• / 11
  • 下载费用:5 金币  

【可编辑】2018届广州市高三调研测试文综政治试题及评分细则(终稿).doc

关 键 词:
可编辑 编辑 2018 广州市 调研 测试 政治试题 评分 细则 终稿
资源描述:
秘密★启用前 试卷类型:A2018届广州市高三年级调研测试文科综合政治试题2017.12本试卷15页,47小题,满分300分。考试用时150分钟。注意事项:1. 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、试室号、座位号填写在答题卡上,并用2B铅笔在答题卡上的相应位置填涂考生号。2. 作答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。写在本试卷上无效。3. 第II卷必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡上各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。4. 考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。第Ⅰ卷本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。12. 造纸行业受国家淘汰落后产能和严格环保政策的影响,纸价自2016年四季度开始上涨。加之木浆、废纸浆等原材料价格上涨,也进一步推高了纸价。这表明①纸价的高低在一定程度上受制于生产成本②纸价是由生产纸张的个别劳动时间决定的③政策因素对纸价的影响是通过供求关系来实现的 ④造纸企业提高劳动生产率可缓解原材料上涨的压力A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④13.2016年,我国居民人均消费支出17111元,比上年实际增长6.8%,其中用于文化娱乐的人均消费支出为800元,年均增长率达11.5%。据文化部测算,文化消费潜在规模为4.7万亿元,而实际消费仅为1万亿元。由此可见①城乡居民恩格尔系数降低,居民消费结构趋于完善②文化消费作为新的经济增长点,是消费升级的重要体现③文化供给结构要增强对居民需求变化的适应性和灵活性④文化消费需与公共文化服务、文化产业等互动发展A. ①② B.①④ C.②③ D.③④14. 发展乡村旅游是脱贫攻坚的一个重要渠道。伴随着乡村旅游逐步兴起,村居民宿迎来了自身发展的黄金期,这将对我国乡村振兴带来重大影响。在其它因素不变的条件下,这一影响的传导路径是A. 村民就业增加→村民收入提高→乡村脱贫致富→乡村旅游兴起 B. 村民就业增加→村民收入提高→开发乡村资源→助力乡村振兴C. 开发乡村资源→乡村脱贫致富→村民收入提高→乡村旅游兴起 D. 开发乡村资源→村民就业增加→村民收入提高→助力乡村振兴15. 2017年8月,财政部等部门联合印发的《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》提出,鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式推进养老服务业供给侧结构改革,推动老龄事业发展。我国推行养老服务业PPP模式①旨在减轻地方财政的负担,填补养老服务业的资金缺口②发挥财政改善民生的主导作用,促进养老服务业代际公平③以市场竞争的方式提高养老服务的质量和有效供给④以多元化的投资主体,创新养老服务业的运营模式A. ①② B. ③④ C.①③ D. ②④16. 铿锵有力的词句、雄壮激昂的乐曲,《义勇军进行曲》昭示着那个烽火连天、硝烟弥漫的艰苦岁月。2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》施行。《国歌法》①确立了国歌是我国的重要象征和标志②规范了公民尊重国歌、维护国歌的法定义务 ③明确了在公共场合侮辱国歌将受到刑事处罚④能够增强公民国家观念、弘扬爱国主义精神A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④17.依法清理“小散乱污”企业、关停整改排污大户,努力为百姓守护好蓝天碧水净土;在餐饮业实施“明厨亮灶”、治理网络订餐乱象,护航百姓“舌尖上的安全”;依法“扫黄打非”、查缴侵权盗版,守护一方文化净土……。这表明在越来越多民生相关领域,政府坚持①依法行政,公正司法化解群众纷争②严格执法,保障人民生命财产安全③科学决策,完善城市综合治理体系 ④执法为民,提升政府形象和公信力A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④18.近年来,中国向世界提供了越来越多带有“中国烙印”的公共产品,在国际舞台上“实力圈粉”。积极践行中国特色热点问题解决之道,倡导亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,“一带一路”从倡议转化为实践。这些事实证明,我国 ①践行正确的义利观,国际地位和话语权日益提升②实施和平发展战略,不断推动全球治理的新变革③坚持平等互利外交立场,维护国家安全发展利益④引领全球化发展态势,成功构建人类命运共同体A. ①② B. ①③ C. ②④ D.③④19. 2017年12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表主旨讲话,引用中国古话“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,强调建设一个远离封闭、开放包容的世界。