• / 13
  • 下载费用:8 金币  

【可编辑】2018行政职业能力测试题目和答案.doc

关 键 词:
可编辑 编辑 2018 行政职业能力 测试 题目 答案
资源描述:
2018行政职业能力测试题目和答案第一部分 数量关系一.数字推理:给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选出你认为最合理的一项,来填补空缺项。(单项选择题,每题1.0 分) 例题:1,3,5,7,9,( ) A.10 B.11 C.12 D.13 解答:原数列是一个奇数列,正确答案是11,故选B。请开始答题:1.1,4,27,16,125,36,( ) A.252 B.343 C.49 D.1082. 1,6,7,43,( ) A.90 B.91 C.92 D.933. 5,16,50,153,( ) A.256 B.369 C.454 D.4634. 3,9,13,39,14,42,23,( ) A.46 B.58 C.68 D.695. 4,4,16,144,( ) A.162 B.2304 C.242 D.512二.数学运算:请根据题意运用简便方法计算。(单项选择题,每题1.0分) 例题:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是:( )。 A.343.73 B.343.83 C.344.73 D.344.82 解答:正确答案为D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的最后一位数是2,只有D项符合要求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。请开始答题:6.有面值为1分、2分、5分的硬币各4枚,如果用它们去支付2角三分,则有多少种不同的支付办法?( ) A.5 B.6 C.7 D.87.甲乙两车同时从A、B两地相向而行,在距B地54千米处相遇,他们各自到达对方车站后立即返回,在距A地42千米处相遇。请问A、B两地相距多少千米?( ) A.120 B.100 C.90 D.808.某建筑工程队施工时要把一个池塘的水抽出,如果用15台抽水机,每天抽水8小时,那么7天可以排水12600吨。如果每天抽水12小时,要求14天排水75600吨,那么应该用几台抽水机?( ) A.25 B.30 C.32 D.359.某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?( ) A.1500 B.950 C.840 D.76010.某服装厂生产的一批衬衫中,大号和小号各占一半,其中25%是白色的,75%是蓝色的。如果这批衬衫总共有100件,其中大号白色衬衫有10件,问小号蓝色衬衫有多少件?( ) A.10 B.25 C.35 D.5011.某商店共有两个进价不同的计算器都卖了64元,其中一个盈利60%,另一个亏本20%。在这次买卖中,这家商店:( )。 A.不赔不赚 B.赚了8元 C.赔了8元 D.赚了32元12.从3,5,7,11,四个数中任取两个数相乘,可以得到多少个不相等的积?( ) A.5 B.4 C.6 D.713.若n>0,且对于所有的x,9x2+mx+36=(3x+n)2都成立,则m-n的值为:( )。 A.24 B.30 C.36 D.4214.足球比赛的记分规则为:胜一场得3分,平1场得1分,输1场得0分。一支足球队要比赛14场,现已比赛了8场,输了一场,得了17分,请问前8场比赛中这支球队赢了几场?( ) A.7 B.6 C.5 D.415.小芳和爸爸、妈妈三人玩跷跷板,三人的体重一共为150千克,爸爸坐在跷跷板的一端,体重只有妈妈一半的小芳和妈妈一同坐在跷跷板的另一端,这时,爸爸的那一端仍然着地,则小芳的体重应小于: ( )。 A.49千克 B.50千克 C.26千克 D.25千克第二部分 言语理解与表达一.选词填空:要求你从所给的四个选项中选出一个填空,使句子的意思表达得最准确。(单项选择题,每题1.0分) 例题:只要方向正确,任何一点积极性都应当得到____和支持。 A.尊重 B.肯定 C.表彰 D.重视 解答:用“肯定”填空使句子的意思表达得最准确,故应选B。请开始答题:16.本校按照确立的“素质为本,多元发展”的办学____,将培养学生能力作为教学重点。 