• / 28
  • 下载费用:5 金币  

【可编辑】2017年贵州省贵阳市中考英语试卷(解析版).doc

关 键 词:
可编辑 编辑 2017 贵州省 贵阳市 中考 英语 试卷 解析
资源描述:
2017年贵州省贵阳市中考英语试卷 一、I. 听力测试(本大题共30分,每小题1分)A. 听对话,选择与对话内容相符的图,并将答题卡上该选项涂黑.(读一遍)1.【考点】14:听录音选图.【分析】略【解答】A【点评】略 2.【考点】14:听录音选图.【分析】略【解答】B【点评】略 3.【考点】14:听录音选图.【分析】略【解答】C【点评】略 4.【考点】14:听录音选图.【分析】略【解答】B【点评】略 5.【考点】14:听录音选图.【分析】略【解答】A【点评】略 6.【考点】14:听录音选图.【分析】略【解答】C【点评】略 B. 听句子,根据所听句子,选择最佳应答,并将答题卡上该选项涂黑.(读一遍)7.A.By bus. B.It's fine.C.Thanks.【考点】13:情景反应.【分析】略【解答】A【点评】略 8.A.It's Okay.B.It's an orange.C.It's sunny today.【考点】13:情景反应.【分析】略【解答】B【点评】略 9.A.See you.B.Sounds good.C.You're welcome.【考点】13:情景反应.【分析】略【解答】C【点评】略 10.A.English. B.Koalas. C.Carrots.【考点】11:信息词选择.【分析】略【解答】B【点评】略 11.A.Sure,I'd love to.B.It's a nice day.C.Here you are.【考点】13:情景反应.【分析】略【解答】A【点评】略 12.A.Mooncakes. B.Dumplings. C.Zongzi.【考点】11:信息词选择.【分析】略【解答】C【点评】略 C. 听对话,根据对话内容,选择最佳选项完成句子,并将答题卡上该选项涂黑.(读两遍)13.Scott loves C music.A.pop B.rock C.country.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】C【点评】略 14.Jack likes A because they are healthy.A.apples B.noodles C.vegetables.【考点】11:信息词选择.【分析】略【解答】A【点评】略 15.Jane's telephone number is B A.543﹣4721 B.876﹣3721 C.635﹣2721.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】B【点评】略 16.Bill used to be C .A.shy and friendly B.kind and quiet C.shy and quiet.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】C【点评】略 17.Mary thinks a good friend should B .A.make her laugh B.be a good listener C.care about her.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】B【点评】略 18.Mr.Green is going to A  next year.A.take guitar lessons B.get lots of exercise C.get good grades.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】A【点评】略 D. 听对话及问题,根据对话内容,选择最佳答案,并将答题卡上该选项涂黑.(读两遍)19.A.At 6:30.B.At 7:30.C.At 8:30.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】A【点评】略 20.A.Glass.B.Wood.C.Paper.【考点】11:信息词选择.【分析】略【解答】B【点评】略 21.A.He has a cough.B.He has a fever.C.He has a cold.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】C【点评】略 22.A.Tom Sawyer.B.Treasure Island.C.Sleeping Beauty.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】B【点评】略 23.A.Recycle books and paper.B.Walk to school.C.Use cloth shopping bags.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】A【点评】略 24.A.He was taking a shower.B.He was sleeping.C.He was reading.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】C【点评】略 E. 听短文及问题,根据短文内容,选择最佳答案,并将答题卡上该选项涂黑.(读三遍)25.(6分)25.A.Beijing. B.London. C.New York.26.A.Her parents. B.Her friends. C.Her classmates.27.A.On July 10th. B.On June 10th. C.On May 10th.28.A.For three days. B.For four days. C.For five days.29.A.Tian'anmen Square.B.The Summer Palace. C.The Great Wall.30.A.Chinese culture. B.Chinese history. C.Chinese people.【考点】15:短对话理解.【分析】略【解答】BCACAB【点评】略 二、II.单项选择(本大题共15分,每小题1分)根据语境或句意,选择可填入句子的最佳选项,并将答题卡上该选项涂黑.31.There is a______in my neighborhood and I often go there to see tigers.(  )A.zooB.bankC.school【考点】48:名词的词义辨析.【分析】我们社区有个动物园,我经常去那里看老虎.【解答】正确答案:A.A是动物园,B是银行,C是学校.根据题干中我经常去那里看老虎可知社区有个动物园,故选择A.【点评】本题考查名词词义辨析,熟悉每个选项的含义,再根据题干即可作出选择. 