• / 116
  • 下载费用:0 金币  

《教育综合知识》海量习题集(心理学篇).pdf

关 键 词:
教育综合知识 教育 综合 知识 海量 习题集 心理学
资源描述:
http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 1 ‐页 共116页 《教育综合知识》海量习题集 (心理学成熟与年龄特点;学生的性格特征和个别差异;学生的 志向水平和价值观;学生的焦虑程度。 (2)外部因素通过内因而起作用。具体而言,外部因素主要包括:家庭环境与社会舆论;教 师的榜样作用。 7.简述如何促进学习的迁移。 【答案】 (1)精选教材。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内 容,而每一门学科中的基本知识(如基本概念、基本原理)、技能和行为规范具有广泛的适应 性,其迁移价值较大。 (2)合理编排教学内容,注意学科之间的联系。精选的教材只有通过合理的编排才能充分发 挥其迁移的效能,从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网 络化。 (3)合理安排教学程序。合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教 学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。 (4)注意教学的启发性,培养学生良好的思维品质。要使学生学得的知识、技能、思维方法、 学习态度等能够得至迁移,并且能够因迁移而产生积极的结果,还需要克服思维品质中的消 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 63 ‐页 共116页 极因素。培养良好的思维品质。 (5)教授学习策略,提高迁移意识性。研究证明.学习策略及元认知策略具有广泛的迁移性, 同时又能提高学习者的迁移的意识性。 8.简述耶基斯多德森原理 【答案】各种活动都存在一个最佳的动机水平,动机不足或动机过分强烈,都会使工作效 率下降。研究还发现,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作 效率随动机的提高而上升; 随着任务难度的增加,动机的最佳水平由逐渐下降的趋势,也就是 说,在难度较大的任务中,较低的动机水平有利于任务的完成.这就是著名的耶基斯—多德森 定律. 9、简述学习动机与学习效果之间的关系 【答案】(1)学习动机与学习效果的关系并不是直接的。它们之间往往以学习行为为中介。 只有把学习动机、学习行为、学习效果三者放在一起加以考查,才能看出学习动机与学习效 果之间既一致又不一致的关系。(2)学习动机强,学习积极性高,学习行为也好,则学习效 果好;相反,学习动机弱,学习积极性不高.学习行为也不好,则学习效果差。不一致的情 况是:学习动机强,学习积极性高,如果学习行为不好.其学习效果也不会好;相反,学习 动机不强,如果学习行为好,其学习效果也可能好。(3)学习动机是影响学习行为、提高学 习效果的一个重要因素,但却不是决定学习活动的唯一条件。 10、联系实际,谈谈如何为促进迁移而教? 【答案】(1)精选教材并合理编排教学内容。选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教 材的基本内容。(2) 合理安排教学程序。合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体 现.实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。(3)注意教学的启发性,培 养学生良好的思维品质。(4)教授学习策略,提高迁移意识性。仅教给学生组织良好的信息 还是不够的,还必须结合实际学科的教学来教授有关的学习策略和元认知策略,这样不仅可 以促进教学内容的掌握, 而且可改善学生的学习能力, 使学生学会学习, 提高迁移的意识性, 从根本上促进迁移的产生。 七、论述题: 1.试述耶克斯一多德逊定律的基本内容及其对教育的启示。 【答案】(l)学习动机存在一个动机最佳水平,即在一定范围内,学习效率随学习动机 强度增大而提高,直至到达学习动机最佳强度而获得最佳,之后则随学习动机强度的进一步 增大而下降。 (2)学习动机强度与学习效果之间的这种关系因学习者的个性、课题性质、课题材料难 易程度等因素而异。 动机强度的最佳水平会随着学习活动的难易程度而有所变化。 一般来说, 从事比较容易的学习活动,动机强度的最佳水平点会高些,而从事比较困难的学习活动,动 机强度的最佳水平点会低些,这就是耶克斯一多德逊定律。 (3)动机强度的最佳点还会因人而异。进行同样难度的学习活动,对有的学生来说。动 机强度的最佳水平点高些更为有利,但对另一些学生来说,可能最佳水平点低些更有利。 2.试述动机的归因理论及其教育意义。 【答案】动机归因理论,是由美国的韦纳提出的。归因是指人们对他人或自己的行为结 果进行分析,推论这些行为原因的过程。理解学生对成功或失败所给予的原因或归因是一种 鉴别控制学生行为的动机类型的方法。归因理论的指导原则和基本假设就是:寻求理解是行 为的基本动因。 根据归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。努力而 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 64 ‐页 共116页 成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。它的教育意 义有: (1)教师在给予奖励时,不仅要考虑学生的学习结果,而且要联系其学习的进步与努力 程度,强调内部、稳定和可控制的因素。在学生付出同样努力时,对能力低的学生应给予更 多的奖励,对能力低而努力的人给以最高评价,对能力高而不努力的人则给以最低评价,以 此引导学生正确归因。 (2)学生对能力的可控性具有不同的理解。能力虽然是相对稳定的,但并非完全不可控 的,能力的增强在很大程度上是学习和受教育的结果。认识到这一点有助于激励学生加倍努 力学习。 3.依据有关的学习动机理论,试论在日常教学中激发学生学习动机的具体措施。 【答案】(1)利用教学内容与方法的新颖性,引发学生对学习内容的直接兴趣,调动学 生的学习积极性。 (2)实施启发式教学,创设问题情境,激发认识兴趣和求知欲。 (3)根据作业难度,恰当控制动机水平。 (4)充分利用反馈信息,有效进行奖惩。 (5)合理设置课堂结构,妥善组织学习竞赛。 (6)正确指导结果归因,促进学生继续努力。 4.结合学习活动,试论述动机具有的功能。 【答案】学习动机对学习产生以下四个方面的作用: (1)激活功能。 当学生对某些知识或技能产生迫切的学习需要时, , 就会引发学习内驱力, 唤起内部的激励状态,产生焦虑、渴望等心理体验,并最终激起一定的学习行为。 (2)定向功能。学习动机以学习需要和学习期待为出发点,使学生的学习行为在初始状 态时就指向一定的学习目标,并推动学生为达到这一目标而努力学习。有的学生可能面临多 种学习目标或诱因,这就需要在其中作出选择。这种目标选择既取决于学生对不同目标或诱 因的期望程度,又取决于学生已有的知识和经验。 (3)强化功能。在学习过程中,学生的学习是认真还是马虎,是勤奋还是懒惰,是持之 以恒还是半途而废,在很大程度上取决于学习动机的水平。学习动机水平高的学生在长时间 的学习活动中保持认真的态度和坚持把学习任务完成的毅力, 而学习动机水平低的学生则缺 乏学习行为的稳定性和持久性。 (4)调节功能。学习动机调节学习行为强度、事件和方向。如果行为活动未达到既定目 标,动机还将驱使学生转换行为活动方向已达到既定目标。 