A.概念 B.方向 C.特点 D.理念17.园中的书阁则如历史长河中的一柱悠悠文脉,默默守候着一段____而婉约的传说。 A.凄美 B.酣畅 C.优美 D.动人18.她总是喜欢____她的美丽。 A.表示 B.夸奖 C.夸口 D.炫耀19.他过多地使用安眠药,实在已经达到了____的地步,必须想办法制止他的行为。 A.滥用 B.适用 C.胡用 D.使用20.面对如此美丽绝伦的景色。大家不禁发出____。 A.赞扬 B.赞叹 C.赞服 D.感叹二.语句表达:要求从语气、词序、语法结构等方面对有关语句作出判断。(单项选择题,每题1.0分) 例题:从给出的几句话中选出没有语病的一句:( )。 A.阅读理解与否,是衡量阅读能力好坏的重要标志。 B.阅读与理解,是衡量阅读能力好坏的重要标志。 C.阅读是否理解,是衡量阅读能力的重要标志。 D.阅读能力好坏的标志是理解。 解答:从给出的四句话来看,只有A没有语病。请开始答题:21.下列语句中有语病的一句为( )。 A.尽管学界对于两个坑的年代与性质尚寸争议,然而,文物所折射出来的三星堆高度发达的文明已是不争的事实。 B.硅谷与128公路地区这两个科技工业园处于同一个社会制度、同样的社会环境与机遇之下,为什么发展的结果竟然如此迥异? C.十月一日,中共中央、国务院在人民大会堂举行宴会,招待来自五大洲的华侨、港澳同胞、台湾同胞和中国血统的外籍人士共度国庆佳节。 D.风风雨雨中,他每天都在山里敲啊、凿啊,他用手锤敲醒了太阳,他又用手锤敲落了月亮,敲得石头都有了感情。22.下列选项中语病与其他三项不同的一项是( ) A.《青春之歌》这部小说出色地塑造了共产党员的事迹。 B.出席这次职工代表大会的有青年工人、老工人和妇女。 C.中国青年对于前苏联作家的作品、奥斯特洛夫斯基的作品非常熟悉。 D.我上街买了牙膏、牙刷和日用品。23.下列语句中没有歧义的一句为( )。 A.马路的一边有一个广告栏。 B.岁月流逝磨蚀了她年轻时的锐气。 C.她没有听取老师的意见,报考文科,结果导致高考失利。 D.三星公司这一新款电脑的厚度给人的感觉,并不像联想公司的产品那样,有一种比实际厚度稍厚的错觉。24.下列语句中没有语病的一句为( )。 A.南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。 B.近年来中美经贸关系发展所呈现的另一个特点,就是美国对华经贸政策安全化的倾向。 C.领导住址研究听取了大家的意见。 D.会场上爆发出一阵热闹的掌声。25.下列选项中没有语病的一句为( )。 A.大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。 B.这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。 C.经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。 D.过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。26.下列选项中有语病的一句为( )。 A.经过艰难跋涉,我们发现:如果没有科学发展观做指导,任何理顺国家、市场、社会关系的举措都将事半功倍。 B.由于我国的国际影响和汉语在国际事物中的作用越来越大,联合国大会第二十八届会议一致通过,把汉语列为大会和安理会的六种工作语言之一(其他五种是英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语)。 C.某些商家违背商业道德,利用中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下,为“隐形笔”大做广告。 D.哲学家叔本华曾经说过,“人生必修的一课,就是承受孤独。因为孤独是幸福、安乐的源泉。”27.下列选项中有语病的一句为( )。 A.东部地区玉器繁荣,是东部文化宗教发达的物化表现。 B.针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。 C.我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举。 D.思维科学体系作为一种综合科学体系,它纳入了许多学科。28.