• / 6
  • 下载费用:15 金币  

2016年湖北省实验高中高一10月月考化学试卷.pdf

关 键 词:
2016 湖北省 实验 中高 10 月考 化学 试卷
资源描述:
1 湖北省武昌实验 中学 2016 级 10 月月考化学试卷 第Ⅰ 卷( 选择题 ,共 48 分 ) 一 、单 项选择 : (本大 题共 16 小 题, 每题 3 分 ,共 48 分 ) 1. 随着社 会的 发展 ,人 类日 益重视 环境 问题 ,下 列说 法正确 的是 ( ) A.采用“ 绿色 化学” 工艺 , 使原料 可能 完全 转化 为所 需要的 物质 B.大量 使用 农药 和化 肥,提 高 农作 物的 产量 C.将氟 利昂 大量 由于 冰箱, 空 调的 制冷 剂 D.将废 弃的 植物 油( 即“地沟 油” ) 蒸馏 可重 新作 为食物 油 2. 在盛放 浓硫 酸的 试剂 瓶的 标签上 应印 有下 列警 示标 记中的 ( ) A . B . C . D . 3. 取浓度 相等 的 NaOH 和 HCl 溶液, 以 3: 2 体 积比 相混合 , 所得 溶液 的 c(OH - )=0.01mol/L , 则原溶 液的 浓度 为(溶 液体 积 的变 化忽 略不 计) ( ) A .0.01mol•L ﹣1 B .0.017mol•L ﹣1 C .0.05mol•L ﹣1 D .0.50mol•L ﹣1 4. 下列实 验操 作均 要用 玻璃 棒,其 中玻 璃棒 的作 用及 目的相 同的 是( ) ①过滤 ②蒸发 ③ 溶解 ④ 向容 量瓶 转移 液体 A. ① 和② B. ① 和③ C. ③ 和④ D. ①和 ④ 5. 用 N A 表示 阿伏 伽德 罗常 数。 下 列叙 述正 确的 是( ) A.标准 状况 下,22.4L 乙醇含有分 子数 为 N A B.通常 情况 下,N A 个 CO 2 分子占 有的 体积 为 22.4L C.物质 的量 浓度 为 1mol/L 的 MgCl 2 溶液 中, 含有 Cl- 个 数为 2N A D.常温 常压 下,1.06gNa 2 CO 3 含有 Na + 离 子数 为 0.02N A 6. 下列依 据相 关实 验得 出的 结论正 确的 是( ) A.向某 溶液 中加 入稀 盐酸, 产生 的气 体通 入澄 清石灰 水, 石灰 水变 浑浊 , 该溶 液 中一 定 含有碳 酸根 离子 B . 配制 一定物 质的 量浓 度的 硫 酸溶 液时 ,用 量筒 量取 一 定体 积的 浓硫 酸倒 入烧 杯 后, 再 用 蒸馏 水洗 涤量筒 2~3 次,并 将洗 涤液 一并 倒入 烧杯中 稀释 C. 称量 氢氧 化钠 固体 的质量 时 , 将称 量物 放在 滤纸中 , 并 置于 托盘 天平 的左盘 , 砝 码 放在托 盘天 平的 右盘 D.向 某溶 液中 滴加 NaOH 溶液 ,溶 液中 出现 蓝色沉 淀 ,该 溶液 中一 定含 Cu 2+ 2 7. 用固体样品配制 一定物质 的量浓度的溶液 ,需经过 称量、溶解、转 移溶液、 定容等 操 作。下 列图 示对 应的 操作 规范的 是( ) A. 称量 B. 溶解 C.转移 D. 定容 8. 下列 关于 0.2mol/L 硝酸钾溶 液的 叙述 中, 正确 的是( ) A .1L 该溶液中 含硝 酸钾 202g B .100mL 该溶液中 含硝 酸钾 0.02mol C.从 1L 该溶液 中取 出 500mL 后,剩余溶 液的 浓度 为 0.1mol/L D .1L 水中溶解 0.2mol 硝酸钾, 即可 配 得 0.2mol/L 硝酸钾 溶液 9. 实验 室需 用 2mol•L ﹣1 硫 酸 铜溶液 450mL ,配制时应选 用称 取硫 酸铜 的质 量是( ) A .144.0 g CuSO 4 B .144.0 g CuSO 4 •5H 2 O C .250.0 g CuSO 4 •5H 2 O D .225.0 g CuSO 4 •5H 2 O 10. 下列 仪器 常用 于 物质 分离的 是( ) A . ①③⑤ B . ② ③⑤ C .②④ ⑤ D . ① ②⑥ 11. 下列 实 验操 作正 确的是 ( ) A.用 玻璃 棒蘸 取 CH 3 COOH 溶液 点在 水湿 润的 pH 试纸上 ,测 定该 溶液 的 pH B . 