32."Look!An old man is lying on the road.""His leg is badly hurt.Let's call_____."(  )A.118B.119C.120【考点】38:英文常识.【分析】"看,一位老人正躺在马路上.""他的腿伤得很严重.让我们拨打120吧!"【解答】答案:C.考查英文常识.根据"Look!An old man is lying on the road.""His leg is badly hurt"看,一位老人正躺在马路上.""他的腿伤得很严重.可知应该拨打120.故选C.【点评】了解英文和中文常识,结合具体语境进行选择. 33."Do you know when the Belt and Road International Day is?""Yes,it is____December 16th."(  )A.atB.onC.iri【考点】7B:常用介词的辨析.【分析】﹣﹣你知道"一带一路国际日"是什么时候吗?﹣﹣是的,是在12月16日.【解答】答案:B.根据设空处后面的时间"December 16th."可知句子中的时间状语是"12月16日",这个时间具体到某一天,用介词on. at+时间点; in+年、月、季节等;on+具体的某一天或某一天的上午/下午/晚上.故选B.【点评】英语介词的一个特点是一词多义,并且介词间语义交叉现象很多,习惯用法也很多,有时很难从词义上区分开来.故学习中要注意不断总结,熟记一些介词和动词的固定搭配用法及习惯用法,是完成此类问题的捷径. 34.When l was on my way home,it suddenly started to rain_____.(  )A.heavilyB.quicklyC.hardly【考点】9B:副词的词义辨析.【分析】当我在回家的路上,突然开始下起了大雨.【解答】答案:A.考查副词词义辨析.句意:当我在回家的路上,突然开始下起了大雨.heavily猛烈地.quickly迅速地.hardly几乎不.根据题干中started to rain开始下雨,可知这里应该用副词修饰rain,通常用heavily形容雨大.故选A.【点评】理解各个选项的含义,根据具体内容作答. 35.My hometown is the place______holds all my sweet memories.(  )A.whoB.whichC.what【考点】67:关系代词.【分析】家乡就是那个承载了我所有美好回忆的地方.【解答】答案:B;首先根据语境推测句意是"家乡就是那个承载了我所有美好回忆的地方.",分析句子结构,本句中的"___holds all my sweet memories"在复合句中作定语从句,由于先行词 place为下文定语从句的逻辑主语,且指物,所以引导定语从句的关系代词用that或者which,故选B.【点评】本题考查定语从句的关系代词.做此题的关键是找准先行词,是人还是物,在从句中做什么句子成分,然后根据语法选择正确的引导词. 36.Grace often gets nervous before she gives a speech .(  )A.in pubicB.in totalC.in common【考点】7A:介词短语.【分析】Grace在公众场合演讲前经常紧张.【解答】答案:A.结合语境Grace often gets nervous 可以推断这句话表达的意思是"Grace在公众场合演讲前经常紧张.",所以设空处的介词短语表达的意思是"在公众场合",应该用 in public,in total"总共",in common"共有"都不符合句意,故选A【点评】英语介词的一个特点是一词多义,并且介词间语义交叉现象很多,习惯用法也很多,有时很难从词义上区分开来.故学习中要注意不断总结,熟记一些介词和动词的固定搭配用法及习惯用法,是完成此类问题的捷径. 37.Xiao Ming,you'll be late for school______you hurry up.(  )A.afterB.thoughC.unless【考点】C3:连词辨析.【分析】小明,如果你不赶紧,你会上学迟到的.【解答】答案:C.本题考查的是从属连词的辨析.根据语境推测句意是"小明,如果你不赶紧,你会上学迟到的."从句意来看,这里需要一个表假设的连词,说明后句是表假设的条件状语从句,结合选项,unless可以引导一个表假设的条件状语从句,意为"除非",相当于if not.故选C.【点评】本题主要考查连词的用法,连词在句子中主要起联系上下文的作用,他们之间的区别就是表示逻辑关系的不同,所以在解题时先要理解上下文含义,然后根据上下文逻辑关系选择合适的连词.是做好此类题型的关键. 38.We should not trees in order to make our environment more beautiful.(  )A.write downB.cut downC.turn down【考点】E1:动词短语.【分析】为了更加美化我们的环境我们不应该砍树.【解答】答案:B.write down写下,cut down砍到,turn down关小,结合We should not trees in order to make our environment more beautiful用cut down trees表示砍树,故答案是B.【点评】cut down1.削减He tried to cut down on smoking but failed.他试图少抽烟,但没成功.2.缩短Cut down the article so as to make it fit the space available on the paper.把文章缩短一些,这样就能排进报纸有限的版面中.3.砍倒 39."Cindy,how far is it from your home to school?""About 20 walk."(  )A.minutesB.minute'sC.minutes'【考点】46:名词所有格.【分析】"辛迪,从你家到学校有多远?""步行大约需要20分钟."【解答】答案:C.考查名词所有格.句意:"辛迪,从你家到学校有多远?""步行大约需要20分钟."表示有生命的东西的名词及某些表示时间、距离、星球、世界、国家等无生命的东西的名词后加's来表示所属关系,叫做名词所有格.复数可数名词的所有格是在s后打小逗号.例如:3 hours'walk 三小时的路程;five minutes'walk 五分钟路程;two miles'distance 两英里的距离等.根据句意:从你家到学校有多远?步行约20分钟."故选C.【点评】掌握名词所有格的用法,根据句意来具体分析判断. 40.We all know that one ofthe world's most popular sports football.(  )A.amB.isC.are【考点】D6:系动词.