• / 12
  • 下载费用:10 金币  

钳工中级理论知识试卷~及内容答案.doc

关 键 词:
钳工 中级 理论知识 试卷 内容 答案
资源描述:
.钳工中级理论知识试卷注 意 事 项1、考试时间:90分钟。2、请首先按要求在答题纸上填写您的姓名、准考证号、参考等级、试卷号。3. 请仔细阅读各种题目的回答要求,在答题纸上填写您的答案。一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。)1.职业道德体现了(  )。 A、从业者对所从事职业的态度 B、从业者的工资收入 C、从业者享有的权利 D、从业者的工作计划2.职业道德的实质内容是(  )。 A、改善个人生活 B、增加社会的财富 C、树立全新的社会主义劳动态度 D、增强竞争意识3.爱岗敬业就是对从业人员(  )的首要要求。 A、工作态度 B、工作精神 C、工作能力 D、以上均可4.遵守法律法规不要求(  )。 A、遵守国家法律和政策 B、遵守劳动纪律 C、遵守安全操作规程 D、延长劳动时间5.不爱护设备的做法是(  )。 A、定期拆装设备 B、正确使用设备 C、保持设备清洁 D、及时保养设备6.保持工作环境清洁有序不正确的是(  )。 A、优化工作环境 B、工作结束后再清除油污 C、随时清除油污和积水 D、整洁的工作环境可以振奋职工精神7.当平面平行于投影面时,平面的投影反映出正投影法的(  )基本特性。 A、真实性 B、积聚性 C、类似性 D、收缩性8.左视图反映物体的(  )的相对位置关系。 A、上下和左右 B、前后和左右 C、前后和上下 D、左右和上下9.下列说法正确的是(  )。 A、两个基本体表面平齐时,视图上两基本体之间有分界线 B、两个基本体表面不平齐时,视图上两基本体之间无分界线 C、两个基本体表面相切时,两表面相切处不应画出切线 D、两个基本体表面相交时,两表面相交处不应画出交线10.对“间隙”描述正确的是:(  )。 A、间隙数值前可以没有正号 B、间隙数值前必须有正号 C、间隙数值前有没有正号均可 D、间隙数值不可以为零11.平面度公差属于(  )。 A、形状公差 B、定向公差 C、定位公差 D、跳动公差12.当零件所有表面具有相同的表面粗糙度要求时,可在图样的(  )标注。 A、左上角 B、右上角 C、空白处 D、任何地方13.属于合金弹簧钢的是(  )。 A、20CrMnTi B、Q345 C、35CrMo D、60Si2Mn14.属于硬铝合金的牌号是(  )。 A、5A02(LF21) B、2A11(LY11) C、7A04(LC4) D、2A70(LD7)15.除了黄铜和(  )外,所有的铜基合金都称为青铜。 A、紫铜 B、白铜 C、红铜 D、绿铜16.带传动是由带和(  )组成。 A、带轮 B、链条 C、齿轮 D、齿条17.平带传动主要用于两轴平行,转向(  )的距离较远的传动。 A、相反 B、相近 C、垂直 D、相同18.按用途不同螺旋传动可分为传动螺旋、传力螺旋和(  )三种类型。 A、调整螺旋 B、滑动螺旋 C、滚动螺旋 D、运动螺旋19.切削时切削刃会受到很大的压力和冲击力,因此刀具必须具备足够的(  )。 A、硬度 B、强度和韧性 C、工艺性 D、耐磨性20.(  )是在钢中加入较多的钨、钼、铬、钒等合金元素,用于制造形状复杂的切削刀具。 A、硬质合金 B、高速钢 C、合金工具钢 D、碳素工具钢21.不属于刀具几何参数的是(  )。 A、切削刃 B、刀杆直径 C、刀面 D、刀尖22.立铣刀主要用于加工沟槽、台阶和(  )等。 A、内孔 B、平面 C、螺纹 D、曲面23.千分尺微分筒转动一周,测微螺杆移动(  )mm。 A、0.1 B、0.01 C、1 D、0.524.千分尺读数时(  )。 A、不能取下 B、必须取下 C、最好不取下 D、先取下,再锁紧,然后读数25.百分表的示值范围通常有:0~3mm,0~5mm和(  )三种。 A、0~8mm B、0~10mm C、0~12mm D、0~15mm26. (  )由百分表和专用表架组成,用于测量孔的直径和孔的形状误差。 