• / 29
  • 下载费用:12 金币  

现代汉语语法知识讲义及作业.doc

关 键 词:
现代汉语 语法 知识 讲义 作业
资源描述:
.现代汉语语法知识讲义及练习第一节  概 说现代汉语语法基本知识,包括语素、词语、短语、句子、句群等五个方面。语素是汉语中最小的语义单位,也是汉语的一级语言单位(语法理论书上表述为“最小的语音语义结合体”,实际上它只是最小语义单位)。虽说这个语法单位是语法家们研究的范畴,但是学好它对于我们把握词语的构成、辨析近义词和同义词也有很大的帮助作用。词语是汉语的二级语言单位,它是我们语文学习的基本核心,掌握大量的词语是写作的基础,也是我们做好高考复习工作的重要组成部分。词语知识包括词类、词的结构(熟语,主要是成语)、近义词(同义词)辨析这三个主要主要方面(这里只从高考的角度球入,实际上还包括“词语的选用”“反义词”“成语”等)。短语是汉语的三级语言单位,对于短语结构的熟练把握,有助于我们分析语言结构,从而使我们能够更好地理解语言的意义。短语知识主要包括短语的类型、短语的结构和熟语(主要是“成语”)三个方面。句子是汉语的四级语言单位,这是高考必考的内容,而且是难点、重点。句子知识主要包括句子的分类、句子的结构以及句式的变换、选用和仿用三个方面。句群是汉语的五级语言单位,这个语言单位与语段的层次结构非常相似,只需要了解一下即可。附:汉语语法知识结构图语素的概念语素    语素的种类(单音节、多音节/自由、半自由、不自由) 语素与汉字的关系(一字一素/一字多素/多字一素)词语的概念词语的种类(实词、虚词)词语  词语的结构(并偏支补陈加叠,外加名量很特别)词语的意义(同义词、近义词、熟语、成语)词语的色彩(褒义词、中性词、贬义词)短语的概念短语  短语的语法种类短语的结构种类(成语)句子的概念句子   句子的种类(用途和语气、结构、骈散等来划分)句子的结构(单句、复句)句式的变换、选用和仿用 ※语病的辨析与修改 ※句群 (句子之间的各种逻辑关系)[歌诀] 五级语言单位,意义结构切分。语素、词语、短语,还有句子、句群。汉语语法高考中似乎不涉及,实际在词语的选用,近义词辨析,语病的辨析与修改,句式的变换、选用和仿用,甚至在写作(包括微型写作)方面都有涉及,而且语法知识的熟练系统掌握,对于语言水平的提高,对于文章的阅读和理解,都有着重要的意义。因此,在语文复习应考中,这些知识的复习、梳理是非常重要和必要的!第二节  语 素一、语素的概念人类的语言是有声音、有意义的,是语音和语义的结合体,这便是语法单位的基本特征。语素是最小的语法单位,因此语素就是最小的语音、语义结合体。它是汉语的一级语法单位,考察语素的特点,更清楚更准确的表达应该为“语素是最小的有意义的语法单位”。我们来看下边这个句子:他坐在沙发里看书。这是一个最大的语法单位,我们把它尽量小的切分,就成了:他│坐│在│沙发│里│看│书。切下来的每个部分都有意义,都不能再切分了,是一个一个的语素了。这里的“沙发”只是一个语素,是英文sofa的译音,表达一个意义,所以不能再切分。由此可见语素有两个特点:一是最小的,不能再分割的;二是有意义的。因此说“语素是最小的有意义的语法单位”这样的表述才是准确的。按照语法书上的解释,这句话里的“沙发”一词就应该是最小的语音单位,可是它并不是最小的语音单位,而是最小的语义单位。音义结合是语言的特征,不是语素的特征。二、语素的种类音义结合是语言的特征,因此我们可以从音节的多寡和语义的独立性这两个方面来考察语素。根据音节的多寡来考察,可以将语素划分为三类:单音节语素、双音节语素和多音节语素。单音节:天、地、人、日、月、金、木、水、火、土(基本事物的概念)音节  双音节:坦克、扑克、蝴蝶、苜蓿、踯躅(踟蹰)、徘徊/仓促、仿佛、淋漓多音节:威士忌、麦克风、布拉吉(连衣裙)、青霉素、奥林匹克、阿司匹林、根据语义的独立性来考察,也可以将语素划分为三类:自由语素、半自由语素和不自由语素。自由语素是能够独立成词的语素。这种语素可以独立成词,也可以和其他语素一起构成词,构词能力很强。半自由语素是不能独立成词、只能跟其它语素组合成词、在组合时位置不固定的语素。这种语素是意义实在,只是不能够独立运用了,要跟其他语素组结合才能构词。不自由语素是不能独立成词、而且跟别的语素组合成词时位置固定的语素。这种语素实际上跟英语里的前缀和后缀很像,或者是词根(一个词的意义的主要承担者)。自由语素:天、地、人、日、月、金、木、水、火、土、风、车、刀语义  半自由语素:民、机、器、孩、童、意、师、生、时、可、责不自由语素:老、初、第、阿、者、子、头、巴、儿、们三、语素与汉字的关系从上面对语素的分类研究我们可以看出来,语素与汉字并不是简单的一对一的关系。单音节语素可以简单的认为一个汉字就是一个语素,但是双音节语素和多音节语素就不是一个汉字一个语素了,而是两个或者更多的汉字才是一个语素——也就是说两个或者更多的汉字合起来才表示一个意思。这里关键是想让同学们知道,有些词语并不是一个字一个意思,而是合起来才是一个整体的意思,而拆开来后每一个字就没有了意思,这一点非常重要!▼学习语素之后,我们应该有一个好的语文学习习惯,这就是在积累词语(主要是合成词)的过程中,要注意字义,也就是说要注意语素的意思,尤其是近义词,仅仅一字(语素)之差,而这不同的字(语素)就是辨析词义的关键。[歌诀]学语素,好处多,理解词义更深刻!语 素 练 习 题一、请按要求把下列词语进行归类,只填写序号。①恍惚 ②流苏 ③滥觞 ④佳丽⑤歇斯底里⑥法西斯⑦仓皇⑧婵媛⑨氤氲⑩啾啾一个语素的有:两个语素的有:二、用横线画出下列句子中的语素1、奥林匹克运动会。     2、我很爱吃巧克力。3、园中的葡萄熟了。     4、学生在山上植树。三、用语素知识做下面词语填空题1、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是:(1)为把我国软件推向世界,这家公司的总裁把全部精力     到多媒体智能软件的研究中。(2)海峡两岸的统一是人心所向,如长江黄河的滚滚东流,不可     。(3)《五国联合公告》在亿万爱好和平的人们心中     了一座光明和希望的灯塔。A 灌注  遏制  树起       B 灌注 遏止  竖起C 贯注  遏止  树起       D 贯注 遏制  竖起2、依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 :(1)人脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,愈用愈发达,不用则     。(2) 以往,在语文学习中,课文是精确无误的典范,学生只有迷信的义务,很少有     的权利。(3)九届全国人大一次会议以来,人大在立法、监督等方面认真履行宪法赋予的     ,做了很多新的工作。A 退化  质疑  职能      B 蜕化  置疑  职能C 蜕化  质疑  职责      D 退化  置疑  职责3、依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是(  )(1)唐太宗纳谏的故事,一直     至今。