• / 7
  • 下载费用:8 金币  

【可编辑】祖国的首都—北京 习题(含答案).doc

关 键 词:
可编辑 【可编辑】祖国的首都北京 习题含答案 编辑 祖国 首都 北京 习题 答案
资源描述:
祖国的首都—北京 习题(含答案)一、单选题(本大题共18小题,共36.0分)1.   北京的高新技术产业密集区是(  ) A. 中关村                         B. 天安门广场                         C. 浦东新区                         D. 滨海新区 2.   关于北京自然环境的叙述,正确的是(  ) A. 气候冬冷夏热,是典型的温带大陆性气候                                        B. 经纬度位置大致位于116°E、40°S                                        C. 气候干旱,无河流流经                                        D. 位于华北平原北缘,北部、西部多山 3.   有关北京的叙述,正确的是(  ) ①自然环境优美,空气清新                 ②地势西北高,东南低 ③河流多自东南向西北流                   ④故宫、天坛、明代长城等为世界文化遗产. A. ①②                         B. ②③                         C. ②④                         D. ③④ 4.   全国人民代表大会常务委员会所在地(  ) A. 天坛                         B. 中南海                         C. 天安门                         D. 人民大会堂 5.   关于北京主要的城市职能的描述,正确的是(  ) A. 政治中心、文化中心                         B. 文化中心、经济中心                         C. 交通中心、经济中心                         D. 金融中心、国际交往中心 6.   北京城位于(  ) A. 东北平原的南部                         B. 华北平原的西北角                         C. 天津市的东部                         D. 燕山以北 7.   作为古都之一的北京,保留有众多的胡同,在城市建设和发展中,对这些胡同(  ) A. 应全部拆除                         B. 应原封不动地保留下来                         C. 应根据建设需要拆除                         D. 应有选择地保护和改造 8.   中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议和第十二届全国人民代表大会第四次会议,分别于2016年3月3日和3月5日在北京开幕.以上资料说明北京是我国的(  ) A. 经济中心                         B. 文化中心                         C. 政治中心                         D. 国际交往中心 9.   2008年北京成功举办第29届夏季奥运会,2022年,北京--张家口又将联合举办冬奥会,说明北京是(  ) A. 政治中心                         B. 文化中心                         C. 国际交往中心                         D. 交通中心 10.   关于我国各区域地理特征叙述,正确的是(  ) A. 北京是我国的政治、文化中心                                        B. 塔里木盆地湖泊星罗、沼泽密布                                        C. 博彩旅游业是香港的支柱产业                                        D. 黄土高原地形平坦、一望无际 11.   “第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,分别于2016年3月3日和3月5日在北京开幕”,这句话体现了北京的城市职能是(  ) A. 金融中心                         B. 政治中心                         C. 文化中心                         D. 国际交往中心 12.   “北京是中共中央、全国人大常委会和国务院所在地,是全国高等学校最集中的地区,拥有众多的博物馆,集中了大量的文艺团体.”据此说明北京的职能之一是(  ) A. 全国的交通中心                         B. 全国的经济中心                         C. 全国的政治文化中心                         D. 全国的军事中心 13.   有利于缓解北京交通拥堵的措施是(  ) ①控制城市人口    ②限额发放车牌    ③商贸中心聚集   ④大力发展公交. A. ①②③                         B. ②③④                         C. ①②④                         D. ①③④ 14.   建筑被称为凝固的音乐,北京的经典建筑反映了一个时代的文化内涵,体现了时代风貌.下列建筑不在北京的是(  ) A. 中国革命历史博物馆                         B. 人民大会堂                         C. 国家图书馆                         D. 平遥古城 15.   下列不属于北京独具地域特色的“京味儿”文化的是(  ) A. 狗不理包子                         B. 四合院                         C. 京城庙会                         D. 