• / 50
  • 下载费用:8 金币  

【可编辑】2017年中级经济师经济基础考试真题及答案.doc

关 键 词:
可编辑 编辑 2017 年中 经济师 经济基础 考试 答案
资源描述:
中华考试网:www.examw.com2017年中级经济师经济基础考试真题及答案  1.影响供给的主要因素是(   )。  A.消费者偏好  B.生产成本  C.消费者预期  D.消费者收入  【答案】B  2.就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,那么其生产或销售的该种商品的( )。  A.需求价格弹性系数应等于1  B.需求收入弹性系数应等于1  C.需求价格弹性系数应大于1  D.需求交叉弹性系数应大于1  【答案】C  【解析】需求价格弹性和总销售收入的关系:  (1)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。销售收入与价格变动成反方向变动趋势。  (2)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。  (3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动。  企业对于需求富有弹性(即需求弹性系数大于1)的商品适用实行薄利多销的方法。  3.在相对价格特不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线( )。  A.向上旋转  B.向右平移  C.向左平移  D.向下旋转  【答案】C  【解析】影响预算线变动的因素是消费者可支配的收入m和两种商品的价格P1、P2 。  ①平移  在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平行移动。收入增加使预算线向右平移,收入减少使预算线向左平移。  两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移。两种商品的价格同比例上升使预算线向左移;两种商品的价格同比例下降,预算线向右移。(价格同比变动,预算线斜率不变)  ②旋转  如果只是其中一种商品X1的价格上升,预算线中另一种商品X2的截距固定不变,表现为预算线在纵轴上的端点不变,而横轴上的端点发生旋转。如价格下降,向外旋转;价格上升,向内旋转。  ③不变  两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,预算线不动。(端点不变)  4.按照经济学家科斯关于企业本质属性的理论,导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是(  )。  A.市场不是万能的  B.企业的机会成本  C.存在道德风险  D.信息的不完全性  【答案】D  【解析】美国经济学家科斯关于企业形成的理论:  (1)企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。  (2)交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。  (3)导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。  5.某企业在短期内,当产量为3个单位时,总成本为2100元,当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则该企业此时的边际成本是( )元。  A.100  B.200  C.150  D.250  【答案】C  【解析】(1)平均成本――单位产品成本,是生产每一单位产品的成本,是总成本除以总产量所得之商。  当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则总成本为562.5*4=2250元  (2)边际成本——增加一个单位产量时总成本的增加额。  边际成本=(2250-2100)/(4-3)=150元。  6.若企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线是同一条曲线,则此时的市场类型是( )。  A.完全垄断市场  B.完全竞争市场  C.寡头垄断市场  D.垄断竞争市场  【答案】B  【解析】在完全竞争市场上,单个企业的平均收益线AR、边际收益线MR、需求曲线是同一条线。(三线合一,只有在完全竞争市场上才有)  7.关于寡头垄断市场协议价格的说法,正确的是( )。  A.协议价格制度非常稳定,一旦形成就不会破裂  B.协议价格制一般会受到政府的鼓励  C.它是通过行业中某一占支配地位的企业率先确定价格,其他企业跟随的方式形成的  D.它通过限制各个生产者的产量,使其行业边际收益等于行业边际成本  【答案】D  【解析】(1)协议价格制:  生产者或销售者之间存在着某种市场份额划分协议条件下,生产者或销售者之间共同维持一个协议价格,使得行业净收益最大。其方式是限制各生产者的产量,使行业边际收益等于行业边际成本。  当企业联合起来一起行动,就形成了卡特尔。世界上最著名的卡特尔是石油生产输出国组织即欧佩克(OPEC)。不过他们常常私下违背协议。  我国或其他一些国家,企业之间实施共谋或卡特尔是一种违法行为,受到反垄断法律法规的严格禁止。  (2)价格领袖制:  行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业则参照这个价格来制定和调整本企业产品的价格,与其保持一致。领袖企业在确定产品价格时,不能只考虑本企业利益,还必须考虑到整个行业的供求状况,否则会遭到其他寡头垄断企业的报复。  8.在生产要素市场上,劳动的供给原则是( )。  A.劳动的平均效用等于闲暇的边际效用  B.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用  C.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用  D.劳动的平均效用等于闲暇的平均效用  【答案】B  【解析】劳动的供给原则:为获得最大效用必须满足的条件是:劳动的边际效用等于闲暇的边际效用。  9.关于外部性的说法,正确的是(   )。  A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置  B.即使在完全竞争条件下,外部性的存在也使得资源配置难以达到帕累托最优状态  C.外部性只有外部不经济这一种状态  D.外部性只发生在生产领域  【答案】B  【解析】外部性导致资源配置失当,即使是在完全竞争条件下,由于存在外部性的影响,整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态。  根据经济活动主体是生产者还是消费者,外部性分为生产的外部性和消费的外部性。  根据对他人的影响外部性可以分为外部经济与外部不经济。  10.关于经济家科斯提出的产权理论的说法,正确的是( )。  A.很多外部性的产生都是因为产权不清晰导致的  B.