A、外径百分表 B、杠杆百分表 C、内径百分表 D、杠杆千分尺27.轴上的花键槽一般都放在外圆的半精车(  )进行。 A、以前 B、以后 C、同时 D、前或后28.高精度或形状特别复杂的箱体在粗加工之后还要安排一次(  )以消除粗加工的残余应力。 A、淬火 B、调质 C、正火 D、人工时效29.抗压能力很强,耐高温,摩擦系数低,用于外露重负荷设备上的润滑脂是(  )。 A、二硫化目润滑脂 B、钙基润滑脂 C、锂基润滑脂 D、石墨润滑脂30.常用固体润滑剂有石墨、(  )、聚四氟乙烯等。 A、润滑脂 B、润滑油 C、二硫化钼 D、锂基润滑脂31.利用分度盘上的等分孔分头时,手柄依次转过一定的转数和孔数,使工件转过相应的(  )。 A、周数 B、孔数 C、位置 D、角度32.錾子一般由碳素工具钢锻成,经热处理后使其硬度达到(  )。 A、HRC40~55 B、HRC55~65 C、HRC56~62 D、HRC65~7533.调整锯条松紧时,翼形螺母旋的太紧锯条(  )。 A、易折断 B、不会折断 C、锯削省力 D、锯削费力34.深缝锯削时,当锯缝的深度超过锯弓的高度应将锯条(  )。 A、从开始连续锯到结束 B、转过90°从新装夹 C、装的松一些 D、装的紧一些35.锉刀放入工具箱时,不可与其他工具堆放,也不可与其他锉刀重叠堆放,以免(  )。 A、损坏锉齿 B、变形 C、损坏其它工具 D、不好寻找36.麻花钻顶角大小可根据加工条件由钻头刃磨决定,标准麻花钻顶角为118°±2°,且两主切削刃呈(  )形。 A、凸 B、凹 C、圆弧 D、直线37.机铰时,应使工件(  )装夹进行钻、铰工作,以保证铰刀中心线与钻孔中心线一致。 A、一次 B、二次 C、三次 D、四次38.梯形螺纹的牙型角为(  )。 A、30° B、40° C、55° D、60°39.攻螺纹时,丝锥切削刃对材料产生挤压,因此攻螺纹前底孔直径必须(  )螺纹小径。 A、稍大于 B、稍小于 C、稍大于或稍小于 D、等于40.关于转换开关叙述不正确的是(  )。 A、组合开关结构较为紧凑 B、组合开关常用于机床控制线路中 C、倒顺开关多用于大容量电机控制线路中 D、倒顺开关手柄只能在90度范围内旋转41.关于低压断路器叙述不正确的是(  )。 A、操作安全工作可靠 B、分断能力强,兼顾多种保护 C、用于不频繁通断的电路中 D、不具备过载保护功能42.关于主令电器叙述不正确的是(  )。 A、晶体管接近开关不属于行程开关 B、按钮分为常开、常闭和复合按钮 C、按钮只允许通过小电流 D、行程开关用来限制机械运动的位置或行程43.不符合熔断器选择原则的是(  )。 A、根据使用环境选择类型 B、根据负载性质选择类型 C、根据线路电压选择其额定电压 D、分断能力应小于最大短路电流44.工企对环境污染的防治不包括(  )。 A、防治固体废弃物污染 B、开发防治污染新技术 C、防治能量污染 D、防治水体污染45.在螺纹标注中,如果是左旋螺纹,应(  )注明旋向。 A、省略 B、用RH C、用LH D、用L46.绘制零件草图第一步为(  )。 A、布置视图 B、取剖视 C、画主要部分投影 D、标注尺寸47.根据零件草图绘制零件图时,应(  )。 A、重新步置视图 B、补全尺寸标注 C、画主要部分投影 D、画剖面线48.零件图尺寸标注基本要求中的“正确”是指(  )。 A、标注的尺寸既能保证设计要求,又便于加工和测量 B、须符合制图标准的规定,标注的形式、符号、写法正确 C、布局要清晰,做到书写规范、排列整齐、方便看图 D、即尺寸标注须做到定形尺寸、定位尺寸齐全49.一个完整的尺寸标注指(  )。 A、尺寸界线 B、尺寸线 C、尺寸数字和箭头 D、以上全是50.下列说法错误的是(  )。 A、上偏差可以为零 B、下偏差必须小于上偏差 C、实际偏差就是真实偏差 D、公差值不可以为零51.表示( )。 A、用任何方法获得的表面粗糙度,Ra的上限值为3.2mm B、用任何方法获得的表面粗糙度,Ra的最大值为3.2mm C、用去除材料的方法获得的表面粗糙度,Ra的上限值为3.2mm D、用去除材料的方法获得的表面粗糙度,Ra的最大值为3.2mm52.