• / 24
  • 下载费用:12 金币  

公安基础知识标准化题库~.doc

关 键 词:
公安 基础知识 标准化 题库
资源描述:
.公安基础知识标准化题库 一、单项选择题    1.加强精神文明建设首先要(    )。    A.从严治党,搞好党风    B.增加精神文明建设投入    C. 加强青少年思想道德教育    D. 加强学校德育工作  2.对取得候审保证人是否履行了保证义务及对保证人的罚款,由(    )认定和决定。    A.公安机关    B.人民检察院    C.人民法院    D.决定机关  3.公安机关的基本职能是(    )。    A.专政职能    B.民主职能    c.专政职能和民主职能    D.维护社会安定  4.从宏观上看,公安机关任务可分为(    )。    A.共同任务和基本任务    B.长期、中期和短期任务    C.全国性、全省性和地区性任务    D.治安、刑侦、户籍管理  5.我国公民在我国领域之外犯我国刑法规定之罪,可以不予追究刑事责任的条件是(    )。    A.情节显著轻微危害不大的    B. 按犯罪地法律不受处罚的    C.最高刑为3年以下有期徒刑的    D.最低刑为3年以上有期徒刑的  6.外国公民在我国领域外对我国公民犯罪,对外国人不适用我国刑法的情形是(    )。    A.最低刑为3年以上的有期徒刑    B.按犯罪地法律不受处罚    c.犯罪发生在第三国    D.有我国刑法规定的免除处罚的情节  7.对在我国领域外犯罪,依照我国刑法应负刑事责任,并经外国审判了的罪犯,我国刑法采取的立场是(    )。    A.不追究刑事责任    B.应当追究刑事责任    c.可以追究刑事责任,但应免除或减轻处罚    D.可以追究刑事责任,并在符合条件时可以免除或减轻处罚  8.要处理好公安机关的多重领导关系,坚持的原则之一是(    )。    A.互不干涉原则    B.党政分开原则    C.单方强化原则    D.以上三个都是  9.提高公安机关整体战斗力的关键是(    )。    A.努力发展公安科技,充分利用科技成果    B.狠抓队伍建设,提高队伍素质    C. 加强公安后勤管理   D. 以上全不对  10.交通肇事后逃逸因而致人死亡的,是(    )。    A.不作为的杀人罪    B.交通肇事罪    c.交通肇事罪和不作为的杀人罪    D.故意杀人罪11.社会主义道德建设的原则是(    )。  A.爱国主义    B.集体主义  C.抑恶扬善    D.国际主义  12.人民警察张某在工作中表现突出,成绩显著,他获得的奖励等次可能是(    )。  A.特等功    B。鼓励奖  C.二等功    D。嘉奖  13.某甲1996年10月因流氓罪被判3年有期徒刑。1997年10月1日新刑法施行后,甲以新刑法规定流氓罪为由提出申诉,要求将其释放,对此应如何处理?(    )    A.应立即释放    B.驳回申诉,继续执行原生效判决    c.以原审事实为根据,以新刑法有关规定为准绳,重新审理    D.不应释放,但可改判罪名  14.猎人甲于某日在狩猎区打猎,在其欲射一野兔时,发现猎人某乙在对面也欲捕该野兔,某甲情急之下,不顾其枪法不准有可能射中某乙这一情形,扣动板机,结果致乙死亡。对乙的死 亡,下列说法正确的是(    )。    A.甲对乙的死亡是过失    B.是意外事件    c.是不可抗力    D.甲对乙的死亡是间接故意  15.当前社会主义道德建设的重点是加强(    )。  A.社会公德建设    B.家庭美德建设  C.职业道德建设    D.医德建设  16,我国社会主义精神文明建设的指导思想是(    )。    A.中华民族传统文化中的精华    B.马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论    c.现代西方资产阶级有价值的思想文化    D.中外优秀文化  17.侦查人员某甲为了获得证据,对犯罪嫌疑人某乙施以暴力,结果导致乙肢体残废,则,甲的行为(    )。    A.构成刑汛逼供罪    B.构成刑讯逼供罪和故意伤害罪    c.构成过失重伤罪    D.构成故意伤害罪  18.对犯罪嫌疑人采取保证金保证的,(    )根据案件具体情况确定保证金的数额。    A.公安机关    B.人民检察院    C.人民法院    D.