京剧 16.   北京的传统民居是(  ) A. 四合院                         B. 窑洞                         C. 碉房                         D. 平顶房 17.   下列建筑能够体现北京城市政治职能的是(  ) A.                          B.                          C.                          D.  18.   下列关于北京市的说法,正确的是(  ) A. 按地形区划分,北京位于华北平原南部                                        B. 按干湿地区划分,北京位于湿润地区                                        C. 按温度带划分,北京位于暖温带                                        D. 按城市职能划分,北京是全国的经济中心 二、填空题(本大题共2小题,共2.0分)19.   北京是我国的 ______ ,是我国 ______ 和 ______ . 20.   北京是全国的 ______ 中心 ______ 中心和国际交往中心. 【答案】1.  A       2.  D       3.  C       4.  D       5.  A       6.  B       7.  D       8.  C       9.  B       10.  A       11.  B       12.  C       13.  C       14.  D       15.  A       16.  A       17.  B       18.  C       19.  政治中心;国际交往中心;文化中心       20.  政治;文化       【解析】1.  解:北京的中关村是我国最早建立的高新技术产业密集区.根据题意. 故选:A. 北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势. 该题考查北京的有关问题,牢记即可. 2.  解:北京市大致位于116°E、40°N,地处华北平原的北部,北面是燕山,西面是西山,属于半湿润地区,有潮白河、永定河等河流流经,属于温带季风气候.故选项D符合题意. 故选:D. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 本题主要考查北京市的概况,要理解记忆. 3.  解:北京位于华北平原西北端,背靠群山,地势西北高,东南低,河流受地势影响多自西北向东南流;北京是我国的首都,是全国历史文化名城,多名胜古迹,世界文化遗产有故宫、天坛、明代长城等;北京位于北方地区,多浮尘、扬尘、沙尘暴天气. 故选:C. 北京市位于我国北方地区,在太行山、燕山和华北平原的结合部,西部太行山,北部燕山,被河北省环抱,地势特点是西北高东南低,属于温带季风气候区,冬季寒冷干燥、夏季高温多雨. 本题主要考查北京的地理概况. 4.  解:全国人民代表大会常务委员会是我国最大的权力机构的常设机构,其在全国人民政治生活中的作用巨大,其所在地是北京的人民大会堂. 故选:D. 北京是全国政治、经济、文化、交通、科研、教育和国际交往的中心.对于未来的发展北京也做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念. 本题细化了政治中心的作用. 5.  解:北京是我国的首都,是全国的政治中心、交通中心、教育中心、科研中心、文化中心和国际交往城市,对于未来的发展北京也做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念.我国的金融中心、贸易中心是上海市. 故选:A. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心. 本题考查学生对北京城市职能的理解和应用. 6.  解:北京位于华北平原西北缘,北部是燕山山脉,西部是太行山脉余脉西山.北京地势由西北向东南倾斜,主要河流有永定河、潮白河等,均属海河水系. 故选:B. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 考查北京市的地理位置,要理解记忆. 7.  解:对北京众多的古建筑、园林、特色街区,我们则要具体问题具体分析,有些建筑要采用博物馆式的保存方式,有些建筑可以不改变使用性质继续利用,以便保护,有些则可以只保存外观,而对内部进行完全的改造.以上种种途径,都可以使古建筑在得到有效保护的同时被合理地利用,使其发挥自身的效用,与现代城市开发建设良好地协调配合.故选项B符合题意. 故选:D. 北京地区是中华民族的发祥地之一,漫长的历史岁月,丰厚的文化积淀,铸就了北京特有的历史文化传统,保留了众多的古建筑、园林、特色街区. 本题主要考查北京市的地理概况.说出几处北京市的旅游景点. 8.  解:对于未来的发展北京做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念.中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议和第十二届全国人民代表大会第四次会议,分别于2016年3月3日和3月5日在北京开幕,这说明北京是全国的政治中心. 故选:C. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 考查北京市的城市职能,要理解记忆. 9.  解:对于未来的发展北京做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念.2008年北京成功举办第29届夏季奥运会,2022年,北京--张家口又将联合举办冬奥会,说明北京是文化中心. 故选:B. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 考查北京市的城市职能,要理解记忆. 10.  解:A、北京是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市,故A符合题意; B、塔里木盆地深居内陆、降水稀少,沙漠广布,故B不符合题意; C、香港是著名的自由港,对外贸易一向是香港的主导产业.