• / 18
  • 下载费用:8 金币  

【可编辑】2018北京中考历史试卷(word版含答案).doc

关 键 词:
可编辑 编辑 2018 北京 中考 历史 试卷 word 答案
资源描述:
2018年北京市高级中等学校招生考试历史试卷第一部分选择题题(共45分)本部分共30小,每小题15分,其45分。在每小列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。1.考古工作者制作完成“北京人头部复原像”(见图)的主要依据( )A.周口店的自然环境 B.遗址中的打制石器C.北京人头盖骨化石 D.北京人生活想象图【答案】C【解折】本主要是考察北京人。根据北京人的化石可以复原北京人头像,即根据考古挖掘来进行历史研究。2.它上承原始刻绘符号,后启青铜铭文,现代汉字由它演变而来。材料中的“它”是( )A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书【答案】A【解析】本题考察中国古代的文字。根据所学,文字的发展历程为甲骨文、金文(铭文)、小篆、隶书、楷行草书。题干中上承原始的刻绘符号,下启铭文,可知应该为甲文,甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是汉字形成和发展的重要阶段。3.周灭商以后,封黄帝后代于蓟,蓟城在今西城区广安门一带:封周王室贵族于燕,燕都在今房山区琉璃河镇。材料反映的政治制度是( )A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制【答案】B【解析】本考察西周的政治制度。材料提到的时间为西周建立之后,内容为分封先代帝王之后和同姓贵族,所以为分封制。4.对以下示意图解读正确的是( )A.春秋时期的诸侯争霸B.战国时期的百家争鸣C.秦朝建立后巩固统一 D.汉武帝加强中央集权【答】C【解析】根据示意图可知,为统一文字、货币的内容。根据所学,秦朝建立后,秦始皇为加强统治,统一了文字、货币、度量衡。统一后的文字为小篆,货币为圆形方孔钱。5.如图所示,地图反映的历史事件的影响是( )A.为曹操统一北方奠定基础 B.为三国鼎立形成奠定基础C.三国鼎立的局面正式形成 D.最终结束三国鼎立的局面【答案】B【解析】根据图片可知为赤壁之战形势图,赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。A项为曹操统一北方奠定基础的是官渡之战:C项222年孙权称王,三国鼎立局面正式形成:D项结束三国鼎立局面的是西晋建立后统一全国。6.与以下示意图中①相关的史实是( )五代十国①隋朝北朝A.北魏改革,民族交融南朝B.定都建康,开发江南C.开凿运河,创立科举D.贞观之治,开元盛世【答案】 D【解新】本考察学生的时空观念,根据已知的朝代即可排出:后面为唐朝。选项中A为北魏孝文帝改革,B为东晋时期的历史史实,C为隋朝的历史史实,正确答案为D项。贞观之治是太宗的盛世,开元盛世为唐玄宗的盛世。7.对以下大事年表解读正确的是( )960年1005年1038年1044年1125年1127年1140年1141年北宋建立[来源:学科网ZXXK]宋辽订立澶渊之盟西夏建立宋夏达成和议金灭辽金灭北宋南宋取得郾城大捷[来源:学_科_网Z_X_X_K]南宋与金签订和约A.各民族政权始终处于战争状态 B.北宋政权存在不超过一百年C.辽与南宋维持相对和平的局面 D.各民族政权并立与力量消长【答案】D【解析】本题通过表格的形式考察两宋时期的历史事件。通过表格可以看出:各政权之间既有战争又有和平,各个政权也出现了不同的变化。分析选项,A项始終处于战争状态与材料不符:B项北宋950年建立,1127年灭亡,实际超过了100年:C项南宋建立的时候,辽政权已经被金所灭。