• / 66
  • 下载费用:17 金币  

环境监察人员专业考试试题~.doc

关 键 词:
环境 监察 人员 专业 考试 试题
资源描述:
.一、填空1、《水污染防治法》第七十三条规定:“不正常使用水污染物处理设施,或者未经环境保护主管部门批准拆除、闲置水污染物处理设施的,由(县级以上)人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处应缴纳排污费数额(一倍以上三倍以下)的罚款。2、环境监察的执法依据主要为(法律依据)、(标准依据)、(事实依据)。3、污染源监察是环境监察部门依据环境保护法律、法规对辖区内污染源的(污染物排放)、污染治理和(污染事故)及(污染纠纷)进行现场检查、调查取证并参与处理的现场执法工作。4、《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》指出,要严格执行环境法律法规,要强化(依法行政)意识,加大环境执法力度,规范环境执法行为,实行(执法责任追究)制度,加强对环境执法活动的(行政监察)5、排污费征收程序一般分为排污申报登记、(排污申报审核)、(排污量核定)、(排污费计算)、排污费征收与缴纳等主要步骤。6、按《生活垃圾填埋场污染控制标准》规定,生活垃圾填埋场应设置污水处理设施,生活垃圾渗滤液等污水经处理并符合标准规定的污染物排放控制要求后可(直接排放)。7、环境行政处罚的原则:(1)处罚法定原则。(2)处罚公正、公开原则。(3)(一事不再罚原则)。(4)(处罚教育原则)。(5)保障权利原则。8、《畜禽养殖污染防治管理办法》规定,未采取有效措施致使储存的畜禽废渣渗漏、散落、(溢流)、雨水淋失、(散发恶臭气味)等对周围环境造成污染和危害的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,(限期改正),并处以(1000)元以上(3)万元以下罚款。9、焚烧垃圾时最容易产生二恶英的温度是(350)度到(450)度。10、按《中华人民共和国大气污染防治法》规定,对拒绝环境保护行政主管部门现场检查或者(被检查时弄虚作假)的,环境保护行政主管部门可根据不同情节,责令停止违法行为,(限期改正),给予警告或者处以(5)万元以下罚款。11、污染防治设施需拆除、闲置和更新改造的,环境保护行政主管部门自接到申请之日起(1个月内)应予批复。12、《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》指出,要严格执行环境法律法规,要强化(依法行政)意识,加大环境执法力度,规范环境执法行为,实行(执法责任追究)制度,加强对环境执法活动的(行政监察)13、《污染源自动监控管理办法》规定,(环境监察机构)负责对不按照规定建立或者(擅自拆除)、(闲置)、关闭及(不正常使用)自动监控系统的排污单位提出依法处罚的意见。14、限期治理项目违法行为认定的两个要素:一是(逾期);二是治理工程未完成,或者虽然治理工程已完成但(环境目标未达到)。15、电力工业产生的废气污染物排放量与(燃料的品质)、(锅炉的技术水平)和污染治理技术有关。二、判断1、环境污染事故处理的基本原则是先控制后处理(对)2、至环境保护总局升格为环境保护部,环境保护部环境监察局的职责明确规定已有20项(对)3、已有的处理设施搁置不用是认定处理设施闲置的唯一依据(错)4、按《排污费征收使用管理条例》的规定,排污者应当自接到排污费缴纳通知单之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费(对)5、按照《关于减免排污费有关问题的通知》要求,排污者申请减免排污费的最高限额不得超过1年的排污费应征额。(对)6、环境监察部门没有监测分析权,只有采样权(对)7、罚款限额为对公民处以50元以下、对法人或组织处以1000元以下或者警告处罚的使用简易程序(对)8、同一废水排放口中的化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD)和总有机碳(TOC),只征收其中一项的排污费(对)9、环境行政调解应具备两个条件,一是依申请而调解,二是自愿的原则。(对)10、各级环境监察机构负责对生态环境有重大影响的建设项目的工程环境监理。(错)11、建设施工申报 建设施工单位必须在开工前15日内办理排污申报登记手续。(对)12、建筑施工同一施工场地的多个建筑施工阶段同时进行时,以噪声限值最低的施工阶段计算征收超标噪声排污费为原则。(错)13、环境现场执法属于环境执法的范畴,因而也具有环境行政执法的一般特点。(对)14、《中华人民共和国环境保护法》规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年。(对)15、由于不可抗拒的灾害,尽管已经及时采取了合理措施,仍然无法避免发生环境污染,并造成损失,免除污染者承担污染责任和赔偿责任。(对)三、简答1、简述水污染源的监察要点。(1)污水排水量的复核(2)排放的污水的主要污染物和水质检查(3)用水工艺、用水设备和污水的重复利用的检查(4)排水分流分质检查(5)废水处理设施的检查(6)对每月(或每季)水污染源排放的污染物进行检查。2、建设项目的环境影响报告书应当有哪些内容(1)建设项目概况(2)建设项目周围环境现状(3)建设项目对环境可能造成影响的分析预测和评估(4)建设项目环境保护措施及其技术、经济论证(5)建设项目对环境影响的经济损益分析(6)对建设项目实施环境监测的建议(7)环境影响评价的结论涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。3、环境保护行政处罚的基本制度有哪些?(1)执法人员身份公开制度、(2)陈述申辩制度(3)听证制度、(4)回避制度、(5)告知当事人权利制度、(6)案件调查人员与处罚人员分开制度(7)、重大案件集体讨论决定制度、(8)处罚决定机关与收缴罚款机构分离制度、(9)行政处罚监督制度。4、“环境监察人员六不准”的基本内容是什么(1)不准接受被检查者的礼品、礼金和有价证券;(2)不准接受被检查者宴请;(3)不准参加被检查者宴请的娱乐活动;(4)不准参与被检查者的营销活动;(5)不准向被检查者通风报信;(6)不准酒后开车、酒后执行公务一、单项选择题(每小题1分,共20分。每小题均有四个备选答案.其中只有一个是符合题意的答案.请将所选的序码填入题后括号内。不选、错选或多选,本小题均不得分。)1.“我们请求,把每个人享有的健康和福利等不受侵害的环境权和当代人传给后代的遗产应是一种富有自然美的自然资源的权利,作为一种基本人权,在法律体系中确定下来。”是在  ()提出。  A.《人类环境宣言》B.《东京直言》  C.《北京宣言》    D.《联合国人类环境会议宣言》2.下列关于大气污染的说法正确的是()。  A.环境污染防治立法中所称的大气污染既包括人为因素引起的大气污染,也包括自然在自身的变化过程中所发生的大气污染  B.按大气污染的范围,可将大气污染分为煤烟型污染、石油型污染、特殊型污染等  C.大气污染物专指复合造成大气污染的物质  D.大气中污染物的浓度主要受排放总量的影响,除此之外还与排放源的高度、气象和地形等因素密切相关3.《海洋倾废管理条例》规定,境外的废弃物()。  A.不得运至中华人民共和国管辖海域倾倒  B.不得经过中华人民共和国管辖海域运输  C.进人中华人民共和国管辖海域倾倒的应当事先获得特别许可证  D.