5.试述动机的自我效能感理论。 【答案】自我效能感理论:指人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观推测 和判断,最早由班杜拉提出。 自我效能感对行为活动具有五方面的作用,也即决定人对活动的选择;影响对活动的坚 持性; 影响人在困难面前的态度; 影响新行为的获得和习得行为的表现; 影响活动时的情绪。 影响自我效能感形成的因素有:个人自身行为的成败经验;替代经验;言语暗示;情绪 唤醒。 6.论述成就动机理论及其教育意义。 【答案】 成就动机理论: 成就动机通常被认为是一种通过练习和使用某种力量克服障碍, 完成某种任务的愿望或倾向。个体的成就动机可以分为两部分:趋向成功的倾向和避免失败 的倾向。 解决一个困难任务取得成功所获得的自豪感比解决一个容易任务所获得的自豪感体验 更强烈; 在完成一种容易的任务失败时体验到的羞愧感比在完成困难任务失败后体验的羞愧 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 65 ‐页 共116页 感要强。 (1)根据成就动机理论,学生最有可能选择的是成功概率为 50%的任务,因为这种任务 最富有现实的挑战性。如果学生认为不论怎样努力也肯定会不及格时,他的学习动机就会处 于极低的水平。因此,这需要教师适当地掌握评分标准,使学生感到:要得到好成绩是可能 的,但也不是轻而易举的。 (2)学生的成就动机与他的成败归因方式之间存在相互影响。趋向成功者有很强的自信 心和内归因,成功增强了他们相信自己的能力,一旦失败,他们会认为是自己采取了不合适 的策略,没有付出足够的努力,不会将失败视为是缺少能力,因此会更加努力完成任务。避 免失败的学生正好相反,他们的自信心不强,倾向于外归因。 7.试述马斯洛的需要层次理论及其对教育的启示。 【答案】马斯洛的需要层次理论:七种基本需要:缺失需要(生理需要、安全需要、归 属和爱的需要、尊重需要) ,生长需要(认识和理解需要、审美需要、自我实现需要) 。 在学校中,学生缺乏学习动机在某种程度上与那些缺失需要(特别是爱和自尊的需要) 未得到充分满足有很大的关系。如果学生感到没有被人爱,或认为自己无能,他们就不可能 有强烈的动机去实现较高的目标。那些无法确定自己是否让人(特别是教师)喜欢或不知道 自己能力高低的学生,往往会作出较“安全”的选择,即随大流,为测验而学习,而不是对 学习本身感兴趣。 因此,在马斯洛看来,要使学生具有创造性,首先要使学生感到教师是公正的,是热爱 和尊重自己的,不会因为自己出错而被嘲笑和惩罚。 8.论述如何激发学生的学习动机? 【答案】(l)适当地开展学习竞赛。 (2)正确运用奖励和惩罚。一般说来,奖励应多于惩罚。奖励过多也有负面作用。批评 更不宜过多,但是适当的批评,尤其对成绩好的学生的批评能取得一定好的效果。应注意的 问题是要使学生树立正确的奖惩观;把奖励与惩罚看成是增强学习积极性的手段,而不是目 的。奖励与惩罚一定要公正、适当。另外奖励的方式应以精神奖励为主,物质奖励为辅。奖 惩应注意学生的年龄特点、个性特点和性别差异。 (3)利用学习结果的反馈作用。学习结果的反馈要及时;学习结果的反馈要具体。 (4)指导学生对学习结果进行正确归因。良好的归因模式有助于激发学生的学习动机, 形成对下次成功的高期待;不良的归因模式不仅不利于学习动机的激发,相反还会因为学生 总是把失败归因于自己的能力差,而产生消极心理,因此采取逃避努力、放弃学习的无助行 为。教师要帮助学生建立积极的自我概念。积极的自我概念,也是激发学生的学习动机、形 成良好的归因模式的一个重要因素。因此要提高学生的学习动机,建立良好的归因模式,首 要问题就是帮助学生树立自我概念。 9.论述在实际教学中如何培养和激发学生的学习动机? 【答案】(1)学习动机的培养可以从以下方面人手: ①利用学习动机与学习效果的互动关系来培养学习动机。学习动机可以影响学习效果。 同时学习效果也可以反作用于学习动机。如果学习效果好,学生在学习中所付出的努力与所 取得的成绩成正比,学习动机就会得到强化,从而巩固了新的学习需要,使学习更有成效。 这样,学习动机与学习效果相互促进,从而形成学习上的良性循环。 ②利用直接发生途径和间接转化途径来培养学习动机。 利用直接发生途径主要考虑如何 使学生原有的学习需要得到满足。由于认知内驱力是最稳定、最重要的学习动机,因此满足 学生的认知需要有利于培养新的学习需要。 (2)学习动机的激发可以有以下几种途径: ①创设问题情境,实施启发式教学。要想创设问题情境,首先要求教师熟悉教材,掌握 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 66 ‐页 共116页 教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系,此外要求教师充分了解学生已有的认知结构状 态,使新的学习内容与学生已有水平构成一个适当的跨度。 ②根据作业难度,恰当控制动机水平。在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生 集中注意力,使学习紧张一点;而在学习较复杂、较困难的课题时,则应创设轻松自由的课 堂气氛,在学生遇到困难或出现问题时,要尽量心平气和地慢慢引导,以免学生过度紧张和 焦虑。 ③充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。来自学习结果的种种反馈信息,对学习效果有明 显的影响。 ④正确指导结果归因,促使学生继续努力。学生对学习结果的归因对以后的学习行为会 产生影响。 10.试述美国心理学家马斯洛需要层次理论。 (提示:人有 5种基本需要,将它由低级到高级 顺序排列成一定的层次,并着重分析一下最高层次的需要。 ) 【答案】马斯洛认为人的基本需要有 5 种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生 理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。在人的需要层次 中,最基本的是生理需要,例如,对食物、水、空气、睡眠、性等的需要;在生理需要得到 基本满足后, 便是安全需要, 即表现为个体要求稳定、 安全、 受到保护、 免除恐惧和焦虑等; 这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系,如结交朋友、追求爱情等;随 后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。在上述这些低一级的需要得到基本满 足后,便进入自我实现的需要层次。自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创 造的需要。它具有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能或特性的实现。 马斯洛认为,自我实现的人心胸开阔,独立性强,具有创造性;他们知道自己的需要,能意 识到自己实际上是怎样一个人,自己的使命是什么。从学习心理角度看,人们进行学习就是 为了追求自我实现,即通过学习使自己的价值、潜能、个性得到充分而完备的发挥、发展和 实现。 11.试述早期的四种迁移理论的基本观点。 【答案】(1)形式训练说。它是以官能心理学为依据,认为人的各种活动都由相应的官 能所主宰,各种官能分别从事不同的活动,迁移要经过一个“形式训练”的过程才能产生。 迁移是元条件的、自动发生的。 (2)共同要素说。当两种情境中有相同要素或共同要素时,迁移才能产生。相同或共同 要素指相同的刺激与反应的联结,刺激相似而且反应也相似时,两情境的迁移才能发生,相 同联结越多,迁移越大。