• / 6
  • 下载费用:8 金币  

2016年度天津市和平区九年级上册数学期中考试试卷.doc

关 键 词:
2016 年度 天津市 和平区 九年级 上册 数学 期中考试 试卷
资源描述:
2016年度和平区初三期中考试数学试卷一 选择题(3×12=36)1.下列图形中.可以看做是中心对称图形的是( )2.已知点A(a,b)与点B(2,2)是关于原点0的对称点,则( ) A. a=-2,b=-2 B.a=-2,b=2 C. a=2,b=-2 D.a=2,b=23.用配方法解一元二次方程x2-6x-4=0,下列变开征确的是( ) A. (x-6)2=-4+36 B. (x-6)2=4+36 C (x-3)2=-4+9 D. (x-3)2=4+94.方程的根是( ) A. B. C. D.5.某学校准备食建一个面积为200m2的矩形花圃,它的长比宽多10m,设花圃的宽为xm.则可列方程为( ) A.x (x-10)=200 B. 2x+2 (x-10)=200 C. x (x+10)=200 D.2x+2 (x+10)=2006.对抛物线y= -x2+2x-3而言,下列结论正确的是( ) A.与x轴由两个公共点 B.与y轴的交点坐标是(0,3〕 C.当x<1时y随x的增大而增大;当x>1时y随x的增大而减小 D.开口向上7.将抛物线y=5x2向左平移2个单位,再向下平移3个单位,得到的抛物线是( ) A. y=5 (x+2) 2-3 B.y=5 (x+2)2+3 C. y=5 (x-2) 2-3 D.y=5 (x-2) 2+38.二次函数y=ace+bx+c图像上部分点的坐标如下表所示则该函数的顶点坐标为( ) A.(-3,-3) B.(-2.-2) C.(-1,-3) D.(0,-6〕9.如图,小华同学设计了一个圆的直径的测量器,标有刻度的两把尺子OA, OB在O点被钉在一起,并使它们保持垂直,在测直径时,把O点靠在圆周上,尺子OA与圆交于点F,尺子OB与圆交于点E,读得OF为8个单位长度.,OE为6个单位长度.则圆的直径为( ) A. 25个单位长度 B. 14个单位长度 C. 12个单位长度 D. 10个单位长度10.如图,AB是圆0的直径,点D,点E在圆O上,且AD=DE,AE与BD交于点C,则图中与∠BCE相等的角有( ) A.2个 B.3个 C. 4个 D. 5个11.已知二次函数y=x2-2mx+m2+3(m是常数),把该函数的图像沿y轴平移后,得到的函数图像与x轴只有一个公共点,则应把该函数的图像( ) A.向上平移3个单位 B.向下平移3个单位 C.向上平移1个单位 D.向下平移1个单位12.已知二次函数y=x2-x+a(a>0),当自变量x取m时,其对应的函数值小于0,那么当自变量x取m-1时,其对应的函数值( )A.小于0 B.大于0 C.等于0 D.与0的大小关系不石龟定二 填空题(3×6=18)13.如图,AB是圆O的弦,若∠A=350,则∠AOB的大小为 度.14.如图,点D为AC上一点,点O为AB上一点.AD=DO,以O为圆心,OD长为半径作圆,交AC于另一点E,交AB于点F,G,连接EF,若∠BAC=220,则∠EFG的大小为 (度)15.抛物线y=x2+3x+2不经过第 象限.16.关于x的一元二次方程ax2+bx+=0有两个相等的实数根,写出一组满足条件的实数a,b的值: a= ;b= .17.如图,P是等腰直角△ABC外一点,把BP绕直角顶点BB顺时针旋转900到BP/,已知∠AP/B=1350,P/A:P/C=1:3,则PB:P/A的值为 . 18.在RtABC中,∠ACB=900,BAC=300,BC=6.(I)如图①,将线段CA绕点C顺匡件十旋转300,所得到与AB交于点M,则CM的长= ;(II)如图②,点D是边AC上一点D且AD=,将线段AD绕点A旋转,得线段AD/,点F始终为BD/的中点,则将线段AD绕点A逆时针旋转 度时,线段CF的长最大,最大值为 。三 解答题19.(8分)(1)如图①,画出△ABC绕点B逆时针旋转900后的△Al BC1;(2)如图②,画出△ABC绕点B旋转1800后的△Al BC1。20.(8分)已知关于x的一元二次方程(x-3)(x-2)=a2.(1)求证.对于任何实数a,方程总有两个不相等的实数根;(2)若方程的一个根是1,求a的值及方程的另一个根。21.(10分)如图,在半径为50的圆O中,弦AB的长为50.