下列各句中没有歧义的一句为( )。 A.她觉得天地是那么广阔,心里是那么豁朗。 B.参加这次募捐活动的有我校教职工将近八百多人。 C.员工对于保管员揭发公司营销部谋私利的问题,普遍感到非常气愤。 D.伊拉克游击队对美军的进攻是早有准备的。29.下列各句中没有语病的一句是( )。 A.为期一周的布鲁赛尔会议将就各种国际性犯罪活动以及国际之间的执法合作问题展开广泛的讨论。 B.吴菲生性好动,像个野小子似的,为此,她没少受妈妈的训斥和挨骂。 C.大批灾区儿童重新走进了宽敞明亮的教室,坐上了崭新的木制桌凳,广大家长对此十分满意。 D.他从小就受到唐诗宋词的熏陶,这有利于他准确地把握肖邦的旋律所蕴含的诗境。30.下列选项中有语病的一句为( )。 A.课程的调整不仅来自于课程的结构变革,还来自课程实施者对课程具体内容的选择、设计和解读。 B.雅典奥运会上,七名大力士因服用兴奋剂被责令回国不得参加比赛。 C.国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善。 D.只有学有收获的学生,才会对该学科产生浓厚的兴趣。三.阅读理解:阅读短文,短文后面有若干不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成每一陈述。注意:供选择的答案有时可能是对短文内容的一个复述,有时则满足了陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。(单项选择题,每题1.0分) 例题:铁路新线路的开辟与否往往必然在建路费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输尽可能多的要求之间得到妥协。 这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路和线路:( )。 A.应该是一条造价最低的线路 B.其选择决定了新兴贸易中心的位置 C.决定于是否与终点之间的距离最短 D.不会总是具有最低建造成本的路线 解答:仔细考察四个选项,您可以发现,选项A与题中“妥协”的含义不相符;选项B和C都无法从题中得出;只有选项D是短文支持的一种观点,因此正确答案为D。请开始答题: 太阳热能发电,这是在不久的将来发展前景最光明的太阳能技术。这类系统将太阳的热汇集起来,产生500C-8000C的温度。热可以用于工业过程(如罐头制造与食品生产)、脱盐和水的净化。 收集太阳光以提供热能的主要手段有三:中央接受器,抛物面反射盘,抛物反射槽。在中央接受器系统中,有分布在一片地上的反射镜将太阳光聚焦在中央塔的塔顶上一台集热器上。70 年代,分析家曾认为这是最有发展前途的系统。但由于下列几个问题的存在,影响了它的发展:中央聚热器必须在高温下操作;需要能在白天极热和夜晚低温之间循环作业的材料,这种村料很昂贵。为了避免这些问题,一些公司正在恢复使用外燃机,其中有几家在试用“斯特林循环”外燃机。 斯特林系统是迄今效率最好的太阳能发电方法。原因之一是发动机所产生的是交流电。这种受太阳能驱动的外燃机保留了光伏电池的许多优点:大小型装置效率都很好,易于安装,无污染。 时下很受欢迎的别一种太阳能技术是行一聚焦集热器。在今后50 年内,它很可能在太阳能市场上居主导地位。行一聚焦集热器是呈抛物状的聚焦槽,将太阳光聚在槽中央沿槽长方向配置的管子上,流体通过管子时被加热,变为蒸汽或热液从管子的别一端出来。可用驱动涡轮机或其他机械。它设计简单,易于掌握,只需增减槽子的数量使能产生较大或较小的能量,在较低温度下也能运行。31、本文中,收集太阳光提供热能的主要目的是( )。 A.用于工业过程(如罐头制造与食品生产)、脱盐和水的净化。 B.利用太阳光,开发新能源。 C.太阳能发电。 D.产生500C~8000C 的温度。32、从下列选项中选出与文意相符的一项:( )。 A.使用“斯特林循环”外燃机能从根本上避免中央接收器系统的弊端。 B.70年代,分析家对中央接收器系统的发展前途的预见是完全错误的。 C.中央接收器系统在运作中发现的问题不是不能解决的。 D.恢复使用外燃机的根本原因是为了降低中央接收器的成本。33、不属于行一聚集器特点的是( )。 A.设计简单、易掌握 B.产电量大小易控制 C.较低温下可运行 D.无噪音污染34、下列说法符合原文意思的一项是( )。 A.