• / 19
  • 下载费用:8 金币  

【可编辑】2017中级经济师《工商管理》真题及答案.doc

关 键 词:
可编辑 工商管理 编辑 2017 中级 经济师 答案
资源描述:
2017中级经济师《工商管理》真题及答案  一、单项选择题(共60题每题1分,每题的备备选项中,只有一个最符合题意)  1.关于企业使命的说法,正确的是(  )。  A.企业使命等同于企业愿景  B.企业使命阐明了企业的根本性质与存在的理由  C.企业使命的定位由企业经营哲学的定位和企业形象的定位两部分构成  D.企业使命包括核心信仰和未来前景两部分  答案:B  2.企业在制定未来的发展战略时,可以选择的为外部宏观环境分析方法是(  )  A.价值链分析法  B.杜邦分析法  C. PESTEL分析法  D.波士顿矩阵分析法  答案:C  3.某家电企业不断实施现代化管理方法,着手进行业务流程再造,在经营管理方面打造了企业的核心竞争力。这种核心竞争力是(  )  A.关系竞争力  B.资源竞争力  C.区位竞争力  D.能力竞争力  答案:D  4.采用SWOT分析法进行战略选择时,重在发挥企业优势。利用市场机会的战略是(  )  A.SO战略  B.WO战略  C.ST战略  D.WT战略  答案:A  5.某汽车生产企业在较长时间的快速发展后,降低企业发展速度,重新调整企业内部各要素,优化配置现有资源,实施管理整合,该企业采取的稳定战略是(  )  A.无变化战略  B.维持利润战略  C.暂停战略  D.谨慎实施战略  答案:C  6.某食品公司通过出口直接将国内生产的视频销售给国外消费者,该公司采用的进入国际市场的模式是(  )  A.投资进入模式  B.贸易进入模式  C.联邦模式  D.契约进入模式  答案:B  7.关于企业经营决策要素的说法是,错误的是(  )  A.决策者是企业经营决策的主体  B.确定决策目标是经营决策的起点  C.企业经营决策效果受决策条件的影响  D.决策结果是指决策者最终选定的备选方案  答案:D  8.王某是甲公司的发起人股东,公司成立后,王某因抽逃5000万元被查处,根据我国公司法,对王某处以(  )万元的罚款。  A.50~250  B.50~500  C.250~750  D.250~1000  答案:C  9.根据我国公司法,股份有限公司召开股东代表大会修改公司章程,所形成的决议必须出席会议的股东所持表决权的(  )通过。  A.三分之一以上  B.三分之二以上  C.三分之二以上  D.全体  答案:C  10.某公司为上市公司,根据我国公司法,下列情形中,该公司应召开临时股东大会的是(  )  A.该公司末弥补的亏损额达实收股本总额的1/5  B.持有该公司5%股份的固定请求召开  C.1/5的监事提议召开  D.董事人数不足法律规定人数的2/3  答案:D  11.某股份有限公司决定于2017年10月30日召开董事会,根据我国公可法该公司应当与(  )前通知全体董事。  A.2017年10月15日  B.2017年10月20日  C.2017年10月23日  D.2017年10月25日  答案:B  12.根据我国公司法,有限责任公司经理的聘任或解聘由(  )决定。  A.股东会  B.董事会  C.监事会  D.职工大会  答案:B  13.根据我国公司法,关于股份有限公司监事会的说法,错误的是(  )  A.监事会成员不得少3人  B.监事会中职工代表比例不得少于1/3  C.监事会主席由全体监事过半数选举产生  D.监事会的监事任期届满不得连任  答案:D  14.“市场需要什么,我们就卖什么”,这种营销观念属于(  )。  A.生产观念  B.推销观念  C.产品观念  D.现代市场营销观念  答案:D  15.消费者对某种产品或服务有强烈的需求,但现实情况下无法得到满足。这种需求状态称为(  )  A.负需求  B.无需求  C.潜伏需求  D.过量需求  答案:C  16.某企业通过市场环境分析发现,该企业的扫描仪业务市场机会高,面临的威胁低。该企业的扫描仪业务属于威胁-机会矩阵图中的(  )  A.冒险业务  B.理想业务  C.成熟业务  D.困难业务  答案:B  17.