• / 4
  • 下载费用:5 金币  

【可编辑】部编版九年级历史上册期中测试模拟卷1.doc

关 键 词:
可编辑 编辑 部编版 九年级 历史 上册 期中 测试 模拟
资源描述:
九年级历史上册期中试题一、选择题(每小题3分,共45分)1.古希腊历史学家希罗多德说:“他强迫所有的埃及人为他做工……他们分成10万人的大群来工作,每一个大群要工作3个月……金字塔本身的建造用了20年……金字塔是用磨光的石块,极其精确地砌筑而成的。”其中的“他”是( )A.僧侣 B.祭司 C.法老 D.大商人2下图所示石碑刻有“此为确立真正福祉及仁政于国内的常胜之王汉谟拉比所制定的公正的法律”等文字。下列有关该石碑文字内容的叙述正确的是( )   ·A.反映了古代埃及建造金字塔的情况B.反映了公元前18世纪古巴比伦王国的社会面貌C.反映了古代印度严格的等级制度D.证明了古代雅典城邦民主政治发展到顶峰3.根据《律奴法典》的记载,神创造了婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗四个种姓。种姓之间等级分明,低等级的男子不能娶高于他们等级的女子;首陀罗不能享有财产权;等级越高,被授予的墓冢越大。上述现象出现在( )A.古埃及 B.古巴比伦 C.古印度 D.古罗马4.古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士,城邦为他们树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这样做的目的主要是(  )A.强调公民的平等 B.保护公民的隐私C.保护公民的财产 D.表达生者的敬意5.安东尼自豪地称:“地中海是‘我们的海’。”请你判断他应该生活在( )A.埃及法老时代 B.希腊伯里克利时代C.罗马共和国时代 D.罗马帝国时代6.世界文明可分为东西方两大体系,古中国、古印度、古埃及和古巴比伦为东方文明,古希腊、古罗马为西方文明。以下对这两种文明不同点的叙述错误的是(  )A.东方文明都发源于亚洲,西方文明都发源于欧洲B.东方文明实行中央集权制,西方文明是民主政治C.东方文明发明于大河流域,西方文明发源于沿海或海洋D.东方文明以农耕为主,西方文明工商业发达7.德谟克里特(约公元前460-公元前370年),出现在希腊的100德拉克马的旧纸币上。德谟克里特的最主要成就是( )A.写出著名文学作品《荷马史诗》B.创作了《掷铁饼者》C.提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的“原子”组成D.创立了逻辑学等新的学科8.“我们也希望你们知道,我们要把权力赐给我们的忠臣们,而且我们决不愿对他们做任何违反理性的事。我们也告诫你们以及我们的其他忠臣把权力授给你们的附庸,对他们决不做违反理性的事。”该则材料中所说的给予“权力”的基础是给予( )A.农奴 B.武器 C.土地 D.爵位9.800年前后,法兰克王国的版图扩展到今天的意大利北部、西班牙北部和德国西部的广大地区,与原来 的欧洲部分基本相当。( )A.亚历山大帝国 B.西罗马帝国 C.东罗马帝国 D.阿拉伯帝国10.以下关于欧洲中世纪乡村的描述,正确的是( )A.到处都有商人的叫卖声B.通常由一个村落或几个村落组成的庄园成为自给自足的小世界C.到处是裁缝店、理发店、杂货店D.农奴从主人那里领取一小块土地后,就可获得人身自由11.在某影视剧中庄严的城堡、等级森严的制度、宁静的庄园等共同构成了一个奇幻的世界。这一设计依托的历史背景是( )A.中古西欧 B.古代南亚 C.古代美洲 D.古代西亚12.在中世纪的欧洲大学里,法学是一本专业课程,《罗马民法大全》是人们学习的重点内容。它是东罗马帝国皇帝查士丁尼一世下令编纂的一部汇编式法典。该法典包括( )①《汉谟拉比法典》 ②《查士丁尼法典》 ③《法学汇纂》 ④《法理概要》 ⑤《新法典》A.①②③④ B.②③④⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤13.史学家评价说:“它既保留了希腊罗马古典文化,又吸收了东方文明成果,对欧洲乃至世界影响深远。”这位史学家所说的“它”是( )A.罗马帝国 B.西罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.亚历山大帝国14.美国总统特朗普在美国当地时间2017年1月27日颁布了针对伊拉克、叙利亚、伊朗等七国公民的“禁穆令”。“禁穆令”出台后,遭到了美国西海岸民众的普遍抵制。这些国家人民主要信仰( )A.道教 B.佛教 C.伊斯兰教 D.基督教15.伯里克利的民主政治、古罗马的共和制、大化改新、法兰克王国的封君封臣制构成了古代社会政治文明的重要内容。下列内容不符合史实的一项是( )A.在雅典通过抽签,所有公民都可以担任各级官吏B.罗马共和国的实权由元老院所掌握C.法兰克王国的封君封臣制确立了西欧封建制度的基础D.大化改新标志着日本幕府统治开始二、非选择题(第16题14分,第17题17分,第18题12分,第19题12分,共55分)16. 在世界古代史时期,各地区、各民族创造了灿烂的古代文明,其发展异彩纷呈、各具魅力,并为近代文明的产生与发展奠定了基础。 【任务一 梳理知识】(1)将下列“上古文明对比表”补充完整。(6分)(2)雅曲民主政治的核心是什么?(1分)(3)促使西亚的阿拉伯地区走向文明社会的主要因素是什么?(1分)(4)中古欧洲地区出现的,直接为近代文明产生与发展奠定基础的文明新因素 是什么?