• / 6
  • 下载费用:8 金币  

【可编辑】2018北京中医师定期考核业务水平测评B卷(含答案).doc

关 键 词:
可编辑 编辑 2018 北京 中医师 定期 考核 业务水平 测评 答案
资源描述:
2018年北京地区中医师定期考核业务水平测评题(B) 单 位: 姓名: 性别: 身份证号: 分数: 一、单项选择题(每题2分,共50分)1.痰饮的治疗原则是 A.宣肺 B.健脾 C.温化 D.补肾 E.发汗2.呕吐的基本病机是 A.肝气犯胃,胃气上逆 B.胃失和降,胃气上逆 C.食滞伤胃,胃失和降D.外邪犯胃,胃失和降 E.脾胃受损,胃失润降 3.风湿头痛的特点是A.头痛如裹 B.头痛喜裹 C.头胀如裂 D.刺痛不移 E.头痛而眩4.淋证和癃闭相似点是A.小便不通 B.排尿困难 C.吐逆并见 D.小便频数 E.底里涩痛5.胁痛,肝阴不足证,治宜首选A.四逆散 B.一贯煎 C.通幽汤 D.启膈散 E.丁香透膈散6.治疗血虚便秘的基本方是A.增液汤 B.沙参麦冬汤 C.通幽汤 D.润肠丸 E.麻子仁丸7.外感咳嗽多属实邪,治法首选A.祛邪扶正 B.疏风解表 C.降气化痰 D.宣肺散邪 E.调肝理肺8.脱肛、子宫下垂都可采用升提中气法治疗,这属于 A.因人制宜 B.同病异治 C.异病同治 D.审因论治 E.虚则补之 9.下列哪项不是消渴发病的主要病机 A.燥热 B.气虚 C.阴虚 D.血瘀 E.水停10.下列哪个是温中祛寒的方剂 A.四逆汤 B.当归四逆汤 C.阳和汤 D.理中丸 E.厚朴温中汤 11.“内有壅塞之气,外有非时之感,膈有胶固之痰”是指下列哪个病的病机 A. 咳嗽 B. 肺胀 C. 肺痿 D. 喘证 E. 哮证12.与虚喘相关的脏腑是A.肝、脾、胃   B.肺、脾、肾  C.心、脾、肝  D.肝、肺、肾  E.心、肝、肾13.败毒散的功用是A.发汗解表,宣肺平喘 B.祛暑解表,化湿和中 C.发汗祛湿,兼清里热D.散寒祛湿,发汗解表 E.益气解表,理气化痰14.头痛部位在头的巅项,连于目系,是何经头痛 A.少阴经 B.厥阴经 C.少阳经 D.阳明经 E.太阳经15.咳嗽痰粘难出时不宜使用A.黄芩、款冬花 B.银花、连翘 C.前胡、杏仁 D.诃子、五味子 E.半夏、陈皮16. 小柴胡汤主治证中的发热特征是A.往来寒热 B.夜热早凉 C.身热不扬 D.身热夜甚 E.皮肤蒸热17.便血色红,大便秽腻不畅,腹痛,口苦口粘。舌质红,苔黄腻,脉濡数,治宜首选A.地榆散 B.归脾汤 C.黄土汤 D.龙胆泻肝汤 E.连理汤18. 患者,男,47岁,受凉后出见头痛,恶寒重,发热轻,无汗,鼻塞声重,时流清涕,咳嗽吐白痰,口不渴,舌苔薄白,脉浮紧。其辨证为 A.暑温伤表证 B.气虚感冒 C.风寒束表证 D.风寒夹湿证 E.表寒里热证19.“天癸”产生、贮存于哪脏A.肺 B.肾 C.脾 D.心 E.肝20. 患者,女性,29岁。症见小便带血,黄赤灼热,心烦,夜寐不安,舌尖红,脉数。诊断为 A.血淋(实证) B.血淋(虚证) C.尿血(实证) D.热淋 E. 尿血(虚证)21.患者腹泻多在黎明之前,腹部作痛,肠鸣即泻,泻后则安,形寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细。治疗应首选A.理中丸 B.异功散 C.四神丸 D.驻车丸 E.右归丸22.肾病综合征大量蛋白尿的性质是 A.白蛋白 B.球蛋白 C.低密度脂蛋白 D.高密度脂蛋白 E.胆固醇23.患者心胸疼痛,痛如针刺,痛有定处,入夜尤甚,甚则心痛彻背,背痛彻心,气短乏力,自汗,舌暗有瘀斑,脉结代者。其治疗方法宜选用A.活血化瘀,通脉止痛B.滋补心阴,活血通脉C.辛温散寒,宣通心阳D.行气活血,通脉止痛E.通阳泄浊,化痰开结24.患者小便短数,灼热刺痛,尿色黄赤,少腹疼痛,腰痛,寒热起伏,口苦,呕恶,大便秘结。舌质红,苔黄腻,脉滑数。该病证诊断为A.石淋 B.热淋 C.劳淋 D.气淋 E.血淋25.