• / 12
  • 下载费用:0 金币  

2018师出数学大魔考【考前专场】-题目.docx

关 键 词:
考前专场 2018 数学 大魔考 考前 专场 题目
资源描述:
【问答题】1. 教材把分数的初步认识与分数的意义放在两个学段进行教学,第一段在三年级上册“分数的初步认识”——认识几分之一,第二段在五年级下册“分数的意义和性质”——分数的意义.请你把握学段要求和学生认知规律,分别制定“认识几分之一”和“分数的意义”的教学目标。 【分数】10.0【答案】【参考答案】(1)“认识几分之一”的教学目标: ①知识与技能目标:理解几分之几的意义,建立分数的初步概念,掌握分数的各部分名称,并且会读、会写分数。 ②过程与方法目标:学生经历了建立分数概念的过程,体验动手操作、合作交流的方法,培养在生活中运用分数理解事物的能力。 ③情感、态度、价值观目标:培养学生探索、动手操作能力和创新意识,在学习中体验获得成功的喜悦,增强学好数学的自信心. (2)“分数的意义”的教学目标: ①知识与技能目标:在学生原有分数知识的基础上,知道分数的产生,理解分数的意义,知道分子、分母、分数单位的含义. ②过程与方法目标:经历了认识分数意义的过程,培养学生的逻辑思维能力、抽象能力和概括能力. ③情感、态度、价值观目标:通过操作、讨论、交流等形式展开小组学习,培养学生的合作探究能力,培养质疑和验证科学知识的能力. 【难度】一般【解析】略。 2. 材料:王老师在课堂上向同学们讲解正比例关系时,提出问题:学校计划国庆节开展各班级黑板板报评比活动,现需购买几盒彩色粉笔,某种彩色粉笔每盒5元,购买1盒、2盒、3盒、4盒……需要多少钱? 请同学们进行小组讨论,每组3人,完成下列问题: (1)填空 (2)将上述粉笔的盒数和价格对应的点描在坐标纸上,观察这些点是否在一条直线上。 …… 课堂上,明明同学对这个问题非常感兴趣,积极加入与同学的合作交流中,并成为小组中的组织者,很快完成了任务. 下课前,老师为检查本节课学生的学习情况,进行了一个小测验,结果明明同学成绩不太理想,数学老师把明明同学叫到办公室进行批评,认为明明同学没有认真对待这节课的学习,希望他好好反省,明明觉得自己在课堂上非常认真,为什么老师还要批评他呢?因此有些困惑,导致对数学的兴趣变少了. (1)你认为该数学老师批评明明对吗?请你谈谈新课程下教学评价的理念。 (2)如果你是数学老师,课后,你准备如何与明明谈话? 【分数】10.0【答案】【参考答案】(1)不对,王老师应注意到班级学生的差异性、反馈的有效性,教师不能仅从测验成绩方面来进行评价,而且要求也不能整齐划一,要根据学生的具体情况具体要求,循序渐进。 新课程下的教学评价理念是: ①在评价功能上,由侧重甄别和选拔转向侧重发展。 ②从评价对象上,从过分关注对结果的评价转向关注过程的评价。 ③在评价主体上,强调评价主体多元化和评价信息多元化,重视自评、互评的作用。 ④在评价结果上,不是只关注评价结果的准确、公正,而是更强调评价结果的反馈以及被评价者对评价结果的认同和对原有状态的改进。 ⑤在评价内容上,强调对评价对象的各方面情况进行全面综合考察。 ⑥在评价方法上,强调评价方式的多样化,尤其注重把质性评价和量化评价结合起来。 ⑦在评价者与评价对象的关系上,强调平等、理解、互动,体现以人为本的主体性评价的价值取向。 (2)我会对明明的作业的具体情况加以分析和询问他当时的构思和想法,对其积极参与课题活动和取得的进步及时加以肯定,帮助其分析存在的不足,以期得到进一步提高;也及时反思自己的讲课方式方法,而不能一味地责备学生. 【难度】一般【解析】略。 【单项选择题】3. 下面说法正确的是( )。 A. 一个数的倒数一定比这个数大 B. 周长为4 cm的正方形的周长和面积相等 C. 一个数除以分数的商,一定比原来的数大 D. 若大牛和小牛的头数比是4:5,则大牛比小牛少1/5 【分数】4.0【答案】D 【难度】一般【解析】D项中大牛的头数是小牛头数的4/5,所以大牛比小牛少1/5。 4. 若干个棱长为1的正方体叠成的几何体的三维图,如下图所示,则组成该几何体的正方体的个数是( )。 A. 4个 B. 5个 C. 6个 D. 7个 【分数】4.0【答案】C 【难度】一般【解析】略。 5. 若一个等腰三角形的两边边长是方程的解,则它的周长是( )。 A. 6 B. 8 C. 10 D. 8或10 【分数】4.0【答案】C 【难度】一般【解析】解方程,得方程的根为:2和4,因此等腰三角形的两条边分别是2和4。由于三角形两边之和大于第三边,因此第三条边长为4。 6. 若顺次连接四边形ABCD各边的中点所得四边形是矩形,则四边形ABCD一定是( ) A. 对角线相互垂直的四边形 B. 矩形 C. 对角线相等的四边形 D. 菱形 【分数】4.0【答案】A 【难度】一般【解析】略。 7. 若集合,,则集合等于( )。 A. B. C. D. 【分数】4.0【答案】D 【难度】一般【解析】略。 8. 若,,且,则下列代数式中值最大的是( ) A. B. C. D. 【分数】4.0【答案】A 【难度】一般【解析】略。 9. 某校为了了解学生的课外阅读情况,随机调查了50名学生,得到他们在某一天各自课外阅读所用时间的数据,结果用下方的条形图表示。根据条形图可得这50名学生这一天平均每人的课外阅读时间为( )。 A. 0.6小时 B. 0.9小时 C. 1.0小时 D. 1.5小时 【分数】4.0【答案】B 【难度】一般【解析】该题用平均数解题。 10. 