• / 14
  • 下载费用:10 金币  

河北普通高中学业水平专业考试地理试卷~.doc

关 键 词:
河北 普通高中 学业 水平 专业 考试 地理 试卷
资源描述:
.河北省普通高中学业水平考试地理试卷乙注意事项:1.本试卷共10页,75道小题,共100分,考试时间90分钟。2.所有答案在答题卡上作答,在本试卷和草稿纸上作答无效。答题前请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。3.做选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮将原选涂答案擦干净,再选涂其它答案。4.考试结束后,请将本试卷与答题卡一并交回。一、单项选择题(共65小题,其中1—50题每题1分, 51-65题每题2分,共计80分)  “太阳大,地球小,太阳带着地球跑;地球大,月球小,地球带着月球跑。”结合所学知识,回答1-2题。1.宇宙间的各种天体,因互相吸引、互相绕转形成了多层次的天体系统。童谣中涉及到的天体系统共有  A.1级          B.2级           C.3级         D.4级2.童谣中出现的太阳、地球、月球依次属于  A.恒星、行星、卫星             B.星云、恒星、行星  C.行星、恒星、小行星           D.恒星、彗星、流星读图1,回答3-4题。3.图中字母所示地球公转位置中,距太阳最近的是A.a      B.b        C.c           D.d4.河北省各地白昼长于黑夜时,地球公转处于A.a-b-c                 B.b-c-d C.c-d-a                 D.d-a-b读图2,回答5-6题。5.图中涉及到的地球外部圈层共有A.2个       B.3个          C.4个        D.5个6.地球生态系统中最活跃的因素是A.水           B.岩石         C.大气         D.生物  读图3,回答7-9题。7.图中表示大气逆辐射的箭头是A.①          B.②           C.③     D.④8.对流层大气的直接热源是A.地面辐射                     B.太阳辐射 C.大气辐射                     D.大气逆辐射9.影响地面得到太阳辐射多少的最主要因素是A.植被多少                     B.大气厚度 C.太阳高度                     D.地表起伏读图4,回答10-11题。10.甲表示的气压带是A.赤道低气压带           B.副热带高气压带 C.副极地低气压带       D.极地高气压带11.常年受乙风带控制地区,其气候特征是A.全年温和湿润                  B.夏季高温干燥,冬季温和湿润C.全年高温多雨                  D.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥读图5(白色部分为云系),回答12-13题。12.图中所示天气系统属于A.暖锋                        B.冷锋 C.气旋                        D.反气旋13.该天气系统影响下的天气状况是A.天气晴朗                    B.狂风暴雨 C.绵绵细雨                    D.大风降温读图6,回答14-15题。14.图中从M到N反映的自然环境的地域分异规律是A.纬度地带分异规律        B.干湿度地带分异规律C.垂直分异规律        D.地方性分异规律15.形成上述地域分异规律的基础是A.土壤                         B.地形 C.水分                         D.热量   读图7,回答16-17题。16.综合图中信息,制约a地区发展交通运输的主要因素是A.气候         B.河流 C.地形                        D.资源17.为发展a城镇及附近地区的经济,计划修建由a城镇至c港口城市的公路。图中最合理的选线方案是A.①线路                 B.②线路 C.③线路                 D.④线路  读图8,回答18-19题。18.一百多年来,全球年平均气温的变化特点是A.没有变化                      B.逐渐下降 C.持续上升                      D.波动上升19.若这一气温变化趋势持续下去,受其直接影响最显著的产业是A.商业                          B.工业 C.运输业                        D.农业  读图9,回答20-21题。 20.20世纪80年代,比例增幅最大的能源是  A.煤炭                         B.天然气 C.石油                 D.水电和核能21.未来世界能源消费结构的发展方向是A.开发可再生能源      B.