• / 5
  • 下载费用:8 金币  

【可编辑】2018-2019学年湘教版七年级上《2.3代数式的值》同步练习含答案.doc

关 键 词:
可编辑 2.3代数式的值 编辑 2018 2019 学年 湘教版七 年级 2.3 代数式 同步 练习 答案
资源描述:
2.3 代数式的值一、选择题1.当x=1时,代数式ax3﹣3ax+4的值是7,则当x=﹣1时,这个代数式的值是(  ) A. 7                                           B. 3                                           C. 1                                           D. -7【答案】C 2.已知x2﹣2x﹣5=0,则2x2﹣4x的值为(  ) A. -10                                  B. 10                                  C. ﹣2或10                                  D. 2或﹣10【答案】B 3.已知a﹣b=﹣3,c+d=2,则(b+c)﹣(a﹣d)的值为(   ) A. 1                                         B. 5                                         C. ﹣5                                         D. ﹣1【答案】B 4.已知:当x=2时,多项式x4﹣bx2+c的值为2016,当x=﹣2时,多项式x4﹣bx2+c的值为(  ) A. -2016                                  B. -2015                                  C. 2016                                  D. 2015【答案】C 5.如果a与b互为相反数,x与y互为倒数,则代数式|a+b|﹣2xy值为(  ) A. 0                                     B. ﹣2                                     C. ﹣1                                     D. 无法确定【答案】B 6.二次三项式3x2﹣4x+6的值为9,则的值为(  ) A. 18                                          B. 12                                          C. 9                                          D. 7【答案】D 7.|a|=1,|b|=2,|c|=3, 且a > b >c,则a+b-c=(     ). A. -2                                        B. 0                                        C. -2或 0                                        D. 4【答案】C 8.已知:a+b=m,ab=-4, 化简(a-2)(b-2)的结果是 A. -2 m                                    B. 2 m                                    C. 2 m-8                                    D. 6【答案】A 9.若|a|=7,b的相反数是2,则a+b的值() A. -9                              B. -9或+9                              C. +5或-5                              D. +5或-9【答案】D 10.如果四个互不相同的正整数m,n,p,q满足(6-m)(6-n)(6-p)(6-q)=4,那么m+n+p+q=(   ) A. 24                                         B. 25                                         C. 26                                         D. 28【答案】A 11.已知代数式x+2y的值是5,则代数式2x+4y+1的值是(  ) A. 6                                          B. 7                                          C. 11                                          D. 12【答案】C 12.已知,则的值为(  ) A. 1                                         B.                                          C. ​                                         D. 【答案】D 二、填空题 13.当a=9时,代数式a2+2a+1的值为________. 【答案】100 14.若a+b=1,ab=﹣2,则(a+1)(b+1)的值为________  【答案】0 15.如果 是一元二次方程 的一个解,那么代数式 的值为________. 【答案】-2 16.若x2+3x=2,那么多项式2x2+6x﹣8=________. 【答案】-4 17.若|x+y﹣7|+(3x+y﹣17)2=0,则x﹣2y=________ . 【答案】1 18.已知a﹣b=1,则代数式2a﹣2b+2014值是________  【答案】2016 19.已知x﹣3y=3,则6﹣x+3y的值是________. 【答案】3 20.若x,y为实数,且|x+2|+(y﹣2)2=0,则( )2016的值为________. 【答案】1 21.若a2﹣3a=4,则6a﹣2a2+8=________ . 【答案】0 22.若a、b皆为非零的有理数,已知 的最大值为p,最小值为q,则代数式6p+2q2=________. 【答案】20 三、解答题 23.大客车上原有(3a﹣b)人,中途下车一半人,又上车若干人,使车上共有乘客(8a﹣5b)人.问中途上车乘客是多少人?当a=10,b=8时,上车乘客是多少人? 【答案】解:中途上车乘客是(8a﹣5b)﹣ (3a﹣b)= (人), 当a=10,b=8时,上车乘客是29人 24.已知a,b互为相反数,c,d互为倒数,|m|=, 求﹣2a﹣2b﹣+m的值. 【答案】解:由题意得:a+b=0,cd=1,m=±,当m=时,原式=﹣2(a+b)﹣+m=﹣+=;当m=﹣时,原式=﹣2(a+b)﹣+m=﹣﹣=﹣. 25.已知不等式 的最小整数解为方程 的解,求代数式 的值. 【答案】解:因为3(x-2)+5<4(x-1)+6,去括号得,3x-6+5<4x-4+6移项得,3x-4x<-4+6+6-5合并同类项得,-x<3系数化为1得,x>-3,所以x的最小整数解是-2,也就是方程2x-yx=6的解是x=-2,把x=-2代入2x-yx=6,得到y=5,代入代数式-9y+6x2+3(y- x2)=-6y+4x2=-6×5+4×4=-30+16=-14. 26.已知多项式ax5+bx3+3x+c,当x=0时,该代数式的值为﹣1. (1)求c的值; (2)已知当x=3时,该式子的值为9,试求当x=﹣3时该式子的值; (3)在第(2)小题的已知条件下,若有3a=5b成立,试比较a+b与c的大小? 【答案】(1)解:把x=0代入代数式,得到ax5+bx3+3x+c=c=﹣1; ∴c=﹣1(2)解: 把x=3代入代数式,得到ax5+bx3+3x+c=35a+33b+3×3+c=9, ∴35a+33b+c=0;35a+33b=﹣c=1,当x=﹣3时,原式=(﹣3)5a+(﹣3)3b+3×(﹣3)+c=﹣(35a+33b)﹣9+c=c﹣9+c=2c﹣9=﹣2﹣9=﹣11(3)解: 由(2)题得35a+33b=1,即9a+b= , 又∵3a=5b,所以15b+b= ,∴b= >0,则a= b>0,∴a+b>0,∵c=﹣1<0,∴a+b>c 27.红星中学九年级(1)班三位教师决定带领本班a名学生利用假期去某地旅游,枫江旅行社的收费标准为:教师全价,学生半价;而东方旅行社不管教师还是学生一律八折优惠,这两家旅行社的全价都是500元. (1)用含a的式子表示三位教师和a位学生参加这两家旅行社所需的费用各是多少元; (2)如果a=50时,请你计算选择哪一家旅行社较为合算? 【答案】(1)解:参加枫江旅行社的总费用为:3×500+250a=250a+1500; 参加东方旅行社的总费用为:(3+a)×500×0.8=400a+1200;答:参加枫江旅行社的总费用为(250a+1500)元,参加东方旅行社的总费用为(400a+1200)元(2)解:当a=50时,参加枫江旅行社的总费用为250×50+1500=14000(元); 参加东方旅行社的总费用为:400×50+1200=21200(元).∴参加枫江旅行社合算.答:参加枫江旅行社合算
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2018-2019学年湘教版七年级上《2.3代数式的值》同步练习含答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-59491.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开