• / 22
  • 下载费用:0 金币  

2018师出教综大魔考【考前专场】-题目.docx

关 键 词:
考前专场 2018 师出教综大魔考 考前 专场 题目
资源描述:
【材料题】1. 一个学生原先在农村学校学习名列前茅,后来随父亲来到城市学校后,成绩不好,虽付出很大精力和时间学习,但仍未见成效,父亲也开始骂他,同学嘲笑他,老师也对他不满,从而出现厌学,讨厌城市,讨厌学校等情况。 【分数】15.0【难度】一般【-问答题】1-1. 出现厌学的原因有哪些? 【分数】7.0【答案】学生出现厌学的原因有:(1)学习兴趣和好奇心未得到充分地激发。兴趣和好奇心是内部动机最核心的成分,它们是培养和激发学生内部学习动机的基础。材料中,该同学在农村本来学习名列前茅,但来到城市后其兴趣和好奇心没有得到充分的激发导致成绩下降,失去学习的兴趣。 (2)不良的家庭教育环境。材料中,父亲不是对孩子成绩不理想的原因进行分析和了解,而是一味地责骂,降低了学生学习的主动性和积极性,甚至扭曲了孩子的个性,不利于他的健康成长。 (3)不正确的学习归因。材料中,学生对自己成绩不理想进行了错误的归因,成绩不好虽付出了很大精力和时间学习但仍未见成效,导致丧失了学习信心。 (4)教师对其进行错误的反馈和评价。材料中,老师对于学生成绩不好表现出了不满并没有帮助其进行正确的归因指导,导致其失去学习动机。 【难度】一般1-2. 如果你是老师,如何帮助他激发学习动机,提高成绩? 【分数】8.0【答案】(1)创设一定难度的学习情境,需要学生努力克服,同时又是力所能及的,在此过程中实施启发式教学。 (2)根据作业难度,恰当地控制动机水平。在学习较容易时使其集中注意力,尽量紧张一些,学习较复杂时尽量创造轻松自由的氛围,遇到难题时可以心平气和地慢慢引导,以免造成其过度紧张和焦虑。 (3)正确指导结果归因,促使其继续努力。一方面要引导学生找出失败的真正原因,另一方面要根据学生过去一贯成绩的优劣差异,从有利于今后学习的角度进行归因。 (4)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。对于学习结果的种种反馈信息对学习的效果有明显影响。善于运用奖励可以学生获得成就感,增强自信心。 总之,作为老师要充分结合学生的年龄特征和学生已有的知识基础来培养学生的学习兴趣   【难度】一般【材料题结束】【材料题】2. 单元检测后,照例是一节讲评课。上课不到十分钟,王谨同学又在翻来覆去弄卷,我用严厉的目光看着他,他稍有收敛。过了一会他又在下面翻找着什么,我只得来一个“杀一儆百”了。“王谨”我大声喝道:“你在干什么?”他脸陡的涨红了,旋即一梗脖子:“我不想听!”我听了气不一打处来,“你——”竟一时语塞,但考虑到教学任务还没有完成,于是我深深吸了一口气,竭力平复自己内心的愤懑。“你,既然不想听,那就请到我的办公室去休息吧!”我故作轻松的说。他可能考虑到当时的态度,也有些后悔,于是走向办公室,尽管极不情愿。 【分数】15.0【难度】一般【-问答题】2-1. 结合案例试述如何建立良好的师生关系? 【分数】15.0【答案】课堂上提倡教学民主非常重要,师生之间的“换位思考”是协调师生关系的关键。建立良好师生关系的基本途径与方法有: (1)了解和研究学生;题干中的“我”应当了解王瑾同学翻找东西的原因。 (2)树立正确的学生观;正确的学生观是建立良好师生关系的基础,来自于教师对学生的观察和了解,题干中的“我”应当意识到学生是发展中的人,是具有巨大的发展潜能的。 (3)热爱、尊重学生,公平对待学生;题干中的“我”应当热爱学生,而不是恶语相向,在处理问题时应当做到尊重学生,这样学生才能走近教师。 (4)主动与学生沟通,善于与学生交往; (5)努力提高自身修养,健全人格。 【难度】一般【材料题结束】【材料题】3. 王老师讲秦牧的《土地》一文时,对其中精彩段落动情地高声朗诵:“骑着思想的野马,奔驰到很远的地方,收起缰绳,回到眼前灿烂的现实。”话音刚落,一位学生站起来说:“老师,野马怎么会有缰绳?”王老师毫无准备,不耐烦地说:“秦牧说的会错吗!”学生脸涨得通红,欲言又止。班里的气氛也一下子紧张起来。 【分数】15.0【难度】一般【解析】    【-问答题】3-1. 请根据教育学相关知识分析王老师的做法。 【分数】15.0【答案】在教学中,教师的教依赖于学生的学,学生的学离不开教师的教,教与学是辩证统一的。在充分发挥教师主导作用的同时,也要重视学生参与教学的主体能动性的发挥。学生是具有主观能动性的人,他们的学习动机、兴趣、意志等都直接影响学习的效果。因此,在教学中必须发挥学生的主体作用。教师主导作用与学生主体作用在教学过程中是统一的、相互促进的。只有教师、学生两方面互相配合,才能收到最佳的教学效果。在教学过程中,不能只重视教师的作用,忽略学生学习的主动性和创造性。案例中王老师没有顾及到学生的主体地位,挫伤了学生的主体能动性。 【难度】一般【材料题结束】4. 简述奥苏伯尔有意义学习的实质与条件。 