进人中华人民共和国管辖海域倾倒的应当事先获得紧急许可证4.《城市区域环境噪声标准》规定居住、文教区适用的声环境质量标准为()。  A.昼间70分贝,夜间60分贝B.昼间60分贝,夜间50分贝  C.昼间55分贝,夜间40分贝D.昼间55分贝,夜间45分贝5.我国农业生产目标正向()转化  A.优质、低毒、高效B.高产、低毒、高效  C.高产、优质、低毒D.高产、优质、高效6.下列关于水污染的危害错误的说法是()。  A.水污染对人体健康的损害可能是急性的,也可能是长期积累性的  B.水污染可能造成整体生态环境系统的失衡  C.农业灌溉用水被污染会造成农产品质量下降,但不影响粮食的食用用途  D.水污染使本来就相对短缺的淡水资源更显不足7.县级以上地方政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准,经()主持考核合格后使用。  A.国务院  B.国务院计量行政部门  C.同级人民政府计量行政部门   D.上级人民政府计量行政部门8.《中华人民共和国计量法》于1985年9月6日,()常务委员会第十二次会议通过。  A.第五届全国人民代表大会   B.第六届全国人民代表大会  C.第四届全国人民代表大会   D.第七届全国人民代表大会9.确认某排污行为是否合法的根据是()。  A.环保方法标准 B.污染物排放标准C.环境基准     D.环境质量标准10.关于海洋环境污染,下列说法中错误的是()。  A.海洋环境污染是危害海洋环境的最紧迫问题  B.我国公害史上有名的“水俣病”,就是汞污染损害人体健康的显著例子  C.我国近年来近岸海域的水质污染的状况相当严重  D.即使在杏无人迹的南北极地区海域,也存在一些有毒有害物质的污染11.计量检定人员是指经(),持有计量检定证件,从事计量检定工作的人员。  A.考核合格B.计量行政部门批准  C.培训D.授权12.在管理措施和手段中,尤其是()手段的综合运用在环境与资源管理中,起着关键性的  作用。  A.行政和经济     B.法律和经济  C.法律和科学技术 D.法律和宣传教育13.世界各国都将环境污染损害作为一种()行为来对待,中国的立法也不例外。  A.普通侵权行为B.特殊侵权行为  C.刑事犯罪行为D.特殊违约行为14.我国行政机关对环境纠纷当事人之间就赔偿责任的争议作出的处理意见的性质是()。  A.行政命令B.行政仲裁  C.行政调解D.行政裁决15.强制检定的周期,由执行强制检定的计量检定机构根据()确定。  A.计量法B.计量法规  C.计量器具检定规程D.计量机构工作章程16.自()年起不得再生产非法定计量单位的仪器仪表。    A.1985 B.1987    C.1989 D.199117.排污单位都应当根据当地环保部门的缴费通知单,在()天向指定银行缴付排污费。  A.10天内B.15天内  C.20天内D.25天内18.确认环境是否已被污染的根据是()。  A.环保方法标准  B.污染物排放标准  C.环境质量标准。D.环境基准19.()制度被称为污染控制法的“支柱”,在环境与资源保护法中被广泛采用。  A.“三同时”  B.许可证  C.征收排污费 D.经济刺激20.我国《环境保护法》规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为()。  A.l年      B.2年  C.3年      D.20年二、多项选择题(下面每回的备选答案中.至少有两个正确,请将所选答案的字母填写在括号内,每题1分,共20分)1.下列各指标属于生态效益指标的有()。  A.绿色植物覆盖率  B.森林覆盖率  C.水土保持等级指标D.土壤肥力等级2.水污染物排放许可证制度的管理程序包括下面()阶段。  A.排污申报登记  B.确定本地区污染物总量控制目标和分配污染物总量削减指标  C.排污许可证的审批发放  D.排污许可证的监督检查和管理3.以下关于污染物排放标准的说法中正确的有()。  A.污染物排放标准是为污染源规定的最高容许排污限额  B.排污者以符合排污标准的方式排放污染物是合法行为  C.合法排污者在其排污行为造成环境污染损害时仍要承担民事责任  D.我国法律明确规定超标排污行为属违法行为4.关于防止地下水污染的规定,正确的说法有()。  A.人工回填补给地下水,不得恶化地下水质  B.在开采多层地下水的时候,如果各含水层的水质差异大,应当混合开采  C.禁止企事业单位利用渗井排放含病原体的污水  D.兴建地下工程设施,应当采取防护性措施,防止地下水污染5.《环境保护法》规定的行政处罚有()。  A.罚金      B.责令赔偿损失  C.停产治理  D.罚款6.下列职责中属于国家环境与资源保护机构的主要职责有()。  A.贯彻并监督执行法律  B.制定有关条件、规章和环境标准  C.指导各部委和地方政府的环境保护工作  D.沟通政府与民间的关系7.我国环境标准主要有()。  A.环保方法标准 B.污染物排放标准  C.环境基准     D.环境质量标准  E.环保基础标准8.根据国务院决定,除中央环境主管机构外,()要负责作为国民经济、社会发展计划和生  产建设、科学技术发展中的环境保护综合平衡工作。  A.国家计委    B.国家科委  C.国家环保局  D.国家经委9.环境保护的民主原则在法律上的体现和贯彻,表现在()。  A.实行环境保护目标责任制  B.公民的环境权  C.我国公民有参与国家环境管理的权利  D.公民有对污染破坏环境的行为进行监督、检举和控告的权利10.三项建设做到三同步,是协调发展的具体要求。其中有两个重要环节是()。    A.同步规划B.同步实施    C.同步建设D.同步发展11.检定系统是国家法定性技术文件,它用()的形式,规定了国家基准,各级标准直至工作用计量器具的检定程序。    A.图   B.表    C.图表D.文字12.下列()必须执行国家强制检定。    A.社会公用计量标准    B.部门和企业、事业单位使用的最高计量标准    C.用于贸易结算的工作器具    D.用于安全防护的工作计量器具13.计量法规有()。  A.《中华人民共和国计量法》  B.《中华人民共和国计量法实施细则》  C.《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》  D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令》14.下列关于我国大气污染现状正确的说法有()。  A.燃煤是形成我国煤烟型污染的主要原因  B.我国大气中的主要污染物为M$化碳和烟尘  C.因为二氧化硫的排放量不断增大,我国出现了大范围的酸雨  D.我国城市空气污染北方城市重于南方城市15.我国征收排污费的目的是为了()。  A.促进企业加强经营管理  B.节约和综合利用资源  C.治理污染   D.改善环境16.环境标准的法律性质体现为()。  A.环境标准具有规范性  B.环境标准以定量性的数据、指标、技术规范为表现形式  C.环境标准具有法律的约束力  D,环境标准要由有权国家机关依照法定程序制定和颁布17.与环境问题联系最为密切的因素是()。  A.人口与发展B.环境  C.资源 D.社会状况18.环境行政诉讼的范围为()。  A.司法审查之诉B.确认破坏环境罪之诉  C.请求履行职责之诉D.请求行政侵权赔偿之诉19.贯彻预防为主,综合防治政策的主要措施包括()。  A.实行区域综合规划、预防为主的环境影响评价制度B.