主轴部件的刚度和回转精度决定了(  )。 A、加工工件的形状精度 B、加工工件的位置精度 C、加工工件的表面粗糙度 D、以上全包括53.法兰与花键轴套之间通过(  )联接。 A、轴套 B、一个球轴承 C、两个深沟球轴承 D、花键54.以下说法错误的是(  )。 A、主轴为两支承结构,前端轴向定位 B、主轴前端轴承为双列圆柱滚子轴承 C、主轴支承对主轴的回转精度和刚度影响很大 D、为了防止漏油,前后轴承都采用了锯齿形油沟密封55.主轴箱中的滑移齿轮有(  )个。 A、4 B、5 C、6 D、756.选择主视图的一般原则是(  )。 A、加工位置原则 B、工作原则和结构原则 C、工作位置原则和形态特征原则 D、加工位置原则和工作位置原则57.国标规定,单个圆柱齿轮的(  )用细实线绘制(或省略不画)。 A、齿顶圆和齿顶线 B、分度圆和分度线 C、齿根圆和齿根线 D、齿顶圆与齿根圆58.装配图中,构成配合的两相邻表面画(  )。 A、一条线 B、两条线 C、一粗线一细线 D、具体分析59.装配图中,当指引线通过剖面线区域时,指引线与剖面线(  )。 A、不能相交 B、不能倾斜 C、不能平行 D、不能垂直60.以组件中最大且与组件中(  )有配合关系的零件作为装配基准。 A、精密零件 B、一般零件 C、多数零件 D、少数零件61.(  )是将零件和部件结合成一台完整产品的过程。 A、装配工作 B、机器的组成 C、总装配 D、部件装配62.关于装配工艺规程,下列说法错误的是(  )。 A、是组织生产的重要依据 B、规定产品装配顺序 C、规定装配技术要求 D、是装配工作的参考依据63.制定装配工艺所需原始资料,下列说法正确的是(  )。 A、与产品生产规模无关 B、和现有工艺装备无关 C、不需产品验收技术条件 D、产品总装图64.部件装配和总装配都是由(  )装配工序组成。 A、一个 B、二个 C、三个 D、若干个65.产品的装配总是从(  )开始,从零件到部件,从部件到整机。 A、装配基准 B、装配单元 C、从下到上 D、从外到内66.在一定条件下,规定生产一件产品或完成一道工序所需消耗的时间为(  )。 A、时间定额 B、产量定额 C、机动时间 D、辅助时间67.选用装配用设备及工艺装备应根据(  )的结构特点和生产类型选用与之相应的装配设备。 A、零件 B、购件 C、产品 D、标准件68.确定装配的检查方法,应根据(  )结构特点和生产类型来选择。 A、零件 B、标准件 C、外购件 D、产品69.编写装配工艺文件主要是(  )装配工艺卡,它包含着完成装配工艺过程所必需的一切资料。 A、认识 B、确定 C、了解 D、编写70.可以单独进行装配的部件称为(  )。 A、零件 B、标准件 C、基准件 D、装配单元71.直接进入(  )总装的部件称为组件。 A、机器 B、设备 C、机械 D、产品72.装配工艺装备主要分为三大类:(  )、特殊工具、辅助装置。 A、垫铁 B、检测工具 C、平尺 D、角尺73.制定装配工艺卡片时,(  )需一序一卡。 A、单件生产 B、小批生产 C、单件或小批生产 D、大批量74.用同一工具,不改变工作方法,并在固定的位置上连续完成的装配工作,叫做(  )。 A、装配工序 B、装配工步 C、装配方法 D、装配顺序75.选用装配用设备应根据(  )的结构特点和生产类型选用与之相应的装配设备。 A、零件 B、购件 C、产品 D、标准件76.确定装配的(  ),应根据产品结构特点和生产类型来选择。 A、验收方法 B、制造方法 C、加工方法 D、试验方法77.装配精度检验包括几何精度和(  )精度检验。 A、形状 B、位置 C、工作 D、旋转78.根据(  )对有关尺寸链进行正确分析,并合理分配各组成环公差的过程叫解尺寸链。 A、零件的加工精度 B、装配精度 C、经济精度 D、封闭环公差79.完全互换法对零件的加工精度要求(  )。 A、较低 B、较高 C、无所谓 D、一般80.分组选配法的配合精度决定于(  )。 