• / 8
  • 下载费用:8 金币  

【可编辑】武汉市2018年中考语文选词填空专题训练(有详尽解析).doc

关 键 词:
可编辑 编辑 武汉市 2018 年中 语文 填空 专题 训练 详尽 解析
资源描述:
武汉市2018年中考语文选词填空专题训练(有详尽解析)【考点解读】  武汉市中考对这一考点的考查主要涉及到四个方面: ①学会积累:正确理解与运用课内外常见的词语; ②学会揣摩:拿捏词义的轻重,明确词语的范围,体会词语在不同语言环境中的不同语意; ③学会勾连:同一语境中,根据上下文的因果、对比、修饰等关系来明确词语语意; ④学会辨析:辨析近义词,揣摩词义侧重点,分清词性和语法功能。     做好这个题,除要熟悉课下注释、课后词语积累中的生字词和《新视野》第9-12页所罗列的高频词汇外,通过做题来掌握方法和技巧也是十分重要的。注意总结归纳方法,学有所思,学有所得,才能达到事半功倍的效果。 第一大技巧:拿捏词义的轻重     近义词虽然表达的意思是相近的,但在表现事物的某种特征或程度上,往往有轻重之别。我们辨析时就要注意区别。    例如:“损坏”“毁坏”“破坏”其表现的程度就层层升级,依次加重。再如:“陌生”与“生疏”,两个词都有“不熟悉”的意思。但“陌生”表示对一个人或事物因初次接触而不熟悉;“生疏”则可表示对一个人或事物以前熟悉或曾经有过接触,因相隔时间长变得不熟悉了,或者因接触时间不长次数不多所以不熟悉。  1.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(      )   ①我们_________陈水扁,立即停止在葬送两岸和平合作双赢的邪路上一意孤行,不要再给台湾同胞和两岸关系带来更大的危害。   ②同志们都非常敬仰这位功勋_________的老英雄。   ③对常犯错误的同学,老师要_________帮助,但不能歧视他。 A.警告  显著  批评      B.正告  卓著  批评      C.正告  显著  批判      D.警告  卓著  批判 答案:B(“正告”指严正的告诉,比较庄重,程度较重;“警告”是指提醒、告诫,程度较轻。“显著”与“卓著”,都有“突出”之意,但“显著”指非常明显,而“卓著”则为突出的好,是好上加好,“卓著”比“显著”词义重。“批评”与“批判”都含有一个“批”,但“批评”指对缺点错误提出意见,“批判”则指对缺点错误做系统的分析,加以否定,后者语意重。结合语境应选“批评”。)  2.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(      )   ①岳飞被秦桧_________,以“莫须有”的罪名杀害了。   ②当前,语言文字的运用仍然存在混乱现象,许多人在文章中_________文言、方言、乱写繁体字。   ③他的手挺________ ,能做各种精致的小玩意儿。 A.诬陷 滥用 灵巧      B.诬蔑 乱用 灵活       C.诬陷 乱用 灵活         D.诬蔑 滥用 灵巧 答案:A (“诬蔑”与“诬陷”这两个词都有“硬说别人做了坏事”之意,但“诬蔑”指捏造事实,破坏别人的名誉,词义轻,“诬陷”指妄加罪名,进行人身陷害,词义较重,结合语境选“诬陷”。“滥用”指胡乱的,过度的使用;“乱用”任意随便的使用。应选“滥用”。“灵巧”是灵活而巧妙;“灵活”敏捷,不呆板和善于随即应变,不拘泥。应选“灵巧”)   第二大技巧:限定词义的范围     有些近义词虽指同一事物,但所指范围却有大有小,这种分别也是辨析近义词的一个标准。     例如:“边疆”“边境”“边界”范围是越来越小。“边疆”指远离中心的地方,靠近国界的领土,范围大,同时这个概念比较抽象;“边境”指靠近国界的地方,范围较小,同时这个概念比较具体。“边界”仅指一条界限,范围最小。再如:“年纪”与“年龄”。“年纪”专指人的年龄,词义范围小,“年龄”指人或动物植物已生存的年数,词义范围大。如:(1)校园里的两棵银杏树,看上去它们的年龄足有千年。(2)你这把年纪还带头干活,我们这些年青人哪敢怠慢?这里的例(1)的“年龄”就不能换成“年纪”。 3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(      )   ①古代字画的_________是一门比较高深的学问,如果不具有这方面的专门知识,赝品也会误作真迹。   ②在语言使用中,我们要根据不同的交际_________,不同的目的,选择不同的的表达方式,力争做到准确得体。   ③我们生活的_________是树立崇高理想和实现崇高理想的最好_________。 A.欣赏   场所   时代   时期           B.鉴赏    场合    时代   时期    C.鉴赏   场所   时期   时代           D.欣赏    场合    时期   时代 答案:B(“鉴赏”与“欣赏”都有享受的美好事物领略其中趣味的意思;“鉴赏”还有鉴定的意思,语义范围比欣赏大。“场所”与“场合”,都表示从事某种活动的地方,但“场所”的词义较单纯具体,指活动的地点;而“场合”的词义范围大,它是地点、时间、环境、情况的总和。“时代”与“时期”都有一个时期之意,但“时代”指历史上的经济、政治、文化等状况为依据划分的某个时期,范围大;而“时期”则多指具体某种特征的一段时间,范围小。)  4.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(      )   ①安徽内引外联,开拓进取,正缔结着旷古_________;聚四海,连五洲,吞吐八方风云。   ②为了保护企业和消费者的合法权益,市工商局与公安部门一起清查并_________了一批假冒伪劣商品。   ③在新世纪,我们还要进一步_________我国科学发展的道路。 A.因缘 烧毁 开拓      B.姻缘 销毁 开辟       C.姻缘 烧毁 开辟        D.因缘 销毁 开拓 答案:D (“因缘”指缘分,应用范围较广,“姻缘”指婚姻的缘分。使用的范围较窄。“烧毁”的对象不如“销毁”的对象范围大,而“假冒伪劣商品”应是多种多样的,应选“销毁”。“开拓”一般是从小到大的扩展过程,在范围和意义上都比较大;“开辟”一词是从无到有的创建过程,可大可小。)    第三大技巧:同一语段,结合语境,区分词义     从元四中三大考来看,此题目前更偏向于考查一个语段中,几个词的词义区分,特别强调结合语境来区分,如中考题:对于作家而言,粉丝易得,知音难觅,粉丝,是为成名  ;知音,是为寂寞  。知音之可贵,不但在于  ,能看出天才,而且在于  ,敢畅言所见。  A. 雪中送炭   锦上添花 慧眼独具 胆识过人  B.锦上添花 雪中送炭 慧眼独具   胆识过人 C.锦上添花   雪中送炭 胆识过人 慧眼独具  D.雪中送炭 锦上添花    胆识过人   慧眼独具 从这道题看,为了突出表现事物发展对人的影响,作者往往同时描述多种前后有因果、对比关系的词语,比如:“成名”之后拥有“粉丝”就是“锦上添花”,在“寂寞”的时候有“知音”就是“雪中送炭”,这两个是很明显的因果关系。同样,因为“慧眼独具”所以才“能看出天才”;因为“胆识过人”所以才“敢畅所欲言”也是如此。而“成名”和“寂寞”、“锦上添花”和“雪中送炭”又构成一种对比关系,仔细分析文段中这种因果关系和对比关系,是了解作者思路和意图的重要线索。我们可以根据文中呈现的是这种关系,来选出最恰当的词语。 5.依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(      ) 选择简单、宁静生活的人,无意追逐物质层面的______,只在精神的高地兀自风雅。他们选择简单、宁静,不是远避尘世,而是远避______。他们不愿在众人面前______,只愿低调平和行事。他们的生活是单调的,但单调得干净、纯粹。 A.奢华      张扬       静谧          B.繁华      张扬        喧嚣 C.繁华      静谧      张扬           D.奢华      喧嚣        张扬 答案:D 6.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是(      ) 人生要学会选择。在心存忧惧的时候,你是自暴自弃、一蹶不振,还是______________、愈挫愈勇?在怒不可遏的时候,你是一触即跳、以牙还牙,还是______________、从容应对?在志得意满的时候,你是沾沾自喜、忘乎所以,还是______________、淡定超然? A.冷静运筹       振作精神     谦虚谨慎       B.振作精神  冷静运筹  谦虚谨慎 C.谦虚谨慎       振作精神     冷静运筹       D.