迁移是非常具体的并且是有条件的,需要有共同的要素。 (3)经验类化理论。贾德的经验类化理论则强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。 贾德认为,产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。 (4)关系转换理论。学习的经验能否迁移,取决于个体能否理解各个要素之间形成的整 体关系,能否理解原理与实际事物之间的关系,即对情境中一切关系的理解和顿悟是获得一 般迁移的最根本要素。 12.试述促进学习迁移的基本条件,联系实际说明如何促进学习迁移。 【答案】学习迁移并不是在任何情况下都发生的,它会受到一系列的主观、客观因素的 影响: (1)相似性:不同的学习对象具有共同因素,是学习迁移发生的基本条件之一。 (2)原有认知结构:原有的学习对后继学习的影响是比较常见的一种迁移形式,原有认 知和结构的特征直接决定了迁移的可能性及迁移程度。 (3)学习的心向与定势:学生在学习活动中的思维定势和学习方法定势会影响到迁移的 性质、程度。根据定时对前一影响的双重性,要求教师在实际教学过程中,预见到定时的消 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 67 ‐页 共116页 极影响。 方法: (1)认知技能和策略。教师如能将迁移理论应用到教学实际中,那么就会对学生产生积 极影响。具体达到结构化、一体化、网络化。 (2)改进教材呈现方式。从一般到个别渐进分化;综合贯通促进知识的横向联系;教材 组织系列化,确保从已知到未知。 (3)教授学习策略。 八、案例分析: 1、李华是一个十分聪明的学生,他的最大特点就是贪玩,学习不用功。每次考试他都有侥 幸心理,希望能够靠运气过关。这次期末考试他考得不理想,他认为这次是自己的运气太差 了。 请运用维纳的归因理论来分析: (1)他的这种归因是否正确?这种归因对他以后的学习会产生怎样的影响? (2)如不正确,正确的归因应是怎样的? (3)对教师来讲,正确掌握维纳归因理论有何意义? 【答案】(1)不正确。他将行为的原因归为外部的不可控制的因素,这样他就对自己的行 为不用负责,因此学习动机不高,学习成绩也不会提高,甚至会越来越差。 (2)他应该将其归因为自己的内部的可控制因素如不努力。如果他认为学习失败是不努力造 成的,那他就会相信只要自己努力,学习一定可以获得成功。 (3)有助于教师了解心理活动发生的因果关系,有助于根据学生行为及其结果推断出个体的 稳定心理特征和个体差异,有助于从特定的学习行为及其结果预测个体在某种情况下可能 产生的学习动机,对于改善其学习行为,提高其学习效果也会产生一定的作用。此外,归 因训练还有助于提高自我认识。教师要注意培养学生的正确归因,对消极的归因进行辅 导。如果一个学生长期处于消极的归因心态就有碍于人格的成长,如惯于逃避的学生,他 们经常将失败归为能力不足,将成功归于运气或任务容易,长此以往,成为一种习惯,就 会演变为一种习得性无助感。 第八章 知识与技能学习 一、单选题 1.儿童在知道“菠菜” “萝卜”和“洋葱”等概念后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是 ( )。 A.上位学习 B.下位学习 C.并列结合学习 D.归属学习 2.人工智能是属于( )。 A.人和动物的学习 B.人类的学习 C.知识和技能的学习 D.机器学习 3.根据学习材料的性质与学习者已有的知识经验,可以把学习分成( )。 A.言语信息学习、智力技能学习、认知策略学习 B.接受性学习、发现式学习 C.意义性学习、机械性学习 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 68 ‐页 共116页 D.知识学习、技能学习、心智学习、习惯学习 4.知识是个体通过与环境相互作用后获得的( )。 A.感受与体验 B.前人经验 C.记忆的内容 D.信息及其组织 5.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与( )。 A.程序性知识 B.实用的知识 C.直观的知识 D.可应用的知识 6.通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作( )。 A.操作技能 B.技巧 C.操作能力 D.能力 7.未知概念是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于( )。 A.类属学习 B.总结学习 C.命题学习 D.并列结合学习 8.长时间地集中学习同一学科或同一类学科,使大脑皮层的同一部位接受同一种刺激,会导 致( ) 。 A.兴趣形成 B.自发复习 C.过度学习 D.疲劳和厌烦 9.领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的( )。 A.信息加工 B.学习活动 C.复杂记忆 D.理解 10.假定学生已经掌握三角形高这个概念,判断学生掌握这个概念的行为标准是( )。 A.学生能陈述三角形高的定义 B.学生能说明三角形高的本质特征 C.给出任意三角形图形或实物,学生能正确画出它们的高(或找出它们的高) D.懂得三角形的高是与底边相垂直的 11.学了“全等三角形的判定定理”后再学“相似三角形的性质定理”时进行的分析,这种 学习属于( )。 A.信号学习 B.连锁学习 C.辨别学习 D.规则或原理学习 12.教师在直观教学时应用“变式”方法的目的在于( )。 A.激发兴趣 B.引起注意 C.丰富想象力 D.分化概念 13.在动作技能形成过程的哪一个阶段中,必须排除过去经验中的习惯的干扰?( ) A.认知阶段 B.练习阶段 C.联系形成阶段 D.自动化阶段 14.下列因素中不利于动作技能形成的是( )。 A.动作概念的掌握 B.示范 C.反馈 D.练习过程中没有间歇 15.学生已经有“三角形”的概念,现在要学习“等腰三角形” 。这是一种( )。 A.派生类属学习 B.相关类属学习 C.上位学习 D.并列结合学习 16.几乎所有的学习和教育心理学家都认为,人类的学习结果可分为三个领域,即认知、情 感和( )。 A.意志 B.态度 C.动作技能 D.知识 17.在技能形成中,练习中期往往出现进步暂时停顿的现象,这就是练习曲线上的( )。 A.高原期现象 B.起伏现象 C.动荡现象 D.波动现象 18.陈述性知识学习的过程不包括( )。 A.知识准备 B.知识获得 C.知识保持 D.知识提取 19.陈述性知识的核心成分是( )。 A.符号 B.表征 C.概念和命题 D.结构 20.学生的知识学习过程主要是一个对知识的内在加工过程。 它包括三个阶段, 即知识获得、 知识保持和( )。 A.知识巩固 B.知识运用 C.知识提取 D.知识迁移 21.在教学中讲授“果实”概念时,既选可食的果实,又选不可食的果实(如棉籽等) ,这样 才有利于学生准确地掌握“果实”概念。这是运用了( )。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 69 ‐页 共116页 A.正例与反例配合法 B.变式法 C.比较法 D.直观法 22.在教“鸟”概念时,用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟概念的本特征,这 是运用了( )。 A.命题 B.案例 C.反例 D.正例 23.安德森的心理技能形成三阶段论的第三个阶段是( )。 A.认知阶段 B.联结阶段 C.评价阶段 D.自动化阶段 24.根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )。 