A、零件的加工精度 B、工人技术水平 C、零件的加工精度 D、分组数81.利用调整法解C620型卧式车床中滑板与镶条之间工作间隙的尺寸链,应选用(  )为补偿件。 A、中溜板 B、床鞍上导轨 C、镶条 D、大溜板82.为保证车床前后顶尖等高的尺寸链,根据精度要求只允许尾座高0~0.06mm,采用(  )为宜。 A、完全互换法 B、修配法 C、选配法 D、调整法83.本身是一个部件,用来连接需要装在一起的零件或部件称(  )。 A、组件 B、部件 C、基准零件 D、基准部件84.划尾座体第三划线位置时,应以(  )找正顶尖套锁紧孔的中心线。 A、加工表面 B、已加工表面 C、待加工表面 D、凸面85.钻床上钻小孔,(  )提起钻头进行排屑。 A、不需 B、需及时 C、手动进给时 D、机动进给时86.钻精密孔时,对预加工孔的精度要求(  )。 A、不予考虑 B、较高或较低 C、较高 D、较低87.薄板群钻,把麻花钻两主切削刃磨成(  )切削刃,并使钻心刀尖略高于两外尖。 A、直线形 B、圆弧形 C、波浪形 D、三角形88.采用夹具后,可省去(  ),减少找正的辅助时间。 A、划线工序 B、装夹工序 C、调整工序 D、找正工序89.为保证运动的正确性,机床导轨应具有良好的(  )。 A、导向精度 B、结构工艺性 C、接触精度 D、平面度90.对于组合导轨上各个表面的刮削次序,应先刮(  )。 A、大表面,难刮和刚度好表面 B、易刮,小表面 C、小表面,易刮和刚度差表面 D、刚度差表面91.用标准棒对3块拼圆轴瓦显点时,以双手拇指按平轴瓦(  )研动。 A、前后 B、上下 C、左右 D、圆周92.装好配刮轴及上轴瓦、双头螺柱、轴承盖,然后紧固螺母,同时转动配刮轴,配刮轴必须(  )。 A、紧 B、松 C、松和紧都可 D、松紧适中93.研磨环内径应比被研磨工件外径(  )。 A、大 B、小 C、大或小 D、相等94.常用的静平衡方法有(  )种。 A、二 B、三 C、四 D、五95.主轴部件的精度包括主轴的(  )、轴向窜动以及主轴旋转的均匀性和平稳性。 A、加工精度 B、装配精度 C、位置精度 D、径向圆跳动96.主轴组件要从箱体(  )穿入才能装上。 A、前轴承孔 B、后轴承孔 C、中间轴承孔 D、后轴承孔和中间轴承孔97.调整后轴承时,如果轴承内外圈没装正,可用大木锤或铜棒在(  )敲击。 A、轴承内圈 B、轴承外圈 C、轴承内外圈 D、主轴前后端98.调整前轴承时,用百分表检测的轴承径向间隙要保证在(  )之内。 A、0.005mm B、0.01mm C、0.015mm D、0.02mm99.试车调整时主轴在最高速的运转时间应该不少于(  )。 A、5min B、10min C、20min D、30min100.轴承的种类很多,按轴承工作的摩擦性质分有滑动轴承和(  )。 A、动压滑动轴承 B、静压滑动轴承 C、角接触球轴承 D、滚动轴承101.(  )是将具有一定压力的润滑油通过节流器输入到轴与轴承之间,形成压力油膜将轴浮起。 A、静压滑动轴承 B、动压滑动轴承 C、整体式滑动轴承 D、部分式滑动轴承102.整体式滑动轴承(  )。 A、结构复杂、制造困难 B、结构特殊、制造困难 C、结构特殊、容易制造 D、结构简单、容易制造103.装配整体式滑动轴承时,根据轴套尺寸和配合时候的(  ),采取敲入法或压入法将轴套装入轴承座孔内。 A、位置 B、精度要求 C、过盈量的大小 D、配合要求104.剖分式滑动轴承装配时,为提高(  )轴瓦孔应与轴进行研点配刮。 A、工作效率 B、配合精度 C、使用寿命 D、形状精度105.内柱外锥式滑动轴承装配时,要用芯棒研点,修刮轴承外套的内锥孔,并保证前、后轴承孔的(  )。 A、位置度 B、同轴度 C、形状精度 D、表面粗糙度106.在成对使用的轴承内圈或外圈之间加衬垫,不同厚度的衬垫可得到(  )的预紧力。 A、不同 B、相同 C、一定 D、较小107.对于旋转精度要求较高的主轴,要采用(  )。 A、敲击法 B、压入法 C、温差法 D、定向装配法108.