决定机关  19.下列有关我国刑法溯及力的陈述,正确的是(    )。    A.没有溯及力    B.有溯及力    c.有条件的溯及既往    D.我国刑法对此无明确规定  20.社会主义道德建设的核心是(    )。    A.树立社会公德    B.扫除黄赌毒等社会丑恶现象    c.为人民服务    D.爱岗敬业  21.生产、销售假药的犯罪是(    )。    A.行为犯    B.结果犯    C.危险犯    D.阴谋犯  22.检验公安机关整体战斗力的标准应是(    )。    A.定性标准    B.具体定量标准    C.定性标准和具体定量标准    D,以上都不对  23.某甲、某乙、某丙三人使用虚假的验资报告,虚报注册资本100万,在申报时被工商局发现。 则甲、乙、丙的行为(    )。    A.属行政违法行为    B.构成虚报注册资本罪    c.构成伪造公文、证件、印章罪    D,构成诈骗罪  24.某公司经理甲在一次业务中收取了手续费5万元,并未按有关规定人账,则甲的行为    (    )。    A.构成商业受贿罪    B.构成职务侵占罪    C.构成挪用资金罪    D.若该公司不是国有企业且甲也不是国家工作人员,则甲的行为构成商业受贿罪  22.担任人民警察领导职务的必备条件之一是(    )。    A.具有高中学历    B.具有一定工作经验和管理能力    C.具有法律专业知识    D.以上都不对  26.为侦查犯罪活动的需要,人民警察可以依法执行(    )。    A.提起公诉    B.搜查    C.审判    D.以上都不对  27.生产、销售不符合卫生标准的食品的犯罪是(    )。    A.结果犯    B.行为犯    C.阴谋犯    D.危险犯  28.生产、销售有毒有害食品的犯罪是(    )。    A.危险犯    B.行为犯    C.结果犯    D.以上均不正确  29.某甲销售了6万元的化妆品,后经检验,该批化妆品均不符合卫生标准,但也未造成任何后果,对甲的行为,应如何处理?(    )    A.构成销售不符合标准的化妆品罪   B.不构成犯罪,只是行政违法行为    c.构成非法经营罪                 D.构成销售伪劣产品罪  30.某甲为杀死仇人某乙,在某乙乘车时,将一颗炸弹放人某乙的包中,然后离开了该车。结果炸弹爆炸,致乙、丙死亡,某丁重伤,并毁了公共汽车。某甲的行为构成(    )。    A.故意杀人罪   B.破坏交通工具罪   C,爆炸罪    D.故意伤害罪  31.公安机关的人民警察对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过(    )小时,在特殊情况下,经批准可延至(    )小时。    A,24小时,48小时    B.12小时,24小时    C.10小时;24小时    D.18小时,48小时  32.下列行为中,人民警察可以从事的是(    )。    A.可以接受当事人及其代理人的吃请    B.可以从事营利性的经营活动    c.对严重危害公共安全或者他人人身安全的精神病人,可以采取保护性的约束措施    D.以上都不对  33.某甲在行李箱中夹藏淫秽光盘十张,在边防检查站被海关人员查获。对甲的行为,正确的判断是(    )。    A.构成了走私淫秽物品罪    B.若能认定其主观上有牟利或传播的目的,则构成走私淫秽物品罪    C.只违反了海关法,并不构成犯罪    D.构成贩卖淫秽物品罪  34.走私一般货物、物品的行为,构成犯罪的标准是(    )。    A.该货物物品当时的市价在5万元以上    B.销售金额在5万元以上的    C.非法所得额在5万元以上的    D.偷逃应缴税额在5万元以上的  35.某合营企业为冲抵正当债务,将其免税进口的供企业自用的小汽车一辆以作价160万元的价格冲抵了100万元的债务,并未补交关税,则该合营企业的行为(    )。    A.正当的民事行为    B,行政违法行为    C.构成走私罪    D.以上说法均不正确  36.下列三人中,肯定不能担任人民警察的那个人是(    )。    A.李某,现年22岁,高中毕业    B.张某,现年30岁,法学硕士,某私营企业主,曾被开除公职    C,王某,现年40岁,自愿从事人民警察工作  37.人民警察执行公务除了接受行政监察机关的监督外,还要依法接受谁的监督?