不同的产权制度会导致相同的资源配置效率  C.不论产权是否明确,只要交易成本为零,就可以实现资源的最优配置  D.如果产权是明晰的,不论交易成本多大,市场最终会实现资源的最优配置  【答案】A  【解析】消除外部性的重要途径:明确和界定产权  ①很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的。  ②科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。  一旦考虑到交易成本,产权的初始界定对于经济运行的效率就会产生十分重要的影响。从而可以引申出一个重要结论:不同产权制度,会导致不同的资源配置效率。  11.关于边际消费倾向、平均消费倾向及其相互关系的说法,正确的是( )。  A.边际消费倾向恒等于平均消费倾向  B.边际消费倾向可能大于、等于或小于0  C.平均消费倾向总是在0到1之间  D边际消费倾向总是小于平均消费倾向  【答案】D  【解析】凯恩斯消费理论的三个假设(或三个前提)  ①边际消费倾向递减规律(0  ②收入是决定消费的最重要因素;  ③平均消费倾向会随着收入的增加而减少。  平均消费倾向可能大于、等于或小于l。边际消费倾向总是小于平均消费倾向。  12.下列分析和预测经济运行及其波动的统计指标中,属于一致性指标的是( )。  A.社会消费品零售总额  B.制造业订单货  C.房地产价格指数  D.广义货币供应量  【答案】A  13.关于我国失业率的说法,正确的是(   )。  A.我国失业率统计方法与西方发达国家相同  B.我国政府公布的失业率覆盖了城镇和农村  C.我国政府公布的是城镇登记失业率  D.我国政府公布的是自愿失业率  【答案】C  【解析】目前,我国统计部门计算和公布的就业和失业水平方面的指标主要是城镇登记失业率。  14.能够用来解释具有相似资源储备国家之间或者同类工业品之间的双向贸易现象的理论是(   )。  A.规模经济贸易理论  B.赫克歇尔-俄林理论  C.比较优势理论  D.绝对优势理论  【答案】A  【解析】当前主要的国际贸易理论:  (1)亚当·斯密的绝对优势理论  各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异,这是国际贸易和国际分工的基础。各国应该集中生产并出口具有绝对优势的产品,而进口不具有绝对优势的产品;  (2)大卫·李嘉图的比较优势理论  该理论认为,决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,只要两国之间存在生产成本上的差异,即使其中一方处于完全的劣势地位,国际贸易仍会发生,如果每个国家都出口本国具有比较优势的产品,则两国都可以从国际贸易中受益;  (3)赫克歇尔俄林理论(要素禀赋理论)  各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别;  (4)美国经济学家克鲁格曼的规模经济贸易理论:  规模经济的贸易学说来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象。该理论认为:大规模的生产可以降低单位产品的生产成本,是现代国际贸易的基础。  15.下列政府政策措施中,能对进口贸易产生限制作用的是(   )。  A.设定卫生检验标准  B.直接补贴  C.出口信贷  D.限制倾销  【答案】A  【解析】政府对进口贸易的干预措施:  关税限制:征收高额进口关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。  非关税限制:(1)进口配额;(2)自愿出口限制;(3)歧视性公共采购;(4)技术标准;(5)卫生检疫标准。  对出口贸易的干预措施:  政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。  财政  16.现代预算管理制度的核心内容不包括(   )。  A.预算编制科学完整  B.预算执行规范有效  C.预算监督公开透明  D.预算评价可行统一  【答案】D  【解析】预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明,三者有机衔接、相互制衡,是现代预算管理制度的核心内容。  17.我国财政支出2015年为175768元,2016年为187841亿元,2016年财政支出增长率是( )。  A.6.43%  B.6.87%  C.6.47%  D.6.83%  【答案】B  18.“财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化”,这一结论来自于( )。  A.马斯格雷夫提出的经济发展阶段增长理论  B.瓦格纳提出的政府活动扩张法则  C.鲍莫尔提出的非均衡增长理论  D.皮考克和魏斯曼提出的梯度渐进增长理论  【答案】A  【解析】经济发展阶段增长理论——马斯格雷夫  财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的。  初期阶段:建设基础设施等,政府投资比重较大  中期阶段:私人投资上升政府投资比重相对下降  成熟阶段:环境、交通、教育、通讯等项目以及对付市场失灵,使政府投资比重进一步提高。  19.关于扣缴义务人的说法,正确的是( )。  A.自然人不能成为扣缴义务人  B.各种类型的企业都可以成为扣缴义务人  C.扣缴义务人的扣缴义务属于非法定义务  D.扣缴义务人是实际负税款的负税人  【答案】B  【解析】扣缴义务人既可以是各种类型的企业,也可以是机关、社会团体、民办非企业单位、部队、学校和其他单位,或者是个体工商户、个人合伙经营者和其他自然人。扣缴义务人既非纯粹意义上的纳税人,又非实际负担税款的负税人,只是负有代为扣税并缴纳税款法定职责的义务人。它的义务由法律基于行政便宜主义而设定,为法定义务。  20.关于拉弗曲线的说法,正确的是(   )。  A.拉弗曲线描述了通货膨胀率与税收收入或经济增长之间关系  B.拉弗曲线描述了税率与国内生产总值之间关系  C.拉弗曲线描述了通货膨胀率与国内生产总值之间关系  D.拉弗曲线描述了税率与税收收入或经济增长之间关系  【答案】D  【解析】拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述,因其提出者为美国经济学家阿瑟·拉弗而得名。该曲线的基本含义是:保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件。拉弗曲线提示各国政府:征税有“禁区”,要注意涵养税源。这里的税源主要指国民收入即GDP或经济增长。  21.关于税负转嫁的说法,正确的是(   )。  A.对非生活必需品的课税,税负容易转嫁  B.课税范围越狭窄,税负越容易转嫁  C.对需求弹性小的商品课税,税负容易转嫁  D.与经济交易无关而直接对纳税人课征的税,税负容易转嫁  【答案】C  【解析】影响税负转嫁的因素包括:  第一,应税商品供给与需求的弹性  商品的供给与需求弹性是决定税负转嫁状况的关键因素。  (1)如果需求弹性较大,供给弹性较小,则税负将主要由纳税人自己承担,税负不容易转嫁。  (2)如果需求弹性较小,供给弹性较大,税负将主要由他人负担,税负较易转嫁。  第二,课税商品的性质  一般情况下:  (1)对生活必需品的课税,因对其消费是必不可少的,需求弹性小,消费基础广泛,税负容易转嫁。  (2)对非生活必需品课税,因对其消费不是必不可少的,需求弹性大,消费基础较窄,税负不易转嫁。  第三,课税与经济交易的关系  一般情况下:  (1)与经济交易无关而直接对纳税人课征的税,是不容易转嫁的(如对企业征收所得税和对个人征收个人所得税)。  (2)通过经济交易过程而间接对纳税人征收的税,是比较容易转嫁的(如对商品征收的增值税、消费税)。(2017年变动,删除营业税)  第四,课税范围的大小  一般情况下:  (1)课税范围越广泛,越不容易对商品的购买者产生替代效应,使需求缺乏弹性,课税商品价格的提高变得比较容易,税负容易转嫁;  (2)课税范围越狭窄,越容易对商品的购买者产生替代效应,使需求具有弹性,课税商品价格的提高变得艰难,税负难以转嫁。  第五,税负转嫁情况如何还与商品的竞争程度有关。比如,对垄断商品课征的税容易转嫁,对竞争性商品课征的税较难转嫁。  22.自1981年我国恢复发行国债以来,没有实行过的国债发行方式是( )。  A.行政摊派  B.定向购买  C.承购包销  D.招标发行  【參考答案】B  【解析】自1981年我国恢复发行国债以来,发行方式经历了行政摊派、承购包销和投标发行三种发行方式。  23.增值税纳税人包括在中华人民共和国境内销售货物或者提供劳务加工,修理修配劳务,销售服务,无形资产或者不动产,以及(   )。  A.进口货物和服务的单位和个人。  B.进口货物的单位  C.进口货物的单位和个人  D.进口货物和服务的单位  【答案】C  【解析】现行增值税征税范围包括货物的生产、批发、零售和进口四个环节,2016年5月1日以后,伴随着营业税改征增值税试点实施办法以及相关配套政策的实施,“营改增”试点行业扩大到销售服务、无形资产或者不动产,增值税的征税范围覆盖第一产业、第二产业和第三产业。凡在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务,销售服务、无形资产或者不动产,以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人。  24.关于政府多年预算的说法,正确的是( )。  A.多年预算必须经过国家权力机关批准  B.多年预算一般具有法律效力  C.多年预算每3-5年编制一次  D.编制多年预算一般采取逐年递推或滚动的形式  【答案】D  【解析】多年预算是指对连续多个年度(一般为3-5年)的财政收支进行预测、规划或规定的一种财政计划形式。  编制多年预算一般采取逐年递推或滚动的形式,即多年预算每年编制一次,每次向前滚动一年。  多年预算一般不具有法律效力,要提交国家权力机关作为审议年度预算时的参照,但不需要经过国家权力机关的批准。  25.假设边际消费倾向为0.6,则税收乘数为( )。  A.1.5  B.-1.5  C.2.5  D.-2.5  【答案】B  【解析】税收乘数KT =国民收入变动率△Y/税收变动率△T  =-b/(1-b),b代表边际消费倾向  =-0.6/(1-0.6)=-1.5  26.下列措施中,属于紧缩性财政政策的是( )。  A.增加财政投资  B.降低税率  C.增加财政补贴  D.减少税收优惠  【答案】D  【解析】在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采用紧缩性财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段抑制社会需求。  金融  27.经济学家凯恩斯提出的货币需求理论又称为( )。  A.现金交易数量理论  B.流动性偏好理论  C.现金余额数量理论  D.恒久性收入理论  【答案】B  【解析】凯恩斯在其所著《就业、利息和货币通论》中提出了流动性偏好论,即凯恩斯提出的货币需求理论。  28.在货币供给机制中,中央银行和商业银行具备的功能是(   )。  A.中央银行具备创造派生存款的功能,商业银行具备信用创造货币的功能  B.中央银行具备信用创造货币的功能,商业银行具备创造派生存款的功能  C.中央银行和商业银行都具备创造派生存款的功能  D.中央银行和商业银行都具备信用创造货币的功能  【答案】B  【解析】中央银行利用自身掌握的货币发行权和信贷管理权,来创造信贷资金来源。  商业银行具备在央行发行货币的基础上扩张信用、创造派生存款的能力。  商业银行不能无限制地创造派生存款。一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到这样三类因素的制约:  ①受到交存中央银行存款准备金的限制。  ②受到提取现金数量的限制。  ③受到企事业单位及社会公众缴付税款等限制。  29.解决结构性货币失衡的途径是调整( )。  A.货币层次  B.货币供应量  C.经济结构  D.劳动力结构  【答案】C  【解析】结构性货币失衡是货币供需总量大体一致,但货币供需结构不相适应。主要表现为短缺与滞留并存,经济运行中的部分商品、生产要素供过于求,另一部分又求过于供。原因是社会经济结构不合理,所以必须通过经济结构调整加以解决。  30.关于货币均衡水平的说法,正确的是(   )。  A.流通中的货币数量取决于货币的均衡水平  B.流通中的货币必须借助外力才可能保持供求均衡水平  C.如果考虑物价自然上升的影响,流通中货币数量的增长应等于国内生产总值的增长  D.如果考虑物价自然上升的影响,流通中货币数量的增长应低于国内生产总值的增长  【答案】A  【解析】流通领域的的货币数量取决于货币的均衡水平。要保证国民经济在物价稳定的条件下协调发展,就必须使流通领域中货币数量的增长幅度与国民经济的增长速度相互配合。若考虑物价自然上升的因素,流通领域中货币数量的增长应略高于国内生产总值的增长。  31.关于中央银行对政府业务的说法,正确的是( )。  A.中央银行通过公开市场操作买卖国债  B.中央银行监督商业银行交易和储备黄金或外汇  C.中央银行负责在商业银行向国家财政提供商业贷款时进行清算  D.中央银行办理国库业务既为政府提提供了财务收支服务,又增强了自身资金实力  【答案】D  【解析】中央银行对政府的业务  (1)代理国库  中央银行接受各级国库存款,又执行国库签发的支票办理转账手续或现金付款,成为政府的总会计和总出纳。国库存款是中央银行主要负债之一,因而中央银行代理国库,既为政府提供了财务收支服务,又增强了自身的资金实力。  (2)代理国家债券发行  (3)对国家提供信贷支持  主要采用直接给国家财政以贷款或购买国家公债的形式。  (4)保管外汇和黄金储备  (5)制定并监督执行有关金融管理法规  (6)其他:  中央银行还代表政府参加国际金融组织,出席各种国际性会议,从事国际金融活动以及代表政府签订国际金融协定;在国内外经济金融活动中,充当政府的顾问,提供经济金融情报和决策建议。  32.商业银行最基本的职能是(   )。  A.