按(  )装配后的轴承,应保证其内圈与轴颈不再发生相对转动,否则丧失已获得的调整精度。 A、敲入法 B、温差法 C、定向装配法 D、压入法109.下面说法正确的是(  )。 A、轴与两端轴承支座的组合,称为轴组 B、轴上零件与两端轴承支座的组合,称为轴组 C、轴、轴上零件与两端轴承支座的组合,称为轴组 D、轴、轴上零件与两端轴承支座的组合,称为部件110.采用轴承单向固定法时为避免轴受热伸长将轴卡死,在一端轴承外圈与轴盖间留有(  )的间隙,以便游动。 A、0.005~0.01mm B、0.01~0.02mm C、0.5~1mm D、2~3mm111.单级卧式离心泵加入填料密封,这些填料是(  )。 A、石墨石棉绳 B、麻绳 C、尼龙绳 D、以上都可以112.冷冻机常用制冷剂是(  )。 A、氟利昂 B、液氮 C、二氧化碳 D、以上都可以113.活塞式压缩机压缩和(  )在一个行程中完成。 A、膨胀 B、排气 C、吸气 D、无法确定114.活塞压缩机的稳压室的作用(  )。 A、稳定压力 B、增压 C、减压 D、无法确定115.车床床鞍移动对主轴的平行度精度称(  )。 A、距离精度 B、相距离互位置精度 C、相对运动精度 D、配合精度116.在零件加工或机器装配过程中,最后自然形成的尺寸称为(  )。 A、封闭环 B、组成环 C、增环 D、减环117.由尺寸链任一环的基面出发,绕其轮廓一周,以相反的方向回到这一基面,所指方向与封闭环相同的环为(  )。 A、增环 B、减环 C、封闭环 D、无法确定118.装配精度完全依赖于零件制造精度的装配方法是(  )。 A、完全互换法 B、选配法 C、修配法 D、调整法119.框式水平仪不但能检测平面或直线相对于水平位置的误差,还可以检测沿垂直或直线对水平位置的(  )误差。 A、平行度 B、垂直度 C、平行或垂直度 D、平行和垂直度120.框式水平仪在调零时,两种误差是两次读数的(  )。 A、代数差之半 B、代数和 C、代数差 D、代数积121.光学平直仪主要由光源、物镜、(  )、目镜、分划板、十字线分划板和反射镜等组成。 A、显微镜、五棱镜 B、五棱镜 C、显微镜 D、棱镜122.经纬仪是一种精密的测角量仪,它有(  ),可使瞄准镜管在水平方向作360°的转动,也可在竖直面内作大角度俯仰。 A、横轴 B、竖轴 C、传动轴 D、竖轴和横轴123.使用正弦规时不正确的是(  )。 A、工件放在正弦规工作台的台面上 B、在正弦规的一个圆柱下面垫上一组量块 C、正弦规应放置在平板上 D、正弦规应放置在精密测量平板上124.对机床负荷实验应达到的要求下列说法错误的是(  )。 A、车床所有结构均应工作正常,不应有噪声、异响 B、主轴转速不得比空运转速降低10%以上 C、各手柄不得有颤抖和自动换档现象 D、允许将摩擦离合器适当调紧些125.车床工作精度检验内容必要时可增加(  )。 A、精车外圆 B、精车端面 C、精车螺纹 D、切槽实验126.关于精车端面实验的试件说法不正确的是(  )。 A、材料为铸铁件 B、要求铸铁无气孔 C、外径要等于或大于该车床最大切削直径的二分之一 D、以上都不对127.关于精车螺纹实验要求说法有误的是(  )。 A、在300mm测量长度内的螺距误差是0.04mm B、在任意50mm测量长度内的螺距误差是0.015mm C、螺纹表面粗糙度不大于3.2um D、以上都不对128.一般机床的几何精度检验分(  )次进行。 A、1 B、2 C、3 D、4129.用(  )测量是测量水平面直线度的最佳选择。 A、光学平直仪 B、水平仪 C、指示器 D、以上都不对130.机床精度检验时,当(  )时,导轨在竖直平面内的直线度(Dc>1000、局部公差、在任意500 mm测量长度上)允差值为0.015mm。 A、Da≤600 B、Da≤700 C、Da≤800 D、Da≤900131.机床精度检验时,当Da≤800时,导轨在竖直平面内的直线度(Dc≤500)允差值为(  )mm(凸)。 A、0.01 B、0.015 C、0.02 D、0.025132.