从污染物的浓度控制改为总量控制  C.采用无毒、低害和闭路循环等先进工艺  D.把污染物的排放量减少到最低限度后,再净化20.在环境纠纷中,合法的证据必须与()中所列的限额数值具有可比性。  A.环境质量标准B.环保方法标准  C.污染物排放标准D.环保基础标准三、判断题(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”。每题1分,共10分)1.我国计量立法遵循的是“统一立法,区别管理”的原则。()2.环境保护部门和其他监督管理部门有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查,被检查单位必须如实反映情况,提供必要的资料。()3.从预防的角度看,环境保护行政是国家实施环境污染和其他公害防治以及进行环境管理的主要手段。()4.质量技术监督以质量为中心,标准化计量为基础。()5.标准化法律体系由行政法规、地方性法规、部门规章和地方规章构成。()6.国际上针对污染者的责任问题,曾提出“污染者负担”原则,被许多国家确定为环境保护的一项基本原则。()7.从60年代到70年代,一些工业发达国家,除了加强环境立法和建立环境与资源管理机构外,主要对策是投入一切可能的技术和财力进行污染治理。()8.对已经产生、可能产生酸雨的地区和其他二氧化硫污染严重的地区,经省级地方政府批准后,可以划定为酸雨控制区或者二氧化硫污染控制区。()9.只要环境内存在有害物质,即使这些物质的数量、浓度、种类等均未超过环境的自净能力,且没有给人身或财产造成实际损害,也应算作环境污染。()10.环境质量标准反映了人群、动植物和生态系统对环境质量的综合要求,也标志着在一定时期国家为控制污染在技术上和经济上可能达到的水平。()四、简答题(每题5分,共30分)1.对违反质量技术监督法律法规的行为给予哪些行政处罚?2.什么是环境刑事责任?3.环境科学的主要任务是什么?4.实行环境影响评价制度有什么意义?5.什么是可持续发展?6.环境标准与一般法律有什么不同?五、论述题(每小题10分,共20分)1.质量技术监督部门调解产品质量纠纷的程序是什么?2.试述环境标准的组成及其制定原则。 环卫管理类全真模拟卷参考答案一、单项选择题  1.B 2.D3.A4.D5.D6.C7.D 8.B  9.B 10.B 11.A 12.B 13.B 14.C 15.C 16.B  17.C 18.C 19.B 20.C二、多项选择题1. ABCD 2.ABCD 3.ABC 4.ACD 5.BCD 6.ABC 7.ABDE 8.ABD 9.BCD 10.AC 11.ABD 12.ABCD 13.BCD 14.ABCD 15.ABCD 16.ACD 17.ABC 18.ACD 19.ABCD 20.AC 三、判断题正确的有:1,2,3,4,6,10。四、简答题    l.答案要点:    (1)申诫罚。技术监督行政执法机关对违反技术监督法律。法规、规章的公民、法人或者组织依法给予的一种名誉上的谴责,给予其违法者或组织的提醒和告诫。主要形式有:警告、通报批评等。   (2)财产罚。技术监督行政执法机关对违反技术监督法律、法规、规章的个人或者组织所享有的财产权依法予以剥夺的处罚。通常有没收财物、没收违法所得(非法收人)和罚款等。   (3)行为罚。技术监督行政执法机关对违反技术监督法律、法规。规章的个人或组织,依法限制或剥夺其特定的行为能力的处罚。主要形式有:限期改正,停止营业、生产、制造,吊销、注销许可证。    2.答案要点:    环境刑事责任是指行为人故意或过失实施了严重危害环境的行为,并造成了人身伤亡或公私财产的严重损失,已经构成犯罪要承担刑事制裁的法律责任。    3.答案要点:    环境科学的主要任务包括:    (1)探索全球环境的演化规律,包括环境的基本特性、结构、演化机理和规律,目的在于使人类改造环境的活动符合自然界的客观规律,使其朝有利于人类的方向发展,避免向不利方向发展。    (2)研究人类活动同自然生态之间的关系,主要是研究人类生产生活活动同环境的物质循环如何保持动态平衡,使人类与环境能够协调发展。    (3)研究环境变化对人类生存和发展的影响,包括环境退化的原因、污染物对环境质量和人体健康的影响。这些研究可以为维护环境质量、制定各种环境质量标准、污染物排放标准提供科学依据。    (4)研究区域环境污染和破坏的综合防治措施,包括技术的、经济的、管理的等等。这些研究可以为国家制定环境规划、环境政策以及环境与资源保护立法提供依据。    4.答案要点:    实行环境影响评价制度的意义有:    (1)环境影响评价制度是对传统经济发展方式的改革,它可以把经济建设与环境保护协调起来。    (2)环境影响评价制度是贯彻“预防为主”原则和合理布局的重要法律制度。    (3)从法理上说,把环境影响评价制度作为一种强制性的法律制度,是民事侵权法律原则在环境与资源保护法里的运用。    5.答案要点:    对可持续发展概念的解释包括以下几个方面:    第一,可持续发展的前提是发展,其目的是为了增进人类的福利,改善人类的生活质量。    第二,要实现发展以满足需要,但同时应当为维持生态系统的完整性而限制某些行为,不至于因为当代人类的发展而危害满足后代人类发展所需的物质基础。    第三,应当把经济发展与生态的可持续性有机地结合起来。对人类发展的基础——环境、资源与能源的开发和利用,应当维持和建立在利用效率最大化和废弃(污染)物质最小化的条件之上。并且,人类的发展和生活品质的改善,必须控制在地球生态系统的承载能力之内。    6.答案要点:    环境标准与一般法律的不同之外在于:它不是通过法律条文规定人们的行为模式和法律后果,而是通过一些定量性的数据、指标、技术规范来表示行为规则的界限,来调整人们的行为。五、论述题    1.答案要点:    质量技术监督部门调解产品质量纠纷的前提条件,即必须征得申诉人和被申诉人的同意。也即必须遵循双方当事人自愿的原则。    双方当事人自愿的原则。一方面是指要基于自愿进行调解,另一方面是指调解达成的协议也要基于当事人双方的真实意愿。凡是有一方当事人不愿调解的,质量技术监督部门都不能强行调解,调解后达不成协议的,也不能久调不决。    开展调解工作首先要查清事实,分清是非,这是调解必须遵守的原则。因为只有查清事实,才能明确到底是谁的责任,才能抓住争议的关键,有针对性的进行工作,促使当事人真正达成协议,彻底解决他们的纠纷。    查清事实的方式有:向当事人了解情况;搜集证据;查阅与纠纷有关的材料和原始凭证。    质量技术监督部门调解产品质量纠纷时,需要对争议产品进行检验、鉴定的,应当在征得申诉人或者被申诉人同意后,指定检验机构或组织有关人员进行质量检验、鉴定。质量检验、鉴定活动应当遵守《产品质量仲裁检验和产品质量鉴定管理办法》的有关规定。质量检验、鉴定费用应当由申诉人或者被申诉人预付,处理终结时,该费用由责任人支付。    终结对产品质量纠纷的调解主要有两种情况:    一种情况是经调解双方达成了一致意见。调解达成协议,必须符合以下两点:    第一,达成调解协议,必须双方当事人自愿。调解协议,是双方当事人自愿协商的结果,是他们处分自己民事权利的一种行为。因此,达成调解协议时,必须双方当事人完全自愿,不得有任何勉强,不得用任何强迫或者变相强迫的方法压服当事人接受调解,达成协议。因为违反了当事人的自愿,即使勉强达成协议,也是不可靠的,当事人随时可能反悔,推翻达成的协议,引起新的纠纷。    第二,调解协议的内容,必须符合法律规定。