【分数】5.0【答案】有意义学习的实质:将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。 有意义学习的条件:(1)学习材料本身具有逻辑意义;(2)学习者必须具有有意义学习的心向;(3)学习者的认知结构中必须有同化新知识的适当的认知结构。 【难度】一般5. 依据遗忘规律如何帮助小学生合理组织复习? 【分数】5.0【答案】(1)及时复习;(2)合理分配复习时间;(3)试图回忆与反复阅读相结合;(4)复习方法多样化;(5)动员多种感官参加复习。 【难度】一般6. 简述教师职业的特点。 【分数】5.0【答案】(1)教师劳动的复杂性;(2)教师劳动的示范性;(3)教师劳动的创造性;(4)教师劳动的专业性。 【难度】一般7. 如何贯彻启发性教学原则? 【分数】5.0【答案】贯彻启发性教学原则,要遵循如下要求:(1)确立学生主体地位,调动学生学习的主动性;(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;(3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力;(4)发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。 【难度】一般8. 心理健康教育只会增加学生的负担。 【分数】5.0【答案】本题说法错误。(1)心理健康教育可以预防精神疾病、保障学生心理健康的需要; (2)心理健康教育可以提高学生心理素质,促进其人格健全发展的需要; (3)心理健康教育是对学校日常教育教学工作的配合与补充。 【难度】一般9. 德育必须从提高道德认识开始。 【分数】5.0【答案】本题说法错误。品德结构包括四种成分:道德认知、道德情感、道德意志和道德行为。品德的形成可以有多种开端,针对品德结构中诸要素发展不平衡的具体情况,在德育过程中可采取多种开端的方法,不一定按知、情、意、行的一般教育顺序,而是根据品德结构中的薄弱环节,或从行开始、或从情开始、或从意开始,无论从何开端,都要抓一端以促进其余,最终达到学生知、情、意、行的全面、和谐发展。 【难度】一般10. 辨析:国家课程在实施上具有选择性。 【分数】5.0【答案】本题说法错误。所谓国家课程,是由中央教育行政机构编制、审定、实施和评价的课程,其管理权属中央级教育机关。国家课程是一级课程,它编订的宗旨是保证国家确定的普通教育的培养目标和普通教育的先进水平,规定学生应掌握的基础知识和基本能力。这类课程计划、课程标准和教材由国家统一审定,未经批准,地方不得随意变动。 【难度】一般【多项选择题】11. 学习动机是由( )几个方面构成。 A. 意志 B. 学习需要 C. 学习期待 D. 爱好 【分数】2.0【答案】B C 【难度】一般【解析】学习动机是由学习需要和学习期待构成的。 12. 问题解决过程中常用的启发式策略有() A. 手段一目的分析 B. 爬山法 C. 算法式 D. 逆向搜索 【分数】2.0【答案】A B D 【难度】一般【解析】本题考査的是问题解决的策略。算法式是把问题解决的一切做法步骤都列出 来,然后逐一加以尝试,最终使问题得到一个正确的解,因而不属于启发式策略。因此本题选ABD。 13. 下列语句描述体现理论联系实际教学原则的是( )。 A. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行  B. 读万卷书,行万里路 C. 语之而不知,虽舍之而可也 D. 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 【分数】2.0【答案】A B 【难度】一般【解析】本题考查教学原则。理论联系实际教学原则是指教学要以学习基础知识为主 导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂 学会、学以致用的目的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”意思是说从书本上得到的 知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。“读万卷书,行万里路”是指要努力读书,让自己的才识过人。让自己的所学能在生活中得到体现,同时增长见识也就是 理论结合实际,学以致用。A、B两项正确。 14. 以下现象能体现教育对人口的作用的是( )。 A. 改变传统的重男轻女的生育观 B. 不愿意因多生而耽误自身发展和人生美满 C. 家庭重视对儿童的教育投入 D. 身体素质、文化素质和思想品德素质的提升 【分数】2.0【答案】A B C D 【难度】一般【解析】本题考査的是对教育的人口功能的理解。教育对人口的作用主要体现在三个方面:一是教育可以控制人口的数量:①社会和教育事业的发展对劳动力的文化要求提高, 刺激了家庭对教育的需要,而家庭对教育需要的提高增加了抚养儿童的费用,从而抑制了生育率;②教育程度的提高能改变人们传统的“多子多福”的生育观和家庭观;③受过一定程度教育的人更重视自身价值的实现和对人生幸福的追求,不愿意因多生而耽误自身发展和人生美满。