机床精度检验时,当Da≤800时,床鞍移动在水平面内的直线度(Dc≤500)允差值为(  )mm。 A、0.015 B、0.02 C、0.025 D、0.03133.机床精度检验时,当Da≤800时,尾座移动对床鞍移动的平行度(Dc>1500、局部公差、在任意500 mm测量长度上)允差值为(  )。 A、0.01mm B、0.02mm C、0.03mm D、0.04mm134.机床精度检验时,当800<Da≤1250时,主轴的轴向窜动允差值为(  )。 A、0.01mm B、0.015mm C、0.02mm D、0.025mm135.机床精度检验时,当800<Da≤1250时,检验主轴锥孔轴线的径向跳动(靠近主轴前端)允差值为(  )。 A、0.01mm B、0.015mm C、0.02mm D、0.025mm136.机床精度检验时,当Da≤800时,检验主轴轴线对床鞍移动的平行度(在竖直平面内、300mm测量长度上)允差值为(  )(只许向上偏)。 A、0.01 mm B、0.02 mm C、0.03 mm D、0.04 mm137.机床精度检验时,当800<Da≤1250时,顶尖的跳动允差值为(  )mm。 A、0.015 B、0.02 C、0.025 D、0.03138.机床精度检验时,当Da≤(  )时,尾座套筒轴线对床鞍移动的平行度(在竖直平面内、100mm测量长度上)允差值为0.015 mm(只许向上偏)。 A、600 B、700 C、800 D、900139.机床精度检验时,当800<Da≤1250时,主轴和尾座两顶尖的等高度允差值为(  )。 A、0.04mm B、0.05mm C、0.06mm D、0.07mm140.机床精度检验时,当Da≤800时,小滑板移动对主轴轴线的平行度(在300 mm测量长度上)允差值为(  )。 A、0.02mm B、0.03mm C、0.04mm D、0.05mm141.机床精度检验时,当800<Da≤1250时,中滑板横向移动对主轴轴线的(  )允差值为0.02/300(偏差方向α≥90°)。 A、垂直度 B、平行度 C、平面度 D、倾斜度142.机床精度检验时,丝杠的轴向窜动,当Da≤800时允差值为(  )mm。 A、0.015 B、0.02 C、0.025 D、0.03143.机床精度检验时,由丝杠所产生的螺距累积误差,当Da≤2000时在任意300mm测量长度内允差值为(  )mm。 A、0.02 B、0.03 C、0.04 D、0.05144.CA6140车床停车手柄处于停车位置主轴仍有转动现象的主要原因可能是:摩擦离合器调整(  ),停车后脱不开,或是制动器过松。 A、一般 B、松紧适当 C、太松 D、太紧145.CA6140车床被加工件端面圆跳动超差的主要原因是:主轴轴向游隙(  )或轴向窜动超差。 A、正紧 B、过小 C、过松 D、过大146.CA6140车床主轴前轴承处温升高,可将前轴承锁紧螺母(  )再定位,当用手转动主轴灵活、无阻碍时,故障即可排除。 A、拧下 B、拧紧 C、拧松 D、拧下或拧松147.立柱导轨对工作台面垂直度误差,多用(  )配合进行检验。 A、平尺和五棱镜 B、平尺和水平仪 C、直角尺和平尺 D、水平仪和直角尺148.用(  )(或方尺)拉表是检查部件间的垂直度误差常用的一种方法。 A、卷尺 B、直尺 C、千分尺 D、角尺149.主轴回转轴线对工作台面垂直度的检查,一般用(  )测量。 A、平尺 B、百分表 C、平尺和百分表 D、水平仪或平直仪150.主轴回转轴线对工作台移动方向(  ),一般用百分表测量。 A、平行度的检验 B、垂直度的检验 C、倾斜度的检验 D、以上均可151.工作台部件移动在垂直面内直线度的检验方法,一般用(  )检查。 A、平尺或光学平直仪 B、水平仪 C、光学平直仪和百分表 D、工具显微镜152.工作台部件移动在水平面内直线度的检验方法,一般用(  )或光学平直仪检查。 A、平尺 B、水平仪 C、百分表 D、平尺和百分表153.外圆磨床、螺纹磨床、(  )、龙门铣床等机床工作台移动时倾斜的检验方法基本一样。 