(2)台湾当局对结束两岸的敌对状态不仅缺乏应有的诚意,而且还在     制造对抗,妄图达到分裂中国的目的。(3)他不理解组织上对他的照顾,对组织分配给他的工作十分不满,总不停地     。A 留传  刻意 报怨       B 留传  蓄意  抱怨C 流传  蓄意  抱怨      D 流传  刻意  报怨4、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是:(1)这些人利令智昏,他们的私欲是没有     的。(2)这天晚上,我在灯下写材料,     起他白天的话,觉得很深刻。(3)在我们这到处掌声——的时代,它经久不息地回荡在城市里,跳动在荧屏中,去尽情释放他的表演才能。(4)人防腐有了两个自我,一个自我到世界上去奋斗,去追求,也许     ,也许败归。A 界限  捉摸  泛滥  胜利      B 界限  琢磨  泛滥  凯旋C 界线  捉摸  滥觞  胜利      D 界线  琢磨  滥觞  凯旋5、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是:(1)李刚     喝过几年墨水,信笔写了几张借据,后来陪了数千元。(2)许多出租车单位设立了监督电话,以便     与乘客取得联系,监督自身的服务质量。(3)伪制的紫砂壶的作伪手段是在新壶上直接刻上名人的     。A 自持  勾通  款识   B 自恃  沟通  款识C 自持  勾通  款式   D 自恃  沟通  款式6、填入下列各句横线上的词语正确的一组是(  )(1)新规定将与今年十月一日开始     各单位依照新规定作出相应调整。(2)这篇文章适当地利用     收到了很好的喜剧效果。(3)对那些不法商人的欺诈手段     暴利的非法行为应依法加以严惩。(4)平时大错不犯,小错不断的杨扬经过高三一年的刻苦学习,考上了重点院校,让人     。A  实行  曲解  谋取  另眼相看   B  施行  误解  谋取  另眼相看C  施行  曲解  牟取  刮目相看   D  实行  误解  牟取  刮目相看答案:一、除了“佳丽”一词是两个语素之外,其他的都是一个语素。二、1、奥林匹克运 动 会。2、我 很 爱 吃 巧克力。3、园 中 的 葡萄 熟 了。4、学 生 在 山 上 植 树。三、1、D 2、A 3、C 4、B 5、B 6、C第三节 词 语词语在高考中是必考内容,尤其是同义词(近义词)辨析,在语言表达(试题结构中的第六大题)题目当中也有涉及。写作中的词语运用更不用说,它是写作能力强弱和语言水平高下的集中体现。因此词语是语文复习中非常重要的一个方面。一、词语的概念词语是能够独立运用的最小语言单位。从这个概念可以看出来词语的特征:一是能够独立运用,二是能够独立运用的语言单位(短语、句子也能独立运用)当中最小的。二、词语的种类词语可以按照不同的标准进行考察,可以根据词语的语法功能(通常意义上的词类,在这里不讲)、词语的结构、词语的意义、词语的色彩来进行多方面的考察,从而可以对一个词语达到较为深入的把握。(一)根据结构来考察,词语首先可以分作两大类,一类是单纯词,由一个语素构成;另一类是合成词,有两个或两个以上的语素构成。我们主要研究合成词,合成词根据语素之间的关系,可以分为七种,如下所示:                     并列式:领袖、是非/开关、发展/高大、正误偏正式:粗心、红色/大战、高中/笔直、金黄支配式:求学、补课、打球、提水、走路、看书补充式:提高、走高、扩大、放大、缩小、变小陈述式:地震、月亮、脸红、眼红、腰酸、背疼附加式:老师、老虎/学者、老者/木头、砖头重叠式:朝朝、暮暮/走走、说说/潇潇、皎皎/常常除了这基本的七种构成方式,还有一种很特殊的词语构成方式。前一个语素是名词性的语素,后一个语素是量词性语素,合起来构成一个词,我们叫它为“名量式”。例如:车次、人次、人口、物件、纸张、马匹、砖块、肉片……。其实,这些词语都构成方式可以当作偏正式来看待。由于它比较特殊,所以就另起一个名字“名量式”。[歌诀] 并偏支补陈加叠,外加名量很特别。对词语结构有比较清晰的把握,有助于深入理解和把握词语,这只是理解和把握词语的一种办法。(二)根据意义来考察,对词语进行分类,有很多标准,比如“词语的来源”“词语的音节”等等。我们主要看下面这四个不同的标准:从意义的多寡来看,词语可分为单义词、多义词两类;从意义的正反来看,可分为同义词(近义词)、反义词两类;从意义附着的感情色彩来看,可分为褒义词、中性词和贬义词三类;从意义附着的语体色彩来看,可分为口语和书面两类。这里我们主要考察前两种情况,后面两种情况在同义词辨析里面要提到。单义词和多义词中,单义词比较简单,我们只需了解一下(表示事物名称的词语大多数都是单义词),这里我们主要研究多义词。一词多义是由事物的发展变化和相互之间的关系所决定的,多义词有两种情况:一个是词语的本义、引申义和比喻义,另一个是词语包含多个义项,实际上是一个书写形式表示几个不同的语素(一个语素只有一个意义)。同义词、反义词是由事物本身的相同、相似、相反、相对、矛盾等关系所决定的。其中同义词是学习、复习的重点。同义词和反义词的大量掌握对于我们在写作中表达缜密的思想和细腻的感情有很重要的意义。1、多义词(1) 词语的本义、引申义和比喻义(各个义项之间又逻辑联系,可以理解为词语的纵向意义)。本义是词语本来的意思,比如:“兵”的本义是“兵器”。引申义是一个词语所指称的事物发展变化后具有的在原来基础上引申得来的意义。再比如“兵”,他除了本义之外,还有“士兵”(精兵之路),“战争”(连年兴兵),“兵法、策略”(兵书)等意义。比喻义是一个词语通过比喻得来的新的意义。比如“手足”,它的本义是“手和脚”,但是在语言运用中,它又常常用为比喻义“兄弟”;再如“疙疙瘩瘩”,本意是事物表面不平整,但它常常用来比喻“人与人之间的感情出现了问题”。这类词语在口语和成语中很多,比如“眉目”“骨肉”“手脚”“首领”“文章”“节骨眼”“白费蜡”“吃闭门羹”“一头雾水”“量体裁衣”“黑吃黑,白吃白”“到什么山上唱什么歌”等等。(2)一个词语包含多个义项,也就是一个书写形式包括多个语素(各个义项之间没有必然的逻辑联系,可以理解为词语的横向意义)。这种情况在汉语中比较普遍,举例说明,即可明了。如:白,①白颜色,②做了事情却没有得到应该得到的结果(白费蜡);土,①土地,②土壤,③不时兴,跟不上形势;会,①聚集(会聚),②会议,③有某种能力(会不会)④交易市场(集会)。※ 词义一般指词语在辞典中的解释,这些意义都属于静态意义,容易把握。还有一种情况要引起注意,词语在文章的上下文中,在具体的语言环境中,除了本身的意义之外,还常常由于语言环境的影响,获得了一个特殊的临时意义,我们叫这个意义为“语境义”,这种意义是动态意义。在现代文阅读中,经常考察这种动态的“语境义”,而这是比较难的。比如下面一段话:媳妇对公公很有意见,于是一边喂猪,一边大声嚷道:“好好吃吧,吃了好长膘,长肥了就可以卖个好价钱喽!”说完,她瞟了一眼公公。没好气地飞进了屋子里。在这段话中,这个媳妇说的都是反话,于是乎,在这样的语境中,每个词语的意思都与原来的意思相反。