某企业把整个市场看成一个目标市场,只向市场投放一种产品,通过大规模分销和大众化广告推销产品。这种目标市场策略属于(  )  A.无差异营销策略  B.集中性销策网  C.差异性营销策略  D.市场组合营销策略  答案:A  18.某小型游乐场共有5个游乐项目,每个项目票价分别为30元、40元、30元、50元、50元,通票定价为120元。这种产品组合定价策略为(  )。  A.产品线定价  B.备选产品定价  C.产品束定价  D.副产品定价  答案:C  19.某企业生产刹车油、齿轮油和防冻液三类产品,分别冠以“红云”、“红星”、红箭”品牌,这种品牌战略属于(  )  A.单一品牌战略  B.伞形品牌战略  C.主副品牌战略  D.独立品牌战略  答案:D  20.企业进行基本建设时,在技术文件中所写明的生产能力是(  )。  A.设计生产能力  B.查定生产能力  C.计划生产能力  D.现实生产能力  答案:A21.计算工业增加值的的依据是(  )  A.员工最终成果  B.企业最终成果  C.社会最终成果  D.消费者最终消费量  答案:B  22.通常情况下,生产作业计划中层级最高的是(  )  A.车间级生产产作计规  B.班组生产作业计划  C.工段生产作业计划  D.厂级生产作业计划  答案:D  23.下列生产类型企业中,适合采用生产周期法编制生产作业计划的是(  )  A.大量生产企业  B.大批生产企业  C.中批生产企业  D.单件生产企业  答案:D  24.下列生产控制方式中,能够“实时”控制,从而确保生产或者沿着当期计划目标展开,且控制的重点是当前生产过程中的是(  )  A.事中控制方式  B.事后控制方式区  C.事前控制方式  D.全员控制方式  答案:A  25.生产进度管理的目标是(  )  A.提前生产  B.准时生产  C.在制品控制  D.质量控制  答案:B  26.由于库存不足带来的缺货损失属于(  )  A.仓储成本  B.订货成本  C.机会成本  D.存储成本  答案:C  27.MRP系统中主生产计划是由市场预测和(  )  A.顾客订单  B.物料清单  C.库存量  D.生产周期  答案:A  28.下列物品中属于包装用辅助材料的是(  )  A.纸板  B.塑料袋  C.打包带  D.铁桶  答案:C  29.当产品销售量剧增,物流活动以综合考量服务和成本为重点时,产品所处的生命周期阶段是(  )  A.介绍阶段  B.成长阶段  C.成熟阶段  D.衰退阶段  答案:B  30.企业采购部门接到来购申请后的下一步工作是(  )。  A.与供应商进行采购谈判  B.选择供应商  C.与供应商签订采购合同  D.确定采购价格  答案:B  31.企业某种原材料的年需求两为1600吨,单价为1000吨电,单次订货费用为400元。每吨年保管费为32%,则这种原材料的经济订货批量为(  )  A.200  B.150  C.100  D.50  答案:A  32.能够实现产品从生产地到用户的时间和空间转移的企业物流活动的是(  )  A.加工包装  B.生产物流  C.仓储管理  D.销售物流  答案:D  33.下列措施中,能够降低企业销售物流运输成本的是(  )  A.减少库存点  B.减少装卸次数  C.设定最低订货量  D.包装简易化  答案:B  34.在A-U创新过程模式中,产品创新逐步减少,工艺创新呈上升趋势并超越产品创新的阶段称为(  )  A.成熟  B.衰退阶段  C.过渡阶段  D.不稳定阶段  答案:C  35.某技术项目预期收益高,开发成功概率低,根据项目地图法,该项目属于(  )类型项目  A.珍珠  B.面包和黄油  C.白象  D.牡蛎  答案:D  36.根据企业所期望的技术竞争地位,企业技术创新战略可分为(  )  A.模仿创新战略与合作创新战略  B.技术跟随战略与撇脂战略  C.技术领先战略与技术跟随战略  D.进攻型战略与游击型战略  答案:C  37.某家电企业联盟,以甲乙丙三家企业为核心层,以这三家企业的供应商为外围层。成员企业间的协调和冲突仲裁由核心层企业组成的协调委员会负责,这种企业联盟模式属于(  )  A.星形模式  B.联邦模式  C.