二是教育可以提高人口素质,人口素质包括人口身体素质、科学文化素质和思想品德素质,教育是提高一个国家国民素质的重要手段。三是教育可以优化人口结构,人口结构的合理化是指人口结构有利于社会生产和人口的自然平衡,教育有利于人口的性别比例达到平衡、改变社会人口的年龄结构等。A、B、C、D四项正确。 15. 当代世界各国的课程改革的共同发展趋势是( )。 A. 重视课程的综合化和现代化 B. 重视知识的结构化 C. 重视能力的培养 D. 重视个别差异 E. 重视课程的单一标准化建设 【分数】2.0【答案】A B C D 【难度】一般【解析】本题考查的是新课程改革。当代世界各国的课程改革,存在着一些共同的发展趋势:(1)重视课程内容的现代化、综合化。(2)重视基础学科和知识的结构化。(3)重视能力的培养。(4)重视个别差异。因此本题选ABCD。 【单项选择题】16. 从现代教育心理学角度来看,下面表述中关注“内部学习动机”的是( )。 A. “吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也” B. “学而不思者罔,思而不学则殆” C. “好之者不如乐之者” D. “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂” 【分数】1.0【答案】C 【难度】一般【解析】本题考查对内部学习动机的理解。内部学习动机往往由内在需要所引起,与 学习本身的兴趣相联系。“好之者不如乐之者”出自《论语•雍也篇第六》,意思是喜爱知 识的人比不上以知识为乐趣的人。关注的是自身对知识的兴趣和喜爱,属于内部学习动机。 17. —位数学老师在讲授“圆形”的概念时,通过向学生描述“毛驴拉辗子”的具体形象帮助学生理解 这一抽象概念。这位老师所使用的直观手段属于()。 A. 实物直观 B. 模象直观 C. 言语直观 D. 表象直观 【分数】1.0【答案】C 【难度】一般【解析】直观分为实物直观、模象直观和言语直观。其中利用语言描述进行直观的方法是言语直观。 18. 太阳小学三(2)班学生小明数学考试没考好,其父母一改以前的决定,暂时不为他购买小天才电话手表。这属于()。 A. 正强化 B. 负强化 C. 负惩罚 D. 正惩罚 【分数】1.0【答案】C 【难度】一般【解析】强化是指采用适当的强化物而使机体反应频率、强度和速度增加的过程。惩罚则 是当有机体作出某种反应之后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此反应的过程。题目中的孩子出现数学学习成绩不好的现象后,父母给他呈现一个厌恶刺激即暂时不给其买小天才电话手表,目的是消除数 学成绩不好这种现象,是一种负惩罚。 19. 比概念学习的复杂程度髙的是()。 A. 连锁学习 B. 信号学习 C. 辨别学习 D. 规则学习 【分数】1.0【答案】D 【难度】一般【解析】加涅根据学习的复杂程度,将学习分为从低到高的8个层次,依次为信号学习、 刺激一反应学习、连锁学习、言语联结学习、辨别学习、概念学习、规则学习或原理学习和解决问题学习。 20. 小辉在完成任务时,总是依赖来自于客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作等与人交往的职业感兴趣,由此看出小辉的个体学习风格属于( )。 A. 场依存型 B. 场独立型 C. 反思型 D. 冲动型 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】本题考查个体的学习风格的差异。学习风格是指人们在学习时所具有或偏爱 的方式,即学习者在研究和解决其学习任务时,所表现出来的具有个人特色的方式,学 习风格无好坏之分。根据认知加工中对客观环境提供线索的依赖程度可以分为场独立型与 场依存型。根据学习的速度和成绩可以分为反思型与冲动型。场依存型的学生是“外部定 向者”,对事物做出判断时,倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据, 容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。题干中小辉“总是依赖 来自于客观环境的线索” “对社会科学、儿童教育、社会工作等与人交往的职业感兴趣”。 由此得出,小辉属于场依存型。 21. ( )不属于“最近发展区”的影响和启示。 A. 教育应当走在发展的前面 B. 建立新旧知识之间的联系 C. “跳一跳,摘桃子” D. 赞科夫的发展性教学理论 【分数】1.0【答案】B 【难度】一般【解析】本题考查“最近发展区”的相关知识。维果斯基认为,儿童有两种发展水平: 一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水 平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。