支付中介  B.信用创造货币  C.集中准备金  D.信用中介  【答案】D  【解析】信用中介是商业银行最基本的职能。  33.下列经济活动原则中,不属于商业银行基本经营管理原则的是(   )。  A.盈利性原则  B.流动性原则  C.自愿性原则  D.安全性原则  【答案】C  34.关于我国现行存款保险偿付限额的说法,正确的是(   )。  A.偿付限额固定不变  B.最高偿付限额为60万元人民币,超过部分不予偿付  C.最高偿付限额为50万元人民币,超过部分从所在投保机构清算财产中受偿  D.最高偿付限额为70万元人民币,超过部分有中国人民银行酌情予以偿付  【答案】C  【解析】存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。也就是说,同一存款人在间一家投保机构所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付;超过50万元的部分,从该投保机构清算财产中受偿。这个限额并不是固定不变的,中国人民银行会同国务院有关部门可以根据经济发展、存款结构变化、金融风险状况等因素整,报国务院批准后公布执行。  35.某商业银行因人民币兑英镑汇率上升而遭受财务损失,这种风硷属于(   )。  A.信用风险  B.市场风险  C.流动性风险  D.操作风险  【答案】B  【解析】常见的金融风险的类型(四类):  (1)由于市场因素(利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的市场风险。  (2)由于借款人或市场交易对手的违约而导致损失的信用风险。  (3)金融参与者由于资产流动性降低而导致的流动性风险。  (4)由于金融机构交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的操作风险。  36.美国金融监管体制的特点是( )。  A.独立于中央银行的监管体制  B.以证券监管部门为重心,中央银行辅助监管  C.独立于证券监管部门的监管体制  D.以中央银行为重心,其他监管机构参与分工  【答案】D  37.旧巴塞尔资本协议的主要内容是(   )。  A.确认了监督银行资本的可行的统一标准  B.推出了金融监管的“三大支柱  C.将微观审慎愎监管与宏观审慎监管有机结合起来  D.增强系统重要性银行监管的有效  【答案】A  【解析】1988年巴塞尔报告,其主要内容就是确认了监督银行资本的可行的统一标准。  在新巴塞尔资本协议中,最引人注目的是该协议推出的最低资本要求、监管当局的监督检查以及市场约束的内容,被称为巴塞尔协议的“三大支柱”。  统计  38.下列统计处理中,属于描述统计的是( )。  A.用图形展示居民消费价格指数(CPI)的基本走势  B.根据样本客户信息估计公司客户满意度  C.用1%人口抽样调查数据推估年未总人口  D.对回归模型进行假设检验  【答案】A  39.下列变量的观测数据中,可以进行加、减、乘或除等数学运算的是(   )。  A.销售额  B.性别  C.行业类别  D.职位等级  【答案】A  【解析】变量的种类:(1)当变量的取值是数量时,该变量被称为定量变量或数量变量;如企业销售额。  (2)当变量的取值表现为类别时则被称为分类变量;如企业所属行业。  (3)当变量的取值表现为类别且有一定顺序时被称为顺序变量;员工受教育水平。  40.2016年某企业集团下辖8个分公司的销售额分别为10000万元、800万元、100万元、600万元、3000万元、2800万元、2200万元、5000万(假设-缺数据),这组数据的中位数是(   )万元。  A.2200  B.2800  C.2500  D.3000  【答案】C  【解析】中位数——先排序,再找中间位置。  41.下列图形中,适用于描述两大定量变量间相关关系的是( )。  A.散点图  B.圆形图  C.条形图  D.直方图  【答案】A  【解析】两个变量间的关系可以用散点图来展示。在散点图中,每个点代表一个观测值,横纵坐标值分别代表两个变量相应的观测值。  42.根据经验法则,当数据从对称的钟形分布时,与平均数的距离在3个标准差之内的数据项所占比例约为( )。  A.99%  B.68%  C.95%  D.100%  【答案】A  【解析】在实际应用中,当数据服从对称的钟形分布时,可以运用经验法则来判断与均值的距离在特定倍数标准差之内的数据项所占比例。经验法则表明:  ①约有68%的数据与平均数的距离在1个标准差之内;  ②约有95%的数据与平均数的距离在2个标准差之内;  ③约有99%的数据与平均数的距离在3个标准差之内。  43.从某单位所有在职员工中随机抽取300人进行抽样调查,来研究该单位在职员工中亚健康人员占比状况,该项调查的总体是(   )。  A.随机抽取的300名在职员工  B.该单位所有亚健康在职员工  C.该单位所有在职员工  D.被调查的300名在职员工中的亚健康员工  【答案】C  【解析】选项A是样本;选项B是总体参数;选项C是总体;选项D是样本统计量(估计量)。  44.按照等级、类型和所属区域将某市所有医院划分为10组,然后在某个组内随机抽取3家医院讲行医改政策评价的抽样调查。这种抽样方法是(   )。  A.分层抽样  B.简单随机抽样  C.整群抽样  D.两阶段抽样  【答案】A  【解析】这种抽样方法属于分层抽样。分层抽样是指先按照某种规则把总体分为不同的层,然后在不同的层内独立、随机地抽取样本,这样所得到的样本称为分层样本。  整群抽样是将总体中所有的基本单位按照一定规则划分为互不重叠的群,抽样时直接抽取群,对抽中的群调查其全部的基本单位,对没有抽中的群则不进行调查。  系统抽样是指先将总体中的所有单位按一定顺序排列,在规定范围内随机抽取一个初始单元,然后按事先规定的规则抽取其他样本单元。  45.若要定量研究边际消费倾向,并预测一定收入条件下的人均消费金额,适用的统计方法是(   )。  A.相关分析  B.回归分析  C.偏态分析  D.描述分析  【答案】B  【解析】相关分析和回归分析在研究目的和研究方法上有明显区别:  相关分析:研究变量之间相关的方向和相关程度。  回归分析:研究变量之间相互关系的具体形式,对具有相关关系的变量之间的数量联系进行测定,确定一个相关的数学方程式,根据这个数学方程式可以从已知量来推测未知量,从而为估算和预测提供了一个重要方法。  46.下列回归模型中,属于一元线性回归模型的是(   )。  【答案】D  【解析】回归模型可以用描述因变量Y如何依赖自变量X和误差项ε的方程来表示。只涉及一个自变量的一元线性回归模型可以表示为:  Y = β0 + β1 X + ε  式中β0 和 β1为模型的参数  y 是 x 的线性函数(β0 + β1 X)加上误差项ε。  47.回归模型决定系数的取值范围是( )。  A.-1到1之间  B.大于等于0  C.0-1之间  D.没有限制  【答案】C  【解析】决定系数,也称为R2,可以测度回归直线对样本数据的拟合程度。决定系数的取值在0到1之间,大体上说明了回归模型所能解释的因变量占因变量总变化的比例。决定系数R2越高,越接近于1,模型的拟合效果就越好,即模型解释因变量的能力越强。