这启示我们在文化交流中①要尊重和认同其他民族文化的个性②要遵循各民族文化一律平等的原则③要共同消除现实生活中的文化壁垒④要共商共建共享文化一体化体制机制A. ①③ B. ①④ C. ②③ D.②④20. 中国古典文学发展到唐代,进入历史上的高峰期。盛唐诗人既能在日常生活中捕捉人所共有而未经前人道过的感受,又能以透彻明快的语言将其概括为人类生活中普遍的体验,如乡情、亲情和节物之感等,使之达到接近生活哲理的高度,因而在百代之下犹能引起最广泛的共鸣。从此角度看,盛唐诗人的成功在于①弘扬先进文化,树立正确历史观和民族观②发挥个人优势,继承和发展优秀传统文化 ③贴近生活实践,形式上为人们所喜闻乐见④提炼普遍人情,深度探寻人们的精神世界A. ①② B.①④ C.②③ D.③④21.在庆祝建军90周年阅兵中,核导弹方队压轴,接受检阅。核导弹部队依据“随时能战、准时发射、有效毁伤”的火箭军核心标准,按照给养标准减半、氧气含量降低、时间日夜颠倒等方式,经受抗疲劳、抗饥渴、抗缺氧、倒时差等适应性训练,锤炼了特有的精气神。核导弹部队注重对精气神的锤炼,意在①让精气神决定部队的荣辱和存亡 ②让部队官兵适应瞬息万变的未来战场局势③发挥精气神对其顺利执行任务具有的直接性作用④发挥精气神对打赢未来战争具有的巨大促进作用A.①② B.①③ C.②④ D.③④22.党的十九大一致同意将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这一思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这体现的认识论道理是 ①原有理论在新的实践过程中常常被推翻②认识的无限性决定了真理探索的过程性③认识的发展是一个不断继承和超越的过程④实践基础上的理论创新是社会变革的先导 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④23.“中国天眼”之父南仁东低调朴素,放弃国外300倍高薪,带领团队用22年催生“500米口径球面射电望远镜”(简称FAST)这一伟大工程,让中国领先全球20年。2017年11月,中央宣传部向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。科学家南仁东的事迹启示我们,在新时代中国特色社会主义建设实践中要①胸怀祖国、服务人民,将奉献社会作为人生的最大价值 ②立足自身、着眼发展,勇攀世界科技高峰实现人生理想③放弃名利、忘我工作,在奉献社会中走出自我狭隘天地④敢为人先、坚毅执着,继承和弘扬精益求精的工匠精神A. ①② B.①④ C.②③ D.③④第Ⅱ卷本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求作答。38. 阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一:2012—2016年我国全社会研发经费及投入强度、企业研发经费情况注:研发经费包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。国际上通常用研发强度(研发投入占GDP比重)来衡量一个经济体的创新指数。目前世界主要发达国家研发经费投入强度为3%左右。材料二:国家财政科技支出的稳步增长为我国科技创新提供了坚强保障,2016年我国财政科技支出达7760.7亿元,比2012年增长38.6%,占当年国家财政支出的比重达4.13%。党的十八大以来,我国的科技创新能力显著增强,创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现,为培育经济发展新动能,产业迈向中高端水平,推动经济高质量发展提供了有力支撑。概述材料一反映的经济信息,并结合材料和所学经济知识,分析研发经费的增加对我国经济发展的作用。(14分)39. 阅读材料,完成下列要求。(12分)中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。九十六年来,中国共产党之所以能够团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹;特别是党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,关键就在于我们党始终注重加强自身建设,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。当前,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。结合材料,说明中国共产党在新时代为什么强调“打铁必须自身硬”。(12分)40. 阅读材料,完成下列要求。(26分)经过数年的发展,中国电影产业空前繁荣,已经成为世界电影大国。但电影质量良莠不齐、原创乏力,电影票房存在造假等乱象制约了我国电影产业的发展。2017年3月1日,我国文化产业领域的第一部法律《中华人民共和国电影产业促进法》正式实施。电影产业促进法明确鼓励思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀电影,倡导实现社会效益与经济效益相统一,倡导电影创作人员贴近实际、贴近生活、贴近群众。中国电影正式进入“创作质量促进年”和“市场规范年”。票房突破50亿人民币的电影《战狼2》,以中国在利比亚撤侨等事件为题材塑造了一个当下中国式“超级英雄”形象,展现了新时代中华儿女的民族自信、爱国情怀和中国军人不畏牺牲的精神,迥异于西方个人英雄主义的人物,加上精益求精的制作、类型定位和创新等,为国产电影树立了标杆。