• / 21
  • 下载费用:5 金币  

【可编辑】2017年广州一模文综试题和标准答案.doc

关 键 词:
可编辑 编辑 2017 广州 一模文综 试题 标准答案
资源描述:
2017年广州市普通高中毕业班综合测试(一)文科综合试题一、单项选择题:本大题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。界首市位于安徽省西北边陲(如下图所示),其从事回收经营人员达10万人,废旧电瓶年回收量约占全国的30%、再生塑料年回收量约占全国的10%。2007年界首某工业区被发改委批准为全国循环经济试点园区。自此,依托再生资源优势,界首培育了再生金属和再生塑料两大综合利用产业,走出了一条开发“城市矿产”、实现绿色崛起的县域经济发展之路。据此完成1~3题。1.界首再生金属、再生塑料生产基地的兴起,其最主要优势条件是A.交通便利B.土地成本低C.政策扶持D.接近消费市场2.界首经济开发区集聚了国内外数十家外来生产尼龙绳、尼龙网、塑料彩条布企业,其最主要的区位因素是A.原料B.交通C.环境D.劳动力3.界首被列入我国首批“城市矿产”示范基地,最主要的原因是A.矿藏丰富B.资源循环C.绿色生产D.科技先进红水河是珠江流域西江水系的干流。河段主要流经沙页岩和石灰岩地区,多峡谷、险滩,盛产奇石。奇石水洗度很好,手感十分光滑,具有极高的观赏、收藏价值(如下图所示)。早在二十世纪90年代初期,就已有本地及外地的爱石人士,到河岸及河底采集奇石。据此完成4~5题。4.红水河奇石的采集季节最主要在A.春季B.夏季C.秋季D.冬季5.红水河石“奇”的最主要原因是A.岩石的变质作用B.河流搬运和沉积作用C.岩石的风化作用D.河流冲刷和溶蚀作用经济、人口增长是困扰我国当前发展的两大问题。下表是我国浙江省2000~2015年人口统计表,据此完成6~8题。2000年2010年2015年常住人口(万)467754435539户籍人口(万)4501474848836.2000 ~ 2010年浙江省经济与人口之间的关系是A.人口增长快,就业压力大B.劳动密集型企业集聚,吸引外来劳工C.产业结构调整,人口外迁D.经济增长缓慢,外来劳动力拉力减少7.2010 ~ 2015年浙江省人口增长的状况是A.机械增长率 < 0B.机械增长率 > 自然增长率C.自然增长率 < 0D.机械增长率 = 自然增长率8.形成2010 ~ 2015年浙江省人口增长状况的最主要原因是A.产业转移,外来劳工大幅减少B.环境污染严重,本省人口外迁C.我国二孩政策出台,人口出生率大增D.城市化发展快,城市人口出生率偏低2016年12月我国首颗全球CO2监测科学实验卫星发射升空,这将使我国初步形成监测全球大气CO2浓度的能力。卫星监测结果表明:CO2浓度全球分布存在明显的季节变化,春季最高、夏季最低,最大季节变化发生在北半球中、高纬大陆地区;在半球分布上,春季、冬季和秋季北半球浓度都高于南半球,而夏季则相反。以下是全球CO2浓度最大值分布图。据此完成9~11题。9.引起全球季节变化最主要的原因是A.工业生产的季节变化B.大气环流的季节变化C.植物生长的季节变化D.河流水文的季节变化10.上图反映的时间最可能是A.2月B.5月C.8月D.11月11.CO2浓度最大季节变化发生在北半球中、高纬大陆,其最主要的影响因素是A.火山、地震带B.城市群(带)C.工业地带D.自然带12.2016年11月30日,石油输出国组织(欧佩克)达成自2008年以来的首次减产协议:决定自2017年起将原油日产量减少120万桶,以应对近年来油价持续低迷的局面。若用S、D分别表示供给和需求曲线,不考虑其他因素,能正确反映欧佩克减产意图的图示是13.个税递延养老保险,是指投保人购买商业养老保险时,保费在税前列支,在领取保险金时再缴纳个人所得税,其实质是国家给予购买商业养老保险产品的个人的税收优惠,达到降税养老的目的。