在文学作品中这种情况比比皆是,我们应该培养自己的艺术感悟力,只有这样才能很好的理解词语的真正含义![歌诀]词义类型有多种,单多同反褒贬中,口语书面属语体,运用风格不相同。多义词,有两类,纵向意义本引比,汉字相同有多义,横向意义莫忘记。2、同义词和反义词我们主要的任务是关注同义词辨析,但是反义词也很重要。积累大量的同义词和反义词,对于思想的细密性、周密性和深刻性,对于文章阅读与写作都有很重要的意义!辨析同义词的方法:(1) 从意义来辨别(辨意义)。a.词义的轻重不同,如:蔑视、鄙视、轻视 / 悲恸、悲痛、悲伤b.词义的范围不同,如:战争、战役、战斗 / 土地、土壤、红壤(2) 从色彩来辨别(辨色彩)a.感情色彩(褒义词、中性词、贬义词)如:果断-武断/趋之若鹜-众望所归b.语体色彩(口语、书面)如:爸爸-父亲(家父、家严)/ 妈妈-母亲(家母)(3) 从词性来辨别(辨词性)如:爱好(n./v.)- 兴趣(n.)  评论(n./v.)- 议论(多用v.)中伤(v.)- 损伤(v./n.)  妨碍(v./n.)- 妨害(多用v.)(4) 从用法来辨别(辨用法),词语的搭配习惯,语法功能,相应的反义词,使用的场合和对象等等,都有所不同,从这些方面来考察,我们可以比较容易地辨析出同义词的差别来。如:斡旋/磋商巴以冲突越来越激烈,世界各国呼吁用政治手段解决。中国以负责任的大国形象,从中斡旋,使得越来越激烈的巴以冲突终于出现了转机。巴以冲突越来越激烈,世界各国呼吁用政治手段解决。经过多次磋商,各国认为中国能够担此重任。事实上中国不负众望,终于使越来越激烈的巴以冲突出现了转机。这两个词语的使用场合和对象有所不同,“磋商”一词适用于多方,而“斡旋”适用于单方。当然了,这两个词语从意义上也可以区分开来,“斡旋”是“调解”,而“磋商”是“商量、商讨”。但是,加上这样的辨析方法不是更好么?[口诀]意义色彩,词性用法,辩析词语,四面考察。词 语 练 习 题一、把下面的词语进行结构归类。1、关山 2、困难3、研究 4、自从 5、啁啾 6、呢喃 7、葫芦 8、潺湲 9、从此 10、于是 11、因之 12、提水 13、银白 14、水绿 15、青春 16、三秋 17、勇于 18、化小19、放走 20、养大 21、嘴硬 22、脚疼 23、心虚 24、气绝 25、老家 26、第宅27、初期 28、老大 29、阿Q 30、老者 31、强者 32、诸子 33 肉丝 34葱丝 35、饭碗 36、款项 37、物件单纯式:并列式:偏正式:支配式:补充式:陈述式:附加式:名量式:二、把下列对联补充完整。1、江山永固,社稷      。 2、松竹梅兰,           。 3、久旱逢甘露,他乡       。4、洞房花烛夜,金榜       。5、枝上鸟声声,屋内喜     。6、追先贤,做     。7、五彩缤纷礼花绽,九州     换新颜。 8、声声鸟语催人早,     春光入户明。9、一腔热血化作满天彩虹,三生壮志    遍地青松。10、渭水东流,华岳     。11、刚直不阿,留将正气冲霄汉;幽愁发愤,     信史照照尘寰。三、从括号中找出下列词语的反义词,将答案写在后面的括号内。1、淳朴     (A、实在    B、虚伪    C、恶毒    D、浪费)   (     )2、坚韧     (A、坚固    B、破败    C、脆弱    D、破裂)   (     )3、狭窄     (A、宽阔    B、大量    C、辽远    D、高大)   (     )4、松弛     (A、激烈    B、抓紧    C、紧张    D、坚硬)   (     )5、簇新     (A、破坏    B、陈旧    C、粗糙    D、低劣)   (     )6、寂静     (A、杂乱    B、混乱     C、喧闹    D、波动)  (     )7、光荣     (A、丑恶    B、恶劣     C、羞辱    D、耻辱)  (     )8、痛苦     (A、幸运    B、幸福     C、享受    D、香甜)  (     )9、顽强     (A、弱小    B、投降     C、懦弱    D、头版)  (     )10、纯洁    (A、肮脏    B、繁杂     C、搀假    D、伪劣)  (     )四、分别指出下列各组词语中感情色彩不同类的一项,将字母填在括号内。1、A、巍峨    B、富丽    C、漂亮    D、不可一世            (     )2、A、天真    B、愚蠢    C、狡猾    D、洋洋自得            (     )3、A、忙碌    B、较量    C、合拢    D、自吹自擂            (     )4、A、尊重    B、爱慕    C、炫耀    D、朴素自然            (     )五、词语填空选择。1、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(     )。①在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为______,不能随心所欲。②球迷们纷纷指出,如此众多的手续             规定得过于繁琐。③光盘是一种区别于软盘的存贮________,它有点类似我们见到的CDS唱片。A.准则    不免    媒介          B.准绳   未免    媒介C.准绳    不免    媒体          D.准则   未免    媒体2、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(     )。①美国联邦卫生机构官员2004年1月15日说,流感病毒已经    到每个州,死于肺炎和流感的人数直线上升。②大规模农村人口进城务工,使其子女赖以生存和成长的家庭产生变动,由于亲情的长期缺失,留守子女的安全、教育、情感、心理等一系列问题日益    。③他并不     自己的政策导向:在具备“德”的前提下,把竞选者自身的致富能力和带动他人致富的能力,作为选拔的重要标准。A.波及    凸显   隐晦       B.扩散    突显   隐讳C.波及    突显   隐讳       D. 扩散    凸显   隐讳3、依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是(   )。①2005年2月,朝鲜正式宣布拥有核武器,声明称其目的完全是为了自卫,同时宣布无限期____wzy______参加六方会谈。②西方国家元首习惯在圣诞新年期间对国民讲话,祝愿来年顺利。不过,在春节这个中国的新年节日,他们同样会____wzy______向华人拜年。③他们强化招商引资,加快农村小城镇建设步伐,全区已建成10个各具特色的新型小城镇,就地____wzy______农民5万余人。④由于我们的知识和经验不足,制度等基础建设薄弱,市场不完善,因而造成了近些年来股市____wzy______下跌。A.中止  专诚  吸收  连续       B.终止  专程  吸收  持续C.