• / 8
  • 下载费用:5 金币  

【可编辑】2017年上半年贵州主治医师(心内科)考试试卷.doc

关 键 词:
可编辑 编辑 2017 上半年 贵州 主治医师 内科 考试 试卷
资源描述:
2017年上半年贵州主治医师(心内科)考试试卷一、单项选择题(共 25题,每题2分,每题的备选项中,只有1个事最符合题意) 1、男,28岁,心悸,气促3个月。心脏扩大,室性奔马律,心尖Ⅲ/Ⅵ级收缩期吹风样杂音,双肺少许湿性哕音,肝大,下肢肿。B超:左房、左室扩大明显。诊断为扩张型心肌病。该病死因多为A.心力衰竭 B.严重心律失常 C.心力衰竭和严重心律失常 D.心脏性猝死 E.心源性休克 2、下列哪项检查对诊断肥厚型心肌病有重要的意义A.超声心动图 B.心电图 C.胸部X线检查 D.心导管 E.心血管造影3、患者,男,67岁,以“间断性头痛伴关节、肩背部肌肉疼痛4个月”来诊。查体:颞动脉屈曲、怒张,血沉显著增快,CRP明显增高,血清免疫球蛋白增高,肌力正常。临床考虑患者存在风湿性多肌痛,与其密切相关的血管炎是A.大动脉炎B.巨细胞动脉炎C.结节性多动脉炎D.显微镜下多血管炎E.Wegener肉芽肿 4、心尖区收缩期喀喇音和收缩晚期递增型杂音,常见于A.二尖瓣关闭不全B.二尖瓣狭窄C.主动脉瓣关闭不全D.二尖瓣脱垂E.左房黏液瘤5、内分泌功能减退性疾病的替代治疗,目前较普遍使用的方法是A.补充生理需要量的靶腺激素B.补充药理剂量的靶腺激素C.补充生理需要量的垂体激素D.补充药理剂量的垂体激素E.补充调节神经递质或受体的药物 6、患者,男,72岁,常于休息或熟睡时发生心前区疼痛,不易被硝酸甘油所缓解。此心绞痛为A.变异型心绞痛B.中间综合征C.卧位心绞痛D.恶化型心绞痛E.混合性心绞痛 7、甲状腺功能亢进症的主要临床表现是A.突眼、心率增快,基础代谢率增高B.心慌、多食、消瘦、怕热、腿软、乏力C.代谢亢进、神经兴奋性增高、突眼、甲状腺肿D.甲状腺肿大、基础代谢率高E.兴奋、急躁、心率增快、怕热多汗 8、用β-阻滞药治疗扩张型心肌病合并心力衰竭,下列用药事项中错误的是A.选择性β1阻滞药优于非选择性者B.宜从小剂量开始,以后逐步增加剂量C.不宜用于舒张功能不全的患者D.心率越快者疗效越佳E.伴支气管哮喘者不适合应用 9、胰腺癌治疗首选的方法是A.手术治疗B.放疗C.化疗D.免疫治疗E.基因治疗 10、急性腹痛发病5d后,下列各项检查有助于胰腺炎的诊断为A.血清脂肪酶B.血清淀粉酶C.血清C肽检测D.血清肌红蛋白E.白细胞计数及分类11、有关间质性肺疾病与结节病的描述不正确的是A.结节病活动期血钙升高,血清血管紧张素转换酶(sAC活性增加B.结节病是一种全身多器官系统受累的肉芽肿性疾病C.肺泡蛋白沉积症主要予糖皮质激素治疗D.蜂窝肺是间质性肺疾病的后期表现E.肺泡蛋白沉积症治疗以支气管肺泡灌洗为主 12、与X线对比度有关的因素是A.胶片感光度B.胶片种类C.被照体组织密度D.增感屏增感因子E.显影液的显影活性 13、患者,50岁,即往史不详,突然发生呼吸困难,满肺哮鸣音,HR120/min,心脏听诊听不清有无杂音,应首选A.硝普纳B.西地兰C.异搏定D.氨茶碱E.心得安14、风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者,房颤3年,心功能Ⅲ级,口服地高辛治疗1个月后,出现那种情况应考虑停用A.HR 78/min,律不齐B.心电图ST段鱼钩形下移C.肝界缩小D.体重减轻E.HR 56/min,律整齐 15、下列物质中不能与二硝基苯肼试剂反应的是__。A.苯甲酸B.苯甲酮C.乙酰乙酸乙酯D.乙醛 16、患者,女,3岁,3-4d来发热、咽痛、轻咳、食欲缺乏、出汗多,今晨起两下肢不能站立,右侧更严重,活动时哭闹,两腱反射消失,对该患者治疗的原则为A.