【分析】我们都知道世界上最受欢迎的运动项目之一是足球.【解答】答案:B.根据题干推测句意是"我们都知道世界上最受欢迎的运动项目之一是足球."that引导的宾语从句中,主语one of the world's most popular sports 是单数,所以系动词用is.故选B【点评】做题时一定要抓住句中的关键词来确定谓语动词的使用,做到主谓一致;还要注意时态问题,必要时谓语动词要做出相应的改变. 41.Huangguoshu Waterfall is beautiful that I want to come here again next year.(  )A.soB.tooC.such【考点】9B:副词的词义辨析.【分析】黄果树大瀑布是如此美丽以至于我明年还想来这里.【解答】答案:A.考查副词词义辨析.句意:黄果树大瀑布是如此美丽以至于我明年还想来这里.so是副词如此、这么.后接形容词.so+形容词/副词+that+从句.such形容词如此的、这样的.such+a/an+形容词+单数可数名词+that+从句.或者such+复数可数名词/不可数名词+that+从句.too太.根据题干后半句I want to come here again next year.我明年还想来这里.还有句中beautiful漂亮的、美丽的.是形容词,有连词that.可知这是so…that句型,表示如此…以至于…意为黄果树大瀑布是如此美丽以至于我明年还想来这里.故选A.【点评】理解各个选项的含义,及其用法的区别,根据具体内容作答. 42."I've never been to Disneyland,Judy."" "(  )A.So have I.B.Neither am I.C.Neither have I.【考点】IC:省略句.【分析】我从没去过迪斯尼乐园,朱蒂.我也是.【解答】答案:C 根据I've never been to Disneyland我从没去过迪斯尼乐园,这是一个现在完成时的表示否定意义的句子,主语是I,谓语是have been,结合选项,故用否定词neither+have+I,这是一种省略,说话双方都明白的,这里表示我也没去过,故选C.A我也去过,B我也不是.【点评】要注意区分so it is,so is it,neither it is,neither is it. 43.Annie decides to work harder and get better grades next year.(  )A.manyB.muchC.very【考点】9B:副词的词义辨析.【分析】Annie决定明年更加努力学习以取得更好的成绩.【解答】答案:B 根据后文harder and get better grades next year取得更好的成绩需要更加努力的学习,同时harder是一个比较级,前面可以被far,much,even等修饰,故选B.【点评】形容词,副词比较级和最高级的用法和意义较多,是考试的重点,需要同学们扎实掌握. 44.It's best not to run away from our problems.We should always try to them.(  )A.solveB.takeC.get【考点】DH:动词词义辨析.【分析】最好不要逃避我们的问题.我们应该总是试着解决它们.【解答】答案:A.考查动词词义辨析.句意:最好不要逃避我们的问题.我们应该总是试着解决它们.solve解决.take拿走.get得到.根据第一句It's best not to run away from our problems.最好不要逃避我们的问题.可知句意为我们应该总是试着解决它们.故选A.【点评】理解各个选项的含义,及其用法的区别,根据具体内容作答. 45.The Chinese government has made______possible for people to live happy lives.(  )A.thatB.thisC.it【考点】6E:形式宾语.【分析】中国政府让人们快乐的生活成为了可能.【解答】答案:C.结合made______possible for people to live happy lives用it作为形式宾语,动词不定式做真正宾语,构成make+it+adj+to do sth让做某事是怎样的,故答案是C.【点评】it代替不定式短语 think/find/feel/consider/make/regard…+it+形容词/名词+不定式短语 如:①I find it pleasant to work with him. (it 作形式宾语,代替不定式短语to work with him) ②They felt it difficult to finish the work in such a short time. ( it 作形式宾语,代替不定式短语to finish the work in such a short time) 三、情景交际(本大题共1 0分,每小题1分)A. 从右栏选项中找出左栏各旬的最佳应答,并将答题卡上该选项涂黑.46.A46.How do you learn English? E 47.What does your friend look like? F  48.I am flying to Sanya to take a holiday. D  49.I think the air will be cleaner in the future. C 50.Bob,could you please take out the rubbish? B BA.Let's go.B.Sure,Mom.C.I agree with you.D.Have a nice trip!E.By reading aloud.F.She's of medium height.【考点】LQ:补全对话.【分析】46 你是怎样学英语的?通过大声阅读.47 你的朋友长得什么样?她中等身高.48 我要飞去三亚度假.祝你旅途愉快.49 我认为将来空气会更清新.同意你.50 鲍伯,你能把垃圾拿出去吗?当然可以.【解答】46 E 情景问答题:根据How do you learn English?即询问通过什么方式学习英语,故选E通过大声阅读.47 F 情景问答题:根据What does your friend look like?即询问外貌,故选F她中等身高48 D 情景问答题:根据I am flying to Sanya to take a holiday即将去三亚度假,通常给予祝福,结合下文,故选D祝你旅途愉快49 C 情景问答题:根据I think the air will be cleaner in the future,表达自己的看法,结合选项,故选C同意你50 B 情景问答题:根据Bob,could you please take out the rubbish?表示请求,结合选项,故选B当然可以【点评】情景问答题要充分利用上下文的语境来作答. B. 