个税递延养老保险的推出有可能引起的连锁反应是①商业养老保险销量提高 →财政养老负担减轻 →养老保障体系更完善②政府税收减少 → 宏观调控能力减弱 → 社会保障支出减少③保险公司产品丰富→ 保费增加 → 保险公司利润最大化④个人当期税负降低 →商业养老保险销量提高→个人养老品质提升A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.下图是2015年以来我国规模以上工业企业主要财务指标。带来图中利润总额增速变化的主要诱因是①全面推开营改增试点②工业制成品价格企稳③下调一般工商业销售电价④企业主营业务收入增速加快A.①④ B.②④ C.①③ D. ②③15.2016年8月,国务院国资委等三部门印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》强调 “支持关键技术岗位、管理岗位和业务岗位人员持股”,此举①使骨干员工与企业发展紧密结合,利益共享风险共担②加快建立健全激励约束长效机制,激发企业经营活力③为了拉大员工收入差距,调动员工的主动性和创造性④意在吸引各类资本参与发展国有控股混合所有制经济A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④16.十二届全国人大常委会第二十五次会议上提交的民法总则草案三审稿规定:“自然人的个人信息受法律保护。任何组织和个人不得非法收集、利用、加工、传输个人信息,不得非法买卖、提供或者公开个人信息”。这一规定①进一步明确了公民在现代信息社会享有的个人信息权利②通过禁止性法律,排除组织和个人公开他人信息的合法性③加大了对非法获取或买卖个人信息的刑事打击力度④有利于保护公民的人格尊严,使公民免受非法侵扰A.①④ B.②④ C.②③ D.①③17. 根据党中央的统一部署,我国于2016年底开展国家监察 体制改革试点工作,在北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。试点地区监察委员会由本级人民代表大会产生(如右图)。根据我国政体,如果给右图圆圈内填上最合适的文字,应该是A. 由其授权,对其负责B. 由其领导,依法监督C. 相互监督,相互制衡D. 对其负责,受其监督18.1946年,在东京审判法庭开场时,检察长约瑟夫·季南(Joseph·Keenan)陈词:“这不是一场普通的审判,因为我们逐渐成为保护我们文明世界不因为战争而走向毁灭的一部分……如果没有正义来惩罚那些已经造成并且给文明带来巨大灾难的个人,正义本身将沦为笑柄。”这一论论断强调 ①国家应履行以审判方式解决国际争端的义务 ②国家间的冲突应当通过国际司法的途径解决 ③人类必须维护正义以守护世界的和平与文明 ④应该以国际法为基础构建文明秩序抑制侵略 A.①④ B.①② C.②③ D.③④19.“崇教育人耕读传家远,立身敦品礼义济世长”。近年来全国多地建设家风馆,集中展示当地历史悠久的门楣楹联、家规家训、村规乡约等优秀文化资源。设立家风馆旨在 ①引导群众向善向上,践行社会主义核心价值观 ②抵御外来文化的冲击,加快复兴儒家传统文化 ③注重家风教化功能,共同建设文明和谐的家园 ④加强思想道德建设,坚定全社会共同理想信念 A.①② B.②④ C.③④ D.①③20.习近平总书记在第十次文联和第九次作协代表大会上指出,历史给了文学家、艺术家无穷的滋养和无限的想象空间,但文学家、艺术家也不能用无端的想象去描写历史,更不能使历史虚无化。这要求文学家、艺术家①发挥意识的主动创造性,结合历史事实创作文艺作品②发挥意识的自觉选择性,根据自身优势进行文艺创作③尊重历史事实,以生动的艺术形象反映客观的历史④展开合理想象,以此作为根本出发点进行文艺创作A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④21.某中学生在验证两个铁球同时着地实验时,由于客观条件影响,出现两球不同时着地现象。据此该学生认为,不能以某一次具体实践结果检验认识的正确性。支持该学生观点的认识论依据是①实践是认识的来源和目的 ②实践是客观见之于主观的活动③实践是具体的、有条件的、发展的④实践标准是确定性与不确定性的统一A.①② B.①③ C.②④ D.③④22.去产能是我国供给侧结构性改革的五大任务之一。