A.吃了酸的食物流唾液 B.望梅止渴 C.蜘蛛织网 D.儿童模仿电影中人物的行为 二、多选题 1.下列技能属于心智技能的是( )。 A.阅读技能 B.运算技能 C.记忆技能 D.运动技能 2.操作技能的形成可以分为以下几个阶段( )。 A.操作定向 B.操作模仿 C.操作整合 D.操作熟练 3.有关操作技能的特点,正确的是( )。 A.物质性 B.内潜性 C.展开性 D.外显性 E.简缩性 4.以下属于操作技能的有( )。 A.吹笛子 B.打网球 C.体操 D.阅读 E.计算 5.练习方式有多种,根据练习途径的不同可分为( )。 A.模拟练习 B.实际练习 C.集中练习 D.心理练习 6.下列哪些因素可以影响示范的有效性( )。 A.示范的场合 B.示范者的身份 C.示范的准确性 D.示范的时机 7.陈述性记忆处理陈述性知识,如( )。 A.字词 B.人名 C.时间 D.观念 E.怎样骑车 8.操作技能的形成可以分为( ) 。 A.操作定向 B.操作模仿 C.操作整合 D.操作控制 E.操作熟练 9.根据反映活动的侧面不同,知识可以分为( )。 A.陈述性知识 B.程序性知识 C.感性知识 D.理性知识 三、判断题 1.纲要信号图式法为发挥学生各方面的潜能提供了可能性。() 2. 定势只可以成为正迁移的心理背景。() 3.知识可分为陈述性知识和程序性知识,陈述性知识也可以称为记忆性知识,是一种狭义 的知识;广义的知识应当包括程序性知识。() 4.形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。() 5.人所具有的最有力的认知技能是看待问题的能力。() 6.影响知识应用的因素有知识的理解和巩固水平以及智力活动水平。() 7.元认知策略有时和认知策略一道起作用。() 8.习惯与技能相同。() 9.知识的学习与技能的学习是一样的。() 10.学习者可以利用原有的概念来理解一个新概念的定义,从而明确一类事物的共同关键特 征这叫做概念形成。() 11.定势对人的思维和问题解决既起积极作用,又起消极作用。() http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 70 ‐页 共116页 12.态度和能力是同一回事。() 四、填空题: 1.________可以控制动作的执行顺序和执行方式,它还是获得经验、解决问题,变革现实 的前提条件。 2.影响练习的因素有________和练习方式。 3.我国教育心理学提出了心智技能形成三阶段论,三个阶段分别是________、原型操作、 原型内化。 4.一般来讲,反馈来自两个方面:一是内部反馈,二是________反馈。 5. 心智动作的形成阶段中________阶段的重要特点是智慧技能活动的简略、 压缩和自动化。 6.原型操作阶段相当于加里培林的________阶段。 7.在操作定向阶段形成的映象包括有关________的各种信息和与________的各种内外刺激 的认识与区分。 8.智力技能的特点有动作对象的__________,动作进行的_________,动作结构的 ___________。 9.操作技能的特征有____、外显性、展开性。 10. 一般来说,概念或规则的反例传递了最有利于____的信息,正例则传递了最有利于 ______的信息。 11.心智技能与操作技能相比,具有____、执行具有内潜性、____三个特点。 五、名词解释 1.结构性知识 2.知识 3.概念形成 4.上位学习 5.陈述性知识 6.命题 7.命题网络 8.下位学习 9.程序性知识 10.概念学习 11.并列结合学习 12.知识的表征 13.符号表征学习 14.技能 15.认知策略 16.符号学习 六、简答题 1.简述原型定向阶段的教学要求。 2.什么是学习?学生的学习与人类学习有什么区别? 3.影响知识应用的因素有哪些? 4.简述知识学习的类型。 5.简述加里培林(苏联)将心智形成阶段的划分。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 71 ‐页 共116页 6.简述操作技能与心智技能的含义及其特点。 7.简述心智技能培养的有效途径。 8.简述我国进行道德教育的基本方法。 9.简述有效进行知识概括的基本方法。 10.简述操作技能的培训要求。 11.陈述性知识的认知策略包括哪些? 12、高原现象及其产生的原因是什么? 13.简述如何高效利用最佳学习时间。 七、论述题: 1.试述有效进行知识概括的基本方法。 2.论述操作技能形成阶段。 3.试述我国的心智技能形成理论。 4.试论动作技能和智力技能的区别。 5.论述知识的获得。 6.论述如何培养学生的心智技能? 7.试述知识直观的类型,并比较三种直观方式的优缺点。 8.试述知识学习的含义、种类与作用。 9.论述知识的保持。 10.试论如何才能更好地提高知识理解水平? 第八章 知识与技能学习参考答案 一、单选题 1 . A 2 . D 3 . C 4 . D 5 . A 6 . A 7 . B 8 . D 9 . D 1 0 . C 1 1 . C 1 2 . D 13.C 14.D 15.A 16.C 17.A 18.A 19.C 20.C 21.B 22.D 23.D 24.D 二、多选题 1 . A B C 2 . A B C D 3 . A C D 4 . A B C 5 . A B D 6 . B C D 7 . A B C D 8 . A B C E 9 . A B 三、判断题 1.√ 2.×【解析】定势既可以成为积极的正迁移的心理背景,也可以成为负迁移的心理背景,或 者成为阻碍迁移产生的潜在的心理背景 3.√ 4.×【解析】形成技能、技巧是运用知识的中心环节。 5.×【解析】人所具有的最有力的认知技能是解决问题的能力。 6.×【解析】影响知识应用的因素有:知识的理解和巩固水平、智力活动水平、课题性质。 7.×【解析】元认知策略总是和认知策略一道起作用的。 8.×【解析】习惯与技能不同。技能是在有意识的练习中,即自觉地改进某些动作的基础上 形成的,而习惯则常常是在无意中简单地反复同一活动的基础上形成的。 9.×【解析】知识的学习与技能的学习既相互区别又相互联系。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 72 ‐页 共116页 10.×【解析】学习者可以利用原有的概念来理解一个新概念的定义,从而明确一类事物的 共同关键特征,这叫做概念同化。 11.√ 12.×【解析】态度与能力虽然都是内部倾向,但态度不同于能力。能力决定个体能否顺利 完成某些任务,而态度则决定是否愿意完成某些任务,即决定行为的选择。 四、填空题 1.技能 2.练习量 3.原型定向 4.外部 5.内部言语动作 6.物质与物质化活动 7.操作动作本身 操作技能学习有关或无关 8.观念性 内隐性 简缩性 9.物质性 10.辨别 概括 11.对象具有观念性 结构具有简缩性 五、名词解释 1.结构性知识:乔纳森划分的学习类型之一,指习得概念或命题的多样性而又相互关联的网 络。 2.知识:主体与其环境相互作用而获得的信息及其组织,储存于个体内,即为个体的知识, 储存于个体外,即为人类的知识。 3.概念形成:概念学习的一种形式,指学习者从大量同类事物的不同例证中独立发现该类 事物的关键特征。 4.上位学习:指在原有观念的基础上学习一个包容程度更高的命题。 5.陈述性知识:指个人具有有意识提取线索,能直接陈述的知识,是用来回答“世界是什么 问题”的知识。 6.命题:指语词表达的意义的最小单位。一个命题是由一种关系和一组论题构成的,关系一 般由动词、副词和形容词表达,有时也用其他关联词如介词表达;论题一般指概念,一般由 名词和代词表达。 