振作精神  谦虚谨慎  冷静运筹 选B。可使用排除法,先总观各项,抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。比如,根据第一空前“是„„还是„„”前后词为反义的特点即可判断与“自暴自弃、一蹶不振”反义的应该是“振作精神”,即排除了AC两项,再就“一触即跳、以牙还牙”判断反其义的词为“冷静运筹”。  第四大技巧:揣摩词义侧重点     有些近义词虽指意义相似,但由于词素构成不同往往所指的侧重点不同,使用就有所不同。     例如:“景色”与“景点”,“景色”侧重指景象、情景。“景点”侧重指景物的地点。再如:“诡辩”与“狡辩”都指无理强辩,但“诡辩”着重在“诡”,即欺诈、怪异,“诡辩”就是用欺诈的手段,奇怪的言辞,似是而非的论证来为自己的谬论辩护。“狡辩”着重在“狡”,即不老实,耍花招,“狡辩”是歪曲事实,狡猾的为自己的错误言行辩解。 7.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(      ) ①5月27日凌晨5点54分(北京时间6点54分)左右,印尼爪哇省发生里氏6.2级地震,令人猝不及防,这对本国政府应对复杂_________的能力提出了新的挑战。 ②海尔公司产品售后服务非常周到,他们对出现的质量问题的产品一律____,绝不让顾客支付维修费用。 ③某化工厂劳动保护不当,工人很有意见,记者为此走访了部分工人,他们反映曾有过浑身____的感觉。 A.局势 保修 搔痒      B.局面 包修 骚痒       C.局势 包修  骚痒        D.局面  保修 搔痒 答案:C“局势”是指政治、军事、自然灾害、经济等在一定时期内所呈现的态势,含发展趋势;“局面”是指事情在一定时间内所呈现的状态,侧重已经形成的状况。“包修”负责修理并承担费用。“保修”是保证修理。结合语境应选“包修”。“骚痒”侧重指气味难闻有奇痒,“搔痒”则指因痒而不停的抓。  8.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(      )   ①韩寒是个很有_________的少年作家。 ②早在东汉时期,张衡就_________了候风地动仪。   ③我们来到马鞍山采石矶,李白衣冠冢处,从该处向下看,山势_________,壁立千尺。 A.才能 发明 陡峭        B.才华 发现 峻峭        C.才能 发现 峻峭       D.才华 发明 陡峭 答案:D(“才能”与“才华”都是名词,都含有能力、特长之意,但“才能”侧重于办事的能力或对知识、技能、技巧的应用能力,而“才华”侧重于文学艺术方面显露出来的智慧与特长。“发明”和“发现”都是动词,两者都含有新出现之意,但“发明”着重在新创造出来本来不存在的东西,而“发现”着重于找到本来就存在的事物。“峻峭”与“陡峭”都是形容词,都形容山势高而陡,但“陡峭”着重指山的坡度大而陡直,而“峻峭”着重指山势的高而险峭。)   第五大技巧:分清词性和语法功能    近义词一般词性相同,但也有词性不同或不完全相同的。  例如“诞生”与“诞辰”,前者为动词,后者为名词,词性不同,用法自然就不同了。也有因词性不同,句法功能也就不同,如“突然”(形容词,作状、谓、定语),“猛然”(副词,作状语)。再如:“申明”与“声明”,“申明”动词,陈述说明,含有解释、分辩的意思,在句中一般作谓语;“声明”,动词兼名词,当众宣布、公开表明立场态度或说明情况,在句中作谓语,也可作宾语。如:2005年2月10日下午3时,朝鲜外务省突然发表——,鉴于美国丝毫没有改变对朝敌视政策,朝决定无限期中止参加六方会谈,并采取措施进一步扩充核武库。此句中需要一个名词性的词语,应该填“声明”。9.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(      )   ①2005年11月14日,王大绩老师为我校师生作了《高考作文如何创新》的专题报告。会后王老师欣然为我校挥毫_________,勉励大家努力学习,报效祖国。   ②这个日本老板真_________,动辄就对工人进行打骂。   ③一场_________,整得他意志完全消沉了。 A.题词 暴戾 暴病        B.提词 暴力 抱病        C.提词 暴戾 抱病        D.题词 暴力 暴病 答案:A(“题词”指写一段话表示纪念或勉励,也可以指为纪念勉励而写下的话;“提词”是动词,指戏剧演出时给演员提示台词。