在不久的将来发展前景最光明的太阳能技术主要是指收集太阳光提供热能,并利用太阳热能发电。 B.中央接收器、抛物面反射盘和抛物面反射槽,是收集太阳热能发电的三种主要手段。 C.由于斯特林系统发电机能产生高压交流电,这使它成为迄今效率最好的太阳能发电方法。 D.行一聚集集热器是时下最受欢迎的并将在今后太阳能市场上居主导地位的一种太阳能技术。35、根据全文提供的信息,以下推断正确的一项是( )。 A.随着技术的成熟,不久的将来,太阳热能发电将成为最主要的发电形式。 B.目前效率最好的太阳能发电系统是斯特林系统,但在今后50 年内,很可能会被行一聚热器所取代。 C.行一聚热器的是今后太阳能发电的主导形式,它甚至在温度较低的阴天或是夜晚也能运行。 D.太阳能发电的技术目前还不是很成熟,还不能大规模地推广应用。36.尽管他后来步入了哲学上悲观主义的路途,但这和他的生活状况是不相干的,在现实世界中,他可以算是个幸运儿了。 这段话的主要意思是说:( )。 A.尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的 B.他在现实世界上的幸运,反而导致了他在哲学上的悲观主义 C.他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的 D.在现实世界中,他的命运还是不错的37.老师曾因我某段时期在写作中过于拘泥于语法规范而向我表示过不满,以为这样太琐细,太刻板,太学究了。 这段话主要支持了这样一种观点:( )。 A.老师认为拘泥于语法规范太刻板 B.老师对我不满 C.老师向我抱怨 D.老师拘泥于语法规范38.千栏居是一种将房屋同桩柱架离地面的宫室形式。《新唐书·南乎獠传》称:“山有毒草、沙风、蚣蛇,人楼居,揹而上,君曰‘千栏’。《说文》中的“泽中守草楼”它应是千栏形式、与其认为千栏居是累居的演化。倒不如说千栏居就是果居的一种较高级形式,并且与楼阁的起源有着密切关系。千栏居以下都架空的桩柱或“千栏”得名,但与上都房屋的结构形制并无确定关系,故就整理建筑而言,千栏居并不能算作一种结构类型。 下列关于“千栏居”的表述正确的一项是( )。 A.千栏居是巢居的一种较高级形式,属宫室演化过程中的一种建筑类型。 B.楼阁建筑应是居定宫室演化过程中的高级阶级,它的起源就是千栏居。 C.“千栏居”不因上房屋的结构形制取名,而是因为下都架空的桩柱或“千栏”得名。 D.就整座建筑而言,千栏居形制的建筑并不是一种房屋屋结构类型。39.与真菌、细菌、病毒、昆虫等生物相比,人可能更脆弱。所以,作为一种对有害生物所向披靡的杀虫剂,它对人的毒害也是显而易见的。它是一种强烈的神经毒剂,可对人的皮肤、肺、肾脏和肝脏造成直接的损伤。中毒严重者可出现心脏衰竭、休克等症状,个别中毒者还会双目失明。经溴甲烷消毒后的土壤,有助于农作物的生长。然而,溴甲烷在杀灭病原菌的同时,也杀灭了土壤中一些对农作物生长有益的生物,而这些生物对于调节土壤的微生态、抑制病原菌的种群数量和改善土壤结构都是至关重要的。所以,经溴甲烷熏蒸处理后,土壤中的生物种类急剧减少,形成一种“生物真空”的临界状态。由于没有其他种类生物的竞争和牵制,农作物的病原菌势必大量繁殖、积累,这就影响了农作物的正常生长;反过来,又不得不加大溴甲烷的用量,从而进入恶性循环。更为严重的是,溴甲烷在使用过程中,会排放到大气中,影响大气臭氧层,破坏大气环境。正是由于溴甲烷存在“不光彩”的一面,一些国际组织和发达国家呼吁尽快禁止使用溴甲烷。 从上下文看,下列对溴甲烷“‘不光彩’的一面”的理解,不正确的一项是( )。 A.溴甲烷在使用过程中,会挥发到大气中,破坏大气臭氧层,恶化大气环境。 B.溴甲烷无色无味,作为熏蒸剂使用时,容易使人放松警惕,从而存在安全隐患。 C.溴甲烷虽然能杀灭病原菌,但同时也杀灭了土壤中一些对农作物生长有益的生物。 D.溴甲烷可使有的中毒者出现心脏衰竭、休克、双目失明等症状。40.当然,能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度。尼采就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。中国也不是,虽然有人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用。但是,几百年之后呢?