的见证取样和送检制度。施工人员对涉及结构安全的试块、 试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送 有相应资质等 级的质量检测单位进行检测。参见教材 P268。 49.关于建设工程见证取样的说法,正确的是 ( )。 A.试样的真实性只能由取样人员负责 B.用于承重墙体的砌筑砂浆实验块必须实施见证取样的送检 C.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任 D.取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可 【答案】 B 【解析】本题考查施工检测的见证取样和送检制度。所谓见证取样和送检,是指在建设 单位或工程监理单位人员的见证下,由施工单位的现场试验人员对工程中涉及结构安全的试 块、试件和材料在 现场取样,并送至具有法定资格的质量检测单位进行检测的活动。最后取 样的签字也必须是见证人签字。参见教材 P269。 50. 根据《建设工程质量管理条例》,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构 配件和设备,应当 ( )。 A.按照建设单位的指令确定 B.注明规格、型号、性能等技术指标 C.注明生产厂、供应商 D.征求施工企业的意见 【答案】 B 【解析】本题考查的是依法规范设计单位对建筑材料等的选用。设计单位在设计文件中 选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当 注明规格、型号、性能等技术指标 ,其质量要求 必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单 位不得指定生产厂、供应商。参见教材 P280 51.根据《建设工程质量管理条例》,组织建设工程竣工验收的主 体是( ) A.施工企业 B.建设单位 C.建设行政主管部门 D.建设工程质量监督机构 【答案】 B 【解析】考建设工程竣工验收主体。 《建设工程质量管理条例》规定,建设单位收到建 设工程竣 工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。 1P314、 P285 52.根据《建设工程价款结算暂行办法》,实行总承包的政府投资单项工程项目,其竣工 总结算的审查人是()。 A.发包人 B.总承包人 C.同级审计部门 D.同级财政部门 【答案】 D 【解析】本题考查的是工程竣工结算。政府投资项目,由同级财政部门审查,参见教材 P290 53.某基础设施工程未经竣工验收,建设单位擅自提前使用, 2 年后发现该工程出现质量 问题。关于该工程质量责任的说法,正确的是()。 A.设计文件中该工程的合理使用年限内,施工企业应当承担质量责任 B.超过 2 年保修期后,施工企业不承担保修责任 C.由于建设单位提前使用,施工企业不需要承担质量责任 D.施工企业是否承担质量责任,取决于建设单位是否已经全额支付工程款。 【答案】 A 【解析】本题考查的是建设工程质量保修书。《建筑法》规定,保修的期限应当按照保 证建筑物合理寿命年限内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。参见教材 P295 54.关于人民法院管辖权的说法,正确的是 ( )。 A.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先受理的人民法院管辖 B.有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,移送上级人民法院直接管辖 C.两个以上人民法院 都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉 D.人民法院之间因管辖权发生争议,报请共同上级人民法院直接管辖 【答案】 C 【解析】本题考查民事诉讼的法院管辖。选项 A:同一诉讼的几个被告住所地、经常居 住地在两个以上人民法院辖区的,原告可以向任一被告住所地或经常居住地人民法院起诉; 选项 B:有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,由上级人民法院指定管 辖;选项 D:人民法院之间因管辖权发生争议,由争议双方协商解决;协商解决不了的,报 请其共同上级人民法院指定管辖。参见教材 P305。 55.根据《民事诉讼法》,关于证据的说法,正确的是 ( )。 A.书证只能提交原件 B.涉及商业秘密的证据需要在法庭出示的,应当在公开开庭时出示 C.经过公证证明的文书,人民法院可以作为认定事实的根据 D.证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证 【答案】 D 【解析】证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。对涉及国家秘密、商业秘密和 个人隐私的证据应当保密,需要在法庭出示的,不得在公开开庭时出示。未经质证的证据, 不能作为认定案件事实的依据。 参见教材 P314 56.关于 民事 诉讼上诉的说法,正确的是 ( )。 A.上诉 期为 10 日 B.上诉时应当递交上诉书 C.上诉状应当向第二审人民法院提出 D.当事人向原审人民法院上诉的,原审法院应当受理 【答案】 B 【解析】本题考查民事诉讼的审判程序。选项 A 当事人不服地方人民法院第一审判决 的,有权在判决书送达之日起 15 日内向上一级人民法院提起上诉;不服地方人民法院第一审 裁定的,有权在裁定书送达之日起 10 日内向上一级人民法院提起上诉。