目前,香港是世界上第八大贸易区和重要的商品转口港,故C不符合题意; D、黄土高原是世界上黄土分布面积最广的区域.长期的水土流失,形成了高原“沟壑纵横”的地表形态,故D不符合题意. 故选:A. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 考查知识较多,要理解记忆. 11.  解:对于未来的发展北京做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念.“第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,分别于2016年3月3日和3月5日在北京开幕”,这说明北京是全国的政治中心. 故选:B. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 考查北京市的城市职能,要理解记忆. 12.  解:北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念.北京是中共中央、全国人大常委会和国务院所在地,说明北京是全国的政治中心;北京是全国高等学校最集中的地区,拥有众多的博物馆,集中了大量的文艺团体,说明北京是全国的文化中心. 故选:C. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 本题主要考查北京的地理概况. 13.  解:在北京的发展建设中,遇到了一系列环境问题,这些问题包括自然环境和人文环境两方面的问题,如沙尘暴天气、空气污染、水资源匮乏和交通拥挤、住房紧张等问题,如何解决这些问题会影响到北京市的发展.针对交通拥挤问题,北京市政府调整了多个方案,如:调整上下班时间,错开人流和车流高峰,控制城市人口过快增长,同时实行限制轿车数量,鼓励市民多使用公共交通工具,多修立交桥和大型停车场,多修建高速公路和铁路等措施来解决交通拥挤问题,而商贸中心聚集增加了北京交通拥堵的现象. 故选:C. 在北京的发展建设中,遇到了一系列环境问题,这些问题包括自然环境和人文环境两方面的问题,如沙尘暴天气、空气污染、水资源匮乏和交通拥挤、住房紧张等问题,如何解决这些问题会影响到北京市的发展. 本题主要考查北京交通拥堵问题的解决措施. 14.  解:建筑被称为凝固的音乐,北京的经典建筑反映了一个时代的文化内涵,体现了时代风貌.中国革命历史博物馆、人民大会堂和国家图书馆都是北京著名的建筑物.而平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期. 故选:D. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 考查北京市的城市职能,要理解记忆. 15.  解:北京人、北京话、北京的环境、风俗习惯和北京人的心理素质都在不断变化当中,其京剧、四合院、庙会是最具代表性的“京味”文化.经济建设改革开放给北京带来的变化是巨大的,翻天覆地的,但是这么多变化它并没有破坏京味儿,而是大大地丰富了北京人的生活. 故选:A. 古都北京具有浓郁的“京味儿”,什么是“京味儿”呢?京味儿就是一种韵味儿,京味儿文化或者管它叫做京华文化,从前是由宫廷文化、士大夫文化、宗教文化、民俗文化,这四大板块相互交织而成的.从元大都算起,七百年帝都,全国政治文化中心,这些优越条件,使京华文化具有了皇家气派. “京味儿”是一种特有传统文化,它告诉我们:学习地理离不开对生活的关系和热爱. 16.  解:北京四合院是中国北方典型的民居建筑,院落宽敞别致,日常起居方便. 故选:A. 北京地处华北平原、太行山区、内蒙古高原交会的枢纽地带,自古以来,汉族与少数民族就在这里融汇交流,共同促进了中华民族的发展.在漫长的发展过程中,北京形成了独特的历史文化. 考查北京的传统民居,要牢记. 17.  解:天安门广场,是北京的心脏地带,是世界上最大的城市中心广场.每天清晨的升国旗和每天日落时分的降国旗是最庄严的仪式.同时天安门广场是无数重大政治、历史事件的发生地,是中国从衰落到崛起的历史见证.所以天安门广场体现北京城市的政治职能. 故选:B. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心. 本题主要考查北京市的城市职能. 18.  解:A、按地形区划分,北京位于华北平原北部;原叙述错误,故不符合题意;     B、按干湿地区划分,北京位于半湿润地区;原叙述错误,故不符合题意;     C、按温度带划分,北京位于暖温带;叙述正确,故符合题意;     D、按城市职能划分,北京是全国的政治、文化中心;原叙述错误,故不符合题意. 故选:C. 北京位于太行山、燕山和华北平原的结合部,北京是我国的首都全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界著名的历史文化名城和国际交往中心. 本题考查北京市的概况,结合教材牢记即可. 19.  解:对于未来的发展北京做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念. 故答案为:政治中心;国际交往中心;文化中心. 北京市位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市. 北京位于华北平原北缘,北部是燕山山脉,西部是太行山脉余脉西山.北京地势由西北向东南倾斜(或西北高、东南低),主要河流有永定河、潮白河等,均属海河水系,大多由西北向东南注入渤海. 考查北京市的城市职能,要理解记忆. 20.  解:北京位于太行山、燕山和华北平原的结合部,是我国的首都,全国的政治、经济、文化、交通、科研、教育中心,也是世界著名的历史文化名城和国际交往中心.可见北京市是全国的政治中心和文化中心. 故答案为:政治;文化. 依据北京的城市职能来解答此题. 考查了北京的城市职能,常见基础题. 初中地理试卷第7页,共7页
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】祖国的首都—北京 习题(含答案).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-81984.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开