卧床休息避免患肢活动B.积极活动,促进恢复C.按摩D.针灸E.青霉素注射防止感染 17、病毒性心肌炎可出现下列哪项表现A.Ewart征 B.Rotch征 C.Osler结 D.Jameways结 E.Adams-Stokes综合征 18、主动脉粥样硬化形成的主动脉瘤最常见于A.冠状动脉开口处 B.肾动脉开口处 C.主动脉弓 D.降主动脉 E.腹主动脉 19、患者,男,52岁,高血压病史10年,糖尿病史3年,近1周来头痛明显,有时恶心。测 BP 25.3/15.9kPa(190/120mmHg),尿蛋白(++),尿糖(++),scr 326μmol/L,关于此患者用药首先应考虑A.β-受体阻滞药B.利尿药C.硝苯地平D.ACEIE.可乐定 20、患者,男,39岁,反复出现上腹部烧灼感伴反酸1年,近半个月来加重并出现恶心、呕吐等症状,胃镜检查发现胃窦部溃疡,十二指肠球部变形。最可能的诊断为A.胃多发溃疡B.幽门管溃疡C.十二指肠溃疡D.复合性溃疡E.难治性溃疡 21、患者COPD急性发作,经治疗后进入稳定期,但仍有间断气短,可以选择的吸入药物为A.沙丁胺醇B.特布他林C.异丙托溴胺D.布地奈德E.二丙酸倍氯米松 22、下列各项不见于典型心绞痛的是A.多为夜间发作突然惊醒B.中段胸骨后压榨性疼痛C.含服硝酸甘油5min可缓解D.可放射至左肩左臂E.心电图ST段压低23、关于第一心音,下述错误的是A.标志着心室收缩开始B.与心尖冲动同时出现C.声音较低钝,历时较长D.半月瓣关闭引起的振动形成E.心尖部听诊最清楚 24、原发性胆汁淤积性肝硬化最常见的早期症状为A.乏力伴食欲缺乏B.皮肤瘙痒C.骨质疏松D.夜盲症E.出血倾向25、甲状腺功能亢进的治疗中,最易引起甲状腺功能减退的是A.甲硫氧嘧啶B.甲巯咪唑C.放射性131I治疗D.手术次全切除甲状腺 E,丙硫氧嘧啶二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 1、下列物质中不能与2,4-二硝基苯肼试剂产生黄色沉淀的是__。A.丙醛B.正丙醇C.苯甲醛D.丙酮 2、男性,25岁,因心悸气短3年,发热1个月就诊,查体:T37.6℃,睑结膜有一出血点,有杵状指,心率100次/分,心尖部闻及双期杂音,主动脉瓣区可闻及舒张期杂音,脾大肋下1cm,Hb.80g/L,尿蛋白(+)。该患者最可能诊断为A.上呼吸道感染 B.风湿活动 C.心肌炎 D.风心病合并感染性心内膜炎 E.结缔组织疾病3、患儿,1.5岁,2d前发热伴咽痛,就诊前4h发现皮疹。在采集病史中,有助于诊断的病史是A.家族史B.遗传史C.接触史D.接种史E.治疗史 4、凯达尔法测有机物中氮含量时,称取样品2.50g,消耗浓度为0.9971mol/L的HCl标准溶液的体积为27.82mL,空白测定消耗HCl的体积为2.73mL。则此样品中氮的质量分数是__。A.21.01%B.28.02%C.14.oi%D.7.00%5、患者,女,32岁,诊断为贫血,如要鉴别缺铁性贫血和环形铁粒幼红细胞增多时常用A.POX染色B.PAS染色C.NAP染色D.AS-D NCE染色E.铁染色 6、快速房颤时使用洋地黄治疗的目的是A.减慢窦率B.减慢室率C.纠正房颤D.减低心室自律性E.增加心肌收缩力 7、以下试剂中与卢卡斯试剂反应速率最快的是__。A.苄醇B.正丁醇C.正丙醇D.异丁醇 8、依据下列心电图(图9)应诊断为()A.窦性心律不齐B.窦性停搏C.室上性心动过速D.左前分支阻滞E.二度Ⅱ型房室传导阻滞 9、英国国家标准的代号是__。A.ANSIB.JISC.BSD.NF 10、有关幽门螺杆菌的根除方案说法不正确的是A.必须联合用药B.以PPI或胶体铋为基础的联合治疗C.可应用四联方案D.可选择胶体铋+阿莫西林+甲硝唑E.可选择胶体铋+质子泵抑制药+甲硝唑11、目前对功能减退性内分泌病的主要治疗措施是A.