选项 C、 D,上诉状 应当提供原审法院提出,并按照对方当事人的人数提出副本。当事人直接向第二审人民法院 上诉,第二审人民法院应当在 5 日内将上诉状移交原审人民法院。 参见教材 P322。 57、关于仲裁协议的说法,正确的是( )。 A.仲裁机构可就当事人在仲裁协议中的约定事项和未约定事项进行裁决 B.仲裁协议是合同的附属协议,合同无效则仲裁协议无效 C.仲裁协议可以约定仲裁裁决的强制执行机构 D.当事人只能向约定的仲裁机构申请仲裁,不可直接提起诉讼 【答案】 D 【解析】本题考查的是仲裁协议。选项 A,仲裁委员会只能对当事人在仲裁协议中约定的 争议事项进行仲裁;选项 B,仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合 同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力;仲裁协议合法有效,即对当事人产 生法律约束力。发生纠纷后方,一方当事人只能向仲裁协议约定的仲裁机构申请仲裁,而不 能就该纠纷向人 R 法院提起诉讼。参见教材 P331。 58、某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无 效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应 ( )作出 裁决。 A.重新组成仲裁庭经评议后 B.请示仲裁委员会主任并按其意见 C.按乙和丙的意见 D.按甲的意见 【答案】 C 【解析】本题考查仲裁裁决。裁决可以按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同 意见可以记入笔录或者附在裁决书后,但该少数意见不构成裁决书的组成部分。参见教材 P334。 59.关于担任人民调解员的基本条件,正确的是 ( )。 A.具有中级以上职称 B.自然人 C.热心人民调解工作 D.具有大学本科学历 【答案】 C 【解析】本题考查人民调解。人民调解员应当具备的基本条件是:公道正派;热心人民 调解工作;具有一定文化水平;有一定的法律知识和政策水平;成年公民。参见教材 P337。 60.行政机关作出的下列决定中,当事人不能申请形成复议的是 ( )。 A.行政处分或者其他人事处理决定 B.限制人身自由的行政强制措施决定 C.罚款、没收非法财务等行政处罚决定 D.有关许可证、执照等证书变更、中止、撤销的决定 【答案】 A 【解析】本题考查行政复议。行政复议的主体是政府主管部门,而接受人是法人或其他 组织。行政处分是行政机关对其内部工作人员作出的,不能提起行政复议。参见教材 P344。 二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)。 61. 关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的是 ()。 A.施工企业分公司不具有法人资格 B.施工企业的项目经理 部 不具有法人资格 C.施工企业法人属于财团法人 D.施工企业的法定代表人是法人 E.施工企业的法人资格经工商行政机关核准登记后取得 【答案】 ABE 【解析】本题考查法人的法定条件及其在建设工程中的地位和作用。 A 选项正确,分公 司不是独立的法人,不具有法人资格; B 选项正确,项目经理部不是独立的法人,不具有法人资格; C 选项错误,施工企业属于企业法人,而非财团法人; D 选项错误,法定代表人是企业授权对外行使一定行为的主体,不是法人本身; E 选项正确,企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格。参见教材 P8。 62. 关于建设用地使用权的说法,正确的是 () A.建设用地使用权只可以在地上设立 B.建设用地使用权因出让合同生效而设立 C.住宅建设用地使用权期满自动续期 D.建设用地使用权只能存在于国家所有的土地 E.设立建设用地使用权可以采取出让或划拨的方式 【答案】 CDE 【解析】本题考查物权的主要种类和与土地相关的物权。参见教材 A 选项错误,建设用 地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。 B 选项错误,设立建设用地使用权的,,应当向登记机构申请建设用地使用权登记。建 设用地使用权自登记时设立。登记机构应当向建设用地使用权人发放建设用地使用权证书。 C 选项正确, 住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。 D 选项正确,建设用地使用权是因建造建筑物、构筑物及其附属设施而使用国家所有的 土地的权利。建设用地使用权只能存在于国家所有的土地上,不包括集体所有的农村土地。 E 选项正确,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。参见教材 P17。 63. 根据《担保法》,债权人可以行使留置权的合同有 ()。 A.借款合同 B.运输合同 C.施工合同 D.加工承揽合同 E.定金合同 【答案】 BD 【解析】本题考查留置权的规定。《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽 合同发生的 债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。法律规定可以黯置的其他合同, 适用以上规定。当事人可以在合同中约定不得留置的物。参见教材 P34。 64. 根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设 项目,达到下列标准之一必须进行招标的有 ()。 A.材料采购的单项合同估算价为人民币 80 万 B.