也就是说,儿童 在指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平 之间的差异,实际上是两个临近发展阶段间的过渡。维果斯基特别提出:“教学应走在发 展的前面。”“跳一跳,摘桃子”意思是让学生跳一跳,去摘桃子。启示我们教学应着眼于 学生的最近发展区,为学生提供有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其 最近发展区而达到其困难发展到的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。赞科 夫是维果斯基的学生,他所提出的发展性教学理论也是受到“最近发展区”的影响 22. 精力旺盛、果敢果断、热情直率,但是容易感情用事、鲁莽,《水浒传》中的李逵是这种气质类型的典型代表。这种气质类型是( )。 A. 多血质 B. 胆汁质 C. 黏液质 D. 抑郁质 【分数】1.0【答案】B 【难度】一般【解析】本题考查的是气质类型的特点。古罗马医生盖伦在希波克拉底的研究基础上 进一步确定了气质类型,提出了人的四种气质类型是胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质。 其中胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩。典型代表人物有张飞、李逵。 23. 下列能力中,属于一般能力的是( )。 A. 音乐能力 B. 数学能力 C. 操纵能力 D. 观察能力 【分数】1.0【答案】D 【难度】一般【解析】本题考查的是能力的分类。能力是顺利完成某种活动所必需的,并直接影响 活动效率的个性心理特征。按构造,能力可分为一般能力与特殊能力。一般能力又称为智 力,是从事一切活动所必备的能力的综合,主要包括观察力、记忆力、想象力、注意力、思维力。因此,观察能力属于一般能力。 24. 学生放学回家后既想看电视又想做作业的心态体现的是()。 A. 双趋冲突 B. 双避冲突 C. 趋避冲突 D. 多重趋避冲突 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】双趋冲突指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选 择其中之一时所产生的动机冲突。看电视和写作业不能“兼得”,只能选择其中之一。 定。意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。 25. 以下情景中会产生激情状态的是( )。 A. 张生他乡遇故知,范进金榜题名时 B. 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁 C. 别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿 D. 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态。 26. 以下关于记忆的说法错误的是( )。 A. 感觉记忆的时间短、容量小 B. 长时记忆的时间长、容量大 C. 短时记忆与长时记忆的有意识成分是不同的 D. 感觉记忆与短时记忆的信息编码方式是不同的 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】本题考查的是感觉记忆的特点。感觉记忆的特点有:时间极短、容量较大、形象鲜明、信息原始,记忆痕迹容易衰退。因此本题选A。 27. 将一根木棒的一截插人水中,看起来木棒弯曲了。这是( )。 A. 感觉 B. 错觉 C. 动觉 D. 幻觉 【分数】1.0【答案】B 【难度】一般【解析】本题考查的是对错觉的理解。错觉是指人在特定条件下对事物必然会产生的某种有固定倾向的歪曲知觉,是知觉的一种特殊情况。 28. “心不在焉,则黑白在前而不见,擂鼓在侧而不闻”,说明人的心理过程离不开()。 A. 感知 B. 记忆 C. 注意 D. 思维 【分数】1.0【答案】C 【难度】一般【解析】人的心理活动离不开注意,如果对事物不加注意,就会产生“心不在焉,则黑白在前而不见,擂鼓在侧而不闻”的现象。 29. 深化教育体制改革的核心是()。 A. 更新教育观念 B. 改革人才培养体制 C. 提高人才培养水平 D. 人才的全面发展 【分数】1.0【答案】B 【难度】一般【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规定,深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提髙人才培养水平。 30. 小倩自私霸道,同学们都不喜欢和她玩。班主任老师通过和她交谈,循循善诱,小倩逐渐认识到自己的缺点,向同学们道歉,从此她和同学们相处融洽。班主任老师遵循的德育原则是( )。 A. 连贯性原则 B. 导向性原则 C. 