• / 9
  • 下载费用:5 金币  

【可编辑】部编人教版九年级道德与法治上册第一单元《富强与创新》测试题(含答案).doc

关 键 词:
可编辑 富强与创新 编辑 部编人教版 九年级 道德 法治 上册 第一 单元 富强 创新 测试 答案
资源描述:
第一单元 富强与创新                         一、单项选择题(每小题3分,共45分)1.由我国倡议的“一带一路”已经有100多个国家和国际组织积极响应,50多个国家与中国签署了相关合作协议。中国跟沿线国家的贸易、投资规模不断扩大,“中国制造”“中国建造”“中国服务”受到愈来愈多沿线国家的欢迎,沿线国家的产品、服务、技术、资本也正在源源不断地进入中国。对此,下列说法正确的有(  )①中国已成为推动世界经济持续发展的最重要动力 ②我国的综合国力显著增强,我国已成为第一大经济体 ③改革开放促进了我国经济的发展 ④“一带一路”促进了沿线国家优势互补、合作共赢,我国已经成为影响世界的重要力量A.①② B.②③ C.①④ D.③④2.要以壮士断腕的决心、背水一战的气概,全面深化改革。这是因为(  )①改革开放是强国之路 ②中国经济发展需要适应新变化,开启全面深化改革的新征程 ③改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革没有完成时 ④改革是解决一切问题的关键A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④3.中国H集团是某地一位外国企业家在1991年投资50万元创办发展起来的大型企业,现有员工近万人。下列关于H集团发展壮大的说法不正确的是(  )A.得益于我国改革开放的政策 B.依靠国家的鼓励、支持和引导C.对提高人民生活水平具有一定的意义 D.使我国成为创新型国家4.李克强总理在政府工作报告中指出,过去五年,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。这些成就的取得(  )①有利于实现全体人民的同步富裕 ②体现了党和国家把共享作为发展的重要理念 ③有利于增强人民群众的获得感、幸福感 ④体现了发展的根本目的就是增进民生福祉A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④5.下列举措有利于打赢“脱贫攻坚战”的有(  )①以经济建设为中心,大力发展生产力 ②坚持区域经济协调发展,消除地区差异 ③坚持走中国特色社会主义道路 ④坚持同时富裕原则,共享改革发展成果A.①② B.①③ C.①②③ D.②③④6.让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,既是当下共享理念的题中应有之义,也是检验改革成果的试金石。这说明(  )A.转变经济发展方式,不断优化经济结构B.推动城乡发展一体化,健全社会保障制度C.发展的根本目的就是增进民生福祉D.适应把握经济发展新常态7.古往今来,创新是人类经济发展与社会进步的源泉和动力,创新改变生活。感受创新,下列说法不正确的是(  )A.生活处处有创新,创新是一种生活方式B.生活的各个领域都需要创新,也都可以创新C.创新是个人的创意行为,它与任何团队、集体的力量无关D.创新不只是灵光乍现的顿悟,更需要年复一年的积累8.2017年6月28日,庆祝香港回归祖国20周年重点活动“创科驱动 成就梦想”科技展在维多利亚公园开幕,展示国家科技成就和香港新一代创新精神,并大力鼓励青少年参与科技创新。这是因为(  )A.我国始终把科技摆在优先发展的战略地位B.这是提高青少年创新能力的主要途径C.创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉D.只有青少年才具备创新的条件9.“互联网+”就是把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的业态,并且产生“1+1>2”的效果。例如“互联网+传统集市”衍生出淘宝;“互联网+传统通信”衍生出微信。这说明(  )A.任何创新都能促进事物的发展 B.创新精神有助于开辟新的天地C.坚守诚信有助于提升团队实力 D.坚持终身学习有助于克服困难10.国家主席习近平指出:“基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,努力把我国基础教育越办越好。”“在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,吹响能够建设世界科技强国的号角。”从国家发展战略的角度看,下列关键词中,最能全面概括上述材料主旨的是(  )A.教育优先 B.科技创新C.改革开放 D.科教兴国11.对于人民普遍关心的教育问题,我国注重发展更高质量、更加公平的教育。这是因为(  )①当今世界,各国之间的竞争归根到底是教育和人才的竞争 ②百年大计,教育为本 ③要加大中西部和边远、贫困地区的教育投入 ④教育决定一个国家和民族的未来,是民族振兴和社会进步的基石A.①②③ B.②③④C.①③④ D.①②④12.我国超级“天眼”落成、“天宫二号”“墨子号”发射成功、新一代运载火箭“长征七号”首飞圆满成功、“神威·太湖之光”取代“天河二号”成为全球最快超级计算机。这一系列科技成就的取得说明(  )①我国的科技水平已居世界前列 ②我国坚持科教兴国,实施创新驱动发展战略 ③我国在空间领域和计算机领域取得了巨大成就 ④我国的自主创新能力有了显著提高A.①②③ B.②③④C.①②④ D.①③④13.要不断增强自主创新能力,推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新方向转变,加快建设创新型国家。这是因为(  )①科学技术是第一生产力 ②科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素 ③我国正在实施科教兴国和人才强国战略 ④科技进步和创新是推动经济持续快速健康发展的强大动力A.①②③ B.①③④C.①②④ D.②③④14.欧洲专利局发布的2017年度报告显示,中国递交的专利申请数量达8330份,同比增长16.6%,这使得中国首次成为欧洲专利局五大申请国之一。这表明我国(  )①高度重视知识产权保护 ②大力实施科教兴国战略 ③已不需要再引进国外先进技术 ④科技创新的整体水平已居世界前列A.①② B.①③C.②④ D.③④15.我们要营造科技创新的社会氛围,弘扬创新、鼓励创新,大力提倡敢于创新、敢为人先、敢冒风险的精神。之所以要倡导创新精神,是因为(  )①时代需要弘扬创新精神 ②一个国家、一个民族、一个人,如果没有创新思维,就难以适应时代的发展 ③我们要提高自主创新能力,建设创新型国家 ④对于青少年来说,这是成人成才的唯一重要因素A.①②③ B.①③④C.①②④ D.②③④二、非选择题(共55分)16.(10分)2018年3月5日,李克强总理在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告时说,五年来,改革开放迈出重大步伐。改革全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。简政放权、放管结合、优化服务等改革推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。“一带一路”建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。