补全对话根据对话内容,选择方框内最佳选项完成对话,并将答题卡上该选项涂黑.51.(5分)A:Dad,how much do you know about China?B:(51) Just a little China is a big country that has about 5,000years of history.It attractsmany tourists from all over the world every year.A:Is that so?(52) Are there any beautiful mountains? B:Yes.And many of them are famous,such as Mount Tai,Mount Huang and Mount Emei.A:(53) What about rivers? B:There are many rivers in China.Among them the Yangtze River is the longest one and thesecond longest one is the Yellow River.(54) They're the birth places of Chinese culture A:Anything else?B:Sorry.That's alll know.If you want to learn more,you can read Guide to China.(55) It's a book which introduces China in detail A:Thanks.I'll read it.A.Just a little.B.What about rivers?C.I don't know it at all.D.Are there any beautiful mountains?E.They're the birthplaces of Chinese culture.F.It's a book which introduces China in detail.【考点】LQ:补全对话.【分析】A:爸爸,你对中国有多少了解?B:就一点点.中国是一个大国,有5000多年的历史.每一年它吸引了许多来自世界各地的游客.A:是吗?有什么美丽的山吗?B:是的,很多都是有名的,如泰山、黄山云海和峨眉山.A:那河流呢?B:在中国有许多河流.其中长江是最长的,第二长的是黄河.他们是中华文化的发源地.A:还有别的吗?B:对不起,这就是我所知道的,如果你想了解更多,你可以阅读《中国指南》.这是一本详细介绍中国的书.A:谢谢,我将读一读.【解答】51 A 情景问答题:根据上文how much do you know about China?你对中国有多少了解?及后文中国是一个大国,有5000多年的历史.每一年它吸引了许多来自世界各地的游客.故回答是肯定的,结合选项,故选A就一点点.52 D 情景问答题:根据下文Yes.And many of them are famous,such as Mount Tai,Mount Huang and Mount Emei是的,很多都是有名的,如泰山、黄山云海和峨眉山.回答的是山,结合下文,故选D有什么美丽的山吗?,53 B 情景问答题:根据下文There are many rivers in China在中国有许多河流.其中长江是最长的,第二长的是黄河.他们是中华文化的发源地,推测上文问的是有没有河流,结合选项,故选B,那河流呢?54 E 情景问答题:根据上文Among them the Yangtze River is the longest one and the second longest one is the Yellow River.其中长江是最长的,第二长的是黄河.又根据地理常识,结合选项,故选E,他们是中华文化的发源地.55 F 情景问答题:根据上文If you want to learn more,you can read Guide to China如果你想了解更多,你可以阅读《中国指南》.这是一本书,后文说我将读一读,结合选项,故选F,这是一本详细介绍中国的书.【点评】解答此类试题时,需要充分利用上下文的语境和逻辑关系解题,找到问题的线索. 四、IV. 完形填空(本大题共15分,每小题7分)通读全文,理解大意,从各题所给选项中选择可填入短文的最佳选项,并将答题卡上该选项涂黑.56.(7分)When I'm in trouble,I always take out a book and read quietly.I put my heart into it so thatI can forget all the(56) A things.I have developed a habit ofreading in this way.When I was a little boy,I was interested in comic books and storybooks.When I grew older and went to a middle school,I began to read novels,plays,essays and so on.I found I could get(57) B from them.Little by little,I took a great interest in literature and last term I(58) C the first prize in the composition contest among high school students in our city.Reading The Emperor i New Clotk,es makes me(59) B a lot because of the emperor's silly and funny behavior.The Little Match G/d makes me feel(60) A because she lives a hard life.Robison Crusoe takes me into a strange world full of danger.My favorite book is The Story ofMy Life because I'm deeply.