故正确答案为D项。8.以下两幅示意图反映的变化是( )A.商品经济发展 B.耕地面积增加C.海外贸易兴起 D.经济重心南移【答案】D【鮮析】本题两幅图分别为汉代主要经济区和宋代主要经济区分布图。同学们通过分析两幅图可以明显的看出汉代主要经济区位于黄河中下游地区,宋代主要经济区主要位于长江下游流城,明显是经济重心南移的结果。9.清朝修建永安寺(位于今北海公园白塔旁),寺内供奉达赖和班禅的塑像,这有利于加强中央政府与某疆地区的联系。这一地区是()A.西藏 B.台湾 C.新疆 D.东北【答案】A【解析】材料中的关键词“达赖、班禅”可以知道是清代加强对西藏地区的管辖。顺治皇帝册封五世达赖为“达赖喇嘛”,康熙皇帝册封五世班禅为“班禅额尔徳尼”,雍正皇帝时期设置了驻藏大臣,加强了对西藏地区的统治。10.戚继光抗倭和郑成功收复台湾的共同之处是加强了明朝的对外交往( )A.加强了明朝的对外交往 B.打破了淸朝的闭关锁国C.抗击了西方列强的侵略 D.维护了祖国的海疆安全【答案】D【解析】戚继光和郑成功都是民族英雄,所以共同点为抵抗侵略,维护祖国安全。A项应该为郑和,B项为清代,戚继光是明代,且没有体现打破闭关锁国。C项倭寇为来自日本的海盗,不属于西方的列强。D项戚继光肃清了东南沿海的倭寇,郑成功收复台湾赶走荷兰殖民者,都属于维护祖国海疆安全的内容。11.某校学生开展中国古代文明系列明信片设计活动,右图明信片设计稿的主题是( )A科学技术发达 B.医学领先世界 C.手工技艺精湛 D.绘画成就卓越【答察】A【解析】明信片上的人物为蔡伦(改进造纸术)、张仲景(“医圣,代表作为《伤寒杂病论》)、华佗(主要贡献为麻沸散和五禽戏)、祖冲之(将圆周率精确到小数点后面的第七位数字),都体现了中国古代科学技术的发达。12.以下示意图从某个角度反映了中国近代民族危机的不断加深,其中①应为A.俄国割占外兴安岭以南、黑龙江以北 B.允许日本在通商口岸投资开设工厂C.割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本D.允许列强驻守北京到山海关铁路沿线要地【答】 C【解析】由前三个示例可知此题考查角度为近代不平等条约中我国被迫割让的领土。根据时间轴所示,结合所学,我们可得知1895年所对应的应为《马关条约》,符合题意要求的只有C选项。A项为英国第二次鸦片战争中俄国趁火打劫,割占我国东北地区,时间不符:B项为《马关条约》内容,但不符合割占领土的主题;D项为1901年《辛丑条约》内容。故答察为C选项。13.社会变化反映在人们生活的各个方面,以下是上海白渡桥平均每天通行情况表(单位:次)。材料反映出( )时间人力车马车轿子自行车汽车有轨电车1889年5449110001926年146000034593936922A.等级观念的消失 B.娱乐方式的多样化 C.民族工业的发展 D.交通工具的近代化【答案】 D【解析】材料反映出的是通行情况,根据表格信息可知,自行、汽车,有轨电车等近代变通工具从无到有,开始占据重要地位:而传统出行方式如马车、轿子则数量大减,故本题应从上述变化入手,应选D,反映的是交通工具的近代化14.某校排练了一部历史剧,其中一句台词是:请“民主和“科学”两位先生来救治中国政治上、道德上、思想上的一切黑暗。据此判断在这部历史剧中表现了( )A.太平天国运动 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.北伐战争【答案】C【解析】考察新文化运动,较为基础。德先生与赛先生即为民主与科学,是新文化运动中高举的两面大旗。据关键词“民主”、“科学”两位先生可知,答案为C选项,其它选项均未直接涉及。15.下图反映了红军长征中的一个重大历史事件。《长征组歌》中描述这个历史事件的歌词是( )A.遵义会议放光辉,全党全军齐欢庆B.昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定C.雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘D.陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起【答案】B【解析】考察红长征的过程。从下图可以看到红车战士们正匍匐在铁索中前行,身下是湍急的河流。结合所学,可联想至.红军长征中的“飞夺泸定桥”,与此相关的近选项只有B“追夺泸定”符合,故答案为B选项。16.中国共产党是抗日战争的中流砥柱以下史实能证明这一结论的有( )①九一八事变后,中国共产党领导东北抗战 ②促成国共两党再度合作,团结抗战③建立敌后抗日根据地,开展游击战争 ④中国与反法西斯国家结盟,共同作战A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A【解析】本题考察中国共产党在抗日战争中的作用及贡献。①明显合理:②反映的是中国共产党促成西安事变的和平解决,为全民族的抗战定基础,符合题意:③国共第二次合作后共产党领导的红军改变为八路军和新四军,开始敌后抗战,给了日军以沉重打击,符合题意:④反映的是中国抗日战争与世界反法西斯战争的联系,不直接涉及中国共产党的中流砥柱作用,与题意无关;故答案为A选项。17.人民解放军经历142天的连续作战,从277万人増加到358万人:玉民党军从365万人下降到204万人,主力基本被消灭。取得以上战果的是()A.转战陕北 B.挺进大别山 C.三大战役 D.渡江战役【答案】C【解析】考察解放战争的重要战役。题中信息“解放军”、“142天”以及国共两党军队的数量对比发生的明显变化可知应为三大战役,共产党军队超过国民党,而対应的国民党军队数量锐减,结合所学,正是由于三大役的开展,国民党主力基本被消灭。符合意的答案为C选项。18.下图反映了我国公有制、私有制经济成分比重的变化。导致这一变化的是( )公有制经济和私有经济在国民经济中的比重A.进行土地改革 B.实行三大改造 C.开展人民公社化运动 D.推行家庭联产承包责任制【答案】B【解析】本题重点在于读图。从两个图例以及题干可知,题目反映的是在国民经济成分中,公有制经济占比大大超过了私有制经济,直接反映的是我国某一阶段社会性质的变化。结合所学,三大改造的完成使得我国进入了社会主义初级阶段,完成了生产料私有制向社会主义公有制的转变,我国社会主义的基本制度建立。A选项土地政革,改变的是土地制度而非社会性质;C选项人民公社化运动,没有改变公有制的现状,时间也不符合:D选项家庭联产承包责任制,农民获得的是土地的使用权而非所有权。同时根据图示时间,符合要求的只有B选项。19.右图是党中央、国务院中央军委颁发的功勋奖章,获得这枚奖章的是( )A.邓稼先 B.王进喜 C.焦裕禄 D.袁隆平【答案】A【解析】本题较为基础,考察社会主义建设中的先进人物。图示为两弹一星勋奖章,所给四个选项中获得此奖章的只有邓稼先,故答案为A。1992年11月,大陆海协会和台湾海基会达成体现一个中国原则的“九二共识”1997年7月1日,中国对香港恢复行使主权1999年12月20日,中国对澳门恢复行使主权20.下列史实反映的共同主题是( )A.祖国统一 B.外交成就C.军队建设 D.民族团结【答案】A【解析】从材料中可知涉及到的事件有三个,分别是海峡两岸达成的“九二共识”、香港回归、澳门回归,都是关于我国在统一历程中的重大事件,因此反映的共同主题应为祖国统一,其他各项均未涉及,故选A。21.如图所示,漫画反映出古代雅典( )A.通过扩张成为地中海霸主B.重视教育并鼓励学术研究C.所有居民都有参政的权利D.