否则,越接近于0,回归直线拟合效果越差。  48.2011年-2016年我国工业生产着出厂价格指数分别为106.0、98.3、98.1、98.1、98.4、98.6选取移动间隔K=3,应用移动平均法预测2017年工业生产者出厂价格指数,则预测值为(   )。  A.99.0  B.98.3  C.96.7  D.97.2  【答案】B  【解析】(98.1+98.4+98.6)/3=98.37  会计  49.按照对外提供还是对内提供决策所需的信息划分,现代会计分为(   )。  A.行政失业单位会计与企业会计  B.预算会计与财务会计  C.政府会计与企业会计  D.财务会计与管理会计  【答案】D  【解析】现代会计以企业会计为核心,按照对外提供还是对内提供决策所需信息,分为财务会计和管理会计两大分支。  50.在工业企业的资金运动中,企业资金从货币资金转化为储备资金形态的过程属于资金循环中的(   )过程。  A.生产  B.销售  C.供应  D.投入  【答案】C  【解析】资金的循环与周转:  (1)企业将资金运用于生产经营过程。  (2)资金循环:  供应过程:货币资金→储备资金  生产过程:储备资金→生产资金→成品资金  销售过程:成品资金→货币资金  (3)资金周转:  货币资金→储备资金→生产资金→成品资金→货币资金,上述循环过程周而复始的不断循环。  51.下列会计要素中,能够反映企业财务状况的是( )。  A.利润  B.负债  C.费用  D.结余  【答案】B  【解析】能够反映企业财务状况的会计要素是资产、负债和所有者权益。  52.企业在日常经营活动中发生的,会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的、能够可靠计量的经济利益的总流出,在会计上称为( )。  A.利润  B.价格  C.投资  D.费用  【答案】D  【解析】费用是指企业在日常活动中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。  特征:  ①费用应当是企业日常活动中发生的;  ②费用应当会导致经济利益的流出,该流出不包括向所有者分配的利润。  ③费用应当最终会导致所有者权益的减少。  53.关于货币计量这一会计基本前提的说法,错误的是(   )。  A.我国企业会计准则规定,企业会计应当以货币计量  B.以货币计量时假定币值是稳定的  C.只能用人民币作为唯一的货币来计量企业发生的经济业务  D.企业在进行会计核算时货币不一定是唯一的计量单位  【答案】C  【解析】我国《企业会计准则》规定,企业会计应当以货币计量。以货币作为统一计量单位还包含着币值稳定的假设。货币计量的假设不表示货币是唯一的计量单位,有时在会计核算中也辅以实物数量等计量单位。  54.按照记账凭证账务处理程序进行记账时,正确的做法是(   )。  A.根据原始凭证编制记账凭证  B.根据账簿记录编制记账凭证  C.根据明细账编制记账凭证  D.根据会计报表记录总分类账  【答案】A  【解析】记账凭证账务处理程序下,根据原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证。根据记账凭证逐笔登记总分类账。  55.按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,账户可以分为(   )。  A.总分类账户和明细分类账户  B.一级账户和二级账户  C.资产类账户和权益类账户  D.基本账户和辅助账户  【答案】A  【解析】账户分类:  (1)账户按照反映会计要素的具体内容分为:资产类、负债类、所有者权益类、收入类、成本类、费用类和损益类。  (2)账户按照提供信息的详细程度及其统驭关系分为:总分类账户和明细分类账户。  56.下列资产项目中,流动性最强是( )。  A.应收票据  B.固定资产  C.短期投资  D.长期股权投资  【答案】C  【解析】资产类项目按流动性(即变现速度)进行排列,流动性强的排在前面,越排在前面,其变现速度越快;流动性差的项目排在后面,越排在后面,其变现速度越慢。并按流动资产和长期资产分项列示,流动资产在前。  57.编制资产负债表依据的会计等式是( )。  A.资产=收入-费用  B.资产=负债+所有者权益  C.资产=投资+利润  D.资产+负债=所有者权益  【答案】B  【解析】资产=权益  =债权人权益+所有者权益  =负债+所有者权益  反映资产的归属关系。在某个特定的时点,资产与负债和所有者权益三者之间所存在的平衡关系,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的基础。  58.已知某企本年“业务收入”为560万元,“业务成本”为310万元,“管理费用为150万元,营业外支出为40万元,假设不考虑其他因素,营业利润为( )万元。  A.210  B.100  C.250  D.370  【答案】B  【解析】(1)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加+其他业务利润-营业费用-管理费用-财务费用  (2)利润总额=营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出  (3)净利润=利润总额-所得税  营业利润=560-310-150=100万元。  59.下列经济业务中,属于现金流量表中“经营活动产生的现金流量”项目的是(   )。  A.企业取得银行贷款  B.企业处置固定资产取得现金  C.股东投入资本  D.企业销售商品取得现金  【答案】D  【解析】选项A和C属于筹资活动产生的现金流量项目;选项B属于投资活动产生的现金流量项目;选项D属于经营活动产生的现金流量项目。  经营活动产生的现金流量项目包括:  ①“销售商品、提供劳务收到的现金” 项目;  ②“收到的税费返还”项目;  ③“收到的其他与经营活动有关的现金”项目;  ④“购买商品、接受劳务支付的现金”项目;  ⑤“支付给职工以及为职工支付的现金” 项目;  ⑥“支付的各项税费” 项目;  ⑦“支付的其他与经营活动有关的现金”项目。  法律[法律]  60.关于“经济法”和“调整经济的法”的说法,错误的是(   )。  A.“经济法”是与行政法、刑法等部门法并列的一个法律部门  B.调整社会主义市场经济的法律体系包括民商法、经济法和劳动法、环境法等其他法律部门  C.“调整经济的法”是一国所有调整经济关系的法律规范的总和  D.“调整经济的法”就是“经济法”  【答案】D  【解析】“经济法”和“调整经济的法”的关系  (1)“经济法”是与民法、商法、行政法、刑法等部门法并列的一个法律部门,是现代法律体系的一个重要组成部分。  (2)所谓“调整经济的法”,是调整围绕社会物质财富的生产、交换、分配和消费过程所进行的各种经济关系的法律规范的总体,它既包括传统法律体系中的民法、商法,也包括近代产生的经济法,它既包括调整国内经济关系的法,也包括调整国际经济关系的国际私法和国际经济法,它是一国所有调整经济关系的法律规范的总和。  61.关于物权特征的说法,错误的是(   )。  