咳嗽发热,胸痛,咳时尤甚,吐痰腥臭,咯吐脓血,应诊断为A风热咳嗽B痰热咳嗽C肝火犯肺咳嗽D肺痈E虚热肺痿二、多选题(每题2分,共20分)1.下列关于肺生理功能的说法,正确的是A.主气,司呼吸 B.通调水道 C.宣发肃降 D.主疏泄 E.主治节2.慢性肾衰竭贫血的原因有A.促红细胞生成素缺乏 B.缺铁 C.叶酸缺乏 D.营养不良 E.消化道出血3.常用降压药包括以下哪类A.利尿剂 B.β受体阻滞剂 C.钙通道阻滞剂 D.ACEI E.ARB4.慢性肺源性心脏病心力衰竭患者,临床常见的表现包括A.颈静脉充盈 B.水肿 C.腹水D.咯粉红色泡沫样痰 E.肝肿大及压痛5.阴黄的辨证要点有( )A.身热口苦 B.黄色晦暗 C.病程较长 D.病势较缓 E.纳少乏力6.消渴的病机特点有( )A.阴虚为本,燥热为标 B.气阴两虚,阴阳俱衰 C.正气不足,瘀血内生 D.脏腑虚弱,变证百出 E.多饮多尿,形体消瘦7.下列关于典型心绞痛的描述,正确的是 A. 劳累是常见诱发因素 B. 疼痛部位多位于心前区C. 疼痛多呈压榨性,伴紧缩感 D. 疼痛时间一般持续3~5minE. 舌下含服硝酸甘油约1~3min可缓解8.上消化道出血最常见的病因有( )A.消化性溃疡  B.食管胃底静脉曲张破裂  C.反流性食管炎 D.急性糜烂性出血性胃炎  E.慢性萎缩性胃炎9.长期吸烟最易导致的肿瘤是( ) A.肺癌 B.乳腺癌 C.胃癌 D.鼻咽癌 E.肝癌10.痢疾的治疗禁忌是( )A.忌过早补涩 B.忌峻下攻伐 C.忌通利小便 D.忌清火 E.忌行气三、填空题(每空1分,共10分)1. 正常心电图的图纸移动速度为 mm/s。2. 脑膜刺激征包括 、 和 。3. 血证治疗的原则是 , 和 。4. 消渴病有上、中、下之分,上消肺燥,多 ;中消胃热,多 ;下消肾虚,多 。四、判断题(每题1分,共10分)(正确的在括号内打√,错误的打×)1.中医学的基本特点是望闻问切与辨证论治。 ( )2.控制支气管哮喘发作起效最快的药物是糖皮质激素 ( )3.中风的病机是气机逆乱,升降乖戾,气血阴阳不相顺接。 ( )4.目黄、身黄、小便乃黄疸三大症,其中身黄尤为重要。 ( )5.“病人欲吐者,不可下之”,说明治呕可因势利导。 ( )6.便秘的病机是脾肾虚衰,气化不利,浊邪壅塞三焦。 ( )7.腹胀冷痛,下利清谷,五更泄泻,水肿者,多属肾阳虚。 ( )8.阳虚可引起自汗。 ( )9.肺痨主要临床表现为咳嗽、咯血、潮热、盗汗以及身体逐渐消瘦。 ( )10.血性胸腔积液多为恶性肿瘤所致。 ( )五、回答题(每题5分,共 10分)1. 试述哮证与喘证的区别?2. 何为“阴平阳秘”?答案:一、单选题1.C 2.B 3.E 4.B 5.B 6.D 7.D 8.C 9.E 10.D 11.E 12.B 13.D 14.B 15.D 16.A 17.A 18.C 19.B 20.C21.C 22.A 23.A 24.B 25.D二、多选题1.ABCE 2.ABCDE 3.ABCDE 4. ABCE 5.BCDE 6.ABCD 7.ACDE8.ABD 9.ABCDE 10.ABC三、填空题1、252、颈强直、克氏征、布氏征3、治火、治气,治血4、饮、食、尿四、判断题1× 2× 3√ 4× 5√ 6× 7× 8 √ 9√ 10√五、名词解释及问答题1. 试述哮证与喘证的区别?答:两者都有呼吸急促,困难的表现。哮必兼喘,但喘未必兼哮。哮指声响言,喉中哮鸣有声,是一种反复发作的独立性疾病;喘指气息言,为呼吸气促困难,是多种肺系急慢性疾病的一个症状。2. 何为“阴平阳秘”?答:是指阴气平顺,阳气固守,阴阳两个方面保持对立统一的协调关系。6
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2018北京中医师定期考核业务水平测评B卷(含答案).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-59517.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开