平行模式  D.扁平模式  答案:B  38.某企业拟投资开发一项新技术。经测算,技术开发中的物质消耗为300万元,人力资本消耗为600万元,技术复杂系数为15,研发失败的概率为40%根据成本模型,研发成功后该项目技术的评估价格应为(  )  A.950  B.1350  C.2250  D.3375  答案:C  39.某企业注册商标于2016年5月9日有效期满,该企业的续展申请于2016年8月10日获得核准,该商标的有效期延至(  )  A.2026年5月8日  B.2026年5月9日  C.2026年8月9日  D.2026年8月10日  答案:B  40.根据我国相关法律,下列知识产权中,保护期限最短的是(  )  A.作者的修改权  B.作者的复制权  C.实用新型专利权  D.商业秘密  答案:D41.下列人力资源预测方法中由适当数量的有经验的专家依赖自己的知识、经验和分析判断能力两对个人人力资求进行判断断与预测则的方法(  )  A.人员核查法  B.德尔菲法  C.转换比率分析法  D.一元回归分析法  答案:B  42.某企业对一名生产主管进绩效考核。首先由该生产主管做个人述职报告;然后由生产部经理、其他生产主管以及该生产主管所管理的员工对该主管的工作绩效做出评价;最后综合分析各方面意见得出该主管的绩效考核结果。这种绩效考核方法是(  )  A.民主评议法  B.关键事件法  C.目标管理法  D.行为锚定法  答案:A  43.某企业某部门运用——对比法对所属的4名员工进行绩效考核,考核情况如下表所示  由此可知,绩效最差的员工是(  )  A.张XX  B.王XX  C.李XX  D.赵XX  答案:C  44.下列绩效考核方法中,属于战略绩效管理工具的是(  )  A.平衡计分法  B.评价量表法  C.书面鉴定法  D.交替排序法  答案:A  45.企业内部各类、各级职位的薪酬标准要适当拉开距离,以提高员工的工作积极性,这体现了薪酬制度设计的(  )  A.公平原则  B.合法原则  C.激励原则  D.量力而行原则  答案:C  46.某企业进行薪酬制度设计时,将各种职位划分为若干种职位类型,找出各种职位中包含的共同“付酬因素”然后把各“付酬因素”划分为若干等级并对因素及其等级予以界定和说明接着对每“付酬因素”指派分数以及其在该因素各等级间的分配数值;最后,利用一张转换表将处于不同职级上的职位所得的“付酬因素”数值转换成具体的薪酬金额。该企业采用的薪酬制度设计方法是(  )  A.职位分类法  B.职位等级法  C.计点法  D.因素比较法  答案:C  47.下列薪酬类型中,具有满足员工的不同需要,减少员工对企业不满意情绪作用的是(  )  A.福利  B.绩效奖金  C.绩效工资  D.利润分享计划  答案:A  48.假设为折现率期先付年金的终值可以用期后付年金的的值振以(  )求得  A.(1+i)  B.(1+i)-1  C.(1+i)-n  D.(1+i)n  答案:A  49.假设无风险报酬率为3.5%,某公司股票的风险系数为1.2,市场平均报酬率为9.5%,则该公司发行股票的资本成本率(  )  A.9.5%  B.9.9%  C.10.7%  D.13.0%  答案:C  50.资金来源构成及其比例关系称为(  )  A.债务结构  B.资金结构  C.股本结构  D.资本结构  答案:D  51.****成本纳入最优资本结构分析的理论是(  )  A.代理成本理论  B.啄序理论  C.动态权衡理论  D.市场择时理论  答案:C  52.甲公司出资1亿元对乙公司进行股权投资,该项投资应计入(  )  A.甲公司资产负债表上的资产  B.乙公司资产负债表止的负债  C.甲公司资产负债表上的负债  D.甲公司资产负债表上的股东权益  答案:A  53.使用市销率法对公司估值的计算方式是(  )  A.标准市销率X销售费用  B.标准市销率X销售成本  C.标准市销率X营业利润  D.标准市销率X销售收入  答案:C  54.下列商品或服务中,可以实现完全电子商务的是(  )  A.计算机  B.汽车  C.网络游戏  D.办公桌  答案:C  55.