能源消费趋向单一化C.化石能源比重上升   D.核能成为最主要的能源  读表1,回答22-23题。         表1   2010年我国部分省市人口资料(据国家统计局)省市人口出生率(%)人口死亡率(%)河北省1.320.64上海市0.710.51江苏省0.970.69江西省1.370.6122.表中四省市,人口自然增长率最高的是  A.河北省                       B.上海市 C.江苏省                       D.江西省23.目前,上海市的人口增长模式是  A.原始人口增长模式    B.传统人口增长模式C.过渡人口增长模式   D.现代人口增长模式24.我国东部地区的人口容量比中西部地区高的主要原因是  A.矿产资源丰富     B.人均消费水平高 C.科学技术发达   D.传统婚俗的影响25.据报道,目前广东省总人口达1.1亿人,其中户籍人口7900万,常住半年以上的流动人口3100多万。导致人口向广东省流动的主要原因是  A.气候原因                     B.政治原因 C.经济原因                     D.文化原因  读图10,回答26-27题。26.适宜在甲地布局的工业是A.电镀厂              B.自来水厂 C.印染厂                        D.污水处理厂27.该市计划在乙地建设重工业区,主要是为了A.接近铁路                    B.减轻环境污染 C.靠近河流                      D.便于职工生活28.中心地的级别越高,则A.服务范围越广  B.数目越多 C.商品种类越少           D.彼此间距离越近  读图11,回答29-30题。29.阿根廷最著名的农业地域类型是  A.大牧场放牧业                B.游牧业 C.热带种植园农业              D.地中海农业30.甲地发展水稻种植业的有利条件是  A.生产规模大                  B.黑土十分肥沃 C.劳动力充足                  D.机械化水平高美国苹果公司研发的iphone4S手机于2012年1月正式登陆中国大陆,销量火爆,备受青年人喜爱。读图12,完成31-32题。31.苹果公司选择在中国组装手机,是因为中国  A.零部件齐全                    B.消费水平高 C.电子技术先进                D.劳动力丰富32.诸如iphone4S手机这类产品  A.更新换代快                 B.面向国内市场 C.研发费用低                  D.能源消耗量大  读图13,回答33-34题。33.织布厂的工业原料主要来源于  A.皮棉厂                          B.印染厂 C.纺纱厂                          D.服装厂34.图中信息显示,各生产部门之间最密切的联系属于  A.生产协作                        B.商贸联系 C.科技联系                        D.信息联系  黄梅戏《天仙配》中唱到“你耕田来我织布,我挑水来你浇园”。结合所学知识,回答35-36题。35.区域发展经历了多个历史阶段。唱词描绘的劳动场景处于  A.采集和狩猎阶段     B.传统农业发展阶段C.工业化发展阶段       D.高效益综合发展阶段36.该阶段的人地关系思想是  A.依赖环境                        B.改造自然 C.征服自然                        D.可持续发展37.我国耕地南方以水田为主,北方以旱地为主。这种差异的主要影响因素是  A.气候                            B.地形 C.植被                            D.土壤38.读表2,关于“长三角”的叙述,正确的是        表2  “长三角”与全国部分经济资料(2007年数据)地区GDP总值(亿元)三次产业结构比重(%)第一产业第二产业第三产业“长三角”466723.454.442.2全国24958311.348.640.1  A.“长三角”的GDP约占全国的10% B.“长三角”农业生产技术水平落后  C.“长三角”第二产业比重最大 D.“长三角”应降低第三产业的比重39.西气东输工程把大量的天然气输送到我国东部地区。使用天然气的城市可减轻  A.水体污染            B.土壤污染 C.大气污染            D.噪声污染  读图14,回答40-41题。 40.图中甲表示  A.土地盐碱化严重        B.冰川融水减少 C.河流水量减少       D.沙丘移向绿洲41.综合治理和保护塔里木盆地绿洲的合理措施是  A.禁止经济活动  B.节约并合理用水 C.加强矿产开发          D.大力发展畜牧业  湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其在防洪、抗旱、调节气候、控制污染等方面具有其他生态系统不可替代的功能和效益,被誉为“地球之肾”。