(61) B by Helen Keller's spirit of being strong and never giving up.Besides these,books also tell me other things﹣how to be a brave man and how to tell the difFerence between right and wrong.In a word,good books can let me know(62) C I didn't know before.So I think good books are iust like mv best friends.56.A.unhappyB.wonderfulC.interesting57.A.anyB.muchC.many58.A.lostB.didC.won59.A.believeB.laughC.cry60.A.sadB.sleepyC.tired61.A.expectedB.movedC.loved62.A.thatB.whichC.what.【考点】N1:记叙文.【分析】这篇短文主要讲述了作者每当遇到烦恼的时候总是拿出一本书静静看,把全部的心都放在读书上忘掉了一切的烦恼,作者把读书当成了一种习惯,不仅能从书中懂得做人的道理,书籍是人类的朋友.【解答】56.A 考查形容词,A.unhappy不开心的 B.wonderful精彩的 C.interesting有趣的 根据When I'm in trouble,I always take out a book and read quietly当我处在困境中时,我总是拿出书安静的阅读,结合题干I can forget all the我可以忘记所有的…,说明是在不开心的情况下选择去看书,通过看书可以忘记所有"不愉快",故选A.57.B 考查形容词,A.any任何一…B.much很多 C.many 很多 根据题干I found I could get(57)from them.意思是"我可以从书本中获得…",通过语境可知读书可以让我不仅忘掉烦恼,还能获取很多知识,这是指很抽象的认知方面的东西,属于知识,是不可数名词,用much修饰,故选B.58.C 考查动词,A.lost丢失 B.did做 C.won赢 根据the first prize in the composition contest作文竞赛的第一名,应该是"赢得"第一名,故选C.59.B 考查动词,A.believe相信 B.laugh大笑 C.cry 哭 根据because of the emperor's silly and funny behavior因为皇帝的愚蠢和滑稽的行为,可知这些是让人发笑的,故选B.60.A 考查形容词,A.sad难过的 B.sleepy欲睡的 C.tired疲倦的 根据because she lives a hard life因为她过着艰难的生活,可知这是让人感到难过的,故选A.61.B 考查形容词,A.expected 预料的B.moved感动的 C.loved 恋爱的 根据by Helen Keller's spirit of being strong and never giving up被海伦强大的永不放弃的精神…,由此可知海伦的奋斗精神是感人至深的,推出我被深深的感动了,故选B.62.C 考查代词,A.that那个 B.which哪一个 C.what什么 根据空格后的句子I didn't know before我以前不知道,结合选项,what符合题意,what和题干句子构成句型what+句子意思是"所…的"句意是"好的书籍让我知道了以前所不知道的东西",作宾语.故选C.【点评】解答完形填空题需要快速阅读全文,了解文章大意,再带着选项去读,边读边做,注意联系上下文. 63.(8分)Mario Green and Mary Brown are from Hope High School.These two students volunteertheir time to help(63) A people.This volunteer work takes them several hours a week.Mario loves(64) C  and wants to be an animal doctor.He volunteers at an animal hospital every Saturday morning,Mario believes it can help him to(65) B his future dream job."It's hard work,"he says,"but I want to learn more about how to(66) A animals.I get such a strong feeling of satisfaction when I see the animals get better and the look ofjoy on their owners'(67) B ."Mary is good with old people.Last year,she worked as a volunteer in an old people's home.She helped out with things like(68) C the newspaper to the old people,or just talking to them.They told(69) A stories about the past and how things used to be.She still works there once a week to help the old people there."A lot of old people are lonely.We should listen to them and care for them.We're all going to be(70) C one day,too."Volunteering is a dream come true for both Mario and Mary.They can do what they love to do and help others at the same time.63.A.otherB.othersC.another64.A.subjectsB.sportsC.animals65.A.buyB.getC.lose66.A.look afterB.look forC.look at67.A.headsB.facesC.noses68.A.seeingB.watchingC.reading69.A.herB.himC.it70.A.youngB.strongC.old.【考点】N1:记叙文.【分析】来自希望高中的马里奥格林和布朗玛丽每周专门腾出几个小时去帮助别人.马里奥爱动物,想要成为一个动物医生.每个星期六的早晨他自愿在动物医院工作.马里奥认为,这可以帮助他得到他的未来梦想的工作.玛丽擅长和老人相处,她作为志愿者去老人院工作,她给他们读报纸,老人给她讲故事.她认为老人是孤独的,需要陪伴.