(2分)【任务二 解决问题】“地理环境影响文明类型”,请结合所学知识用史实说明其观点。(2分)【任务三 思考感悟】通过你对古代文明的学习与以上探究,你得到了哪些新的感悟?(2分)17.阅读材料,回答问题。材料一 公元前509年,罗马废除了“王政”,改行共和制度,开始了近500年的罗马共和国时期。从公元前3世纪中叶起,罗马共和国开始向海外扩张,最终确立起罗马人在地中海地区的霸权。(1)什么时候罗马成为整个地中海地区的霸主?公元前73年,罗马共和国爆发的大起义是什么?这次起义有什么影响?(6分)材料二 鼎盛时代的罗马帝国,地跨欧、亚、非三洲,地中海成为帝国的“内湖”。千百年来,罗马帝国被当作人类统治的制度典范,拥有严密的防御体系、训练有素的职业军队、复杂的行政体系和繁荣的交通贸易网。当时人们相信,“永恒之城”罗马永远不会陷落。自4世纪起,北方的日耳曼人……涌入西罗马帝国,他们建立了许多王国……476年,西罗马皇帝被日耳曼雇佣军首领废黜,西罗马帝国灭亡。——摘编自《罗马帝国的陨落》(2)罗马帝国的建立者是谁?“永恒之城”陷落的原因有哪些?(7分)材料三 The glory that was Greece,and the grandeur that was Rome.(辉煌属于希腊,宏伟属于罗马。)(3)结合所学知识,分别举出两例成就证明材料二的观点。(4分)18.阅读下列材料:诏书规定:第一,效法隋唐的均田制,实行“班田收授法”;第二,关于租税,效法唐朝租庸调制;第三,确立中央集权国家制度;第四,兵制方面,京师设置五卫府,地方设军团,公民服兵役,废除贵族世袭控制军事的特权。——《世界古代史资料选辑》请回答:(1)上述材料反映的是哪国的什么改革?(2分)(2)上述材料反映的改革是该国向哪国学习而进行的?(2分)(3)诏书是谁颁布的?时间是何时?(2分)(4)上述材料所反映的改革在该国历史上具有怎样深远的影响?(4分)(5)通过对该国这次改革的学习,你有什么感想或从中受到什么启发?(2分)19.古老的东西方曾因丝绸之路而牵于一线。2 000多年后,网络传播替代驼队,加快了人类文明交流的进程……阅读材料,回答相关问题。【文明追溯】图1图2(1)图1的建筑历经千年而不毁,见证了一个文明古国的悠久和辉煌。请写出这一建筑见证的文明古国的名称。(2分)(2)由图2可知,西方文明的兴盛是以海洋为依托的。你可知西方文明之源到底是哪里?(2分)【文明差异】材料一首陀罗或贱民以任何一部分肢体去打高种姓的人,那么他必须被截去那部分肢体;如果议论婆罗门,则用沸油灌进他的嘴巴和耳朵里。首陀罗不应有任何财产,他的主人可以拿走他的一切。——《摩奴法典》(3)该条文反映了什么制度?(2分)材料二伯里克利在一次演讲中阐述:“我们的政体并不与其他人的制度相敌对。我们不模仿我们的邻人,但我们是他们学习的榜样……因为政权不是掌握在少数人手里,而是掌握在大多数人手里……”(4)根据所学知识回答,材料中的“多数人”指哪些人?他们可以通过参加什么最高权力机构来决定国家的重大问题?(4分)【文明交融】材料三古代历史上,曾有许多人沿着丝绸之路,奔波往返于欧洲与亚洲之间。漫漫的沙漠,长长的驼队和悠悠的驼铃,常伴于他们的路途中。那些穿梭于欧亚大陆的人们,在进行贸易活动的同时,实际上也扮演着东西方文化交流使者的重要角色。(5)材料中“扮演着东西方文化交流使者”的是什么人?他们把什么计数法传遍了全世界,方便了人们的生产生活?(2分)1. C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.A 7.C 8.C 9.B 10.B 11.A 12.B13.C 14.C1 5.D16.(1)①尼罗河流域 ②金字塔 ③两河流域 ④《汉谟拉比法典》 ⑤雅典民主政治 ⑥海洋文明 (2)广大公民直接参与。(3)伊斯兰教的兴起。(4)西欧城市的复兴。(5)古希腊海洋环绕,多山地,港湾众多,决定了希腊人只有通过商业贸易才能维持生存和发展。海外贸易兴盛,以平等交换为原则,有助于人们平等观念的形成与民主政治的建立。因此地理环境影响文明类型。(意思对即可)(6)文明的产生与自然地理环境密切相关;只有民主、开放的政治制度才能使国家强盛等。(意思对即可) 17.(1)公元前2世纪。斯巴达克起义。沉重打击了奴隶制,加速了罗马共和国的衰落。(2)屋大维。统治者争斗混战不断;人民起义此起彼伏;日耳曼人大举侵入罗马帝国;等等。(3)围绕希腊罗马的文化、建筑等展开即可。如,希腊:《荷马史诗》及德谟克里特、苏格拉底、亚里士多德等著名学者的成就;罗马:罗马大竞技场、万神庙、凯旋门等。18.(1)日本的大化改新。(2)中国隋唐。(3)孝德天皇;7世纪中期。(4)大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。(5)要善于学习外来先进事物,改革能促进生产力的发展,改革要顺应时代潮流,我们要勇于创新,坚持改革开放等。(言之有理即可)19.(1)埃及。(2)希腊。(3)种姓制度。(4)全体成年男性公民。公民大会。(5)阿拉伯人。阿拉伯数字。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】部编版九年级历史上册期中测试模拟卷1.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-61155.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开