公民大会是最高权力机构 【答案】D【解析】从图中人物对话中的信息可知,强调的是雅典的民主和公民大会的重要性;A选项描述的是古罗马;B选项从图片中无法得出;C选项中“所有居民”表述错误,符合题意的为D选项。22.12世纪初,伦敦市 民每年向王室缴纳300镑税金,以此获得国王对市民自选市长和市政官的许可。材料反映出中世纪欧洲( )A.封君封臣制度逐步形成 B.国家税收主要来源于城市C.城市获得了部分自治权 D.市民以暴力方式反抗贵族【答案】C【解析】本题考查欧洲城市的相关内容。市民需向国王缴纳税金,以此来获得人民选官员的被承认,由此可知这是欧洲坡市在争取自己的自治权,答案应为C选项。23.1493年,一封发自西班牙的信件中说:“有个叫克里斯托弗・哥伦布的人,航行到了地球另一端,直抵印度附近地区一一至少他这么认为。”信中的“地球另一端”实际是()A.美洲 B.大洋洲 C.亚洲 D.非洲【答案】A【解析】1492年,哥伦布受西班牙王室的资助,到达今天美洲的古巴、海地等地。但哥伦布始终相信自己到的地方是亚洲的印度。材料中的“1493”“哥伦布”是解题的关键信息。被选A。24.《拿破仑法典》反映了保护私有财产,废除法律面前的阶级差异等原则。这说明拿破仑( )A.领导法国人民推翻封建王期 B.维护法国大革命成果C.给欧洲各国带来了民族压迫 D.在法国实行专制统治【答案】 B【解析】《拿破=仑合法典》把资产阶级革命用法律形式固定下来,它是一部典型的资产阶级法典。《拿破仓法典》打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展,成为近代欧洲各国资产阶级法典的范本。故选B。25.一位历史学家说:“推翻德川幕府的人一旦掌政权,他们认为驱逐西方的唯一方法就是学习西方的技术和管理秘诀……为了保卫国家,他们显然要认真地改造国家。”材料中“改造国家”的事件是( )A.大化改新 B.彼得一世改革 C.明治维新 D.俄国农奴制改革【答案】C【解析】本题考查日本明治新的相关内容。1868年原本掌握实权的幕府统治被推翻,推翻幕府以后,明治天皇政府实行了一系列资产阶级性质的政革,也就是向西方学习。本题中的“改造国家”就是指的是明治维新。故选C。中国劳工团队纪念碑设计图26.2018年9月,右图中的纪念碑将在伦敦落成,以纪念十几万中国劳工,他们在100年前支援协约国取得了一场战争的胜利。这场战争是( )A.英国内战 B.拉丁美洲独立战 C.印度民族大起义 D.第一次世界大战[来源:学科网]【答】D【解】从2018年算起,往前推100年,就是1918年。再由材料“伦教”“中国劳工”“协约国”可知这场战争是“第一次世界大战”.故选D。27.1933年美国政府颁布法规,规定工人的工作时数为每周35小时,最低工资为每小时0.4美元。与这一法规相关的是( )A.战时共产主义政策 B.罗斯福新政 C.马歇尔计划 D.杜鲁门主义【答】B【解析】本题考查罗斯福新政。1933年,罗斯福就任美国总统,开始实行新政,通过加强国家对经济的干预和指导,以除经济危机。由材料中的“1933年”“美国政府”“工人"”等信息,可以得出为罗斯福新政,故选B。28.以下示意图呈现了第二次世界大战的主要进程。①应为( )[来源:学。科。网]A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底登陆 D.德国无条件投降【答案】B【解析】本题考查第二次世界大战的重大战役。1942年7月至1943年2月,苏军在斯大林格勒与德军展开了激烈的争夺,最终苏军取得胜利。斯大林格勒战役成为第二次世界大战的重要转折点。故选B。29.某历史公众号准备推送一期专题亚非拉国家民族独立和振兴。下列各项可以放进专题资源包的是( )①论文:《民族认同与德国的重新統一》 ②图片:《纳米比亚独立》③地图:《巴拿马收回运河主权的斗争》 ④视频:《苏联的改革》A.①③ B.③④ C.①④ D.