几百年之后,我们当然是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱,但我们的子孙是在的,所以还应该给他们留下一点礼品。要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙做奖赏。 这段文字的主旨是( )。 A. 批判“送去主义”者自诩“丰富”、“大度”的愚昧 B. 揭露帝国主义者侵占中国资源的罪行 C. 说明中国煤炭资源即使丰富,也会有开采完的一日,所以不能一味“送去” D. 揭示“送去主义”所造成的祸国殃民的严重危害第三部分 判断推理一.事件排序:在回答问题时,要求根据自己的一般知识和对事件逻辑关系的理解作些补充或合理的假设,以填补缺欠的信息。每道题给出五个事件。每个事件是四个数字序列,请你选出其中最合乎逻辑的一种事件的发生顺序。(单项选择题,每题1.0分) 例题:( 1)小李的建议没有被采纳(2)小李受到工厂的奖励(3)小李提出三项“合理化建议”(4)厂长说“贵在参与” (5)厂长号召职工关心企业建设 A.4-2-3-1-5 B.5-2-3-4-1 C.5-3—1-4-2 D.4-2-1-3-5 解答:此题正确答案为C。事件为:小李响应号召提出建议,尽管未被采用,仍然受到了奖励。这一顺序相对于其它备选答案中顺序而言最为合理。请开始答题:41.(1)销售(2)生产(3)购材(4)赢利(5)还贷 A.3-2-4-5-1 B.3-2-1-4-5 C.3-4-2-5-1 D.3-1-2-5-442.(1)甲被大众遗忘(2)甲被卷入丑闻事件(3)甲一夜成名(4)甲是一个默默无闻的小演员(5)甲被新闻媒体封杀 A.4-3-2-5-1 B.3-4-5-2-1 C.1-4-3-2-5 D.4-3-5-2-143.(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约 A.2-1-3-4-5 B.2-4-1-5-3 C.2-1-4-5-3 D.2-1-3-4-544.(1)通过反馈回路,心脏向大脑发出信号 (2)情绪紧张和精神压力对心脏造成冲击,使血液涌向心脏 (3)心肌失常,心率失调,引发猝死 (4)大脑输出更多信号,加速心脏跳动 (5)大脑接受到心脏泵血信号 A.2-1-5-4-3 B.2-4-1-5-3 C.1-4-3-2-5 D.1-2-4-5-345.(1)甲向警察局报案(2)甲在网上认识了一个朋友(3)诈骗团伙被绳之以法(4)甲到异地去见网友(5)甲的钱被网友骗光了 A.4-5-1-3-2 B.4-5-3-1-2 C.2-4-5-1-3 D.2-3-1-4-5三.判断与推理:每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求你根据这段陈述选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述最相符合。(单项选择题,每题1.0分) 例题:某场有五种产品:甲乙丙丁戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高。戊不比丁高,而乙不如丙高。 请问,哪种产品的年销售额最高?( ) A.甲 B.乙 C.丁 D.戊 解答:从所给条件可以知道:戊>丁>丙>乙>甲。因此,正确答案为D。请开始答题:56.斯金纳的操作性条件发射学说是强化原则的基础部分。斯金纳所说的强化指的是在条件作用中,能使个体操作性反应的概率增加的一切事件。他区分了两种类型的强化:正强化和负强化。当环境中某种刺激增加而行为反应出现的概率增加时,这种刺激的增强就是正强化;当环境中某种刺激减少而行为反应出现的概率增加时,此种刺激的减少就是负强化。 下列不属于正强化的是:( )。 A.教师对上课守纪律的学生进行表扬 B.家长对考试成绩好的孩子给予物质鼓励 C.学校为某个行为有所改善的学生解除处分 D.公司老板为努力工作的雇员增加薪水57.概念是人脑对客观事物的本质特征的认识,事物的本质特征是决定事物的性质,并使一事物区别于其他事物的特征。根据概念所包含的属性的抽象与概括程度,概念可分为具体概念和抽象概念。按事物的指认属性形成的概念称为具体概念,按事物的内在本质属性形成的概念称为抽象概念。 下列哪项是抽象概念( )。 A.香蕉和木棒都是长形的,而球和西瓜都是圆形的 B.