在电子商务网站设计过程中,颜色搭配、版面布局以及文字图片应用等活动属于(  )  A.功能设计  B.结构设计  C.艺术设计  D.数据库设计  答案:C  56.下列电子支付工具中,属于电子货币的是(  )  A.电子现金  B.电子支票  C.借记卡  D.电子汇款  答案:A  57.下列电子支付方式中可以确保商家看不到客户相关支付隐私信息的是(  )  A.手机支付  B.银行卡支付  C.第三方支付  D.电子支票支付  答案:C  58.下列电子设备中,可以作为移动支付时所用的移动终端是(  )  A.固定电话  B.智能手机  C.台式PC机  D.电视机  答案:B  59.网络营销将商品信息发布、收款和售后服务做了很好的集成,这体现了网络营销的(  )  A.经济性  B.整合性  C.交互性  D.多维性  答案:B  60.下列网络营销活动中,属于即时通讯营销的是(  )  A.论坛发帖宣传  B.博客宣传  C.网络在线交流  D.网络视频宣传  答案:C 二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错误选项错选不得分少选,漏选的每个选项05分)切  61.下列要素中,属于麦肯锡公司提出的7模型中软件要素的有(  )  A.人员  B.制度  C.技能  D.结构  E.共同价值观网  答案:ACE  62.企业实施差异化战略的途径包括(  )  A.发挥规模效应  B.创新产品的功能  C.整合企业资源  D.更换为具有吸引力的产品名称  E.提升产品的质量  答案:BDE  63.根据我国公司法,关于股份有限公司股东大会的说法,正确的有(  )  A.股东大会应当每年召开两次  B.股东大会的表决实行一人一票  C.股东可以委托代理人出席股东大会  D.股东大会增加注册资本的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的过半数通过  E.股东大会享有对公司重要事项的最终决定权  答案:CE  64.根据我国公司法有限责任公司董事会享有的职权有(  )  A.决定公司内部管理机构的设置  B.决定公司合并、分立和解散  C.制定公司的基本管理制度  D.执行股东会的决议  E.批准公司利润分方案  答案:ACD  65.下列产品构成要素中属于附加产品的有(  )  A.产品包装  B.售后服务  C.备件供应  D.修理维护  E.产品品牌  答案:CBD  66.关于产品生命周期各阶段营销重点的说法,正确的有()  A.产品介绍期的营销重点是快速占领市场  B.产品成长性的营销重点是在销量稳定的基础上扩大占有率  C.产品成长期的营销重点是强化品牌忠诚度  D.产品成熟期的营销重点是防止竞争者进入  E.产品衰退期的营销重点是提高市场占有率  【参考答案】A C  67.下列生产指标中,属于产品产值指标的有()  A.销售利润率  B.工业总产值  C.工业商品产值  D.工业增加值  E.产销量  【参考答案】B C D  68.生产控制的基本程序主要包括()  A.确定控制的标准  B.根据标准检验实际执行情况  C.编制生产计划  D.控制决策  E.实施执行  【参考答案】A B D E  69.企业仓储管理的主要任务有 ()  A.提高库存量  B.合理储备材料  C.合理规划仓储设施  D.确保仓储物资安全  E.降低物料成本  【参考答案】B C D E  70.根据库存的目的进行分类,库存包括()  A.生产加工和运输过程的库存  B.半成品库存  C.季节性库存  D.安全库存  E.. 经常库存  【参考答案】A C D E  71.与技术领先战略相比,技术跟随战略的特征有()  A.技术开发的重点是产品技术  B.技术来源以模仿引进为主  C.市场开发重点是开拓新市场  D.投资重点是生产与销售  E.风险和收益相对较小  【参考答案】B D E  72.某企业需要对项目组合进行综合分析和权衡,该企业可采用的方法有()  A.矩阵法  B.轮廓图法  C.检查清单法  D.动态排序列表法  E.项目地图法  【参考答案】A E  73.世界贸易组织的《与贸易有关的知识产权协议》,所列举的知识产权包括()  A.