②④【答】C【解析】本题考查亚非拉国家的独立和振兴。“德国的重新統一”在欧洲,不属于亚非拉国家:“苏联的改革”在欧洲,不属于亚非拉国家。“纳米比亚”“巴拿马”均为亚非拉国家独立和振兴的重大事件。故选C。30.习近平主席在2018年上合青岛会上说:“各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。”以下史实中能印证这一观点的是( )①萨拉热窝事件 ②北约、华约对峙 ③欧盟的建立和发展④中国加入世界贸易组织A.①② B.③④ C.①③ D. ②④【答案】B【解析】由材料可知,这一观点的重要关键词是“团结协作”“稳定和发展”“萨拉热窝事件”是一战的导火线,“北约、华约对峙”是军事集团对峙,威胁世界和平与安全,不符合习主库讲话的主旨,排除此两项。故选B。第二部分材料分析题(共45分)31.(12分)马克思主义是随着实践的发展而发展的科学。材料一 《宣言》称,“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,资本主义制度的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。马克思和恩格斯相信,未来社会中,资产阶级生产资料私有制和剥削制度将被消灭,因此不再有阶级。未来社会必将创造出高于资本主义社会的生产力。由于马克思、恩格斯以建立一个实现人的自由而全面发展的理想社会为目标,所以他们的思想为人们所向往、所追求。——摘自刘玉安等《西方政治思想通史》(1)材料一中的《宣言》是指哪部著作?(1分)依据材料一,说出马克思和恩格斯想的未来理想社会的特点。(2分)材料二 俄国革命前,马克思主义在中国很少引起关注。列宁在俄国夺取政权后,李大钊开始在中国传播马克思主义。虽然李大钊接受了俄国革命的主张,陈独秀也注视着俄革命的局势,但他们还不是严格意义上的马克思主义者。1919年的反帝运动期间,李大钊、陈独秀的思想有了重大发展,他们都坚定地站到了马克思列宁主义阵营,并且还有一群学生追随他们。——摘编自史华慈《中国的共产主义与毛泽东的崛起》(2)以下是依据材料二绘制的马克思主义在中国传播过程示意图。依材料二,说出促成以下各阶段转变的重大历史事件的名称。(2分)材料三中国共产党的建立大事年表(部分)①1920年,《新青年》成为上海共产党组织的机关刊物。②1920年,北京的共产党早期组织“共产党小组”在1北京大学正式成立。③1921年,北京共产党小组的邓中夏等人在长辛店给工人开办劳动补习学校。④1921年,中共“一大”召开,确定党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的一一消灭阶级。(3)请用材料三中的史实证明下列观点。(2分。填写序号即可)中国的马克思主义思想运动一开始就重视工人教育:_____________。中国共产党提出用革命手段实现奋斗目标:_______________。材料四革命道路建设道路马克思主义理论武装斗争夺取政权发展生产力,实现共产主义苏俄国情:城市工人阶级力量强大道路:在中心城市发动武装起义进而夺取全国胜利,建立第一个社会主义国家,这被视为社会主义革命的经典道路①领导人:列宁政策:_________②内容:用粮食税代替余粮收集制;允许多种经济并存,发展商品经济中国国情:农民占人口绝大多数;在农村敌人统治力量薄弱道路:中国共产党建立井冈山革命根据地,走以农村包围城市、最后夺取全国政权的道路领导人:___________道路:改革开放内容:城市进行国有企业改革;建立 经济特区(4)依据材料四,说出苏俄和中国革命道路的共同点。(2分)将表格中①②补充完整。(2分)材料五 社会主义核心价值观的核心价值原则来源于马克思主义价值理论:社会主义核心价值观的思想方法来源于马克思主义的方法论中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化展现了中华优秀文化的内涵。