据此回答42-43题。42.下列各项,属于人工湿地的是  A.纳木错湖                      B.沿海滩涂 C.水稻田                        D.渤海43.我国政府已制定了中国湿地保护行动计划。提出该“计划”的主要原因是  A.土壤较为贫瘠                 B.开发湿地的成本较高  C.粮食生产过剩                 D.发挥湿地的功能和效益  读图15,回答44-45题。44.田纳西河流域早期开发活动造成的主要环境问题是  A.气温升高,全球气候变暖        B.降水减少,土地荒漠化  C.植被破坏,水土流失严重        D.水体污染,水资源枯竭45.田纳西河流域综合开发与治理的核心是 A.水资源综合开发  B.美化环境,发展旅游C.发展高耗能工业      D.疏通河道,发展航运  “十二五”期间,东北老工业基地要坚持走中国特色新型工业化道路,依靠科技创新,推动产业结构优化升级,完善现代产业体系。读图16,回答46-47题。46.辽中南工业基地今后发展面临的问题主要是  A.生产规模较小     B.资源枯竭 C.国内市场狭小          D.交通不便47.我国振兴东北老工业基地可采取的有效措施是  A.积极发展新兴产业和第三产业      B.大力发展高耗能工业  C.调整工业布局,将钢铁工业西移    D.重点发展劳动密集型工业  2012年7月21日,北京遭遇了61年来最强降雨。房山区青龙湖镇北车营村受泥石流影响损失惨重,国家防总为准确、及时了解灾情,使用了多种地理信息技术。据此回答48-49题。48.为准确、及时地了解灾情,应使用的地理信息技术是  A.人工调查                       B.遥感技术 C.全球定位                       D.数字地球49.根据获取的信息,准确快捷地统计受灾情况并做出救灾决策,主要依靠  A.数字地球                   B.地理信息系统 C.遥感技术                       D.全球定位系统50.目前,GPS系统在世界最广泛的应用是  A.人口统计                       B.天气预报 C.定位导航                       D.灾害监测51.出现在光球层的太阳活动是  A.太阳黑子                       B.耀斑 C.日珥                           D.太阳风  读图17,回答52-53题。52.M所处的地质构造是  A.背斜                       B.向斜 C.山岭                       D.谷地53.形成N处岩石的地质作用是  A.沉积作用                    B.变质作用 C.搬运作用                    D.岩浆活动54.历史上南唐后主李煜曾在《虞美人》中写道:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。其中“一江春水向东流”反映了图18中水循环的环节是  A.①            B.②              C.③                D.④  读图19,回答55-56题。55.图中信息反映了自然地理环境的  A.差异性                     B.区域性 C.整体性                     D.单一性56.我国西北地区气候干旱,因此形成的自然特征是  A.光照较弱                   B.河流稀少 C.冰川广布                   D.植被茂盛  读图20,回答57-58题。57.老城区选址主要考虑的区位因素是  A.河流                B.铁路运输 C.气候                   D.矿产资源58.由图中信息可知,该城市形态发展变化的主要原因是  A.矿产资源的开发       B.人口分布的改变 C.铁路运输的发展       D.环境污染的影响59.下列产业活动与其主要区位条件连线,正确的是  A.石油开采——气候条件             B.软件开发——自然资源C.面包制作——技术力量             D.甜菜制糖——原料产地  我国舟山渔场曾经是与纽芬兰渔场、秘鲁渔场齐名的世界性大渔场,盛产带鱼、大小黄鱼、墨鱼等水产品,每年有夏、冬两大鱼汛。自20世纪70年代以来,舟山渔场的鱼获量日下,时至今日,舟山渔场有鱼不成汛,除带鱼外,其它鱼种已非常稀少。据此回答60-61题。60.导致舟山渔场海洋生态恶化的主要原因是  A.全球气候异常        B.旅游业的发展 C.石油污染严重         D.过度捕捞61.材料中的行为违背了可持续发展的  A.发展的观念            B.公平的观念 C.环境的观念            D.权利的观念  读图21,回答62-63题。62.美国乳畜带位于图中的  A.①          B.