用装 置甲 分液 ,放 出水 相后再 从分 液漏 斗上 口放 出有机 相 C.用 装置 乙加 热分 解 NaHCO 3 固体 D.用 装置 丙加 热硫 酸铜溶 液 获得 CuSO 4 • 5H 2 O 12. 下列 事故 或药 品的 处理 正 确的 是( ) A . 眼睛 里溅 进了 少量 酸 或碱溶 液, 要立 即用 大量 水冲洗 ,边 洗边 眨眼 睛 B.少 量浓 硫酸 沾在 皮肤 上, 立 即用 氢氧 化钠 溶液 冲洗 C . 不慎 洒出 的酒 精在 桌上 燃烧起 来, 应立 即用 大量 水扑灭 D.将 含硫 酸的 废液 倒入水 槽 ,用 水冲 入下 水道 3 13. 等物质 的量 的金 属 A 、B 、C 分别 与足 量的 稀盐 酸反应 ,所得 氢气 的体 积在相 同条件 下 依 次为 V A 、V B 、V C ,已知 V B ═2V C ,且 V A ═V B +V C ,则 在 C 的 生成 物中 ,该 金属元 素的化 合价 是( ) A .+1 B .+2 C .+3 D .+4 14. 实验室 提纯 含少 量氯 化钠 杂质的 硝酸 钾的 过程 如 右 图所示 . 下列 分析 正确 的是 ( ) A.操 作 I 是 过滤 ,将 固体分 离 除去 B.操 作 II 是加热浓 缩. 趁热过 滤, 除去 杂质 氯化 钠 C.操 作 III 是过滤、洗 涤 ,将硝 酸钾 晶体 从溶 液中 分离出 来 D.操 作 I ~III 总共需两 次 过滤 15. 在 一 个容 积固 体的 反应 器中 有 一可 左右 滑动 的密 封隔 板, 将反 应容 器分 甲、 乙两 室, 甲 室充入 的是 氢气 与氯 气, 共 2mol, 乙 室充 入的 是一氧 化 碳和 氧气 也是 2mol,在一 定 条件 下充分 反应 恢复 到起 始状 态, 反 应前 后变 化如 图所 示: 则起 始时 乙中 一氧 化碳 与 氧气的 体积比 可能 为( ) 1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 A.1 :2 B.4 :3 C.2 :1 D.3 :1 16. 向 BaCl 2 溶液 中滴 入密 度为 1.165g/mLH 2 SO 4 溶液 直 至完全 反应 ,过 滤后 滤液 的质量 恰 好 与原 BaCl 2 溶液 质量 相等 ,则 H2SO4 溶 液的 物质的 量 浓度 为( ) A.5.0mol/L B.4.3 mol/L C.1.8 mol/L D. 少 数据 无法 计算 第Ⅱ 卷( 非选择 题,共 52 分) 三、填空题: (共 23 分) 17. (4 分) 对于 混合 物的分 离 提纯 , 常 用的 方法 有: ①过滤 、 ②蒸发 、 ③蒸馏 、 ④ 萃 取、 ⑤ 加热分 解。 下列 各组 混合 物的分 离或 提纯 应采 用什 么方法 ?( 填序 号) (1) 提纯 碘水 中的 碘_______________ (2) 除去 食盐溶 液中 的水________________ (3 ) 淡化 海水_____________________ (4 ) KCl 中含有 KClO 3 __________________ 18. (4 分) (1 ) 下列 物质中 , 物质 的量 最大 的是______________, (2) 含 分子个 数 最多 的是 __________,( 3 ) 含原 子个数 最 多的 是_________________,( 4) 质量 最大 的是_________ A.6g H 2 ; B.0.5molCO 2 ; C.1.02×10 24 个 HCl 分 子; D.148gH 2 SO 4 ; E.92g 乙 醇( C 2 H 5 OH); F.4 ℃时 10mL 水 19. (6 分)同温同 压 下 , 同体积 的N2 和 SO2 分子 数之比为 ①__ ____ ____ ____ _ ,物 质的 量之 比为② ____ ____ ____ ___ , 原子总 数之 比为 ③__ ____ _ ______ __,摩 尔质 量之 比为 ④____ ____ ____ __ , 质量 之比为 ⑤__ ____ ____ ____ _ ,密 度之 比为 ⑥ ____ ____ _ _____ 。 