【解答】63.A 考查形容词 A.other其他的 B.others其他的 C.another另一…;再一…根据题意"他们志愿去帮助别人",空格后面有名词people,others不能接名词,排除B;another意思是另一…,再一…不合题意,排除C;other+名词复数,意思是其他的,other people其他人,符合题意,故选A.64.C 考查名词 A.subjects科目 B.sports运动 C.animals 动物 根据wants to be an animal doctor想当一名兽医,可知他是爱动物的,故选C.65.B 考查动词 A.buy买 B.get得到 C.lose 丢失 根据空格后面的his future dream job他玩的梦想工作,可知他是想"得到"梦想工作,结合选项,get符合题意,故选B.66.A 考查动词短语 A.look after 照看;照顾 B.look for寻找 C.look at看着 根据when I see the animals get better 当我看到动物好转起来,作为兽医是需要"照看;照顾"动物,结合选项,故选A.67.B 考查名词 A.heads 头B.faces脸 C.noses鼻子 根据the look of joy 快乐的表情,可知表情是在"脸上"显现的,故选B.68.C 考查动词 A.seeing看到 B.watching观看 C.reading读 根据空格后面的名词the newspaper 报纸,可知读书看报用动词read;watch用于看电视,看比赛;see看到,强调结果,故选C.69.A 考查代词 A.her她的 B.him他 C.it它 根据题意"老人给她讲故事",Mary是女孩,代词用her,故选A.70.C 考查形容词 A.young年轻的 B.strong强壮的 C.old老的. 根据题意"将来某一天我们也会变得…",结合语境,我们要善待老人,因为我们将来有一天都会变老,结合选项,故选C.【点评】解答完形填空题需要快速阅读全文,了解文章大意,再带着选项去读,边读边做,注意联系上下文. 五、V.阅读理解 (本大题共30分,每小题10分)A. 阅读下列材料,根据其内容选择最佳答案,并将答题卡上该选项涂黑.71.(10分)CompassIt was a great gift to the world from ancient China.Before it was invented,sailors had to depend on the stars to find direction.After it was invented,the oceans were open to travel.And many new discoveries were made with the help of it.GunpowerIt was one of the greatest inventions.It is said that in the 3rd century a Chinese man wrote about how to make it.At lirst,it was used for making fireworks.At the end of the Tang Dynasty,people began to use it in wars.The method of making it was brought to the Arab world and Europe in the 13th and 14th centuries.Paper﹣makingChina was the first country in the world to make paper.During the Western Han Dynasty (202B.C.~9A.D.),paper was made in some places in China.It was developed in the Eastern Han Dynasty (25A.D.~220A.D.) by Cai Lun.He made paper with bark,ropes,rags and so on.Before it was invented,the ancient Chinese carved characters on animal bones and stones.They also wrote them on bamboo and wooden sticks.PrintingIt was developed in 1041﹣1048in the Song Dynasty.A man named Bi Sheng carved characters on pieces of clay and wood.Then he put ink on them.After the characters were printed on paper,the pieces of clay or wood could be used again.This technology then spread to Korea,Japan and Europe.It was the basic method at that time.71.After the A was invented,the oceans were open to travel.A.compass B.printing C.gunpowder72.At first,gunpowder was used for B .A.finding direction B.making fireworks C.carving characters73. C developed paper﹣making in the Eastern Han Dynasty.A.Some sailors B.Bi Sheng C.Cai Lun74.Printing was developed in the B A.Tang Dynasty B.Song Dynasty C.Han Dynasty75.The best title for the reading material is C .A.The Four Dynasties of Ancient ChinaB.The Four Great Inventors of Ancient ChinaC.The Four Great Inventions of Ancient China.【考点】O5:科普知识类阅读.【分析】文章大意:文中主要讲述的是中国古代的四大发明,分别是指南针,火药,造纸术和印刷术,对于四个伟大的,发明分别介绍了其发明时间,发明人以及用途.【解答】71.A,细节理解题,文中提到"After it was invented,the oceans were open to travel"当指南针被发明后,航海变得更加开放,由此确定选择A.72.B,细节理解题,文中提到"At lirst,it was used for making fireworks"在一开始,火药是用来制作烟花炮竹,由此确定选择B.73.C,细节理解题,文中提到"It was developed in the Eastern Han Dynasty (25A.D.