• / 9
  • 下载费用:10 金币  

国际金融学试题~及内容答案.doc

关 键 词:
国际 金融学 试题 内容 答案
资源描述:
.《国际金融学》 试卷A题号一二三四五六七总分得分得 分评卷人一、单项选择题(每题1分,共15分)1、特别提款权是一种( )。A.实物资产 B.黄金 C.账面资产 D.外汇 2、在国际货币市场上经常交易的短期金融工具是( )。A.股票 B.政府贷款 C.欧洲债券 D.国库券3、外汇管制法规生效的范围一般以( )为界限。A.外国领土 B.本国领土 C.世界各国 D.发达国家4、如果一种货币的远期汇率低于即期汇率,称之为( )。A.升值 B.升水 C.贬值 D.贴水 5、商品进出口记录在国际收支平衡表的( )。 A.经常项目 B.资本项目 C.统计误差项目 D.储备资产项目6、货币性黄金记录在国际收支平衡表的( )。 A.经常项目 B.资本项目 C.统计误差项目 D.储备资产项目7、套利者在进行套利交易的同时进行外汇抛补以防汇率风险的行为叫( )。A.套期保值 B. 掉期交易 C.投机 D.抛补套利 8、衡量一国外债期限结构是否合理的指标是( )。A.偿债率 B.负债率 C.外债余额与GDP之比 D.短期债务比率9、当一国利率水平低于其他国家时,外汇市场上本、外币资金供求的变化则会导致本国货币汇率的( )。 A.上升 B.下降 C.不升不降 D.升降无常10、是金本位时期决定汇率的基础是( )。A.铸币平价 B.黄金输入点 C.黄金输出点 D.黄金输送点 11、以一定单位的外币为标准折算若干单位本币的标价方法是( )。A.直接标价法 B.间接标价法 C.美元标价法 D.标准标价法12、外债余额与国内生产总值的比率,称为( )。A.负债率 B.债务率 C.偿债率 D.外债结构指针13、国际储备结构管理的首要原则是( )。 A.流动性 B.盈利性 C.可得性 D.安全性14、布雷顿森林体系的致命弱点是( )。A.美元双挂钩 B.特里芬难题 C.权利与义务的不对称 D.汇率波动缺乏弹性15、某日纽约的银行报出的英镑买卖价为£1=$1.6783/93,3个月远期贴水为80/70,那么3个月远期汇率为( )。 A.1.6703/23 B.1.6713/1.6723 C.1.6783/93 D.1.6863/63得 分评卷人二、多项选择题(每题2分,共10分)1、记入国际收支平衡表借方的交易有( )A.进口 B.出口 C. 资本流入 D.资本流出 2、下列属于直接投资的是( )。A.美国一家公司拥有一日本企业8%的股权 B.青岛海尔在海外设立子公司C.天津摩托罗拉将在中国进行再投资 D.麦当劳在中国开连锁店 3、若一国货币对外升值,一般来讲( )A.有利于本国出口 B.有利于本国进口 C.不利于本国出口 D.不利于本国进口 4、外汇市场的参与者有 ( )。A.外汇银行 B.外汇经纪人 C.顾客 D.中央银行5、全球性的国际金融机构主要有( ) A.IMF B.世界银行 C.亚行 D.国际金融公司得 分评卷人三、判断正误(每题2分,共10分)1、各国在动用国际储备时,可直接以黄金对外支付。( ) 2、居民与非居民之间的经济交易是国际经济交易。( )3、特别提款权可以在政府间发挥作用,也可以被企业使用。( )4、欧洲货币市场是国际金融市场的核心。( ) 5、净误差与遗漏是为了使国际收支平衡表金额相等而人为设置的项目。( )得 分评卷人四、计算(每题6分,共12分。要求写明计算过程)1、假定某日外汇市场即期汇率如下:纽约外汇市场: £1=$1.5000—1.5010伦敦外汇市场: £1=$1.5020—1.5030 试用100万英镑套汇并计算套汇毛利润。 2、假定某时期,美国金融市场上六个月期存贷款利率分别为5%、5.5%,而英国同期存贷款利率分别为2.5%、3%,外汇行市如下:即期汇率:£1=$1.4220—1.4260,六个月远期汇率为:£1=$1.4240—1.4300,若无自有资金,能否套利?用计算说明。得 分评卷人五、解释名词(每题4分,共20分)1、外汇 2、直接标价法 3、国际收支平衡表 4、套汇 5、国际储备 得 分评卷人六、简答(每题8分,共16分)1、简述国际收支失衡的调节政策。2、简述影响国际资本流动的主要因素。