香蕉和西瓜都是水果,白菜和土豆都是蔬菜 C.巧克力和土地都是棕色的,雪和面粉都是白色的 D.冰和雪都是冷的,火和血液都是热的58.要识别一个判断是否为关系判断,就要看它断定的是对象的性质还是对象之间的关系,如果断定的是对象的性质,则它职能是性质判断。如果一个句子可以拆成两个或两个以上的简单性质判断,那它也是性质判断;如果断定的是对象之间的关系,则不能将其拆为两个或两个以上的简单性质判断,由此即可判定此判断为关系判断。 因此,下列各项中,属于关系判断的是:( )。 A.甲是党员 B.甲和乙是党员 C.甲和乙是同时入党的 D.甲是党员和班干部59.最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。 如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?( ) A.人可能在任何事后都不受骗 B.不存在某一时刻有人可能不受骗 C.骗子也可能在某个时刻受骗 D.不存在某个时刻所有的人都必然不受骗60.A、B、C、D参赛,其成绩各不相同,有甲、乙、丙三个对此作了猜测。甲说:“A得第一名,B得第二名”,乙说:“C 得第二名,D 得第四名”;丙说:“A 得第二名,D 得第四名”。实际情况是三人都猜对了一半。则下列哪项是正确的?( ) A.A 第二,D 第四 B.A 第一,C 第三 C.B 第一,D 第三 D.C 第一,D 第四61.美国科学家研究动物冬眠的原因,从正在冬眠的黄鼠身上抽血分别注射到两只已经脱离了冬眠的黄鼠腿静脉中,并放入7℃冷房中,几天后,这两只脱离冬眠的黄鼠又进入了冬眠。同年六月,又从这两只黄鼠身上抽血注射到三只处于活动期的黄鼠身上的黄鼠腿静脉中,这时虽已是夏季,但这三只活动期的黄鼠又进入了冬眠。同年七月,又从这三只黄鼠身上抽血注射五只处于活动期的黄鼠腿静脉中,结果那五只黄鼠也进入冬眠。它们还从冬眠早獭身上抽血注射到活动期黄鼠腿静脉中,结果黄鼠也进入了冬眠。 由此可以得出哪个结论?( ) A.美国科学家破坏动物冬眠的规律是不人道的做法 B.黄鼠的冬眠期很长 C.活动期动物被注射冬眠动物的血,就能进入冬眠 D.早獭和黄鼠的血液不会引起排斥反应62.只有抓好基础教育的建设,才能使我们的教育水平迈上更高的台阶。为了立足于世界强国之林,我们必须要有过硬的教育水平。 由此可见:( )。 A.我们必须要使全社会都关注教育 B.为了立足于世界强国之林,我们必须要抓好基础教育的建设 C.为了使教育水平迈上更高的台阶,要增加高校教师的薪酬 D.为了抓好基础教育建设,要让所有小学教师必须拥有本科以上学历63.某地新发现了一处遗址,专家们进行分析之后有如下假设:该遗址如果是西汉或者东汉时期的,那么它不是南晋和北晋时期的。经过专家的进一步鉴定得知:该遗址不是西汉时期的。 由此可见:( )。 A.它不是东汉时期的 B.它是东汉时期的 C.它是南晋时期的 D.它可能是北晋时期的64.某地对网络成瘾者的调查显示,对网络游戏成瘾者占被调查对象的81%。同时发现,有半数以上的网络成瘾者在生活中都感觉非常挫败,而生活中感觉挫败常常会吸烟、酗酒等不良行为。 由此可见:( )。 A.网络游戏成瘾者中可能并没有感觉生活挫败的人 B.网络游戏成瘾者一定会吸烟或者酗酒 C.网络游戏成瘾者中一定有人在生活中感觉非常挫败 D.网络游戏成瘾者中一定没有吸烟者65.某原始森林里有两个原始部落,两个部落的图腾崇拜不一样,甲部落崇拜蛇,认为蛇是他们的祖先。乙部落崇拜鸟,认为鸟是他们的祖先。这两个部落中的人的图腾崇拜与他所在部落的图腾崇拜完全相同。如果部落内通婚,所生的孩子归属于此部落,如果部落间通婚,所生的孩子归属于母亲的部落,已知某人崇拜鸟,则下列哪项一定是错误的?( ) A.某人的父亲是甲部落的 B.某人的母亲是甲部落的 C.某人的父母都是乙部落的 D.某人的母亲是乙部落的二、统计文字资料:根据下面的每一段文字资料,回答它后面的5道题目。(单项选择题,每题1.0分)(1)2006 年我国进口铜材料109.3万吨,比上年下降2.3%,价值63.6亿美元,增长45.3%。进口平均价格达5821美元/吨。其主要特点有: 一、加工贸易占主导地位,保税区仓储转口货物大幅增长,2006年,以加工贸易方式进口钢材90.9万吨,下降2.5%,占进口钢材总量的83.2%;保税区仓储转口货物进口10.5万吨,增长24.4%.