施工单项合同估算价为人民币 300 万 C.重要设备采购的单项合同估算价为人民币 150 万 D.监理服务采购的单项合同估算价为人民币 60 万 E.项目总投资额为人民币 3500 万 【答案】 BCDE 【解析】本题考查建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所。按照《工程建设项 目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一 的,必须进行招标: (1)施工单项合同估算价在人民币 200 万元以上的; (2)重要设备、材料 等货物的采购,单项合同估算价在人民币 100 万元以上的; (3)勘察、设计、监理等服务的采 购,单项合同估算价在人民币 50 万元以上的; (4)单项合同估算价低于第 (1)、 (2)、 (3)项规 走的标准,但项目总投资额在人民币 3000 万元以上的。参见教材 P75。 65.下列情形中,评 标委员会应当否决的投标有 ()。 A.投标报价低于成本 B.投标联合体没有提交共同投标协议 C.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价 D.投标文件未经投标人负责人签字,也未经投标人盖章 E.投标文件未按招标文件要求进行密封 【答案】 ABCD 【解析】参见 P80 66.根据《 和 暂行规定》,下列文件属 于投标文件内容的有 ( )。 A.投标函及其附录 B.施工组织设计 C.项目管理机构 D.法定代表人身份证明 E.投标邀请书 【答案】 ABCD 【解析】本题考查投标文件。投标文件应包括:投标函及其附录;法定代表人身份证明 或附有法定代表人身份证明的授权委托书;联合体协议书;投标保证金;已标价工程量清 单;施工组织设计;项目管理结构;拟分包项目情况表;资格审查资料;投标人须知前附表 规定的其他材料。参见教材 P84。 67. 关于投标保证金的说法,正确的是 () A.两阶段招标中要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出 B.投标保证金不得超过投标项目估价的 2% C.投标保证金有效期应当与投标有效期一致 D.招标人应当在中标通知书发出后 5 日内退还中标人的投标保证金 E.未中标的投标人的投标保证金及利息,招标人应当在签约后 5 日内退还 【答案】 BCE 【解析】本题考查投标人、投标文件和投标保证金。 A 选项错误,实行两阶段招标的, 招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。 B 选项正确,《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标 保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%。 C 选项正确,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。 D 选项错误, E 选项正确,招标人最迟应当在书面合同签订后 5 日内向中标人和未中标的 投标人退还投标保证金及银行同期存款利 息。参见教材 P85。 68.某工程项目招投标出现的下列情形中,应当视为投标人相互串通投标的有 ()。 A.两份投标人载明的项目经理均为李某 B.投标人使用伪造的许可证件 C.投标人提供虚假的财务状况或业绩 D.两份投标文件的投标报价呈规律性差异 E.两个投标人均委托某咨询单位办理投标事宜 【答案】 ADE 【解析】 考查串标, BC 均属于骗标, 参见 P86 69.关于建设工程发承包的说法,正确的有 ()。 A.发包人不得将工程发包给个人 B.用于工程的设备只能由发包人采购 C.建筑材料可以由发包人采购 D.对于承包人采购的建筑构配件,发包人可以指定生产商 E.发包人不得指定分包人 【答案】 ACE 【解析】 考查违法发包, 参见 P95 70.建设工程施工合同中,承包人的主要义务有 ()。 A.自行完成建设工程主体结构施工 B.及时验收隐蔽工程 C.提供必要的施工条件 D.交付竣工验收合格的建设工程 E.无偿修理质量不合格的建设工程 【答案】 ADE 【解析】本题考查建设工程施工合同发承包双方的主要义务。承包人的主要义务: 1.不 得转包和违法分包工程; 2,自行完成建设工程主体结构施工; 3.接受发包人有关检查; 4.交 付竣工验收合格的建设工程; 5.建设工程质量不符合约定的无偿修理。参见教材 P111。 71.在建设工程施工合同中,承担违约责任的种类有 ()。 A.滞纳金 B.罚款 C.赔偿精神损失 D.继续履行 E.采取补救措施 【答案】 DE 【解析】参见 P126 72. 下列情形中,导致劳动合同无效或者部分无效的有 ()。 A.约定内部承包违约金 B.以胁迫的手段 ,使对方在违背真实意思的情况下订立 C.乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立 D.重大误解,在违背真实意思的情况下订立 E.以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立 【答案】 BCE 【解析】本题考查劳动合同订立的规定。下列劳动合同无效或者部分无效: (1)以欺诈、 胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的; (2)用 人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的; (3)违反法律、行政法规强制性规定的。