结合教材知识,请你谈谈改革开放是如何促进我国发展的。由此说明了什么?17.(11分)材料一 民生事,最关情。改革从哪里改起?就是要从人民群众最关心的事情上改起,尽管这些事情往往是最难的。材料二 1983年,“桑塔纳”轿车进入中国,仅过了30余年,今天国内不少城市已开始研究燃油车退出,目光聚焦环境质量;1987年,北京市民排队两小时只为尝鲜洋快餐,今天更多的人追求吃得“低脂低糖”,健康安全成为首选;1997年,62万中国人才开始“触网”,今日已有超过10亿人用手机上网,网络安全比网速更重要……(1)改革就是要从人民群众最关心的事情上改起,这体现了我国的哪些发展思想?当代中国为什么坚持上述发展思想?(8分)(2)材料二体现了新时代中国的社会主要矛盾发生了怎样的变化?(3分)18.(15分)2018年3月15日,全国政协委员“星光中国芯”工程总指挥邓中翰说:“在当下移动互联网和人工智能时代,信息产业的进步离不开芯片的发展。”当前我国每年进口的最大宗物资不是石油、天然气,也不是粮食,而是芯片。“未来,没有芯片的安全就没有信息的安全,也就没有国家的安全。”“智能芯片在很多领域的广泛应用,为打击犯罪、维护社会稳定、保障国家安全发挥了重要作用,也为老百姓带来了更多的安全感和幸福感。”邓中翰说,“今后我们要在成熟的技术路线上追赶国际水平,继续发挥‘两弹一星’精神,走自主创新的道路,为芯片行业、科技行业作出新贡献。”(1)创新对我们个人而言具有什么意义?(4分)(2)我国为什么要坚持走自主创新的道路?(6分)(3)作为新时代的青年,我们应该如何助推中国走自主创新的道路?(5分)19.(19分)党的十九大报告指出,要“坚定实施科教兴国战略”,并指出要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。自1995年科教兴国战略提出以来,中国把科技创新和教育事业摆在重要位置,一大批重大原创成果领跑全球。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,“科学技术是第一生产力”的论断深入人心,全民科学意识觉醒,中国科教事业发展的良好环境成为国家发展、民族振兴永不枯竭的重要源泉。(1)我国目前的科技现状是怎样的?(4分)(2)从科教兴国到人才强国,再到创新驱动发展战略,对此有观点认为“我国成为创新型国家离不开教育的发展”。对此,请你加以辨析。(9分)(3)我们青少年应该如何为建设科技强国作出努力?(6分)答题卡班级:________ 姓名:________一、单项选择题123456789101112131415二、非选择题16.________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________17.(1)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________18.(1)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(3)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________19.(1)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(3)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________参考答案1.D 2.A 3.D 4.D 5.B 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D 11.D 12.B 13.C 14.A 15.A16.①我国逐步确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成了多种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。我国逐步建立、完善了社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动经济社会持续健康发展。改革开放使广大人民群众参与社会劳动、创造社会财富的积极性和主动性空前高涨。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识。②说明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放是强国之路。17.(1)①以人民为中心的发展思想,共享发展。②衡量一个社会的文明程度,不仅要看经济发展,而且要看发展成果是否惠及全体人民,人民的合法权益是否得到切实保障。这是人民群众共享发展成果、携手迈入全面小康社会、实现共同富裕的必然要求。人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。发展的根本目的就是增进民生福祉。(2)我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。18.(1)①生活中的点滴创新不仅让我们眼前为之一亮,而且改变着我们对生活的惯常看法。②创新是一种生活方式。③创新给我们带来惊喜,让我们获得成就感。创新点燃激情,让我们的生命充满活力。创新改变我们的思维方式和行为方式,让我们勇敢面对挑战,激发潜能,超越自我。④创新让生活更美好。我们的生活将因创新变得更加便捷、舒适和丰富多彩。(2)创新是推动人类社会向前发展的重要力量;时代发展呼唤创新,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心;在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新发展是中华民族复兴的国运所系;让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要;改革创新推动中国走向富强;等等。(3)树立远大理想,努力学习,掌握科学文化知识;参加实践活动,培养创新精神,提高创新能力;提高思想道德素养,培养爱国情感;积极参与建设创新型国家的实践活动;等等。(言之有理即可)19.(1)我国虽在尖端技术的掌握和创新方面打下了坚实基础,在一些重要领域走在世界前列,但从整体上看,仍然面临科技创新能力不强,科技发展总体水平不高,科技对经济增长贡献率低于发达国家水平等问题。中国科技创新之路任重道远,需要加快建设创新型国家。(2)这种观点是正确的。①建设创新型国家,必须落实科教兴国战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。②一个民族创新能力的提高离不开创新人才的培养。百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、培养创新型人才、促进人的全面发展的根本途径;等等。(3)根据自身实际和祖国需要确立成才目标;努力学习,积极参加社会实践活动;增强创新意识,提高创新能力,立志成才;等等。(言之有理即可)
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】部编人教版九年级道德与法治上册第一单元《富强与创新》测试题(含答案).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-61194.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开