(    )    A.社会    B.人民检察院    C.公民    D.司法局  38.公安机关对犯罪嫌疑人无权采取(    )。    A.决定逮捕    B.拘传    C.取保候审    D.预审    二、多项选择题      1.我国人民民主专政实质上就是无产阶级专政,这是因为(    )。    A.阶级本质相同    B.领导力量相同    C.政权职能相同    D.历史使命相同  2.人民民主和人民专政的关系是(    )。    A.民主和专政都是国家权力的重要组成部分    B.民主和专政相互依存    c,民主和专政的对象都是特定的,不可转化的    D,民主和专政的对象和范围不同,形式和方法也有区别  3,现场访问笔录的内容包括(    )。    A,开始部分    B.经过部分    C.正文部分    D.结尾部分  4.下列各项中属于对犯罪嫌疑人、被告人予以逮捕的条件是(    )。    A.有证据证明有犯罪事实    B,可能判处徒刑以上刑罚    c.采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危害性,而有逮捕必要的    D.犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的  5.应当逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有下列哪些情形之一的,可以采取取保候审或者监视居住的办法?(    )    A.患有严重疾病的    B.犯罪后自首的    C.正在怀孕的妇女    D.正在哺乳自己婴儿的妇女  6.公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子发现有下列哪些情形之一的,可以先行拘留?    (    )    A.正在预备犯罪的    B.被害人指认他犯罪的    c.正在被迫捕的    D.不讲真实姓名、住址、身份不明的  7,被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反《刑事诉讼法》第五十六条第(一)款规定的,可以对其作出下列哪些处理?(    )    A.已交纳保证金的,没收保证金    B.责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过    c.责令犯罪嫌疑人、被告人重新交纳保证金或者提出保证人    D.对犯罪嫌疑人、被告人予以监视居住或逮捕  8.被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守下列哪些规定?(    )    A.未经执行机关批准不得离开所居住的市、县    B.未经执行机关批准不得离开住处,无固定住处的,未经批准不得离开指定的居所    c.未经执行机关批准不得会见他人    D.不得以任何形式干扰证人作证9.下列哪些行为不是犯罪?(    )    A.某甲因疏忽驾车将人撞死    B.某乙驾车时,刹车突然失灵,致行人被撞死    c.某丙趁夜黑盗得他人50元钱    D.某丁狩猎时,击中了突然从树林中跑出的一个人10.已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪些犯罪应负刑事责任?(    )    A.轻伤罪    B.故意重伤罪    C.抢夺罪    D.抢劫罪11.下列国体和政体关系的表达正确的有(    )。    A. 二者是形式和内容的关系    B.政体从属于国体,反映并反作用于国体    C. 国体决定于政体    D. 任何国家都是一定政体和国体的统一体。没有政体,国体就无从体现,没有国体,政体就成为毫无意义的外壳  12.下列关于民主集中制原则表述正确的有(    )。    A,民主集中制原则是人民代表大会制度的组织原则    B. 民主集中制原则是我国选举制度的基本原则    c,民主集中制原则是我国国家结构遵循的基本原则    D.民主集中制原则是我国国家机构组织活动的根本原则  13,联邦和邦联的区别表现在(    )。    A. 联邦本身是主权国家,邦联是国家的联合,本身不是主权国家    B.联邦有统一的宪法,邦联则没有    c.联邦有共同的国家元首和最高立法机关,邦联则没有    D.