A.物权是绝对权  B.物权具有优先效力  C.物权具有追及效力  D.物权是请求权  【答案】D  【解析】物权的特征包括:(1)物权是绝对权(对世权),债权是相对权(对人权)  ①物权的权利主体是特定的,而义务主体是权利人之外的不特定的一切人。  ②债权的权利主体和义务主体都是特定的,债权人的请求权只对特定的债务人发生效力。  (2)物权属于支配权,债权属于请求权  ①物权不必依赖他人的帮助就能行使其权利。  ②债权是债权人请求债务人依照债的规定为一定行为或不为一定行为,即债权必须有相对的义务人给予协助方可顺利实现。  (3)物权是法定的,物权的设定采用法定主义  ①物权的种类和基本内容由法律规定,不允许当事人自由创设物权种类。物权设定必须公示。  ②债权特别是合同债权,主要由当事人自由确定,不需要公示。  (4)物权的客体一般为物  ①物权的标的是特定物、独立物、有体物,而不是行为。  物权只能以独立于人身之外的物为客体。无论是自己还是他人的身体都不可成为物权支配的对象。人体器官在未经合法程序和手段与人体分离之前,也不可成为物权的客体。  ②债权一般直接指向的是行为,而间接涉及物。 在债权关系存续期间,债权人一般不直接占有债务人的财产,只有在债务人交付财产以后,债权人才能直接支配物。  (5)物权具有追及效力和优先效力  ①物权的追及效力  Ⅰ:物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均得追及于物之所在地行使其权利,依法请求不法占有人返还原物。  Ⅱ:债权原则上不具有追及的效力。债权的标的物在没有移转所有权之前,债务人非法转让并由第三人占有时,债权人不得请求物的占有人返还财产,只能请求债务人履行债务和承担违约责任。  ②物权的优先效力  Ⅰ:对外优先:当物权与债权并存时,物权优先于债权。  【注】物权优于债权不是绝对的,如“买卖不破租赁”原则,是指租赁物交付后的租赁权不因租赁物所有权的转移或其他物权的设定而受到影响。  Ⅱ: 对内优先:同一标的物上存在着两个或两个以上内容或性质相同的物权时,成立在先的物权优先于成立在后的物权。  债权不具有这种对内优先的效力,在同一物上可以设立多个债权,各个债权都具有平等的效力,债权人在依法受偿时都是平等的。  62.村民韩某盖房挖地基是挖出一大坛银元,坛内有一块木牌,上写“为防日寇搜查,特埋于此。王天民”。经查,王天民是同村村民王某的爷爷,抗战期间王天民的家人除王某一人在姨娘家躲过此难之外,其他人都被日寇杀害。此坛银元应( )。  A.归王某所有  B.归韩某所有  C.属无主财产归国家所有  D.由韩某和王某平分  【答案】C  【解析】根据我国《民法通则》的规定,所有权人不明的埋藏物和隐藏物归国家所有。  63.关于不动产转移登记的说法,错误的是( )。  A.转移登记需要交纳契税和所得税等相关税款  B.转移登记是一种不动产权利转让行为  C.转移登记前后的权利主体一致  D.转移登记属于对交易行为的确认  【答案】C  【解析】转移登记与变更登记是有区别的:  ①登记前后权利主体的变动情形不一样。转移登记前后的权利主体不一致,而变更登记前后的权利主体一致,只是权利主体形式(如权利人姓名、名称等)发生了变化,或者是权利客体形式(如房地产名称、用途、面积等)发生了变化,但变更登记前后的权利人是同一人。这是两者之间最本质的区别。  ②转移登记是一种不动产权利转让行为,即原权利人将其拥有的不动产物权转移给他人的行为。而变更登记不是权利转让行为,只是不动产登记权利主体或客体形式上的变化,变更登记后,不动产权利人并未将权利转移给他人。  ③是否缴税不同。转移登记属交易行为,一般应依法缴纳相关契税、所得税等税款,而变更登记不属交易行为,故不需缴纳税款。  64.乙公司向甲公司发出要约,随后立即又发出一份“要约作废”的函件。甲公司的董事长助理收到乙公司“要约作废”的函件后,忘了交给已经看到了要约函件的董事长。第三天甲公司董事长发函给乙公司,提出只要将交货日期推迟两个星期,其他条件都可以接受,后甲乙公司未能缔约,双方缔约未成功的法律的原因是( )。  A.乙公司的要约已被撤销  B.乙公司的要约已被撤回  C.甲公司对要约作了实质性改变  D.甲公司承诺超过了有效期间  【答案】A  【解析】要约的生效、撤回及撤销  (1)要约到达受要约人时生效。  (2)要约人在发出要约后,如果认为该要约的内容与自己的利益不符,在不给相对人造成损害的前提下,可以撤回已经发出的要约。  撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。  如果撤回的通知后于要约到达受要约人的,不发生撤回的效力。  (3)在要约生效后,受要约人尚未发出承诺通知之前,要约人可以要求撤销该要约。  根据我国《合同法》第19条规定,有下列情形之一的,要约不得撤销:  ①要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;  ②受要约人有理由认为要约是不可撤销,并已经为履行合同作了准备工作。  65.关于债权人代位权的说法,正确的是( )。  A.债权人代位权的行使必须通过诉讼程程序,而且代位权范围以其债权为限  B.债权人必须以债务人的名义行使代位权  C.债权人代位权的行使必须取得债务人的同意  D.代位权行使的费用必须由债权人自己承担  【答案】A  【解析】债权人的代位权  (1)概念:  债权人的代位权是指当债务人怠于行使其对第三人的权利而危害债权实现时,债权人享有的以自己名义代位行使债务人权利的权利。  (2)行使条件:  ①债务人对第三人享有权利;  ②债务人怠于行使权利,且因此可能危及债权人的债权。  ③债权人对债务人的债权已届清偿期而未获清偿,  ④债务人对第三人的权利为非专属性权利和可以强制执行的权力。  具备上述条件,债权人可向法院提出行使其代位权。  代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。  如果债权人向第三人即次债务人提起的代位权诉讼经人民法院审理后认定代位权成立的,由第三人向债权人履行清偿义务,债权人与债务人、债务人与第三人之间的相应的债权债务关系即消灭。  66.甲向乙借了300元钱,同时甲又为乙修好了笔记本电脑,修理费怡好是300元,甲乙之间的债权债务可以(   )。  A.提存  B.抵消  C.混同  D.免除  【答案】B  【解析】抵消是指当事人双方相互负有同种类的给付义务时,将两项义务相互冲抵,使其相互在对等额内消灭。  适用抵销的条件包括:  ①当事人双方必须互相有债务、债权。  ②当事人双方的给付债务应为同一种类。  ③当事人双方的债务均已到履行期。  ④当事人双方的债务均是可以抵销的债务。  法律明确规定或当事人约定不得抵销的,不能抵销。例如,相互提供劳务的债务,与人身不可分离的债务,法律规定禁止强制执行的债务,侵权行为所生的损害赔偿债务,都是不能抵销的。  67.秦某与李某签订买卖合同,秦某为卖方,住在甲市;李某为买方,住在乙市。双方对履行地点没有约定,目不能通过交易习惯、合同性质确定,双方也未能达成补充协议。关于该合同履行地点的说法,正确的是(   )。  A.交付货币应在甲市,交付货物应在乙市  B.