版权  B.地理标识  C.工业设计  D.科学发现  E.未披露信息  【参考答案】A B C E  74.下列薪酬形式中,适用于个人激励的有()  A.绩效奖金  B.员工持股制度  C.利润分享计划  D.收益分享计划  E.特殊绩效认可计划  【参考答案】A E  75.下列绩效考核工作中,属于绩效考核技术准备工作的有()  A.选择考核者  B.明确考核标准  C.进行绩效沟通  D.确定考核方法  E.绩效考察评价  【参考答案】A B D  76.企业确定薪酬浮动率时要考虑的因素主要有()  A.本企业的薪酬支付能力  B.同一行业其他企业同种职位的薪酬标准  C.本企业各薪酬等级自身的价值  D.本企业各薪酬等级之间的价值差异  E.本企业各薪酬等级的重叠比率  【参考答案】A C D E  77.影响企业财务杠杆系数的因素有()  A.息税前盈余  B.债务年利息额  C.股权集中度  D.金融资产比重  E.无形资产比重  【参考答案】A B  78.使用收益法对企业价值进行评估的具体方法有()  A.每股利润分析法  B.现金流量折现法  C.股利折现法  D.净现值法  E.目标成本法  【参考答案】C.  79.实现电子商务的最基层网络硬件基础设施包括()  A.远程通信网  B.有线电视网  C.无线通信网  D.电网  E.互联网  【参考答案】A B C E  80.下列网络市场调查的方法中,属于网络市场直接调研的方法有()  A.搜索引擎法  B.网上观察法  C.在线问卷法  D.网上试验法  E.网上数据库法  【参考答案】C D三、案例分析题(共20题,每题2分,有单选和多选;错选,本题不得分少选,所选的每个选项明0.5分)  (一)  某奶粉生产企业将目标顾客定位于老年购买群体,专门生产适合老年人体质的奶粉,取得了良好的市场效果。为了降低成本,该企业建立奶牛养殖基地,自主供应奶源。为了提升产品竞争力。该企业与国际知名奶粉生产企业建立战略联盟。  共同研发新型奶粉产品存在着市场需求高市场状般市场需求低三种可能的市场状状都种产品方案均该新型奶粉共有A产品、B产品、C产品、D产品四种开发方案可供选择但各种状态发生的概率难以测算。在市场调查的基础上,该奶粉生产企业对四种备选方案的损益值进行了预测,在不同市场状态下损益值如下表所示(单位:百万元)。  产品方案的决策损益表  81.该企业目前实施的战略是(  )  A.多元化战略  B.差异化战略  C.前向一体化战略  D.后向一体化战略  答案:AD  82.该企业目前与国际知名奶粉生产企业建立的战略联盟属于(  )  A.技术开发与研究联盟  B.营销联盟  C.产品联盟  D.产业协调联盟  答案:A  83.该企业开发新型奶粉的经营决策属于(  )  A.风险型决策  B.无风险型决策  C.确定型决策  D.不确定型决策  答案:D  84.若采用这种原则进行新型奶粉产品的决策(最大值系数为0.75),该企业应选择的方案为开发(  )。  A.A产品  B.B产品  C.C产品  D.D产品  答案:B  (二)  某企业的产品组合为2种液晶电视机、3种空调机、5种洗衣机和4种电冰箱。为了扩大液晶电视机的销量,该企业与经销商签订协议,约定“10天内付款的客户可享受2%的价格优惠,30天内付款的客户全家付款”,同时,该企业拟开发种新型电冰箱,经测算,投资额为5000万,单位成本为2000元,预期销售量为50000台,投资收益率为20%。该种电冰箱推岀后,该企业拟建立营销渠道;只选择一家销售商代理该种电冰箱的销售,再由该销售商销售给消费者。  85.该企业的产品组合的长度为(  )  A.5  B.10  C.12  D.14  答案:D  86.该企业与其液晶电视机经销商签订的协议中,给出的优惠条件属于(  )。  A.现金折扣  B.数量折扣  C.复合折扣  D.交易折扣  答案:A  87.根据目标利润定价法,该企业的新型电冰箱的目标价格为(  )元  A.2020  B.2200  C.3000  D.3200  答案:B  88.关于该企业拟对新型电冰箱采用的渠道策略的说法,正确的是(  )  A.分销渠道为一层渠道  B.