中华优秀传统文化滋养社会主义核心价值观:革命文化熔铸社会主义核心价值观社会主义先进文化涵育社会主义核心价值观。——摘编自方晓春《社会主义核心价值观与马克思主义价值理论的逻辑关系》等(5)依据材料五,说明社会主义核心价值观与马克思主义理论、中华优秀文化的关系。(1分)【解析】(1)本题主要考查马克思主义理论的发展。第一小问相对简单,考查课本基础知识。第二问难度较高,同学们在进行作答时,要读董设问即“依据材料一”。因此本题考查学生的材料解读和归纳的能力。紧扣设问中“未来理想社会”这一关键词,结合材料和相关知识作答即可。(2)本题主要考查马克思主义在中国的传播。文字材料与图片材料相结合,增加了审题的难度,但仍然是对课本重要知识点的考查。根据材料二和所学知识可知,十月革命后,建立世界上第一个社会主义国家,促进了马克思主义在中国的传播。新文化运动中李大钊通过发表一系列文章,宣传马克思主义:五四爱国运动中,无产阶级登上历史舞台,进一步促进了马克思主义在中国的传播。(3)本题主要考査中国共产党建立前后的相关知识点。注意审题,按照作答要求,填写序号。序号③中的“给工人开办劳动补习学校”与题干“重视工人教育”相符。序号④中的“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”与题干“用革命手段实现奋斗目标”相符。(4)本题考查马克思主义理论在实践中的发展。注意题干中的限定词“革命道路的共同点”。因此要注意对表格中革命道路一栏的内容,进行归纳概括。第二小问,主要考查课本基础知识,难度较低。(5)本题考查马克思主义在当今中国的发展。根据材料、材料来源,以及整道大题的命题主线“马克思主义是随着实践的发展而发展的科学”,进行作答。32.(11分)现代旅游由古代旅行,游历等活动演进发展而来。材料一时期人物游历及成就时期人物游历及成就春秋[来源:学*科*网Z*X*X*K]孔子周游列国,宣传自己的思想,他思想的核心是①_________西汉张骞出使西域,到达了很多国家,加强了汉朝与西域各国的联系②玄奘西游天竺,研习佛法,并将沿途的风土人情等情况介绍到中国明朝郑和七下西洋,到达30多个国家和地区。其意义是③_______________(1)将材料一的表格填写完整。(3分)“一带一路”倡议是对古丝绸之路的传承和提升,以上人物中曾经在丝之路留下足迹的有_____________________。(1分)材料二 英国海滨旅游最初局限于贵族和上流社会人士。工业革命后,随着收入的增加,资产阶级人士也开始参与其中。生产力的提高和工人阶级的不懈斗争,使资本家不得不增加工人的工资井给予他们帯薪假日,1840年以后,铁路的修建使交通费用降低,工人也开始到海滨旅游。海滨旅游在英国逐渐蔚然成风。 ——摘编自马婕妤《英国工业革命期间的体闲生活》(2)依材料二,说出海滨旅游在英国蔚然成风的背景和条件。(2分)材料三 改革开放初期,中国只有少数人能享受到旅游的乐趣,1984年中国人均出游仅有0.2次,到2015年超过3次,次年则达到37次。除休闲娱乐外,开视野、陶冶性情、学习知识也成为旅游者的追求,旅游己是人们提升幸福指数的重要途径。——摘编自夏杰长、徐金海《中国旅游业改基开放40年:回顷与展望》(3)依材料三,概括中国旅游的变化。(1分)结合所学,分析变化的原因。(1分)材料四历年世界旅游日的主题口号(部分)序号年份口号①2001年旅游业:为和平和不同文明之间对话服务的工具②2003年旅游业:一种消除贫困、创造就业与社会和谐的驱动力③2008年旅游:应对气候变化挑战④2011年旅游——连接不同文化的纽带⑤2013年旅游与水:保护我们共同的未来⑥2016年旅游促时发展,旅游促进扶贫,旅游促进和平(4)依据材料四,概括括世界旅游日口号体现的21世纪的时代课题。