• / 9
  • 下载费用:5 金币  

【可编辑】部编版九年级道德与法治第一单元测试题和答案.doc

关 键 词:
可编辑 编辑 部编版 九年级 道德 法治 第一 单元测试 答案
资源描述:
部编版九年级道德与法治上册各第一单元测试题第一单元                          一、单项选择题(每小题____分,共____分)40年前,中国作出了改革开放的历史性决策。中国用40年的时间,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。2018年的全国“两会”更让人们感受到中国大刀阔斧继续改革的决心和勇气。因为中国明白一个道理:将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。回答1~2题。1.党的十一届三中全会开启的改革开放推动中国发生了翻天覆地的变化。对此,下列描述不正确的是(  )A.逐步建立、完善了社会主义市场经济体制B.人民群众对社会财富的私欲被空前调动C.逐步确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度D.多种所有制经济平等竞争、相互促进2.“将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。”这是因为(  )①改革开放极大解放和发展了社会生产力 ②改革开放促进了中国的发展 ③改革是对现有社会制度的根本性颠覆 ④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择A.①② B.②③ C.①②③ D.①②④3.2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,五年来,我国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%;居民收入年均增长7.4%,超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。这些举世瞩目成就(  )①表明我国综合国力显著提高 ②体现了中国特色社会主义进入新时代③体现我国已成为世界经济增长的唯一动力源 ④有助于不断满足人民日益增长的美好生活需要A.①③ B.①④ C.①②④ D.①③④4.据国家统计局消息,2017年全国农村贫困人口减少1289万人,贫困发生率持续下降,贫困地区农村居民收入加快增长,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。这体现了我国发展的根本目的是(  )A.促进公平正义 B.实现同步富裕C.全面深化改革 D.增进民生福祉5.40年来,中国的改革一次又一次掀起澎湃浪潮,每一次的拍岸惊涛都是改革势能的释放。“改革不停顿,开放不止步。”这说明(  )①改革开放是当代中国最鲜明的特色 ②改革开放是社会主义的本质要求 ③我国未来发展也必须坚定不移地坚持改革开放 ④改革只有进行时,没有完成时A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④6.只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。对此,下列评论错误的是(  )A.衡量一个社会的文明程度主要看经济发展B.实现共同富裕是实现中华民族伟大复兴的重要保障C.我国坚持共享发展理念,让人民群众共享发展成果D.改革以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点7.右面漫画表明(  )A.我国还面临城乡发展不平衡、不协调等现实挑战B.中国人民通过改革开放过上了幸福生活C.我国坚持中国特色新型城镇化道路D.推动城乡发展一体化是实现共同富裕的根本途径8.2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中特别提出要加强国家创新体系建设,加快建设创新型国家。对于创新,下列理解不正确的是(  )A.创新是一种生活方式,渗透在生活的方方面面B.生活的各个领域都可以创新,每个人都可以创新C.制度的创新促进生产力发展、增加社会财富D.创新点燃激情,让我们的生命充满活力9.2018年1月21日,“科技盛典——中央电视台2017年度科技创新人物颁奖典礼”在中央电视台综合频道播出。我们崇尚创新、呼唤创新,这是因为(  )①创新是我国各项工作的中心 ②创新发展是中华民族复兴的国运所系③创新是推动人类社会向前发展的重要力量 ④只要是创新就意味着从无到有的创造发明A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④党的十九大提出了新的“三步走”战略,与此同时,创新型国家建设也有了时间表,即到2020年进入创新型国家行列,到2035年跻身创新型国家前列,到新中国成立100年时成为世界科技强国。从现在开始,到成为创新强国,只有31年,时间紧,任务重,我们要以创新与新时代同频共振,时不我待、只争朝夕。回答10~11题。10.“我们要以创新与新时代同频共振。”对此,下列“跟帖”你不认可的是(  )A.培养创新人才就是培养科技创新人才B.我们倡导人人创新、时时创新、处处创新C.我国改革开放事业更加呼唤改革创新的时代精神D.创新要成为一种文化、一种氛围、一种势能11.时不我待、只争朝夕,建设创新型国家,就要(  )①把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来②增强自主创新能力,走中国特色自主创新道路 ③营造有利于创新的舆论氛围和法治环境 ④落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置A.①② B.①③④ C.②③④ D.①②③④12.创新是历史进步的动力、时代发展的关键,位居今日中国“五大发展理念”之首。创新发展居于国家发展全局的核心位置,这是因为(  )①创新已经成为世界主要国家发展战略的重心 ②坚持创新发展是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证 ③只要坚持创新发展就能促进国家长治久安、民族永续发展 ④在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②④13.2017年12月31日,习近平主席在2018年新年贺词中指出,2017年,我国“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼号”深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,“复兴号”奔驰在祖国广袤的大地上……这说明(  )①我国已成为世界科技创新强国 ②我国仍然面临科技创新能力不强、科技发展总体水平不高等问题 ③我国的创新发展之路成效显著,但依然任重道远 ④我国在一些重要高科技领域已走在世界前列A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④14.2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。发展公平而有质量的教育,这是因为(  )①我国坚持以人民为中心的发展理念 ②教育是民族振兴、社会进步的基石 ③教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼 ④教育公平是绝对的公平A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D.①③④15.党的十八大以来,尽管财政收支矛盾凸显,但我国率先大幅减税降费,鼓励大众创业、万众创新,着眼“放水养鱼”、增强后劲。鼓励万众创新(  )①体现了每个人都是创造者,都享有时代赋予的创造机遇 ②是因为每个人都是创新者,时代需要弘扬创新精神 ③就要做到敢为人先、敢于冒险,不计后果 ④表明生活的每一领域、生命的每一步都呼唤着创新A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D.