2016年,随着煤炭行业去产能的不断推进,进口焦煤的价格从85美元左右持续上涨到260美元,国内焦煤价格也涨了1.5倍以上,许多钢企因此效益下滑,甚至亏损,一些停产的小煤矿,则趁机复产。对此现象的正确认识是①遵循市场规律因地制宜去产能,因为联系是客观的②要防控去产能带来的不良后果,因为联系是人为的③去产能和稳煤价不能同时兼得,因为联系是具体的④要把握去产能政策的双重影响,因为联系是多样的A.①②    B.①④   C.②③     D.③④23. 从实现人生价值的角度看,右边漫画(作者:刘志永)强调的是 ①方向比努力更重要,要树立正确的价值观 ②价值判断因人而异,应尊重不同人生选择 ③善于抓住机遇,以避免人生旅途的挫折 ④不断反思纠错,在超越自我中实现价值A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 24.春秋时期,一些诸侯国不再把新得到的土地分给贵族作为封地,直接派行政官员去管理。该现象说明当时A血缘宗族性组织体系逐渐解体 B土地制度变革 C周天子与诸侯之间的关系缓和 D郡县制度确立25.据研究,清明、重阳、春秋社日〔祭祀土地神)、冬祭腊日(祭祀先祖)等传统节日, 始于或兴盛于汉并在汉代形成定制。这反映了汉代 A中央集权进一步加强 B农业经济的发展 C礼文化制度的世俗化 D.新的儒学体系形成26在司马光编撰《资治通鉴》期间,程颐曾想干预其对唐太宗的“评价”,要求给予“篡 名”,并从忠臣不事二主的角度要求否定魏征,但是干预没有成功。这反映了 A史学从经学中独立出来 B历史记录具有主观性 C司马光的著述真实可信 D.理学无法影响史书的编撰27.明清时期,江南地区出现了许多实用性读物,如《陶朱公致富奇书》《四民必用》(沈氏 农书》《耕心农话》《杵臼经》《布经》等。这是因为 A科举考试内容的变化 B.科学研究注重实用性 C.社会经济发展的需求 D.经世致用思想的盛行28戒奢崇俭是中国古代理财的指导思想,这一观念在晚清受到了冲击。有些人认为“国内 一切仰给于外国,所费更大,节流无从谈起”,理财应重在“开源”,而不在“节流”。 据此,他们主张清政府应当 A大力发展农业   B.兴办军事、民用工业 C.发动反侵略战争 D.增加统治者的消费支出29. 1895年,九江口的海关报告称“内地人民有尽用洋棉纱织成土布款式,取其工省,而 价值亦较土棉纱为廉,且较买市肆洋布更为便宜。”这种现象反映了 A.列强对华资本输出的扩大 B.自然经济的逐步解体 C.民族资本主义的初步发展 D.民众对外国经济侵略的自觉抵制30据时人记载,武昌的政治口号之多,超于香烟广告之上,价如“一切权力属于党”“政 权归于革命的民众”“肃清反革命派’“拥护革命中心力量”“巩固革命联合战线”等, 全城“几成一口号世界矣“。该记载描述的现象反映了 A.武昌起义获得成功      B.国民革命运动扩展到武汉 C.中国共产党取得革命领导权 D.武汉杭日救亡运动的高涨31广东某县曾经先后完成了三件大事,一是县经委对县办工业企业实行超计划利润提成 奖;二是撤消五个工业主管局,由县经委直接领导企业;三是在超计划利润提成奖的基 础上,县经委实行财政任务递增包干和超额分成。这些举措 A减少了地方政府的财政收人 B.实现了政企分开 C改革了国营企业的管理体制 D.改变了企业的所有制形式32.《十二铜表法》第九表规定“不得为任何个人的利益.制定特别的法律”“对剥夺一人 的生命、自由和国籍的判决,是专属百人团大会(公民大会)的权力”“任何人非经审 判,不得处死刑”“凡煽动敌人反对自己的国家,或把市民献给敌人的,处死刑”。这 些规定 A.激化了平民与贵族之间的矛盾 B.调整了旧有习惯法的适用范围C.体现了对人的生命价值的尊重 D强调个人权利与国家利益的统一33. 1828年出版的《美国英语词典》开美国英语编纂之先河。1919年出版的《美国语言》 更被称为美国语言的“独立宣言”。这反映了 A.美国经济实力的增强 B.英国世界霸主地位的丧失 C.统一的美利坚民族的形成 D.美国形成独具特色的民族文学34. 