序号时代课题1序号时代课题2经济发展要求:仿照示例,完成表格。序号时代课题①世界和平②【解析】(1)本题通过古代旅行、游历考查基础知识。填写表格时注意不要出现别字,题目本身较为基础:第二小问考查同学们对丝绸之路相关内容的把握,直接填写人物姓名即可。(2)本版考察的是英国的工业革命相关知识。通过材料内容可知,工业革命给英国带来了巨大的变化,在这种背景下英国的滨日益旺盛。条件从材料中工人工资提高、铁路等交通运输的便利、出行成本降低等得到答案。(3)本题考察的是改革开放给人们生活带来的影响。第一问考察变化,注意答题格式,即改革开放前后的不同。第二问分析变化的原因,要聚焦到到改革开放后人们生活水平的提高。(4)本题主要是考察学生的分类、概括能力。通过表格历年旅游口号的变化进行分类,从现代旅游的作用、影响以及面临的问题,根据示例进行概括作答。33.(12分)书籍·阅读·进步材料一 宋朝印刷业在唐、五代的基础上发展起来,雕版印刷技术进一步提高,又发明了活字印剧技术。宋朝政府把出版书籍看作是振兴文教和巩固统治、宣扬国力的一项措施。国子监是全国最高学府,刊印书籍质量精良,不以营利为目的,只收墨工本费。宋朝还有大量民间书坊和书店,出版的书籍种美多,数量大,但因节约成本,质量不如政府所印。——摘编自潘吉星《中中科学技术史:造纸与印刷卷》等(1)依据材料一,対以下表述做出判断直接从材料得出的,在括号内划“√”:违背材料所表达意思的在括号内划“×”:材料没有涉及的,在括号内划“O”.(4分)①活字印刷技术出现在宋朝。( )②宋朝政府重视书籍的印刷和出版。( )③活字印刷成为宋朝印制书籍的主要方式。( )④宋朝民间刻印的书籍质量好于政府印制( )材料二【意】马可·波罗《马可·波罗行纪》14世纪【意】但丁《神曲》14世纪【美】托马斯·潘恩《常识》1776年【美】斯托夫人《汤姆叔叔的小屋》1852年内容:介绍了繁荣富庶的东方内容:抨击教会的腐败,定人的尊严内容:批判英王的暴攻,号召北美人民脱离英王统治内容:揭露了黑人奴隶制度的罪恶(2)从材料二的书籍中任选其一(《马可·波罗行纪》除外),说出与之相关的历史事件及这一事件的作用。(2分)示例:书籍:《马可·波罗行纪》相关事件:新航路开辟作用:世界开始连成一个整体,促进欧洲资本主义的发展材料三 1900-1911年,中国翻译西方书籍至少1599种,超过此前翻译书籍总数的两倍。晚清时期翻译西方各类书籍比例如下:时间社会科学(政治学、经济学和法学等)自然科学(物理、化学和生物学等)应用科学(医学、机器制造等)其他1860-1899年22.1%29.19%40.54%8.11%1902-1904年61.02%21.09%10.55%7.34%——摘编自熊月之《西学东渐与晚清社会》(3)依材料三,说出1900年前后中国翻译西方书籍发生变化。(2分)结合所学,分别分析发生变化的原因。(2分)材料四 近年来,随着网络在线阅读等数字化阅读方式的流行,传统阅读方式正在受到挑战。网络媒体带来大量信息,搜索更加方便:数字化阅读以文字、音像、视频满足着人们的多元阅读需求。但以快餐式、碎片化、跳跃式为特征的“浅阅读”可能减弱阅读者深入思考和科学思辨的能力,造成读写、表达能力的下降,引起人们的担优。——摘编自刘艳妮《数字化阅读对传统阅读的影响研究》等(4)依材料四,结合自己的学习生活,谈谈对阅读方式变化的看法。(2分)【解析】(1)本题考察的是学生阅读材料、提取信息的能力。注意要依据材料进行作答。(2)本题为仿写,作答时首先要注意示例的格式。同时注意设问:任选其一,要体现事件与事件的作用这两点。涉及到的基础知识有文艺复兴、美国独立战争、美国南北战争等知识点,同学们选取自己更为熟悉的进行仿写即可。(3)本题考察近代中国向西方的学习,注意体现出变化。