4 20. (6 分)请仔细 阅读 硫酸 铜 晶体 (CuSO4·H2O ) 加热过 程中 依次 发 生 的反 应: 加热 高温 1080 ℃ CuSO 4 ·5H 2 O ==== CuSO 4 + 5H 2 O CuSO 4 ==== CuO + SO 3 ↑ 4CuO ==== 2Cu 2 O + O 2 ↑ 现称取 25.0g 硫酸 铜 晶体 加热, 使之 均匀 、缓慢 地升 温 至 1000℃ 并恒温 1 小时 左 右, 请回 答下列 问题 (不 考虑 实验 操作所 带来 的误 差) : (1 ) 最 终固 体的 质量为_____ g ; 若维 持最 终的 反应条 件, 推测 反应 结束 除去水 后 的气 态产物 的物 质的 量范 围在_____mol 至_____mol 之 间 。( 提示 :SO3 在此 温度 下 存在部 分分解 ,生 成 SO 2 和 O 2 。 (2) 如果 甲同 学做 此实验时 称 得最 后所 得的 固体 质量 为 7.6g , 试判 断该 固体的 组分 是 ______( 写化学 式) 。其 物质 的量之比 是______ 。 如果乙 同学 做此 实验 时, 所产生 的气 体为 3.36L (已 换算到 标准 状况 下) ,则 SO3 分解 的分子 数为 。 21. (8 分) 某化 学课 外小组 以 海带 为原 料制取 少量 碘水, 现 用 CCl4 从 碘 水中萃 取 碘并 用分 液漏斗 分离 两种 溶液 ,其 实验可 分解 为如 下各 步: A . 把 盛有 溶液 的分 液漏斗 放在 铁架 台的 铁圈 中; B . 把 50 mL 碘水和 15 mL CCl 4 加入 分 液漏 斗中 ,并盖 好 玻璃 塞; C . 检 验分 液漏 斗活 塞和 上口 的 玻璃 塞是 否漏 液; D . 倒 转漏 斗振 荡, 并不时 旋 开活 塞放 气, 最后 关闭 活塞 , 把分 液漏 斗放 正 ; E . 旋开 活塞 ,用烧 杯接收溶液; F .从分液 漏斗 上 口倒出 上层 水溶 液; G . 将 分液 漏斗 上口 的玻璃 塞 打开 或 使塞 上的 凹槽 或小孔 对准 分液 漏斗 上口 的小孔 ; H . 静 置、 分层 。 就此 实验 完成 下列 填空 : (1) 正确操 作步 骤的 顺序 是 ( 用上述 各操 作的 编号 字母 填写) ________→________→________→ A →________→ G → E → F (2) 上述 E 步骤 中的 操作 中应注 意_____________________________ ; (3 ) 上述 G 步骤 操作 的目的 是_________________________________ ; (4) 能用 CCl 4 从碘水 中萃 取碘的 原 因是________________________ ; 22. (6 分)用 Na 2 CO 3 ·10H 2 O 晶体 ,配 置 0.2mol/L 的 Na 2 CO 3 溶液 480 mL 。 (1 ) 应 称取 Na 2 CO 3 ·10H2O 晶体 的质 量:_____________ ; (2) 根据 下列 操作 对所配 溶 液的 浓度 产生 的 影响 ,完成 下列 要求 : ①Na 2 CO 3 ·H2O 晶体 失 去了 部分 结晶 水; ②用“左 码右物”的称 量方 法称 量晶 体 (使 用 游码) ; ③碳酸 钠晶体 不纯 ,其中混 有氯 化钠; ④称 量碳酸钠 晶体 时所用 砝码 生锈; ⑤ 容量瓶 未经 干燥 使用 其中 引起所配 溶液 浓度 偏高 的有 ____ ____ (填序 号,下 同 ) 偏低的 有 ______ _ , 无 影响 的有 ___ _ ____。 (3 ) 下列 操 作中 ,容 量瓶 所不具 备的 功能 有__ ____ _ _ 。 A . 配置 一 定体 积准 确浓度 的 标准 溶液 B.贮 存溶 液 C . 测量 容量 瓶规 格以 下的 任意体积 的液 体 D . 准 确配 置某 一浓 度的溶 液 E . 用来 加热 溶解固 体杂 质 (4 ) 为 完成 实验 所需 要 的玻璃 仪器 有:_________________________ ; 5 23.