交付货物应在甲市,交付货币应在乙市  C.交付货币和货物均在甲市  D.交付货币和货物均在乙市  【答案】C  【解析】如果履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。  如果在合同中没有对履行方式加以约定或约定不明确的,应按照有利于实现合同目的的方式履行。  68.甲乙公司签订了一份货物买卖合同,后来乙公司和丙公司协商一致将乙公司的部分供货义务转移给丙公司,则乙公司(   )。  A.应通知甲公司  B.无需通知任何公司  C.应通知丙公司,由丙公司通知甲公司  D.应当经甲公司同意  【答案】D  【解析】《合同法》第84条的规定:“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。”  我国《合同法》第80条规定:“债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。”“债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。”  69.关于股份有限公司监事会的说法,正确的是( )。  A.股份有限公司可以设一至二名监事,不设监事会  B.监事会包括股东代表和适当比例的公司职工代表  C.董事不可以兼任监事,高级管理人员可以兼任监事  D.监事会中股东代表的比例不低于三分之一  【答案】B  【解析】股份有限公司监事会成员不得少于3人。监事会包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。监事会设主席一人,可以设副主席。有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。  董事、高级管理人员不得兼任监事。监事会行使职权所必需的费用,由公司承担。  股份有限公司监事会的职权及监事的任期与有限责任公司的相同。  70.关于我国商标注册法律制度的说法,正确的是( )。  A.商标注册采取自愿注册的原则  B.未经注册的商标不可以使用  C.商标设计必须具备显著特征,易于识别  D.未使用注册商标的商品不得在市场上销售  【答案】C  【解析】商标注册采用自愿注册和强制注册相结合、以自愿注册为主的制度。  强制注册的商品:人用药品和烟草制品,以及由国家工商行政管理局公布的必须使用注册商标的其他商品。国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标的注册,未经核准注册的,不得在市场上销售。  经商标管理机关核准注册的商标为注册商标,商标注册人对注册商标享有商标专用权,受法律保护。未经注册的商标虽然也可以使用,但使用人不享有专用权。  商标注册须满足三项条件:  ①申请人必须具备合法资格;  ②商标须具备法律规定的构成要素,商标设计必须具备显著特征,便于识别;  ③商标不含《商标法》明确禁止使用的图形和文字,如同外国或者我国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的图形、文字等。  二、多选题(共35道题,每道题2.0分。)  71.下列商业银行业务中,属于负债业务的有()。  A.吸收活期存款  B.质押贷款  C.投资房地产  D.向中央银行借款  E.结算业务  【参考答案】A D  72.根据《中华人民共和国劳动合同法》,应签订无固定期限劳动合同的法定情形包括()。  A.劳动者在该用人单位累计工作满十年  B.劳动者在该用人单位连续工作满十年  C.用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的  D.连续订立两次固定期限劳动合同,而且单位对劳动者依法不能享有法定解除权,续订劳动合同的  E.劳动者在该用人单位连续工作满十年,劳动者提出订立固定期限劳动合同  【参考答案】B C D  73.部门预算支出绩效评价方法有()。  A.比较法  B.因素分析法  C.公众评价法  D.净现值法  E.成本效益分析法  【参考答案】A B C E  74.随机抽样的特点主要包括()。  A.每个总体单元被注入样本的概率都相等  B.总体总每个单元都有一定的机会被抽中  C.以最大限度降低调查成本为目的  D.调查者可以根据自己的主观判断抽取样本  E.总体中每个单元被抽中的概率是已知或可计算的  【参考答案】B E  75.关于生产要素的供给曲线的说法,正确的有()。  A.劳动的供给曲线向右上方倾斜  B.劳动的供给曲线向后弯曲  C.土地的供给曲线向后弯曲  D.资本的供给曲线从长期和短期看都是后弯曲线  E.土地的供给曲线短期看来是一条垂直线  【参考答案】B E  76.财政库底目标余额管理的主要内容包括()。  A.建立国库现金了流量预测制度  B.完善国库集中支付制度  C.完善国库现金管理银行账户、资金清算及核算体系  D.健全完善国库现金管理投融资运行机制  E.完善国库现金管理风险监控管理机制  【参考答案】A C D E  77.为有效降低抽样调查中的抽样误差,可采取的措施有()。  A.增大样本量  B.改进估计量  C.加强调查过程中的质量控制  D.加强对访问人员的培训  E.选择更有效的抽样方法  【参考答案】A B E  78.下列物品中,属于《中华人民共和国产品质量法》所称的产品的有()。  A.建筑材料  B.家用电器  C.汽车配件  D.天然的物品  E.建设工程  【参考答案】A B C  79.下列统计量中,适用于测度数据离散程度的有()。  A.方差  B.标准差  C.众数  D.中位数  E.均值  【参考答案】A B  80.关于国际储备类型的说法,正确的有()。  A.黄金是潜在的国际储备  B.外汇储备是国际储备最主要的组成部分  C.特别提款权根据一篮子货币定值  D.国际货币基金组织的储备头寸是指会员国在国际货币基金组织的普通账户中会员国自由提取的资产  E.特别提款权是国际货币基金组织根据会员国缴纳的份额有偿分配的  【参考答案】A B C D  81.关于公共物品的说法,正确的有()。  A.公共物品的存在是导致市场失灵的原因之一  B.准公共物品可以由非政府部门提供  C.确定公共物品的最优数量具有非常重要的现实意义  D.公共物品可以分为纯公共物品和准公共物品两类  E.纯公共物品一般通过税收间接购买  【参考答案】A B D E  82.商品价格变动会产生的效应包括()。  A.互补效应  B.挤出效应  C.替代效应  D.收入效应  E.核算效应  【参考答案】C D  83.甲企业与乙企业签订了一份再生原料买卖合同,由乙企业向甲企业供货30吨,合同总价款20万元。双方依约全部履行完义务后,乙企业提供的再生原料被查出属于非法进口的洋垃圾。关于该合同的说法,错误的有()。  A.该合同无效,但既已履行,双方均无须返还  B.该合同效力未定,但既已履行完毕,双方均无须返还  C.该合同有效,且已履行完毕,甲企业与乙企业权利义务终止  D.该合同无效,乙企业应归还甲企业贷款并赔偿其因此受到的损失  E.该合同属于可撤销合同,甲企业有权诉至法院要求撤销该合同  【参考答案】A B C D  84.