一致性原则 D. 疏导原则 【分数】1.0【答案】D 【难度】一般【解析】本题考查的是德育原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。题干中教师通过和小倩交谈,循循善诱,使其认识到 了自己的缺点并加以改正,体现了疏导原则。因此本题选D。 31. 班主任与学生共同确定班级总目标,并转化为小组目标和个人目标,使其与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方式,称为班级( )。 A. 常规管理 B. 目标管理 C. 平行管理 D. 民主管理 【分数】1.0【答案】B 【难度】一般【解析】本题考查的是班级管理模式。班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式,强调在班级管理的全程中,调动学生自我教育的力量,发挥每一个学生的主人翁精神,使人人都积极主动地参与班级事务。因此本题选B。 32. 德育目标确定了培养人的道德的总体规格和要求,但必须落实到( )。 A. 德育规律上 B. 德育方法上 C. 德育原则上 D. 德育内容上 【分数】1.0【答案】D 【难度】一般【解析】本题考查的是德育目标的落实。德育目标确定了培养人的总规格和要求,但必须落实到德育内容上,才能进行有效的德育活动,达到预期目标。因此本题选D。 33. 在某乡村小学,教师在同一间教室内分别对不同年级的学生进行教学。这种教学组织形式是( )。 A. 合作教学 B. 跨年龄分班教学 C. 复式教学 D. 分组教学 【分数】1.0【答案】C 【难度】一般【解析】本题考査的是教学组织形式。复式教学是把两个或两个以上不同年级的儿童编在一间教室里,由一位教师在同一堂课内分别对不同年级的学生进行教学的组织形式。它的主要特点是:直接教学和学生自学或做作业交替进行。在我国农村,特别是在人口稀少的偏远山区,人口少、师资缺乏、交通又不方便的地区,复式教学是大有可为的。C项正确。 34. 教材的主体部分是( )。 A. 讲授提纲和讲义 B. 教科书和参考书 C. 教科书和讲义 D. 讲义和参考书 【分数】1.0【答案】C 【难度】一般【解析】本题考查的是课程的内容和基本结构。课程的具体表现包括课程计划、课程 标准和教材。教材是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用书,是知识授受活动的 主要信息媒介,也是课程标准的进一步展开和具体化。教材可以是印刷品(包括教科书、 教学指导用书、补充读物、图表等),也可以是声像制品(包括幻灯片、影视、录音带、 录像带、磁盘、光盘等)。教科书和讲义是教材的主体,是学生获取系统知识的重要工具, 也是教师进行教学的主要依据。C项正确。 35. 下列各选项中比较准确地体现了启发式教育思想的是( )。 A. 各因其材 B. 开而弗达 C. 学不躐等 D. 人不知而不愠 【分数】1.0【答案】B 【难度】一般【解析】本题考査的是启发性教学原则。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是 学习的主体,注意调动学生的主动性和积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼 地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。“道而弗牵,强而弗抑, 开而弗达”出自《礼记•学记》,意思是引导学生不要牵着学生的鼻子走,对学生严格要 求不要使其感到压抑,启发学生时不要一开始就告诉他答案。B项正确。 36. 高中毕业会考是一种达标考试,属于( )。 A. 定量评价 B. 相对性评价 C. 形成性评价 D. 绝对性评价 【分数】1.0【答案】D 【难度】一般【解析】本题考查的是教学评价。相对性评价根据个人在成绩序列中所处的位置来评价 其成绩优劣;绝对性评价是根据是否达到教学目标要求来进行,会考是达标式考试,属于绝对性评价。因此本题选D。 37. 下列选项中,不属于观念性隐性课程的是( )。 A. 校风 B. 学风 C. 班级管理方式 D. 教育理念 【分数】1.0【答案】C 【难度】一般【解析】本题考查的是隐性课程的表现形式。隐性课程的表现形式主要有:(1)观念性隐性课程(包牯隐藏于显性课程之中的总识形态,学校的校风、学风、行关领导与教师的教育理念、价值观、知识观、教学风格、教学指导思想等);(2)物质性隐性课程(包括学校建筑、教室的设置、校园环境等);(3)制度性隐性课程(包括学校管理体制、学校组织机构、班级管理方式、班级运行方式);(4)心理性隐性课程(主要包括学校人际关系状况,师生特有的心态、行为方式)。因此本题选C。 38. 美国有一位教育家说:“走上讲台,我就是课程。”这句话深刻地揭示了教师的劳动具有( )。 A. 复杂性 B. 创造性 C. 长期性 D. 示范性 【分数】1.0【答案】D 【难度】一般【解析】本题考查的是教师劳动的特点。