1921一1927年,苏联本国生产的拖拉机(按功率计算)只占供应农业的全部拖拉机中 的8.3%,从1933年起,苏联不再进口拖拉机,全部国产;1940年机械动力已占农业 动力的77.7%。苏联粮食年平均产量在1925一1927年期间为7527万吨,一五期间为 7360万吨,二五期间为7290万吨。导致上述情况发生的重要原因是 A.斯大林模式不利于技术转化 B.农业生产严重制约了工业化 C.资本主义国家对苏联进行经济封锁 D.农业集体化挫伤了农民生产积极性35. 20世纪60年代末70年代初,联邦德国政府先后同苏联、波兰、民主德国签订了条约, 相互承诺放弃使用武力,维护和平;并与捷克斯洛伐克、匈牙利、保加利亚等国家建立 外交关系。这些做法 A.有利于欧洲一体化进程 B.扩大了美苏之间的矛盾C.削弱了资本主义阵营的力量 D、反映了和平发展的时代主题36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)人参属于多年生草本植物,多生长在针阔混交林或落叶阔叶林下。它喜寒冷、湿润气候,忌强光直射,对土壤要求严格,宜在通透性良好的砂质壤土、腐殖质壤土生长。普通园子参生长6年采收,林下参生长8~9年采收,野山参生长15年以上采收,并且人参种植地需要20~30年培育才可再次种植。我国野生人参原来主要分布在吉林、辽宁、黑龙江(古称辽参)和河北、山西(古称上党参)(如下图所示)。我国人参产量和产值存在巨大脱节。2010年我国人参产值占全球产值的10%~20%,而韩国人参的产量仅有我国的10~15%,但产值却是我国的近3.5倍。韩国人参产品原料一半以上来自中国,加工后出口到欧美、东南亚,同时大量返销中国。(1)简述山西、河北等地的野生人参早已绝迹的原因。(4分)(2)分析目前我国人参产地主要分布在长白山地区的原因。(8分)(3)从土地的角度说明人参珍贵的原因。(4分)(4)从自然资源开发和利用出发,评价当前我国人参生产状况,并提出发展建议。(8分)37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)格陵兰岛是世界最大岛屿(如下图所示)。全岛85%的地面覆盖着平均厚达2 300米的大陆冰川,千姿百态的冰山、冰川与子夜太阳构成了格陵兰的奇景。水路和航空是主要的运输方式,只有在小块的沿海无冰区才有道路。格陵兰岛是北极熊理想的家园。北极熊主要以捕食海豹为主。每年的3~5月,北极熊为了觅食辗转奔波于浮冰区,过着水陆两栖的生活;严冬季节,北极熊外出活动大大减少,进入局部冬眠状态。(1)若计划在海上拍摄格陵兰子夜的太阳奇景,试为船上游客推荐最佳的拍摄日期、地点(在图中甲、乙、丙三地中选择),并说明理由。(8分)(2)近年来全球气候变暖,格陵兰冰山融化速度惊人。推测格陵兰冰山大幅减少对北极熊的影响。(6分)(3)气—冰—海之间相互作用、相互联系。试分析格陵兰四周海区冰山大幅减少对气候的影响。(8分)38. 阅读材料,完成下列要求。(26分)近年来,我国不断强调通过大众创业、万众创新,培育和催生经济社会发展新动能,促进经济发展方式转变。材料一 2015年以来,国务院发布了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等多项指导性文件,推出“互联网+”等11个领域行动计划,并将“推进大众创业万众创新”写进了“十三五”规划。在“双创”的推动下,近年来我国云计算、3D打印、大数据等新技术产业化加快;互联网金融、移动医疗等新业态迅猛发展;线上线下融合、移动支付等生产服务新模式层出不穷;新一代信息技术、节能环保等新兴产业快速发展;来自民间的、草根的创客群体不断壮大,仅2015年全国新登记市场主体超过1400万户,其中注册企业达443.9万户,增长21.6%,可吸纳就业人数超过2000万人。材料二 某市出台了《加强知识产权保护工作若干规定》等多项地方性法规和政策,着力强化公平竞争环境和信用体系建设;制定并完善战略性新兴产业发展规划政策体系,建立一批重大科技基础设施,并从资金、技术、空间、人才、国际合作等多方面保驾护航;落实以“营业执照”为中心的商事登记制度,放宽登记条件和资本要求,充分实行全业务、全流程、无纸化网上注册,优化简化了办事流程。