质量技术监督部门是国家的行政执法部门,进行调解工作,必须按照以事实为依据,以法律为准绳的原则,严格依法进行调解。在质量技术监督部门人员主持下达成的调解协议,必须符合法律规定。    调解达成协议的,质量技术监督部门应当制作《产品质量争议调解书》。申诉人和被申诉人应当自觉履行,并不得以同一事实和理由再行申诉。    另一种情况是在办案期限内双方未达成一致意见。根据办法的规定,办案期限为30日,自接到申诉人提供的书面材料之日起计算,对于复杂的产品质量争议可以延长30日。在此期限内,如果双方达不成一致意见,质量技术监督部门就应当及时结案,告知申诉人申请仲裁或者提起诉讼。    2.答案要点:    环境标准的组成:我国的环境标准由三类两级组成。所谓三类,是指环境质量标准、污染物排放标准、环保基础标准和方法标准三类。所谓两级,是指我国环境标准分为国家级和地方级两级。    制定原则:现行国家级环境标准由国家环境保护主管部门(国家环境保护总局)制定、审批、颁布和废止。地方级(省级)环境标准,就环境质量标准而言,省级人民政府对国家环境质量标准中未作规定的项目,可以制定地方环境质量标准,报国家环保总局备案;对于污染物排放标准,省级人民政府可以对国家排放标准未作规定的项目,规定地方污染物排放标准,对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家排放标准的地方排放标准。向已有地方标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准。环保基础标准和环保方法标准,则只有国家级而无地方级,全国统一执行国家级标准。    环境质量标准的制定,国家级标准一般是按照环境要素分成大气、水质、土壤、噪声等环境质量标准。也有对特定行业特定地区提出特定要求而制定的标准。国家级环境质量标准,由国家制定,在全国范围内实行。    地方级环境质量标准,是为了维护某一地区的环境质量,根据地方的具体情况,如环境状况、人口和经济密度,由省级政府颁行,它是对国家标准的补充和具体化,只在本行政辖区内实行。    环境质量标准的制定首先必须以科学实验和调查取得的科学数据,即“环境基准”作为确定环境质量标准的客观依据。其次,还要考察国家在经济和技术上的可能性,即在经济上合理,技术上可行,在一定时期内可以实现。    制定污染物排放标准主要以实现环境质量标准为目标,从而保护人群健康和生态良性循环。同时也要根据我国的工艺设备和技术水平,在经济上合理的情况下,达到技术上的先进性。对限制污染物排放标准一方面照顾老污染源工艺和设备的现状,同时又要体现对新污染源实行“超前”控制和从严控制的方针,以使新建企业采用先进的生产工艺和治理技术。一、填空1.          排污费征收程序一般分为排污申报登记、(排污申报审核)、(排污量核定)、(排污费计算)、排污费征收与缴纳等主要步骤。2.          污染源监察是环境监察部门依据环境保护法律、法规对辖区内污染的(污染物排放)、污染治理和(污染事故)及(污染纠纷)进行现场检查、调查取证并参与处理的现场执法工作。3.          需要配套建设的环境保护设施未建成,未经环保验收或验收不合格,其主体工程却已投入生产或者使用,建设项目未依法报批环评手续却已建成,应当(分别)依照《建设项目环境保护管理条例》第(二十八)条规定和(《环境影响评价法》)第(三十一条)做出相应处罚。4.          《排污费征收工作稽查办法》规定,不执行(收支两条线规定),未将排污费缴入国库的,应当予以立案稽查。5.          环境处罚的原则:(1)(处罚法定原则)。(2)处罚公正、公开原则。(3)(一事不再罚原则)。(4)(处罚教育原则)。(5)保障权利原则。6.          《畜禽养殖污染防治管理办法》规定,未采取有效措施致使储存的畜禽废渣渗漏、散落、(溢流)、雨水淋失、(散发恶臭气味)等对周围环境造成污染和危害的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,(限期改正),并处以(1000)元以上(3)万元以下罚款。7.          新《水污染防治法》规定,对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的(20%)计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的(30%)计算罚款。8.          “十二五”经济社会发展规划提出了五年环境保护的主要目标,到2015年,单位国内生产总值能源消耗比“十一五“期末降低(16%);单位国内生产总值二氧化碳排放降低(17%),化学需氧量、二氧化硫排放分别减少(8%),氨氮、氮氧化物排放分别减少(10%)。9.          环境监察的执法依据主要为(法律依据)、(标准依据)、(事实依据)。10.    按《中华人民共和国大气污染防治法》规定,对拒绝环境保护行政主管部门现场检查或者(被检查时弄虚作假)的,环境保护行政主管部门可根据不同情节,责令停止违法行为,(限期改正),给予警告或者处以(5)万元以下罚款。11.    污染防治设施需拆除、闲置和更新改造的,环境保护行政主管部门自接到申请之日起(1个月内)应予批复。12.    《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》指出,要严格执行环境法律法规,要强化(依法行政)意识,加大环境执法力度,规范环境执法行为,实行(执法责任追究)制度,加强对环境执法活动的(行政监察)13.    原国家环保总局《关于“不正常使用”污水处理设施违法认定和处罚的意见》(环发[2003]177号规定,排污单位有下列行为之一的,属“不正常使用”污染物处理设施:将部分或全部污水或者其他污染物(不经过处理设施),直接排入环境;通过(埋设暗管或者其他隐蔽排放的方式)将污水或者其他污染物不经处理而排入环境;非紧急情况下开启污染物处理设施的应急排放阀门,将部分或全部污水或者其他污染物直接排入环境;将未经处理的污水或者其他污染物从污染物处理设施的(中间工序)引出,直接排入环境;将部分污染物处理设施(短期或者长期)停止运行;违反(操作规程)使用污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用;污染物处理设施发生故障后,排污单位(不及时或者不按规程)进行检查和维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用;违反污染物(处理设施正常运行)所需的条件,致使处理设施不能正常运行的其他情形。14.    《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》对国家行政机关及其工作人员的处分种类有(警告)、(记过)、(记大过)、(降级)、(撤职)、(开除)。15.    《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》的适用对象包括企业中(国家任命)的人员和(国家行政机关)及其工作人员。二、对错1.          环境标准分三类:国家环境标准、地方环境标准、环境保护行业标准。(对)2.          环境污染事故处理的基本原则是先控制后处理。(对)3.          受委托实施处罚的机关应以自己的名义实施处罚。(错)4.          