“暴戾”形容词,指粗暴乖张,残酷凶恶;“暴力”是名词,①强制的力量,武力。②特制国家的强制力。“暴病”与“抱病”两者都与疾病有关,但词性和词义不同。“暴病”指突然发作来势很凶的病,是名词。“抱病”指有病在身,动词。)   10.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是(      )   ①以色列空军对巴勒斯坦武装组织连日制造的爆炸事件,采取了_________行动,轰炸加沙地带。   ②甜水里长大的人,怕吃苦,从而也失去了做人的一种_________的本钱。   ③中学生们学习紧张,经常发生丢三落四的现象,因而遗失_________随处可见。 A.报复 必需 启事      B.抱负 必须 启示       C.报复 必须 启事        D.抱负 必需 启示 答案:A “报复”是打击别人的行为,是动词;“抱负”是远大志向、理想,是名词。“必须”是副词,“必需”是动词。“启事”是公开声明某事的文字,是名词;“启示”指启发使有所领悟,是动词。    【真题演练】 11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(      )   ①对这些人来说,仅靠道德上的自律或者单纯的宣传教育,并不一定______,因此,加强管理并严格执法,是非常必要的。   ②凡以文字获罪者,一面拿办,一面就查抄,这并非看重他的家产,仍在____藏书和另外的文字。 ③自习课上,他拿出一本武侠小说津津有味地读着,______班主任站在身后他_____没有发现。 A.奏效  查看  就是/也           B.生效  察看  就是/也 C.生效  察看  即使/还           D.奏效  查看  即使/还 答案: A(①“奏效”表示发生预期的效果,“生效”表示发生效力。从句意上看,“奏效”合适。②“查看”着重指为检查某种情况而看,目的在于发现异情;“察看”着重指为了解情况而看,目的在于熟悉情况。③句子间不是假设关系)  12.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(      ) ①世界级网球名将桑普拉斯在ATP总决赛冠军争夺战中,以3比0轻松地击败老对手阿加西,夺得冠军,这是他第五次         ATP。   ②春节期间,漫步街头,只见不少大中型商厦为促销贴出这样的布告:凡在本店购货满200元者,本店将热忱        一份精美的礼品。   ③正当海峡两岸人民“三通”呼声愈高时,台湾方面认为,与大陆谈判的时机并不 成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而        了。 ④艾滋病在全球呈蔓延趋势,成为人类的公害,这已是不容置疑的事实,       防止艾滋病的行动,远不是一个国家、一个地区的事情。 A.问鼎   惠赠   搁浅   而且            B.夺冠   敬赠   搁置   因而    C.夺冠   惠赠   搁置   而且            D.问鼎   敬赠   搁浅   因而 答案:D(①句“夺冠”不能带宾语;②句“惠赠”是敬辞,只用于对方对自己的行动;  ③ 句“搁置”与“搁浅”均有停止不能进行之意,但“搁浅”喻事情遭到阻碍,更符合文意,且与句中的“深入”相对应;④句是因果关系复句,故选“因而”) 13.依次填人下列各句中横线上的词语,恰当的一组是(      )    ①早在“八五”期间就列为国家重点规划项目的《现代汉语规范词典》编纂工程,经过语言专家们11年的努力终于         ,该词典将在最近出版发行。    ②语文的能力层级是将学习和考试中所涉及的学科能力进行分解,得出学习语文所需的基本能力,并在此基础上加以        而成的。    ③在中国的传统观念中,人们总是把伸张正义的希望        那些有侠肝义胆的英雄身上,因此像鲁智深这样的人才会受到人们的敬仰。  A.告罄  调和  寄于      B.告竣  整合  寄予       C.告竣  整合  寄于     D.告罄  调和  寄予 答案: C(①告罄:财物用完或货物售完。告竣:宣告事情完毕,多指较大的工程。②整合:调整后组合。调和:配合适当。③寄于:寄托在。寄予:寄托。)  14.