中止  专诚  吸纳  持续       D.终止  专程  吸纳  连续答案:一、单纯式:5、6、7、8。并列式:1、2、3、4。偏正式:13、14、15、16、27、32、33、34、25支配式:9、10、11、12。补充式:17、18、19、20。陈述式:21、22、23、24。附加式:25、28、29、30、31。名量式:36、37。二、1、江山永固,社稷长存。 2、松竹梅兰,诗词歌赋(经史子集)(琴棋书画)(江河湖海)。 3、久旱逢甘露,他乡遇故知(遇亲人)。4、洞房花烛夜,金榜题名时。5、枝上鸟声声,屋内喜洋洋。6、追先贤,做仁人(好人)。7、五彩缤纷礼花绽,九州烂漫(昌盛)(祥瑞)(喜庆)换新颜。8、声声鸟语催人早,缕缕春光入户明。9、一腔热血化作满天彩虹,三生壮志生成遍地青松。10、渭水东流,华岳高耸。11、刚直不阿,留将正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照照尘寰。三、1、D 2、C 3、A 4、C 5、B  6、C 7、D 8、B 9、C 10、A  四、1、D 2、A 3、D 4、C  五、1、B 2、D 3、C第四节  短语短语在汉语语汇里也是一个大家族,它上接词语,下连句子,最能体现汉语语法规律。大多数短语加上语气后可以成为句子,因此对短语结构进行分析,有助于句子结构的熟练把握。划分句子成份能力较差的同学一定要注意这一节知识的学习。一、短语的概念短语,也叫词组,是由词语与词语组合而成的、能够独立运用语言单位。由此可与看出短语的特征:一是由词语与词语组成,二是能够独立运用。要注意的是,短语与词语和句子有相像之处。像词语,是说有些短语具有词语的语法功能;像句子,是说短语只是书面上没有标点,口语中没有语气。比如“多么迷人的九寨沟”这是短语,可口语里加上语气,书面上加上标点,就是一句话——“多么迷人的九寨沟洼!”二、短语的类型短语的分类,可以用词性和结构来考察。为什么从这两个方面来考察呢?因为从这两个方面来考察有其内在合理性,短语由词语和词语构成,它必然就带有词语的特点,有些短语就相当于一个词语(并不是说它就是词语!),语法功能跟词语相同。至于结构,就不用多说,任何语言都有其意义和结构,汉语中的短语也不例外。(一)短语的词性分类短语按照词性来考察,可以分为三种:名词短语、动词短语和形容词短语。1、名词短语名词短语是以名词为主体构成的,具有名词的特征和语法功能,一般在句子中作主语和宾语。主要有三种情况:①名词和名词直接构成,或者名词与连词结合组成,有并列关系和偏正关系两种短语,可以简单地表示为:n.+ n./n.+ link. + n.,例如:三贤故里 景贤书院 下吉中学 书法艺术  荷塘月色  历史人物 人物春秋法与情 法与理 灵与肉 胡同文化 历史文化  富裕与贫困 丰富与贫乏②名词与代词(常常还有数量词)构成,代词置于前面复指后面的名词,是一种偏正关系的短语,简单表示为:pron./aum.+ n.,例如:这个人  这种事  那个人 那种事 什么人 哪个人 此种情况  这位委员  一江春水三千里  三头六臂  四库全书  五湖四海  八月桂花  一碗阳春面    七根火柴③名词与形容词组成,有时候借助助词“的”,形容词在前,对名词起修饰、限制的作用,也是一种偏正关系的短语,可以简单的表示为:adj.+ n./adj.+ 的 + n.,例如:艰难时世  困难时期  金色年华  美好的岁月  光荣的使命  悠久的历史弯弯的月亮  绯红的黎明  永恒的丰碑 曲曲折折的荷塘  孜孜不倦的努力④动词或者动词短语与名词构成,也是偏正关系。可以简单地表示为:v.(v.短语) + n.例如:来者 去者 拼搏者 死难者 打更人 负责人 经纪人 走俏商品 发展规划 管理经验牺牲的烈士  打倒了的敌人   发展的模式  改革的步骤  风靡大陆的席慕容2、动词短语动词短语是以动词为主体构成的,具有动词的特征和语法功能,一般在句子中作谓语。主要有四种情况:①动词与动词直接构成,或者借助于连词构成,是一种并列关系的短语,可以简单地表示为:v.+ v/v.+ link.+ v.,例如:走与停  留与溜  跑和跳  笑和哭  坐卧行止  生杀予夺  发展变化  批评赞扬②动词和形容词、副词或者介宾短语构成,是一种偏正关系的短语,可以简单地表示为:v.+ adj./adv./prep.+ 宾语,例如:小试  大发  笔试  都起来  都死了  还活着  会打拳  常出入  才回来大力发扬  大处着眼  小处着手(古汉语里面“名词直接作状语”用法的保留)从此开始  以此类推  当头棒喝  为人民服务  替法西斯卖力  从这儿出发长吁短叹  能掐会算  载歌载舞  载欣载奔  娓娓动听  细细道来  昏昏入睡③动词和宾语构成,宾语大多是名词,也可能是其他词。这是一种动宾关系的短语,可卖以简单地表示为:v.+ n.(或者相当于名词的词),例如:卖蟹  出资  劝学  洗衣裳  纳鞋底  打猪草  做好人  打乒乓  走夜路  贴年画洗衣做饭  当牛做马  写诗画画  为虎作伥   咬文嚼字  提心吊胆  投敌卖国记念刘和珍君  再现客观事物  表现主观情感  改造我们的学习  读《伊索寓言》④动词和补语构成,是一种补充关系的短语,其补语大概由助词(得、了等)和形容词、数量词、名词或者一个短语充当,可以简单地表示为:v.+ inter.+( adj./aum.+n.),例如:吃得好  睡得香  死得惨  活得累  想得美  跑得快  记得多  喝一杯(潇洒)活一回死了一回   讲了多次  跑了一趟  呆上一会儿 说得天花乱坠  跑得上气不接下气[注意]“吃了一碗饭”这是动宾关系,不是补充关系,去掉“饭”——“吃了一碗”——就是补充关系。类似的短语还有:读了一本书、喝了一壶酒、花了一毛钱、等了一万年。“得”和“了”在这些短语里是“补语”的标志。当然了除了这两个词之外,还有其他的,比如上面短语中已经有了一个——“上”。3、形容词短语形容词短语是以形容词为主体构成的,具有形容词的特征和语的法功能,在句子中多作谓语,也可以作主语、定语。主要有三种情况:①形容词与形容词直接构成,有时候借助连词构成,是一种并列关系的短语,可以简单地表示为:adj.+ adj / adj+和、跟、同、与等连词+adj.,例如:高矮胖瘦  轻重缓急  真假虚实  悲欢离合  伟大、光荣、正确  美丽、漂亮、温柔真与假  善与恶 美与丑 曲与直 红又红 圆又圆 又红又专  既庄又谐  真诚与虚伪曲曲折折  大大小小 多多少少 勤勤恳恳  兢兢业业 战战兢兢  舒舒服服 清清楚楚②形容词与副词、介宾短语构成,是一种偏正关系的短语,可以简单地表示为:adv.(prep.+宾语)+ adj.,例如:非常好  就是好  几多骄傲  几许温柔  依旧美丽  时而委婉  那么美丽  多么幸福分外妖娆  格外清爽  特别高兴  淡妆浓抹  不红不黑  不土不洋  半江瑟瑟半江红比天高  比海深  比地大  比我好  比你高  比蛇毒  似纸薄  跟天一样高③形容词、虚词(着、了、过、得、像、似、于等)和名词或者数量词构成,可以简单地表示为:adj.