2016年,该市创业密度居全国首位,每万人有效发明专利拥有量66.2件,“双创”成果和实力领跑全国。 (1)运用经济生活知识并结合材料一,分析“双创”对培育和催生经济社会发展新动能的积极作用。(14分)(2)运用政治生活知识并结合材料二,说明地方政府应如何提高为“双创”服务的能力和水平。(12分)39.阅读材料,完成下列要求。(26分)春节是中华民族最重要的传统节日,是中华文化的重要载体。它拥有4000余年的历史传统,积淀着中华民族深层的文化追求,至今依然是中国老百姓情感上最浓烈的节日、最有仪式感的节日。围绕亲人团圆、辞旧迎新、祭祀祈福、娱乐休闲等主题,各地形成了异彩纷呈的春节习俗。例如拜年、贴春联、挂年画、放爆竹、发红包、吃饺子、放天灯、舞狮舞龙、逛花市、逛庙会等。春随着社会的转型与发展,不少家庭的年夜饭搬到了酒楼,看春晚、短信微信拜年、抢电子红包等新年俗逐渐流行,放爆竹也因为环保、安全等原因被广泛限制……有人感叹,年味越来越淡了,不知年该怎么过了。也有人认为,在数字技术条件支撑下,年味更浓了。2016年12月,我国启动了以大国、周边和“一带一路”沿线为重点的春节文化走出去工作。2017年初发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出,要深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵。(1)并运用矛盾的普遍性和特殊性的知识并结合材料,谈谈你对我国春节文化的认识。(12分)(2)结合材料,运用文化生活的知识,分析我国推进春节文化走出去的重大意义。(10分)(3)请从我国传统节日中选择两个,就实施传统节日振兴工程,各提出一条建议(除传统节日走出去之外)。40阅读材料,完成下列要求。(25分) 材料一 早在殷末周初,为满足帝王狩猎和通神需求而出现的“囿”与“台”,促成了中国古典园林的产生。春秋战国时期,吴王修建的姑苏台已是一座以游赏功能为主的园林。西汉皇家园林规模大、数量多、分布广,实现了通过园林的理水来改善城市的供水条件。魏晋南北朝后,私家园林和寺院园林异军突起。隋唐时期,以自然式园林为主,典推精致、意境深远的东方式园林体系已成型,并影响到亚洲汉文化圈广大地域。两宋时期,对于山水、植物、建筑等造园要素的处理技法更加精湛丰富,进一步提升了园林设计的精致程度。元明清时期,园林出现地域的划分.形成了江南、岭南、北京三大风格的鼎峙局面。清代中后期,造园理论探索停滞不前,许多精湛的造园艺术仅停留在口授心传的原始水平,未能系统总结提高升华为科学理论,从而造成部分造园文化技艺的失传。 —摘编自周维权(中国古典园林史》等 材料二 1840年以后,人们开始认识到园林是为公众服务的,公园的出现标志着中国近代园林的形成。这个时期出现的主要公园类型有三种:租界公园、自建公园、转型公园。我国最早的一座租界公园建于1868年,其最先不允许华人进入。19世纪六十到九十年代.私家园林的主人对自己的宅园尝试使用西洋的管理方法,并出现了私人修建公园的情况。同时皇家苑囿、旧时街署园林、孔庙等园林向社会开放,形成大众公园。辛亥革命后,在一批民主主义者极力倡导和影响下,我国一些主要大城市中相继出现了政府修建或改建的公园。英国人霍华德的《明日的田园城市》一书,对我国初期的公园建设有一定的影响。 —摘编自安怀起《中国园林史》等 (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出我国古典园林发展的特点。(10分)(2)根据材料并结合所学知识.指出与古典园林相比,我国近代园林有何变化,并分析其 原因。(15分)41阅读材料,完成下列要求。(12分)材料 人类历史发展为世界历史,经历了一个漫长的过程。这个过程包括两个方面:纵向发展和横向发展。纵向发展是指人类物质生产史上不同生产方式的演变和由此引起的不同社会形态的更迭。它们构成一个由低级到高级发展的纵向序列。