• / 6
  • 下载费用:8 金币  

2016-2017学年天津南开区初一上学期期中数学试题(含答案).doc

关 键 词:
2016 2017 学年 天津 南开区 初一 上学 期期 数学试题 答案
资源描述:
南开区2016-2017学年度第一学期七年级阶段性练习一 选择题(每小题3分,共12小题,共计36分)1.的绝对值的倒数是( ) A. B. C. - D.2.在-(-5)、、-22、(-1)5这四个数中,负数有( ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个3.根据北京市统计局2015年3月发布的数据,2015年3月北京市工业销售产值累计4006.4亿元,将6006.4用科学记数法表示应为( ) A.0.40064×104 B.4.0064×103 C.4.0064×104 D.40.064×1024.对于下列四个式子,0.1;;;.其中不是整式的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个5.若-2amb4与是同类项,则mn的值为( ) A.9 B.-9 C.18 D.-186.下列方程是一元一次方程的是( ) A.y2+2y=y(y-2)-3 B. C. D.3x-8y=137.已知等式ax=ay,下列变形正确的是( ) A.x=y B.3-ax=3-ay C.ay=-ax D.ax+1=ay-18.将方程变形正确的是( ) A. B. C. D. 9.已知,且,若数轴上的四点M、N、P、Q中的一个能表示数a(如图),则这个点是( ) A.M B.N C.P D.Q 10.已知a>0,b<0,,那么以下判断正确的是( ) A.1-b>-b>1+a>a B.1+a>a>1-b>-b C.1+a>1-b>a>-b D.1-b>1+a>-b>a11.已知当x=1时,代数式2ax3+3bx+5=4,则当x=-1时,代数式4ax3+6bx-7的值是( ) A.-9 B.-7 C.-6 D.-512.已知m表示一个两位数,n表示一个三位数,把m放在n的左边组成一个五位数,那么这个五位数可以表示成( ) A.mn B.1000m+n C.100m+1000n D.100m+n二 填空题(每小题3分,共6小题,共计8分)13.-32的相反数是 .14.某校为适应电化教学的需要新建阶梯教室,教室的第一排有a个座位,后面每一排都比前一排多一个座位,若第n排有m个座位,则a、n和m之间的关系m= .15.某品牌商品,按标价八折出售,仍可获得10%的利润,若该商品标价275元,则商品的进价为 元.16.有理数a、b、c的位置如图所示,化简式子:= .17.对于有理数a、b,定义一种新运算“*”,即a*b=3a+2b,则式子[(x+y)*(x-y)]*3x化简后得到 18.在下表从左到右的每个小格子中填入一个有理数,使得其中任意四个相邻格子中所填的有理数之和都为-5,则第2016个格子中应填入的有理数是 .a-7b-4cdef2...三 解答题:共6小题,共46分。19.计算:(每小题4分,共16分) (1) (2) (3) (4)20.解方程:每小题4分,共8分。 (1) (2)21.化简求值(5分)已知m-n=4,mn=-1.求的值.22.(本小题5分)已知多项式. (1)若多项式的值与字母x的取值无关,求a、b的值; (2)在(1)的条件下,先化简多项式,再求它的值.23.(本小题6分)观察下列算式,寻找规律,理由规律解答后面的问题: ,...., ①请按上述规律填写: × +1= =82; 可知:若n为正整数,则n× +1=(n+1)2.②请你用找到的规律计算:.24.(本小题6分)数轴上两点间的距离等于这两点所对应的数的差的绝对值.例:如图所示,点A、B在数轴上分别对应的数为a、b,则A、B两点间的距离表示为.根据以上知识解题: (1)若数轴上两点A、B表示的数为x,-1. ①A、B之间的距离可用含x的式子表示为 ; ②若该两点之间的距离为2,那么x的值为 . (2)的最小值为 ,此时x的取值范围是 . (3)已知,求x-2y的最大值是 和最小值是 .更多初中数学资料,初中数学试题精解请微信扫一扫,关注周老师工作室公众号南开区2016-2017学年度第一学期七年级阶段性练习答案1.B 2.C 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.B13.9 14.a+n-115.20016.b17.21x+3y18.-419.(1) (2)2 (3)256 (4)-220.(1)y=-4 (2)x=421.1822.(1)a=-3,b=1;(2)1423.第 6 页 共 6 页
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2016-2017学年天津南开区初一上学期期中数学试题(含答案).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-58357.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开