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(      ) ①在总统选举投票现场门外,        着各大新闻媒体的记者。这些记者都在等待接受"缉查犬"的检查,以探明是否携带武器。 ②如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高      的作品来的。 ③曹操四言诗的雄浑,陶渊明田园诗的恬淡,自然受人称誉;而张旭草书的奇伟飞动,颜真卿楷书的厚重雄伟,也同样令人         。 A.聚集    品位   赞扬        B.云集    品位    赞叹     C.云集    品味   赞叹        D.聚集    品味    赞扬 答案:B(①句中,"云集"比喻许多人从四面八方聚集在一起,"各大新闻媒体的上百名记者"用"聚集"显然不合适,只能用"云集"。可排除A、D。"品味"指物品的品质风味,"品位"指文学艺术作品所达到的水平。② 句中提到"丰富的生活积累","深厚的艺术功底"和"较高的语言修养"都与文学作品的创作有关,所以用"品位"较恰当,这样,C项又可以排除。于是可以确定B项为正确选项了。)  15.依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是(      ) ①这粒钮扣在草丛中被侦察人员       发现,为侦破这个案件提供了重要的线索。    ②这种航天器进入太空轨道后,便自动开始工作,可以      到来自各方面的信息。 ③看来,这个经历了八百年风雨      的古塔,究竟还能保存多久,实在难以预料。    ④祖冲之经过认真的实际      ,敢于怀疑前人的学说,敢于推翻前人的错误结论。  A.偶然   搜集   腐蚀   考查       B.偶然   搜集   侵蚀   考核  C.偶尔   收集   侵蚀   考查       D.偶尔   收集   腐蚀   考核 答案:B[偶尔:有不经常的意思,用在①句中不当。航天器是高科技产物,“搜集”信息更能体现其价值。腐蚀:一般指通过化学作用使物体逐渐遭到消损、破坏,也比喻人在坏的思想、行为等因素下逐渐变质、堕落;对于“古塔”而言,它主要受到风雨的“侵蚀”。考查:指用一定的标准检查和衡量(行为、能力等),不合④句的意境。]16.填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(      )   ①这位发言人      指出,美方对这次撞击事件必须承担全部责任,向中国人民做出交代,并防止此类事件再次发生。   ②尽管这只是一次       ,但民警与保安的迅速出击,表明本市第一个进入校园的电子保安报警系统已经成功地开通了。   ③用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然    日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。  A.庄重 演练 引导      B.郑重 演示 引导      C.庄重 演示  导致     D.郑重 演练 导致 答案:D[庄重:多指态度(言语、举止)不随意、不轻浮;郑重:指严肃认真。从语句的环境来讲,“庄重”不合语意,且修饰“指出”不当。演示:利用图表、实物或实验,把事物的发展变化过程显示出来,使人有所认识或理解;演练:指训练演习,与句意及情景相符。引导:指带领,多含积极的因素;导致,指引起某一结果,且多指引起不好的结果或错误,含消极因素,与第③句句意相一致。] 17.依次在横线处填上词语,最恰当的一组是(      )      长江流域,无疑也是中华民族文化的       之一。考古发现       ,旧石器晚期时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人        。这个结论具有划时代的意义。 A.发源地   表明   共存         B.发祥地   证明   并存 C.发源地   证明   并存         D.发祥地   表明   共存 答案:B(发源地,河流开始流出的地方;发祥地,原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。表明,表示清楚;证明,用可靠的材料来表明断定人或事物的真实性。