横向发展是指历史由各地区间的相互闭塞到逐步开放,由彼此分散到逐步联系密切,终于发展成为整体的世界历史这一客观过程。 在历史发展为世界历史的漫长过程中,纵向发展和横向发展并不是平行的、各自独立的。纵向发展制约着横向发展,纵向发展所达到的阶段和水平,规定着横向发展的规模和广度。横向发展一方面受纵向发展的制约,一方面又对纵向发展具有反作用。横向发展与一定阶段的纵向发展相适应,就往往能促进和深化纵向发展。 —摘编自吴于廑《世界史·总序》 结合材料与所学知识,围绕“世界历史的纵向发展与横向发展”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,简述须有史实依据)。42.[地理—选修3:旅游地理](10分)2014年10月,我国海南文昌航天发射中心(如下图所示)及其配套工程——航天主题公园基本竣工。航天主题公园的主要功能包括:航天科普和科技展示,航天主题娱乐;发射场参观,实时观看火箭发射等等。2016年6月和11月,长征7号和长征5号先后在海南文昌发射成功。与此同时,也掀起了我国航天主题旅游的新热潮。与酒泉、太原和西昌航天基地相比,分析海南文昌发展航天主题旅游的区位优势条件。43.[地理—选修6:环境保护](10分)沙尘严重影响环境的空气质量和人体健康。2015年9月一场持续数天、范围广大的沙尘天气(如下图所示),致使以色列和塞浦路斯、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、埃及、约旦七个国家部分地区数千名群众因为呼吸问题被送进医院。分析沙尘天气的成因。44〔历史一一选修1:历史上重大改革回眸」(15分)材料 居代,中央设有国子学、太学、广文学、四门学、律学、书学、算学等七学。由国子监掌管“训导之政”,各学分设博士、助教主管施教。国子学只准收三品以上及国公子孙和从二品以上曾孙;太学只准收五品以上及郡县公子孙和从三品曾孙。只有律学、书学和算学才允许的收八品以下及庶人之子。在地方州县也设有经学博士、助教,主管教育本州县的学生,这样就形成了由中央到地方的教育和管理体系。 宋承唐制而略有所减,中央设国子学、大学、四门学三学,州县也各设州县学。国子学收朝廷七品官以上子孙,太学收八品以下及庶人子弟,资格限制有较大程度的放宽。至南宋时,国子学也并入太学,官学的层次和管理进一步得到完善。与此同时,书院兴盛。南宋许多著名理学家都热心于书院教育,如朱熹就先后主持修复了岳麓书院和白鹿洞书院。书院为有志于学术的士子提供了学习的机会。书院与家庭教育、蒙养教育等民间教育组织形式,是构成宋代教育的重要组成部分。 —摘编自韦庆远《中国政治制度史》等(1)根据材料,概括指出与唐代相比,宋代学校教育有何发展。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,分析宋代学校教育发展的原因。(9分)45.[历史—选修3:20世纪的战争与和平](15分)材料 1967年第三次中东战争,埃及、叙利亚、约旦死伤约5万人,6.5万平方公里土地被以色列占领,近百万人沦为难民。以色列扩大了领土,获得东耶路撤冷地区,并把占领的阿拉伯人城镇发展成犹太人定居点。苏美为了各自的利益都极力在中东维持一种“不战不和”的局面。这种局面不仅使埃、叙无法收复失地,也使埃及不得不承受关闭运河而造成的经济损失。1973年10月埃及和叙利亚在扰太教赎罪日对以色列发起进攻,第四次中东战争爆发。以色列在美国的帮助下迅速反攻,短时间内打败叙利亚,迫使埃及军队撤退。10月下旬,联合国安理会先后通过一系列与停火相关的决议.埃、叙、以正式停火。战争期间,阿拉伯国家纷纷以石油为武器支持埃及、叙利亚。阿拉伯石油输出国组织通过石油提价、减产、禁运、国有化等措施打击支持以色列的美国和其他西方国家。虽然禁运在几个月之后结束,但1974年初石油的价格翻了两番,这对全球经济产生的影响远远超过了在中东发生的冲突。 —摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》等(1)根据材料并结合所学知识,指出1973年第四次中东战争爆发的原因。