7.命题网络:陈述性知识表征的一种形式,是由具有共同成分的两个命题彼此联系起来形成 的。 8.下位学习: 认知结构中原有的有关观念在包容和概括水平上高于新学习的知识时所进行的 学习。 9.程序性知识: 指个人不具有有意识提取线索, 但可以通过其作业表现间接推测出来的知识, 是用来回答“怎么办问题”的知识。 10.概念学习:奥苏伯尔认为,概念学习实质上是掌握同类事物的共同的关键特征;加涅认 为概念学习是学习运用一类事物的关键特征对事物进行分类。 11.并列结合学习:新的命题与认知结构中的原有特殊观念既不能产生从属关系,又不能产 生总括关系,但在横向上存在吻合或对应关系时所进行的学习。 12.知识的表征:指信息在心理活动中表现和记载的方式。 13.符号表征学习:奥苏伯尔区分的有意义言语学习的一种形式,指学习单个符号或一组符 号的意义,或者说,学习它们代表什么。 14.技能:指在练习基础上形成的按某些规则或操作程序顺利完成某种智慧任务或身体协调 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 73 ‐页 共116页 任务的能力。 15.认知策略:认知心理学中指智慧技能的一个用于对内调控的亚类,是受意识控制的一类 特殊的程序性知识。 16.符号学习:指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习符号本身代表什么。 六、简答题 1.简述原型定向阶段的教学要求。 【答案】(l)要使学生了解活动的结构,即了解构成活动的各个动作要素及动作之间的 执行顺序,并了解动作的执行方式。这样,学生对于活动才能有一个完整的映象,才能为以 后的学习奠定基础。(2)要使学生了解各个动作要素、动作执行顺序和动作执行方式的各种 规定的必要性,提高学生学习的自觉性。(3)采取有效措施发挥学生的主动性与独立性。构 成活动的动作不能以现成的形式教授,而应该激发学生的学习需要,发挥学生的主动性与独 立性,师生共同总结各步动作及其执行顺序。这样,才能使学生体会到各动作划分的原因及 动作顺序的合乎法则性,从而为学生所理解和接受。(4)教师的示范要正确,讲解要确切, 动作指令要明确。(5)教师可以用复述动作要领的方法来检查原型定向的学习成效。 2.什么是学习?学生的学习与人类学习有什么区别? 【答案】 广义的学习是指人和动物在生活过程中凭借经验而产生的行为或行为潜能的相 对持久的变化。这一定义说明:(1)学习表现为行为或行为潜能的变化;(2)学习所引起的行 为或行为潜能的变化是相对持久的;(3)学习是由反复经验引起的。 学生的学习与人类学习的区别:学生的学习与人类学习是个性与共性的关系。(1)学生 的学习以间接经验的掌握为主线;(2)学生的学习具有较强的计划性、目的性和组织性;(3) 学生的学习具有一定程度的被动性。 3.影响知识应用的因素有哪些? 【答案】 影响知识应用的因素有: (1)理解巩固水平; (2)智力活动水平; (3)课题性质。 4.简述知识学习的类型。 【答案】(1)符号学习、概念学习和命题学习。根据知识本身的存在形式和复杂程度, 知识学习可以分为符号学习、概念学习和命题学习。 (2)下位学习、上位学习和并列结合学习。根据新知识与原有认知结构的关系,知识的 学习可以分为下位学习、上位学习和并列结合学习。 5.简述加里培林(苏联)将心智形成阶段的划分。 【答案】加里培林(苏联)将心智动作的形成分为五个阶段:(1)活动的定向阶段。这 是活动的准备阶段。(2)物质活动或物质化活动阶段。该阶段的主要任务是引导学生通过从 事物质活动或物质化活动,掌握活动的真实内容。(3)出声的外部言语活动阶段。这一阶段 的特点是心智活动不直接依赖物质或物质化的客体, 而是借助出声言语的形式来完成的。 (4) 无声的外部言语活动阶段。这一阶段开始从出声的外部言语向内部言语转化。(5)内部言语 阶段。 这是最后阶段, 该阶段的特点是心智活动完全借助内部言语完成, 高度简要、 自动化, 是很少发生错误的熟练阶段。 6.简述操作技能与心智技能的含义及其特点。 【答案】(1)操作技能也叫“动作技能” “运动技能” ,是通过学习而形成的合法则的操 作活动方式。 特点: ①就动作的对象而言, 具有客观性; ②就动作的进行而言, 具有外显性; ③就动作的结构而言,具有展开性。 (2)心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合法则的心智活动方式。 特点:①对象具有观念性;②执行具有内潜性;③结构具有简缩性。 7.简述心智技能培养的有效途径。 【答案】心智技能培养的有效途径有:(1)激发学生学习的积极性和主动性;(2)注意原 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 74 ‐页 共116页 型的完备性、独立性与概括性;(3)适应培养的阶段特征,正确使用言语。 8.简述我国进行道德教育的基本方法。 【答案】(1)说理教育法;(2)榜样示范法;(3)陶冶教育法;(4)实际锻炼法;(5)品德 修养指导法;(6)品德评价法。出的各种特征都还处在变化之中,具有极大的可塑性。 9.简述有效进行知识概括的基本方法。 【答案】 有效进行知识概括的基本方法有: (1)配合运用正例和反例; (2)正确运用变式; (3)科学地进行比较;(4)启发学生进行自觉概括。 10.简述操作技能的培训要求。 【答案】(1)准确的示范与讲解。准确的示范与讲解有利于学习者不断地调整头脑中的 动作表象,形成准确的定向映象,进而在实际操作活动中可以调节动作的执行。(2)必要而 适当的练习。练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,通过应用不同形式练习,可 以使个体掌握某种技能。(3)充分而有效的反馈。一般来讲,反馈来自两个方面,一是内部 反馈,即操作者自身的感觉系统提供的感觉反馈;二是外部反馈,即操作者自身以外的人和 事给予的反馈, 有时也称结果知识。 (4)建立稳定清晰的动觉。 动觉是复杂的内部运动知觉, 它反映的主要是身体运动时的各种肌肉活动的特性。有必要进行专门的动觉训练,以提高其 稳定性和清晰性,充分发挥动觉在技能学习中的作用。 11.陈述性知识的认知策略包括哪些? 【答案】陈述性知识的认知策略主要包括复述策略、精细加工策略和组织策略。 (1)复述策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学 习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。 (2)精细加工策略。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增 加新信息意义的深层加工策略。 (3)组织策略。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的 知识结构。 12、高原现象及其产生的原因是什么? 【答案】高原现象,指学习者在学习进程中常会遇到这么一个阶段,即学习成绩到一定 程度时,继续提高的速度减慢,有的人甚至发生停滞不前或倒退的现象。原因有: (1)生理 疲劳与心理疲劳,学习压力过大、自我学习动机过强、身体疾病、挫折打击等原因造成的情 绪厌倦,学习兴趣降低; (2)信心不足,缺少激情,对人生观、价值观认识模糊,缺乏刻苦 攻读、认真钻研的精神,因此他们的求知欲下降,好奇心减弱,热情低下,缺乏战胜困难的 决心和勇气; (3)习惯于填鸭式教学,方法不当,有些同学没有根据复习的内容和进度及时 调整自己的学习方法与策略; (4)题海战术,效率低下,需要改变过去的学习方法。但是在 适应新的学习方法之前,学习成绩就会停滞不前,甚至还会有暂时的下降 13.