+ 虚词(着、了、过、得、像、似等) + n./aum.,例如:红似火  白如雪  大如牛  细如丝  深千尺  黑得像墨汁  白得像雪  乱得一团糟大于五  小如蚁  高于天  红过脸  弯着腰  瘦了一圈  绿了芭蕉,红了樱桃[注意]后面几个加下划线的短语都是形容词活用为动词,是比较特殊的情况,其实这是古代汉语中此类活用的情况在现代汉语里的保留。由此可见,现代汉语是古代汉语合乎逻辑的发展,它们之间有着千丝万缕的联系。[口诀]短语看词性,三类动名形。(二)短语的结构分类短语按照结构来考察,可以分为十种:并列短语、偏正短语、动宾短语、介宾短语、补充短语、主谓短语、的字短语、兼语短语、连动短语、固定短语。语法书上的分类都所偏,有的有这种,有的没这种。这里我给同学们作了比较全面的总结和归纳。我想,这些结构的把握和理解,对于我们一步一步地理解语言,进入语言的更深层次会有所帮助,特别是对于我们的语言能力,有着很重要的作用。[口诀]短语看结构,十种莫忧愁。并偏动介补,主的兼连固。1、并列短语词语之间互不修饰限,地位平等,这样的短语就是并列短语,也称为“联合短语”。这类短语主要由名词、动词、形容词、代词、数量词这四种词语自我构成,或者几种词语搭配构成,主要有五种形式,可以简单表示为:n.+ n./v.+ v./adj.+ adj./pron.+ pron./aum.+ aum.,例如:崇山峻岭  柴米油盐  思想感情  民俗风情  老师和同学  国家与集体  个人与社会发展变化  研究决定  调查研究  总结推广  吃喝穿戴  继承和发扬  继承与创新婉转悠扬  和谐幸福  金碧辉煌  富丽堂皇  庄严肃穆  丰富而富饶  光荣而艰巨你、我、他   你和我  这门那户  这个那个  彼此彼此  谁谁谁  一个和八个 二百五2、偏正短语词语之间有修饰限制关系,前一个词语对后一个词语进行修饰和限制,而以后一个词语为中心,词语与词语之间是偏正关系,这样的短语是偏正短语。修饰名词的词叫定语,用(    )来表示;修饰动词、形容词的词叫状语,用〔  〕来表示。这类短语主要以名词、动词、形容词为主体构成,主要有三种形式,简单记为:adj.+ n./adv.+ v./adv.+ adj.,例如:(1)名词性偏正短语——定语+名词(或代词)①名词、代词、动词、形容词作定语。例如:名+名:中华情  赤壁赋  出师表  兰亭集序  荷塘月色  故都的秋  赤壁之战代+名:我们家  这个人  之二虫  这只黄鹂  那只白鹭  这条纱巾  那根拐棍动+名:发言稿  止痛片  美发厅  调查提纲  训练计划  运动规律  游览路线形+名:黑牡丹  红太阳  白玫瑰  绿色食品  经典作品  优秀分子  永恒魅力②指示代词、数词、量词组合作定语。例如:(指+数+量)+名:这支笔  这一位委员  那一个书包  这两个人  那一年六月(数+量)+名:七根火柴    一年四季  一件小事  一曲窦娥冤  千古关汉卿(2)动词性偏正短语——状语+动词①状语表示的意义状语可以表示动作、行为的情态、时间、频率、范围、处所、对象等。例如:表示情态:努力进取  认真研究  大力发展  倾情奉献  喜闻乐见  娓娓动听表示时间:猝死  马上出发  立刻行动  现在开始  从眼前抓起  于拂晓结束表示频率:间进  经常说  寻常见  几度闻  一再强调  再三叮嘱  常来常往表示范围:都好  全赖一呼百应  一丝不挂 九九归一  根根寄梦  个个宁腮表示处所:东进  外敷  向阳开  内引外联  上窜下跳  外树形象  内抓管理表示对象:天问  东向坐  今日始  把根留住 将心比心 对天发誓  向隅而泣②状语的构成状语通常由下面的词或短语充当。形容词或形容词短语作状语。如:热烈欢迎  衷心祝贺  迅速发展  精心设计  非常诚恳的帮助表示时间、处所的名词或名词短语作状语。如:明天早晨出发  夜间走路  四下张望  四处打听  什么山上唱什么歌数量词作状语。如:一次又一次的打击  一脚踢开  一口吃完代词作状语。如:这样写  怎样唱  哪里去  如此这般去做副词作状语。如:一再要求  终于知道  继续前进  经常发现介宾短语作状语。如:从梦中惊醒  在屋里开会  对大家说  向首都求援(3)形容词性偏正短语——状语+形容词形容词的状语主要表示事物性质、状态的程度。作形容词状语的,有表示程度的副词、指称事物的代词和表示比较的介宾短语等。例如十分灵敏  异常精美  很高兴  最早  更加繁荣  比较好  非常激动多么可爱  那样美好  这样善良  比海深  比山高  和他一般大[注意]定语、状语在表达上很重要,它们对中心语表所示的事物、事物的动作行为或事物的性状起修饰或限制作用,使意思表达得更加具体、明确、生动。例如:“老师”表示所有从事教育工作的人,所指的范围很宽;“我的老师”从范围上对“老师”加以限定,意思就明确具体了。使用定语、状语要准确、恰当。准确,就是要符合实际,修饰语和中心语要能够搭配;恰当,就是要用得合适,该用的用,不需要用的不用。如果定语和状语使用不当,就会产生表达不明确,或堆砌、累赘等毛病。例如:1)、(各种)读书声汇成了一支动听的歌(声)。2)、同学们把校园打扫得干干净净,迎接(十月一日的)国庆节。3)、(非常)雪白的墙壁,晃得人眼睛都睁不开了。3、动宾短语由动词和它所支配的对象所构成的短语叫动宾短语,动词是中心词,宾语是动词支配的对象,表示动作行为的对象、结果、处所等。动词和宾语之间是支配关系,宾语用     来    表示。(1)充当宾语的词类充当宾语的有名词、代词、动词、形容词等。名词作宾语:改造山河  选购商品  研究问题  欣赏音乐  打开课本  赠送礼物代词作宾语:做啥  回答他  喜欢我  需要什么  买多少  拥护谁  告诉他们动词作宾语:搞调查  谋发展  爱唱歌  好游泳  喜欢游泳  请求援助  排除阻塞形容词作宾语:怕冷  嫌热  找麻烦  爱干净  保持清洁  觉得疲乏  要求平等(2)、宾语表示的意义宾语和动词之间的意义关系是多种多样的,主要有以下几种:①表示动作、行为支配的对象,例如:学文化  踢足球  嘱咐我  擦玻璃  吃苹果  买东西  看电影  热爱祖国  保卫和平②表示动作、行为涉及的处所,例如:上中学  去西藏  进医院  下连队  游西湖  登泰山  回娘家  住旅馆③表示动作、行为所凭借的工具、手段,例如:洗热水  吃大碗  吃食堂  刻钢板  写毛笔  抽烟带    照镜子④表示动作、行为的发出者,例如:看医生  晒太阳  淋了雨(3)、双宾语汉语里有些动词可以带双宾语,一个宾语指人,靠近动词,叫近宾语;一个宾语指事物,离动词远些,称为远宾语。可以带双宾语的有以下几类动词:①表示给予对方的,如“给、送、教、告诉、还、问、放”等,例如:给我一支笔  送你一本书  教我们一支歌  告诉你一个好消息  还他五元钱问你一句话  放学生三天假  等我一分钟  打他一棍子 吃我一刀②表示取得的。如“买、借、要、收”等,例如:买了他一件上衣  借了我两本书  要了他一支铅笔  收了我三十元钱  骗我七万块[注意]使用动宾短语,要注意动词和宾语在意义上的配合,如果动词和宾语不搭配,表达就不准确。例如:1)、大路两旁,到处都种植着果园(果树)。