并存,同时存在;共存,共同存在。)  18.依次填入下面一段话横线处的词语,最恰当的一组是(      )      八股文是古代的一种文体,在封建时代用于科举考试。它必须“代圣人立言”,在形式上也必须遵守一些死板的        。1905年,清朝政府宣布废止科举考试制度,八股文随之失去了它的实际效用;新文化运动兴起时,它作为封建旧文化的象征之一,受到严厉         ;随着时间的推移,自然成了无人肯说的           话题。  A.限定  抨击  生僻      B.限制  批评  生僻      C.限制  批评  冷僻      D.限定  抨击  冷僻 答案:D(限定,在数量、范围等方面加以规定;限制,规定的范围,或规定范围而不许超出。抨击,用评论来攻击某人或某种言论、行动;批评,指出优点和缺点,或专指对缺点或错误提出意见。生僻,不常见的,或不熟悉的词语、文字、书籍等;冷僻,不常见的字、名称、典故、书籍等)。19.填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(      )    ①2500年前的孔子,曾对着      的江水感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。站在千禧之年的门槛,我们更深切地领悟到了先哲的睿智。  ②营房各处       的灯火,欢腾热闹的情景,使他又激动起来,回想起白天参加国庆大典的场面。    ③鲁迅的作品,即使是纯属个人生活的回忆,也总能使我们有乐观、清醒的感觉,得到深刻的       。  A.流逝  闪烁  启发     B.流逝  闪耀  启示       C.流泻  闪烁  启示     D.流泻  闪耀  启发 答案: B[流逝:时间悄悄逝去;流泻:指光线,液体迅速流出,射出。闪烁:光亮晃动不定,忽明忽暗;闪耀,有耀眼之意。启发,有开导其心引起联想之意;启示,有使之有所领悟之意,当用后者。]  20.各句中画线处依次应填入的词语,恰当的一项是(      )     作者多年      的质朴纯美的情和爱,汩汩地从笔端      出来,与崇高宽阔的胸怀相       ,充满了纯朴的人情美。 A.积淀  流淌  契合      B.积聚  流淌  吻合       C.积淀  流露  吻合      D.积聚  流露  契合 答案:A[积淀:积累和沉淀;积聚:积累。流露:意思或感情不自觉地表现出来;流淌:液体流动。契合:符合;吻合:完全符合。]  21.依次填入下列句子横线处的成语,最恰当的一组是(      ) ①公开营业的山寨银行,长期突兀在大街上,监管部门竟然    ,不能不说是咄咄怪事。 ②裁判明明就在眼前,却对10号队员的假摔行为        ,看来绿茵场还需要“绿化”。 ③《餐饮业经营管理办法(试行)》规定,禁止餐饮经营者设置最低消费,但是部分商家对这一禁令      ,依然我行我素。 A.熟视无睹  视而不见   置若罔闻                 B.视而不见    熟视无睹    置若罔闻 C.熟视无睹  置若罔闻   视而不见                 D.置若罔闻    视而不见    熟视无睹 答案:A 解析:“熟视无睹”,虽然经常看见,还跟没看见一样,指对应关心的事物漠不关心。“视而不见”,尽管睁着眼睛看,却什么也没看见,指不重视或不注意。“置若罔闻”,放在一边,好像没有听见似的。指不予理睬。形容不重视,不关心。根据句意“山寨银行,长期突兀在大街上”此处应用“熟视无睹”。“裁判明明就在眼前”,所以应选“视而不见”。 22.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(      ) ①真正的君子不像那些________的伪君子,害了人还要往自己的脸上涂脂抹粉。    ②体验式德育教育注重自我体验与反思,这种方式比起________地说教更易于学生接受。 ③古人论文,讲究气贯长虹,力透纸背;今人为文亦应有丹田之气,不可________。 A.道貌岸然 装腔作势 一本正经             B.道貌岸然 一本正经 装腔作势 C.一本正经 装腔作势 道貌岸然             D.一本正经 道貌岸然 装腔作势  答案:B解析:道貌岸然:形容神态庄重严肃;现在常用来形容故作正经,表里不一之状。一本正经:形容庄重规矩,非常认真。