得 分评卷人七、论述(17分)1、试分析一国货币贬值对该国经济产生的影响。 《国际金融学》试卷 A参考答案一、单项选择(每题1分,共15分)1C 2D 3B 4D 5A 6 D 7 D 8 D 9B 10A 11B 12 A 13 A 14B 15A二、多项选择(每题2分,共10分)1AD  2BCD  3BC  4ABCD  5ABD三、判断正误(每题2分,共10分)1×  2√  3×  4√  5√四、计算(每题6分,共12分。要求写明计算过程)1、 £ 1,000,000×1.5020=$ 1,502,000 $ 1,502,000÷1.5010=£ 1,000,666 £ 1,000,666 - £1,000,000 = £ 666 2、 借入资金£100,000换美元存满六个月:$142,200×(1+5%×6/12)=$145,755卖出美元期汇:$145,755/1.4300 = £101,926.57成本:£100,000×(1+3%×6/12)= £101,500损益:£101,926.57-£101,500 = £426.57 结论:能套利五、解释名词(每题4分,共20分)1、外汇:泛指可以清偿对外债务的一切以外国货币表示的资产。 2、直接标价法:以一定单位的外国货币为标准,折成若干数量的本国货币来表示汇率的方法。 3、国际收支平衡表:以复式簿记形式对一国国际收支的系统记录。 4、套汇:利用同一时刻不同外汇市场的汇率差异,通过买进和卖出外汇而赚取利润的行为。 5、国际储备:一国政府所持有的,备用于弥补国际收支赤字,维持本国货币汇率的国际间可以接受的一切资产。 六、简答(每题8分,共16分)1、简述国际收支失衡的调节政策。要点:外汇缓冲政策、汇率政策、财政货币政策、直接管制政策。2、简述影响国际资本流动的主要因素。要点:利率水平、汇率预期、通货膨胀差异、技术水平、投资环境。七、论述(17分)1、 试分析一国货币贬值对该国经济产生的影响。 要点:对国际收支的影响;对产量的影响;对物价的影响;对资源配置的影响。(要求有分析)《国际金融学》 试卷B题号一二三四五六七总分得分得 分评卷人一、单项选择题(每题1分,共15分)1、套利者在进行套利交易的同时进行外汇抛补以防汇率风险的行为叫( )。A.套期保值 B.掉期交易 C.投机 D. 抛补套利 2、当远期外汇比即期外汇贵时称为外汇( )。A.升值 B.升水 C.贬值 D.贴水3、收购外国企业的股权达到一定比例以上称为( )。A股权投资 B.证券投资 C.直接投资 D.债券投资4、衡量一国外债期限结构是否合理的指标是( )。A.偿债率 B.负债率 C.外债余额与GDP之比 D.短期债务比率5、特别提款权是一种( )。A.实物资产 B.账面资产 C.黄金 D.外汇 6、记入国际收支平衡表的经常账户的交易有( )。A.进口 B.储备资产 C.资本流入 D.资本流出7、商品性黄金记录在国际收支平衡表的( )。A.经常项目 B.资本项目 C.统计误差项目 D.储备资产项目8、外汇市场的主体是 ( )。A.外汇银行 B.外汇经纪人 C.顾客 D.中央银行9、在国际货币市场上经常交易的短期金融工具是( )。A.股票 B.政府贷款 C.欧洲债券 D.国库券10、外汇管制法规生效的范围一般以( )为界限。A.外国领土 B.本国领土 C.世界各国 D.发达国家11、衡量一国外债负担指标的债务率是指( )。A.外债余额/国内生产总值 B.外债余额/出口外汇收入 C.外债余额/国民生产总值 D.外债还本付息额/出口外汇收入12、以一定单位的本币为标准折算若干单位外币的标价方法是( )。A.直接标价法 B.间接标价法 C.美元标价法 D.标准标价法13、在金本位制下,市场汇率波动的界限是( )。A.铸币平价 B.黄金平价 C.黄金输送点 D.±1%14、在布雷顿森林体系下,汇率制度的类型是( )。 A.联系汇率制 B.固定汇率制 C.浮动汇率制 D.联合浮动15、某日纽约的银行报出的英镑买卖价为£1=$1.6783/93,3个月远期贴水为80/70,那么3个月远期汇率为( )。 A.1.6703/23 B.1.6713/1.6723 C.1.6783/93 D.1.6863/63得 分评卷人二、多项选择题(每题2分,共10分)1、外汇银行对外报价时,一般同时报出( )。