(1)结合材料,从文化生活角度说明电影产业促进法实施的积极影响。(10分) (2)运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,分析《战狼2》成为国产电影标杆的主要原因。(12分)(3) 《中华人民共和国电影产业促进法》第三十二条规定“国家鼓励电影院在向观众明示的电影开始放映时间之前放映公益广告”。请你为电影院拟定两条公益广告,主题不限,要求具体生动形象。(4分)2018届广州市高三年级调研测试文科综合政治评分细则12.A 13.C 14.D 15.B 16.C 17.C 18.A 19.C 20.D 21.C 22.D 23.B38.(14分)【命题立意】本题结合十九大报告第五部分“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系第(二)加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”结合时政热点,使用中国统计局最新数据,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,培养学生对国家宏观政策的政治认同,体现对经济现象判断和推理的科学精神。【参考答案】(1)2012—2016年我国全社会研发经费及投入强度、企业研发经费均稳步增长,企业成为研发经费投入主体;与发达国家相比,我国研发投入强度还有一定差距。(4分)(2)研发经费增加,增强了我国的科技创新能力,使科技成为经济发展的新动能,推动经济结构战略性调整,推动经济高质量发展。(3分)支持自主创新的国家财政科技支出稳步增长,科技资源优化配置,营造创新环境。(2分)企业研发经费投入的增长,增强了企业自主创新能力,形成以技术为核心的企业竞争新优势,促进产业迈向中高端水平。(3分)科技创新人才收入的增加,激发科技人员的积极性和创造性,提高劳动者素质,为科技创新发展提供了人才支撑。(2分)【评分说明】(1)经济信息:2012—2016年我国全社会研发经费及投入强度(1分)、企业研发经费均稳步增长(1分),企业成为研发经费投入主体。(1分)与发达国家相比,我国研发投入强度还有一定差距。(1分)(替代:说明我国创新能力有待加强。)(2)作用:①研发经费增加,增强了我国的科技创新能力(或自主创新能力)(1分),使科技成为经济发展的新动能(或培育经济发展新动能),推动经济结构战略性调整(或推动供给侧结构性改革)(1分),推动经济高质量发展(或促进国民经济持续健康发展)。(1分)替代:书本上实施创新驱动发展战略1分,或坚持走中国特色自主创新道路1分,增强创新驱动发展新动力1分。②支持自主创新的国家财政科技支出稳步增长,科技资源优化配置(1分),营造创新环境。(1分)(替代:研发经费的增加为我国科技创新提供了坚强保障,促进重大科技成果涌现1分。替代:形成支持自主创新的财政收支结构/财税体制机制,优化创新环境(1分);加快科技成果转化(1分)。③企业研发经费投入的增长,增强了企业自主创新能力(1分),形成以技术为核心的企业竞争新优势(1分),促进产业迈向中高端水平(或增加产品有效供给,提高产品质量)(1分)。(不超过3分)④科技创新人才收入的增加(1分),激发科技人员的积极性和创造性(1分),提高劳动者素质,为科技创新发展提供了人才支撑(1分)。(答到2点可得2分,大点不超过2分)整体说明:经济信息一共4分,作用从全社会投入总体①、国家财政科技支出②、企业③和个人④角度分别是3、2、3、2分,共计10分。全篇照抄材料得分不超过3分。39. (12分)【命题立意】中国特色社会主义进入了新时代。新时代要有新气象新作为,需要毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十九大秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,作出了推进新的伟大工程的战略部署,是推动全面从严治党向纵深发展的基本遵循。考生需认清新时代推动全面从严治党对党发挥坚强领导核心的重要性。【参考答案】新时代强调“打铁必须自身硬”就是要坚定不移的全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。这是保持党的先进性、践行其全心全意为人民服务宗旨的必然要求;(5分)是在中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心的必然要求;(2分)是团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会的必然要求;(1分)是应对“四大考验”“四种危险”等复杂的执政环境,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的必然要求。(4分)【评分说明】新时代强调“打铁必须自身硬”就是要坚定不移地全面从严治党(或:加强党的建设。1分。),不断提高党的执政能力和领导水平。这是保持党的先进性(党的性质可替代。2分)、践行其全心全意为人民服务宗旨的必然要求(或:实现好发展好维护好人民群众的根本利益的需要;或:立党为公执政为民的需要。2分);是在中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心的必然要求(2分)(或:发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的必然要求。 注意:必须战斗堡垒+先锋模范 二者皆有,方可替代得2分,否则不给替代。)