装腔作势:故意装出某种腔调,摆出某种姿态。  23.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(      ) ①本届巴西世界杯,东道主“五星”巴西队________,以1:7惨败于德国队,遭受历史上最屈辱的重创。 ②天灾人祸已然让人痛心,而随后一些不良媒体或别有用心之人制造出________的谣言,更是让人愤怒。 ③陶潜提出读书要“不求甚解”,是否意味着读书就不需要____呢?我想二者并不对立,都是读书之法。 A.不负众望 耸人听闻 咬文嚼字           B.不孚众望 骇人听闻 咬文嚼字 C.不负众望 骇人听闻 字斟句酌           D.不孚众望 耸人听闻 字斟句酌 答案:D解析:“不负众望”:不辜负大家的期望。“负,辜负;众,众人;望:期望。”。   “不孚众望”的意思是“不能使大家信服”。  “耸人听闻”:夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震“耸,“骇人听闻”:使人听了非常吃惊、害怕。“骇,震惊”。   “咬文嚼字”:“形容过分地斟酌字句,多指死抠字眼而不注意精神实质,也可用在讲话时过分推敲字句以炫耀自己,略带贬义”。  “字斟句酌”的意思是“斟、酌,反复考虑。指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。多半用来称赞人讲话或写文章,在语言上认真推敲,也可用于读文章时对语言的仔细品味”。  24.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(      ) ①近代启蒙思想家严复翻译的《天演论》________,给当时一心只读圣贤书的中国思想界带来全新的气息,影响巨大。 ②歌曲《青藏高原》表现了青藏高原的辽阔,体现出藏族人民对高原的热爱,而演唱者韩红的嗓音________,更是令听者为之一振。 ③敦煌研究院专家提出建立全球敦煌学研究中心,将敦煌文化基因植入当地产业发展,这一观点________,在学术界和当地引起强烈反应。 A.石破天惊 穿云裂石 发聋振聩              B.石破天惊 发聋振聩 穿云裂石 C.发聋振聩 石破天惊 穿云裂石              D.发聋振聩 穿云裂石 石破天惊 答案:D解析:穿云裂石:形容声音极其响亮高亢。石破天惊:比喻艺术创造或议论等新奇动人,不同凡响。发聋振聩:比喻说话或写文章有很大的震撼力量,能唤醒麻木的人。   25.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(      ) ①英拉是泰国第一位女总理,她穿上高跟鞋身高超过1.70米,显得身材高挑,在泰国女性中称得上________。 ②元明清书法家的书法都很有法度和功力,技法娴熟,流利美观,但就是缺少一种力量、缺少一种________的精神气象。 ③英国大英博物馆收藏有数量极丰的各类中国文物精品,其中有上千件中国古代青铜器,________之作至少百件。 A.卓尔不群 鹤立鸡群 出类拔萃               B.出类拔萃 鹤立鸡群 卓尔不群 C.鹤立鸡群 卓尔不群 出类拔萃               D.鹤立鸡群 出类拔萃 卓尔不群 答案:C解析:鹤立鸡群:比喻人的仪表才能超群脱凡。 卓尔不群:侧重指人的才华。多用于书面。出类拔萃:超出同类。
展开阅读全文
  语墨文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:【可编辑】武汉市2018年中考语文选词填空专题训练(有详尽解析).doc
链接地址:http://www.wenku38.com/p-82114.html

                                            站长QQ:1002732220      手机号:18710392703    


                                                          copyright@ 2008-2020 语墨网站版权所有

                                                             经营许可证编号:蜀ICP备18034126号

网站客服微信
收起
展开