分销渠道为二层渠道  C.渠道商选择策略为独家分销  D.渠道商选择策略为选择分销  答案:AC  (三)  某企业的产品生产按照工艺顺序需连续经过甲车间、乙车间、丙车间、丁车间的生产才能完成。该企业运用在制品定额法来编制下一个生产周期的生产计划。在下一个生产周期各车间生产计划如下:丁车间出产量为2000件,计划允许废品及损耗量为50件,期末在制品定额为300件,期初预计在制品结存量为150件;丙车间投入量为2000件;乙车间半成品外销量为1000件,期末库存半成品定额为400件,期初预计库存半成品结存量为200件。  89.该企业运用在制品定额去编制生产作业计划,可以推销该企业的生产类型属于(  )类型。  A.单件生产  B.小批量生产  C.成批生产  D.大批大量生产  答案:D  90.丁车间下一个生产周期的投入量是(  )件。  A.1600  B.1960  C.2200  D.2300  答案:C  91.乙车间下一个生产周期的出产量是(  )件  A.3000  B.3200  C.3600  D.4500  答案:B  92.该企业应最后编制(  )的生产作业计划  A.甲车间  B.乙车间  C.丙车间  D.丁车间  答案:A  (四)  甲企业拟引进乙企业的专利技术。经专家评估,该技术能够将甲企业的技术能力大幅提高该技术的技术性能修正系数为1.15,时间修正系数为1.1,技术寿命修正系数为1.2。经调查,2年前类似技术交易转让价格为50万元。甲企业与乙企业签订合同约定,甲企业支付款项后可以使用该项技术。甲企业使用该技术后,发现对技术能力的提高不及预期是同丙企业签订合作协议,将相关技术研发委托给丙企业。术开发成功后,甲企业于2015年9月17日向国家专利部门提交了发明专利申请,2017年7月20日国家知识产权局授予甲企业该项技术发明专利权。  93.采用市场模拟模型计算,甲企业购买该技术的评估价格为(  )万元  A.58.6  B.63.7  C.69.8  D.75.9  答案:D  94.甲企业与乙企业签订的该项合同属于(  )  A.专利技术开发合同  B.专利技术转让合后  C.专利实施许可转让合同  D.专利申请权转让合同  答案:C  95.甲企业将技术研发委托给丙企业的研发模式称为(  )  A.自主研发  B.项目合作  C.研发外包  D.联合开发  答案:C  96.关于甲企业该项技术发明专利权有效期的说法,正确的是(  )  A.有效期至2035年9月16日  B.有效期至2037年7月19日  C.有效期至2027年7月19日  D.有效期满后专利权终止  答案:AD  (五)  某公司正在论证某生产线改造项目的可行性,经测算,项目完成后生产线的经济寿命为10年。项目固定资产投资为5500万元,项目终结时残值收入为500万元,流动资产投资为1000万元:项目完成并投产后,预计每年销售收入正价2500万元,每年总固定成本(不含折旧)增加100万元每年总变动成本增加900万元,假设该公司所得税率为25%  97.该项目的初始现金流量为(  )万元。  A.5000  B.5500  C.6000  D.6500  答案:D  98.该项目的每年净营业现金流量为(  )万元。  A.1000  B.1125  C.1250  D.2100  答案:C  99.该公司若采用内部报酬率法判断项目的可行性,项目可行的标准是该项目的(  )  A.内部报酬率大于资本成本率  B.内部报酬率小于资本成本率  C.内部报酬率大于必要报酬率  D.内部报酬率小于必要报酬率  答案:C  100.若该项目风险比较大,基于谨慎原则,公司计算净现值时应该选择(  )  A.较高的折现率  B.较低的折现率  C.较高的离差率  D.较低的离差率  答案:A
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2017中级经济师《工商管理》真题及答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-59430.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开