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,分析1973年阿拉伯石油输出国组织的措施产生了哪些影 响?(9分)46.〔历史—选修4:中外历史人物评说〕(15分)材料 汤显祖(1550一1616),江西临川人,明代杰山的戏曲家、文学家。他山生于书香世家,自幼以善属文闻名乡里。因不肯攀附权势,他在科场上颇受困顿,三十几岁才中进士。当时社会经济繁荣,大量有地位的文人开始参与传奇戏曲的创作,这样的文化氛围唤起汤显祖在戏剧创作方面的兴趣。在南京任职期间,汤显祖开始进行学创作。早期作品《紫箫记》便创作于此时。 官场生活并未改变汤显祖清傲率直的性格。他仗义执言揭露弊政的行为激怒了当期皇帝,被贬到边远地区,因始终无法适应官场黑暗,1598年汤显祖辞官归乡。辞官后,对于政治的厌恶与理想生活的追求,激发了他的创作热情。他拿起笔,让自已在理想的梦境中批判现实,先后完成了(牡丹亭记》《南柯梦》《邯郸梦》等广受欢迎的作品。在《牡丹亭记》中,主人公杜丽娘和柳梦梅不仅以自己的爱情冲破生死界限,而且冲破封建礼教的束搏,自己做主结为夫妻。在(南柯梦》中,主人公淳于芬酒醉后梦入蚂蚁国被招为附马,后任南柯大守,政绩卓著。公主死后,召还宫中,权倾一时,淫乱无度,终于被逐。结果醒来却是一梦。这些作品“因情成梦、因梦成戏”,充分体现了汤亚祖以情格理的观念。汤显祖的戏曲作品对后世形影响巨大,在戏曲舞台上长演不衰。 —摘编自白寿(中国通史》等(I)根据材料并结合所学知识,指出汤显祖戏曲创作的特点。(6分)(2)根据材料井结合所学知识,说明汤显祖戏曲创作的历史背景。(9分)2017年广州市普通高中毕业班综合测试(一)文综(地理)试题答案及评分参考一、单项选择题(44分)题号1234567891011答案CABDDBAACBD二、必做题(46分)36.(24分)(1)①由于过度采挖,资源枯竭;②人参赖以生存的森林生态环境遭到严重破坏。(每点2分,共4分)(2)①长白山地处温带和湿润区,气候寒冷、湿润,宜人参种植;②森林生态环境优良,利于人参生长;③山地土壤肥沃、透水性好;④种植人参历史悠久,经验丰富。(每点2分,共8分)(3)①由于人参适宜生长土地较少;②并且人参种植地需要20~30年培育才可再次种植,更新周期长,因而人参产量小。(每点2分,共4分)(4)分析:当前人参生产的生物资源和土地资源状况:①生物资源:人参为第三纪孑遗植物,目前仅分布在我国和朝鲜半岛,是世界和我国珍稀濒危保护植物。②土地资源:适宜种植士地较少,且更新周期长。当前人参生产状况:高产量,低产值,且以原材料形式大量廉价出口。评分标准:①粗放式经营生产;②对宜人参种植土地掠夺式开采;③人参适种土地面积小,但追求扩大面积生产,人参生产的森林生态环境严重破坏;④人参高产、低值与土地、生物资源,及生态环境的关系:属于耗资源、破坏森林生态环境,不可持续发展(每点2分,答对2点即可满4分,若答案合理可酌情给分,但总分不能超过4分。)发展建议:①平衡经济发展、生态环境、资源保护的关系,走可持续发展的道路;②控制种植面积,加大科技投入,发展人参高附加值产业,摆脱高产低值粗放式生产;③大力发展国内人参加工能力,摆脱人参产业成为韩国“原材料产地”的局面。(每点2分,答对2点即可满4分,若答案合理可酌情给分,但总分不能超过4分。)37.(22分)(1)时间:夏至日前后;地点:乙地(每点2分,共4分)理由:①夏至日前后,子夜太阳高度最大;②乙地,海面上没有封冻和浮冰,般只航行方面、安全(每点2分,共4分)。(2)①冰山减少,北极熊赖以生存捕食的海洋浮冰区消失;②北极熊捕食困难,食物链中断,数量减少,濒临灭绝;③向寒冷、高纬浮冰区迁移。(每点2分,共6分,若答案合理可酌情给分,但总分不能超过6分。)(3)①海洋受冰山覆盖,及其对太阳辐射强烈反射,海水温度低;②冰山减少后,利于海洋大量吸收太阳辐射,水温升高;③海洋通过辐射、对流等环节把热量传给大气,致使大气气温升高;④气候变暖,进一步使冰山消融;⑤这样,大气—冰山—海洋之间的形成正相关的能量转换,发生放大效应。(注:每点2分,共8分,若答案合理可酌情给分,但总分不能超过8分。)