A、龙门刨床 B、拉刀磨床 C、拉刀磨床、龙门刨床 D、均不正确154.摇臂钻靠(  )来对准工件上孔的中心来钻孔的,加工时比立钻更方便。 A、移动和转动主轴 B、移动工件 C、移动钻床 D、以上都不对155.保险离合器失效产生的原因主要有:(1)超负荷钻削;(2)(  );(3)离合器的钢球损坏。 A、进给力太小 B、弹簧弹力不足 C、进给力太大 D、切削力小156.油管断油的原因有:(  )、柱塞弹簧失效和油管接头结合面接触不良等原因。 A、油管弯曲 B、油管断裂 C、油泵供油量突然增大 D、溢流阀失效157.主轴在进给箱内上下移动时出现轻重现象时的排除方法之一是:(  )。 A、更换主轴 B、更换花键轴 C、修整主轴套的齿条与其相啮合的齿轮 D、更换进给箱158.钻孔轴线倾斜时需检查主轴轴线与工作台面是否(  ),若超差,则修刮工作台导轨面至技术要求。 A、平行 B、垂直 C、相交或平行 D、相切159.立式钻床渗漏油的主要原因之一是(  )。 A、插入式油管端部溢油 B、油管破裂 C、润滑油太稀 D、润滑油太稠160.立式钻床箱盖或轴承盖结合面漏油时,可以涂(  )人造树脂溶液。 A、一薄层 B、一层薄厚均匀的 C、一厚层 D、均可二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。)161.( )奉献社会是职业道德中的最高境界。162.( )爱岗敬业就要工作勤奋努力,精益求精,尽职尽责。163.( )生产中可自行制定工艺流程和操作规程。164.( )工作场地保持清洁,有利于提高工作效率。165.( )旋转视图仅适用于表达所有倾斜结构的实形。166.( )由两个或多个相交的剖切平面剖切得出的移出断面,中间一般应断开。167.( )退火不能细化或均匀组织。168.( )在链传动中常用的是套筒滚子链。169.( )游标齿厚尺,结构上是由两把互相垂直的游标卡尺组成。170.( )万能角度尺的分度值是2′。171.( )圆柱齿轮的结构分为齿圈和轮齿两部分。172.( )划线盘划针的直头端用来划线,弯头端用于对工件安放位置的找正。173.( )划线基准必须和设计基准一致。174.( )錾削是钳工用来加工平面的唯一方法。175.( )环境保护法为国家执行环境监督管理职能提供法律咨询。176.( )企业的质量方针是企业的全面的质量宗旨和质量方向。177.( )明确岗位工作的质量标准及不同班次之间对相应的质量问题的责任、处理方法和权限。178.( )零件图要把零件的形状结构正确、完整、清晰地表达出来。179.( )主要基准与辅助基准之间不用一定有尺寸联系。180.( )有的尺寸既有定形尺寸的作用又有定位尺寸的作用。181.( )离合器的左、右接合或脱开由主轴箱外的手柄控制。182.( )装配图表达机器或部件的形状结构、工作原理和技术要求。183.( )产品越复杂,分组件级数越多。184.( )表示产品装配单元的划分及其装配顺序的图称为产品装配系统图。185.( )移动式装配需要装配人员具有综合的技能。186.( )作展开图的过程一般叫展开放样。187.( )要保证钻头本体和接长部分的同轴度要求。188.( )机床夹具由定位元件、夹紧装置、引导元件、夹具体组成。189.( )水平仪只能检查导轨在垂直面的垂直度误差。190.( )研磨圆柱孔时,应将工件夹在车床的卡盘上,把研磨棒放在孔内进行研磨。191.( )无论长径比大或小的旋转零、部件,只须进行静平衡即可保证正常工作。192.( )常用的水平仪有条式水平仪、框式水平仪、光学合象水平仪。193.( )光学平直仪是一种光学测角仪器,可以测量导轨的平面度。194.( )经纬仪和平行光管配合,可用于测量机床工作台的直线度误差。195.( )正弦规由角度尺、两个直径相同的精密圆柱、侧挡板和后当板等零件组成。196.( )机床精度检验时,当Da≤800时,主轴定心轴颈的径向圆跳动允差值为0.01mm。197.( )机床精度检验时,当Da≤800时,尾座套筒锥孔轴线对床鞍移动的平行度(在竖直平面内、300mm测量长度上)允差值为0.03mm(只许向上偏)。