联邦有统一的军队、国籍、预算,邦联则没有  14.我国采取单一制结构形式的原因有(    )。    A.政治原因    B.历史原因    C.民族原因    D.经济原因  15.特别行政区享有的高度自治权包括(    )。    A.立法权    B.独立的司法权和终审权    c.外交事务的管理权    D.国防事务的自主管理权  16.选举权和被选举权是人民行使国家权力的基本形式,其内容包括(    )。    A.公民有权选举组成国家权力机关的人民代表    B.公民有权被选举为国家权力机关的人民代表    c.公民有权依法定程序罢免不称职的人民代表    D.公民有权监督人民代表  17.司法机关对于下列哪些人员,必须在采取措施后24小时以内进行讯问?(    )    A.公安机关对于被拘留的人    B.公安机关、人民检察院、人民法院对于被拘传的人    C.公安机关对于经人民检察院批准逮捕的人    D.人民法院、人民检察院对于各自决定逮捕的人  18.审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集下列证据(    )。    A.能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪的证据    B.能够证实犯罪嫌疑人、被告人无罪的证据    c.能够证实犯罪嫌疑人、被告人犯罪情节轻重的各种证据    D.能够证实犯罪嫌疑人、被告人一贯品行的各种证据  19.规定设置国家主席及其职权的宪法有(    )。    A.1954年宪法    B.1975年宪法    C.1978年宪法    D.1982年宪法  20.1993年3月29日,八届人大一次会议通过的宪法的修正案对宪法的修改内容包括(    )。    A.将建设有中国特色的社会主义理论作为初级阶段实现国家根本任务的指导思想    B.将“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”修改为“国家实行社会主义市场经济”    c.提出了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展    D.规定对县级人大实行直接选举,并将县一级人民代表大会每届任期由三年改为每届任期五年    三、判断题    1.对于已确定为本案证据的扣押物品,原则上应连同案卷材料和{起诉意见书》一并移送同级人民检察院审查处理。    (    )  2.询问不满十八岁的证人,可以通知其法定代理人到场。    (    )  3.询问证人应当个别进行。    (    )  4.在侦查实践中,有的犯罪嫌疑人对办案人员的指控进行无罪或罪轻的辩解。对此,有的办案人员则责令犯罪嫌疑人提供证明自己无罪或罪轻的证据。这种做法是欠妥当的。  (    )  5.对水中的尸体一般不要打捞,但要设法固定,防止急流冲走,非打捞不可的,可将尸体打捞上岸,放在阴凉的地方。    (    )6.宪法规范作为最高权威的法律规范,都没有具体的惩罚性规定,它以普通法律的具体惩罚性条款作补充。    (    )  7.全国人大常委会作为监督宪法实施的机关,有权撤销省、自治区、直辖市国家机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议。    (    )  8.1791年的法国宪法是欧洲第一部资本主义宪法。    (    )  9.人民检察院自办的案件,决定拘留犯罪嫌疑人的,由县级以上公安机关凭人民检察院检察长签发的《拘留决定书》填发《拘留证》,由公安机关的侦查人员(三人以上)执行拘留。  (    )  10.公安机关侦查的案件,不经过预审就可以移送起诉。    (    )  11.国防和国家安全教育,是新时期爱国主义教育的主要内容之一。    (    )  12.社会主义精神文明建设要吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。    (    )  13.精神文明建设只是党的宣传思想、文化工作部门的事,不是全党的事。    (    )  14.我国处于社会主义初级阶段,共产党员和党的领导干部不必身体力行共产主义道德。   (    )  15.公安机关是国家治安行政力量。    (    )  16.宪法和法律规定是确定公安机关基本任务的法律根据。    (    )  17.公安机关有权对所有的刑事案件进行管辖。    (    )  18.公安机关必须坚持党的绝对领导。    (    )  19.公安法制就是公安立法、公安执法和公安守法三个方面的环节。    (    )  20.提高公安机关整体战斗力的前提是建立和完善公安管理体制。    (    )  21.对待敌人采取专政的方法,即把敌人统统抓起来。    (    )  22.公安机关调查研究只能采取公开调查研究手段。    (    )  23.公安机关开展工作必须坚持实事求是的基本原则。    (    )  24.公安工作是一项专门工作,因此只能依靠公安机关,不能走群众路线,让群众参加进来。    (    )  25.根据人民警察法,人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。    (    )  26,人民警察在非工作期间,即使遇有其职责范围内的紧急情况,也没有必要履行职责。    (    )  27.人民警察在执行上级决定和命令时,认为决定和命令有错误,可以自行中止或改变决定和命令的执行,以减少可能出现的损失。    (    )  28.人民警察实行国家公务员的工资制度,并享受国家规定的警衔津贴和其他津贴、补贴以及保险福利待遇。    (  )  29.公安机关业务的战略方针是打防并举,标本兼治,重在治本。    (    )  30.人民警察在办理治安案件过程中,若其近亲属与本案有利害关系,本人没有必要回避。    (    )    四、简答题    1.社会主义思想道德建设的基本任务是什么?    2.根据人民警察法,人民警察的任务是什么?    3.我国公安机关与资本主义国家警察机关的根本区别是什么?    4.我国公务员制度的主要特点有哪些?    5.什么是现场绘图,现场绘图有哪几种?    6.怎样理解流窜作案,多次作案,结伙作案的含义?    7.怎样办理延长拘留期限的手续?    8.现场勘查的基本要求是什么?    9.对被盘问的对象可以转为拘传吗?    五、论述题    1.搜查中应注意些什么问题?    2.用秘密侦查手段获取的证据能否在庭审中出示?    3.人民法院或者人民检察院决定或者批准逮捕犯罪嫌疑人、被告人以及人民检察院需要拘留犯罪嫌疑人时,公安机关应如何执行?习题参考答案    一、单项选择题    1.A  2,A  3.C    4.A  5.C    6.B   7.D  8.B    9.B     10.B  11.B    12.C  13,B  14.D  15.C  16.B  17.D  18.D    9.C    10.C 21.C  22.C  23.A  24.D    25.C  26,B  27.D  28.B  29.D  30.C  31,A  32.C    33.B    34,D    35.C    36.B    37.B    38。A    二、多项选择题      1.ABCD  2.ABD   3.ABD    4.ABC    5,ACD    6.ABD    7.ABCD  8.BCD    9.BCD    10.BD  11.ABD    12.AD    13.ABCD    14.BCD    15.AB    16.ABCD    17.ACD    18.ABC    19.AD    20.ABC    三、判断题     1.√    2.√   3,√   4.√    5./  6.X    7.X    8.X        9.X    10.X 11. /  12./  13.X  14.X  15./  16,√    17.X    18./    19.X    20./    21.X    22.X    23./    24.X    25.√  26.X    27.X  28.√  29.√    30.X    四、简答题    1。[答案要点]坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、职业道德、家庭美  德建设,引导人们树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观。    2。