2)、经过大家的帮助,他端正了决心(态度),要好好学习。4、介宾短语(1)介宾短语的构成介宾短语是由介词和它的宾语构成的。充当介词宾语的主要是名词、代词和名词短语。例如:①介词+名词:向前  比春天  往高处  从南方 自今天 于无声处(听惊雷)②介词+代词:朝那边  到这里  从那里  把他(抓住) 向我(汇报) 给我说③介词+名词短语:在蔚蓝的天空中 对学校的情况(很了解)在那桃花盛开的地方(2)介宾短语表示的意义①表示起止、方向、处所。例如:从广东(出发) (来)到北京  从明天(开始) 向南方(飞去)往东(走) 在教室里(看书) 自北方(来) 向太阳 向阳(开)②表示时间。例如:(生)于一九二○年  (事情发生)在昨天下下午  从九点(开始)③表示对象。例如:对于这个问题(的看法) 关于月亮(的神话)把敌人(消灭)跟我(去一趟) 和他(好)连饭(都不想吃)④表示目的。例如:为党(工作) 为共产主义(奋斗终生)为了人民的幸福 从人民群众的利益(出发)⑤表示比较。例如:比弟弟(高半头) 比刚来时(高多了)  不跟他(一般见识) (高)于生活[注意]介宾短语主要作状语和补语,有时也作定语。如:1)、李老师[在灯旁]把纸条展开。2)、他把书包高高的顶〈在头上〉。3)、我想听听你(对这个问题)的看法。5、补充短语是由动词、形容词和在它后面起补充说明作用的词组成的短语,动词、形容词是中心语,起补充说明作用的词叫作补语,动词、形容词和补语之间是补充关系,有些补语前头用结构助词“得”,这个“得”就是补语的标志;有些补语则不能用“得”。补语用〈    〉这个符号来表示。这里主要以动词的补语为主体进行说明,形容词的补语只进行简单的说明。(1)、充当补语的词或短语①动词或动词短语作补语。例如:送走  赶跑  惊醒  杀死  搬得动  跑得冒汗  气得直跺脚  乐得合不拢嘴②趋向动词作补语。例如:爬上去  拿过来  走出去  落下来  说下去  叫起来  醒过来  昏过去③形容词或形容词短语作补语。例如:看清楚  听明白  擦干净  睡熟  长得高  跑得慢  写得又快又好  雕塑得精致细腻④数量词作补语。例如:分析一下  张望四周  去了一趟  读了几遍  休息一会儿  踢了两脚忙了一阵  讲了三个小时  奋斗了几十年  自信人生二百年  会当水击三千里⑤代词作补语。例如:完成得怎么样  气成这样  打成这样  做得怎么样⑥主谓短语作补语。例如:跑得满身是汗  气得脸色发青  长得身材高大  红得像火  白得像雪⑦介宾短语作补语。例如:牺牲在这块土地上  生于一九一九年  来自广东  运往工地  躺在医院  走向胜利(2)补语表示的意义1、表示动作行为的情况或结果。例如:震得发抖  打扫得干干净净  惊醒了  吓死了  吃胖了  打疼了  长高了2、表示动作行为发生的时间、处所。例如:吃在地里  睡在地里  出生在农村  生于一八八一年  发生在去年夏天3、表示动作行为的方向。例如:调往海南  记在心里  含在嘴里  放在手上  寄往北京  送往学校  转向门外4、表示动量(动词的数量)。例如:想了好几回  写了好几封  看了几遍  来过两回  走一趟5、表示动作行为延续的时间。例如:奋斗了几十年  住过几个月  下了整整一夜  余音绕梁三日不绝(3)形容词的补语——形容词+ 补语和动词相类似的,还有由形容词和补语组成的短语,补语对形容词表示的性质、状态起补充说明作用,主要是表示程度和数量。例如:好得很 大得多 冻得麻木 高兴得跳起来 急得团团转 漂亮极了 快一些 大三岁6、主谓短语主谓短语是由主语和谓语构成的短语,主语表示陈述的对象,谓语表示陈述的内容,主语和谓语之间是陈述关系。即表达“谁(什么)——怎么样(做什么)”。主语用=====表示,谓语用——表示。大多数情况下,主语是一个名词、代词或名词短语;谓语则由动词、动词短语、形容词或形容词短语来充当。例如:会议结束什么也不懂 成绩下降 露珠晶莹 精力充沛 心情极不平静 气氛非常热烈花香鸟语莺歌燕舞 山明水秀 人勤春早 人寿年丰 马到成功 山舞银蛇 原驰蜡象[注意]主谓短语与句子很像,但它不是句子,它没有语气。有些主谓短语加上语气就是一个地地道道的句子了;但是有些短语加上语气还不能成为句子,它只能做句子成份。比如:“什么也不懂”就只能作句子成份,要把它放在句子中是这样的:我什么也不懂。/ 你什么也不懂!在这两个句子中,“什么也不懂”做得是句子的“谓语”。因此上,大家不要贸然认为只要是“主谓短语”,加上一定的语气就可以成为句子!7、的字短语的字短语是一种很特殊的短语,看起来简单,但是分析其结构和词性,我们会觉得非常有意思。这种短语有“的”这个助词主要跟名词、动词、形容词和数量词构成,整体上相当于一个形容词或者名词,其中相当于形容词的做定语;相当于一个名词的做主语或宾语,这种情况在陕西方言里用地特别多!这种短语主要有四种:① n.+的,这里的名词主要是人名字,例如:王立的  李明的  江华的  赵静的  向前的  韦唯的  地上的  天上的  空中的② v.+的,这一类在陕西方言中作为名词短语的现象特别多,例如:吃的  喝的  穿的  用的  天上飞的  地上跑的  空中飘的  坐在那儿的  躺在那儿的③ adj.+ 的,这一类同样在陕西方言中作为名词短语的现象特别多,例如:红的  黄的  绿的  白的  蓝的  紫的  青的  黑的  脆的  硬的  胖的  瘦的④aux.+ 的,这里数词自己单独不能跟“的”构成短语,要借助于量词,例如:二号的  三号的  二十号的  三十号的  八天的  十五天的  六年的  十四年的[注意]这类短语相当于一个形容词,很好理解,再说了,“的”字也是定语的标志。所以说的字短语相当于一个形容词的情况就比较简单了。关键是“的字短语”相当于一个名词,这种情况同学们不太注意。相当于一个名词的情况跟英语里的“名词性的物主代词”基本一样,希望同学们注意这一点!8、兼语短语由一个动宾短语套接一个主谓短语构成的短语,由动宾短语的宾语兼作主谓短语的主语。如:请他参加大会  叫他进教室  老师叫我去  邹忌讽齐王纳谏叫他来  放他出去利令智昏  催人泪下  令人发指[注意]这里特别需要注意的是有些“动宾短语”非常像“兼语短语”,而实质上并不是“兼语短语”。比如:毛泽东主席宣布中国人民从此站起来了这个短语就不是“兼语短语”,它应该是一个“动宾短语”,类似的还有:我说你来吧。他表示他会支持我。她解释这是个误会。这两种短语的区别主要在于动宾短语的动词后面停顿比较大,而“兼语短语”的第一个动词后面几乎没有停顿;二是“动宾短语”在句子中作谓语,而“兼语短语”在句中继续扮演“兼语短语”的角色,不能按照一般的主谓成分划分。9、连动短语由两个或两个以上动词或动词性短语构成的短语。如:去死 上来看 下去听 吊起来打 放下就走 掏出钱买 抡起拳头打去北京旅游  搬起石头砸自己的脚  上山采蘑菇 拿出笔作记录 上山采靡无连动短语的结构搞清楚了,那么连动句的句子成分划分也就不是问题了。[注意]这里需要注意的是,连动短语构成的连动句与在时间上、逻辑上连续排列的几个句子组成的句群不是一回事!比如:①我放下饭碗就出去了。