A.黑市价 B. 市场价 C.买入价 D.卖出价 2、记入国际收支平衡表贷方的交易有( )A.进口 B.出口 C.资本流入 D.资本流出 3、下列属于直接投资的是( )。A.美国一家公司拥有一日本企业8%的股权 B.青岛海尔在海外设立子公司C.天津摩托罗拉将在中国进行再投资 D.麦当劳在中国开连锁店 4、若一国货币对外贬值,一般来讲( )A.有利于本国出口 B.有利于本国进口 C.不利于本国出口 D.不利于本国进口 5、国际资本流动的形式有( )A.证券投资 B.国际金融机构贷款 C.直接投资 D.官方贷款 得 分评卷人三、判断正误(每题2分,共10分)1、如果两个市场存在明显的汇率差异,人们就会进行套汇。( )2、欧洲货币就是欧元。( )3、国际货币基金组织的表决机制为各会员国一国一票。( )4、目前我国禁止一切外币在境内计价、结算、流通。( )5、国际货币市场的核心是欧洲货币市场。( )得 分评卷人四、计算(每题6分,共12分。要求写明计算过程)1、假定某日外汇市场即期汇率如下:纽约外汇市场:£1=$1.5000—1.5010伦敦外汇市场:£1=$1.5020—1.5030试用100万英镑套汇并计算套汇毛利润。2、假定某时期,美国金融市场上六个月期存贷款利率分别为5%、5.5%,而英国同期存贷款利率分别为2.5%、3%,外汇行市如下:即期汇率:£1=$1.4220—1.4260,六个月远期汇率为:£1=$1.4240—1.4300,若无自有资金,能否套利?用计算说明。得 分评卷人五、解释名词(每题4分,共20分)1、国际资本流动 2、外国债券 3、国际收支 4、套利 5、间接标价法得 分评卷人六、简答(每题8分,共16分)1.简述国际收支失衡的原因。2.简述国际储备的作用。 得 分评卷人七、论述(17分)1. 试分析影响汇率变动的主要因素。《国际金融学》试卷B参考答案与评分标准一、单项选择(每题1分,共15分)1D 2B 3C 4D 5B 6 A 7A 8A 9D 10 B 11B 12B 13 C 14 B 15 A二、多项选择(每题2分,共10分)1CD 2BC 3BCD 4AD 5ABCD三、判断正误(每题2分,共10分)1√ 2× 3× 4√ 5√四、计算(每题6分,共12分。要求写明计算过程)1 、 £ 1,000,000×1.5020=$ 1,502,000 $ 1,502,000÷1.5010=£ 1,000,666 £ 1,000,666 - £1,000,000 = £ 666 2、 假设借入资金£100,000换美元存满六个月:$142,200×(1+5%×6/12)=$145,755卖出美元期汇:$145,755/1.4300 = £101,926.57成本:£100,000×(1+3%×6/12)= £101,500损益:£101,926.57-£101,500 = £426.57 结论:能套利五、解释名词(每题4分,共20分)1、国际资本流动:资本从一个国家或地区向另一个国家或地区的转移。2、外国债券:筹资者在国外发行、以当地货币为面值发行的债券。 3、国际收支:在一定时期内一国居民与非居民之间所有经济交易的系统记录。 4、套利:在两国短期利率出现差异的情况下,将资金从低利率的国家调到高利率的国家,赚取利息差额的行为。 5、间接标价法:以一定单位的本国货币为标准,折成若干数量的外国货币来表示汇率的方法。六、简答(每题8分,共16分)1、简述国际收支失衡的原因。要点:偶然性因素;周期性因素;结构性因素;货币性因素;外汇投机和不稳定的国际资本流动。2、 简述国际储备的作用。要点:弥补国际收支逆差;维持本国货币对外汇率的稳定;对外借款的信用保证。七、论述(17分)1、试分析影响汇率变动的主要因素。要点:国际收支状况;通货膨胀率差异;经济增长率差异;利率差异;外汇干预、心理预期等因素。(要求有分析)
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:国际金融学试题~及内容答案.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-74450.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开