简述如何高效利用最佳学习时间。 【答案】要想高效利用最佳学习时间必须做到以下几点:(1)要根据自己的生物钟安排 学习活动;(2)要根据一周内学习效率的变化安排学习活动;(3)要根据一天内学习效率的变 化来安排学习活动;(4)要根据自己的工作曲线安排学习活动。 七、论述题: 1.试述有效进行知识概括的基本方法。 【答案】有效地进行知识概括的基本方法有: (1)配合运用正例和反例。概括的目的在于区分事物的本质和非本质,抽取事物的本质 要素,抛弃事物的非本质要素。 (2)正确运用变式。理性概括是通过对感性知识的加工改造而完成,感性知识的获得是 把握事物本质的基础和前提。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 75 ‐页 共116页 (3)科学地进行比较。概括过程即思维过程,也就是在分析综合的基础上进行比较,在 比较的基础上进行抽象概括。 (4)启发学生进行自觉概括。为了促进知识的获得,在实际的教学情境中,教师应该启 发学生去进行自觉的概括,鼓励学生自己去总结原理、原则,尽量避免一开始就要求学生记 忆或背诵。 2.论述操作技能形成阶段。 【答案】四个阶段:操作定向、操作模仿、操作整合与操作熟练。 (1)操作定向即了解操作活动的结构与要求, 在头脑中建立操作活动的定向映像的过程。 (2)操作模仿即实际再出现的特定的动作方式或行为模式。 (3)模仿阶段的动作特点。动作品质:动作的稳定性、准确性、灵活性较差;动作结构: 各个动作要素之间的协调性较差,互相干扰,常有多余动作产生;动作控制:主要靠视觉控 制,动觉控制水平较低,不能主动发现错误纠正错误;动作效能:完成一个动作往往比标准 速度要慢,个体经常疲劳、紧张。 (4)操作的整合是把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定 型的、一体化的动作。 (5)操作整合阶段的特点。 动作品质: 动作可以表现出一定的稳定性、 精确性和灵活性, 但当外界条件发生变化时,动作的这些特点就有所降低。动作结构:动作的各个成分趋于分 化、 精确, 整体动作趋于协调、 连贯, 各动作成分间的相互干扰减少, 多余动作也有所减少。 动作控制: 视觉控制不起主导作用, 逐渐让位于动觉控制, 动作效能: 疲劳感、 紧张感降低, 心理能量的不必要的消耗减少,但没有完全消除。 (6)操作的熟练是指所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执 行达到高度的完善化和自动化。 (7)操作熟练阶段的动作特点。 3.试述我国的心智技能形成理论。 【答案】大致分为:原型定向、原型操作、原型内化三阶段。 (1)原型定向教师必须做到以下几点: ①使学生了解活动的结构,即了解构成活动的各个动作要素及动作之间的执行顺序,并 了解动作的执行方式。 ②要使学生了解各个动作要素、动作执行顺序和动作执行方式的各种规定的必要性,提 高学生的自觉性,采取有效措施发挥学生的主动性与独立性。教师的示范要正确,讲解要确 切,动作指令要明确。 (2)原型操作。 教师必须做到以下几点: ①要使心智活动的所有动作以展开的方式呈现。 ②要注意变更活动的对象,使心智活动在直觉水平上得以概括,从而形成关于活动的表 象。 ③要注意活动的掌握程度,并适时向下一阶段转化。 ④为了使活动方式顺利内化,动作的执行应注意与言语相结合,一边进行实际操作,一 边用言语来标志和组织动作执行。 (3)原型内化。 教学应注意以下几点: ①动作的执行应遵循由出声的外部言语到不出声的外部言语再到内部言语的顺序, 不能 颠倒。 ②在开始阶段,操作活动应在言语水平上完全展开,即用出或不出声的外部言语完整地 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 76 ‐页 共116页 描述原型的操作过程,然后再逐渐缩减。在这一阶段也要注意变换动作对象,使活动方式得 以进一步概括,以便广泛适用于同类课题。在进行由出声到不出声、由展开到压缩的转化过 程中,也要注意活动的掌握程度,不能过早转化,也不宜过迟,而应适时。 4.试论动作技能和智力技能的区别。 【答案】动作技能和智力技能的区别: (1)活动对象不同。动作技能属于实际操作活动范畴,活动对象是物质的、具体的,表 现为外显而易见的骨骼和肌肉操作,可以被观察、被感知。智力技能的活动对象是头脑中的 映象,不是客体本身,具有主观性和抽象性,属于观念范畴,不具有相应的物质形式,看不 见、摸不着。智力技能只能在大脑内借助于内部言语进行,只能通过难以觉察的映象变化来 判断其存在,具有隐藏性。 (2)活动结构不同。动作技能是系列动作连锁,不能省略。智力技能借助于内部语言实 现,可以高度省略、高度简缩,甚至难以觉察到其活动全部过程。 (3)活动要求不同。动作技能要求学习者必须掌握一套刺激一反应联结,智力技能要求 学习者掌握正确的思维方法。 5.论述知识的获得。 【答案】知识的获得是知识学习的第一个阶段。在这个阶段,新信息进入短时记忆,与 来自长时记忆系统的原有知识建立一定的联系,并纳入原有的认知结构,从而获得对新信息 意义的理解。 而要理解新信息的意义,首先必须获得充分的感性经验,其次必须对所获得的感性经验进 行充分的思维加工,这是通过直观和概括两个环节来实现的。 (l)知识的直观。 ①知识直观的类型,主要有三种直观方式,即实物直观、模象直观和言语直观。 ②如何提高知识直观的效果。 (2)知识的概括。主要有:①知识概括的类型;②如何有效地进行知识概括。 6.论述如何培养学生的心智技能? 【答案】(1)激发学习的积极性与主动性。任何学习任务的完成均依赖于主体的学习积 极性与主动性。学习的积极主动性取决于主体对学习任务的自觉需要。 (2)注意原型的完备性、独立性与概括性。完备性是指对活动结构有清楚的了解,不能 模糊或缺漏。独立性是指让学生独立地来确定或理解活动的结构及其操作方式。概括性是指 要不断变更操作对象, 提高活动原型的概括程度, 使之具有广泛的适用性, 扩大其迁移价值。 (3)适应培养的阶段特征,正确使用言语。言语在原型定向与原型操作阶段,其作用在 于标志动作,并对活动的进行起组织作用。言语在原型内化阶段,其作用在于巩固形成中的 动作表象,并使动作表象得以进一步概括,从而向概念性动作映象转化。 7.试述知识直观的类型,并比较三种直观方式的优缺点。 【答案】知识直观有三种方式,即实物直观、模象直观和言语直观。 (1)实物直观。实物直观指通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。 优点:在这种感性材料基础上所获得的感性知识与实际事物的关系比较切近,有助于提 高理解的正确性。并能在实际生活中很快地发挥作用。因此,实物直观具有生动性、鲜明性 和真实性,易于激发学生的求知欲,培养学习兴趣,提高学习的积极性。 缺点:在实际事物中,往往难以突出本质要素,必须“透过现象看本质” ,具有一定的 难度。同时,由于感性材料往往容易受到时间、空间和感官特性的限制,难以获得清晰的感 性知识。 (2)模象直观。模象直观指通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。模象 即事物的模拟性形象。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 77 ‐页 共116页 优点:由于模象直观可以人为制作,因而模象直观在很大程度上可以克服实物直观的局 限,从而突出事物的本质属性,扩大直观范围,提高直观的效果。 缺点:由于模象只是事物的模拟形象,而非实际事物本身,因此模象不如实物真实、全 面和亲切,与具体实物之间总有一定距离。 (3)言语直观。