(1)求∠AOB的度数;(2)求点0到AB的距离.22.(10分)某公司今年销售一种产品,1月份获得利润20万元.由于产品畅销.禾悯逐月增加,3月份的利润比2月份的利润增加4.8万元,假恻亥产品利润每月的增长率相同,求这个增长率.设这个增长率为x(1)填空:(用含x的代数式表示) ①2月份的利润为: ②3月份的利润为: (2)列出方程,并求出问题的解.23.(10分)某商店经营一种小商品,进价是2.5元,据市场调查,销售价是13.5元时,平均每天销售是500件,而销售价每降低1元,平均每天就可以多售出100件.(I)假定每件商品降价x元,商店每天销售这种小商品的利润是 y元,请写出y与x间的函数关系式;(II)每件小商品销售价是多少元时,商店每天销售这种小商品的利润最大?最大利润是多少?24.(10分)已知:AB,PQ是圆O的两条直径,连接PB,AQ. (1)如图①,求证:AQ=BP,AG//BP; (2)如图②,过点B作BC⊥PC于点D,交圆O于点C,在DG上取一点K,使DK= DP,求证:四边形AQKC是平行四边形. 图① 图②25.(10分)已知二次函数y=ax2+bx+c的图像经过点A(1,0). (1)当b=2,c=-3时,求二次函数的解析式及二次函数最小值; (2)二次函数的图像经过点B(m,e),C(3-m,e). ①求该二次函数图像的对称轴; ②若对任意实数x,函数值y都不小于,求此时二次函数的解析式;2016年度和平区初三期中考试数学试卷答案1.A 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.A 8.B 9.D 10.D 11.B 12.B13.1100 14.330 15.四 16.满足b2=a即可; 17.1:2 18.略. 19.略.20.(1)解: 所以对于任何实数a,方程总有两个不相等的实数根;(2)当x=1时,a2=2,a=,当a=时,x2-5x+4=0,(x-4)(x-1)=0,x1=4,x2=1.所以方程的另一个根为4.21.解:(1)因为OA=OB=50,AB=50,所以△OAB是等边三角形,所以∠AOB=600; (2)过点O作OC⊥AB于点C,则AB=BC==25, 在Rt△OAC中,OC=,即O点到AB的距离为.22.解:设这个增长率为x.依题意得:20(1+x)2-20(1+x)=4.8,解得 x1=0.2,x2=-1.2(不合题意,舍去).0.2=20%.答:这个增长率是20%.23.解:设降价x元时利润最大为y元,依题意:y=(13.5-x-2.5)(500+100x),整理得:y=-100(x-3)2+6400(0≤x≤11);∵a=-100<0,∴当x=3时y取最大值,最大值是6400,即降价3元时利润最大,∴销售单价为10.5元时,最大利润6400元.答:销售单价为10.5元时利润最大,最大利润为6400元.24.(1)因为弧BQ=弧BQ,所以∠P=∠A.因为OA=OQ,所以∠A=∠Q,所以∠P=∠Q,所以AQ//PB. ∵∠AOQ=∠BOP,所以弧AQ=弧BP,所以AQ=BP.(2)因为PQ⊥BC,所以BD=CD,又因为PD=DK,所以BC与PK互相垂直且平分,所以四边形BKCP为菱形;所以PB//CK,且PB=CK,因为PB//AQ,所以CK//AQ,因为PB=AQ,所以CK=AQ,所以CK//AQ,且CK=AQ.所以四边形AQKC为平行四边形.25.(1)将b=2,c=-3代入得:y=ax2+2x-3.将x=1代入,a+2-3=0,a=1.y=x2+2x-3=(x+1)2-4,所以当x=-1时,y最小值为-4.(2)由题意可知:对称轴; 因为,所以b=-3a,又因为a+b+c=0,所以c=2a,所以y=ax2-3ax+2a顶点纵坐标为,因为函数值不小于,所以a>0,且所以a2-2a+1≤0,(a-1)2≤0,因为(a-1)2≥0,所以a-1=0,a=1.第 6 页 共 6 页
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2016年度天津市和平区九年级上册数学期中考试试卷.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-58416.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开