此外,一般贸易进口7.2万吨,下降16.9%。 二、进口主要来自周边国家和地区,国货复进口小幅增长。2006年,大陆自台湾省进口钢材38.7万吨,下降3.9%;自韩国进口18.8万吨,下降15.3%;自日本进口9.9万吨,增长19.3%;自东盟进口8.5万吨,下降5.8%。自上述4个市场合计占69.4%。此外,国货复进口17万吨,增长2.8%。 三、外商投资企业是进口的主力军。2006年,外商投资企业进口铜材78.2万吨,增长1.6%;国有企业进口25.7万吨,下降8.1%;私营企业进口4.5万吨,下降19.6%。 2006年我国进口铜材料减价的主要原因有:国内市场供给能力有所增强;国内铜材生产上游产品供给持续增加;铜材价格攀升遏制了部分要求。2006年我国进口铜材加工的上游原材料电解铜的平均价格为6254美元/吨,上升74.5%。值得关注的是,我国作为铜资源短缺的国家,2006年铜材出口却呈快速上升趋势。2006年,我国铜材出口达55.9万吨,增长20.6%,相当于当年铜材进口量的一半以上。铜材的冶炼和加工属于高耗能和高污染行业,大量出口铜材既扩大了国内的供需缺口,也使国内能源和环保承受更大的压力,所以,需要采取合适的政策措施促使铜材的进口更加趋于合理。71.与上年相比,2006年我国铜材进口平均价格为:( ) A.上涨了48.7% B.下跌了47.6% C.上涨了47.6% D.下跌了47.8%72.2006年保税区仓储转口货物进口铜材占全年的:( ) A.8.2% B.9.6% C.6.7% D.11.8%73.资料中提到的4个铜材进口来源地中,在我国2006年进口铜材量所占份额最大的国家或地区比所占份额最小的国家或地区多:( ) A.31.2万吨 B.27.6个百分点 C.25.6个百分点 D.3.3倍74.与上年相比,2006年增长速度最快的是:( ) A.进口铜材价格 B.保税区仓储转口货物进口铜材数量 C.电解铜的平均价格 D.铜材出口数量75.根据上述,下列说法不正确的是:( ) A.2006年铜材进口企业中,只有外商投资企业的数量出现增长 B.我国目前的铜材进出口结构不合理 C.铜材价格的大幅上涨是铜材进口数量锐减的主要原因 D.国内市场供给能力有所增强是造成目前铜材进口量减价的原因之一(2)孩子的经济成本由孩子出生前后费用支出构成。 孩子出生前的有关支出即从怀孕至孩子出生这段时间与孩子相关的费用估计平均为2685.36元。其中在孩子出生前费用比中名列前三名的是怀孕期间的营养费(38.58%)、住院按生费(26.91%)和婴儿用品预购费(23.46%)。胎教支出相对有限,只占6.03%。处于各项支出的最后一位。统计结果表明,男孩的妊娠分娩费用(3216 )要比女孩的费用(2109元)高,高出的部分主要体现在额外营养费、雇工照顾费和婴儿用品预购费上的性别差别,生男孩的母亲多进补289元,高出37.1%;生女孩的家庭几乎不请雇工帮忙,比生男孩的家庭少支出195元的雇工照顾费;男孩的婴儿用品预购费比女孩高出631元,是女孩的3.5倍。 孩子出生后,抚养其0~16周岁的费用为118934.45元。食品费用支出最多,为52314.68元;教育费用次之,为23615.31元;然后依次是家庭生活服务费(12651.68元)、衣着费用(11683.94元)、零花和压岁钱的支出(9876.85元)、文化娱乐活动的支出(8431.25元)、健康保险费(5216.34元)、日用品支出(4562.31元)和医疗保险费(3984.62元)。76.如果某位母亲孩子出生前的费用支出为4682.45元,那么:( ) A.比平均水平高出1865.47元 B.比平均水平高出2064.67元 C.比平均水平高出74.37% D.比平均水平高出68.52%77.生女孩的母亲怀孕期间的营养费和婴儿用品预购费的总支出为:( ) A.1031元 B.976元 C.1263元 D.1134元78.男孩的婴儿用品预购费占出生前妊娠分娩费用的比例为:( ) A.27.5% B.19.6% C.20.5% D.32.6%79.从孩子出生后的抚养费用构成来看,食品费用支出占抚养费的比例约是文化娱乐活动支出所占比例的:( ) A.5.3倍 B.4.7倍 C.7.3倍 D.6.2倍80.根据上述材料,可以得出结论是:( ) ①通过母亲进补的方式促进胎儿健康发育的传统方式仍然受到认可 ②代表现代育婴潮流的胎教仍然没有获得应有的重视 ③家庭对男孩的偏爱在妊娠期间就已经表现出来了 A.