按《排污费征收使用管理条例》的规定,排污者应当自接到排污费缴纳通知单之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费。   (对)5.          未经自然保护区管理机构同意,环境监察人员无权进入自然保护区进行生态环境监督检查。(错)6.          环境监察部门没有监测分析权,只有采样权。(对)7.          环境保护专项资金不得用于环境卫生、绿化、新建企业的污染治理项目。(对)8.          同一废水排放口中的化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD5)和总有机碳(TOC),只征收其中一项的排污费。(对)9.          在饮用水地表水一级保护区内,可以从事旅游、游泳、种养等项目,不得新建污染项目。(错)10.    各级环境监察机构负责对生态环境有重大影响的建设项目的工程环境监理。(错)三、简答1、环境保护行政处罚的基本制度有哪些?(1)执法人员身份公开制度、(2)陈述申辩制度、(3)听证制度、(4)回避制度、(5)告知当事人权利制度、(6)案件调查人员与处罚人员分开制度(7)、重大案件集体讨论决定制度、(8)处罚决定机关与收缴罚款机构分离制度、(9)行政处罚监督制度。2、建设项目环境监察工作要点有哪些?(1)杜绝建设项目环境管理漏项、漏批、漏管现象;(2)对建设项目的“三同时“监察要认真仔细:(3)环境监察人员要参加建设项目的竣工验收活动;(4)关注建设项目的生态环境影响问题;(5)执行国家限制、淘汰和取缔的决定;(6)重视环境影响登记表;(7)环境监察与有关行政管理部门的协作。3、在对环境违法行为实施处罚时,应当在法定的处罚种类和幅度范围内,综合考虑哪些情节?(1)环境违法行为的具体方法或者手段;(2)环境违法行为危害的具体对象;(3)环境违法行为造成的环境污染、生态破坏程度以及社会影响;(4)改正环境违法行为的态度和所采取的改正措施及其效果;(5)环境违法行为人是初犯还是再犯;(6)环境违法行为人的主观过错程度。4、水污染源监察的要点有哪些?(1)排水量的复核(2)排放的水质检查(3)用水工艺和设备检查(4)检查是否向水体和地下排放有毒物质(5)排水分流检查(6)废水处理检查(7)废水的重复利用情况。山东省环境监察人员岗位培训复习题(填空、判断)一、填空: 1、《水污染防治法》第七十三条规定:“不正常使用水污染物处理设施,或者未经环境保护主管部门批准拆除、闲置水污染物设施的,由_________人民政府环境保护主管部门责令限期改正,处应缴纳排污费数额_________的罚款。”2、固体废物主要包括_________、_________、农业固体废物和_________等。3、新《水污染防治法》规定,对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的_________计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的_________计算罚款。4、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》的适用对象包括_________机关及其工作人员和企业中_________的人员。5、环境行政处罚的原则:(1)_________(2)_________(3)_________(4)_________(5)_________6、《污染源自动监控管理办法》规定,_________负责对不按照规定建立或者_________、_________、关闭及_________自动监控系统的排污单位提出依法处罚的意见。7、污染源监察是环境监察部门依据环境保护法律、法规对辖区内污染源的_________、污染治理和_________及_________进行现场检查、调查取证并参与处理的现场执法工作。8、环境监察的事实依据包括三项,即_________与_________、排污申报登记与统计结果和现场调查取证的_________、_________、_________等。9、《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》提出,要严格执行环境法律法规。要强化_________意识,加大环境执法力度。规范环境执法行为,实行_________制度,加强对环境执法活动的行政监察。10、《排污费征收工作稽查办法》规定,不执行_________,未将排污费缴入国库的,应当予以立案稽查。11、行政处罚的构成要件:(1)_________(2)违法行为属于违反了_________范围的性质。(3)实施违法行为的人是_________的行政管理相对人。12、按《中华人民共和国大气污染防治法》规定,对拒绝环境保护行政主管部门现场检查或者_________的,环境保护行政主管部门可根据不同情节,责令停止违法行为,_________,给予警告或者处以_________万元以下罚款。13、按《生活垃圾填埋场污染控制标准》规定,生活垃圾填埋场应设置污水处理设施,生活垃圾渗滤液等污水经处理并符合标准规定的污染物排放控制要求后可_________。14、《畜禽养殖污染防治管理办法》规定,未采取有效措施,致使储存的畜禽废渣渗漏、散落、_________、雨水淋失、_________等对周围环境造成污染和危害的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,_________,并处以_________元以上_________万元以下罚款。15、限期治理项目违法行为认定的两个要素:一是_________;二是治理工程未完成,或是虽然治理工程已完成但_________。16、环境执法的依据包括_________、_________和_________。17、环境监察的权利有现场检查询问权________、__________、_________。18. ____________、_______________对环境执法形成有效监督 。19. 电力工业产生的废气污染物排放量与  _________ 、  _________和污染治理技术有关。20. 排污申报登记中核定污染物的主要方法有______________、_____________。21. 污染防治设施需拆除、闲置和更新改造的,环境保护行政主管部门自接到申请之日起 _________应予批复。22.国“十一五”污染减排主要考核的污染指标有_________和_________23. 环境监察的主要任务是_________24.境保护违法违纪行为处分暂行规定》对国家行政机关及其工作人员的处分种类有_________、_________、_________、_________、_________、_________。25.监察内容包括:_________、_________、_________、_________、_________。26.要设置秸秆禁烧区,进行秸秆露天焚烧的造成污染的要按照_________和国家环保总局_________进行处罚。27、依据环境保护要求,目前我国将固体废弃物划分为_________废物和_________。28、“十二五”经济社会发展规划提出了五年环境保护的主要目标,到2015年,单位国内生产总值能源消耗比“十一五”期末降低16%;单位国内生产总值二氧化碳排放降低_________%。