[答案要点]人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安  全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。    3.[答案要点](1)维护的阶级利益不同。(2)对待人民群众的态度不同。(3)宗旨目标不  同。(4)对自身发展前途的认识不同。    4.[答案要点](1)体现了分类管理的原则;(2)具有科学的激励竞争机制;(3)具有正常的  新陈代谢机制;(4)具有勤政廉政的保障机制;(5)具有健全的法规体系。    5.[答案要点]现场绘图是运用制图学的原理和方法,用绘图的方式记录犯罪现场情况的  一种记录形式。它是现场勘验记录的主要组成部分之一,是恢复现场和鉴别犯罪嫌疑人口供  的重要依据。    现场绘图主要有以下几种类型:    (1)根据现场图表现的内容和范围,可以分为现场方位图、现场全貌图和现场局部图;    (2)根据绘制图原理,可以分为现场平面图、现场局部平面展开图、现场立体图、现场剖视    图;    (3)根据绘图方法,可以分为现场比例图、现场示意图和比例示意结合图。    6.[答案要点]流窜作案,是指跨市、县管辖范围作案,或者在居住地作案后逃跑到外省、    市、县继续作案,或者甲地作案、乙地销赃、丙地藏身等行为。如在本市内跨区作案的,则不能    以流窜作案论。    多次作案,是指行为人作案在三次(含三次)以上,但每次作案应达到公安机关刑事案件的    立案标准,不够刑事立案标准的案件,不能计算在内。    结伙作案,是指二人(含二人)以上共同作案。    7.[答案要点]『刑事诉讼法』第六十九条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,    应当在拘留后的3日内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请批准的时间可以延长    1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以    延长至30日。对被拘留的人需要延长拘留期限的,办案单位应当在期限届满前24小时内制    作《呈请延长拘留期限报告书》,报县级以上公安机关负责人批准。县级以上公安机关负责人    同意延长拘留时间的,应填写《延长拘留期限通知书》通知看守所,并向被拘留人宣布。如果不    同意延长拘留期限的,办案单位应在法定拘留期限内提请批准逮捕或者变更强制措施,不得超    期羁押。    8.[答案要点]现场勘查是一项时间紧、任务重、情况复杂、艰苦细致的工作。为了顺利地  完成勘查任务,必须认真坚持和贯彻以下几点要求:    (1)及时。即接到报案后,快速反应,迅速到达现场,及时开展勘查工作。及时主要体现以  下几点:其一,组织力量快;其二,到达现场快;其三,采取紧急措施快;其四,实地勘查快;其五,  现场访问快;其六,现场搜索快;其七,分析案情快;其八,突击讯问快。    (2)全面。即对构成犯罪现场的各要素都必须进行勘验检查,不能有任何遗漏。全面主要    体现在以下几点:其一,凡应勘查的地方和项目都必须勘查到,不留死角;其二,凡能证明案情    的证据都应全部收集,不得随意取舍;其三,凡是勘查所获取的材料都要进行认真全面的分析,    不能将有些材料弃之不用。    (3)细致。即要有认真细致、精益求精的工作态度。细致主要体现在以下几个方面:其一,    实地勘查中既要注意发现和提取那些明显的、常见的痕迹物品,还要注意发现和提取那些不明    显、非常见的痕迹物品;其二,在现场访问时,要认真查明案件事实的来龙去脉,不放过任何细    枝末节。    (4)客观。即坚持实事求是的科学原则,尊重现场事实,排除主观臆断,正确地认识和反映  现场的真实情况。客观主要体现在以下几点:其一,在现场勘查的各个阶段都不能先人为主或  带框框,要正确认识和反映现场实际情况;其二,在现场访问和现场分析时,应以获取的事实材  料为依据进行分析,切忌主观臆断,力求符合客观实际。    9.[答案要点]人民警察在盘问的过程中,如果发现被盘问的对象是现行犯或通缉在逃的、  越狱逃跑的、正在被迫捕的或者有重大犯罪嫌疑的人员,可以依法采取拘传的措施或者采取其  他强制措施。但是,不得以盘问的方式对犯罪嫌疑人进行讯问。因为对犯罪嫌疑人进行第一  次讯问后,犯罪嫌疑人可以聘请律师为其提供法律咨询。如果以盘问的形式讯问犯罪嫌疑人,  在办案程序上是不合法的。    