~220A.D.) by Cai Lun"蔡伦在东汉年间改良造纸术,由此确定选择C.74.B,细节理解题,文中提到"It was developed in 1041﹣1048 in the Song Dynasty"印刷术是在宋代被发明的,由此确定选择B.75.C,主旨归纳题,文中主要讲述的是中国的四大发明,分别是指南针、造纸术、印刷术和火药,由此推测选择C.【点评】对于阅读表达题,一定要记得首先通读全文,了解文章大意,然后再根据文章关键词,关键句,掌握细节问题,并进行推理判断,再去回答具体的问题. 76.(10分)In different countries around the world,most children must start schooling at early ages.And they become"adults"at different ages.Being an adult means having the right to do certain things,such as getting a part﹣time job,voting(投票),getting married,or getting a driving license It also means accepting the responsibilities that go along with these rights.In many countries,sixteen or eighteen is the age when a person becomes an adult.Young men and women at this age can get a part﹣time job,and begin to receive an income of their own.They no longer have to depend on their parents for money all the time.In Canada and America,sixteen is the age when one can get a driving license; in England,it is seventeen.There are responsibilities that go along with both of these rights.Getting a part﹣time job means that you have to pay income tax.Driving a car demands that you follow certain rules like buying car insurance.Voting is another right that young people enjoy when they become adults.In the United States,Canada and Britain,young people have the right to vote at the age of eighteen.With this right also comes responsibility.For young people to use their right to vote wisely,they must have an understanding of the needs of society,and they must also learn how politics work.76.The underlined word"right"in Paragraph One means C in Chinese.A.正确 B.右边 C.权利77.In America and Canada,young people who are A can get their driving licenses.A.at the age of 16 B.at the age of 15 C.at the age of 1478.If you drive a car,you have to B .A.get a part﹣time job B.follow certain rules C.understand society79.Tom is a 17﹣year﹣old English boy and he has the rights to A .A.drive and learn B.vote and marry C.drive and vote80.From the passage,we can know that B .A.sixteen﹣year﹣olds have all kinds of rightsB.responsibilities need to go along with rightsC.the rules are the same in the UK and the USA.【考点】O2:社会文化类阅读.【分析】文章大意:文章主要介绍的是不同国家成年人的标准和其他的事情.在在加拿大和美国,能够取得驾照.也就是规定的成年人的最低年龄是16岁,在英国是17岁.很多人都想长大,因为有很多权利可以行使,但是在行使这些权利的同时,还应该履行自己的义务,比如纳税.【解答】76.C,词义猜测题,文中提到"such as getting a part﹣time job,voting(投票)"得到一份兼职,选举,这都属于是公民的基本权利,由此可以推测right的意思是权利,选择C.77.A,细节理解题,文中提到"In Canada and America,sixteen is the age when one can get a driving license"在加拿大和美国,能够取得驾照的最低年龄是16岁,由此确定选择A.78.B,细节理解题,文中提到"Driving a car demands that you follow certain rules like buying car insurance"你开车就必须遵守交通规则,比如买车保,由此确定选择B.79.A,细节理解题,文中提到"In Canada and America,sixteen is the age when one can get a driving license; in England,it is seventeen"美国和加拿大允许开车年龄是16,英国则是17,此外,在各个国家中,每个人都有学习的权利,由此可以推测选择A.80.B,细节理解题,文中提到"It also means accepting the responsibilities that go along with these rights"成年之后意味着有很多的权力,形式权力的同时还不应该忘记自己应该履行的义务,由此确定选择B.