化学需氧量、二氧化硫排放分别减少_________%,氨氮、氮氧化物排放分别减少_________%。29、环境监察的执法依据主要为_________、_________、_________。30、环境保护法律法规的法律责任中,“可处”及“并处”的含义分别是_________罚及_________。31、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》的适用对象包括国家行政机关及其_________和企业中由_________的人员。32、《行政处罚法》规定,对到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的_________加处罚款。33、建设生活垃圾填埋场,应当采取_________等措施,防止造成水污染。34、《环境行政处罚方法》规定,责令改正期限届满,当事人未按要求改正,违法行为仍处于_________或者_________状态的,可以认定为新的环境违法行为。35、排污费征收程序一般分为排污申报登记、_________、排污量核定、_________、排污费征收与缴纳等主要步骤。36、原国家环保总局《关于“不正常使用”污水处理设施违法认定和处罚的意见》(环发[2003]177号)规定,排污单位有下列行为之一的,属“不正常使用”污染物处理设施:将部分或全部污水或者其他污染物_________,直接排入环境;通过_________将污水或者其他污染物不经处理而排入环境;非紧急情况下开启污染物处理设施的应急排放阀门,将部分或全部污水或者其他污染物直接排入环境;将未经处理的污水或者其他污染物从污染物处理设施的_________引出,直接排入环境;将部分污染物处理设施_________停止运行;违反_________使用污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用;污染物处理设施发生故障后,排污单位_________进行检查和维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用;违反污染物_________所需的条件,致使处理设施不能正常运行的其他情形。37、《水污染防治法》规定,对造成一般或者较大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的_________计算罚款;对造成重大或者特大水污染事故的,按照水污染事故造成的直接损失的_________计算罚款。38、《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》(国发[2005]39号)规定:“建立健全国家_________、地方_________、单位_________的环境监管体制”。39、《畜禽养殖污染防治管理办法》规定,未采取有效措施,致使储存的畜禽废渣渗漏、散落、溢流、雨水淋失、_________等对周围环境造成污染和危害的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,_________,并处以_________元以上_________元以下罚款。40、焚烧垃圾时最容易产生二恶英的温度是_________度到_________度。41、《排污费征收工作稽查办法》规定,不执行_________,未将排污费缴入国库的,应当予以立案稽查。42、建设项目未依法报批环评手续却已建成,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经环保验收或验收不合格,其主体工程却已投入生产或者使用,应当_________依照_________第_________条和《建设项目环境保护管理条例》第_________条的规定作出相应处罚。43、根据最高人民法院关于行政行为种类和规范行政案件案由的规定,_________不属行政处罚。行政命令_________行政处罚程序的规定。44、《大气污染防治法》规定:对拒绝环境保护行政主管部门现场检查或者_________的,环境保护行政主管部门可根据不同情节,责令_________,限期改正,给予警告或者处以_________万元以下罚款。45、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》明确提出,环境保护行政主管部门和监察机关在查处环境保护违法违纪案件中,认为属于对方职责范围的,应当_________。46、《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》提出:法人和其他组织负责解决所辖范围有关的环境问题,建立_________制度,实行职业资格管理。二、判断正误:(正确打√,错误打X)1、环境行政调解应具备两个条件,一是依申请而调解,二是自愿的原则。()2、由于不可抗拒的灾害,尽管已经及时采取了合理措施,仍然无法避免发生环境污染,并造成损失,免除污染者承担污染责任和赔偿责任。()3、批准减缴、免缴、缓缴排污费的排污者名单由受理申请的环境保护行政主管部门会同同级财政主管部门予以公告,公告应当注明批准减缴、免缴、缓缴排污费的主要理由。()4、环境现场执法属于环境执法的范畴,因而也具有环境行政执法的一般特点。()5、对于拒报大气污染物排放申报登记的违法行为,根据《大气污染防治法》的规定责令停止违法行为,限期改正、警告、处5万元以下罚款。()6、环境保护专项资金不得用于环境卫生、绿化、新建企业的污染治理项目。()7、县级以上环境监察机构对排污申报登记实施统一监督管理,排污单位的行业主管部门负责审核所属单位排污申报登记的内容。()8、依据《排放污染物申报登记管理规定》,对于排污单位拒报或谎报排污申报登记事项的,环境保护行政主管部门可依法处以500元以上5000元以下罚款,并限期补办排污申报登记手续。()9、环境标准分为三类:国家环境标准、地方环境标准和环境保护行业标准。()10、环境监察部门没有监测分析权,只有采样权。()11、环境污染事故处理的基本原则是先控制后处理。( )12、已有的处理设施搁置不用是认定处理设施闲置的唯一依据。( )13、现场调查的证据有书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录与现场笔录七类。( )14、未经自然保护区管理机构同意,环境监察人员无权进入自然保护区进行生态环境监督检查。()15、在自然保护区内未经环评擅自改变土地用途或扩大土地使用面积的由环保主管部门处罚。()16、在饮用水地表水一级保护区内,可以从事旅游、游泳、种养等项目,不得新建污染项目。( )17、限期治理项目应由管辖权的人民政府或由其委托的环境保护部门决定。()18、当排污者排放污染物需作改变或者发生污染事故等造成污染物排放变化的,应在变更前15日内办理申报登记;属突发性重大变化的应在变更后3日内办理申报登记手续。()19、建设施工申报 建设施工单位必须在开工前15日内办理排污申报登记手续。()20、排污者建成工业固体废弃物的贮存或处置设施、场所并符合环境保护标准,或者其原有工业固体废弃物的贮存或处置设施、场所经改造符合环境保护标准的,自建成或者改造完成之日起都要缴纳排污费。()21、受委托实施处罚的机关应以自己的名义实施处罚。()22、《中华人民共和国水污染防治法》第七十条规定,拒绝环境保护主管部门监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假的,环保部门可处一万元以上十万元以下罚款。