(或:发挥“东西南北中,党政军民学,党领导一切”的作用的必然要求。2分)是团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会的必然要求(1分);是应对“四大考验”“四种危险”等复杂的执政环境(2分),不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的必然要求(2分)。整体说明:①纯背书式罗列党的性质、宗旨、地位作用等知识,完全不回应题目“为什么”的角度,则整体扣1分。②纯抄第一段材料“有利于克服困难、解决难题、创造奇迹”等,不给分。③如说到:“……,有利于落实五位一体总体布局、四个全面战略布局,提高党的执政能力和水平”,给1分。但整体不得超过12分。④不得分:指导思想。40.(26分)40.(1)(10分)【命题立意】此题借助一部现象级的电影《战狼》,结合电影促进法这一法治热点,考察学生获取和解读信息、描述和阐释事物、探究和论证问题的能力,培养学生的法治意识,落实教材社会主义核心价值观、市场乱象的原因与规范。【参考答案】促进电影传播中华优秀文化,弘扬社会主义核心价值观;(2分)保护电影知识产权,鼓励电影创作创新;(3分)规范电影市场秩序,促进电影产业健康繁荣发展;(3分)提升电影创作质量,丰富人民群众精神文化生活。(2分)【评分说明】①_x0001_ 促进电影传播中华优秀文化(1分),弘扬社会主义核心价值观(1分);替代:该点主要答到能传播优秀文化、先进文化、中国特色社会主义文化、弘扬主旋律则、抵制落后腐朽文化在电影市场的传播可取代第1个的1分;答到加强思想道德建议、促进精神文明建设,树立社会主义荣辱观,则替代第2个的1分,本点不超过2分。②保护电影知识产权(2分),鼓励电影创作创新(1分);替代:必须答到法律能够保护产权,得2分;如答到“政治与文化相互影响相互交融”且有合理的分析的,得1分,如果只有原理没有合理分析此答案不得分。只要答到有利于电影的创新、创作,提升电影行业的创造力、竞争力可得1分。③规范电影市场秩序(2分),促进电影产业健康繁荣发展(1分);替代: 必须答到”依法管理、正确引导电影市场的发展”可得2分,分析没有出现“文化市场”的,只得1分,答到营造良好电影文化市场氛围替代第一个得分点,得1分;促进电影行业的发展、进步、繁荣兴盛,“文化与经济相互影响相互交融” 且有合理的分析的,得1分,如果只有原理没有合理分析此答案不得分。均得1分。④提升电影创作质量(1分),丰富人民群众精神文化生活(1分)。替代:答到有利于鼓励生产思想性、艺今性、观赏性相统一的优秀电影,替代第一个得分点得1分;答到“文化塑造人“"优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展”、有利于电影行业坚持“以人民为中心的创作导向”、更好满足人民群众的文化需求,发展人们喜闻乐见的社会主义文化,从人民群众的生活实践中汲取营养,得1分。40.(2)(12分)【命题立意】哲学这一问,以小切口入手,考察矛盾普遍性和特殊性的辩证关系这一小的切口的深内涵和运用,并在理解知识的基础上挖掘材料精神,结合生活逻辑,描述出战狼获得极大成功的原因。【参考答案】矛盾普遍性和特殊性相互联结,要求我们坚持共性和个性具体的历史的统一。(4分)《战狼2》以人们共有的英雄主义情结、流行的商业大片定位、精益求精的制作,(2分)结合中华民族伟大复兴这一时代背景,集中展现了中华儿女的民族自信和爱国情怀,将爱国主义的国家主流价值和英雄式的商业表达完美结合,创造式地展示了中国形象,实现了社会效益和经济效益的统一。(6分)【评分说明】矛盾普遍性和特殊性相互联结(替代:普寓于特,或特离不开普)(2分),要求我们坚持共性和个性具体的历史的统一(具体的历史的没写给1分)(2分)。说明:原理2分,方法论2分。《战狼2》以人们共有的英雄主义情结、流行的商业大片定位、精益求精的制作(2分),结合中华民族伟大复兴这一时代背景(1分),集中展现了中华儿女的民族自信和爱国情怀(2分),将爱国主义的国家主流价值和英雄式的商业表达完美结合(2分),创造式地展示了中国形象,实现了社会效益和经济效益的统一(1分)。替代:答到“影视作品既要面向人民群众,弘扬主旋律,内容形式精益求精”(2分)。“影视作品应立足于当代中国实际,展现新时代中华儿女的民族自信和爱国情怀,形成自己的风格”(2分)。答到“既立足于继承和弘扬中华优秀传统文化”(1分),答到“要激发文化创新创造活力,展现中国新时代的形象和国民的风貌”(2分),答到影视作品要将共性要素与个性要素两者结合(2分),答到“社会效益和经济效益统一”(1分)。整体说明: 4分的原理+8分的分析,渗透采意给分。40.(3)(4分)【命题立意】本题开放性设问,让学生具有参与性,同时公益广告具备良好的导向性,考查学生解决问题的能力,鼓励学生多角度思考,培养学生创新思维。【答案示例】种下一棵树,收获一片绿荫。献出一份爱心,托起一份希望。带上平安上路,载着幸福回家。别让人类看到的最后一滴水是自己的眼泪。(4分)【评分说明】只要言之有理、言之有据,有主题,并且生动形象每条可得2分,缺少主题不得分,不生动形象扣1分。整体说明:采意给分:强调主题性、具体化、生动性、角度不重复。11
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】2018届广州市高三调研测试文综政治试题及评分细则(终稿).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-59609.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开