(连动句)②我放下饭碗出了门,掮了锄头,跨上笼,绕过山岗,来到了自家的田地里。(句群)10、固定短语固定短语是约定俗成的语汇,是语言运用的特殊现象。这些短语往往结构固定,使用的过程中不能随便拆装;意义稳定,不能望文生义,随意曲解。这些短语以四字成语为主,当然那还包括一些俗语、谚语、格言警句、歇后语等等。这里我们主要以四字成语为主来说明一下固定短语的结构特点。四字成语(包括一些四字熟语)的结构可谓多种多样,短语的其他九种结构,除了“的字短语”之外,其他结构在成语中几乎都有。请看:(1)并列结构的成语,如:①AABB式是是非非  庸庸碌碌  整整齐齐  清清楚楚  浑浑噩噩  三三两两  口口声声原原本本  兢兢业业  战战兢兢  吞吞吐吐  形形色色  大大咧咧  勤勤恳恳②ABAB式研究研究 总结总结 检查检查 吓唬吓唬 训练训练 练习练习 打击打击 参考参考笨手笨脚 笨头笨脑 蹑手蹑脚 碍手碍脚 称王称霸 乐呵乐呵 诚惶诚恐 彻头彻尾③ABCD式悲欢离合  是非曲直  善恶美丑  阴晴圆缺  古今中外  聚散离合  吃喝穿戴(2)偏正结构的成语①名词性偏正式成语皑皑白雪 安身之处 八拜之交 八斗之才 八方风雨八荒之外 八公山上②动词性偏正式成语娓娓道来 蠢蠢欲动 彬彬有礼 草草了事 亦步亦趋载歌载舞 载沉载浮③形容词性偏正式成语此起彼伏 层见叠出 层出不穷 寸积铢累 大呼小叫千叮万嘱 大海捞针(3)动宾结构的成语作威作福 当牛做马 打躬作揖 打草惊蛇 打退堂鼓戴高帽子 披星戴月(4)含介宾结构的成语夜以继日 日以继夜 投之以桃 报之以李 以理服人 以天下为己任 以文会友(5)补充结构的成语胆大包天 胆大妄为 颠扑不破 防患未然 度日如年风行一时 风行水上奉若神明 俯拾即是 感激涕零 高不可攀 高不成低不就高深莫测 判若鸿沟(6)主谓结构的成语民不聊生 暗箭难防 白璧微瑕 白发千丈 白骨露野百感交集 百花齐放 百家争鸣败事有余 成事不足 悲喜交集 本性难移 鼻息如雷笔下生花 笔扫千军 敝帚自珍(7)兼语结构的成语利令智昏  令人发指  催人泪下(8)连动结构的成语走马观花  见风使舵  见异思迁  开门见山  开门揖盗  克己奉公  刻舟求剑(三)、短语结构分析短语的结构分析,有两种办法:一种是符号法,一种是框式图法。1、首先看符号法:符号法是一种简单易行的显示短语中词语之间关系的一种分析方法,但是它只能显示词语之间的结构关系,逻辑层次则不能清楚地显示,这是符号法的的缺点。(荷塘)月色 〔拳〕打镇关西  颠扑〈不破〉 高深〈莫测〉〔夜以〕继日〔以天下〕为(己)任  民〔不聊〕生  百家 争 鸣 (给我的)礼物〔把给我的〕给我  令人发 指  我们付了钱〔就〕走了  见风使舵【注意】这里要说明一下,并列短语无法用符号法分析。2、再看框式图法:这种方法可以清楚地显示出词语之间的结构和层次关系,比符号法先进一些,是分析短语常常采用的方法。荷塘月色  拳打镇关西  颠扑不破  莫测高深  夜以继日  以天下为己任┗┛┗┛ ┗┛┗┛┗┻┛   ┃  ┗┛┗━━┛练 习 题1、下面各组短语分别以哪类短语为主,其中不同的短语各是哪个,请划线,并在题后指出属于什么类型的短语 。1)、祖国万岁   品质优良   天气晴和   思想品质   成绩好2)、看了两眼   打扫教室   洗得干净   热了起来   扔出去3)、十分伟大   我的书包   小声地说   追歼敌人   很热闹4)、讲解语法   讲述清楚   种植玉米   制造飞机   听故事5)、用圆珠笔写  对于我们  按照习惯   必然产生   被大雨淋6)、报纸杂志   调查研究   身体健康   严肃认真   读和写2、选出下列短语类型完全相同的一项(    )A、我的老师   小明听话   可爱的中国   李林的书B、聪明伶俐   漂亮美观   老师和同学   勇敢顽强C、谈谈理想   统筹方法   最可爱的人   洗洗手绢D、打开文件   主要原因   北京立交桥   新闻记者3、下列短语全是偏正式的一组是(    )A、北京车站   虚无缥缈   极力夸奖    努力学习B、美丽的花园    慢慢的放下   刻苦学习   振作精神C、中国精神   空军医院   一个老师   十分艰巨D、优美的舞姿   干干净净   大声说话   七嘴八舌4、指出下列短语的类型。A、动宾短语  B、动补短语讲究实效(    )   打扫干净(    )   研究一下(    )   欢迎你们(    )生于一九八一(   )  研究问题(   )   跑得直喘气(   )   要求平等(   )   生活了三年(    )   坐在教室里(    )  在教室里(    )   跑出去(    )5、下面各组短语中都有一个不同类,找出来写在括号内1)、身体健康   道理深刻   精神矍铄   伟大祖国           (               )2)、什么飞了   他来了    爱护他    东方红               (               )3)、学习外语    说清楚    玩一会儿    考得怎样          (               )4)、给他书    跑过去    出教室    写作业                (               )6、说明下列诗句中划线短语的类型1)、创业艰难百战多(           )2)、后死诸君多努力(           )3)、革命的道路千万里(           )4)、把秦砖汉瓦黄金白银一齐搬进船舱(           )5)、回延安(            )       6)、满心的顿时说不出来(          )7)、红旗飘飘把手招(          ) 8)、老爷爷进门气喘得紧7、选 出下列短语中与众不同的一项精神振奋     雄心勃勃     大煞风景     思想进步8、选出下列课文标题在结构上全是动宾结构的一组理想的阶梯      挖荠菜    苏州园林    记一辆纺车    想和做    回延安     谈骨气    怀疑与学问      鲁提辖拳打针镇关西     中国石拱桥    死海不死     我的小桃树9、下列短语归类有错误的一组是(     )A、听说读写    思想感情    光荣而艰巨     轻松愉快B、新的语法    大操场上    跟我们学     非常激动C、复习短语    洗热水      擦干净    送我一首小诗D、热起来     做下去     红得发紫    读两遍     摆整齐E、曹刿论战    天冷得很    秘密被发现    风景如画10、归类完全正确的三项是(               )A、以名词为中心语的短语:普通劳动者    黑暗潮湿的山路    去年冬天B、以动词为中心语的短语:竞选州长    轻轻的飘在空中    下了一夜暴雨C、以形容词为中心语的短语:紧张一点    比我高一头    说谦虚    急得叫起来D、介宾短语:关于闰土后人的    按照政策    在星期天    从北京     为了祖国11、下列各组中不正确的两项是(           )A、“蜇了一下、多起来、清楚得很”中的补语依次由数量词、动词、副词充当。