①③④二、非选择题(共____分)16.(____分)2018年中国“两会”在国际社会持续引发热议。海外人士普遍认为,2018年是改革开放40周年,中国党和政府向国际社会释放出强烈信号:中国将加大改革开放力度,坚持走可持续发展之路,积极参与改革完善全球治理,致力于建设开放型世界经济。(1)2018年中国“两会”为什么会在国际社会“持续引发热议”?(两个方面即可)(____分)(2)改革开放40年来,中国人民找到的使国家强盛、人民富裕的正确道路是什么?(____分)(3)值此改革开放40周年,中国会持续进行改革开放吗?请简要说说你的理由。(两个方面即可)(____分)17.(____分)材料一 民生事,最关情。改革从哪里改起?就是要从人民群众最关心的事情上改起,尽管这些事情往往是最难的。(1)改革“就是要从人民群众最关心的事情上改起”,这体现了我国的哪些发展思想?(____分)(2)当代中国为什么坚持上述发展思想?(____分)材料二 日前,辽宁省教育厅发布关于深入贯彻落实《关于规范中小学校办学行为和教师教育教学行为的意见》的通知。义务教育学校严格按照国家和省招生政策规定,实行免试就近入学,禁止各种违规择校行为。均衡化发展比较好的地区,要认真做好“单校划片”招生工作。教育资源配置不均衡、择校要求强烈的地区,要积极推进公办学校“多校划片”招生工作。(3)材料二反映出新时代中国的社会主要矛盾发生了怎样的变化?(____分)18.(____分)5年来,科技进步对中国经济的贡献率由52.2%提高到57.5%。数字当然能够说明问题,但百姓的体验更为直观。高铁网络四通八达,电子商务愈发成熟,移动支付领先全球,共享经济渗透生活……潜移默化中,创新深刻改变着人们的生活,中国人正习惯和享受着创新发展带来的便利。创新对今天的普通中国人来说也不再遥不可及,因为它已不再神秘。集众智、汇众力,中国创新发展定能跑出“加速度”。(1)创新对今天的普通中国人来说也已不再神秘,请谈谈你对创新的认识。(三个方面即可)(____分)(2)“集众智、汇众力,中国创新发展定能跑出‘加速度’。”当代中国为什么必须坚持创新发展?(____分)19.(____分)材料一 2018年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。李克强总理在讲话中指出,企业应成为技术创新的主体,要落实和完善支持企业创新投入的政策措施,引导各类技术创新要素向企业集聚。(1)为什么“企业应成为技术创新的主体”?(____分)材料二 在2018年“两会”李克强总理所作的政府工作报告中,提出了发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜;对创新创业的关注依然热度不减,提出了加快建设创新型国家,促进大众创业、万众创新上水平的建议。(2)政府工作报告为什么要提出“发展公平而有质量的教育”?(____分)(3)为促进万众创新,请提出你的建议。(____分)参考答案1.B 2.D 3.C 4.D 5.C 6.A 7.A 8.C 9.B 10.A 11.D 12.A 13.B 14.A 15.B 16.(1)①改革开放以来,中国的综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。②中国特色社会主义进入新时代,掀开了中华民族伟大复兴的新篇章。③中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,成为影响世界的重要力量。(2)中国特色社会主义道路。(3)会。因为:①我国过去40年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放;②进入新时代,在党的领导下,中国人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,进行新的伟大斗争等,都需要将改革进行到底;③我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要落实新发展理念,转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实现经济健康可持续发展;④我国经济发展还面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡不协调等现实挑战;⑤改革开放是当代中国最鲜明的特色;⑥改革只有进行时,没有完成时;等等。17.(1)①以人民为中心的发展思想。②共享发展理念。(2)①衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。②这是人民群众共享发展成果、携手迈入全面小康社会、朝着共同富裕方向稳步前进的必然要求。③人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。④发展的根本目的就是增进民生福祉。(3)我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。18.(1)①生活处处有创新。生活中的点滴创新改变着我们对生活的惯常看法。②创新是一种生活方式。③创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。创新点燃激情,让我们的生命充满活力。创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。④生活的各个领域都需要创新,也都可以创新。⑤创新让生活更美好。我们的生活因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。(2)①回顾人类文明史,创新始终贯穿其间。创新是推动人类社会向前发展的重要力量。②时代发展呼唤创新,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。③创新发展是中华民族复兴的国运所系。实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。④我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神。改革在不断创新中提升发展品质,创新通过改革渗透到社会生活的方方面面。改革创新推动中国走向富强。⑤国家用改革之手激活创新引擎,释放更多创新活力,让广大人民群众通过创新更好地分享改革发展成果。19.(1)企业是社会创新的重要力量。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。(2)一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养。百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。教育寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。(3)落实科教兴国战略,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;搭建有利于创新的活动平台和融资平台;营造有利于创新的舆论氛围和法治环境;完善对知识产权的尊重和保护;尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造;等等。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】部编版九年级道德与法治第一单元测试题和答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-61117.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开