对 于部分无效的劳动合同,只要不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认 无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照 本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。参见教材 P131。 73.根据《劳动合同法》,劳动者可以与用 人单位解除劳动合同的有()。 A.用人单位未及时足额支付劳动报酬 B.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费 C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件 D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益 E.用人单位排除劳动者权利 【答案】 ABCD 【解析】参见 P134 74.根据《社会保险法》,国家建立( )等社会保险制度,保障公民依法从国家和社会 获得物质帮助的权利。 A.工伤保险 B.生育保险 C.基本养老保险 D.意外伤害保险 E.基本医疗险 【答案】 ABCE 【解析】参见 P145 75.根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有 ()。 A.本人应征服兵役的 B.非因本人意愿中断就业的 C.本人已经失业,有身份证明的 D.本人已经进行失业登记,并有求职要求的 E.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满 1 年的 【答案】 BDE 【解析】本题考查劳动者的社会保险和福利。失业人员符合下列条件的,从失业保险基 金中领取失业保险金: (1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满 1 年的; (2)非因本 人意愿中断就业的; (3)已经进行失业登记,并有求职要求的。参见教材 P146 劳动保护的规 定。 76. 在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施 工作业,但 ()除外。 A.抢修作业 B.抢险作业 C.因特殊需要必须连续作业的 D.监理单位同意的 E.因生产工艺上要求必须连续作业的 【答案】 ABCE 【解析】本题考查施工现场噪声污染防治的规定。《环境噪声污染防治法》规定,在城 市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢 修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续 作业的,必须有县级以 上人民政府或者其有关主管部门的证明。以上规定的夜间作业,必须 公告附近居民。参见教材 P173。 77.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,出租单位或者自购建筑起重机械的使用单 位应当报废的建筑起重机械有( )。 A.属于国家明令淘汰或者禁止使用的 B.没有完整安全技术档案的 C.经检验达不到安全技术标准规定的 D.超过安全技术标准或者制造厂家规定使用年限的 E.没有齐全有效的安全保护装置的 【答案】 ACD 【解析】 BE 属于不得出租、使用的, 参见 P253 78.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发 包人造成建设工程质量缺陷应承担过错责任的情形有 ()。 A.提供的设计有缺陷 B.直接指定分包人分包专业工程 C.指定购买的建筑构配件不符合强制性标准 D.同意总承包人依法选择的分包分分包专业工程 E.提供的建筑材料不符合强制性标准 【答案】 ABCE 【解析】 发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:( 1) 提供的设计有缺陷;( 2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标 准; (3)直接指定分包人分 包专业工程。 参见 P292。 79.在正常使用条件下,关于建设工程各保修项目法定最低保修期限的说法,正确的有 ()。 A.屋面防水工程为 5 年 B.给排水管道为 2 年 C.供热与供冷系统为 2 个采暖期 .供冷期 D.设备安装和装修工程为 5 年 E.基础设施工程为涉及文件规定的该工程的合理使用年限 【答案】 ABCE 【解析】参见 P295 80. 符合《民事诉讼法》关于级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同当事人可以书面 协议选择的管辖法院有 ()。 A.被告住所地人民法院 B.合同履行地人民法院 C.合同纠纷发生地人民法院 D.标的物所在地人民法院 E.合同签订地人民法院 【答案】 ABDE 【解析】本题考查民事诉讼的法院管辖。《民事诉讼法》规定,合同的当事人可以在书 面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与 争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。参 见教材 P306。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2016二建法规真题解析-全.pdf
链接地址:http://www.wenku38.com/p-36043.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开