【点评】对于阅读表达题,一定要记得首先通读全文,了解文章大意,然后再根据文章关键词,关键句,掌握细节问题,并进行推理判断,再去回答具体的问题. B. 句子还原阅读短文,根据短文内容,从方框中选择五个选项分别填入空白处,使其文理通顺,并将答题卡上该选项涂黑.81.(10分)In the city of Guiyang,China,lives a girl named Li Fang.When she was a teenager,she dreamed of going to the United States.(81) F "I had a picture of the daddy sitting in the living room,the mommy doing some cooHng and their kids playing games on the floor."Li Fang decided to go to college in California.When she arrived,however,it was not the dream world she had imagined."People were struggling with problems and often seemed unhappy and too busy,"she said."(82) A "One of her most difficult classes was P.E.When the class played volleyball,the other students were good at it.but she wasn't.One afternoon,the P.E.teacher had Li Fang hit the ball to her teammates so that they could knock it over the net.It was not a big deal for most people,but it made Li Fang scared.(83) E A young man on her team seemed to understand what she was going through.He walked upto her and whispered(小声说),"(84) B "Li Fang said,e'You will never understand how those words of encouragement made me feel.Four words:You can do that.I felt like crying with happiness."Perhaps she thanked the young man; she can't remember it.Six years has passed.Li Fang is back in China,working as a salesclerk."I have never forgotten the words.(85) D "She said,"I am sure the young man had no idea how much his kindness meant to me.He probably doesn't even remember it.From this experience,I have learned a lesson.Whenever you say something to a person﹣cruel or kind﹣you have no idea how long the words will stay with them."She is back in China.But still she hears those four simple words:You can do that.A.I felt very lonely.B.Come on.You can do that.C.Don't worry,I can help you.D.When things are not going well,I think of them.E.She was afraid of failing and being laughed at by others.F.Most of what she knew about~nerican life was from textbooks.【考点】PE:选句填空.【分析】短文讲了一个叫李芳的孩子去美国的经历,当她回国工作遇到困难时,她想起来曾经那句鼓励自己的话﹣﹣过来,你可以这样做.也告诉我们应该相信自己.【解答】答案:81.F 细节推理题.根据上文When she was a teenager,she dreamed of going to the United States.当她十几岁时,她梦想着去美国.可知说的是想去美国,结合选项,应说她对美国生活的了解大多来自于教科书.故选F.82.A 细节推理题.根据上文When she arrived,however,it was not the dream world she had imagined."People were struggling with problems and often seemed unhappy and too busy,"当她去了后,然而,这不是她想象的梦想世界.人们都在纠结于问题,常常看起来不开心而且太忙了,可知说的是去了美国后的感觉,结合选项,应说我感到非常孤独.故选A.83.E 细节推理题.根据上文It was not a big deal for most people,but it made Li Fang scared.对大多数人来说没什么大不了,但李方害怕.可知说的是她害怕上体育课打排球.结合选项,应说她害怕失败,被别人嘲笑.故选E.84.B 细节推理题.根据上文A young man on her team seemed to understand what she was going through.He walked up to her and whispered(小声说),"在她的团队中,一个年轻人似乎理解她正在经历的事情.他走到她跟前,低声说,可知是一句话,结合选项,应说过来,你可以这样做.故选B.85.D 细节推理题.根据Six years has passed.Li Fang is back in China,working as a salesclerk."I hav
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2017年贵州省贵阳市中考英语试卷(解析版).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-58974.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开