198.( )台式钻床是一种大型钻床,一般安装在工作台上。199.( )因为台钻最低转速较高,不适用于锪孔和铰孔。200.( )立钻一般都有冷却装置,有专用冷却泵供应加工所需要的切削液。装配钳工中级理论知识试卷答案一、单项选择题(第1题~第160题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分,满分80分。) 1. A 2. C 3. A 4. D 5. A 6. B 7. A 8. C 9. C 10. B 11. A 12. B 13. D 14. B 15. B 16. A 17. D 18. A 19. B 20. B 21. B 22. D 23. D 24. C 25. B 26. C 27. B 28. D 29. D 30. C 31. D 32. C 33. A 34. B 35. A 36. D 37. A 38. A 39. A 40. C 41. D 42. A 43. D 44. C 45. C 46. A 47. B 48. D 49. D 50. C 51. C 52. D 53. C 54. A 55. D 56. D 57. C 58. A 59. C 60. C 61. C 62. D 63. D 64. D 65. A 66. A 67. C 68. D 69. D 70. D 71. D 72. B 73. D 74. B 75. C 76. A 77. C 78. B 79. B 80. D 81. C 82. B 83. D 84. D 85. B 86. C 87. B 88. A 89. A 90. A 91. C 92. D 93. A 94. B 95. D 96. A 97. D 98. A 99. D 100. D 101. A 102. D 103. C 104. B 105. B 106. A 107. D 108. C 109. C 110. C 111. A 112. A 113. B 114. A 115. C 116. A 117. B 118. A 119. B 120. A 121. D 122. D 123. C 124. B 125. D 126. D 127. D 128. B 129. A 130. C 131. A 132. A 133. C 134. B 135. B 136. B 137. A 138. C 139. C 140. C 141. A 142. A 143. C 144. D 145. D 146. C 147. B 148. D 149. C 150. A 151. B 152. D 153. C 154. A 155. B 156. B 157. C 158. B 159. A 160. B 二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。)161. √ 162. √ 163. × 164. √ 165. × 166. × 167. × 168. √ 169. √ 170. √ 171. × 172. √ 173. × 174. × 175. × 176. √ 177. √ 178. √ 179. × 180. √ 181. √ 182. × 183. √ 184. √ 185. × 186. √ 187. √ 188. √ 189. × 190. × 191. × 192. √ 193. × 194. × 195. × 196. √ 197. √ 198. × 199. √ 200. √
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:钳工中级理论知识试卷~及内容答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-73316.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开