关于时间序列的说法,正确的有()。  A.平均增长量等于累计增长量与逐期增长量之比  B.同一时间序列中,累计增长量等于相应时期逐期增长量之和  C.定基增长速度等于相应时期内各环比增长速度的连乘积  D.定基发展速度等于相应时期内各环比发展速度的连乘积  E.两个相邻时期定基发展速度的比率等于相应时期的环比发展速度  【参考答案】B D E  85.关于公司住所的说法,正确的有()。  A.公司住所必须在公司章程中载明  B.设立公司必须有明确的住所  C.登记的公司住所只能有一个  D.登记的公司住所须在登记机关辖区内  E.设有分支机构的公司,以分支机构的所在地为其住所  【参考答案】A B C D  86.下列会计报表中,属于行政单位财务报表的有()。  A.利润表  B.收入支出表  C.资产负债表  D.所有者权益变动表  E.财政拨款收入支出表  【参考答案】B C E  87.下列合同中,属于诺成合同的有()。  A 买卖合同  B.租赁合同  C.保管合同  D.加工合同  E.借用合同  【参考答案】A B D  88.关于菲利普斯曲线的说法,正确的有()。  A.菲利普斯曲线适用于任何国家,都具有相同数量关系  B.菲利普斯曲线在短期和长期都具有相同的意义  C.简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与失业率之间相互关系的曲线  D.按照经济学家弗里德曼的观点,菲利普斯曲线从长期来看是不存在的  E.从长期看,菲利普斯曲线是一条和横轴平行的直线  【参考答案】C D  89.完全竞争市场的特征有()。  A.同一行业有众多生产者和消费者  B.每个生产者或消费者都是价格的决定者  C.买卖双方对市场信息有充分的了解  D.进入或退出行业存在较大的障碍  E.同行业各个企业生产的同一产品不存在差别  【参考答案】A C E  90.按照出纳业务处理程序进行账务处理时,正确的做法有()。  A.现金日记账余额和库存现金每月进行核对  B.根据收款凭证和付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账  C.至少每月一次将银行存款日记账与开户银行出具的银行对账单进行核对  D.对于转账投资有价证券业务,根据原始凭证或汇总原始凭证直接登记有价证券明细分类账  E.每日营业结束后,根据库存现金增减数额汇总记录现金日记账  【参考答案】B C D E  91.影响需求变动的主要因素有()。  A.生产技术  B.消费者偏好  C.替代品的价格  D.生产成本  E.互补品的价格  【参考答案】B C E  92.关于不同类型金融危机的说法,正确的有()。  A.流动性危机主要限于一国国内发生,不会再国际件蔓延  B.支付能力危机主要是指一国的债务不合理、无法按期偿还债务而引起的危机  C.发生内部综合性危机的国家的共同特点是金融体系脆弱,危机由证券行业传导至整个经济体系  D.国际债务危机、欧洲货币危机和亚洲金融危机的共同特点是危机国家实行盯住汇率制度  E.综合性金融危机一定程度上暴露了危机国家所存在的深层次结构问题  【参考答案】B D E  93.关于倾销和反倾销的说法,正确的有()。  A.反倾销属于贸易救济措施  B.进口国征收反倾销税可以根据本国需要随意确定标准  C.倾销的实质就是低价出口产品  D.反倾销的措施可采用征收反倾销税  E.确定是否属于倾销行为的关键是认定产品的正常价值  【参考答案】A D E  94.合理划分中央与地方财政事权和支出责任的总体要求包括()。  A.坚持财政事权由中央决定  B.坚持有利于健全社会主义市场经济体制  C.坚持加强中央对微观事务的直接管理  D.坚持法制化规范道路  E.坚持积极稳妥统筹推进  【参考答案】A B D E  95.下列纳税人提供的服务中,增值税税率为6%的有()。  A.基础电信服务  B.邮政服务  C.增值电信服务  D.不动产租赁服务  E.金融服务  【参考答案】C E  96.货币需求作为一种经济需求,是有()共同决定。  A.货币需求能力  B.货币价值  C.货币需求愿望  D.货币供应数量  E.货币供应能力  【参考答案】A C  97.流通中货币(M0)的持有者包括()。  A.企事业单位  B.存款类金融机构  C.非存款类金融机构  D.个人  E.机关团体  【参考答案】A C D E  98.根据《中华人民共和国会计法》,属于应当办理会计手续、进行会计核算的经济业务事项有()。  A.款项和有价证券的收付  B.企业变更工商登记  C.企业编制经营预算  D.财产物资的收发、增减和使用  E.财务成果的计算和处理  【参考答案】A D E  99.根据《中国人民共和国个人所得税法》,属于非居民纳税人的有()。  A.在中国国境内无住所且不居住的个人  B.在中国境内无住所或不居住的个人  C.在中国境内无住所或居住不满一年的个人  D.在中国境内无住所而在中国境内居住满一年的个人  E.在中国境内无住所且居住不满一年的个人  【参考答案】A E  100.中央银行选择货币政策中介目标依据的原则包括()。  A.诱发性  B.可控性  C.自发性  D.可测性  E.相关性  【参考答案】B D E  101.下列财务比率指标中,属于衡量企业盈利能力的有()。  A.应收账款周转率  B.资产负债率  C.营业利润率  D.市盈率  E.资本保值增值率  【参考答案】C D E  102.增值税的优点有()。  A.能够平衡税负,促进公平竞争  B.便于对出口商品退税  C.在组织财政收入上具有稳定性和及时性  D.税收征管可以互相制约,交叉审计  E.税负不易转嫁  【参考答案】A B C D  103.抽样调查中,估计量的常用选择标准有()。  A.方便性  B.无偏性  C.有效性  D.一致性  E.重要性  【参考答案】B C D  104.根据《中华人民共和国反不正当竞争法》,属于不正当有奖销售行为的有()。  A.利用有奖销售手段推销质次价高的商品  B.采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售  C.采取暗箱操作手段故意让内定人员中奖  D.故意将带有不同奖金金额或奖品标志的商品、奖券按不同时间投放市场  E.进行最高奖金为4000元的抽奖式的有奖销售  【参考答案】A B C D  105.关于资产负债表的说法,错误的有()。  A.资产负债表反映企业在某一特定日期的财务状况  B.资产负债表可以总括反映企业资金的来源渠道和构成情况  C.资产负债表主要用于反映企业的盈利能力  D.目前我国采用报告式资产负债表格式  E.资产负债表反映企业在一定会计期间的经营成果  【参考答案】C D E
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2017年中级经济师经济基础考试真题及答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-59272.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开