( 8 分) 欲 测定金 属镁 的相对 原子质 量。 请利用下图给 定的仪 器组 成一 套 实验装 置( 每 个仪器 只能 使用 一次 ,假 设气体 的体 积 可 看作 标准 状况下 的体 积) 。 填写下列 各项 ( 气流 从左 到右) : (1) 各种仪 器连接 的 先后 顺序 ( 用小写 字母 表示)应 是_____ 接_____ 、 _____接_____、 _____ 接_____、_____接_____ 。 (2) 连接好 仪 器后 , 要进 行的 操作有 以下 几步 , 其 先后 顺序是______________ ( 填 序号) ① 待 仪器 B 中的温 度恢 复至室 温 时, 测得 量筒 C 中 水的 体 积为 Va mL ; ② 擦 掉 镁条 表面 的氧 化膜, 将 其 置于 天平 上称 量, 得质 量为 m g , 并将 其投 入试 管 B 中的 带孔 隔板 上; ③ 检查装置 的气 密性 ; ④ 旋开装置 A 上分 液漏 斗的 活塞, 使其 中的 水顺 利流 下,当 镁完 全溶 解时 再关闭 这 个活塞 ,这 时 A 中共 放入水 V b mL ; 根据实 验数 据可 算出 金属 镁的相 对原 子质 量, 其数 学表达 式为__________ ; 若试管 B 的温度 未冷 却至室 温 , 就 读出 量筒 C 中 水的 体 积, 这将 会使 所测 定的 镁 的相 对原子 质量 数据________ (填“ 偏大” 、“偏小” 或“无影 响” ) 24 . 现有 含 CuSO 4 和 H 2 SO 4 的混 合溶液 200mL ,其中 CuSO 4 物 质的 量浓 度为 1mol·L -1 , H 2 SO 4 物质 的量浓度为 0.5 mol·L -1 , 若向此溶液 中加入 一 定量 浓硫 酸, 使其 配 成含 0.2 mol·L -1 CuSO 4 和 2 mol·L -1 H 2 SO 4 的混合 溶 液, 试求: (1)所 得溶 液的 体积 是多少 毫 升? (2) 需加 入密 度为 1.84g/cm -3 、质量分 数 98%的浓硫 酸 多少 毫升 (小 数点 后保 留 1 位 ) 6 省实验 2016 级化学 10 月月考试卷答案 第Ⅰ 卷( 选择题 ,共 48 分) 一 、单 项选择 : (本大题 共 16 小题,每题 3 分,共 48 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 A A C D D D B B 9 10 11 12 13 14 15 16 C B D A A C D A 第Ⅱ 卷( 非选择 题,共 52 分) 三、填空题: (共 23 分) 17. (4 分) ④;② ;③ ;⑤ 18. (4 分) A ;A ;E ;D 19. (6 分) 1:1;1:1 ;2:3 ;7:16 ;7:16 ;7:16 20. (9 分) (1)7.2g ;0.125mol ;0.175mol (2 )CuO 和 Cu 2 O ;3:1 (3)0.05N A 四、实验题: (共 22 分) 21. (8 分) (1)CBDH (2) 分液 漏斗 下端 紧靠 烧 杯壁, 且液 体流 速不 能太 大,防 止液 体飞 溅 (3 ) 使 液体 顺利 流下 (4 )CCl 4 与 碘和 水均 不反应 ,CCl 4 与 水不 互溶 且碘在 CCl 4 中的 溶解 度更 大 22. (6 分) (1)28.6g (2) ①④ ;②③ ; ⑤ (3)BCE (4) 烧 杯, 玻璃 棒、500mL 容量瓶,胶 头滴 管 23. (8 分) (1)a h g b c e f d (2 ) ③② ④① (3 ) 22400m Va (4)偏 小 五、计算题: (共 7 分) (1)1000mL (2)103.3mL
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2016年湖北省实验高中高一10月月考化学试卷.pdf
链接地址:http://www.wenku38.com/p-36093.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开