走上讲台,教师不仅要教授课本的内容,还要用自己的行为为学生做示范,所以说教师本人也是课程。这体现了教师劳动的示范性。因此本题选D。 39. “吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这句话体现的教育思想是( )。 A. 素质教育 B. 终身教育 C. 全人教育 D. 全纳教育 【分数】1.0【答案】B 【难度】一般【解析】本题考査的是终身教育思想。“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”是孔子对自己一生的概括,我十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。”体现的教育思想就是终身教育,人只要活着就需要接受教育,不能停止学习。因此本题选B。 40. 我国学生在接受完义务教育之后,可以选择读普通髙中,也可以选择读职业中学,这是因为我国实行的是( )学制。 A. 双轨型 B. 分支型 C. 单轨型 D. 综合型 【分数】1.0【答案】B 【难度】一般【解析】本题考查的是对我国学制的认识。分支型学制是20世纪上半叶苏联建立的, 这是一种在初等教育阶段强调共同的基础性教育,到中等教育阶段分职业教育和普通教育 两个分支的学制。从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。这种 学制试图融合单轨制和双轨制之长,兼顾公平与效益;既有利于教育的普及,又使学术性 保持较髙水平。但由于课时多、课程复杂,教学计划、大纲和教科书必须保持统一而使教 学不够灵活,特别是地域性较强的课程得不到很好的发展。因此,题干中的这种现象是因 为我国实行的是分支型学制。B项正确。 41. 墨子认为:“国有贤良之士众,则国家之治厚;贤良之士寡,则国家之治薄。”这一思想体现的是教育的( )功能。 A. 政治 B. 经济 C. 文化 D. 育人 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】本题考查教育对政治经济制度的影响作用。题干的描述强调人才对国家兴旺 发达起到至关重要的作用。教育通过培养人才实现对政治经济制度的影响。A项正确。 42. 古代思想家王守仁曾指出,夫学贵得之心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也……求之于心而是也,虽其言之出于庸常,不敢以为非也。他主要强调的是()。 A. 学习需要独立思考 B. 知、行合一才能真正掌握知识 C. 教育应循序渐进 D. 教育不应抹杀儿童天性 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】王守仁提出“心学的关键是合乎本心。”与本心不一致,即便是孔子的言论,也不能认同……如果是合乎自己内心的,即便是庸常人所说,也不能否定。说明不盲从孔子,有一定独立自主精神。故A项符合题意。 43. 最早提出“学习过程是学一思一行过程”的教育家是()。 A. 孔子 B. 孟子 C. 荀子 D. 墨子 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】孔子把学习过程概括为学一思一行。 44. 新课程改革倡导( )。 A. 建构性学习 B. 认知结构 C. 发现学习 D. 人本主义 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】建构主义和多元智能是新课改的两大理论支柱。建构主义学习理论可促进课堂教学形成有助于学生思维发展的具体教学方法,主要有研究性学习、合作学习、教学对话、认知师徒法和互惠教学等。 45. 《中华人民共和国教育法》规定:受教育者有“对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼”的权利。该条款包含的教育法律救济方式有()。 A. 行政、诉讼 B. 仲裁、调解 C. 行政、仲裁 D. 诉讼、调解 【分数】1.0【答案】A 【难度】一般【解析】从一般意义上讲,教育法律救济的途径主要有三种,即诉讼渠道(司法救济渠道)、行政渠道(行政救济渠道)和其他渠道。诉讼救济,也叫司法救济,是指相对人就特定的侵权行为向人民法院提起诉讼,请求人民法院依法对纠纷做出公正裁决,为相对人提供救济。行政救济主要是指行 政申诉和行政复议制度。其他渠道主要是指通过学校或其他教育机构内部或者民间组织进行救济的渠道,如校内调解、教育仲裁等。题干中申诉属于行政救济,没有体现调解和仲裁。 【导入结束】
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2018师出教综大魔考【考前专场】-题目.docx
链接地址:http://www.wenku38.com/p-65744.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开