言语直观指在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音 字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。 优点:不受时间、空间和设备条件的限制,可以广泛应用。同时,能运用语调和生动形 象的融合去激发学生的感情,唤起学生的想象。 缺点: 言语直观所引起的表象, 往往不如实物直观和模象直观鲜明、 完整、 稳定。 因此, 在可能的情况下,应尽量配合实物直观和模象直观。 8.试述知识学习的含义、种类与作用。 【答案】知识学习是知识的掌握,指学生在教师有目的、有计划、有步骤的指导下,积 极主动地接受和占有前人所积累下来的知识经验,在头脑中建构相应的认知结构。 (1)学生学习知识是一种特殊的认识过程,学生学习知识的过程是一种认识过程,学生 学习知识的认识过程又具有特殊性。 (2)知识的学习与技能学习,既互相区别又互相联系。 (3)知识的学习与品德的学习,即相互区别又相互联系。 种类: (1)根据头脑内知识的不同形式或学习任务的复杂程度分为符号学习、概念学习和命题 学习。①符号学习,又称代表学习。②概念学习,即掌握同类事物的共同的本质属性。③命 题学习, 实质上是学习若干概念之间的关系, 或者说掌握由几个概念联合所构成的复合意义。 (2)根据知识间的相互关系分为归属学习和并列结合学习。 ①归属学习也叫 “类属学习” , 是指把新知识之间的有关部分联系起来, 从而使新旧知识之间构成一种从属或总括关系的学 习。根据归属方向,归属学习又分为上位学习和下位学习。下位学习又分为派生性和相关性 的归属学习。 ②并列学习, 是指新学习的知识与认知结构中原有的知识既不能产生从属关系, 又不能产生总括关系。 作用: (1)知识学习是学生技能和能力形成和发展的基础; (2)科学知识的学习是人们认识世界和改造世界的手段; (3)知识学习是创造性产生的必要前提。 9.论述知识的保持。 【答案】(1)遗忘及其进程。对于遗忘发展的进程,德国心理学家艾宾浩斯最早进行了 系统的研究, 总结出了经典的艾宾浩斯遗忘曲线。 从曲线可以看出遗忘在学习之后立即开始, 而且遗忘的过程最初进展得很快,以后逐渐缓慢,经过一定的时间后,几乎不再遗忘。 (2)遗忘的理论解释主要有:①痕迹衰退说;②干扰说;③动机说。 研究表明,干扰主要有两种情况,即前摄抑制和倒摄抑制。所谓前摄抑制,是指前面学 习的材料对识记和回忆后面学习的材料的干扰;倒摄抑制,指后面学习的材料对保持或回忆 前面学习的材料的干扰。 (3)促进知识保持的方法。 深度加工材料;有效运用记忆术;进行组块化编码;适当过度学习。过度学习指在学习 达到刚好成诵以后的附加学习。研究表明,学习的熟练程度达到 150%时,记忆效果最好。合 理进行复习,从时间分配上来说,有两种不同的形式:一种是分散复习(每次时间短,次数 多) ;一种是集中复习(每次时间长,次数少) 。研究表明,一般分散复习的效果优于集中复 习。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 78 ‐页 共116页 10.试论如何才能更好地提高知识理解水平? 【答案】(1)扩充和利用感性经验。常用的直观形式有:实物直观;模象直观;言语直 观。 (2)提供直观时须注意的事项:①首先要注意直观对象呈现的模式;②注意词与形象的 结合; ③注意培养学生对直观对象的分析能力。 (3)培养学生掌握观察的方法有:顺序观察法;素描观察法;连续长期观察法;实验观 察法;操作观察法;比较观察法。 (4)运用变式与比较。 (5)知识的系统化。 (6)通过启发式教学,提高学生思维活动的积极性。 (7)照顾学生理解教材的特点。 第九章 学习策略与问题解决和创造性的培养 一、单选题 1.解决问题的思维活动要经历四个阶段,下列哪一项是其关键的阶段?( ) A.提出问题 B.明确问题 C.提出假设 D.检验假设 2.在交流与讨论中,要求学生之间对各自提出的观点不作肯定或否定的评价和讨论,而是尽 可能多地提出与讨论问题相关的观点,这种交流与讨论形式是指( )。 A.头脑风暴 B.辩论 C.合作性讨论 D.异步讨论(如 BBS、电子邮件讨论等) 3.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的 ( )。 A.复杂方案 B.学习计划 C.可行方案 D.思维程序 4.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和( )。 A.记忆策略 B.资源管理策略 C.思维策略 D.学习方法 5.对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为( )。 A.智力技能 B.学习自觉性 C.元认知策略 D.自我意识 6.生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个( )。 A.新的理解 B.不同的见解 C.认知策略 D.类比或表象等 7.学习策略是学习者制定的学习计划,由( )。 A.意识和能力构成 B.规则和技能构成 C.认知策略构成 D.经验和方法构成 8.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的( )。 A.刺激情境 B.即定疑问 C.思维状态 D.思维起点 9.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和( )。 A.思维程序 B.调查研究 C.验证假设 D.论证假设 10.假如你正准备一项测验,根据你所学的教育心理学知识,以下哪一种学习策略能使你在 测验中有更好的表现?( ) A.测验前一个星期内,每个晚上学习半小时 B.测验前的那个晚上学习半小时 C.测验前的那个晚上学习三小时 D.测验前的那个晚上学习六小时 11.只适用于某种学习材料或某种学习类型或某个学习环节的学习策略,称为( )。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 79 ‐页 共116页 A.一般性学习策略 B.精加工策略 C.组织策略 D.特殊性学习策略 12.既怕考试不及格又不想放弃玩耍时引起的是( )式冲突。 A.双趋 B.双避 C.趋避 D.多重趋避 13.下列不属于影响学习策略的内部学习条件的是( )。 A.原有知识背景 B.元认知水平 C.训练方法 D.归因模式 14.对具体加工方法的选择、运用和调整指的是( )。 A.复述策略 B.精加工策略 C.组织策略 D.概括策略 15.以下不属于元认知成分的是( )。 A.元认知知识 B.元认知体验 C.元认知监控 D.元认知结构 16.回答“知识与技能是什么关系”这一问题时,需要运用的知识主要是( )。 A.陈述性知识 B.程序性知识 C.策略性知识 D.技能性知识 17.元认知策略是学习策略中的一种,包括制定认知计划(计划策略) 、监视计划执行(监控 策略)和( )。 A.调节策略 B.精细加工策略 C.组织实施策略 D.价值性 二、多选题 1.学习策略可以从以下几个方面进行描述( )。 A.学习策略是学习方法或技能 B.学习策略是学习的调节和控制技能 C.学习策略是内隐的学习规则系统 D.学习策略是学习方法和学习的调节控制的统一体 E.学习策略是元认知 2.下列选项中,属于组织策略的是( )。 A.画线 B.记笔记 C.列提纲 D.画关系图 E.记忆术 3.元认知知识包括( )。 A.对个人作为学习者的认识 B.对任务的认识 C.对有关学习策略的认识 D.对学习策略使用方面的认识 E.对教师的认识 4.组织策略可利用的图形有( )。 A.系统结构图 B.流程图 C.模式或模型图 D.网络关系图 E.