病因治疗B.支持疗法C.激素替代治疗D.调节神经递质的药物治疗E.化学疗法 12、患者,男,65岁,高血压多年,BP 22.7/13.3kPa(170/100mmHg),服药可降至正常,2个月来每于走路或上楼时感心前区闷痛,休息或口含硝酸甘油5min内可缓解,超声心动图示左室腔舒张末内径5.0cm,左室后壁0.8cm,该病例最可能诊断为A.高血压病1级B.冠心病伴高血压病2级C.高血压病3级D.高血压性心脏病伴冠心病E.肥厚型梗阻性心肌病 13、以下各项都可出现多克隆性免疫球蛋白增多,除外A.慢性感染B.类风湿关节炎C.淋巴瘤D.多发性骨髓瘤E.系统性红斑狼疮14、茶碱类治疗支气管哮喘的作用机制是A.阻断迷走神经B.抑制磷酸二酯酶C.激活腺苷酸环化酶D.保护肥大细胞溶酶体膜E.使封闭抗体增加 15、某全心衰竭患者,在强心利尿、补钾治疗过程中,病情一度缓解,继续用药,心力衰竭再次加重,并出现室性期前收缩,呈二联律,最可能的原因是A.洋地黄不足B.洋地黄过量C.利尿药不足D.利尿药过量E.补钾不够 16、IUPAC是指下列哪个组织__A.国际纯粹与应用化学联合会B.国际标准组织C.国家化学化工协会D.国家标准局 17、一农民用敌杀死来喷洒果树(该农药属拟除虫菊酯类),因不慎吸入过多而出现头晕呕吐、视物模糊、流泪、出汗、皮疹、肌肉颤动、抽搐。来诊后治疗应用A.阿托品B.阿托品+解磷啶C.地西泮D.激素E.脱水药 18、下列各项不是老年人高血压的临床特点的是A.年龄超过60岁B.半数以上为单纯性收缩期高血压C.一部分属于收缩压和舒张压均增高的混合型高血压D.发生靶器官损害较常见E.血压波动小,不易发生直立性低血压 19、流脑患儿抗生素疗程应为A.3~5dB.5~7dC.7~10dD.10~14dE.2周 20、患者,男,56岁,肝硬化病史4年,1个月前出现腹胀,腹围增加,3d前突然出现剧烈腹痛、发热,腹胀加重,并排出少许暗红色血便,最可能的诊断是A.食管静脉曲张破裂出血B.自发性腹膜炎C.合并消化性溃疡急性穿孔D.门静脉血栓形成E.上消化道出血 21、患者,女,62岁,高血压痛史4年,有家族史,多次测BP190~196/110mmHg(25.3/14.7kPa),眼底Ⅲ级。患者出现左室肥厚,较理想的用药是A.β受体阻滞药B.ACE抑制药C.利尿药D.α+β受体阻滞药E.α受体阻滞药 22、患者,女,67岁,既往高血压20余年,近来劳动后出现头晕头痛,右上肢麻木,肌力下降,此时应做进一步的检查为A.头CTB.脑血流C.颈椎X线片D.ECGE.血钾测定23、患者,男,34岁,突起发热半天余,恶心,呕吐所进食物及胃液7次,阵发性腹痛,排稀便4次,最后1次粪便中带脓血,无里急后重感。左下腹有压痛。 粪常规:WBC 20~25/HP,RBC 10~15/HP;此患者治疗首先选择的抗生素是A.泻痢停B.氯霉素C.环丙沙星D.甲硝唑E.阿奇霉素 24、患者,男,医生,45岁。T 38.5℃,心前区剧痛8h。伴有咳嗽气短,ECG示除aVR外ST段均有抬高,下列各项诊断可能性最大的是A.主动脉夹层合并感染B.急性广泛前壁心肌梗死C.急性心包炎D.急性心肌炎E.变异性心绞痛合并感染25、二尖瓣狭窄的患者发生喷射样大咯血的常见原因是A.并发肺梗死B.支气管静脉侧支循环血管破裂C.支气管黏膜血管破裂D.合并肺结核E.肺静脉高压
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2017年上半年贵州主治医师(心内科)考试试卷.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-59091.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开