五、论述题    1.[答案要点]搜查是一种强制性侦查措施,政策性、法律性很强。因此,在搜查中应当做到以下几点:    (1)严格依法办事。应该办理的法律手续必须齐全,必须按照法律规定的程序进行。如果手续不齐全,或者程序不符合法律的规定,就会直接影响到搜查的合法性和搜查结果的法律效力。    (2)搜查时要提高警惕,不要让无关人员进入搜查现场;对被搜查人员要注意监视,防止其行凶、自杀、逃跑或者毁灭罪证、串供等。    (3)搜查工作一定要认真细致。对被搜查人的住所、人身、物品等要进行全面彻底的搜查,不能漏掉任何可能隐匿罪证的角落,不放过任何可疑的物品。    (4)在搜查中要客观全面地收集证据,不仅要收集证明犯罪嫌疑人有罪、罪重的证据,而且还要收集证明犯罪嫌疑人无罪、罪轻的证据;既要收集与犯罪嫌疑人犯罪有关的证据,也要收集与犯罪嫌疑人犯罪无关但可能与其他犯罪活动有关的证据。    (5)在搜查时,如果发现涉及到国家秘密的文件,应严格保密,并设法使这些文件的内容不让见证人、被搜查人家属和在场的其他人知道。    (6)对搜查中发现的易燃易爆、剧毒和其他有害、危险物品,要及时妥善处理;对淫秽物品要防止传播、扩散。    (7)搜查中,如果犯罪嫌疑人或其家属行凶闹事,阻碍搜查活动的顺利进行,可根据法律规定使用械具,有效地予以制止。    2.[答案要点]公安机关在侦查活动中经常使用有关的秘密侦查手段,获取犯罪的证据。这些证据能否在庭审中公开出示?法律对此没有作出明确规定,根据公安部有关文件规定,通过秘密手段获取的证据在一般情况下不应在庭审中出示。因为一旦出示后,就有可能暴露公安机关的秘密侦查手段,有时甚至可能引起侵犯犯罪嫌疑人合法权利之嫌。    当然在必须使用这些证据证明犯罪时,也可以采取公开转化的形式,将秘密获取的形式转化为合理合法的公开形式,转化后的证据可以在庭审中使用。例如,对于特情提供的情况,可以让其以检举人、控告人、自首者或者同案人的身份出庭作证;对于以技术侦查手段获取的证据,其中属于以下两种情况的也可以在庭审中使用:一是公安机关截获的能证明犯罪的信件;二是在公共场所采取密拍、密录获取的罪证。    3.[答案要点]《刑事诉讼法》第三条规定:“对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。”第五十九条规定:“逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准或者人民法院决定,由公安机关执行。”第一百三十二条规定:“人民检察院直接受理的案件中符合本法第六十条、第六十一条第四项、第五项规定情形,需要逮捕、拘留犯罪嫌疑人的,由人民检察院作出决定,由公安机关执行。”根据上述法条规定,拘留、执行逮捕的权力属于公安机关,其他机关不能拘留、逮捕犯罪嫌疑人。    人民法院或者人民检察院在办案过程中,需要逮捕犯罪嫌疑人、被告人时,应由受理案件的人民法院或者主办的人民检察院将逮捕决定书或批准逮捕决定书送交公安机关。公安机关在接到人民法院的逮捕决定书或者人民检察院的批准逮捕决定书后,应立即填发逮捕证,及时执行逮捕,并将执行逮捕的情况以及犯罪嫌疑人、被告人被关押的场所及时通知决定或批准的人民法院或人民检察院。由决定或批准逮捕的人民法院或人民检察院把逮捕的原因和羁押的处所,在24小时以内通知被逮捕人的家属或者所在单位。    经人民法院决定或人民检察院批准逮捕的犯罪嫌疑人、被告人,在执行逮捕时,如需要对被逮捕的犯罪嫌疑人的人身、住宅、物品和其他有关场所进行搜查时,由公安机关填发搜查证,人民法院或人民检察院派员共同进行搜查。    人民检察院在自侦案件中,需要依法拘留犯罪嫌疑人时,由公安机关凭经检察长批准的提  请拘留报告书签发拘留证,执行拘留,并由人民检察院将拘留的原因和羁押的处所在24小时  内通知被拘留人的家属或其所在单位。    人民检察院自侦案件,他们对决定逮捕、拘留的犯罪嫌疑人的情况比较熟悉,在执行逮捕、拘留犯罪嫌疑人时,人民检察院可派员协助公安机关执行。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:公安基础知识标准化题库~.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-74284.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开