双向图 5.一般来说,元认知策略可分为( )。 A.复述策略 B.精细加工策略 C.计划策略 D.监视策略 E.调节策略 6. 学习过程中常用的精细加工策略有() A 利用背景知识,联系实际 B 记忆术 C 做笔记 D 提问 E 生成性学习 7.问题解决的一般过程分为( )阶段。 A.发现问题 B.理解问题 C.提出问题 D.检验假设 8.以下关于“元认知”的表述中正确的是( )。 A.对认知的认知 B.认知过程中的体验 C.对认知活动的监控 D.认识前所具备的知识 E.认识过程中伴随的思维 三、判断题 1.准备是指学习开始时的预备定势。( ) http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 80 ‐页 共116页 2.在学习过程中,认知策略起着辅助执行的作用。( ) 3.原型操作属于安德森心智技能形成三阶段论。( ) 4.头脑风暴法是一种个人激励的策略。( ) 5.元认知是个体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力。( ) 6.在问题解决中,发现具体的解决方法是在最初期。( ) 7.记忆提取等单一的认知活动也可称为问题解决。( ) 四、填空题: 1.问题解决的过程包括发现问题_________、_______和________。 2.问题情境策略主要特点是____、内部驱动力强、____、____。 3.大多心理学家都认为,任何问题都含有给定的条件、______和____三个基本成分。 4.面对几种可能解答的问题情境,某生倾向于深思熟虑,错误较少,他的认可方式属于 _________。 五、名词解释: 1.原型内化 2.原型定向3.问题表面理解 4.元认知策略 5.理解问题 6.智慧技能 7.情境性问题解决8.认知策略9.问题深层理解10.执行控制策略11.问题表征12.复述策略 13.精加工策略 14.组织策略 15.问题 16.问题解决17.头脑风暴法 18.定势 19.问题情境策略 20.原型操作 21.教育调查法 22.操作熟练 23.操作整合 24.心智技能 六、简答题: 1.简述元认知的内涵。 2.简述元认知策略的种类。 3.如何培养学生的创造性? 4.在教学中如何提高学生的问题解决能力? 5.简述影响问题解决的重要因素。 6.简述学习策略的特征。 7.学习策略训练要遵循哪些原则? 8.创造性思维训练有哪些? 9.举例说明影响问题解决的因素有哪些? 10.结合小学生在实际学习,谈谈促进学习策略教学在有效措施。 11.请结合教学实践分析培养学生创造性的措施。 七、论述题: 1.试述学习策略训练可采用的原则。 2.试述学习策略的含义及其具体构成。 3.试述有结构的问题和无结构的问题。 4.什么是复述策略?试阐述常用的复述策略。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 81 ‐页 共116页 5.试述常用的认知策略。 6.在生活、学习和工作中,总有一些人善于解决问题,而又有一些人不能很好地解决问题, 从心理学角度谈谈,影响问题解决的因素有哪些? 7.论述有结构的问题的解决过程。 8.结合小学生在实际学习,谈谈促进学习策略教学在有效措施。 第九章 学习策略与问题解决和创造性的培养参考答案 一、单选题 1 . C 2 . A 3 . A 4 . B 5 . C 6 . D 7 . B 8 . A 9 . C 1 0 . A 1 1 . D 12.B 13.C 14.B 15.D 16.A 17.A 二、多选题 1.ABCD 2.CD 3.ABCD 4.ABCD 5.CDE 6.ABCDE 7.ABCD 8.ABC 三.判断题 1.√ 2.×【解析】在学习过程中,认知策略起着控制执行的作用,控制自己的内部行为。 3.×【解析】安德森的心智技能形成三阶段论包括认知阶段、联结阶段和自动化阶段。而原 型操作属于我国的心智技能形成理论。 4.×【解析】头脑风暴法是一种集体激励的策略。 5.√ 6.×【解析】在问题解决中,发现具体的解决方法是在明朗期。 7.×【解析】问题解决包含一系列的心理活动,即认知操作,如分析、联想、比较、推论等。 仅仅是简单的记忆提取等单一的认知活动,不能称之为问题解决。 四、填空题 1.理解问题 提出假设 验证假设 2.情感冲击力强 合作互动力强 整合建构力强 3.要达到的目标 存在的限制或障碍 4.沉思型 五、名词解释: 1.原型内化:即心智活动的实践模式向头内部转化,有物质的、外显的、展开的形式变成观 念的、内潜的、简缩的形式的过程。 2.原型定向:就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方 式或操作活动程序,了解原型的活动结构,从而使主体知道该做哪些动作和怎样去完成这些 动作,明确活动方向。 3.问题表面理解:指解题者逐字逐句读懂描述问题的每一个句子,读懂的标志是他能用自己 的话重复问题的条件。 4.元认知策略:是学生对自己认知的过程的认知策略,包括对自己的认识过程的了解和控制 策略,有助于学生有效的安排和调节学习过程。 5.理解问题:把握问题的性质和关键信息,摒弃无关因素,并在头脑中形成有关问题的初步 印象,即形成问题的表征。 6.智慧技能:加涅划分的学习结果类型之一,指运用概念和规则对外办事的能力。 7.情境性问题解决:指解决现实世界中的结构不良问题。 8.认知策略: 指运用有关人们如何学习、 记忆、 思维的规则支配人的学习、 记忆或认知行为, 并提高其学习、记忆或认知效率的能力。 http://www.shichuedu.com 师出教育——值得信赖的教师培训品牌! 第‐ 82 ‐页 共116页 9.问题深层理解:指在问题表层理解的基础上,进一步把问题的每一陈述综合成条件、目标 统一的心理表征。通常包括两个方面:识别问题类型及区分问题中的有关信息与无关信息。 10.执行控制策略:指以自我知识为基础的反省认知策略和理解监控。 11.问题表征:问题解决的步骤之一,指形成问题空间,包括明确问题的给定条件、目标和 允许的操作。 12.复述策略:一种促进陈述性知识学习的策略,指为了保持信息而对信息进行多次重复。 13.精加工策略:一种促进陈述性知识学习的策略,指对记忆的材料补充细节、举出例子、 作出推论,或使之与其他观念形成联想,以达到长期保持的目的。 14.组织策略:一种促进陈述性知识学习的策略,指发现部分之间的层次关系或其他关系使 之带上某种结构以达到有效保持的目的。 15.问题:给定信息和目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。 16.问题解决:是学习者将原有的概念和规则加以综合,在新情境中应用并得到新的认知成 果的过程。 17.头脑风暴法:通常以集体讨论的方式进行,鼓励参加者尽可能快速地提出各种异想天开 的设想或观点, 相互启迪, 激发灵感, 从而引发创造性的连锁反应, 形成解决问题的新思路。 18.定势:指由先前影响所形成的往往不被意识到的一种倾向性或心理准备状态,它将支配 人以同样方式去对待同类后继活动。 19.问题情境策略:指借助问题情境培养学生综合运用知识的实践能力、创新能力和形象思 维能力的规则与技巧。具体地说,就是把知识渗透到奇妙有趣、引人人胜的情境之中,指导 学生通过情境感化、问题激趣、矛盾解决去获取知识,从而树立自主
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:《教育综合知识》海量习题集(心理学篇).pdf
链接地址:http://www.wenku38.com/p-65629.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开