()23、按《排污费征收使用管理条例》的规定,排污者应当自接到排污费缴纳通知单之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费。()24、同一废水排放口中的化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD5)和总有机碳(TOC),只征收其中一项的排污费。()25、各级环境监察机构负责对生态环境有重大影响的建设项目的工程环境监理。()26、按照《关于减免排污费有关问题的通知》要求,排污者申请减免排污费的最高限额不得超过1年的排污费应征额。()27、《中华人民共和国环境保护法》规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年。()28、《排污费征收使用管理条例》规定,排污者向城市污水集中处理设施排放污水、缴纳污水处理费用的,不再缴纳排污费。()29、复议决定书送达后当事人未提起行政诉讼的,在复议决定书送达之日起30日后起算的180日内,可以申请人民法院强制执行。()30、罚款限额为对公民处以50元以下,对法人或组织处以1000元以下或者警告处罚的使用简易程序。()一、环境监察总论客观题:1 ( )年中编委批复同意国家环境保护总局成立环境监察局。a. 1996年      b. 2000年       c. 2003年      d. 2002年 2  至环境保护总局升格为环境保护部,环境保护部环境监察局的职责明确规定已有( )项:a. 16个        b. 20个       c. 12项        d. 7项 3  目前我国环保部派出的环境督察中心有( )个a. 4个        b. 3个        c. 6个        d. 5个 4  ( )年国家环保总局发文要求将“环境监理”类机构统一更名为“环境监察”机构。a. 1986年       b. 2002年       c. 2003年       d. 1996年 5《环境监理工作暂行办法》是( )年制定的 a. 1996年       b. 1982年       c. 1991年      d. 1986年 6  以下 ( ) 种不属于环境监察的执法手段。a. 行政处罚  b. 现场检查  c. 核发排污许可证  d. 排污核定 论述题:1  简述现行的国家环境监管体制答案: 2  在环境执法机制的层面上还存在哪些问题?答案:  3 环境执法在法律制度层面存在哪些的问题?答案:  4  完备的环境执法监督体系包括哪些基本要素?答案:  5  环境监察执法有哪十项主要工作内容?答案:  6  环境执法监督体制改革应做好哪几方面的工作?答案:  7  建设完备的环境执法监督体系提出在哪几方面拓展环境执法监督领域?答案:  8  建设完备的环境执法监督体系提出在哪几方面 创新环境执法监督工作机制 ?答案:  9  如何完善建立广泛的社会监督机制?答案:  10  如何建立引导企业自律的机制?答案:  11 如何提高环境执法监督能力?答案:  二、污染源监察客观题:1  国家在废气污染物收费标准中规定了44种大气污染物,其中无机气态污染物有种。  a. 7        b. 3        c. 10        d. 6 2  国家在废气污染物收费标准中规定了44种大气污染物,其中有机碳氢氧及其他污染物()种。a. 7        b. 3        c. 10        d. 6 3  “大气污染防治法”第五十八条规定, 违反本法第四十三条第二款规定,在城市市区进行建设施工或者从事其他产生扬尘污染的活动,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受污染的,限期改正,并处( )万元以下罚款;a. 一        b. 二        c. 五        d. 十 4  列入国家危险废物名录的危险废物共有( )种。  a. 44        b. 45        c. 46        d. 48 5  目前适用的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》是于()年修订实施的。  a. 1996        b. 2003        c. 2006        d. 2004 6  目前适用的《中华人民共和国水污染环境防治法》是于()年修订实施的。  a. 2008        b. 2006        c. 2004        d. 1996 7  目前适用的《工业企业厂界环境噪声排放标准》是于()年修订实施的。  a. 1996        b. 2004        c. 2006        d. 2008 8 《固废法》第五十九条明确规定:“转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物()级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。a.移出地县 b.接受地县 c.移出地设区的市 d.接受地地设区的市9 《排污收费征收使用管理条例》规定:如在建筑施工过程中使用建筑机械设备,可能产生环境噪声和其他污染的,施工单位必须在工程开工()前填写《建设施工排放污染物申报登记统计表(试行)》,办理排污申报手续。  a. 7日        b. 15日        c. 一个月        d. 三个月 10 污染防治设施因事故或其它突发性原因暂停运转,无法提前申报的,排污单位除采取必要措施避免或减少污染损害外,还应自停运之时起,()内以电话等形式向当地环境保护行政主管部门或其环境监察机构报告情况,同时补办申报手续。  a. 1小时     b. 12小时     c. 24小时     d. 48小时 论述题:1  “水污染防治法”对违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,应如何处理?答案: 2  简述水污染源监察要点。答案:  3  2010年3月1日起施行的《环境行政处罚办法》对 “在线监测数据可为证据”是如何规定的?答案:  4  简述污染防治设施的监察程序。答案:  5  根据国务院的节能减排要求,国家环保部对火电企业脱硫设施的运行有什么具体要求?答案:  6  简述污染防治设施的管理情况的检查内容应包括:答案:  7  简述建筑施工现场的环境监察要点。答案:  8  国家环保部对火电企业脱硫设施的运行效果有什么具体要求?答案:  9  在新的排污收费制度中,国家规定的废气污染物收费标准中规定了44种大气污染物,简述这44种大气污染物按污染特征和治理工艺可分为哪6大类大气污染物质?答案:  10  简述工业污染源监察的工作程序答案:  11  简述燃料燃烧废气污染源的环境监察要点。答案:  12  国家环保部对火电企业脱硫设施的运行效果有什么具体要求?答案:  13 “水污染防治法”对向水体排放有毒有害物质和废弃物的违法行为应如何处理?答案:  14 简述环境监察在工业污染源监察中,进行工况调查的主要内容。答案:  15 有几种情况可以认定为处理设施闲置。答案:  16 简述污染防治设施运转情况检查内容答案:  17 简述对排污单位的污染源守法监察内容答案:  三、建设项目的环境监察客观题:1  审批部门应当自收到环境影响报告表之日起( )日内,作出审批决定并书面通知建设单位。   