《义务教育数学课程标准(2011版)》提出,课程内容的组织要重视过程,处理好过程与结果的关系;要重视直观,处理好直观与抽象的关系;要重视直接经验,处理好直接经验与间接经验的关系。课程内容的呈现应注意( ) A. 层次性和完整性 B. 单一性和层次性 C. 层次性和多样性 D. 多样性和完整性 【分数】4.0【答案】C 【难度】一般【解析】本题考查《义务教育数学课程标准(2011版)》中的课程内容。 11. 下列说法不正确的是( )。 A. 每一学段的目标是指该学段结束时学生应达到的目标。 B. 学生记住概念的定义且能从几个选项中选择出一个有关概念的正确例子意味着学生已经真正理解概念。 C. 对技能的评价不只是考查学生技能的熟练程度,还要考查学生对相关概念的理解与掌握,以及不同的解题策略的运用。 D. 在实施评价时,教师可以对部分学生采取“延迟评价”的方式。 【分数】4.0【答案】B 【难度】一般【解析】对概念的真正理解意味着学生能够自己举出一定数量的有关这一概念的正例和反例;能够在几个概念之间比较他们的异同,并且认识到这些不同的概念所对应的不同解释;能够将概念从文字表达转换成符号的、图象的或口头的表达。 12. 义务教育课程的总目标是从哪几个方面进行阐述的? A. 认识、理解、掌握和解决问题 B. 基础知识、基础技能、问题解决和情感 C. 知识技能、问题解决、情感态度价值观 D. 知识技能、数学思考、问题解决和情感态度 【分数】4.0【答案】D 【难度】一般【解析】略。 【填空题】13. 已知锐角的面积为,,则角C的大小为___。 【分数】4.0【答案】60°【难度】一般【解析】根据,进行计算。 14. 若函数的图象过两点(-1,0)和(0,1),则a=___,b=___。 【分数】4.0【答案】2##2【难度】一般【解析】略。 15. 一块三角地,在三个边上植树,三个边的长度分别为156米、186米、234米,树与树之间的距离均为6米,三个角上都必须栽一棵树,那么共需植树___棵。 【分数】4.0【答案】96【难度】一般【解析】略。 16. 已知函数有三个不同的零点,则实数a的取值范围为___。 【分数】4.0【答案】a<-3【难度】一般【解析】略。 17. 过点P(2,3)且与直线2x+y-1=0垂直的直线方程是___。 【分数】4.0【答案】x-2y+4=0【难度】一般【解析】略。 【问答题】18. 某初级中学共有学生2000名,各年级男、女生人数如下表: 已知在全校学生中随机抽取1名,抽到初二年级女生的概率是0.19。 (1)求的值; (2)现用分层抽样的方法在全校抽取48名学生,问应在初三年级抽取多少名? (3)已知 , ,求初三年级中女生比男生多的概率。 【分数】8.0【答案】解:(1)∵ ,∴ 。 (2)初三年级人数为 , 现用分层抽样的方法在全校抽取48名学生,应在初三年级抽取的人数为: 名。 (3)设初三年级女生比男生多的事件为 ,初三年级女生男生数记为由(2)知 ,且 ,的基本事件有:(245,255)、(246,254)、(247,253)、……(255,245)共11个事件,其中事件包含的基本事件有:(251,249)、(252,248)、(253,247)、(254,246)、(255,245) 共5个。 【难度】一般【解析】略 19. 已知向量与互相垂直,其中求和的值。 【分数】8.0【答案】解:, 即  又,即 又 ,   【难度】一般【解析】略。 20. 设函数。 (1)对于任意实数,恒成立,求的最大值; (2)若方程有且只有一个实根,求的值。 【分数】8.0【答案】解:(1), 对于恒成立,即恒成立, ,得,即的最大值为。 (2) 【难度】一般【解析】略。 21. 等比数列中,已知, (1)求数列的通项公式; (2)若分别为等差数列的第3项和第5项,试求数列的通项公式及前项和。 【分数】8.0【答案】解:(1)设的公比为, 由已知得,解得。   (2)由(1)得 , 则    设的公差为,则有解得,    从而, 所以数列的前项和。 【难度】一般【解析】略。 22. 如图,在平行四边形ABCD中,∠DAB=60°,AB=2,AD=4,将△CBD沿BD折起到△EBD的位置,使平面EBD⊥平面ABD。 (1)求证:AB⊥DE; (2)求三棱锥E-ABD的侧面积。 【分数】8.0【答案】解:(1)在△ABD中,∵AB=2,AD=4,∠DAB=60°,         ∴         ∴ ,∴AB⊥BD,CD⊥BD   ∴ DE⊥BD。        又∵平面EBD⊥平面ABD,平面EBD与平面ABD相交于BD,         ∴ DE⊥平面ABD        ∵ AB在平面ABD上,∴ DE⊥AB (2)∵ AB⊥BD,AB⊥DE,∴ AB⊥ 平面EBD。      由(1)知,DE⊥BD,     在Rt△DBE中,        ∵ AB ⊥平面EBD,∴AB ⊥ BE    又 BE=BC=AD=4,∴     ∵ DE ⊥ 平面ABD,∴ DE ⊥ AD,    ∴     ∴  【难度】一般【解析】略。 【导入结束】
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2018师出数学大魔考【考前专场】-题目.docx
链接地址:http://www.wenku38.com/p-65709.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开