根据表格中的信息进行提取,同时要结合所学知识从时代背景出发,分析其原因。重点在于对材料内容的正确解读,抓住关键信息即可。(4)本题是一道开放题,设问较为灵活,同学们可依据材料中“浅阅读”的出现所带来的影响结合自身的学习生活进行作答。能注意答题角度,尽可能的做到客观看待,言之有理观点成立即可。34.(10分)北京中轴线是华夏文明的精彩印记。某历史社团开展了中轴线考察活动。【路线规划】材料一 明清时期,北京的中轴线南起永定门,向北依次经过今正阳门天要门,紫禁城、山地安门,最后直抵鼓楼、钟楼,全长7.8公里。1)依据材料一和右图,将①②的地点名称填写在相应位置。(2分)【文献研究】材料二 明清北京城市布局继承了唐、宋、元都城的设计思想。宮殿、坛庙都分布在中轴线上或两侧(如右图),越接近中轴线者越尊贵。突出了宫城的雄伟气势和帝王的至尊。中轴线体现的中心、中正观念是中国古代最显著的文化特征。也是中华大一统思想和文化的基础与核心。(2)依材料二,说出明清北京城市布局的特点。(2分)【实地考察】材料三 考察笔记(节选)・考察路线图(见右侧手绘图)・天安门广场1949年,开国大典在天安门广场举行。中华人民共和国成立后,在广场中央建立了人民英雄纪念碑。现在广场西侧是人民大会堂,东侧是国家博物馆。人民大会堂是全国人大和全国政协召开会议的地点。・奥林匹克公园奥林匹克公园的建立使古老北京壮美的中轴线从历史延伸到了现代,北京中轴线最终与大自然融为一体。(3)依材料三,概括中华人民共和国立后,北京中轴线发生的变化。(2分)【成果运用】北京中轴线申遗正在筹备。提名列入《世界遗产名录》的价值标准(部分)如下:序号内容标准1能为一种已消逝的文明或文化传统提供独特的见证标准2代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作标准3可作为一科建筑或建筑群的杰出范例,展示出人类历史上的重要阶段标准4与具有特殊意义的事件有直接的联系(4)从以上所有材料中选取恰当内容,说北京中轴线符合提名的一项标准的理由。(2分)示例:标准1:理由:钟楼、鼓楼在明清北京起报时作用,见证了古代中国人的时间观念和生活方式。(5)北京中轴线申遗需要同学们的参与,请你提出一项助力申遗的行动建议。(2分)要求:紧扣中轴线申遗主题,切实可行:说出具体做法。【解析】(1)本例侧重考察同学们对材料及图片的解读。依据材料的描述和图片中①②的所在位置进行填写便可,注意地点名称的顺序不要出现错误。(2)本题以北京城为例考查的是明清城市布局的特点,所属的考察范围为中国古代史部分。依据材料中所给出的信息“继承了唐、宋、元……设计思想”、“宫殿、坛庙都分布在……两侧”等来进行合理的概括,注意用语尽可能的凝练。(3)本题考察的是新中国成立后的相关知识。题目要求的是概括北京中轴线发生的变化,因而一定要抓住新中国成立前后中轴线的不同或出现的新特点来作答。这需要同学们具备一定的材料概括与信息提取能力,关键点在材料中的两个小标题“天安门广场”及“奥林匹克公园”。(4)本题是一道仿写,同时也是一道考察基础能力的题目.根据所给示例,结合上述材料中的各个标准,选其中能够体现出作为世界遗产价值的内容来作为符合提名的理由。作答时需注意格式与示例相对应,必须含有具体事例。(5)本题是一道开放性题目,考查形式较为灵活。重点在除了说出主题外,还说出具体做法,审题需严谨,注意作答要求,切勿偏离中轴线申遗的主题,言之成理即可。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2018北京中考历史试卷(word版含答案).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-59497.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开