三、选做题(10分)42.(10分)旅游地理(1)纬度位置比三地低,终年气温高,利于全年旅游(2分);(2)三地早年建设从国防安全需要,深居内陆,交通不便,而文昌位于沿海交通方便(3分);(3)三地早年在建设中,没有考虑相关旅游设施的建设,而文昌航天配套设施齐备,航天旅游资源丰富(3分);(4)文昌地处国际热带旅游岛,热带海洋旅游资源与航天资源发挥资源的聚集效应,利于相互促进(2分)。(注:若答案合理可酌情给分)43.(10分)环境保护成因:①夏季,地中海沿岸地区受副热带高气压控制(2分),炎热干燥(2分);②植被主要是常绿硬叶林,土地植被覆盖率较低(2分);③土地容易沙化(2分);④土地的沙尘受内陆强劲东北风气流影响发生扬沙天气(2分)。(每点2分,共10分)广州市 2017年普通高中毕业班综合测试(一)文综·政治·参考答案12.D 13.B 14.C 15.A 16.A 17.D 18.D 19.D 20.A 21.D 22.B 23.C38.(26分)(1)(14分)释放改革的红利,通过新产业、新模式的发展,促进产业结构转型升级,大幅增加有效供给。(3分)促进科技进步、劳动力素质提高、管理创新,促进经济结构战略性调整。(3分);有效激发了社会的创造活力,通过新技术、新业态的快速发展,促进了创新驱动发展战略的实施,加快我国经济发展方式转变,释放经济活力(4分);有效释放了市场主体活力,通过创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展,扩大就业,增加居民收入,促进消费,拉动经济增长。(4分)(2)(12分) 坚持依法行政,不断完善相关法规,为“双创”创建良好法治环境,促进市场公平竞争。(4分)简政放权,加快转变政府职能,深入推进商事制度改革,依托 “互联网+政务服务”优化创业流程。(4分)全面履行职能,科学决策,正确制定产业发展规划并大力完善相关基础设施,为双创搭建服务平台,奠定产业支撑。(4分)评分说明:答到以下要点:打造服务型政府、厘顺政府和市场的关系。可酌情给1-2分。39.(26分)(1)(12分)矛盾具有普遍性,春节是中华民族共有的传统节日,不同民族不同区域的中华儿女共庆春节,亲人团聚、辞旧迎新,集中展示了中华民族文化,集中表达了中华民族情感。(4分)矛盾具有特殊性,由于区域不同和民族的不同,春节习俗也展现出不同的具体形式和特点,人们对年味的感受也不同。(4分)矛盾的普遍性与特殊性相互联结,各族人民在春节所展示出的文化习俗的独特性、区域性与春节传统文化的整体性、文化精神的包容性,体现了中华民族文化的生命力、凝聚力,促进中华民族大家庭的认同感、归属感。(4分)(2)(10分)民族节日是民族文化的集中展示。我国启动春节文化走出去工作,能更好地发挥春节这一载体在展示源远流长、博大精深的中华文化的作用(3分);通过与不同民族文化之间交流、借鉴与融合,增进相互的理解,促进春节文化本身的继承、发展与创新,(3分);提升中华文化的国际影响力,进一步提升国家文化软实力,增强中华民族的文化自信和文化自觉(4分),评分说明:答到以下要点:满足广大海外同胞/华人的乡土情怀的需求;展现中国新形象/传播中国精神/弘扬中国价值/讲好中国故事/承担文化的传播责任;维护人类文化多样性,加强不同民族间的交流和理解。可以酌情给1-2分。(3)(4分)答案示例——端午节:举办包含赛龙舟、粽子品尝、纪念屈原等群众性活动在内的端午文化节;清明节:举行各地清明公祭活动,倡导思亲、孝亲传统美德和文明祭扫殡葬新观念、新风俗;电子祭奠。评分说明:以必须以所选节日为载体,围绕节日特点内涵提出建议。第21页(共21页)
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2017年广州一模文综试题和标准答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-58964.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开