②          C.③       D.④63.关于图中农业带的叙述,正确的是  A.①农业带地形崎岖,降水丰沛     B.②农业带地势平坦,土质肥沃  C.③农业带气候湿冷,土地贫瘠    D.④农业带土壤肥沃,无霜期长  2012年6月22日,国务院批准设立三沙市。7月24日,三沙市人民政府正式揭牌成立,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市海域辽阔,岛屿、沙洲、礁、暗滩、暗沙众多。永兴岛是三沙市军事、经济及文化中心,面积2.3平方千米,是该市面积最大的岛屿,地势平坦,平均高出海面约5米,最高处8.5米,全部由珊瑚礁构成。三沙市属热带季风气候,全年降水量约1505毫米。读图22,回答64-65题。64.三沙市地处我国的A.渤海                          B.黄海 C.东海                          D.南海65.关于三沙市地理环境的叙述,正确的是A.管辖的岛屿多为火山岛           B.全年高温,热带海滨风光旖旎C.降水充足,淡水资源丰富         D.人口众多,水稻种植业发达二、双项选择题(共10小题,每小题2分,共计20分。每小题有两个答案正确,选对一个得1分,全选对得2分,选错不得分)  读图23,完成66-67题。66.图中属于暖流的是  A.①          B.②          C.③           D.④67.洋流④对沿岸地区气候的影响主要是  A.增温        B.增湿       C.降温        D.减湿68.下列选项,属于地质灾害的是  A.旱灾                           B.滑坡 C.雪灾                           D.泥石流69.关于自然灾害的叙述,正确的是  A.山区暴雨往往引发泥石流        B.梅雨和寒潮大多相伴出现  C.地震可引发滑坡和崩塌          D.火山喷发可加剧气候干旱  读图24,回答70-71题。 70.从图中能得到的正确信息是  A.20世纪70年代以前,我国城市化的进程十分缓慢  B.1995年以来,我国城市化发展速度加快  C.2000年,我国城镇人口的数量超过农村人口  D.2010年,我国城市化已达到欧美发达国家的水平71.我国城市化进程中产生了许多问题,如交通拥挤、环境污染严重、就业困难、住房紧张等。其解决的有效措施是  A.鼓励使用私家车       B.建设城市新区 C.综合治理“三废”         D.禁止农民进城72.协调人地关系,是我们每个人应尽的责任和义务。下列行为,符合可持续发展思想的是  A.提倡使用一次性筷子              B.提倡过节互赠纸质贺卡  C.选购带环境标志的产品            D.“只有一个地球”的公益广告  实施西部大开发战略后,我国东西部地区之间的经济合作明显加快,实现了相互发展,互利双赢。读图25,回答73-74题。73.江苏省向四川省转移的产业主要是  A.技术密集型产业      B.资金密集型产业 C.资源密集型产业       D.劳动密集型产业74.产业转移对四川省的有利影响是  A.优化产业结构           B.增加就业机会 C.减轻环境污染           D.改善生态环境75.20世纪80年代以后,珠江三角洲地区工业化、城市化发展较快的重要条件是  A.矿产资源丰富            B.产业结构调整 C.国家政策支持          D.气候高温多雨参考答案一、单项选择题(共65小题,其中1—50题每题1分, 51-65题每题2分,共计80分)1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C 10.B11.A 12.C 13.B 14.A 15.D 16.C 17.A 18.D 19.D 20.D 21.A 22.D 23.D 24.C 25.C 26.B 27.B 28.A 29.A 30.C 31.D 32.A 33.C 34.A 35.B 36.B 37.A 38.C 39.C 40.C 41.B 42.C 43.D 44.C 45.A 46.B 47.A 48.B 49.B 50.C 51.A 52.B 53.D 54.D 55.C 56.B 57.A 58.C 59.D 60.D 61.B 62.D 63.B 64.D 65.B二、双项选择题(共10小题,每小题2分,共计20分。每小题有两个答案正确,选对一个得1分,全选对得2分,选错不得分)66.AC 67.CD 68.BD 69.AC 70.AB 71.BC 72.CD 73.CD 74.AB 75.BC
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:河北普通高中学业水平专业考试地理试卷~.doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-74518.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开