B、“好得多、爬上去、洗干净”中的补语依次由形容词、动词、名词充当。C、“学生背诵、蜜蜂酿蜜、燕子归来”都是名词作主语、动词作谓语的主谓短语。D、“调查研究、一个顾客、我会了、练几回”短语成分之间的关系依次并列、偏正、动宾、动补。12、下列判断错误的一项是(     )A、我的老师    挖荠菜    学外语不难    依次为偏正短语、动宾短语、主谓短语。B、仔细计划一下    精力旺盛   依次为动词为中心的短语、主谓短语C、为人民服务     从明天开始    医生的要求    的定语都是由介宾短语充当的。D、忙了一阵    好起来    暗下去    的补语依次由数量词和趋向动词充当的。13、指出下列各句中划线部分是什么短语,在句子中充当什么成分。1)一阵凉风吹得他连打几个寒颤。2)、他下意识的把手插进裤袋里。3)、卢进勇从树丛里探出头来。4)、那同志闭着眼睛摇了摇头。5)、这声音那么微弱、低沉。6)、检查督促秋收工作是老杨同志这次下乡的任务。7)、前面讲过,说明事物要抓住特征。8)、说明事物的方法很多。9)、为了提高生产率,大家也进行了技术改造。10)、那声音好像是朦胧的月光和玫瑰的晨雾那样温柔。11)、反动派挑拨离间、卑鄙无耻。12)、花草里边长得最每繁茂、最泼辣的是波斯菊。13)、这本书是老师让我买的。14)、他高呼着口号倒了下去。14、判断下列短语类型宽敞明亮  给他写信  阳光明媚  上气不接下气  学习态度  热情帮助固步自封  异想天开  机灵乖巧  从今年  按照计划  冒天下之大不韪1)、并列短语有:2)、偏正短语有:3)、动宾短语有:4)、介宾短语有:5)、主谓短语有:15、用“说”组成下列结构的动词短语1)、动+动——2)、动+宾——3)、动+补——4)、状+动——5)、状+动+宾——6)、状+动+补——7)、动+补+宾——8)、状+动+补+宾——9)、能愿动词+动——第五节  句子一、句子句子是由词或短语构成的语言使用单位。句子能够表达一个完整的意思,在口头表达上有一个较长的停顿,在书面上用句号、问号或感叹号来表示。二、句子的分类:按照结构,句子分为单句和复句。1、单句:由一个词或一个短语构成的句子是单句。2、复句:由两个或两个以上单句构成的句子是复句。三、单句的分类:(一)、根据结构分为主谓句和非主谓句。1、主谓句是由主谓短语构成的句子。2、非主谓句是由单个词或非主谓短语构成的句子。(二)、按照语气分为陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。1、陈述句:述说一件事情,末尾的语调是平的,句末用句号,在意义上是告诉别人一件事情。1)、肯定陈述:我有三本书。     我他是共青团员。2)、强调陈述:你这样回答是很好的。3)、否定陈述:你的说法不对。/ 他不是新井中学的学生。/ 他终于没来。2、疑问句:提出一个问题,末尾的语气是上扬的,句末加句号,在意义上是询问别人一件事情。1)、特指问:用“谁、什么、怎么、哪”等代词表示疑问,要求针对这些疑问代语来回答,句尾可以用“呢”。如那是谁的房间? 他究竟说了些什么呢?2)、是非问:要求对提出的问题作出肯定或否定的回答,可以只用语调表示,也可以在句尾用“吗、啊”等。如:你已经答应他了?  你身体好吗?3)、选择问:提出并列的几个问题,要求选择其中的一个作出肯定的回答。如你去呢,还是我去呢?4)、反复问:用肯定或否定相叠的方式来提问,要求作出肯定或否定的回答。如:能不能再快一点?5)、反问句:既是一种语气,又是一种修辞方法。其特点是无疑而问,答案隐含在问句之中。如:难道你就只觉得它只是树?3、祈使句:表示要求或禁止的语气,末惊动的语调是下降的,可以带表示祈使的语气词,句末用句号或感叹号,在意义上表示要求别人一件事。如:请把书递给我。    快走吧。   禁止吸烟!4、感叹句:表示自己的某种强烈的感情,末尾的语调是下降的,可以带表示感叹的语气词,句末用感叹号。如:好球!    太精彩了!   北京的秋天多好啊!四、句子成分:短语的成分主要有主语、谓语、宾语、补语、定语、状语,短语带上语气语调就构成句子,构成句子的短语的成分也就是句子的成分。在一个比较完整的陈述句中(主谓句),句子中各种成分之间的关系一般是:[状语],+(定语)+主语‖+[状语]+谓语〈补语〉+(定语)+宾语五、句子的主干:在句子中主语、谓语、宾语是句子的主干部分,它表述句子的主要意义,补语、定语、状语是句子的枝叶部分,它使得句子所表达的意义更具体、形象。找出句子的主干,就是找出主语、谓语、宾语的中心语,值得注意的是,在否定句中,作状语的否定副词“不、没有”等不能去掉,否则意义就会完全相反。六、特殊句式与一般句式在结构上有着很大的不同,在表述上或强调突出句子的某一成分,或者某一成分比一般句子多,或者在表述上起到某一方面的专门作用,这类句子就叫特殊句式。现代汉语中特殊句式有六种,分别是:把字句、被字句、连动句、兼语句、是字句(判断句)、存现句。[口诀]把被连,兼是现。1、把字句把字句是一种用“把”字将宾语提前并与宾语一起构成句子的状语的特殊句式。这种句式使得语句的表达变得灵活多样,也为诗歌等韵文的押韵提供了方便。值得注意的是除了“把”字,还可以用“将”等虚词起到这样的作用。例如:我把我的作文本忘在家里了。他把他人生的黄金时期硬是这样虚度过去了。林觉民把自己的一生凝固成了光照千秋的历史册页。我手执钢鞭将你打!他早已将生死置之度外了。[注意]把字句的本质就是将宾语前置,与介词“把”一起构成句子的状语。在句式变换中,把字句是一种最基本的变换样式,也是最简单的变换,但是在写作中,它为语言表达提供了极大的方便,尤其是韵文写作当中。2、被字句被字句(也称“被动句”)是一种用“被”字变施事者(正常的语序中是主语,相应的宾语就被称为“受事者”)为状语或者用“被”字表示受事者所受的动作、行为的特殊句式。如:我被这突如其来的事情给吓懵了。/  我被吓懵了。我被李老师这重重的一掌给打醒了。/  我被打醒了。我被《疯娘》这篇文章深深地感动了。/  我被深深地感动了敌人被我们打败了。/  敌人被打败了。他被公司开除了。/  他被开除了。[注意]被字句的本质是表示受事者所受到的动作、行为,突出的是受事者,所以有时候说出施事者,有时候不说出施事者,这要看表达的重点是什么了。另外,在句式变换中,这是非常重要的一种形式。比如在“主动句和被动句的变换”、“突出句子的某一表达重点”,被字句就是非常必需的。例如:(1)改变下列句子的句式,强调我方无辜。美国军用侦察机在我国南海上空把由王伟驾驶的我国一架军用飞机撞毁了。答案:由王伟驾驶的我国一架军用飞机在我国南海上空被美国军用侦察机撞毁了。(2)按要求改写下面画横线的文字。(1
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:现代汉语语法知识讲义及作业.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-73092.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开