a. 六十        b. 三十        c. 十五        d. 十 2  建设项目的环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核的,原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起()日内,将审核意见书面通知建设单位。  a. 六十        b. 三十        c. 十五        d. 十 3  《水污染防治法》第74条规定,限期治理期限最长不超过( )年  a. 一        b. 二        c. 三        d. 四 4   环境行政执法人员当场收缴罚款后,应当自收缴之日起()日内交至所属环境行政机关财务部门。  a. 1        b. 2        c. 3        d. 4  论述题:1  建设项目的环境影响报告书应当哪些内容?答案:2  国务院环境保护行政主管部门负责审批哪些建设项目的环境影响评价文件?答案:  3  违反环境影响评价制度,应承担什么样的法律责任?答案:  4  限期治理的对象包括哪几类?答案:  5 限期治理的特点有哪些?答案:  6  哪些部门对是否实施限期治理具有决定权?答案:  7  建设项目环境监察的内容主要是什么?答案:    四、生态环境监察客观题:1  原国家环境保护总局于()年,下发了《关于开展生态环境监察试点工作的通知》(环发54号)  a. 2007        b. 2003        c. 2005        d. 2006 2  2007年7月至2009年12月进行第二批生态环境监察试点,在原有()个试点单位的基础上,扩大试点范围,再新增市县级试点单位()个。  a. 113 73        b. 110 70        c. 110 73        d. 113 70 论述题:1  目前农村生态环境监察的主要关注点是什么?答案: 2  简述对大中型畜禽养殖场环境监察的要点。答案:  3  简述生态试点的内容。答案:  五、排污收费客观题:1  PPP原则要求污染者承担采用污染控制措施的()费用。a. 污染治理  b. 全部 c. 污染损害赔偿 d.污染治理设施运行费2  按照环境经济的负担范围分,目前我国的排污收费标准属于()。  a. 欠量收费        b. 等量收费        c. 超量收费 3  以下《排污费征收使用管理条例》和1982年《征收排污费暂行办法》区别不大的内容是()。  a. 收支两条线        b. 因子收费        c. 缴纳排污费不免除其他法律责任        d. 收费标准 4  不属于环保部门排污费征收管理的对象的是(D)。a. 党政群机关  b. 个体工商户   c. 社会团体    d. 居民 5  按照直接向环境排放污染物的单位和个体工商户,应当按条例规定缴纳排污的原则,以下()应缴纳排污费       a. 排入管网,但未进入污水集中处理设施的        b. 排入城市污水集中处理设施的        c. 排入工业区污水处理厂的        d. 委托别的企业代为处理的 6  由于以下原因排污,而不具备申请排污费的减缴、免缴的是(D)  a. 外界重大破坏事件 b. 战争  c. 自然灾害   d. 生产事故 7  《条例》规定对某一排污单位申请减免排污费的最高限额不得超过()的排污费应缴数额。  a. 1个月        b. 半年        c. 1年        d. 2年 8  每次排污者申请缓缴排污费的缴费最长时限不应超过()。在每次批准缓缴排污费之后1年内不得再重复申请。  a. 1个月        b. 3个月        c. 半年       d. 1年 9  按照《排污费征收使用管理条例》规定,排污费不可以用于()a.环境卫生           b.污染防治新技术c.重点污染防治项目   d 洁生产项目 10  对污水中的污染物指标COD、BOD和TOC都有排污量,且污染当量数均在前三位,应遵循()的收费政策  a. 分别计算,叠加计征        b. 只按COD的当量数计征   c. COD、BOD和TOC只能按收费额最高的一项收费 11  烟尘和林格曼黑度都是反映燃料燃烧产生的烟尘污染的监测指标,应遵循()的收费政策。a. 分别计算,叠加计征        b. 只按烟尘的监测指标计征 c. 只按林格曼黑度的监测指标计征   d. 烟尘和林格曼黑度 12  建筑施工同一施工场地的多个建筑施工阶段同时进行时,以噪声限值()的施工阶段计算征收超标噪声排污费为原则。  a. 最高        b. 最低        c. 都可以 13  对超标准噪声昼夜分别计征,()的原则  a. 按最高额收费     b. 叠加收费    c. 按最低额收费 论述题:1  简述《排污费征收使用管理条例》和《征收排污费暂行办法》相比在收费标准上实现的四大转变。答案: 2  简述《排污费征收使用管理条例》规定的征收排污费的基本程序:答案:  3  在排污费的征缴审计中,有关审计部门一般重点审查哪些环节?答案:  4  污水中各种污染物的当量值确定的基本依据是什么?答案:  5  简述排污申报登记的内容答案:  6  排污申报事前应做好哪些准备工作?答案:  7  年排污申报登记审核与月排污申报核定有哪些本质区别?答案:  六、排污申报登记客观题:1 各级环境监察机构应在每月或每季终了后的()日内,依据经审核的《全国排放污染物申报登记表》《排污变更申报登记表》,并结合当月或当季的实际排污情况,核定排污者排放污染物的种类、数量,并向排污者送达《排污核定通知书》。a. 5        b. 7        c. 10        d. 15 2 排污者对核定结果有异议的,可以向发出通知的环境监察机构申请复核;环境监察机构应当自接到复核申请之日起()日内,重新核定该排污者的排污量,并作出复核决定,并将《排污核定复核决定通知书》送达排污者。  a. 15        b. 10        c. 7        d. 5 3  以下()工艺生产单位熟料排放的氮氧化物量比较多。a. 新型干法    b. 立窑    c. 湿法旋窑    d. 中空干法旋窑 4  利用废纸为原料制浆造纸排放的废水中,不含有以下污染物中的()。  a. 酚        b. COD        c. SS        d. 色度 5  在单位纺织品印染过程中平均用水量()最高。a. 棉纺织品 b. 毛精纺织品  c. 丝绸纺织品  d. 化学纺织品 6  未处理的棉印染废水的pH主要显()。  a. 不好说        b. 中性        c. 酸性        d. 碱性 7  缫丝废水与()废水相似,只是生化性能好一些。a. 棉印染废水 b. 洗毛废水  c. 麻脱胶废水    d. 碱碱量废水 8 
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:环境监察人员专业考试试题~.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-73266.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开