①② B.①②③ C.②③ D.①③第五部分 公共基础知识一.单项选择题(15题,每题1.0分,每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)86.唯物辩证法和形而上学对立的实质是( )。 A.是否承认联系和发展的观点 B.是否承认质量互变规律 C.是否承认否定之否定规律 D.是否承认对立统一规律87.毛泽东说中国民主革命的主要斗争形式是( )。 A.非武装斗争 B.武装斗争 C.工人运动 D.农民运动88.著作财产权包括( )。 A.发表权 B.署名权 C.修改权 D.演绎权89.根据行政监督主体监督权的来源不同,行政监督可分为( )。 A.一般监督和特别监督 B.事前监督和事后监督 C.专门监督和业务监督 D.依职权的监督和依授权的监督90.通报不具有( )特点。 A.典型性 B.教育性 C.权威性 D.说理性91.政府职能转变的内在动力是( )。 A.社会环境的变迁 B.公共行政的科学化 C.技术手段的创新 D.经济的发展92.( )适用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则。 A.指示 B.批复 C.决定 D.通知93.下列①-⑥项中,属于深圳努力发展的四大支柱产业的是( )。 ①金融服务业②高新技术产业③现代物流业④旅游服务业⑤电子设备制造业⑥文化产业 A. ①②③④ B. ①②④⑥ C. ③④⑤⑥ D. ①②③⑥94.行政复议的原则不包括( ). A.便民原则 B.公开原则 C.调解原则 D.及时原则95.公民能够以自已的行为取得民事权利、承担民事义务的法律资格称为( )。 A.民事权能 B.民事权利能力 C.民事行为能力 D.民事行为资格96.我国的根本政治制度是( ). A.一国两制 B.人民民主专政制度 C.人民代表大会制度 D.社会主义制度97.行政管理过程的的首要职能是( )。 A.组织职能 B.计划职能 C.控制职能 D.协调职能98.函在文种上属于( )。 A.规范性公文 B.领导指导性公文 C.商洽性公文 D.陈述呈请性公文99.中国共产党第十七届中央委员会第一次全体会议选举产生了新一届中央领导机构,其中中央政治局常委共( )人。 A.7 B.9 C.11 D.13100.中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持( )道路,坚持互利共赢的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。 A.和平发展 B.和平合作 C.和平崛起 D.和谐发展《行政职业能力测试》试卷参考答案 1 B 11 B 21 C 31 C 41 B 51 C 61 C 71 A 81 C 91 B 2 C 12 C 22 A 32 C 42 A 52 C 62 B 72 B 82 C 92 A 3 D 13 B 23 B 33 D 43 C 53 D 63 D 73 B 83 B 93 D 4 D 14 C 24 B 34 A 44 A 54 B 64 C 74 C 84 A 94 C 5 B 15 D 25 A 35 D 45 C 55 D 65 B 75 C 85 D 95 C 6 A 16 D 26 C 36 D 46 C 56 C 66 A 76 C 86 A 96 C 7 A 17 B 27 A 37 A 47 D 57 B 67 B 77 A 87 B 97 B 8 B 18 D 28 A 38 C 48 D 58 C 68 C 78 A 88 D 98 C 9 A 19 A 29 A 39 B 49 B 59 B 69 C 79 D 89 D 99 B 10 C 20 B 30 B 40 D 50 C 60 D 70 C 80 B 90 C 100 A
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2018行政职业能力测试题目和答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-59535.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开